2014年01月15日
自家製天然酵母パン・元種完成♪
何だか、へんてこりんな写真で失礼します。。。
お正月休みに、少し時間があったので
自家製天然酵母を起こしてました^^
昨年のレッスンの時に
「自家製酵母作り、トライしてるんです!」っていう生徒さんがいらして・・・
もうずいぶん長い間、起こしてなかったのだけれど
ちょっと、おいしいパンを焼きたくなって
久しぶりに、レーズン酵母を起こしてみました。。
自家製酵母は、のんびりゆっくり、気温と相談しながらとなるので
この寒い時期に、大丈夫かな~と思っていたのですが
温かなお部屋において置いたので
案外うまく、元気に育ってくれました。。
のんびり、一週間程度、待ちましたよ^^
ぶどうの酵母ができてから
元種という、生地の素を作るのですが
それにも、三日間。。
のんびりのんびりです^^
そして、プクプクのいい感じの元種が
本日完成^^
いい香りです。。
ささ、またまた、ここからのんびりゆっくりの
パン作りですが
レッスンの合間に、焼けるかな~。
頑張ってみることに致します^^
Posted by おひさま at 00:40│Comments(2)
│パン
この記事へのコメント
ぷくぷく良い薫りがしてきそうですね。先生が作られるパンを見せていただけるの楽しみにしています。私も昨年のとは違うレシピ本に挑戦してみようと思っています。水と粉の配分が全く違う酵母。きっとパンも違うかな?と思ってます。
Posted by Jun at 2014年01月15日 14:04
Junさん、先日焼いてみたのですが
納得いく焼き上がりにならず。。。
試行錯誤中です^^
また焼いてみま~す。
納得いく焼き上がりにならず。。。
試行錯誤中です^^
また焼いてみま~す。
Posted by おひさま
at 2014年01月22日 06:22
