2014年04月23日

いちごとミントの天然酵母パン

こんにちは!


今日もいいお天気です。。



本日、タイ料理レッスン、小休止のお休みの一日。



けれど、あれもこれも・・・
したいことがいっぱいで


どれからはじめましょう。。。な一日を送っています^^



まずは、素朴な疑問からはじまった、天然酵母のパン作りから。。


先日作った、いちごとミントの酵素シロップを眺めていて
ふと思ったこと。。


これって、いちごの天然酵母を起すのとどう違うのだろう・・・。
お砂糖が多いだけ・・?


もしかしたら、天然酵母の元種につかえるんじゃない・・・?



そう思ったら、即行動。。


いちごの酵素シロップを使って、元種作り。
そして、中種も作る。。



ここまでで、数日・・・^^



そして、昨日の夜、やっと生地を作り
今日、ここまでに^^


いちごとミントの天然酵母パン




長い長い道のりです^^



今回は、レシピもなく、感だけが頼りのパン作り。
ほのかにいちごの甘い香りがしながら・・



ゆるり、ゆるりと進んでいます。



二次発酵も、どのくらい時間がかかるやら・・^^



イタドリを漬けたり、レモンを加工したり
ソンナコトしながら、待ちたいと思います。。



こんな一日もいいものですね・・・。


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