この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2020年12月31日

今年もどうもありがとうございました。



こんばんは。
2020年、残すところあと数時間となりましたね。


今年は、本当に大変な一年でしたね。

みなさまそれぞれ思うことや
辛いこともたくさんだったことと思います。


私自身もレッスンをお休みし
先の見えない時期を
不安な気持ちを抱えて過ごしたりもしました。。


そんな中でも、やっぱりしていたことといえば
お料理を作ること

誰かのために
自分自身のために
無心にお料理を作ることで
穏やかな気持ちを取り戻していたような気がします



レッスンを再開してからは

こんな大変な中でも
変わらずにたくさんの皆さんに
おひさまシフォンに通っていただいて

みなさんにお会いできたことで
私も笑顔になることができました


本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。



来年もおひさまシフォンは
来てくださるみなさまにとって

お料理を作ることを通して
優しい気持ちになれたり
ほっとできたりできるような
癒しのお料理教室でありたいと思っています。


来年も、おひさまシフォンを
どうぞよろしくお願いいたしますね。



新しい年は、どうかみんなが安心して笑顔になれる
穏やかな年になりますように


どうぞよいお年をお迎えくださいね。


お料理教室 おひさまシフォン
吉田 美恵子
  


Posted by おひさま at 21:29Comments(0)日々思うこと

2020年04月26日

ありがとう・・・お父さん


こんばんは。

この写真を覚えてくださっている方
いらっしゃるでしょうか…


十年と少し前
おひさまシフォンのスタートの日
父が届けてくれた、レモン。


この幸せそうな黄色い色に
励まされ
お越しくださったみなさんに
幸せのおすそわけをしました。


そんな風にいつも私を応援してくれていた父が
少し前に旅立ちました。



「自分がいなくなっても、つらがるんじゃないよ」
そんな言葉を残していてくれた父。


ありがとうをたくさん言って
見送りました。


きっと空の上から
今のこんな状況にも
負けるんじゃないよと応援してくれているはず。


いつまでも、落ち込んでいたら
叱られてしまいそうです。



こんな時でも、お料理していると
少しづつ心が落ち着いてきて
穏やかな気持ちになります。


お料理には不思議な力がありますね。


やっぱりお料理が好きなんだ…と
笑ってしまいます。


笑顔でおいしいお料理を作ること
父もきっと応援してくれていると思うから
明日からも、頑張ろうと思います。


おひさまシフォンで
またみなさんと笑顔で
お会いできる日を楽しみに
今は、できることを少しづつ。。

大変な時ですが
みんなで乗り切りましょうね。




そして…
お休みしていたしばらくの間に
#料理リレーのご連絡をたくさんの先生方から
頂戴しました。

お断りしてしまったり
十分なお返事ができないまま
ご連絡が取れなくなったりしてしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。

改めて、ここでお詫び申し上げます。  


Posted by おひさま at 22:53Comments(2)日々思うこと

2019年08月21日

最近のうれしいこと。。

8月は、リバイバルレッスンが続いています。。


うちの息子の大好きな うなぎのお寿司が入った、夏の簡単おもてなし和食も終わり
今日からは、人気のベトナム料理がはじまりました。。
来週は、月末まで、韓国料理のキムパやチヂミ、チャプチェが控えています^^






そんなおひさまシフォンの毎日ですが・・・



最近のこと。。


おひさまシフォンのレッスンに親子ペアでお越しくださる方が
とても増えてきました^^


特に募集をしたわけでもないのですが・・・
お母さんがずっと通ってくださっていて
たまには、娘を誘って。。と一緒にきてくださり
そのまま、とても気に入っていただいて、お二人でずっと通って下さってる方とか


おうちでは、お互いにお仕事などが忙しく、一緒にキッチンに立つゆっくりした時間を
なかなか取ることができないので
お嬢さんと一緒の時間も楽しむというのと、お料理のお勉強も合わせてという方。


