2015年01月30日
今期終了~^^
こんばんは^^
今日は、朝から寒い一日でしたね。。
今日、おひさまシフォンは「お味噌作りの会」の日。
午前、午後あわせて、17人分のお味噌の材料を
朝、麹屋さんに取りにいくことになっていたので・・・
外に出て、「雪が降ってる~~!」と
ちょっと、あせりました。。。
えっと・・・
17人分で、合味噌と白味噌の両方を仕込む方もいらっしゃるから・・・
23人分くらい、うん?全部で103kg~~~!
それを一人で仕込むと・・・
いったい何時間かかるんだろう・・・・・
・・・・などと、一瞬の間に、いろいろ考えましたが・・・
結果は、雪は雨に代わり、無事、開催できました^^
よかった^^
ということで、朝から、お味噌お味噌お味噌。。。
みんなで、頑張って仕込み、ただいまようやく終了。
量が多くて、大変だったけど
みんなで一緒にお話しながら作業すると
本当に楽しくて、あっという間でした^^
寒の間の寒い時期に仕込むお味噌がおいしいので
今期は、もうこれで終了です。。
人数の関係で、今期、ご一緒できなかったみなさん
本当にごめんなさい。。
また、今年、11月から、来期のお味噌作り、ぜひ、ご一緒しましょう。
来期は、たくさんレッスン日を設けて
作りたいみなさん、全員に来ていただけるよう、企画しますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。。
2015年01月28日
ベリーソースを作ります^^
ただいま、キッチンが、ベリーの甘~い香りに包まれています^^
いちごをカットした指まで、いい香り。。
思わずクンクンしてしまう私^^
明日は、シフォン教室です♪
いちごのトライフルケーキに仕上げるので
今から、ベリーソースを作ります。。
ちょっと写真が暗くて、よくわかりませんが
この中には、シフォンと手作りカスタード、ベリーソース
あっさりクリームがたっぷりなのです。。
いちごは、もちろん、愛情たっぷり注いで作られてる
おともだちのところのピカピカいちごです^^
おいしいいちごで、おいしいソース。
いちごを煮てると
甘い香りだけで幸せな気持ちになれちゃう。。
いつもお楽しみのソース作りです^^
2015年01月27日
昨夜はおごちそう^^
昨日は、お友だちがとっても美味しいものを届けてくれました。。
新鮮な、ハガツオ!
だんなさまが釣り上げてきたの・・・と
サクにまでして、届けてくださいました。。
何を隠そう・・・
食べ物の中で、れんこんとかつおのたたきが、いつも一番争いをしてる私。。
うれしくて、小躍りしそうでした^^
昨夜は、贅沢にも
タタキ三昧♪
塩タタキも作っちゃいましたよ。。
今日もレッスンがあったので、にんにくは、ちょっと我慢でしたが
薬味をいっぱいのせて。。。頂きました^^
本当に美味しくて、感動もの。
これで、今週もがんばれるよ^^
Aちゃん~、どうも、おごちそう様でした^^
2015年01月23日
レシピ掲載^^
こんにちは^^
今日は、レシピ掲載のお知らせです。。
1月20日発売の月刊香川こまちさんに
『讃岐の素』のおいしいレシピ・・・というページに
レシピを提供させて頂きました^^
先日のお正月明けに撮影していただいた
二つのメニューです。
いりことタコのパエリアと
ポテトの白味噌グラタン。
どちらも、自画自賛ですが
本当においしく出来上がりました。
『讃岐の素』を使えば、あっという間に出来上がる
レシピです。
よろしければ、どうぞご覧になってくださいね。
2015年01月22日
バレンタインランチレッスン♪
こんにちは^^
今日は、またまた、出張レッスンのお知らせです。
観音寺にある、リフォームコニーさんのイベントにお呼びいただき
『バレンタインランチ』のレッスンを致します。
コニーさんには、もこみちくんが出てきそうな素敵なキッチンスペースがあるのです。。
そちらで今回は、グリルを使って、チョコレートブラウニーも
焼いてみようと思っています^^
まだ、お席に余裕があるようなので
よろしかったら、お越しくださいね!
■バレンタインランチレッスン
日時:2月7日(土)10:00~13:30(予定)
場所:観音寺市吉岡町723-1
リフォーム コニー
内容:ひよこ豆と押し麦のキャロットライス
チキンとマッシュルームのクリーム煮
帆立のパン粉焼き
カブと生ハムのサラダ・ピンクドレッシング
チョコレートブラニー
季節の紅茶
参加費:¥3,500
お申し込み、お問い合わせはは、コニーさんまで
よろしくお願いいたします。
お申し込み先:リフォーム コニー
TEL 0120-53-5630
2015年01月19日
母からのお惣菜セット^^
昨日の夜のこと。。
これまでの人生の中で
一番大切な資格試験を数日後に控えた息子に電話をしました。。
インフルエンザが流行っているけれど・・・
風邪などひいていないかな。。
そんな気持ちで。
もう、すっかり大人の仲間入りをしようとしている息子に
何かを言うということはないけれど・・・
体調だけには、気をつけて欲しいな・・と思って。
「頑張ってるよ。。」という言葉とともに
「食生活が、大変なことになっとるけどね・・・」という息子。
その言葉を聞いて
頑張ってるんだなと、安心もしたけれど
私は、ハッとすることがありました。。。
息子が大学に入学して、もう4年が過ぎようとしているのに
忙しいということを言い訳にして。。
一人暮らしをする、高齢の父のことばかりを気にする毎日で
元気な若者の息子のことは、棚上げにして来たことに
今更ながら、気づいたのです。。
本当に、今さらだけれど・・・
故郷の野菜のたくさん入ったお惣菜
常備菜でも届けましょうか。。
そう思って
今日のレッスンが終わってから、いろいろ作りました。。^^
クール便に乗せると、明日の午前中には、息子の元に届きます。
しっかり食べて、風邪などひかないように。。
頑張ってほしいと思う
母からのお惣菜便です^^
2015年01月18日
「カモシコ」レッスンのお知らせ^^
こんばんは^^
1月レッスンが続いておりますが。。。
レッスンのお知らせばかりが続きます^^
