2010年04月14日
桜海老豆ごはん。。

今月の料理教室では、豆ご飯を紹介しています。
豆の香りのするおいしいご飯に炊き上げるとともに
お豆も、きれいなグリーンで、ぷりぷりに仕上げる炊き方を紹介しています。。。
そして・・・
豆ご飯の大好きな方には、邪道と怒られそうですが・・・
お豆さんだけではなく。。。
桜海老も一緒に炊くご飯もご紹介しています。
きれいな桜色のエビが入ると
地味な豆ご飯が、春らしい上品なご飯に変身するのです。。。^^
念のため、お豆さんの香りのするおいしいご飯が好きな方のために・・・
「どちらでもいいですよ~」
「好きなほうを選んでくださいね。。。」とお聞きするのですが
みなさん、予想に反して
「桜海老入れてみます。。。」と選ばれます。
豆ご飯は、案外嫌いな方も多いらしく
「炊いても食べてくれないんです。。。」の声も多いです。
そんな方が言われるのは、
「この桜海老入りの豆ご飯なら、大丈夫かも~^^」
予想以上に好評なのに、ビックリしています。。。

Posted by おひさま at 21:54│Comments(2)
│お料理教室
この記事へのコメント
これからの季節、大活躍すること間違いなしのメニューです。
もう少ししたら、実家の豆が、大量に・・・・。(笑
もう少ししたら、実家の豆が、大量に・・・・。(笑
Posted by ゆらり
at 2010年04月15日 00:00

ゆらりさん おはようございます^^
この時期しか食べられないメニュー
堪能してくださいね^^
ご実家の新鮮なお豆を使って作ると
きっと、もっと美味しくできますね!
この時期しか食べられないメニュー
堪能してくださいね^^
ご実家の新鮮なお豆を使って作ると
きっと、もっと美味しくできますね!
Posted by おひさま at 2010年04月15日 05:07