ご結婚されたお嬢さんとご実家のお母さまが月に一度
お料理を楽しみながら、同じ時間を過ごしていただいたり。。


いろんな形があるけれど


どの方も、おひさまシフォンの時間を一緒に楽しんでいただいてるようで
とても、うれしい限りです。。


もしも、忙しい毎日の中で、なかなか出来ないことを
おひさまシフォンで何かのお役に立てているとしたら・・・



そして、単にお料理のお勉強だけでなく
一緒に過ごす、楽しい時間を、素敵な思い出のひとつとしていただけたら



こんなに幸せなことはありません。



親子で通って下さっているたくさんのみなさんにお会いするたびに
いつも、そんなことを思っている私です^^



  


Posted by おひさま at 22:02Comments(0)日々思うこと

2019年06月24日

10周年を迎えました^^

日付が変わってしまったけれど・・・

昨日で、おひさまシフォンは、10周年を迎えました。。


高松のひだまり不動産さんで、はじめてお教室を開かせていただいたのが
2009年、6月23日。



ちょうど10年前になります。



数日前まで、覚えていたのに、今朝はもうすっかり忘れていて
朝、スタジオにお花が届き、あらためて思い出すという、おとぼけぶり。。^^


あたたかなお気持ちとともに、素敵な贈り物をいただいて
本当に幸せ者です。






夕方、レッスンが終わり、少し落ち着いてから
片づけの終わったキッチンを眺めながら、振り返る10年。



思い浮かぶのは、支えてくださったり
導いていただいた方々のたくさんのお顔だったり
笑顔で通って下さるみなさんのお顔ばかり。



本当にたくさんの方との素敵な出会いやご縁で
今、この場所でこうしていられるのだと、感じています。




本当に楽しかった10年・・・
好きをお仕事にさせていただいて
幸せな10年だったと思っています。



お教室を始めようと決めた、あの頃から
ずっと思い続けていることは・・・



キッチンに人が集い、思わず笑顔がこぼれるところになりたいということ。。
みんなが優しい時間を過ごせる場所でありたいということ。。



「やり続けることが大切」
ずっと胸に置いている、尊敬する方のお言葉ですが・・・



あの頃から、思い描いている、そんなお教室になれるよう
さらに前を向いて行きたいと思います^^



お料理教室 おひさまシフォン
これからもどうぞよろしくお願い致しますね。
  


Posted by おひさま at 01:43Comments(0)日々思うこと

2019年02月26日

ホタルイカのごはん。。

こんばんは^^


ずいぶんと春らしい気候になってきましたね。


今日は、レッスンのない一日。。
朝から、明日のレッスンの準備などでお買い物にかけまわり
そのあとはスタジオのお掃除。


ちょっぴり模様替えもして、すっきり^^
明日も楽しい一日になりそうです。


そして、お買い物の途中
美味しそうなぷっくりさんのホタルイカを見つけたので
我が家の晩ご飯は、こちら・・・





ホタルイカのごはんに。


本当は、土鍋で炊きたかったのですが
かまどさん、今月は、スタジオにお出かけしてるので
今日は、ストウブで炊きあげました!


夫の「うん。美味しい」
頂きました^^


温かくなり、お店には、春の食材がたくさん出始めて
毎日、お買い物にいっては、あれもこれも作りたい。。。と手をのばしかけては
いや待て。。作りすぎになっちゃうよ・・・と自分を止めるのに必死な私です^^

  


