2013年07月26日
いただいちゃいました^^
毎日続く、辛くて、おいしい『タイ料理レッスン』も
残すところ、あと3レッスンとなりました^^
大好きなエスニックを毎日、毎日。。。
楽しいひと月でした^^
・・・と、そんなタイ料理漬けの毎日の中
今日、はじめて自宅教室にいらしていただいた、生徒さん。。
お席についてから
「あの~、今日はタイ料理なので、ちょっとお持ちしました。。。」と
お出しいただいた・・・・こちら。

素敵なこれ。。。スイカです。
カービングを習われてるそうで、ご自身で彫られたそう。。
すごいでしょう。。
一緒に同席されてたみなさんも
もちろん、私も、初めてなまで見せていただいたので
もう感激~。。
タイ料理のテーブルが、いつもよりぐっと華やかになりました^^
Mさん、どうもありがとうございました。。
それから、急なお知らせですが
明日の土曜、夜レッスンに空きが1席出来ました。
満席になりました。ありがとうございました。
よろしければ、お越しくださいませ。。
残すところ、あと3レッスンとなりました^^
大好きなエスニックを毎日、毎日。。。
楽しいひと月でした^^
・・・と、そんなタイ料理漬けの毎日の中
今日、はじめて自宅教室にいらしていただいた、生徒さん。。
お席についてから
「あの~、今日はタイ料理なので、ちょっとお持ちしました。。。」と
お出しいただいた・・・・こちら。
素敵なこれ。。。スイカです。
カービングを習われてるそうで、ご自身で彫られたそう。。
すごいでしょう。。
一緒に同席されてたみなさんも
もちろん、私も、初めてなまで見せていただいたので
もう感激~。。
タイ料理のテーブルが、いつもよりぐっと華やかになりました^^
Mさん、どうもありがとうございました。。
それから、急なお知らせですが
明日の土曜、夜レッスンに空きが1席出来ました。
満席になりました。ありがとうございました。
よろしければ、お越しくださいませ。。
2013年07月25日
おとどけレッスン NO5 『初夏の和ごはん』
ずっとお待たせしてました。。
おとどけレッスン NO5 6月レッスンの『初夏の和ごはん』が出来上がりました。。^^
お申し込みいただいてましたみなさんには
順次お送りさせて頂きますね。。
奄美大島の郷土料理
『鶏飯』にはじまり、夏向きのお惣菜やお野菜料理もたくさん。。
レッスンでも、とても好評でした^^
生徒さんが、ご自宅でお友だちを招待して、一緒に作って
大好評だったんですよ。。。と今日も、とってもうれしいお話を聞かせて頂きました^^
おひさまシフォンの『おとどけレッスン』は
レシピと詳しいポイントを添えた、テキストを郵送でお送りします。
詳しいお問い合わせは、こちらまで。
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
2013年07月25日
のんびり休日。。
おはようございます!
今日も、暑そうですね~。。。
昨日のことですが。。
週半ばの水曜日。。
今週は、ちょっとハードな一週間になりそうだったので
昨日は、一日だけ、レッスンをお休みにしてました^^
日ごろから、おうちでお仕事をすることも多いため・・・
オンとオフの切り替えが、とてもヘタな私です。。
最近、ちょっとだけ
上手に切り替えできるようになろう!と反省したので
昨日は、暑いけれど、朝からフル回転^^
映画を見に行ったり
おいしいランチをいただいたり。。

ちょっと検討したかった電気製品を下見に行ったりと
お休み。。。満喫しました^^
実は、私のお休みに合わせて
有休消化を促されてた夫が、お休みを取ってくれて
いろいろ連れ出してくれました^^
おかげで。。今日からのハードな二日間も。。。頑張れそうです^^
さ、本日も、元気に頑張りましょう!