おかげさまで、お味噌作りの会は、午前、午後とも満席となりました。。
受付を締め切らせて頂きますね。。
そして、シフォンケーキレッスンも
夜の部に1席のみお席が残るだけとなりました。
お寒い中、夜レッスンですが
夜の方が、お出かけしやすいという方・・・
お待ちしております^^
そして・・・
今日は、もうひとつ、2月のイベントレッスンのお知らせです。
インフルエンザの流行が心配される、このごろですが・・・
わが家は、自家製ヨーグルトのおかげか
家族みんな、おかげさまで、風邪とは無縁の日々を
過ごさせてもらっています。
自家製ヨーグルトの製造には・・・こちら
「カモシコ」というヨーグルトメーカーにお世話になっております。。
ちょっぴり、レトロチックなこの出で立ちではありますが
この子、とっても出来る子なんです^^
昨年から、おひさまシフォンでも
小さなブームを巻き起こしておりまして
みなさん、LG21やR-1を素におうちでヨーグルトを作って
美味しく食べていただいているようです♪
この「カモシコ」さん
ヨーグルトだけにとどまらず
甘酒や、塩麹、しょうゆ麹が
本当においしく出来上がり、しかも1日で出来るという優れもの。。
私も、惚れ込んでおります^^
おひさまシフォンでも販売しておりますが
レシピ本もついていたり
これまで、お買い求めいただいた方には
こんな風にして、作ります。。と簡単なご説明をしてきたのですが
「実際に作ってるところを見たいので、レッスンしてください~」
というご要望をたくさん、頂きました。。
そこで、今回、「ヨーグルトメーカー・カモシコレッスン」を開くことにしました^^
ヨーグルトはもちろん、甘酒、塩麹、しょうゆ麹の仕込み方を
実際にお見せしたいと思います。
そして、出来上がった塩麹やしょうゆ麹を使ったお料理をご紹介して
みんなでミニ・ランチをいただこうと思います^^
カモシコをお買い求めいただいた方、カモシコの購入を考えられてる方
はたまた、ヨーグルトや塩麹、しょうゆ麹のお料理にご興味のあるみなさん。。
どなたでもOKです^^
ご参加お待ちしておりますね^^
■「ヨーグルトメーカー・カモシコ」を使って作る
塩麹・しょうゆ麹を使ったお料理レッスン
日時: 2月23日(月) 10:30~
場所: 観音寺市
■レッスンメニュー
ヨーグルトメーカーを使って作る
・ヨーグルト
・甘酒
・塩麹
・しょうゆ麹
ミニランチ
・塩麹チキンの照り焼き
・厚揚げのしょうゆ麹焼き
・蒸し炒め野菜のしょうゆ麹ディップ
・サラダきんぴら・ヨーグルトドレッシング添え
・季節のごはん
季節の紅茶
満席となりました、ありがとうございます。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
お名前、御住所、お電話番号をお書きいただきお申し込みくださいませ。
1月レッスンが続いておりますが。。。
レッスンのお知らせばかりが続きます^^
おかげさまで、お味噌作りの会は、午前、午後とも満席となりました。。
受付を締め切らせて頂きますね。。
そして、シフォンケーキレッスンも
夜の部に1席のみお席が残るだけとなりました。
お寒い中、夜レッスンですが
夜の方が、お出かけしやすいという方・・・
お待ちしております^^
そして・・・
今日は、もうひとつ、2月のイベントレッスンのお知らせです。
インフルエンザの流行が心配される、このごろですが・・・
わが家は、自家製ヨーグルトのおかげか
家族みんな、おかげさまで、風邪とは無縁の日々を
過ごさせてもらっています。
自家製ヨーグルトの製造には・・・こちら
「カモシコ」というヨーグルトメーカーにお世話になっております。。
ちょっぴり、レトロチックなこの出で立ちではありますが
この子、とっても出来る子なんです^^
昨年から、おひさまシフォンでも
小さなブームを巻き起こしておりまして
みなさん、LG21やR-1を素におうちでヨーグルトを作って
美味しく食べていただいているようです♪
この「カモシコ」さん
ヨーグルトだけにとどまらず
甘酒や、塩麹、しょうゆ麹が
本当においしく出来上がり、しかも1日で出来るという優れもの。。
私も、惚れ込んでおります^^
おひさまシフォンでも販売しておりますが
レシピ本もついていたり
これまで、お買い求めいただいた方には
こんな風にして、作ります。。と簡単なご説明をしてきたのですが
「実際に作ってるところを見たいので、レッスンしてください~」
というご要望をたくさん、頂きました。。
そこで、今回、「ヨーグルトメーカー・カモシコレッスン」を開くことにしました^^
ヨーグルトはもちろん、甘酒、塩麹、しょうゆ麹の仕込み方を
実際にお見せしたいと思います。
そして、出来上がった塩麹やしょうゆ麹を使ったお料理をご紹介して
みんなでミニ・ランチをいただこうと思います^^
カモシコをお買い求めいただいた方、カモシコの購入を考えられてる方
はたまた、ヨーグルトや塩麹、しょうゆ麹のお料理にご興味のあるみなさん。。
どなたでもOKです^^
ご参加お待ちしておりますね^^
■「ヨーグルトメーカー・カモシコ」を使って作る
塩麹・しょうゆ麹を使ったお料理レッスン
日時: 2月23日(月) 10:30~
場所: 観音寺市
■レッスンメニュー
ヨーグルトメーカーを使って作る
・ヨーグルト
・甘酒
・塩麹
・しょうゆ麹
ミニランチ
・塩麹チキンの照り焼き
・厚揚げのしょうゆ麹焼き
・蒸し炒め野菜のしょうゆ麹ディップ
・サラダきんぴら・ヨーグルトドレッシング添え
・季節のごはん
季節の紅茶
満席となりました、ありがとうございます。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
お名前、御住所、お電話番号をお書きいただきお申し込みくださいませ。
2015年01月16日
シフォンケーキレッスンのお知らせ。。
シフォンケーキのレッスンは。。。いつでしょう。。と
たくさんの方にお問い合わせいただいてましたのに
なかなか日程が取れず、
また、こんな直近のお知らせになってしまいましたが
バレンタイン前に
シフォンケーキレッスン、致します!