Posted by おひさま at 21:20Comments(0)日々思うこと

2018年12月30日

今年もありがとうございました。

こんばんは^^


今年も残すところ、あと一日になりました。。


12月レッスンもおかげさまで、100名様を越えるご参加をいただき
賑やかに楽しく開催させていただきました。





早速お正月には、再現してみようと思います!のお声も
たくさんいただき、うれしい年末を迎えています^^


今年も、振り返れば、いろんなことがありました。


父のことでは、お休みをいただいたり、ご迷惑、ご心配をおかけしましたが
おかげさまで、元気に新年を迎えれらるようです。


レッスンでは、毎月新しい出会いもあり、たくさんの方のご紹介で
良いご縁をいただいています。


本当に今年もありがとうございました。



新しい年は、さらにいろいろなことに挑戦して
来て下さるみなさまが、ワクワクしたり、ホッと出来るような1日を過ごせる場所となれますよう
頑張りたいと思います。



来年も、おひさまシフォンをどうぞよろしくお願いいたしますね。




来る年がみなさまに取りまして、素晴らしい年となりますように。


どうぞよいお年をお迎えくださいね。
  


Posted by おひさま at 21:23Comments(0)日々思うこと

2018年11月16日

今日もいいお天気^^

こんにちは^^


今日もいいお天気ですね^^


今週末、とても大切なお友だちのおうちでお祝い事があるので
どうかどうかこのいいお天気のまま週末を迎えられますように。。


今日は、レッスンの中休み。。
とはいっても、朝一番、レッスンに使う食材を求めて
お買い物に♪


でも、高速を飛ばして。。。
あ、いえ、安全運転で^^


ひとっ飛び、いろいろお買い物してきました。


こんないいお天気だと、本当にいい気持ちで
つかの間のドライブを楽しめました。


さ、これから、また明日の準備頑張ります^^


11月レッスン、はらこめしにみなさん感動していただいて
お正月にもいいね~と、言っていただいています。。












いつもは、満席の土曜の17:00からのレッスンが
リバイバルのために空きがあります^^


お友だち同士で、ごはんを食べに行く感覚でお越しいただいても
楽しんでいただけるかなぁと思います^^


よろしければお越しくださいね!


詳細はこちらになります→11月レッスン  


Posted by おひさま at 11:22Comments(2)日々思うこと

2018年11月09日

讃岐白味噌づくりのこと。。

こんばんは。。


今日も、朝から白味噌づくり^^
とてもとても賑やかに、お味噌作りが出来ました。


きょうは、特に、生徒さん同士が久しぶりに再会されたり
昨日会ったのに、またここで、予期しない再会にびっくり
「え~なんでおるん?」と笑いあったり


いろんなつながりのある方々がご一緒されました。


はじめて一緒になった方たちも
すぐに仲良くなって


お味噌を作りながら、美味しいもの情報の交換や
おしゃべりを楽しみながらお味噌づくりを手伝いあって


本当に和やかな、楽しい時間でした^^



こんな風に11月は、おひさまシフォンがとても賑やかになる季節です。。


いつものお料理に加えて
この白味噌作りのレッスンがあり
両方を受けられる方も多くいらっしゃるので^^


そして、今月は、ちょっと特別な月になります。。


普段は、お仕事や育児、そして介護をされていたりで
とても忙しくされている方も


この季節には、思い出していただいて
何とか時間を作って、お味噌を仕込みに来て下さる方も多いのです。。



私と同年代の方も多く
私も、高齢の父がいる身なので
いろんな思いや忙しさもお察しできるので。。


そんな中でも、遠くのおひさまシフォンまで来て下さることが
本当にありがたく、しみじみうれしくなります。



お会いするのは一年ぶりだけど、それでも心の深いところで
何か通じ合っているような。。。
不思議だけれど、勝手にそんな風に思っている私がいたりします。。


おひさまシフォンはお料理教室だけれど
来ていただくみなさんが、ほんの少しでも
羽根を休めることができる場所であれたらいいなといつも思っています。


今年も、一年ぶりにご連絡をいただいて
お味噌作りのご予約をもらってる方が何人もいらっしゃいます。


お会いできることが本当にうれしい。。
今日もそんなうれしい日でした。


そして
まだまだ、あと何回もそんな再会を予定しています^^



11月のおひさまシフォンは、そんなほのぼのした再会もたくさんあり
ほんわかと優しい空気に包まれています^^





相変わらずのお写真でごめんなさい。。
いつもレッスンが楽しすぎて、気づけばお味噌作りが終わっているという・・・。


明日こそは、トライしてみたいと思います^^

  


