2019年03月08日
4月レッスン 『麹遊び 塩麹 しょうゆ麹 レモン塩麹 ヌクマム麹をつくる会』
4月はお知らせがいっぱいです^^
『塩麹 しょうゆ麹 レモン塩麹 ヌクマム麹をつくる会』の開催日
わかりにくいのでこちらに書いておきますね。
こちらは、レッン日の午後14:00から1時間程度で作りあげて
お持ち帰りいただきます^^
■『塩麹 しょうゆ麹 レモン塩麹 ヌクマム麹をつくる会
●塩麹
出来上がり量、450cc程度 お作り頂きます。
(500cc程度入る容器をお持ち下さい。)
●しょうゆ麹
出来上がり量、400cc程度 お作り頂きます。
(500cc程度入る容器をお持ち下さい。)
●レモン塩麹
無農薬レモンを使って、出来上がり量 140cc程度お作り頂きます。
(こちらで用意した瓶に入れてお持ち帰りいただきます)
●ヌクマム麹
作り方の説明をしたのち、140cc程度、出来上がりの物をお持ち帰りいただきます。
■受講料 ¥3,500 (材料費 容器代、レシピ代込)
■レッスンスケジュール
4月 14日(日) 14:00~
4月 16日(火) 14:00~
4月 17日(水) 14:00~
4月 18日(木) 14:00~
4月 20日(金) 14:00~
4月 21日(日) 14:00~
4月 26日(金) 14:00~
4月 30日(火) 14:00~
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、材料の準備の都合
前日より、全額負担とさせていただきまして、出来上がりの塩麹類全種
お渡しすることとさせてくださいませ。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
ご予約は、3月10日の18:00からお受けいたします。
4月もたくさんのご予約お待ちしておりますね。
どうぞよろしくお願いいたします!
2019年03月08日
4月・5月レッスンのお知らせ。。
こんばんは^^
今日は、久しぶりの青空。とても気持ちのいいお天気でしたね。
でも、まだまだ風は冷たく、そして花粉症におびえる私です^^
八百屋さんの店先には、春野菜がずらり。
いろんなお野菜を見ていると、なんだかウキウキしてきます。
おひさまシフォンの3月レッスンは、来週より、スタートします^^
さてさて、今日は、4月レッスンのお知らせです。。
そして、これからのレッスンについて、少しお知らせとお願いもあります。
今年は、家族の中にいろいろなことがあり(うれしいことや亡き母のこと、そして父のことなど)。。
ちょっぴりそちらを優先させていただくことをお許しいただきたいと思います。
仕事をしている以上、責任を持ってと思うのですが
やはり、妻であること、母であること、娘であることもとても大切にしたいと思うのです。
ずっと通って下さってるみなさまには、大変ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いいたしますね。
今日は長くなりますが、どうぞお付き合いくださいませ^^
まずは、日程のことについて。
4月レッスン、5月レッスンは、諸事情により、いつものスケジュールと少し変わり、日数も少なめになっております。
単発レッスンなどを開催しようかとギリギリまで悩んだのですが
これまで、リクエストを頂いて出来ていなかったことなども、少しづつ入れて
開催したいと思っています。
4月、5月は、つながりのあるメニューにしたいと思ています。
どちらも、塩麹やしょうゆ麹、そして、レモン塩麹、新しくヌクマム麹なども使った
メニューをいろいろご用意してみました。
4月は、『麹遊び 春の発酵食ごはん』を
5月は、『体に優しい、ハワイアンカフェメニュー』
どちらも、麹で作った調味料をいろいろ使って、楽しみたいと思います。
そして、ずいぶん前から、塩麹、しょうゆ麹をつくる会をとずっとリクエストを頂いていましたので
塩麹、しょうゆ麹、レモン塩麹、ヌクマム麹、この4種の麹をつくる会も午後から開催いたします。
これまで作ったことがないので、作ってみたい方。
みんなでワイワイ楽しく作りたい方など、どなたでもご参加ください^^
そして出来上がった調味料は、5月レッスンメニューでも大活躍です^^
ご予約どうぞよろしくお願いいたしますね。
ご予約は、3月10日18:00より、受付スタートいたします。
4月もたくさんのご予約をお待ちしておりますね。
また、5月レッスンスケジュールも近日中にアップしたいと思います。
4月5月、どうぞよろしくお願いいたしますね。