まだ、一度もご参加されていない方が多いので
今回は、バナナシフォンで
苺のトライフルケーキを作ります^^
(本当は、チョコシフォンで作りたいのですが、ちょっぴり高度なので。。。)
このトライフル、昨年、県のイベントでも簡単にご紹介しましたが
みなさんにとても好評でした^^
小さくカップに入れてもよいのですが
ガラスの器に入れると、とても素敵になり
とてもかわいいので
私の作るケーキの中でも、お気に入りのひとつです^^
このトライフルケーキは。。
イギリスで、よく食べられているケーキで
スポンジケーキやカスタード、生クリーム、フルーツを
盛り合わせる、簡単なケーキですが
今回は、カスタードは、と~っても簡単な電子レンジで作る方法で、甘さ控えめに。
そして、ベリーソースも、苺やミックスベリーで、こちらも甘さ控えめに作ります。
極めつけは、生クリーム。
半分がヨーグルトなので、とってもあっさり。
こんなにてんこ盛りのケーキでも、
本当にすっきりとおいしいのです^^←(自画自賛。。でスミマセン)
おうちで、お子さんと一緒に作れるくらい簡単♪
でも、とびきり美味しく作ります。
今回は、バレンタインバージョンで、チョコも一緒にトッピングしちゃいます^^
シフォンケーキのデモンストレーションとトライフルケーキの作り方
それぞれのソースの作り方をご説明したあと
各自、お持ち帰りのケーキをお作り頂きます。
ガラスの容器をご希望の方は、ご予約いただき
それに盛り付けて頂きます。
ガラスの容器をご希望でない方は、小さなデザートカップに入れて(4~5個)
お持ち帰りいただきます。
ご予約、どうぞ、よろしくお願いいたします。
■バナナシフォンケーキレッスンとトライフルケーキレッスン
日時:1月 29日(金) 10:00~ 満席になりました
1月 31日(土) 10:00~ 満席になりました
1月 31日(土) 17:00~ 満席になりました
場所:観音寺教室
参加費:¥4,500
(ガラス容器希望の方は プラス¥1,620になります)
*容器のサイズは、直径16.5cmです
内容:バナナシフォンケーキの作り方
ベリーソース・カスタードクリーム・ヨーグルト生クリーム
トライフルケーキの組立
トライフルケーキのご試食
季節の紅茶
お作りいただいたケーキは、お持ち帰りになりますので
保冷材等、お持ちくださいね。
持ち帰り用紙箱はご用意いたしますね。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
お名前、御住所、ご希望のレッスン、ガラス容器のご希望をお書きいただき
お申し込みくださいませ。
たくさんの方のお申し込み、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
2015年01月15日
「お味噌作りの会」のお知らせ。。
11月から、おひさまシフォンでは
ひそかなお味噌ブームが巻き起こっております。。
『麹あそびの会』で仕込んだ白味噌が美味しすぎて
おうちでも大絶賛という、ご報告をたくさんいただいて
レッスン中も、そのお話で持ちきりだったり・・・しています。
仕込んだ方から、そんな感想を聞いてしまうと
私もやってみたい・・・という方続出で
ご要望が多いので
今期、最終の白味噌の仕込みの会を開催することにしました。
私のお世話になっている、麹屋さん、室本麹さんの減塩の白味噌は
お塩の量が少ないため、夏は越せないので
1月中に仕込むのが一番いいということなので。。
前回の『麹あそびの会』で白味噌を仕込まれた方で
合い味噌もぜひ!という方は
合い味噌の仕込みも同時に致します。
ご参加希望の方は、お問い合わせくださいね。
今回は、お味噌の仕込みとお茶とおやつでの開催とさせて頂きますので
2時間程度で終了となります。。
合成保存料などが入らない
麹とお豆とお塩だけの本物のお味噌。
たった40日で出来上がるのに
コクのある、本当においしい白味噌に仕上がります。
作ってみたい方、ぜひお越しくださいね。
■お味噌作りの会
日時:1月30日(金) 10:00~ 満席になりました
1月30日(金) 13:30~ 満席になりました
内容:白味噌の仕込み
(合味噌の仕込み)
季節の紅茶と小さなおやつ
参加費:¥1,000+材料費
*材料費 白味噌 2,5kg仕上がり ¥1,350
5kg仕上がり ¥2,700
合味噌 8kg仕上がり ¥4,000弱
(麹屋さんからの金額がまだ届いていませんので、届き次第お知らせいたします)
そして、もうひとつお知らせがあります。
いりこめしや白味噌グラタン
牡蠣のどて煮に白味噌ドレッシングのサラダ
今月も、大好評でレッスンが続いておりますが・・・
そんな、1月レッスンの日程が一日増えました。
■1月21日(水) 10:00~ 観音寺教室
この日なら大丈夫。。。という方がいらしたら
まだお席がありますので、お越しくださいね。
どちらのレッスンもお申し込みはこちらからになります。。
ご希望の時間、お味噌の種類、分量
お名前、御住所、お電話番号をお知らせくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
こちらは、スモークサーモンと大根のサラダ・白味噌ドレッシング添え。
白味噌に柚子胡椒を効かせた、おいしいドレッシングを作ります^^
長くなりましたが。。。
のびのびになってます、シフォン教室についての詳細は
明日、お知らせいたしますね。。
ひそかなお味噌ブームが巻き起こっております。。
『麹あそびの会』で仕込んだ白味噌が美味しすぎて
おうちでも大絶賛という、ご報告をたくさんいただいて
レッスン中も、そのお話で持ちきりだったり・・・しています。
仕込んだ方から、そんな感想を聞いてしまうと
私もやってみたい・・・という方続出で
ご要望が多いので
今期、最終の白味噌の仕込みの会を開催することにしました。
私のお世話になっている、麹屋さん、室本麹さんの減塩の白味噌は
お塩の量が少ないため、夏は越せないので
1月中に仕込むのが一番いいということなので。。
前回の『麹あそびの会』で白味噌を仕込まれた方で
