2017年10月08日
11月レッスンのお知らせ。。
おはようございます^^
10月レッスンがはじまったばかりですが
11月の予定のお問い合わせをちらほらといただいております。。
みなさん、白味噌を仕込む時期をちゃんと覚えてくださっていて
楽しみにしてくださってるようです^^
もう、何年も続けて、参加してくださっている方へは
「材料を買い求められて、おうちで仕込んでくださればいいですよ。。」と
ご案内するのですが
なぜか、おひさまシフォンで作るのがいいと、年々、お味噌作りの仲間が増え続けています^^
みんなで楽しく、笑顔で仕込むと本当に美味しく出来上がるから、不思議です^^
今年も、11月初めから、今年の白味噌づくりの会、スタートします。

そして、11月のお料理のレッスンは、
忙しい毎日のために、お野菜をたくさん取れるように
いろいろの工夫をして、作り置き下ごしらえ野菜を使って作る
小さなお惣菜の数々。。
毎日のケの日のごはんに役立つ、小さなおかずを作ります。
今回は、これから美味しくなるお大根を中心に
冬野菜をいろいろ。。
それを使って、おうちに帰って10分で出来上がる、美味しいお大根の煮物
大根とひき肉のしょうゆ麹グラタンなどなど。。作ります。
お大根、一本丸ごと使いきりのレッスンとなりそうです^^
11月レッスンも、どうぞよろしくお願いいたします。
■11月お料理レッスンメニュー
*つくり置き下ごしらえ野菜
大根、にんじん、かぶ、さやいんげん
甘さを引き出したり、触感を残すなどして
これがあれば、晩ごはん作りが簡単!というようなレシピをお伝えします。
*大根とひき肉のしょうゆ麹グラタン
うまみを引き出した美味しいお大根をしょうゆ麹を使って、とろ~り美味しいグラタンに。
*大根と厚揚げと豚肉の煮もの

お味のしみた、おいしい煮ものがあっという間に仕上がります。
*大根とチーズの和えもの

*蒸しにんじんのサラダ
*塩もみにんじんの小さなおかず
*美味しいいりこだし・水だし昆布の取り方とお味噌汁
かぶのお味噌汁
だしを取った後のおいしい佃煮づくり
*雑穀ごはん
●11月は、引き続き、お味噌作りの会がありますので
おやつの時間をなしとさせていただきたいと思います。
どうぞご了承くださいませ。
■受講料
¥4,300
■讃岐白味噌づくりの会
讃岐白味噌づくりの詳細は、こちらをご覧くださいね。→讃岐白味噌づくりの会
■11月レッスン スケジュール
(たくさんですが、白味噌レッスンと合わせてお知らせしますね)
11月 1日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 1日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 2日(木) 10:00 讃岐白味噌づくりの会
11月 3日(金) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 3日(金) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
11月 4日(土) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 5日(日) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 5日(日) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 8日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 8日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 11日(土) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 11日(土) 17:00 作り置き野菜レッスン
11月 12日(日) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 12日(日) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
11月 15日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 15日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 16日(木) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 16日(木) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 17日(金) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 17日(金) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 19日(土) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 19日(土) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
11月 22日(水) 10:00 讃岐白味噌づくりの会
11月 23日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 23日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
●大河内工務店
11月 18日(土) 10:30 作り置き野菜レッスン
●飯山教室
11月 21日(火) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
お味噌作りの会は、人数が少ない場合は、他の日への振り替えを
お願いすることもございます。ご了承くださいませ。
出来れば、何日かご希望日をお書き頂けるとありがたいです。
ご予約は、10月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします
とても、とても長くなりましたが
11月も、どうぞよろしくお願いいたしますね^^
10月レッスンがはじまったばかりですが
11月の予定のお問い合わせをちらほらといただいております。。
みなさん、白味噌を仕込む時期をちゃんと覚えてくださっていて
楽しみにしてくださってるようです^^
もう、何年も続けて、参加してくださっている方へは
「材料を買い求められて、おうちで仕込んでくださればいいですよ。。」と
ご案内するのですが
なぜか、おひさまシフォンで作るのがいいと、年々、お味噌作りの仲間が増え続けています^^
みんなで楽しく、笑顔で仕込むと本当に美味しく出来上がるから、不思議です^^
今年も、11月初めから、今年の白味噌づくりの会、スタートします。

そして、11月のお料理のレッスンは、
忙しい毎日のために、お野菜をたくさん取れるように
いろいろの工夫をして、作り置き下ごしらえ野菜を使って作る
小さなお惣菜の数々。。
毎日のケの日のごはんに役立つ、小さなおかずを作ります。
今回は、これから美味しくなるお大根を中心に
冬野菜をいろいろ。。
それを使って、おうちに帰って10分で出来上がる、美味しいお大根の煮物
大根とひき肉のしょうゆ麹グラタンなどなど。。作ります。
お大根、一本丸ごと使いきりのレッスンとなりそうです^^
11月レッスンも、どうぞよろしくお願いいたします。
■11月お料理レッスンメニュー
*つくり置き下ごしらえ野菜
大根、にんじん、かぶ、さやいんげん
甘さを引き出したり、触感を残すなどして
これがあれば、晩ごはん作りが簡単!というようなレシピをお伝えします。
*大根とひき肉のしょうゆ麹グラタン
うまみを引き出した美味しいお大根をしょうゆ麹を使って、とろ~り美味しいグラタンに。
*大根と厚揚げと豚肉の煮もの

お味のしみた、おいしい煮ものがあっという間に仕上がります。
*大根とチーズの和えもの

*蒸しにんじんのサラダ
*塩もみにんじんの小さなおかず
*美味しいいりこだし・水だし昆布の取り方とお味噌汁
かぶのお味噌汁
だしを取った後のおいしい佃煮づくり
*雑穀ごはん
●11月は、引き続き、お味噌作りの会がありますので
おやつの時間をなしとさせていただきたいと思います。
どうぞご了承くださいませ。
■受講料
¥4,300
■讃岐白味噌づくりの会
讃岐白味噌づくりの詳細は、こちらをご覧くださいね。→讃岐白味噌づくりの会
■11月レッスン スケジュール
(たくさんですが、白味噌レッスンと合わせてお知らせしますね)
11月 1日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 1日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 2日(木) 10:00 讃岐白味噌づくりの会
11月 3日(金) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 3日(金) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
11月 4日(土) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 5日(日) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 5日(日) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 8日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 8日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 11日(土) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 11日(土) 17:00 作り置き野菜レッスン
11月 12日(日) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 12日(日) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
11月 15日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 15日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 16日(木) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 16日(木) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 17日(金) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
11月 17日(金) 14:30 讃岐白味噌づくりの会
11月 19日(土) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 19日(土) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
11月 22日(水) 10:00 讃岐白味噌づくりの会
11月 23日(水) 10:30 作り置き野菜レッスン
11月 23日(水) 14:30 讃岐白味噌づくりの会 満席になりました
●大河内工務店
11月 18日(土) 10:30 作り置き野菜レッスン
●飯山教室
11月 21日(火) 10:30 作り置き野菜レッスン 満席になりました
お味噌作りの会は、人数が少ない場合は、他の日への振り替えを
お願いすることもございます。ご了承くださいませ。
出来れば、何日かご希望日をお書き頂けるとありがたいです。
ご予約は、10月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします
とても、とても長くなりましたが
11月も、どうぞよろしくお願いいたしますね^^
Posted by おひさま at 08:15│Comments(0)
│お料理教室のご予約案内