2018年10月29日
久しぶりのイベント参加です^^
こんばんは^^
10月も、もう数日ですね。。。
久しぶりにイベントに参加のお知らせです^^
イベントに参加といっても遠くにお出かけではなくて
おひさまシフォンのある、暮らしの森周辺の地域で
今年9回目を迎えるイベント 暮らし広場に参加させていただきます。
暮らし広場 たべる つくる めぐる
2018 11.3 (土) 9:00-16:00
暮らしの森 周辺地域にて。。
おひさまシフォンは、いつもは締まってる大きな扉を開けて、みなさまをお待ちする
お料理教室見学会です^^
おひさまシフォンって、どんなとこ?
どんな人がしてるの?
どんな風にレッスンしてるの?
棚にある、あのキッチングッズは何?買えちゃうの?
かわいい紅茶もあるけど、あれも買えちゃう???
いつもは、カフェのドア越しに遠慮がちに、見ていただいていますが
11月3日は、ご自由にご見学ください!
お買い物もいっぱいできちゃいます。
誰が入れても美味しく入れれちゃう、美味しい紅茶ムレスナティーは
30種類以上のフレーバーティーが届きました^^

これからの季節にピッタリのミルクティーに合いそうな紅茶もたくさんです。。
そして、美味しく入るティーポットやかわいいマグカップなどもご用意しています。
紅茶好きの方は必見です^^
紅茶の試飲も楽しんでいただきたいと思っています^^
そして、おひさまシフォンオリジナルのピクリングスパイス。
こちらも、ご試食をたくさん作りますね。

美味しいサンドイッチにして、食べていただこうと思っています。。
暮らしの森周辺を楽しんでいただきながら、おひさまシフォンへもお寄りいただけると嬉しいです。
たくさんの方のお越しをお待ちしていますね^^
10月も、もう数日ですね。。。
久しぶりにイベントに参加のお知らせです^^
イベントに参加といっても遠くにお出かけではなくて
おひさまシフォンのある、暮らしの森周辺の地域で
今年9回目を迎えるイベント 暮らし広場に参加させていただきます。
暮らし広場 たべる つくる めぐる
2018 11.3 (土) 9:00-16:00
暮らしの森 周辺地域にて。。
おひさまシフォンは、いつもは締まってる大きな扉を開けて、みなさまをお待ちする
お料理教室見学会です^^
おひさまシフォンって、どんなとこ?
どんな人がしてるの?
どんな風にレッスンしてるの?
棚にある、あのキッチングッズは何?買えちゃうの?
かわいい紅茶もあるけど、あれも買えちゃう???
いつもは、カフェのドア越しに遠慮がちに、見ていただいていますが
11月3日は、ご自由にご見学ください!
お買い物もいっぱいできちゃいます。
誰が入れても美味しく入れれちゃう、美味しい紅茶ムレスナティーは
30種類以上のフレーバーティーが届きました^^

これからの季節にピッタリのミルクティーに合いそうな紅茶もたくさんです。。
そして、美味しく入るティーポットやかわいいマグカップなどもご用意しています。
紅茶好きの方は必見です^^
紅茶の試飲も楽しんでいただきたいと思っています^^
そして、おひさまシフォンオリジナルのピクリングスパイス。
こちらも、ご試食をたくさん作りますね。

美味しいサンドイッチにして、食べていただこうと思っています。。
暮らしの森周辺を楽しんでいただきながら、おひさまシフォンへもお寄りいただけると嬉しいです。
たくさんの方のお越しをお待ちしていますね^^
2018年10月22日
シュトーレンレッスンのご連絡について
こんばんは^^
先日お知らせしました
Dopan石川先生のシュトーレンレッスン
おかげさまでたくさんお申し込みをいただきまして
ありがとうございます。

