2020年06月10日
本日よりスタートです

こんばんは^^
おひさまシフォン
本日より、発酵エスニックなメニューのレッスン
はじまりました!
久しぶりのお料理のレッスン
みなさんにお変わりなく、よかった^^
今月は、思い思いにお弁当箱に詰めてお持ち帰り。
みなさんおうちで、召し上がってくださったかな。。
お味はどうだったんだろう…と心配していたら
すぐにメッセージを送ってくれた方が!
「めちゃくちゃおいしかったです!」
のお言葉にやったー^^
よかったよかったと一人でホッ^^
今月ご参加の皆さん、ご試食の後のご感想
お待ちしております^^
その日のお料理の出来が
とてもとても気になる私です^^
ここから、まだまだ続くレッスン。
明日からも頑張ります^^

2018年11月11日
はらこめしといも炊きが人気です。。
こんにちは^^
12月レッスンのご予約がスタートしましたが
おひさまシフォンのスタジオでは
毎日、はらこめしといも炊きの和風のお料理を作っています。

どちらも郷土料理ですが
はらこめしは、いくらのしょうゆ漬けがのって、おもてなしにもバッチリです。
そして、いも炊きは
これからの季節、お鍋仕立てにして
みんなでハフハフいただくと
とっても美味しい♪
〆は、おうどんですね。
そして、日本酒に合う、小さな宛てのようなお野菜のおかずを3品。
なのに、今月のレッスンは、とっても早く出来上がり
あれ?ご飯が炊きあがるまで、することなくなっちゃった!というような事態に^^
ということは、おうちでもとても作りやすいメニューとなっています♪
リバイバルのレッスンのため
いつもは、満席になってる、夜レッスンや他にも少しだけ空きがあります。
行ってみようかな~と思ってる方、夜なら出られるかな。。。って方など
今月は、まだお席がありますので、よろしければお越しくださいね。
■11月14日 10:30~
■11月17日 10:30~
■11月22日 10:30~
■11月22日 17:00~
ご予約お待ちしていますね。
12月レッスンのご予約がスタートしましたが
おひさまシフォンのスタジオでは
毎日、はらこめしといも炊きの和風のお料理を作っています。

どちらも郷土料理ですが
はらこめしは、いくらのしょうゆ漬けがのって、おもてなしにもバッチリです。
そして、いも炊きは
これからの季節、お鍋仕立てにして
みんなでハフハフいただくと
とっても美味しい♪
〆は、おうどんですね。
そして、日本酒に合う、小さな宛てのようなお野菜のおかずを3品。
なのに、今月のレッスンは、とっても早く出来上がり
あれ?ご飯が炊きあがるまで、することなくなっちゃった!というような事態に^^
ということは、おうちでもとても作りやすいメニューとなっています♪
リバイバルのレッスンのため
いつもは、満席になってる、夜レッスンや他にも少しだけ空きがあります。
行ってみようかな~と思ってる方、夜なら出られるかな。。。って方など
今月は、まだお席がありますので、よろしければお越しくださいね。
■11月14日 10:30~
■11月17日 10:30~
■11月22日 10:30~
■11月22日 17:00~
ご予約お待ちしていますね。
2018年09月11日
今日も素敵な一日!

こんばんは^^
今日は、月一、出張レッスンの日。
久しぶりにお会いするみなさんの笑顔に癒されました。。
今日もベトナム料理、素敵な器をお出しいただいて
みんなでおいしくいただきました~。
今月の小さなおやつは、あずきの甘酒チェー。

私のベトナム創作おやつですが、何気に好評なのがうれしい。。。
今月、まだお入りいただける日もあります。。
おいしいベトナムごはん。
気になるみなさま、お待ちしております^^
■ご予約可能日
9月22日(土) 10:30~ 1席
9月27日(木) 10:30~ 2席
9月28日(金) 10:30~ 1席
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
2018年06月10日
はじまりました!そしてご予約も♪

