2014年04月23日
いちごとミントの天然酵母パン
こんにちは!
今日もいいお天気です。。
本日、タイ料理レッスン、小休止のお休みの一日。
けれど、あれもこれも・・・
したいことがいっぱいで
どれからはじめましょう。。。な一日を送っています^^
まずは、素朴な疑問からはじまった、天然酵母のパン作りから。。
先日作った、いちごとミントの酵素シロップを眺めていて
ふと思ったこと。。
これって、いちごの天然酵母を起すのとどう違うのだろう・・・。
お砂糖が多いだけ・・?
もしかしたら、天然酵母の元種につかえるんじゃない・・・?
そう思ったら、即行動。。
いちごの酵素シロップを使って、元種作り。
そして、中種も作る。。
ここまでで、数日・・・^^
そして、昨日の夜、やっと生地を作り
今日、ここまでに^^

長い長い道のりです^^
今回は、レシピもなく、感だけが頼りのパン作り。
ほのかにいちごの甘い香りがしながら・・
ゆるり、ゆるりと進んでいます。
二次発酵も、どのくらい時間がかかるやら・・^^
イタドリを漬けたり、レモンを加工したり
ソンナコトしながら、待ちたいと思います。。
こんな一日もいいものですね・・・。
今日もいいお天気です。。
本日、タイ料理レッスン、小休止のお休みの一日。
けれど、あれもこれも・・・
したいことがいっぱいで
どれからはじめましょう。。。な一日を送っています^^
まずは、素朴な疑問からはじまった、天然酵母のパン作りから。。
先日作った、いちごとミントの酵素シロップを眺めていて
ふと思ったこと。。
これって、いちごの天然酵母を起すのとどう違うのだろう・・・。
お砂糖が多いだけ・・?
もしかしたら、天然酵母の元種につかえるんじゃない・・・?
そう思ったら、即行動。。
いちごの酵素シロップを使って、元種作り。
そして、中種も作る。。
ここまでで、数日・・・^^
そして、昨日の夜、やっと生地を作り
今日、ここまでに^^
長い長い道のりです^^
今回は、レシピもなく、感だけが頼りのパン作り。
ほのかにいちごの甘い香りがしながら・・
ゆるり、ゆるりと進んでいます。
二次発酵も、どのくらい時間がかかるやら・・^^
イタドリを漬けたり、レモンを加工したり
ソンナコトしながら、待ちたいと思います。。
こんな一日もいいものですね・・・。
Posted by おひさま at 11:01│Comments(0)
│日々思うこと
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