2015年02月23日
ヨーグルトメーカーで甘酒^^
こんばんは^^
2月も、早23日。。
あっという間に終わりそうです。。
今日は、「カモシコ」というヨーグルトメーカーを使って
R-1のヨーグルトをはじめ
塩麹、しょうゆ麹
そして・・・飲む点滴と言われる、おいしい「甘酒」をつくるレッスンでした^^
みなさん、ヨーグルトや麹菌などにとても興味がおありのようで
早々に満席になってしまい
増席して、10名様でレッスンさせていただいたのですが
それでも、入れなかった方がたくさんで
お断りしてしまったみなさん、本当にごめんなさいね。
また、必ず、開催いたしますので、ご案内させて頂きますね。
今日は、それぞれの作り方をご説明。。
・・・・といっても、ほとんどのものが、材料を入れて、グルグルと混ぜて
スイッチオン!って感じで、とっても簡単なのです。
温度管理と時間の管理は、ヨーグルトメーカーにお任せです^^
でも、なんと、すべてが、6時間から8時間くらいで出来上がるという
優れもの^^
お買い求められた方は、ヨーグルトにはまったり、甘酒にはまったり
楽しんでいらっしゃる様子です^^
そうそう。。
今日は、デザートにいちご甘酒をお出ししたのですが
実は甘酒苦手。。。と言われてた方が
「この甘酒なら、大丈夫。おいしい~」と言っていただきました^^
こんな時、とっても幸せな気持ちになります。。
今日は、ヨーグルトや塩麹、しょうゆ麹でいろんなアレンジをしたお料理も
たくさんご紹介しました。。
盛り付けは、大人数でしたので
ランチボックス仕立てにしてみました^^

外もとっても暖かかったので
「このまま、お弁当持って、どこかに出かけたいね~」なんて言いながら
みんなで楽しく頂きました^^
今日、ご参加いただいたみなさん、どうもありがとうございました^^
2月も、早23日。。
あっという間に終わりそうです。。
今日は、「カモシコ」というヨーグルトメーカーを使って
R-1のヨーグルトをはじめ
塩麹、しょうゆ麹
そして・・・飲む点滴と言われる、おいしい「甘酒」をつくるレッスンでした^^
みなさん、ヨーグルトや麹菌などにとても興味がおありのようで
早々に満席になってしまい
増席して、10名様でレッスンさせていただいたのですが
それでも、入れなかった方がたくさんで
お断りしてしまったみなさん、本当にごめんなさいね。
また、必ず、開催いたしますので、ご案内させて頂きますね。
今日は、それぞれの作り方をご説明。。
・・・・といっても、ほとんどのものが、材料を入れて、グルグルと混ぜて
スイッチオン!って感じで、とっても簡単なのです。
温度管理と時間の管理は、ヨーグルトメーカーにお任せです^^
でも、なんと、すべてが、6時間から8時間くらいで出来上がるという
優れもの^^
お買い求められた方は、ヨーグルトにはまったり、甘酒にはまったり
楽しんでいらっしゃる様子です^^
そうそう。。
今日は、デザートにいちご甘酒をお出ししたのですが
実は甘酒苦手。。。と言われてた方が
「この甘酒なら、大丈夫。おいしい~」と言っていただきました^^
こんな時、とっても幸せな気持ちになります。。
今日は、ヨーグルトや塩麹、しょうゆ麹でいろんなアレンジをしたお料理も
たくさんご紹介しました。。
盛り付けは、大人数でしたので
ランチボックス仕立てにしてみました^^
外もとっても暖かかったので
「このまま、お弁当持って、どこかに出かけたいね~」なんて言いながら
みんなで楽しく頂きました^^
今日、ご参加いただいたみなさん、どうもありがとうございました^^
Posted by おひさま at 21:17│Comments(0)
│お料理教室
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