合い味噌もぜひ!という方は
合い味噌の仕込みも同時に致します。
ご参加希望の方は、お問い合わせくださいね。
今回は、お味噌の仕込みとお茶とおやつでの開催とさせて頂きますので
2時間程度で終了となります。。
合成保存料などが入らない
麹とお豆とお塩だけの本物のお味噌。
たった40日で出来上がるのに
コクのある、本当においしい白味噌に仕上がります。
作ってみたい方、ぜひお越しくださいね。
■お味噌作りの会
日時:1月30日(金) 10:00~ 満席になりました
1月30日(金) 13:30~ 満席になりました
内容:白味噌の仕込み
(合味噌の仕込み)
季節の紅茶と小さなおやつ
参加費:¥1,000+材料費
*材料費 白味噌 2,5kg仕上がり ¥1,350
5kg仕上がり ¥2,700
合味噌 8kg仕上がり ¥4,000弱
(麹屋さんからの金額がまだ届いていませんので、届き次第お知らせいたします)
そして、もうひとつお知らせがあります。
いりこめしや白味噌グラタン
牡蠣のどて煮に白味噌ドレッシングのサラダ
今月も、大好評でレッスンが続いておりますが・・・
そんな、1月レッスンの日程が一日増えました。
■1月21日(水) 10:00~ 観音寺教室
この日なら大丈夫。。。という方がいらしたら
まだお席がありますので、お越しくださいね。
どちらのレッスンもお申し込みはこちらからになります。。
ご希望の時間、お味噌の種類、分量
お名前、御住所、お電話番号をお知らせくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
こちらは、スモークサーモンと大根のサラダ・白味噌ドレッシング添え。
白味噌に柚子胡椒を効かせた、おいしいドレッシングを作ります^^
長くなりましたが。。。
のびのびになってます、シフォン教室についての詳細は
明日、お知らせいたしますね。。
2015年01月13日
おしるこミルクティー。。^^
なにやら聞きなれない、名前のお茶ですが。。^^
今月のおひさまシフォンのデザートティーです♪
おひさまシフォンのレッスンでは、
毎月、その月のお料理にイメージを合わせた
小さなデザートを
季節の紅茶に合わせて、お出ししています^^
今月は、和食。。
何にしようかな。。と悩んでおりました。
で、ふと目に止まった
このお茶の名前にひかれて、淹れてみたら
優しい甘さで、とってもおいしい^^
ということで、今月のデザートティーに決まりました。。
さて、、、みなさまの反応は。。。^^と
ちょっと、ドキドキしていましたが
「これ、おいしい~」
「淹れてみます。。」
とみなさんに大好評です^^
よかった♪
今月も、みなさん、ほっこりお茶と楽しいお話を楽しまれて
帰られています^^
あとに続くみなさまも、どうぞ、おひさまシフォンで
ごゆるりとなさってください。。
今月も、お待ちしておりますね^^
2015年01月11日
こんなお惣菜が一番^^
レッスンのとき、時々みなさんから
先生のおうちの晩ごはん、ブログにのせてください。。というような
リクエストをいただくことがあります。。
バタバタ過ごす、毎日の中で
出来上がると即、お腹をすかせた家族のお腹の中へ・・・
というようなことが多くて
なかなか写真を撮れずにいますが
今日は、ちょっとだけ、ごめんなさい。。と
お写真を撮りました^^
ごちそう続きだった年末年始の余韻がまだ残っているのか。。。
こんな名もないお惣菜がとても美味しかったりします^^
ホントはね。。
レッスンの材料の焼き豆腐が、ちょっと余ったり
お鍋のときの白菜が、あったり。。
これで何とか一品。。。とひねり出したりしてみた一品・・・
ということは、家族には、ナイショです^^
名前をつけるとしたら・・・
「焼き豆腐と白菜の卵とじ」って感じでしょうか^^
甘辛味で、ごはんによく合う煮物。
卵は、ふんわり半熟くらいで仕上げます。。
三連休、真ん中の夕食ですが、わが家は、焼き魚やお味噌汁のある
ほっこり茶色い食卓です^^
先生のおうちの晩ごはん、ブログにのせてください。。というような
リクエストをいただくことがあります。。
バタバタ過ごす、毎日の中で
出来上がると即、お腹をすかせた家族のお腹の中へ・・・
というようなことが多くて
なかなか写真を撮れずにいますが
今日は、ちょっとだけ、ごめんなさい。。と
お写真を撮りました^^
ごちそう続きだった年末年始の余韻がまだ残っているのか。。。
こんな名もないお惣菜がとても美味しかったりします^^
ホントはね。。
レッスンの材料の焼き豆腐が、ちょっと余ったり
お鍋のときの白菜が、あったり。。
これで何とか一品。。。とひねり出したりしてみた一品・・・
ということは、家族には、ナイショです^^
名前をつけるとしたら・・・
「焼き豆腐と白菜の卵とじ」って感じでしょうか^^
甘辛味で、ごはんによく合う煮物。
卵は、ふんわり半熟くらいで仕上げます。。
三連休、真ん中の夕食ですが、わが家は、焼き魚やお味噌汁のある
ほっこり茶色い食卓です^^
2015年01月10日
はじまりました^^
本日より、1月レッスン。。はじまりました!
今月は、大豆が原料のものがたくさん♪
お豆腐や、豆乳、そして、白味噌。。のアレンジメニューです。。
中でも、11月に仕込んだ自家製白味噌は
本当に美味しすぎて
毎日のようにいただいていますが。。。
1月レッスンでは、白味噌グラタンや白味噌ドレッシングと
洋風のお料理で頂きます。
こちらは、とっても簡単、白味噌グラタン♪
みなさんの反応がとても楽しみだった今日。。
「美味しい~~^^」を頂けました♪
ちょっと、華やかさにかけたかな。。。などと思っていましたが
「お正月のおごちそうが続いたあとの和食がホッとしてよかったです。。。」
といって頂き、喜んでいただけたようです。。
西讃のソウルフード、「いりこめし」も
ちょっと工夫して、とっても美味しく出来上がり、大好評でした^^
さ、これから、1ヶ月間、おいしい創作和食を作りますね~。。
それから・・・。
はじまりましたといえば、2月レッスンのご予約です^^
本日、18時から、スタートしました!