Posted by おひさま at 22:10Comments(0)日々思うこと

2018年11月04日

暮らし広場のこと。。

こんばんは^^


昨日は、暮らし広場のイベント。。
たくさんの方におひさまシフォンの見学会にお越しいただきました^^



いつも通って下さってるみなさんが
お友だちやご主人さまと一緒に来て下さったり・・・


育児中で、少しの間お教室をお休み中の方が
顔を見せてくれたり^^


とてもとてもうれしい再会がたくさんありました。。



我が家は、娘や娘のお友だち、そして夫までも巻きこんで
総動員で、てんやわんや・・・


それでも、楽しい一日になりました。



そして、ここで、楽しい雰囲気のお写真をみなさんに見ていただきたいと思っていたのに。。。
なんという大失態
(いえ、私の場合、いつものこと・・・なのですが汗



久しぶりのイベント参加に舞い上がり
すっかり写真を取るのことを忘れているという・・・



なので、こちらは、前日の教室内の様子ですが…





はじめての方には、お教室の中も見ていただいて
少しは知っていただけたかな。。



チョコレートの香りのミルクティーやサンドイッチなどもご試食いただき
ゆっくりしていただきました^^



お寄りくださったみなさま。。
本当にありがとうございました!  


Posted by おひさま at 22:36Comments(0)日々思うこと

2018年06月15日

【梅仕事】パープルクィーン♪




こんにちは^^
今日は、薄曇りの一日になりそうですね。。


私は、相変わらず、カレーざんまいな日々を送っています^^
そして、他にも色々・・・
なかなか、自分時間を取れずにいますが。。


そんな中、、、


出会ってしまいました^^


パープルクィーン。。


赤紫に色づいた、おしゃれな小梅。
存在は、知ってたものの
はじめて、実物を見つけました^^


スモモのような。。大きさはさくらんぼのくらいのこのかわいい小梅ちゃんに
目はくぎ付け。。


予定はぎっしり・・・小梅ちゃんを丁寧に漬けられるかな。。。と
ちょっと躊躇したのだけれど・・・。。


梅仕事は、今だけのお楽しみ。
おうちに連れて帰ってきました^^



梅酒やシロップにすると、ほんのりかわいいピンク色の素敵な色に仕上がるそう♪


下処理が終わったので、これから甜菜糖とともに酵素シロップにしたいと思います^^


出来上がりが楽しみです^^


大きな青梅も今年は梅しょうゆや梅麺つゆ
おなじみ梅シロップも。


夏のお楽しみのために仕込んでみました^^  


Posted by おひさま at 11:01Comments(0)日々思うこと

2018年06月10日

心が温かくなりました^^




こんばんは^^
毎日、同じようなお写真ばかりでごめんなさい。。


今日も楽しくカレーレッスンさせていただきました^^


そして、今日は、とても心があたたくなるようなことがたくさんありました。


先日、カレーを食べられなくなった旦那様のために。。とご参加いただいた方から
うれしいメールが届きました。


帰られて、早速、ルーを使わない、スパイスのカレーを作られたそうです。。
旦那さまが、「このカレーだったら、食べられる!」と言ってくれたそうです。


我が家の食卓にカレーが復活です^^。。と
とてもとても、うれしそうな文面に
私も本当にうれしくて。
とても幸せな気持ちになりました。。



そして、もうひとつ。
夕方、スタジオでお片づけをしていると
久しぶりにお会いする方が訪ねてくださいました。。


夜になって、今日の再会を喜んでくださる言葉と
おひさまシフォンのことを応援して下さるお気持ちがたくさん詰まった
メールをいただいたのです。


なかなかお会いできるチャンスがなくても
いつも近くにいてくださるような
そんなあたたかなお気持ちがうれしくて。


ちょっと、うれしくて泣きそうな気分です。。
本当にありがとうございます。


さらに、今日は、7月レッスンご予約スタートの日。
18時ちょうどから、たくさんのメールをいただき、本当にありがとうございました。
まだ空いてる日もありますので
引き続き、どうぞよろしくお願いたしますね^^