きっと楽しいレッスンになるだろうな・・・と
今から私も楽しみでワクワクしています^^
メールを頂戴しました方には、昨日までに
お返事をお返ししたのですが
万が一、まだお返事をもらっていないという方がいらっしゃいましたら
大変恐れ入りますが
再度ご連絡いただけますでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたしますね。
ご連絡は、こちらまで。。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
先日お知らせしました
Dopan石川先生のシュトーレンレッスン
おかげさまでたくさんお申し込みをいただきまして
ありがとうございます。

きっと楽しいレッスンになるだろうな・・・と
今から私も楽しみでワクワクしています^^
メールを頂戴しました方には、昨日までに
お返事をお返ししたのですが
万が一、まだお返事をもらっていないという方がいらっしゃいましたら
大変恐れ入りますが
再度ご連絡いただけますでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたしますね。
ご連絡は、こちらまで。。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
2018年10月18日
Dopan石川先生の天然酵母のシュトーレン・レッスンのお知らせ。。
こんばんは^^
ずいぶんと涼しくなってきましたね。。
おひさまシフォンでは、10月レッスンが、まだまだ続くのですが。。
もうすでに私の頭の中は、12月。。1月へと移り。
クリスマスもお正月も、もうすぐ・・・というような感じになっております^^
クリスマス・・・と言えば、美味しいシュトーレンをいただくのが
毎年のお楽しみになっています^^
私のここ数年のお気に入りのシュトーレンは
松山で天然酵母のパン教室Dopanを主宰されている石川先生のシュトーレン。。
本当に美味しいのです。。
かわいらしい先生のもと、美味しいシュトーレンを作れるのが
とても楽しみなのですが。。。
かく言う私も、なかなかうかがえないこの頃です。。
そこで・・・松山でも人気のお教室なので、なかなかお席が取れなくて
先生もとてもお忙しいのですが
こっそり、無理をお願いしてみましたところ・・・。
ご快諾いただきまして
おひさまシフォンで、シュトーレンのレッスンをして下さることになりました!

この記事のアップで、ご予約をスタートいたしますね。
受付は、メールのみとさせていただきますね。
アドレスは、こちらになります↓
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
レッスンの詳細は、下記になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
『ホシノ丹沢酵母でつくる・フルーツとナッツのシュトーレン』
■日時 11月28日(水) ●午前の部 10:30~13:00 満席になりました
キャンセル待ちをお受けしています。
●午後の部 14:00~16:30 満席になりました
キャンセル待ちをお受けしています。
■場所 おひさまシフォン キッチンスタジオ
■レッスン内容
●ホシノ天然酵母の起こし方の説明
●シュトーレンの成形・焼成・ラッピング
前日に捏ね、低温長時間発酵が完了した生地を成形、焼成していただきます。
焼きあがったシュトーレンにバター、ラム酒、和三盆をまぶし
保存できるようにラッピングしお持ち帰りいただきます。
●生地捏ね(翌日焼成していただきます)
各自、レッスンで捏ねていただいたシュトーレン生地は、
12~48時間以内に各家庭で成形、焼成していただくようになります。
■受講料 ¥7,000
■持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル
捏ねた生地はすぐ冷蔵庫に入れて発酵となります。
保冷材と保冷バックをお持ちください。
ずいぶんと涼しくなってきましたね。。
おひさまシフォンでは、10月レッスンが、まだまだ続くのですが。。
もうすでに私の頭の中は、12月。。1月へと移り。
クリスマスもお正月も、もうすぐ・・・というような感じになっております^^
クリスマス・・・と言えば、美味しいシュトーレンをいただくのが
毎年のお楽しみになっています^^
私のここ数年のお気に入りのシュトーレンは
松山で天然酵母のパン教室Dopanを主宰されている石川先生のシュトーレン。。
本当に美味しいのです。。
かわいらしい先生のもと、美味しいシュトーレンを作れるのが
とても楽しみなのですが。。。
かく言う私も、なかなかうかがえないこの頃です。。
そこで・・・松山でも人気のお教室なので、なかなかお席が取れなくて
先生もとてもお忙しいのですが
こっそり、無理をお願いしてみましたところ・・・。
ご快諾いただきまして
おひさまシフォンで、シュトーレンのレッスンをして下さることになりました!