おはようございます!
6月レッスン、 はじまりました^^
スタジオは、スパイスの香りがいっぱいです。。
かおりも一番ですが、
さらりといただける、健康志向の方も美味しくいただける
ルーを使わないカレーです♪
先日、旦那さまが、ルーのカレーは苦手でカレーはもういいかな・・・
そう言われていた方が、これなら作ってあげられる!と
ニコニコ笑顔で、言って下さったのがとてもうれしかったな。。
スパイスを使った副菜も、思わぬ人気で
「これとごはんで、夏を乗り越えられそう!」というお言葉も^^
これから、月末まで、まだまだ、カレーレッスンが続きます♪
そして、7月レッスンのご予約が本日18:00からスタートします^^
詳細は、こちらをご覧くださいね→7月レッスン

7月もどうぞよろしくお願いいたしますね!
2018年05月16日
今月の出張レッスン^^

おはようございます^^
5月レッスン、絶賛開催中です^^
昨日は、いつもお邪魔している、出張レッスンのお宅へ♪
いつも、丁寧にお世話されたお庭に癒されます^^
あ、、お写真の撮りすればよかったですね。。
来月は、バッチリおさめてきますね。
お料理のお写真。。
今月は、デザートが二種、あとからなので
お食事は、ちょっとテーブルがさびしいですが。。^^
紅茶と一緒に
ゆるりと召し上がっていただきました。
2018年05月10日
はじまりました^^
おはようございます!
やっと清々しいお天気が戻ってきましたね^^
おひさまシフォン、5月レッスンスタートしております^^
5月は、紅茶とともにいただくお料理のレッスンです。
北欧のサンドイッチ『スモーブロー』や

かわいいいちごのフルーツサンド

新玉ねぎがとっても甘い、簡単♪カップグラタン

ほんとのメインは、お鍋に入れるだけの重ね煮

デザートには、昨日みなさんに『美味し~い』をいただけた
おからのガトーショコラ。

今月はこんなメニューでお待ちしています^^
お席を増席しましたので、まだお入りいただける日が数日あります^^
よろしかったらお越しくださいね。
そして、6月 スパイスカレーのご予約は、本日からスタートになります。

どうぞよろしくお願いいたしますね!
詳細は、こちらで^^
5月レッスンメニューとスケジュール
6月レッスンメニューとスケジュール
やっと清々しいお天気が戻ってきましたね^^
おひさまシフォン、5月レッスンスタートしております^^
5月は、紅茶とともにいただくお料理のレッスンです。
北欧のサンドイッチ『スモーブロー』や

かわいいいちごのフルーツサンド

新玉ねぎがとっても甘い、簡単♪カップグラタン

ほんとのメインは、お鍋に入れるだけの重ね煮

デザートには、昨日みなさんに『美味し~い』をいただけた
おからのガトーショコラ。

今月はこんなメニューでお待ちしています^^
お席を増席しましたので、まだお入りいただける日が数日あります^^
よろしかったらお越しくださいね。
そして、6月 スパイスカレーのご予約は、本日からスタートになります。

どうぞよろしくお願いいたしますね!
詳細は、こちらで^^
5月レッスンメニューとスケジュール
6月レッスンメニューとスケジュール
2018年04月16日
小さなおやつは、柚茶ソーダフロート♪
おはようございます!
いいお天気の朝です!
今日は、おひさまシフォン やっと訪れた休日です^^
今日は、衣替えなどしたいなぁと朝から張り切っております!
さて、先週からはじまった「おうちで簡単韓国料理」
連日、美味し~をいただけて、幸せな毎日です^^
おうちに帰ってからも作っていただけた方の感想で
サムギョプサルに添える、サムジャンがとても美味しいというお声など
たくさん届いて、またまた気を良くしている私です♪
おひさまシフォンでは、レッスンのあと
小さなお茶の時間があり、いろいろお出しするのですが
今月は、柚茶ソーダフロート。

ちょっぴり辛かったお口をクールダウンしていただいております^^
いいお天気の朝です!
今日は、おひさまシフォン やっと訪れた休日です^^
今日は、衣替えなどしたいなぁと朝から張り切っております!
さて、先週からはじまった「おうちで簡単韓国料理」
連日、美味し~をいただけて、幸せな毎日です^^
おうちに帰ってからも作っていただけた方の感想で
サムギョプサルに添える、サムジャンがとても美味しいというお声など
たくさん届いて、またまた気を良くしている私です♪
おひさまシフォンでは、レッスンのあと
小さなお茶の時間があり、いろいろお出しするのですが
今月は、柚茶ソーダフロート。