少しづつ、お返事をさせていただいていますが
今日中には、お返しできそうにありませんので
少し、お待ちくださいね。
明日の夜までには、お返事させていただきますね^^


カレーレッスンでご予約いただいてるみなさま
お会いできるのを楽しみにお待ちしております^^  


Posted by おひさま at 22:46Comments(0)日々思うこと

2018年06月02日

カレー生活^^

こんにちは^^


今日は、ピカピカの晴天。
お出かけ日和ですね^^


と言いつつ、私はお仕事をしていますが^^


6月は、インドカレーレッスン。


そして、8月にピクルスと絡めたカレーレッスンのお仕事をお受けしていることもあり


レシピや広告用のお写真提出のために
連日、カレーを作り続けております^^


6月は、通常レッスンでの本格スパイスを使ったインドカレーのちょっぴりおひさま風のカレーですが


8月は、外部でのワンデイレッスンです。
こちらのカレーは、シーフードとズッキーニのクリームカレー。
これは、2年ほど前の2種のカレーレッスンで人気だったメニューです。。


海老やいかとズッキーニの組み合わせがとても相性良く
生クリームや、ちょっとびっくりな日本を代表する食材で
隠し味。
本当に簡単にできるのに美味しいカレーです♪


7月には、詳細を主催の会社からお知らせできるそうなので、
楽しみにしててくださいね。



6月レッスンのカレーは、キーマカレーとチキンカレー。
2種のカレーですが
美味しいカレーの素なるものを作り
そこから、2種のカレーに枝分かれ。。。という感じのスタイルにしようと思っています。



そんなこんなで、我が家は、カレーの香りぷんぷん♪


夫は、もはや、カレーには見向きもしなくなってしまい
夫婦、別メニューな食卓が繰り広げられております、、、


私は・・・と言えば、体から、スパイスの香りしてない?ってくらい
毎日、カレー生活。
でも、何だかスパイスのおかけで、いい気持ちな毎日です。。


美味しいカレーレッスン、来週からはじまります^^





こちらは、ナスやピーマンの入ったキーマカレー。

チキンカレーと、どう盛りつけようか、ワクワクしながら思案中です^^  


Posted by おひさま at 12:16Comments(0)日々思うこと

2018年04月02日

いちごのフルーツサンド




週末、久しぶりに娘が帰ってきました^^


最近は、仕事が忙しく、なかなか顔をみせてくれない子どもたち。。
誰かが帰ってくると、思わず笑みがこぼれる私たち夫婦です^^


最近お気に入りのいちごのフルーツサンド♪


娘にも食べさせたくて、早速作りました。


大急ぎで作って、いちごがちょっぴり横を向いてしまっちゃったのはご愛敬。。
「美味しい♪」と言って食べてくれたから、幸せ^^  


Posted by おひさま at 21:49Comments(0)日々思うこと

2018年04月02日

京都の桜。。

おはようございます。


いいお天気が続いて
暑いくらいの日中ですが


早く咲いた桜のお花も散らずに
今年は、長く楽しめますね。。


先週のことになりますが
大阪に久しぶりにお勉強に行ってきました。。


せっかく関西に行ったのだからと
少し足をのばして、京都にも。


少し桜が早く咲いてくれたおかげで
京都でもお花見を楽しむことが出来ました^^


少し早起きをして、ハードスケジュールの合間
ほんのちょっぴりの時間、のんびり散策してきました。。


日々、忙しくしてますが・・・
時には、こんな穏やかな時間も必要ですね^^












  


