2011年10月14日
塩麹三昧。。
最近、レッスンの時に『塩麹』の話題がよく出ます。
米麹と塩、水を混ぜ合わせて作る
おいしい調味料。
何とあわせても、素材の持ち味を生かして
ホントにおいしいんです!と
いろんな方から聞きました。。。
今日のレッスンでも、東京の発酵食堂 「まめたんきん」さんへ行って来た方が
おいしさを熱く語ってくださいました^^
少し前、三野町にある丸岡味噌さんの塩麹を見つけて、買ってあったので
そんなにおいしいのならば。。。と
今夜は、塩麹三昧に・・・♪
夫の好きな、和食メニューに
塩麹を少しづつ入れてみましたよ。
こちらは、ゲタのお煮付け。
そして、小松菜と厚揚げの煮物にも。。。
それから、それから
ブロッコリーは、シンプルに塩麹だけで、あえてみました。
結果。。。
すべてのお料理が、まろやかになり
自然の甘みが加わったようで、本当においしかった。。。
もっと早くに使ってみればよかったな。
これから、塩麹を作って
いろいろ、レシピを考えたいなぁ。。。と
ちょっとワクワク気分です^^
米麹と塩、水を混ぜ合わせて作る
おいしい調味料。
何とあわせても、素材の持ち味を生かして
ホントにおいしいんです!と
いろんな方から聞きました。。。
今日のレッスンでも、東京の発酵食堂 「まめたんきん」さんへ行って来た方が
おいしさを熱く語ってくださいました^^
少し前、三野町にある丸岡味噌さんの塩麹を見つけて、買ってあったので
そんなにおいしいのならば。。。と
今夜は、塩麹三昧に・・・♪
夫の好きな、和食メニューに
塩麹を少しづつ入れてみましたよ。
こちらは、ゲタのお煮付け。
そして、小松菜と厚揚げの煮物にも。。。
それから、それから
ブロッコリーは、シンプルに塩麹だけで、あえてみました。
結果。。。
すべてのお料理が、まろやかになり
自然の甘みが加わったようで、本当においしかった。。。
もっと早くに使ってみればよかったな。
これから、塩麹を作って
いろいろ、レシピを考えたいなぁ。。。と
ちょっとワクワク気分です^^
Posted by おひさま at 21:10│Comments(2)
│うちごはん
この記事へのコメント
おはようございます。
塩こうじの和ご飯、ぬる燗が合いますよ~^^
おひさまさんの和ご飯のお店があったら、大繁盛ですよ!(笑)
もちろん、おひさまさんのお料理教室も一緒に。。。
毎日の、
何気ないけど丁寧なお料理は、心にも身体にも沁みますね。
塩こうじの和ご飯、ぬる燗が合いますよ~^^
おひさまさんの和ご飯のお店があったら、大繁盛ですよ!(笑)
もちろん、おひさまさんのお料理教室も一緒に。。。
毎日の、
何気ないけど丁寧なお料理は、心にも身体にも沁みますね。
Posted by はな at 2011年10月15日 10:18
はなさん、こんばんは^^
塩麹の和ごはんに、ぬる燗・・・
合いそうですね~^^
実は、お酒はホントに弱い私。。
そんな私ですが
なぜか、お酒との相性は、何となくわかるのです。。
和ごはんのお店・・・
ちょっと楽しそうですね。
まねっこみたいに、時々おうちでやってみようかな^^
最近、お教室でも
「母が作っていた、丁寧な、何気ないお惣菜が
本当においしかった。。」
みなさん、口をそろえて話されます。
丁寧に作る気持ち、忘れないでいたいと思います。。
塩麹の和ごはんに、ぬる燗・・・
合いそうですね~^^
実は、お酒はホントに弱い私。。
そんな私ですが
なぜか、お酒との相性は、何となくわかるのです。。
和ごはんのお店・・・
ちょっと楽しそうですね。
まねっこみたいに、時々おうちでやってみようかな^^
最近、お教室でも
「母が作っていた、丁寧な、何気ないお惣菜が
本当においしかった。。」
みなさん、口をそろえて話されます。
丁寧に作る気持ち、忘れないでいたいと思います。。
Posted by おひさま at 2011年10月15日 22:42