ちょっぴり辛かったお口をクールダウンしていただいております^^
2018年04月14日
うれしいご報告。。

こんばんは^^
お料理教室・おひさまシフォン、昨日から、4月レッスンが韓国料理に代わりました^^
リバイバルレッスンですが、季節が微妙に変わっているので
少しお野菜などを変えて、メニューも変更しています。。
豆もやしのごはん、それに添える、美味しいソース
韓国の焼き肉サムギョプサル。
それに添える美味しいお味噌は、しょうゆ麹で作ります。。
ナムルを作るための美味しいナムルの素も作り置きして
いろんなお味を足して、なんやかんやと6種類のナムルを作りました。。
ごはんもまずは、そのままいただき、そのあと、ソースをかけていただき
そして、最後は、ナムルをのせてサムジャンをのせると、美味しいビビンバの出来上がり。。
いろいろお味の変化を楽しめるのも、お楽しみの一つです^^
サムギョプサルは、分厚いバラ肉を焼いて。。

おともには、さっぱり味のお大根のサンムというお漬物。
ぴりっと辛いネギのナムルも添えて、美味しいお味噌のサムジャンものせたら
葉っぱで巻き巻きして、小さくたたんだら、パクッといただきます!

そして。。。
うれしいご報告は、昨日のレッスンのあと、帰られてから
早速旦那様のために作られた・・・というメールでのご報告^^
最近は、夕食のテーブルを写真に撮って
送って下さることも、とても増えてきました^^
ご家族が、とても美味しいと喜んでくれて、大絶賛!
などという、とてもうれしい言葉も。。
いろんな方のおうちの温かなテーブルを想像しては
幸せな気持ちにさせていただいています^^
おうちで簡単韓国ごはん。
まだまだ、続きます^^
リバイバルレッスンなので、まだお入りいただける日もあります^^
よろしければ、お問い合わせくださいね。
■4月レッスンのスケジュール
2018年04月12日
今日のおひさまシフォン。。

こんばんは^^
おひさまシフォン
4月のリバイバルレッスン。
タイ料理編、今日で終了です^^
今回のレッスンも、人生初、グリーンカレーですという方
グリーンカレー、大好き♪という方
いろいろさまざまでしたが
みなさん、「やみつきになりそう~」の感想が^^
なりよりのお言葉で、楽しくレッスンさせていただきました^^
明日からは、韓国料理に代わります。。
5年ほど前のレッスンメニュー。
少し、メニューもリニューアルして登場です^^
明日からお越しのみなさま
どうぞお楽しみに^^
2018年03月06日
昨日もグリーンカレー♪
おはようございます。
今日は、いいお天気になりましたね~。
昨日は、高松の四国ガスさんでの「1日講座」
『旅するごはん・タイ料理』でした^^
メニューは、先月と同じ「グリーンカレーとヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)」です。
二か月講座だったのです♪

ですが・・・昨日は、朝からびっくりな雨
恐がりの私は、こわごわ高速にのり
ビビりながら、運転。。
何とか無事、到着しましたが・・・
お越しになるみなさん大変だーと思っていたら
はじまるころには、小降りになったので、本当によかったです^^
そんなこんなではじまったレッスン。
昨日も美味しく出来上がり、みなさんとご一緒に試食。
2月レッスンから、1ヶ月ぶりのグリーンカレーでしたが
本当に美味しくて←自我自賛。。^^
グリーンカレー、たま~に
「ああ、食べたい!」ってなります^^
通常レッスンでも、四国ガスさんの会に参加できないから
ぜひ、スタジオでもリバイバルを。。というお話もいただいていましたので
3月末に開催したいと思います!