Posted by おひさま at 09:58Comments(0)日々思うこと

2018年03月04日

おぼろ豆腐の青豆あん

こんにちは^^


今日もいいお天気。
あんなに寒かったのに、一気に春めいてきて。。
気持ちのいい休日の午後です^^


今週から、3月レッスンがはじまりますが
詳しくご案内していなかったので
少しづつご紹介しますね。。


3月レッスンは、春が旬の食材をいろいろちりばめた
いつもの、おうちごはんですが・・・


今日はその中の一つ
手作りおぼろ豆腐の青豆あん。。





実は、昨年の秋、『豆腐マイスター』の資格をいただいてきました。


お豆腐は、私にとって、特別な食べ物なのです。。


ずっと小さな頃から、地のお豆を使って作る
自分たちで、手作りのお豆腐作りをする地域に実家があったので


大豆の香りがする美味しいお豆腐を食べて育ちました。。


ボールを持って、お豆腐をもらってくるのは、子どもたちのお仕事。
お豆腐を崩さないよう、そっとそっと持って帰ったことも懐かしい。。


今から、40年以上も前、母を含むお母さんたちみんなで
おからがとても体にいいからと
みんなで、おから料理のレシピを考案して
一緒に作ったり、レシピを共有したり。。


あれは、何かの活動だったのかな。。
小さかった私の遠い記憶の中だけど
お豆腐を中心にいろいろなことが繰り広げられていたような気がします。。
そんなことが、今も懐かしく思い出されます。。


そんな母の思い出でもある、お豆腐のこと
私も、いろいろお勉強してみたいと
ずっと思っていたのです。


『豆腐マイスター』をいただいたと言っても
まだまだ、入口に立ったようなものですが
これから、少しづつ、いろいろな活動やお勉強もできるといいなと思っています。


前置きが長くなりましたが


今月レッスンは、簡単おぼろ豆腐作り。





豆乳に、にがりを加えて作る、簡単お豆腐作り。
とろりとした甘いお豆腐に、春の青まめ、グリーンピースのあんをかけていただきます。


意外に簡単にできることを知ると、ちょっと病みつきになりますよ^^



まだ、少し寒い日もあるので、あったかなおぼろ豆腐のあんかけは
ほっとする一品になります^^


どうぞ、お楽しみに。。



まだ、お入りいただける日もありますので
よろしければどうぞお越しくださいね。

3月レッスンの詳細はこちらになります→3月レッスンメニュー&スケジュール  


2018年02月26日

うれしいメッセージが届きました^^

こんばんは^^


今日も暖かい一日でしたね。。


今夜は、少し微笑ましいお話です^^


夕食をいただいて、ほっこりしていると
スマホにラインの着信音が。。


誰からかな♪・・・と見てみると
毎月お教室に通って下さっているとてもかわいい方から。。


書かれている文章を読んで
もう、うれしくて、楽しくて、あたたかい気持ちになり
ひとりで、満面の笑顔になって
「もう~~うれしいよ~」と叫んじゃいました^^


お風呂から出てきたばかりの夫も
何事かとのぞきに来たくらい^^


ラインには、こんなことが書かれてありました^^


『今日、菜の花と砂肝のガーリックソテーを作ったら
主人がこれまで●●年生きてきて、一番美味いって誉めてくれました。

お店で食べるよりも美味しいって誉めてもらえてルンルンです♡
また作ります♪』と・・・。


ご自身は、食べず嫌いで、これまで砂肝を食べたことがなくて
先日のお教室ではじめて食べたのだそう。。
美味しかったので、おうちでも作ってみましたとありました。


きっと、愛情込めて、美味しく作ってくださったんですね。。


仲のいいご夫婦が、楽しそうにお食事してる様子や
かわいい奥さまが、褒めてもらえて、すごくうれしそうな感じが
もう、目に浮かぶようで、私までとっても嬉しくなりました^^


お料理の力って、すごいですね。
こんな風にみんなを幸せな気持ちにしてくれて。


小さなお料理教室だけど、こんな小さな幸せのお手伝いが出来ることも
また、私の幸せです。


今日は、ほかほかのあったかな気持ちで胸がいっぱいです^^



  