18時きっかりに、たくさんのご予約ありがとうございます^^
順にお返事させて頂きますので
もうしばらくお待ちくださいませ。。
2月レッスンも、どうぞよろしくお願いいたします。
今月は、大豆が原料のものがたくさん♪
お豆腐や、豆乳、そして、白味噌。。のアレンジメニューです。。
中でも、11月に仕込んだ自家製白味噌は
本当に美味しすぎて
毎日のようにいただいていますが。。。
1月レッスンでは、白味噌グラタンや白味噌ドレッシングと
洋風のお料理で頂きます。
こちらは、とっても簡単、白味噌グラタン♪
みなさんの反応がとても楽しみだった今日。。
「美味しい~~^^」を頂けました♪
ちょっと、華やかさにかけたかな。。。などと思っていましたが
「お正月のおごちそうが続いたあとの和食がホッとしてよかったです。。。」
といって頂き、喜んでいただけたようです。。
西讃のソウルフード、「いりこめし」も
ちょっと工夫して、とっても美味しく出来上がり、大好評でした^^
さ、これから、1ヶ月間、おいしい創作和食を作りますね~。。
それから・・・。
はじまりましたといえば、2月レッスンのご予約です^^
本日、18時から、スタートしました!
18時きっかりに、たくさんのご予約ありがとうございます^^
順にお返事させて頂きますので
もうしばらくお待ちくださいませ。。
2月レッスンも、どうぞよろしくお願いいたします。
2015年01月09日
2月は、チーズフォンデュパーティー♪
こんばんは^^
夜になると、ぐんぐん冷えてきますね。。
今日は、2月レッスンのお知らせです^^
2月は、みんなで囲むと楽しい
チーズフォンデュを中心に。。。
いろいろお伝えしようかなと思っています。。
こちらは、昨年末、お友達のおうちでフォンデュパーティーをしたときのもの。。
みんなでワイワイ、とっても楽しかったのです^^
2月になると、バレンタイン・・
そして、おひなまつり・・・ホワイトデーと
おうちでも、楽しいイベントが目白押し。
おいしいチーズを使って、本格的なチーズフォンデュを
楽しんでいただけたらと思うのです^^
でも、キットになってるようなのじゃつまらないので
少しアレンジもしてお伝えしようと思っています・・。
どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
明日、18時よりご予約スタートとなります。
どうぞよろしくお願いいたしますね!
■2月『チーズフォンデュパーティーレッスン』メニュー
・基本のチーズフォンデュ&カレーチーズフォンデュ
エメンタールやグリュイエールというおいしいチーズを使って
とろりん、おいしいチーズフォンデュを楽しみましょう。
いろいろ具材をそろえて♪
・チキンとオリーブの白ワイン煮込み
・大根のスープ煮
・カリフラワーのミモザサラダ
・小さなチョコのお菓子と季節の紅茶(ご試食のみ)
■2月レッスンスケジュール
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
2月 14日(土) 10:30~
2月 24日(火) 10:30~
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
2月 21日(土) 10:00~
*飯山教室
2月 17日(火) 10:30~
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
2月 13日(金) 10:30~
2月 16日(月) 10:30~
2月 18日(水) 10:30~
2月 19日(木) 10:30~
2月 26日(木) 10:30~
2月 27日(金) 10:30~
2月 28日(土) 10:30~
2月 28日(土) 17:00~
*2月より、自宅午前レッスンの開始時間を 10;30~に変更いたしました。
■受講料
¥4,200
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、1月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
2月も、たくさんのみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。。
それから、1月中にバレンタイントライフルを作る、シフォンケーキレッスンを予定しています。。
詳細につきましては、近日中にお知らせいたしますね!
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
夜になると、ぐんぐん冷えてきますね。。
今日は、2月レッスンのお知らせです^^
2月は、みんなで囲むと楽しい
チーズフォンデュを中心に。。。
いろいろお伝えしようかなと思っています。。
こちらは、昨年末、お友達のおうちでフォンデュパーティーをしたときのもの。。
みんなでワイワイ、とっても楽しかったのです^^
2月になると、バレンタイン・・
そして、おひなまつり・・・ホワイトデーと
おうちでも、楽しいイベントが目白押し。
おいしいチーズを使って、本格的なチーズフォンデュを
楽しんでいただけたらと思うのです^^
でも、キットになってるようなのじゃつまらないので
少しアレンジもしてお伝えしようと思っています・・。
どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
明日、18時よりご予約スタートとなります。
どうぞよろしくお願いいたしますね!
■2月『チーズフォンデュパーティーレッスン』メニュー
・基本のチーズフォンデュ&カレーチーズフォンデュ
エメンタールやグリュイエールというおいしいチーズを使って
とろりん、おいしいチーズフォンデュを楽しみましょう。
いろいろ具材をそろえて♪
・チキンとオリーブの白ワイン煮込み
・大根のスープ煮
・カリフラワーのミモザサラダ
・小さなチョコのお菓子と季節の紅茶(ご試食のみ)
■2月レッスンスケジュール
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
2月 14日(土) 10:30~
2月 24日(火) 10:30~
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
2月 21日(土) 10:00~
*飯山教室
2月 17日(火) 10:30~
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
2月 13日(金) 10:30~
2月 16日(月) 10:30~
2月 18日(水) 10:30~
2月 19日(木) 10:30~
2月 26日(木) 10:30~
2月 27日(金) 10:30~
2月 28日(土) 10:30~
2月 28日(土) 17:00~
*2月より、自宅午前レッスンの開始時間を 10;30~に変更いたしました。
■受講料
¥4,200
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、1月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
2月も、たくさんのみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。。
それから、1月中にバレンタイントライフルを作る、シフォンケーキレッスンを予定しています。。
詳細につきましては、近日中にお知らせいたしますね!