4月レッスンのご予約と一緒にご予約をお受けしますので
あっさり美味しいタイ料理、ご興味のある方はぜひ、お待ちしていますね!
詳細は、後日、ご案内させていただきますね!
今日は、いいお天気になりましたね~。
昨日は、高松の四国ガスさんでの「1日講座」
『旅するごはん・タイ料理』でした^^
メニューは、先月と同じ「グリーンカレーとヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)」です。
二か月講座だったのです♪

ですが・・・昨日は、朝からびっくりな雨
恐がりの私は、こわごわ高速にのり
ビビりながら、運転。。
何とか無事、到着しましたが・・・
お越しになるみなさん大変だーと思っていたら
はじまるころには、小降りになったので、本当によかったです^^
そんなこんなではじまったレッスン。
昨日も美味しく出来上がり、みなさんとご一緒に試食。
2月レッスンから、1ヶ月ぶりのグリーンカレーでしたが
本当に美味しくて←自我自賛。。^^
グリーンカレー、たま~に
「ああ、食べたい!」ってなります^^
通常レッスンでも、四国ガスさんの会に参加できないから
ぜひ、スタジオでもリバイバルを。。というお話もいただいていましたので
3月末に開催したいと思います!

4月レッスンのご予約と一緒にご予約をお受けしますので
あっさり美味しいタイ料理、ご興味のある方はぜひ、お待ちしていますね!
詳細は、後日、ご案内させていただきますね!
2018年02月22日
素敵にご紹介くださいました。。
こんばんは^^
寒さも緩み、いいお天気が続きますね。。
おひさまシフォンは、毎日レッスンが続いております♪

そんな中、昨日のレッスンには、毎月レッスンに通って下さってる
週刊みとよほんまもんRadioのリーポーターのさくらちゃんが
取材をかねて、ご参加下さいました。。
そして、昨日の様子を素敵にブログでご紹介下さいました^^
あまり、取材慣れしていない私。。
香川の端っこに、小さな家庭料理を一緒に作るお教室があります。。くらいな感じと思っていたら
すごーく、詳しく書いてくださり、ちょっぴり恥ずかしかったりしますが
よろしければご覧くださいね^^
ブログは、こちらです↓
週刊みとよほんまもんRadio
今月レッスンも、明日とあさってのお昼、夜の3レッスンとなりました^^
ラストスパート頑張ります^^
寒さも緩み、いいお天気が続きますね。。
おひさまシフォンは、毎日レッスンが続いております♪

そんな中、昨日のレッスンには、毎月レッスンに通って下さってる
週刊みとよほんまもんRadioのリーポーターのさくらちゃんが
取材をかねて、ご参加下さいました。。
そして、昨日の様子を素敵にブログでご紹介下さいました^^
あまり、取材慣れしていない私。。
香川の端っこに、小さな家庭料理を一緒に作るお教室があります。。くらいな感じと思っていたら
すごーく、詳しく書いてくださり、ちょっぴり恥ずかしかったりしますが
よろしければご覧くださいね^^
ブログは、こちらです↓
週刊みとよほんまもんRadio
今月レッスンも、明日とあさってのお昼、夜の3レッスンとなりました^^
ラストスパート頑張ります^^
2018年02月06日
寒いけど、美味しいタイ料理♪

こんにちは^^
寒い日が続いていますね。。
ずいぶんとお久しぶりのアップで失礼します^^
この寒さの中、昨日は、高松の四国ガスさんで
「旅するごはん・タイ料理編」
グリーンカレーとヤムウンセンのレッスンでした^^
昨日の朝も、自宅前の道路は、
雪が少し残り、バリバリに凍ってるような、そんな寒さの中
高松に向かいました。。
とても寒かったのですが
四国ガスさんの中は、床暖房のおかげでぽかぽか♪
温かいお部屋で、季節外れのエスニック。
みなさま、堪能していただけたようです^^
たまに無性に食べたくなる、グリーンカレー^^
あっさりとと仕上げる、秘密のポイントもいくつかお伝えしました^^
今まで食べてたのは、油ギラギラだったけど
今日のは、あっさりしておいしい♪と言っていただけて
とてもうれしくなりました。。
四国ガスさんでは、来月、3月5日にも、同じメニューで
レッスンの予定です。
ご興味のある方は、四国ガスさんのHPからお申し込みくださいね^^
どうぞよろしくお願いいたしますね!
四国ガスさんのHPはこちらです→四国ガス ピポット高松
2018年01月12日
今日も、美味しいおうどんが出来上がりました^^
こんばんは^^
今日も、寒い一日でしたね~。
おひさまシフォンでは、今日もみんなでコネコネ。。
おうどん作りでした^^
今日も、とっても美味しく出来上がりました♪