昨日のお店は、Jちゃんが教えてくれた、アルカーノさん。。
おいしいパスタランチを頂きました。。
Jちゃん、ありがとうね~。
デザートは、ピオーネの赤ワイン煮とアイス。
盛り付けも、とてもお勉強になります^^
今日も、暑そうですね~。。。
昨日のことですが。。
週半ばの水曜日。。
今週は、ちょっとハードな一週間になりそうだったので
昨日は、一日だけ、レッスンをお休みにしてました^^
日ごろから、おうちでお仕事をすることも多いため・・・
オンとオフの切り替えが、とてもヘタな私です。。
最近、ちょっとだけ
上手に切り替えできるようになろう!と反省したので
昨日は、暑いけれど、朝からフル回転^^
映画を見に行ったり
おいしいランチをいただいたり。。
ちょっと検討したかった電気製品を下見に行ったりと
お休み。。。満喫しました^^
実は、私のお休みに合わせて
有休消化を促されてた夫が、お休みを取ってくれて
いろいろ連れ出してくれました^^
おかげで。。今日からのハードな二日間も。。。頑張れそうです^^
さ、本日も、元気に頑張りましょう!
昨日のお店は、Jちゃんが教えてくれた、アルカーノさん。。
おいしいパスタランチを頂きました。。
Jちゃん、ありがとうね~。
デザートは、ピオーネの赤ワイン煮とアイス。
盛り付けも、とてもお勉強になります^^
2013年07月22日
今夜はうなぎ^^
今夜は、どちらのおうちでも
うなぎが食卓に上ってることでしょうね。。
わが家もご他聞にもれず・・・うなぎです^^
ただ、昨日太鼓の土用干しに出かけた夫は
半日にして、こげこげの真っ黒に日焼けして帰ってきて
ちょっと、バテ気味で、食欲も落ちてるようなので
わが家の今年のうなぎは、酢めし仕立てにしました。。
酢めしに、枝豆、大葉、胡麻を混ぜて
うなぎも少々。。
ごはんの上にも、うなぎをのせて頂きます。。。^^
まだまだ、続く暑い毎日。。
何とか乗り切らなくては^^
Posted by おひさま at
20:14
│Comments(0)
2013年07月21日
レッスンのお知らせ。。
今日も、暑い暑い一日ですね。。
いろんなところで、楽しいイベントが開催されていますが・・・
今日は、夫も太鼓の土用干しに出ていたので
私は、おうちで汗をかきかき
ちょっと、お片づけ。。
いつも出来ないお掃除をがんばりました^^
さて。。レッスンのお知らせです^^
今週土曜日 27日(土) 10:00~ 観音寺教室のタイ料理レッスン
1席、空きが出来ました。。
満席になりました。ありがとうございました。

タイ料理のお好きな方。。
よろしかったら、お越しくださいね^^
おまちしていますね。。
お申し込みは、メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
いろんなところで、楽しいイベントが開催されていますが・・・
今日は、夫も太鼓の土用干しに出ていたので
私は、おうちで汗をかきかき
ちょっと、お片づけ。。
いつも出来ないお掃除をがんばりました^^
さて。。レッスンのお知らせです^^
今週土曜日 27日(土) 10:00~ 観音寺教室のタイ料理レッスン
1席、空きが出来ました。。
満席になりました。ありがとうございました。
タイ料理のお好きな方。。
よろしかったら、お越しくださいね^^
おまちしていますね。。
お申し込みは、メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
2013年07月15日
昨日のお出かけ。。
昨日の夜のこと。。。
久しぶりに会うお友だちとおでかけ。
お互いに、お仕事が忙しく、なかなかゆっくり会うことが出来ない中
会えば、いつも刺激しあって
前に向いて、がんばろうと思える、素敵なお友だちです。。
私よりも、ずいぶん若い彼女は
いくつも、夢を持って
それに向かって、努力を重ねてる人。。
知り合ったのは、もうずいぶん前。
10年以上前かもしれないな・・・。
ふとした会で、隣の席に座ったことが、はじまり。。
考えてみれば、本当に不思議なご縁です。
その頃の彼女も、私も、
お互い、今、自分がこうしていることなど
想像もつかなかった・・・そんな頃からのお付き合いです・・・。
なので、いつも会えば、初心に戻ったり
反省したり
お互いにアイデアを交換したり。。
いつも、とても力をくれる、そんな存在の彼女とのおでかけは
いつも、『ミーティング』と称して、楽しんでいます。
昨夜も、そんな楽しいミーティング。
いい刺激をしあって
「がんばりましょう」と帰ってきました^^
連休もおしまい。。
明日からも、暑いけど
楽しいレッスン、再会です♪
昨日はじめて、お邪魔した『スプラッシュカフェ』さん
とても落ち着いた、素敵な雰囲気のお店でした^^
夜遅くまで開いてるところも、うれしい。。
私が食べた、チーズケーキは、まさかのピンボケ写真。。
でも、とってもおいしかったですよ。。

