2013年06月05日
『初夏の和ごはん』6月レッスンメニュー。。
こんばんは。。
今日も暑い一日でしたね。。
おひさまシフォンでは、週末から6月レッスンがはじまります。
今日は、メニューのご紹介をしますね。
『初夏の和ごはん』・・・
今日のように、暑くなってきて
ちょっと食欲が・・・という時にもぴったりなメニューをいろいろ考えてみました^^
レッスン日を移動された方などがいらして
満席だった日に、お席が出来たりしています。。
和ごはんメニューに心惹かれましたら
ぜひ、お越しくださいね^^
●6月 『初夏の和ごはんレッスン』
*鶏飯(けいはん)
奄美大島の郷土料理 『鶏飯』
昔々、奄美の人々が薩摩藩のお役人のためのおもてなし料理として
考えられたとか・・・。
今では、鹿児島の子供たちの給食でも、とても人気のメニューだそうです。。
丁寧に鶏のおいしいスープを作り、錦糸卵やしいたけの甘煮など
和食のお勉強にもなる具材もたくさん。
何といってもこのおいしいさ、とまらなくなります^^
*手羽先の甘辛

甘辛のおいしい手羽先。。
でもこれ、副産物的に出来上がるお料理なのです。
とってもおいしいのに、副産物って!。。。といつも思ってしまう手羽先です^^
*切り干し大根とツナのあっさり煮

ほっとする切干の煮物も、ちょっぴり夏仕様に。
梅干や青紫蘇が入って、爽やかに仕上げます。
*ベーコンと新ごぼうのスパイシーきんぴら

こちらも、いつものきんぴらにパンチを効かせて
スパイシーに仕上げます。
新ごぼうは、柔らかなので、簡単な下準備で。
*薬味たっぷり・蕎麦サラダ

日本蕎麦をサラダ仕立てでいただきましょう。
薬味もたっぷり、蕎麦だれドレッシングは、またまた驚きの組み合わせです^^
*おまけの一品
白ねぎのワイン蒸し

こちらも、余った食材で。。
今月使いたい、白ねぎの頭。
そうすると、白いところがあまるというか・・・、使わないので、ちょっと困っちゃう。。
そこで、簡単一品。
笑ってる間に出来ちゃいます^^
ところが、これがまた、冷たくしても、きっとワインに合っちゃうんだろうな。。
(またしても、お酒に合うもの作ってる飲めない私です^^)
以上、長くなっちゃいましたが
週末から、はじめますね~。
■6月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
6月 7日(金) 10:30~ 残り1席
6月 11日(火) 10:30~ 残り1席
6月 12日(水) 10:30~ 満席になりました
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
6月 25日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
6月 8日(土) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
6月 15日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
6月 17日(月) 10:00~ 残り2席
6月 18日(火) 10:00~ 満席になりました
6月 20日(木) 10:00~ 満席になりました
6月 21日(金) 10:00~ 残り2席
6月 22日(土) 10:00~ 満席になりました
17:00~ 残り1席
6月 24日(月) 10:00~ 満席になりました
6月 27日(木) 10:00~ 満席になりました
■受講料
¥3,600
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
6月も、たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしていますね。。
ご予約、お待ちしています。
今日も暑い一日でしたね。。
おひさまシフォンでは、週末から6月レッスンがはじまります。
今日は、メニューのご紹介をしますね。
『初夏の和ごはん』・・・
今日のように、暑くなってきて
ちょっと食欲が・・・という時にもぴったりなメニューをいろいろ考えてみました^^
レッスン日を移動された方などがいらして
満席だった日に、お席が出来たりしています。。
和ごはんメニューに心惹かれましたら
ぜひ、お越しくださいね^^
●6月 『初夏の和ごはんレッスン』
*鶏飯(けいはん)
奄美大島の郷土料理 『鶏飯』
昔々、奄美の人々が薩摩藩のお役人のためのおもてなし料理として
考えられたとか・・・。
今では、鹿児島の子供たちの給食でも、とても人気のメニューだそうです。。
丁寧に鶏のおいしいスープを作り、錦糸卵やしいたけの甘煮など
和食のお勉強にもなる具材もたくさん。
何といってもこのおいしいさ、とまらなくなります^^
*手羽先の甘辛
甘辛のおいしい手羽先。。
でもこれ、副産物的に出来上がるお料理なのです。
とってもおいしいのに、副産物って!。。。といつも思ってしまう手羽先です^^
*切り干し大根とツナのあっさり煮
ほっとする切干の煮物も、ちょっぴり夏仕様に。
梅干や青紫蘇が入って、爽やかに仕上げます。
*ベーコンと新ごぼうのスパイシーきんぴら
こちらも、いつものきんぴらにパンチを効かせて
スパイシーに仕上げます。
新ごぼうは、柔らかなので、簡単な下準備で。
*薬味たっぷり・蕎麦サラダ
日本蕎麦をサラダ仕立てでいただきましょう。
薬味もたっぷり、蕎麦だれドレッシングは、またまた驚きの組み合わせです^^
*おまけの一品
白ねぎのワイン蒸し
こちらも、余った食材で。。
今月使いたい、白ねぎの頭。
そうすると、白いところがあまるというか・・・、使わないので、ちょっと困っちゃう。。
そこで、簡単一品。
笑ってる間に出来ちゃいます^^
ところが、これがまた、冷たくしても、きっとワインに合っちゃうんだろうな。。
(またしても、お酒に合うもの作ってる飲めない私です^^)
以上、長くなっちゃいましたが
週末から、はじめますね~。
■6月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
6月 7日(金) 10:30~ 残り1席
6月 11日(火) 10:30~ 残り1席
6月 12日(水) 10:30~ 満席になりました
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
6月 25日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
6月 8日(土) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
6月 15日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
6月 17日(月) 10:00~ 残り2席
6月 18日(火) 10:00~ 満席になりました
6月 20日(木) 10:00~ 満席になりました
6月 21日(金) 10:00~ 残り2席
6月 22日(土) 10:00~ 満席になりました
17:00~ 残り1席
6月 24日(月) 10:00~ 満席になりました
6月 27日(木) 10:00~ 満席になりました
■受講料
¥3,600
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
6月も、たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしていますね。。
ご予約、お待ちしています。
Posted by おひさま at 19:00│Comments(0)
│レッスンのお知らせ