お持ち帰りになったおうどんの玉は、ご自身で伸ばされて
おうちでご家族と一緒の夕食になった方
ご実家のお父様、お母様にふるまって差し上げたりされた方。。
いろんなご報告のメールやSNSでのアップが続きます。。
レッスンが終わってからも、みなさんから
こんなふうに心温まるお話を聞かせていだけて
なんて幸せなお仕事なんでしょう。。とつくづく思います。。
今夜も、ほのぼのした気持ちで、眠りにつくことが出来ます。
本当にありがとうございます^^

今日も、寒い一日でしたね~。
おひさまシフォンでは、今日もみんなでコネコネ。。
おうどん作りでした^^
今日も、とっても美味しく出来上がりました♪

お持ち帰りになったおうどんの玉は、ご自身で伸ばされて
おうちでご家族と一緒の夕食になった方
ご実家のお父様、お母様にふるまって差し上げたりされた方。。
いろんなご報告のメールやSNSでのアップが続きます。。
レッスンが終わってからも、みなさんから
こんなふうに心温まるお話を聞かせていだけて
なんて幸せなお仕事なんでしょう。。とつくづく思います。。
今夜も、ほのぼのした気持ちで、眠りにつくことが出来ます。
本当にありがとうございます^^

2018年01月10日
はじまりました、打ち込みうどん^^
こんばんは^^
寒い寒い日が続いていますね。。
そんな寒い中、打ち込みうどんのレッスンがはじまりました^^
懐かしくて美味しい打ち込みうどん。
みんなでワイワイ、打って煮込んで、ハフハフいただきました。。
冬のお野菜を使った、副菜をたくさんと
カリフラワーの炊き込みご飯で、なつかしいおうちごはんの出来上がりです。。



みなさん、こねたうどん玉をお持ち帰りになったので
それぞれのおうちで、今夜は、打ち込みうどんだったかな^^
打ち込みうどんにまつわる思い出のお話をしながら
温まっていただけてたら、うれしいなと思います^^
そして、そして。。
今夜は、2月レッスンのご予約もはじまりました♪
2月は、簡単おうちイタリアンです^^
まだ、お這入りいただける日もありますので
どうぞよろしくお願いたしますね^^
寒い寒い日が続いていますね。。
そんな寒い中、打ち込みうどんのレッスンがはじまりました^^
懐かしくて美味しい打ち込みうどん。
みんなでワイワイ、打って煮込んで、ハフハフいただきました。。
冬のお野菜を使った、副菜をたくさんと
カリフラワーの炊き込みご飯で、なつかしいおうちごはんの出来上がりです。。



みなさん、こねたうどん玉をお持ち帰りになったので
それぞれのおうちで、今夜は、打ち込みうどんだったかな^^
打ち込みうどんにまつわる思い出のお話をしながら
温まっていただけてたら、うれしいなと思います^^
そして、そして。。
今夜は、2月レッスンのご予約もはじまりました♪
2月は、簡単おうちイタリアンです^^
まだ、お這入りいただける日もありますので
どうぞよろしくお願いたしますね^^
2017年11月24日
お仕事の旅に出てきます^^
おはようございます。。
昨日で、無事11月レッスンが終了しました^^

お大根と人参をいーーっぱい使った11月でした。。
そして、100名以上の方のおうちに
今年の白味噌も準備されました♪
11月は毎年、お料理とお味噌、二つのレッスンで
大忙しですが、とてもとても楽しい月でもあります^^
そして、そのあわただしさのまま
私、今日から、お勉強とお仕事の旅へ行って参ります。。
そのため、30日まで、メールを頂戴してもお返事をすることが出来ません。。
戻りましたら、お返事させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。
こんなに長く、家族を残して、家を空けけたことがない私は
何だか、ソワソワ・・・
し忘れたことがあるような、無いような。。。
私自身も、きっとおうちが恋しくなるんだろうな。。
なんて思いながらの出発です。
では、しっかりお勉強と、お仕事してまいります!
昨日で、無事11月レッスンが終了しました^^