そして、こちらは、お友だちのオーダー 『ブラウニー』
こちらも、おいしそうでした^^
久しぶりに会うお友だちとおでかけ。
お互いに、お仕事が忙しく、なかなかゆっくり会うことが出来ない中
会えば、いつも刺激しあって
前に向いて、がんばろうと思える、素敵なお友だちです。。
私よりも、ずいぶん若い彼女は
いくつも、夢を持って
それに向かって、努力を重ねてる人。。
知り合ったのは、もうずいぶん前。
10年以上前かもしれないな・・・。
ふとした会で、隣の席に座ったことが、はじまり。。
考えてみれば、本当に不思議なご縁です。
その頃の彼女も、私も、
お互い、今、自分がこうしていることなど
想像もつかなかった・・・そんな頃からのお付き合いです・・・。
なので、いつも会えば、初心に戻ったり
反省したり
お互いにアイデアを交換したり。。
いつも、とても力をくれる、そんな存在の彼女とのおでかけは
いつも、『ミーティング』と称して、楽しんでいます。
昨夜も、そんな楽しいミーティング。
いい刺激をしあって
「がんばりましょう」と帰ってきました^^
連休もおしまい。。
明日からも、暑いけど
楽しいレッスン、再会です♪
昨日はじめて、お邪魔した『スプラッシュカフェ』さん
とても落ち着いた、素敵な雰囲気のお店でした^^
夜遅くまで開いてるところも、うれしい。。
私が食べた、チーズケーキは、まさかのピンボケ写真。。
でも、とってもおいしかったですよ。。

そして、こちらは、お友だちのオーダー 『ブラウニー』
こちらも、おいしそうでした^^
2013年07月10日
はじまりました~。。
今日も、暑い暑い一日でしたね。。
昨日から始まった、『簡単おいしい、タイごはん』レッスン。。
ちょっぴり辛くて、おいしいエスニックが
よりおいしく感じる暑さです^^
・・・とは言うものの。。。
昨日の暑さには、ちょっと参りまして
帰ってから、少し倒れこむように、休んでしまいました。。
軽く、熱中症のような症状だったのかな・・・と
後から反省。。
みなさんも、こまめな水分補給を心がけてくださいね。
今日は、昨日の反省もふまえて
しっかり水分を取ってたので、元気に復活しました^^
今日は、いらしてくださった生徒さんの中に
タイへよく行かれて、辛いタイごはんが大好きな方がいらして
その方が、「おいし~い!」・・・そう言ってくださったことが
と~ってもうれしかった私です♪
まだまだ、これから続くタイごはんレッスン
体調整えて、がんばります^^
ご予約いただいてたみなさんのご都合で
少し、お席に移動がありました。。
まだ、お受けできる日もございます。。
暑い夏を元気に乗り切る、『タイごはん』
ぜひ、一緒に作りましょう!
お席のある日は、下記の様になります。。
ご予約、お待ちしていますね!
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
7月 23日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
7月 13日(土) 10:30~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
7月 16日(火) 10:00~
7月 17日(水) 10:00~
7月 19日(金) 10:00~
7月 26日(金) 10:00~
7月 29日(月) 10:00~
■受講料
¥3,700
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
2013年07月05日
7月レッスンメニュー。。
遅くなっちゃいましたが
7月レッスンのメニューのお知らせです。。
ここのところ、暑い暑い毎日が続きます。。
こんな季節には、ちょっぴり辛いエスニックなごはんを作りたいですね。。
7月は、ヘルシーでおいしくて、実は簡単なタイ料理のメニューです。
まだ、お席のある日もございます。。
初めて作る方でも、簡単に出来るものばかり。。
ぜひ、お越しくださいね。
■『簡単おいしい、タイごはん』レッスンメニュー
*ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

日本でも人気の春雨サラダ。
いろんなお野菜や海老、豚肉のうまみ、素材の食感が楽しめる
いくらでも食べられちゃうサラダです。。
*リンゴと人参のソムタム

ソムタムは、タイでは、青いパパイヤで作られるのですが
日本では手に入りにくいので、人参で作られることもしばしば。。
先日のエスニックの先生に教えていただいたのですが
タイでは、フルーツのソムタムもいろいろ食べられているとか・・・。
早速、アレンジして作ってみた一品です。。
*ガパオごはん