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
2015年01月08日
入荷しました♪
おはようございます。
今日は気持ちのいいお天気ですね!
1月に入ってから、おひさまシフォンには
毎日のようにいろいろなものが届いております。。
オリーブオイルに、おいしいお酢
それから、こちら
私のお気に入り。有機ハーブコーディアルのエルダーフラワー。。
12月のレッスンで使ったり、お出しして
とても好評で、ご注文をお受けしてたものばかりです。。
特にエルダーフラワーのコーディアルは、みなさんとっても美味しいと言って下さって
私もうれしかったです^^
これ、イギリスでは、ずっと昔から愛用されてるハーブの入ったシロップなのですが
エルダーフラワーは、マスカットのような香りでとてもおいしい上に
いろんな効能があるのです。。
熱いエルダーフラワーのハーブティーは、血流に影響を与えて、発汗を促進させ
体内の毒素が体外へ出やすくなると言われていたり
消炎作用、去痰作用、抗ウイルス作用などもあるため
欧米では昔からインフルエンザの特効薬と言われ、身近な存在なのだそう。。
小さな白いカワイイお花が咲く植物で
日本では、西洋ニワトコと呼ばれているそうです。
エルダーフラワーを熱く語ってしまいましたが・・・^^
何はともあれ、とってもおいしくて。
私は、おもてなしの時には、飲めない方のために
ソーダで割って、ベリー類を浮かべてお出ししたり(12月レッスンもこれで♪)
寒い夜は、お湯で割って、いただいています。。
飲む時は、10倍くらいに薄めていただくのですが
そのまま、ヨーグルトにかけてもおいしいです♪
ご注文いただいてるみなさま。。
1月レッスンで、お渡しできますので、お楽しみに^^
すこし余分もありますので、希望の方外らしゃいましたら
お教室にいらしたときに、お声かけくださいね。
今日は気持ちのいいお天気ですね!
1月に入ってから、おひさまシフォンには
毎日のようにいろいろなものが届いております。。
オリーブオイルに、おいしいお酢
それから、こちら
私のお気に入り。有機ハーブコーディアルのエルダーフラワー。。
12月のレッスンで使ったり、お出しして
とても好評で、ご注文をお受けしてたものばかりです。。
特にエルダーフラワーのコーディアルは、みなさんとっても美味しいと言って下さって
私もうれしかったです^^
これ、イギリスでは、ずっと昔から愛用されてるハーブの入ったシロップなのですが
エルダーフラワーは、マスカットのような香りでとてもおいしい上に
いろんな効能があるのです。。
熱いエルダーフラワーのハーブティーは、血流に影響を与えて、発汗を促進させ
体内の毒素が体外へ出やすくなると言われていたり
消炎作用、去痰作用、抗ウイルス作用などもあるため
欧米では昔からインフルエンザの特効薬と言われ、身近な存在なのだそう。。
小さな白いカワイイお花が咲く植物で
日本では、西洋ニワトコと呼ばれているそうです。
エルダーフラワーを熱く語ってしまいましたが・・・^^
何はともあれ、とってもおいしくて。
私は、おもてなしの時には、飲めない方のために
ソーダで割って、ベリー類を浮かべてお出ししたり(12月レッスンもこれで♪)
寒い夜は、お湯で割って、いただいています。。
飲む時は、10倍くらいに薄めていただくのですが
そのまま、ヨーグルトにかけてもおいしいです♪
ご注文いただいてるみなさま。。
1月レッスンで、お渡しできますので、お楽しみに^^
すこし余分もありますので、希望の方外らしゃいましたら
お教室にいらしたときに、お声かけくださいね。
2015年01月07日
簡単♪バレンタインおもてなしランチレッスン。。
高松のお教室をお休みしてから
ずいぶん経ちますが・・・
久々に高松でレッスンです♪
四国ガス・高松支店さんの素敵なキッチンで
バレンタインのおもてなしにもおすすめのお料理をレッスンします^^
お野菜もたっぷり。
押し麦やお豆も入るメニューです。
お申し込みは、もう始まっていますが
抽選になるので、まだまだ大丈夫のようです。
よろしかったら、ぜひ、ご参加くださいね。
■おもてなしバレンタインレシピレッスン
場所:四国ガス ピポット高松
日時: 2月5日(木)10:30~13:15
対象:定員 12名
授業料:1500円/1回
締め切り:1月22日(木)
(当落は一週間前にお電話にてご連絡致します。)
お申し込みは、四国ガス ピポット高松さんまで。
お電話でのお申込み(受付時間 10:00~18:00 / 休館日 水曜日・お盆・年末年始)
087-821-0248 カルチャー教室担当係まで
2015年01月07日
牡蠣のどて煮。。
こんばんは^^
今夜はこんな真夜中に更新です。。
ちょっと遅れて帰省していた息子も
今夜、学校のある町に戻っていきました。。
夜、バス乗り場まで送っていったのですが
何度見送っても、送り出す時は、寂しいものですね。。