お大根と人参をいーーっぱい使った11月でした。。
そして、100名以上の方のおうちに
今年の白味噌も準備されました♪
11月は毎年、お料理とお味噌、二つのレッスンで
大忙しですが、とてもとても楽しい月でもあります^^
そして、そのあわただしさのまま
私、今日から、お勉強とお仕事の旅へ行って参ります。。
そのため、30日まで、メールを頂戴してもお返事をすることが出来ません。。
戻りましたら、お返事させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。
こんなに長く、家族を残して、家を空けけたことがない私は
何だか、ソワソワ・・・
し忘れたことがあるような、無いような。。。
私自身も、きっとおうちが恋しくなるんだろうな。。
なんて思いながらの出発です。
では、しっかりお勉強と、お仕事してまいります!
2017年11月21日
出張レッスンが続きます^^

こんばんは^^
週末から、出張レッスンが続きます。。
今日は、飯山でのレッスン。
いつもながら素敵なお花と器ごご用意して待っててくださいます。。
和食に合わせて、今日のお花も素敵に生けてくださっていました^^
今日は、はじめての方もいらっしゃって
賑やかなレッスンでした。
新しいお仲間が加わって
来月も楽しみです♪
2017年11月19日
昨日は出張レッスン。大河内工務店さん♪
おはようございます^^
今朝は寒い朝ですね。。。
昨日のレッスンは、大河内工務店さんでの木きん堂カルチャースクールでのお教室でした。

こちらへは、月1回、第三土曜日にお邪魔しています^^
いつものスタジオでのレッスンとは、また違った
広い広い大工館という素敵な場所で
レッスンさせていただいています^^
ここには、おひさまシフォンを始めたころからの
もうかれこれ、6,7年、ずっと、おひさまシフォンに通って下さっている方もいらっしゃって
もうアシスタントのようにいろいろ応援して下ったり^^
とてもとても、感謝しています^^
昨日も、午後からのスタジオのお味噌作りにみなさんで移動して
楽しい時間を過ごしながら、ワイワイお味噌づくり。。
ここでも、美味しいお味噌が出来上がりました^^
昨日作ったお味噌は、12月28日ころ、樽あけを迎えます。。
お正月は、美味しいお味噌で、お雑煮ですね^^
今朝は寒い朝ですね。。。
昨日のレッスンは、大河内工務店さんでの木きん堂カルチャースクールでのお教室でした。

こちらへは、月1回、第三土曜日にお邪魔しています^^
いつものスタジオでのレッスンとは、また違った
広い広い大工館という素敵な場所で
レッスンさせていただいています^^
ここには、おひさまシフォンを始めたころからの
もうかれこれ、6,7年、ずっと、おひさまシフォンに通って下さっている方もいらっしゃって
もうアシスタントのようにいろいろ応援して下ったり^^
とてもとても、感謝しています^^
昨日も、午後からのスタジオのお味噌作りにみなさんで移動して
楽しい時間を過ごしながら、ワイワイお味噌づくり。。
ここでも、美味しいお味噌が出来上がりました^^
昨日作ったお味噌は、12月28日ころ、樽あけを迎えます。。
お正月は、美味しいお味噌で、お雑煮ですね^^
2017年11月16日
今日のスタジオ♪

今日も美味しく出来ました^^
今月は、おだしの取り方もお伝えしています。
すっきりした昆布だしといりこのお出し。
美味しいお味噌汁も好評です^^
そして、おだしのあとのお楽しみは
昆布の煮もの。
昆布は、大阪昆布さんの1mmの短冊状に切ったものを使っています。
こちらは、料理研究家の平山先生に教わってから、ずっと愛用しています^^
これを使うときれいな佃煮風の煮ものが出来上がります^^

今月のメニューはケの日のごはんにピッタリのものばかり。。
みなさんにも好評でうれしい♪
明日も頑張ります^^
2017年11月15日
2017年11月05日
優しい時間が流れています^^
こんばんは^^
今日も賑やかな一日でした。。
11月1日から、毎日、お料理レッスンやお味噌作りが繰り広げられている
おひさまシフォンです。