これは、タイ料理の中でも人気のバジル炒めが添えられたごはん。
簡単に出来るので、これからの季節、ちょっとランチにおすすめです。
*トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)

タイのスープといえば、「トムヤムクン」が有名ですが
こちらも、ココナッツミルクの甘みに辛味や酸味をプラスした
とてもおいしいスープです。
*ココナッツミルクデザート

タピオカを茹でて、バニラアイスと
ココナッツミルクをあわせ、フルーツを添える簡単デザート。
ちょっぴり辛いタイ料理を食べた後のデザートにぴったりです。
今回のタイ料理は、辛いのが苦手な方、香草が苦手な方など
好みが分かれると思いますので
出来るだけ、あまり辛くなく、香草もトッピングで使えるような
作り方で、レシピを考えました。。
お好きな方には、ちょっぴり物足りないかもしれませんが
辛さなども、後から足せるように配慮していますので
どうぞ、ご了承くださいませ。。。
■7月レッスンスケジュール
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
7月 9日(火) 10:30~ 満席になりました
7月 10日(水) 10:30~ 満席になりました
7月 12日(金) 10:30~ 残り1席
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
7月 23日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
7月 13日(土) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
7月 20日(土) 10:00~ 満席になりました
こちらでのレッスンは、7月、9月、2回でのお申し込みになります。
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
7月 16日(火) 10:00~ 残り2席
7月 17日(水) 10:00~ 残り1席
7月 19日(金) 10:00~ 残り2席
7月 22日(月) 10:00~ 満席になりました
7月 25日(木) 10:00~ 満席になりました
7月 26日(金) 10:00~ 満席になりました
7月 27日(土) 10:00~ 満席になりました
17:00~ 満席になりました
7月 29日(月) 10:00~ 残り2席
■受講料
¥3,700
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
7月レッスンのメニューのお知らせです。。
ここのところ、暑い暑い毎日が続きます。。
こんな季節には、ちょっぴり辛いエスニックなごはんを作りたいですね。。
7月は、ヘルシーでおいしくて、実は簡単なタイ料理のメニューです。
まだ、お席のある日もございます。。
初めて作る方でも、簡単に出来るものばかり。。
ぜひ、お越しくださいね。
■『簡単おいしい、タイごはん』レッスンメニュー
*ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
日本でも人気の春雨サラダ。
いろんなお野菜や海老、豚肉のうまみ、素材の食感が楽しめる
いくらでも食べられちゃうサラダです。。
*リンゴと人参のソムタム
ソムタムは、タイでは、青いパパイヤで作られるのですが
日本では手に入りにくいので、人参で作られることもしばしば。。
先日のエスニックの先生に教えていただいたのですが
タイでは、フルーツのソムタムもいろいろ食べられているとか・・・。
早速、アレンジして作ってみた一品です。。
*ガパオごはん
これは、タイ料理の中でも人気のバジル炒めが添えられたごはん。
簡単に出来るので、これからの季節、ちょっとランチにおすすめです。
*トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
タイのスープといえば、「トムヤムクン」が有名ですが
こちらも、ココナッツミルクの甘みに辛味や酸味をプラスした
とてもおいしいスープです。
*ココナッツミルクデザート
タピオカを茹でて、バニラアイスと
ココナッツミルクをあわせ、フルーツを添える簡単デザート。
ちょっぴり辛いタイ料理を食べた後のデザートにぴったりです。
今回のタイ料理は、辛いのが苦手な方、香草が苦手な方など
好みが分かれると思いますので
出来るだけ、あまり辛くなく、香草もトッピングで使えるような
作り方で、レシピを考えました。。
お好きな方には、ちょっぴり物足りないかもしれませんが
辛さなども、後から足せるように配慮していますので
どうぞ、ご了承くださいませ。。。
■7月レッスンスケジュール
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
7月 9日(火) 10:30~ 満席になりました
7月 10日(水) 10:30~ 満席になりました
7月 12日(金) 10:30~ 残り1席
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
7月 23日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
7月 13日(土) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
7月 20日(土) 10:00~ 満席になりました
こちらでのレッスンは、7月、9月、2回でのお申し込みになります。
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
7月 16日(火) 10:00~ 残り2席
7月 17日(水) 10:00~ 残り1席
7月 19日(金) 10:00~ 残り2席
7月 22日(月) 10:00~ 満席になりました
7月 25日(木) 10:00~ 満席になりました
7月 26日(金) 10:00~ 満席になりました
7月 27日(土) 10:00~ 満席になりました
17:00~ 満席になりました
7月 29日(月) 10:00~ 残り2席
■受講料
¥3,700
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
2013年07月05日
暑い日のデザート。。
今日も蒸し暑い一日でしたね。。
今日は、一日、家にこもって
遅れてた7月レッスンの写真撮影。。
今月は、ちょっと辛くておいしいタイ料理を作ります。。
そんなメニューにおまけのデザートも
エスニックです。
辛いお料理を食べた後は
甘いデザートで、クールダウンしましょう。。

