2016年12月04日
ワタナベマキさんのお料理教室へ。。
昨日は、まちのシューレさんで開催されてた
料理研究家のワタナベマキさんのお料理教室に行ってきました。。
いりこを使ったお料理の教室ということで
地元、伊吹でとれる、いりこの新しい知識をお勉強させていただきたく
参加させていただきました^^
マキさんは、とても気さくで素敵な方でした。。
いりこやいりこだしを使ったお料理は
本当においしくて、こんな使い方もいいな♪というような
メニューがずらり^^
そして、何よりも、お勉強になったのは
いりこだしの取り方。。
これまで、母や祖母から教わったのと違う取り方でした。。
説明の一つ一つを聞くと、納得できることもたくさんで・・・。
少し、教わったことを実践してみようと思いながら帰ってきました。。
お料理も、時代とともに進化しているのだなぁと
ちょっと思った昨日。。
古くから伝わることと
新しい知識を、うまく融合させて、私風を作っていけばいいかな・・・。
などど、考えております^^
いくつになってもお勉強ですね。。
Posted by おひさま at 20:50│Comments(0)
│料理