その中で、少しだけ心温まる出来事がありました。
ある日のお料理教室で
少しだけご気分のすぐれない方がいらしたのですが
みなさんがとても気遣って下さり
元気に復活。
午後からは、お味噌作りにも参加することが出来ました^^
お味噌作りは、作る量も早さもみなさんまちまちです。。
早く終わった方が、はじめての方にいろいろお話して下さったり
時には、応援して下さったり
本当にみんなで作るお味噌作りはなんて楽しいのだろうと
思わずにいられない毎日です。。
そして、夜、家に帰ると
たくさん手伝ってもらった方から
みなさんが本当に優しく気遣ってくれて感動しました
ありがとうございましたというお気持ちと
みなさんにお礼の気持ちをお伝えくださいということ
それから、お教室で習ったことをご家族のことを思いながら作ることが
本当に幸せで、ご自身の癒しになっています。。という言葉まで・・・。
読ませていただいていて、本当に涙が出るくらい
感動して、うれしくてなりませんでした。
お教室をしていて、こんなにうれしいことはないな・・・と思ったり
私の方こそ、幸せな気持ちをたくさんいただいているなぁ・・としみじみ。
そしてね、幸せの連鎖は続きます。。
お世話になったみなさんに、その方からのお気持ちをメールさせていただくと
また、そのみなさんから
たくさんの幸せメールのお返事が返ってきます。。
その中でも、とてもうれしかった言葉がありました。
『・・・・・あの日、お教室にはやさしい時間が流れていたので、
きっと今年のお味噌も美味しく仕上がるだろう思っています。』
本当に、今年のお味噌もきっときっと美味しくできるはずです^^
私がずっと思い描いていた、優しい時間を過ごせるお教室に。。。
みなさんが育ててくださっています・・・。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
あまりにうれしすぎて、うれしいメールのお言葉をちょっぴりご紹介してしまって
ごめんなさい。。
でも、この幸せいっぱいの雰囲気の中で
お味噌を仕込んで、美味しいお味噌をみなさんで分かち合いたいと思っています^^
いつもいつもありがとうございます^^
今日も賑やかな一日でした。。
11月1日から、毎日、お料理レッスンやお味噌作りが繰り広げられている
おひさまシフォンです。

その中で、少しだけ心温まる出来事がありました。
ある日のお料理教室で
少しだけご気分のすぐれない方がいらしたのですが
みなさんがとても気遣って下さり
元気に復活。
午後からは、お味噌作りにも参加することが出来ました^^
お味噌作りは、作る量も早さもみなさんまちまちです。。
早く終わった方が、はじめての方にいろいろお話して下さったり
時には、応援して下さったり
本当にみんなで作るお味噌作りはなんて楽しいのだろうと
思わずにいられない毎日です。。
そして、夜、家に帰ると
たくさん手伝ってもらった方から
みなさんが本当に優しく気遣ってくれて感動しました
ありがとうございましたというお気持ちと
みなさんにお礼の気持ちをお伝えくださいということ
それから、お教室で習ったことをご家族のことを思いながら作ることが
本当に幸せで、ご自身の癒しになっています。。という言葉まで・・・。
読ませていただいていて、本当に涙が出るくらい
感動して、うれしくてなりませんでした。
お教室をしていて、こんなにうれしいことはないな・・・と思ったり
私の方こそ、幸せな気持ちをたくさんいただいているなぁ・・としみじみ。
そしてね、幸せの連鎖は続きます。。
お世話になったみなさんに、その方からのお気持ちをメールさせていただくと
また、そのみなさんから
たくさんの幸せメールのお返事が返ってきます。。
その中でも、とてもうれしかった言葉がありました。
『・・・・・あの日、お教室にはやさしい時間が流れていたので、
きっと今年のお味噌も美味しく仕上がるだろう思っています。』
本当に、今年のお味噌もきっときっと美味しくできるはずです^^
私がずっと思い描いていた、優しい時間を過ごせるお教室に。。。
みなさんが育ててくださっています・・・。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
あまりにうれしすぎて、うれしいメールのお言葉をちょっぴりご紹介してしまって
ごめんなさい。。
でも、この幸せいっぱいの雰囲気の中で
お味噌を仕込んで、美味しいお味噌をみなさんで分かち合いたいと思っています^^
いつもいつもありがとうございます^^