この記事のアップで、ご予約をスタートいたしますね。
受付は、メールのみとさせていただきますね。
アドレスは、こちらになります↓
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
レッスンの詳細は、下記になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
『ホシノ丹沢酵母でつくる・フルーツとナッツのシュトーレン』
■日時 11月28日(水) ●午前の部 10:30~13:00 満席になりました
キャンセル待ちをお受けしています。
●午後の部 14:00~16:30 満席になりました
キャンセル待ちをお受けしています。
■場所 おひさまシフォン キッチンスタジオ
■レッスン内容
●ホシノ天然酵母の起こし方の説明
●シュトーレンの成形・焼成・ラッピング
前日に捏ね、低温長時間発酵が完了した生地を成形、焼成していただきます。
焼きあがったシュトーレンにバター、ラム酒、和三盆をまぶし
保存できるようにラッピングしお持ち帰りいただきます。
●生地捏ね(翌日焼成していただきます)
各自、レッスンで捏ねていただいたシュトーレン生地は、
12~48時間以内に各家庭で成形、焼成していただくようになります。
■受講料 ¥7,000
■持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル
捏ねた生地はすぐ冷蔵庫に入れて発酵となります。
保冷材と保冷バックをお持ちください。
2018年10月15日
気持ちのいい、一週間のはじまりです!
こんにちは^^
先週は、11月レッスンのご予約スタートでした^^
たくさんのご予約、ありがとうございました!
お申し込みいただきましたみなさまには
週末までにお返事をさせていただきました。。
もし、万が一お返事が届いていらっしゃらない方がおいでましたら
本当に申し訳ないのですが、再度ご連絡下さいませ。。
(最近、メールが届いていないということがあり、少し不安になっています。。)

どうぞよろしくお願いいたします。
今週は、お隣の暮らしの台所さん主催の
バラッツさんのスパイスから作るカレー教室をおひさまシフォンのスタジオで開催していただき
とても楽しみな一週間です。
10月レッスンにお越しくださるみなさま
お会いできるのを楽しみにお待ちしていますね^^
先週は、11月レッスンのご予約スタートでした^^
たくさんのご予約、ありがとうございました!
お申し込みいただきましたみなさまには
週末までにお返事をさせていただきました。。
もし、万が一お返事が届いていらっしゃらない方がおいでましたら
本当に申し訳ないのですが、再度ご連絡下さいませ。。
(最近、メールが届いていないということがあり、少し不安になっています。。)

どうぞよろしくお願いいたします。
今週は、お隣の暮らしの台所さん主催の
バラッツさんのスパイスから作るカレー教室をおひさまシフォンのスタジオで開催していただき
とても楽しみな一週間です。
10月レッスンにお越しくださるみなさま
お会いできるのを楽しみにお待ちしていますね^^
2018年10月06日
11月レッスンのお知らせ。。
こんばんは^^
寒くなったり、暑い日があったり・・・
お天気がいろいろになり、体調を崩しやすくなっていますが
みなさんお変わりありませんか。。。
おひさまシフォンは、10月レッスンもはじまり、キノコ祭りで
ぐっと秋らしいテーブルになっています。
そして、今日、明日は地元のお祭りです!
外では、太鼓の音が賑やか。。
年に一度のお祭り、みんなで楽しんで、無事に何事もなく
終えられますように。。
さて、そんな中、11月レッスンのご予約が10日からはじまります^^
11月は、毎年恒例、白味噌づくりの時間も持ちたいと思っています。
お料理は、私の大好きな宮城の郷土料理、はらこ飯。
鮭といくらのごはん。

