2015年01月01日

讃岐白味噌づくりの会について


     ●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●


讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。
麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも、ぐっと甘みは抑えられ
本当に美味しく、白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると、もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。


讃岐白味噌づくりの会について


讃岐白味噌づくりの会について



甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。


■讃岐白味噌づくりの会


  米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
  添加物の入らない、手作りのお味噌を
  「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。

  白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
  
 
●受講料

    はじめての方(レシピつき)     ¥2,000
    
    二度目以降の方(レシピなし)    ¥1,000


●材料費 (塩、焼酎その他含む)

    ¥1,350  (1単位 2.5kg)


    1単位 出来上がり量  2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。 

    
    お申し込み時にお味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。


●持ち物

    お味噌を入れる容器


    1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。

     (瓶、琺瑯、甕、密封容器等)


    *琺瑯容器をご希望の方は、販売もしておりますので、お問い合わせください。

     (ご予約受付中です)






料理教室ナビで教室紹介中!
同じカテゴリー(お料理教室のご予約案内)の記事画像
●9月レッスンのお知らせ●
●8月レッスンのお知らせ●
●7月レッスンのお知らせ●
●大切なお知らせ●
●5月レッスンのお知らせ●
4月レッスンのお知らせ
同じカテゴリー(お料理教室のご予約案内)の記事
 ●9月レッスンのお知らせ● (2021-08-10 21:59)
 ●8月レッスンのお知らせ● (2021-07-10 07:17)
 ●7月レッスンのお知らせ● (2021-07-01 07:15)
 ●大切なお知らせ● (2021-05-09 13:57)
 ●5月レッスンのお知らせ● (2021-04-12 20:49)
 4月レッスンのお知らせ (2021-03-07 10:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
讃岐白味噌づくりの会について
    コメント(0)