Posted by おひさま at 22:46Comments(0)日々思うこと

2018年02月14日

バレンタインの朝^^

おはようございます。。



気持ちいいお天気のバレンタインの朝ですね^^



たくさんのあったかな気持ちのチョコレートが
今日は、あちらにもこちらにも届くのでしょうか^^






我が家の2月14日の朝は、毎年、このおめざではじまります。。



インスタ映えする素敵な手作りチョコレートや
ガトーショコラなどがいっぱいの中



頑なに地味なこのチョコレートですが
夫のお気に入りなので^^



甘さ控えめを緑茶でどうぞ。



新婚の頃。。会社でいただく、義理チョコよりも早く食べてほしくて
はじまったこのスタイルが
今も健在^^



今年も、たくさん作りました^^  


Posted by おひさま at 08:07Comments(0)日々思うこと

2018年01月07日

七草の朝。。




こんばんは^^


お正月気分も、もうそろそろおしまいです。。


今朝は、夫と二人、無病息災を祈りつつ、七草がゆをいただきました。。
今年もかまどさんで美味しいお粥を炊きました^^


この七草がゆが好きな子供たちが一緒にいただいてた頃は
もっとたくさん作っていたのだけれど・・・


今はこんなに少し。。



ちょっとだけ、さびしい気持ちになりながら食卓に運んでゆくと



「これだけで足りるんやね・・・。」と夫がぽつり。



思うことは同じようです。。



それでも、今年も健康で、一緒七草粥をいただけることに感謝しながら
穏やかに過ごす、一月七日の朝でした^^





さ、おひさまシフォンものんびりはしていられません^^


10日からは、楽しい打ち込みうどんのお教室がはじまります。


たくさんのご予約をいただいて、とてもうれしく思っています。
ご予約のメールには
それぞれの心の中にある「打ち込みうどん」にまつわる小さな思い出も
たくさん添えられていました。。


読ませていただいてると、みなさんのあったかな思いが伝わってきて
何だか胸がいっぱいになりました。。


家庭料理って、こんなふうに小さな思い出とともにあるのだなぁ・・・と



大切につないでいけたらいいなと、あらためて思ったりもしました。。



1月レッスンも、楽しくて、美味しいレッスンにしたいと思います^^
どうぞよろしくお願いたしますね!  


Posted by おひさま at 20:18Comments(0)日々思うこと

2018年01月01日

おめでとうございます。

明けましておめでとうございます。


穏やかで、静かな年の始めとなりましたね。。


我が家でも、離れて暮らしている子どもたちが帰ってきたり
93歳になる父も元気で我が家に来ることが出来
久しぶりに賑やかな時間となりました^^


毎年、どこかのお店の美味しいお節をいただきたいなぁ・・と思ったりもするのですが
どんなに忙しくても
家族が楽しみにしてくれていると思うと
丁寧に、一生懸命作ろう・・・と頑張ってしまいます^^












いつもと同じ定番でのお料理でも
みんなが笑顔で食べてくれることが
一番のご褒美ですね。。


年の初めから、たくさんのご褒美をもらって
今年も一年頑張れそうです^^


なぜだか、今年はとてもいい年になる予感がしています^^


本年も、おひさまシフォンをどうぞよろしくお願いたしますね!  


Posted by おひさま at 22:46Comments(0)日々思うこと

2017年12月31日

ありがとうございました^^

今年も残すところ、後わずかになりました。

振り返ると
この一年も、たくさんの方に囲まれて
大好きなお料理に明け暮れた一年でした^^























たくさんのご縁を頂いて
新しい出会いもたくさんありました。


2年目のスタジオに、たくさんの方にお越しいただき
楽しい毎日を過ごさせていただきました。。


いつもいつも、おひさまシフォンのスタジオは
みなさんの温かな優しい気持ちに包まれているように思います。。


本当にありがたく、今年もまた、感謝の気持ちいっぱいで
一年を終えることが出来ました。


来年もどうぞよろしくお願いたしますね。


来る年がみなさまにとりまして
素晴らしい年となりますように。。


どうぞよいお年をお迎えくださいね。
  


Posted by おひさま at 23:57Comments(0)日々思うこと