そして、この時期に美味しい愛媛のいも煮、などなど。。
このいも煮は、地元愛媛の方にも、このお味が家族に一番好評なんですと言っていただけた
思い出のレシピ。
5年ほど前のリバイバルレッスンになります。
いつもは、お料理だけですが、白味噌づくりと組み合わせて、2コマ受けられて、1日で完結される方と
ちょっぴり疲れちゃうので、二回に分けて来る方がいいな・・・という方
いろいろです^^
お申し込みは、どのレッスンも単発ですので
お好きな時間をいくつでも、お申し込みくださいね(笑)
ちょっと長くなりますので、
『2018 白味噌づくりのじかん』
『2018 11月 お料理のレッスン』
『2018 11月レッスンのスケジュール』
と分けて、アップさせていただきますね。
11月もたくさんの方とお会いできますように。。お待ちしております。
ご予約のスタートは、10月10日18:00からのスタートになります。
どうぞよろしくお願いいたしますね。
また、出張のため、11月レッスンのお申し込みのお返事が
12日以降になってしまします。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
寒くなったり、暑い日があったり・・・
お天気がいろいろになり、体調を崩しやすくなっていますが
みなさんお変わりありませんか。。。
おひさまシフォンは、10月レッスンもはじまり、キノコ祭りで
ぐっと秋らしいテーブルになっています。
そして、今日、明日は地元のお祭りです!
外では、太鼓の音が賑やか。。
年に一度のお祭り、みんなで楽しんで、無事に何事もなく
終えられますように。。
さて、そんな中、11月レッスンのご予約が10日からはじまります^^
11月は、毎年恒例、白味噌づくりの時間も持ちたいと思っています。
お料理は、私の大好きな宮城の郷土料理、はらこ飯。
鮭といくらのごはん。

そして、この時期に美味しい愛媛のいも煮、などなど。。
このいも煮は、地元愛媛の方にも、このお味が家族に一番好評なんですと言っていただけた
思い出のレシピ。
5年ほど前のリバイバルレッスンになります。
いつもは、お料理だけですが、白味噌づくりと組み合わせて、2コマ受けられて、1日で完結される方と
ちょっぴり疲れちゃうので、二回に分けて来る方がいいな・・・という方
いろいろです^^
お申し込みは、どのレッスンも単発ですので
お好きな時間をいくつでも、お申し込みくださいね(笑)
ちょっと長くなりますので、
『2018 白味噌づくりのじかん』
『2018 11月 お料理のレッスン』
『2018 11月レッスンのスケジュール』
と分けて、アップさせていただきますね。
11月もたくさんの方とお会いできますように。。お待ちしております。
ご予約のスタートは、10月10日18:00からのスタートになります。
どうぞよろしくお願いいたしますね。
また、出張のため、11月レッスンのお申し込みのお返事が
12日以降になってしまします。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
2018年10月06日
『11月 お料理レッスンについて』
11月は、秋の郷土料理いろいろのメニューになります。。
2013年の秋のリバイバルレッスンですが
宮城の郷土料理、はらこ飯。
鮭といくらのおいしいごはんです^^

そして、こちらは、愛媛の美味しい里芋、伊予美人で作る、美味しいいも煮

とてもみなさんに好評で
いも煮は、地元愛媛の方に、このレシピで作るいも煮が
家族の一番のお気に入りになりましたと言っていただいたレシピ。
はらこ飯は、お客様にお出ししても喜んでいただける、ごちそうです^^
ほんの少し丁寧に作るだけで、とてもとても美味しくなります^^
11月、お料理レッスンもどうぞよろしくお願いいたしますね。
■11月レッスン メニュー
*はらこ飯
*いも煮
*柿としめじのおろし和え
季節の果物を使って一品。
さっぱりするはしやすめです。
*ジャガイモのきんぴら
ジャガイモの千切りで作る、ちょっとしたおかずメニュー。
ごはんがすすみます
*さつまいもの飴がけ
みんな大好きな大学芋が、フライパンひとつで簡単に。
ちょっとした裏技を使って、美味しいおやつを作ります。
■お料理レッスンスケジュールはこちらから→11月レッスンスケジュール
■受講料
¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
ご予約は、10月10日 18:00よりお受けいたします。
ご予約後、今月のみ12日以降にお返事差し上げますね。
しばらくお待ちくださいませ。
2013年の秋のリバイバルレッスンですが
宮城の郷土料理、はらこ飯。
鮭といくらのおいしいごはんです^^

