2016年11月13日
『土鍋のある暮らし』レッスン、はじまっています^^

おはようございます。。
今日もいいお天気のようですね!
おひさまシフォンでは、今日も讃岐白味噌づくりの会を、午前、午後と
開催します^^
今日も賑やかにおいしいお味噌を作りたいと思います^^
さてさて・・・
お味噌作りも楽しんでいますが
11月は、土鍋を使ったおいしいごはんのレッスンです。
長谷園さんの『かまどさん』や陶板、燻製鍋を使って
いろいろ作っています^^
帆立の炊き込みご飯や厚揚げの入ったスープ
味付け卵の燻製やいぶりがっこ風の沢庵も好評です。。
陶板を使って焼いた、ふっくらジューシーな鶏肉も
本当においしくて。。

もうひとつ、隠れテーマは、「発酵食」
今月は、塩麹、しょうゆ麹、甘酒も登場。
へぇ~って思うような使い方もたくさんです^^
これからいらっしゃるみなさん
楽しみにしててくださいね!
Posted by おひさま at 07:50│Comments(0)
│料理教室風景