こんな、簡単デザートも作ります^^
後ほど、詳しいメニューお知らせいたしますね。。
今日は、一日、家にこもって
遅れてた7月レッスンの写真撮影。。
今月は、ちょっと辛くておいしいタイ料理を作ります。。
そんなメニューにおまけのデザートも
エスニックです。
辛いお料理を食べた後は
甘いデザートで、クールダウンしましょう。。
こんな、簡単デザートも作ります^^
後ほど、詳しいメニューお知らせいたしますね。。
2013年07月02日
ベトナム料理。。
突然ですが・・・^^
毎年、暑くなってくると、エスニックなお料理を食べたくなる私です。。
先日のお勉強の旅のひとつの目的は
『ベトナム料理』のお勉強。。
お店に食べに行ったり、自分の味覚で
何となく、ベトナム風のお料理は作りますが
ちゃんと習ったことはなく・・・
いつか、先生について、習ってみたいと思っていたのです。
ちょっとチャンスがあり、スケジュールもバッチリ取れたので
行ってきました^^
今回のメニューは、本や雑誌などで見たことのある
『ブンチャー』が中心です。。
お米の粉を使った麺、「ブン」を豚肉のつくねなどが入ったつけダレにつけて食べる
『ブンチャー』
私の中では、初めてのお味。
想像を膨らませてたので、とっても楽しみにしてました。。
先生は、ベトナムへ頻繁に通ってらして
ベトナムの地理から始まり、街の様子、もちろん食についても
たくさんお話くださり、もう私は大興奮^^
とっても楽しいレッスンでした。。
出来上がったお料理は。。こんな感じ。

