2016年11月01日

讃岐白味噌づくりの会

讃岐の白味噌を手作りしてみましょう。


白味噌のお雑煮、お味噌汁
その他いろんなお料理使えます。


甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。


■讃岐白味噌づくりの会


  米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
  添加物の入らない、手作りのお味噌を
  「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。

  白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
  
 
●受講料

    はじめての方(レシピつき)     ¥2,000
    
    二度目以降の方(レシピなし)    ¥1,000


●材料費 (塩、焼酎その他含む)

    ¥1,350  (1単位 2.5kg)


    1単位 出来上がり量  2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。 


●持ち物

    お味噌を入れる容器


    1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。

     (瓶、琺瑯、甕、密封容器等)


    *琺瑯容器をご希望の方は、販売もしておりますので、お問い合わせください。




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