そして、こちらは、愛媛の美味しい里芋、伊予美人で作る、美味しいいも煮

とてもみなさんに好評で
いも煮は、地元愛媛の方に、このレシピで作るいも煮が
家族の一番のお気に入りになりましたと言っていただいたレシピ。
はらこ飯は、お客様にお出ししても喜んでいただける、ごちそうです^^
ほんの少し丁寧に作るだけで、とてもとても美味しくなります^^
11月、お料理レッスンもどうぞよろしくお願いいたしますね。
■11月レッスン メニュー
*はらこ飯
*いも煮
*柿としめじのおろし和え
季節の果物を使って一品。
さっぱりするはしやすめです。
*ジャガイモのきんぴら
ジャガイモの千切りで作る、ちょっとしたおかずメニュー。
ごはんがすすみます
*さつまいもの飴がけ
みんな大好きな大学芋が、フライパンひとつで簡単に。
ちょっとした裏技を使って、美味しいおやつを作ります。
■お料理レッスンスケジュールはこちらから→11月レッスンスケジュール
■受講料
¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
ご予約は、10月10日 18:00よりお受けいたします。
ご予約後、今月のみ12日以降にお返事差し上げますね。
しばらくお待ちくださいませ。
2018年10月06日
『2018 白味噌づくりのじかん』
今年もこの季節がやってきました。
毎年続く白味噌づくり。。
生徒さんの間では、毎年美味しくなってきている。。。といううわさが。。
というのも、これは、間違いではなくて
毎年150名以上の方が、お味噌づくりをしているので
麹菌が住みつき、毎年増えているのだそう。。
だから、はじめて作る場所や、麹菌の少ない場所よりも美味しく仕上がると
麹の先生が言って下さり、とてもとてもうれしい気持ちになりました。
そんなこんなで、私もみなさんと一緒に仕込む白味噌作りが
無くてはならない年中行事になってしまいました^^
今年もたくさんのみなさんと一緒に仕込めますように。。
どうぞよろしくお願いいたしますね!

●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●
讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。
麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも
ぐっと甘みは抑えられ本当に美味しく
白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると
もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。

甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。
■讃岐白味噌づくりの会
米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
添加物の入らない、手作りのお味噌を
「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。
白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
●受講料
はじめての方(レシピつき) ¥2,500
二度目以降の方(レシピなし) ¥1,500
●材料費
¥1,350 (1単位 2.5kg)
1単位 出来上がり量 2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。
お申し込み時にお味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。
●持ち物
お味噌を入れる容器
1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。
(瓶、琺瑯、甕、密封容器等)
*琺瑯容器をご希望の方は、限定数ですが販売もしておりますので、お問い合わせください。
(ご予約受付中です)
■11月 讃岐白味噌づくりの会
スケジュールはこちらから→11月レッスンスケジュール
ご予約は、メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
大変申し訳ありませんが、こちらからのお返事が、10月12日以降になります。
どうぞご了承くださいませ。
毎年続く白味噌づくり。。
生徒さんの間では、毎年美味しくなってきている。。。といううわさが。。
というのも、これは、間違いではなくて
毎年150名以上の方が、お味噌づくりをしているので
麹菌が住みつき、毎年増えているのだそう。。
だから、はじめて作る場所や、麹菌の少ない場所よりも美味しく仕上がると
麹の先生が言って下さり、とてもとてもうれしい気持ちになりました。
そんなこんなで、私もみなさんと一緒に仕込む白味噌作りが
無くてはならない年中行事になってしまいました^^
今年もたくさんのみなさんと一緒に仕込めますように。。
どうぞよろしくお願いいたしますね!