ブンチャー。。

海老の天ぷら

パパイヤのサラダ。。
はじめて使う道具や食材に、興味津々。。
そして、お味は、想像してたよりも、優しいお味付け。
ベトナム料理は、思ってたよりも、辛くないようです。
パクチーなども使っていましたが
とってもおいしかったです^^
どのお料理にも
日本でいう、おなますのようなものを添えていただくので
お野菜たっぷりで、ヘルシーです^^
また、お教室でも
みんなが好きなお味にアレンジして
ご紹介できるといいなぁと思っています^^
それから。。
昨日からはじまりました、9月レッスンのご予約ですが
思いのほか、土曜日のご予約が殺到しまして
ちょっとした争奪戦のようになってしまいました。。
ご予約いただけなかったみなさま
本当に申し訳ありません。
土曜日の自宅レッスン、どろんこ亭のレッスンは、満席となりました。。
ありがとうございます。。
毎年、暑くなってくると、エスニックなお料理を食べたくなる私です。。
先日のお勉強の旅のひとつの目的は
『ベトナム料理』のお勉強。。
お店に食べに行ったり、自分の味覚で
何となく、ベトナム風のお料理は作りますが
ちゃんと習ったことはなく・・・
いつか、先生について、習ってみたいと思っていたのです。
ちょっとチャンスがあり、スケジュールもバッチリ取れたので
行ってきました^^
今回のメニューは、本や雑誌などで見たことのある
『ブンチャー』が中心です。。
お米の粉を使った麺、「ブン」を豚肉のつくねなどが入ったつけダレにつけて食べる
『ブンチャー』
私の中では、初めてのお味。
想像を膨らませてたので、とっても楽しみにしてました。。
先生は、ベトナムへ頻繁に通ってらして
ベトナムの地理から始まり、街の様子、もちろん食についても
たくさんお話くださり、もう私は大興奮^^
とっても楽しいレッスンでした。。
出来上がったお料理は。。こんな感じ。
ブンチャー。。
海老の天ぷら
パパイヤのサラダ。。
はじめて使う道具や食材に、興味津々。。
そして、お味は、想像してたよりも、優しいお味付け。
ベトナム料理は、思ってたよりも、辛くないようです。
パクチーなども使っていましたが
とってもおいしかったです^^
どのお料理にも
日本でいう、おなますのようなものを添えていただくので
お野菜たっぷりで、ヘルシーです^^
また、お教室でも
みんなが好きなお味にアレンジして
ご紹介できるといいなぁと思っています^^
それから。。
昨日からはじまりました、9月レッスンのご予約ですが
思いのほか、土曜日のご予約が殺到しまして
ちょっとした争奪戦のようになってしまいました。。
ご予約いただけなかったみなさま
本当に申し訳ありません。
土曜日の自宅レッスン、どろんこ亭のレッスンは、満席となりました。。
ありがとうございます。。
2013年07月01日
9月レッスンのお知らせと京都のお話。。
今日から7月です^^
ずいぶんと、暑くなってきました。。
夏、本番が近づいてきています。
そんな、まだ7月1日の本日ですが・・・
お料理教室・おひさまシフォンでは、毎月1日に次の月のレッスンのご予約を
受け付けさせていただくことにしています。。
ということで、1日には、次の月のレッスンスケジュールをお知らせさせていただくのですが。。
8月は、夏休みでレッスンをお休みさせて頂きますので
なんと、今日は、早くも9月のお知らせになります。
まだ、秋のことなど、ピンときませんが・・・
9月は『秋のイタリアン』メニューにしたいと考えています。。^^
どうぞよろしくお願いいたしますね。
■9月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
9月 10日(火) 10:30~ 満席になりました
9月 11日(水) 10:30~ 満席になりました
9月 13日(金) 10:30~ 満席になりました
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
9月 24日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
9月 14日(土) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
9月 21日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
9月 18日(水) 10:00~ 満席になりました
9月 19日(木) 10:00~ 残り1席
9月 20日(金) 10:00~ 残り3席
9月 25日(水) 10:00~ 残り1席
9月 26日(木) 10:00~ 満席になりました
9月 27日(金) 10:00~ 残り1席
9月 28日(土) 10:00~ 満席になりました
17:00~ 満席になりました
9月 30日(月) 10:00~ 満席になりました
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
9月も、たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしていますね。。
ご予約、お待ちしています。

京都のお勉強のお話。。。
お勉強は、レッスンもありますが
いろんな食べ歩きもお勉強とさせていただいて・・・^^
こちら。。。京都 「松之助」 本店の リコッタパンケーキ。。
ふんわり、とろける感じです。。
とってもおいしかった!
アメリカンケーキのお店なのに
小さな町屋のような・・・素敵なお店でした^^
ずいぶんと、暑くなってきました。。
夏、本番が近づいてきています。
そんな、まだ7月1日の本日ですが・・・
お料理教室・おひさまシフォンでは、毎月1日に次の月のレッスンのご予約を
受け付けさせていただくことにしています。。
ということで、1日には、次の月のレッスンスケジュールをお知らせさせていただくのですが。。
8月は、夏休みでレッスンをお休みさせて頂きますので
なんと、今日は、早くも9月のお知らせになります。
まだ、秋のことなど、ピンときませんが・・・
9月は『秋のイタリアン』メニューにしたいと考えています。。^^
どうぞよろしくお願いいたしますね。
■9月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
9月 10日(火) 10:30~ 満席になりました
9月 11日(水) 10:30~ 満席になりました
9月 13日(金) 10:30~ 満席になりました
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
9月 24日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
9月 14日(土) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
9月 21日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
9月 18日(水) 10:00~ 満席になりました
9月 19日(木) 10:00~ 残り1席
9月 20日(金) 10:00~ 残り3席
9月 25日(水) 10:00~ 残り1席
9月 26日(木) 10:00~ 満席になりました
9月 27日(金) 10:00~ 残り1席
9月 28日(土) 10:00~ 満席になりました
17:00~ 満席になりました
9月 30日(月) 10:00~ 満席になりました
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
9月も、たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしていますね。。
ご予約、お待ちしています。
京都のお勉強のお話。。。
お勉強は、レッスンもありますが
いろんな食べ歩きもお勉強とさせていただいて・・・^^
こちら。。。京都 「松之助」 本店の リコッタパンケーキ。。
ふんわり、とろける感じです。。
とってもおいしかった!
アメリカンケーキのお店なのに
小さな町屋のような・・・素敵なお店でした^^