でも、これで、いつものわが家に戻って
いつも通り。。
私も、もうすぐ、1月レッスンがはじまります^^
1月レッスンは、いつもの華やかなテーブルから
少し落ち着いた、和食のほっこりごはんへ・・・。
お正月のごちそうで疲れちゃった胃を
休めるような、おうちごはんです。
メニューをあらためて、見直すと
お豆腐やお味噌を使ったメニューがたくさん。
アレンジも楽しいレシピになっています。
その中で、シンプルな味付けのこちら。
『牡蠣のどて煮』
義母が牡蠣がおいしい季節には、よく作ってくれてた
夫の大好きなおかずです。
これを出すと、とてもご機嫌になるので
ちょっと疲れてそうなときや
洋食が続いたあとなどに、このメニューを登場させます^^
みなさんのお口に合えばいいのだけれど。。。
わが家のおふくろの味。。
1月レッスンで、お味見してみてくださいね^^
今夜はこんな真夜中に更新です。。
ちょっと遅れて帰省していた息子も
今夜、学校のある町に戻っていきました。。
夜、バス乗り場まで送っていったのですが
何度見送っても、送り出す時は、寂しいものですね。。
でも、これで、いつものわが家に戻って
いつも通り。。
私も、もうすぐ、1月レッスンがはじまります^^
1月レッスンは、いつもの華やかなテーブルから
少し落ち着いた、和食のほっこりごはんへ・・・。
お正月のごちそうで疲れちゃった胃を
休めるような、おうちごはんです。
メニューをあらためて、見直すと
お豆腐やお味噌を使ったメニューがたくさん。
アレンジも楽しいレシピになっています。
その中で、シンプルな味付けのこちら。
『牡蠣のどて煮』
義母が牡蠣がおいしい季節には、よく作ってくれてた
夫の大好きなおかずです。
これを出すと、とてもご機嫌になるので
ちょっと疲れてそうなときや
洋食が続いたあとなどに、このメニューを登場させます^^
みなさんのお口に合えばいいのだけれど。。。
わが家のおふくろの味。。
1月レッスンで、お味見してみてくださいね^^
2015年01月05日
仕事始めの撮影、無事終了^^
今日の撮影、無事終了しました^^
今回のお仕事は、こちらの商品
藤田株式会社さんの「いりこ飯の素」と「白味噌いりこだし」
いりこのお出しをギュッと詰め込んだ
万能調味料です。
この二つの味の調味料を使って作る
簡単おいしいレシピの開発。。というお題でした。
こちらの調味料。
本当にこだわりぬいて、手間ひまかけた一品です。
余計なものが一切入らず
いりこの香りとお出汁が凝縮されているので
これがあると、あっという間においしいお料理が出来上がるという
優れもの。
いりこめしや話題の白味噌餡餅雑煮はもちろんのこと
パスタやドレッシングなどにも使えます^^
いりこだしは、使いたいけれど、忙しくてなかなか・・・
という方にもおすすめです。
今日作ったレシピは、ちょっといつもとは違うお料理に仕上げてみましたよ^^
今日の撮影、社長さんも来られていて、ちょっとドキドキだったのですが
撮影の後のご試食で
社長さん、カメラマンさん、こまちの担当の方。。
みなさん、美味しい美味しいと言って、お代わりしてくださり
結果、見事にフライパンやお皿の中が空っぽに!
作る側にとって、こんなにうれしいことはありません。
新年、最初のお仕事で
大きな丸印をいただけて
本当にうれしい始まりとなりました。。
私も写真を数枚撮らせてはいただいたのですが
雑誌に掲載ということで、ここでお出しするわけにも行かず。。。
思わせぶりな、書き方でごめんなさい。。
今月20日発売される「月刊香川こまち」さんに写真もレシピも掲載される予定です。
どうぞ、よろしかったら、手にとってご覧下さいね。
それから、藤田さんの讃岐の素は、おひさまシフォンにもおいてありますので
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。
お取り置きも可能です。
今回のお仕事は、こちらの商品
藤田株式会社さんの「いりこ飯の素」と「白味噌いりこだし」
いりこのお出しをギュッと詰め込んだ
万能調味料です。
この二つの味の調味料を使って作る
簡単おいしいレシピの開発。。というお題でした。
こちらの調味料。
本当にこだわりぬいて、手間ひまかけた一品です。
余計なものが一切入らず
いりこの香りとお出汁が凝縮されているので
これがあると、あっという間においしいお料理が出来上がるという
優れもの。
いりこめしや話題の白味噌餡餅雑煮はもちろんのこと
パスタやドレッシングなどにも使えます^^
いりこだしは、使いたいけれど、忙しくてなかなか・・・
という方にもおすすめです。
今日作ったレシピは、ちょっといつもとは違うお料理に仕上げてみましたよ^^
今日の撮影、社長さんも来られていて、ちょっとドキドキだったのですが
撮影の後のご試食で
社長さん、カメラマンさん、こまちの担当の方。。
みなさん、美味しい美味しいと言って、お代わりしてくださり
結果、見事にフライパンやお皿の中が空っぽに!