●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●
讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。
麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも
ぐっと甘みは抑えられ本当に美味しく
白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると
もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。

甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。
■讃岐白味噌づくりの会
米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
添加物の入らない、手作りのお味噌を
「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。
白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
●受講料
はじめての方(レシピつき) ¥2,500
二度目以降の方(レシピなし) ¥1,500
●材料費
¥1,350 (1単位 2.5kg)
1単位 出来上がり量 2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。
お申し込み時にお味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。
●持ち物
お味噌を入れる容器
1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。
(瓶、琺瑯、甕、密封容器等)
*琺瑯容器をご希望の方は、限定数ですが販売もしておりますので、お問い合わせください。
(ご予約受付中です)
■11月 讃岐白味噌づくりの会
スケジュールはこちらから→11月レッスンスケジュール
ご予約は、メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
大変申し訳ありませんが、こちらからのお返事が、10月12日以降になります。
どうぞご了承くださいませ。
2018年10月02日
秋の香りの洋食ごはん♪
こんばんは^^
少しご無沙汰しているうちに
すっかり秋めいてきました。。
おひさまシフォンは、今月は、少し早めのスタート
明日から
「秋の香りの洋食おうちごはん」
はじまります^^
きのこ祭りといっていいほど、きのこが山盛り使われていたり・・・
鮭や、柿など、旬の食材をたっぷり^^
今月は、同じような食材で作る、いろいろメニューなので
食材の使い回しにも、お役にたてるかもです^^

きのこのバターライスは、きのこの香りを堪能できる混ぜごはん。
もち麦も入れて、食物繊維たっぷり、プチプチした食感も楽しめるように。。

しいたけのチーズフライは、まあるいコロコロフライ。
でも、フライを作るハードルを一段下げる裏技が隠れていたり。。。
少しの油で、サクサクに揚げちゃいますよ。。

鮭の秋色チャウダー
さつまいもやかぼちゃがたっぷりのチョップドサラダ
柿のサラダなどなど 作ります^^
ご予約いただいてるみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね!
少しご無沙汰しているうちに
すっかり秋めいてきました。。
おひさまシフォンは、今月は、少し早めのスタート
明日から
「秋の香りの洋食おうちごはん」
はじまります^^
きのこ祭りといっていいほど、きのこが山盛り使われていたり・・・
鮭や、柿など、旬の食材をたっぷり^^
今月は、同じような食材で作る、いろいろメニューなので
食材の使い回しにも、お役にたてるかもです^^

きのこのバターライスは、きのこの香りを堪能できる混ぜごはん。
もち麦も入れて、食物繊維たっぷり、プチプチした食感も楽しめるように。。

しいたけのチーズフライは、まあるいコロコロフライ。
でも、フライを作るハードルを一段下げる裏技が隠れていたり。。。
少しの油で、サクサクに揚げちゃいますよ。。

鮭の秋色チャウダー
さつまいもやかぼちゃがたっぷりのチョップドサラダ
柿のサラダなどなど 作ります^^
ご予約いただいてるみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね!
2018年10月01日
『2018 11月レッスンスケジュール』

■11月レッスンスケジュール
11月 4日(日) 13:00 白味噌 残り1席
11月 7日(水) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌
11月 8日(木) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌
11月 9日(金) 10:00 白味噌 満席になりました
11月 10日(土) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌 満席になりました
11月 13日(火) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌 残り2席
11月 14日(水) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌 残り2席
11月 15日(木) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌
11月 17日(土) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌 満席になりました
11月 18日(日) 10:30 お料理 満席になりました
14:30 白味噌 残り1席
11月 20日(火) 10:30 お料理 満席になりました
11月 21日(水) 10:00 白味噌 満席になりました
11月 22日(木) 10:30 お料理 残り1席
14:30 白味噌
11月 24日(土) 17:00 お料理
11月 25日(日) 13:00 白味噌 満席になりました
*11月は、開始時間がいろいろになっております。
お間違えのないよう、ご確認どうぞよろしくお願いいたしますね。
■レッスン詳細につきましては、こちらからご覧くださいね。→『11月 お料理レッスン』
『2018 讃岐白味噌づくりのじかん』
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
ご予約は、10月10日 18:00よりお受けいたします。
ご予約後、今月のみ12日以降にお返事差し上げますね。
しばらくお待ちくださいませ。