作る側にとって、こんなにうれしいことはありません。
新年、最初のお仕事で
大きな丸印をいただけて
本当にうれしい始まりとなりました。。
私も写真を数枚撮らせてはいただいたのですが
雑誌に掲載ということで、ここでお出しするわけにも行かず。。。
思わせぶりな、書き方でごめんなさい。。
今月20日発売される「月刊香川こまち」さんに写真もレシピも掲載される予定です。
どうぞ、よろしかったら、手にとってご覧下さいね。
それから、藤田さんの讃岐の素は、おひさまシフォンにもおいてありますので
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。
お取り置きも可能です。
2015年01月04日
明日は、撮影です。。
のんびり過ごさせてもらった、お正月休みももうおしまい。。
明日からは、いつもの毎日が始まります^^
今年の仕事始めは、某雑誌のお料理の撮影から。。
年の初めから、素敵なお仕事をさせていただけて
幸せです^^
明日のレシピは、こだわりの調味料を使って作る
簡単メニュー。
普通じゃつまらないので
とびきりおいしいのを・・・と
去年からあたためてきました。。^^
また、掲載の詳細が決まりましたら、お知らせしますね。
明日使う食材のひとつはこちら。。
いぶき産のいりこ。
ピカピカ銀色の大羽。
背黒です。
このいりこの見方も
お嫁に来てから、義母に教わりました。。
ピカピカした銀色のものを選んで
背黒といって、背中に黒い筋がはっきり出ているものを選ぶんよ。。。
いりこの季節が来ると、海産物卸のお店に連れて行ってもらって
一緒にいりこを見て、手にとって、教えてくれました。
あれから、ずいぶん時が流れたけれど
いりこの頭とお腹を取って、だしの用意をして入ると
いつでもその時の光景が思い出されます。。
明日は、おだしではなくて、いりこそのものを美味しくいただこうと思っています^^
ライターさんやカメラマンさん、みなさんの反応がとても楽しみです♪
明日からは、いつもの毎日が始まります^^
今年の仕事始めは、某雑誌のお料理の撮影から。。
年の初めから、素敵なお仕事をさせていただけて
幸せです^^
明日のレシピは、こだわりの調味料を使って作る
簡単メニュー。
普通じゃつまらないので
とびきりおいしいのを・・・と
去年からあたためてきました。。^^
また、掲載の詳細が決まりましたら、お知らせしますね。
明日使う食材のひとつはこちら。。
いぶき産のいりこ。
ピカピカ銀色の大羽。
背黒です。
このいりこの見方も
お嫁に来てから、義母に教わりました。。
ピカピカした銀色のものを選んで
背黒といって、背中に黒い筋がはっきり出ているものを選ぶんよ。。。
いりこの季節が来ると、海産物卸のお店に連れて行ってもらって
一緒にいりこを見て、手にとって、教えてくれました。
あれから、ずいぶん時が流れたけれど
いりこの頭とお腹を取って、だしの用意をして入ると
いつでもその時の光景が思い出されます。。
明日は、おだしではなくて、いりこそのものを美味しくいただこうと思っています^^
ライターさんやカメラマンさん、みなさんの反応がとても楽しみです♪
2015年01月03日
息子のお土産^^
私に似て、食べることにとても興味のある息子は
いつも、帰省の度に、おいしいお土産を持って帰ってくれます^^
昨日も、息子の住む場所の近くの人気のパン屋さんで
「チョコリング」っていうデニッシュリングやチーズケーキを。。♪
このデニッシュパン、かわいいリング型なのだけど
さらに、中にはチョコレートとナッツを巻き込んであるのです。。
とっても甘いパンですが
たまに、食べたくなるので
とてもうれしい、お土産でした。。
昨夜は、久しぶりに家族が全員集合。。
一人増えるだけでとても賑やかになります^^
息子にと、取り置いておいたおせち。。
お重に詰めなおし、新年のお祝いをもう一度。。
たくさん用意したけど、気持ちがいいくらい
空いていきます。
パクパク食べてくれるのは、とてもうれしいものです・・・。
元旦は、仲間とみんなで新しい年を迎えたようですが
なんと、おせちも数種類、作ったとか。。
(やるな~^^)
数の子も、塩抜きして、味付けしたというからびっくり!
でもね・・・やっぱり、こんな風には出来なかった。。と
私の数の子をポリポリ^^
そして、買った黒豆もこんな味付けじゃなかった・・・。
そんな風にも言ってくれて
ちょっとだけ、「そうでしょそうでしょ^^」とにんまりの母でした。。
わが家の味をおいしいと思ってくれる。。
そのことがとてもうれしい夜でした^^
いつも、帰省の度に、おいしいお土産を持って帰ってくれます^^
昨日も、息子の住む場所の近くの人気のパン屋さんで
「チョコリング」っていうデニッシュリングやチーズケーキを。。♪
このデニッシュパン、かわいいリング型なのだけど
さらに、中にはチョコレートとナッツを巻き込んであるのです。。
とっても甘いパンですが
たまに、食べたくなるので
とてもうれしい、お土産でした。。
昨夜は、久しぶりに家族が全員集合。。
一人増えるだけでとても賑やかになります^^
息子にと、取り置いておいたおせち。。
お重に詰めなおし、新年のお祝いをもう一度。。
たくさん用意したけど、気持ちがいいくらい
空いていきます。
パクパク食べてくれるのは、とてもうれしいものです・・・。
元旦は、仲間とみんなで新しい年を迎えたようですが
なんと、おせちも数種類、作ったとか。。
(やるな~^^)
数の子も、塩抜きして、味付けしたというからびっくり!
でもね・・・やっぱり、こんな風には出来なかった。。と
私の数の子をポリポリ^^
そして、買った黒豆もこんな味付けじゃなかった・・・。
そんな風にも言ってくれて
ちょっとだけ、「そうでしょそうでしょ^^」とにんまりの母でした。。
わが家の味をおいしいと思ってくれる。。
そのことがとてもうれしい夜でした^^
2015年01月02日
どうしましょう。。^^
新幹線で帰省中の息子から・・・
「新幹線が遅れて、乗るはずだった特急に乗れなかったから、到着が遅れるみたい。。。」と
ラインが送られてきました。。
なんとな・・・。
もう、わが家は、みんな腹ペコ集団と化してるというのに。。
でも仕方がないので、わが家の晩ごはん
ただいま、おあずけ中です・・・。
中途半端に時間が出来るとウズウズ。。
ちょっとだけ、早くもお仕事してもいいかな^^
ということで、ちょっとこんなの作りました^^
こちらの食材、いぶき産いりこです。。
ここからまだお料理の仕上げに向かうのだけど。。。
どうしましょう♪
ここで、ちょっとお味見したら、美味しすぎーー。。
このまま、ひとつのメニューになっちゃうくらい♪
また、1月レッスンで、みなさまにもお伝えしたいと思います^^
お正月二日から、何だか楽しくなってきました^^
「新幹線が遅れて、乗るはずだった特急に乗れなかったから、到着が遅れるみたい。。。」と
ラインが送られてきました。。
なんとな・・・。
もう、わが家は、みんな腹ペコ集団と化してるというのに。。
でも仕方がないので、わが家の晩ごはん
ただいま、おあずけ中です・・・。
中途半端に時間が出来るとウズウズ。。
ちょっとだけ、早くもお仕事してもいいかな^^
ということで、ちょっとこんなの作りました^^
こちらの食材、いぶき産いりこです。。
ここからまだお料理の仕上げに向かうのだけど。。。
どうしましょう♪
ここで、ちょっとお味見したら、美味しすぎーー。。
このまま、ひとつのメニューになっちゃうくらい♪
また、1月レッスンで、みなさまにもお伝えしたいと思います^^
お正月二日から、何だか楽しくなってきました^^