4月レッスンの詳細はこちらになります→4月レッスンスケジュールとカレンダー
今日は、久しぶりの青空。とても気持ちのいいお天気でしたね。
でも、まだまだ風は冷たく、そして花粉症におびえる私です^^
八百屋さんの店先には、春野菜がずらり。
いろんなお野菜を見ていると、なんだかウキウキしてきます。
おひさまシフォンの3月レッスンは、来週より、スタートします^^
さてさて、今日は、4月レッスンのお知らせです。。
そして、これからのレッスンについて、少しお知らせとお願いもあります。
今年は、家族の中にいろいろなことがあり(うれしいことや亡き母のこと、そして父のことなど)。。
ちょっぴりそちらを優先させていただくことをお許しいただきたいと思います。
仕事をしている以上、責任を持ってと思うのですが
やはり、妻であること、母であること、娘であることもとても大切にしたいと思うのです。
ずっと通って下さってるみなさまには、大変ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いいたしますね。
今日は長くなりますが、どうぞお付き合いくださいませ^^
まずは、日程のことについて。
4月レッスン、5月レッスンは、諸事情により、いつものスケジュールと少し変わり、日数も少なめになっております。
単発レッスンなどを開催しようかとギリギリまで悩んだのですが
これまで、リクエストを頂いて出来ていなかったことなども、少しづつ入れて
開催したいと思っています。
4月、5月は、つながりのあるメニューにしたいと思ています。
どちらも、塩麹やしょうゆ麹、そして、レモン塩麹、新しくヌクマム麹なども使った
メニューをいろいろご用意してみました。
4月は、『麹遊び 春の発酵食ごはん』を
5月は、『体に優しい、ハワイアンカフェメニュー』
どちらも、麹で作った調味料をいろいろ使って、楽しみたいと思います。
そして、ずいぶん前から、塩麹、しょうゆ麹をつくる会をとずっとリクエストを頂いていましたので
塩麹、しょうゆ麹、レモン塩麹、ヌクマム麹、この4種の麹をつくる会も午後から開催いたします。
これまで作ったことがないので、作ってみたい方。
みんなでワイワイ楽しく作りたい方など、どなたでもご参加ください^^
そして出来上がった調味料は、5月レッスンメニューでも大活躍です^^
ご予約どうぞよろしくお願いいたしますね。
ご予約は、3月10日18:00より、受付スタートいたします。
4月もたくさんのご予約をお待ちしておりますね。
また、5月レッスンスケジュールも近日中にアップしたいと思います。
4月5月、どうぞよろしくお願いいたしますね。
4月レッスンの詳細はこちらになります→4月レッスンスケジュールとカレンダー
2019年03月08日
4月レッスンのスケジュール&メニューについて
4月は、塩麹 しょうゆ麹 レモン塩麹 ヌクマム麹を使って
春野菜をたっぷり使った、創作メニューを作ります。
ご希望の方は、午後から、それぞれの麹調味料を作り会も開催いたしますね。
たくさんのご予約をお待ちしております^^
■4月レッスンメニュー 『麹遊び 春の発酵食ごはん』メニュー
*豚肉のソテー しょうゆ麹新玉ねぎソース添え
新玉ねぎが美味しくなってきます。このソース、主役は、新玉ねぎ!
ひとりで1玉食べたいくらい美味しいお野菜のソースです。
お肉にも美味しいけど、お野菜もモリモリいただけます!
*人参のレモン塩麹和え
レモン塩麹でさっぱり、春にんじんをいただきましょう
*アボカドと鶏肉の炒め物
あっという間に出来るけど、隠し味の入った麹のおかげで美味しい炒め物になります。
*れんこんのヌクマム麹和え
ヌクマム味の麹調味料と和の素材を合わせてれんこんを味付けします。
ちょっとした箸休めに簡単に出来上がります。
*春キャベツのチーズ蒸し煮
柔らかい春キャベツと、トマトを重ねて煮るだけ。
麹調味料と クリーミーなチーズが、全体をまとめてくれます。
*ごはん 小さなデザート
4月は、サッと出来上がる簡単和えものや炒め物が中心です。、
忙しい中でも、しっかり春野菜をたくさん頂けるように。
■受講料 ¥4,500
■4月レッスンメニュー 『麹遊び 4種の麹調味料を作る会』
●塩麹
出来上がり量、450cc程度 お作り頂きます。
(500cc程度入る容器をお持ち下さい。)
●しょうゆ麹
出来上がり量、400cc程度 お作り頂きます。
(500cc程度入る容器をお持ち下さい。)
●レモン塩麹
無農薬レモンを使って、出来上がり量 140cc程度お作り頂きます。
(こちらで用意した瓶に入れてお持ち帰りいただきます)
●ヌクマム麹
作り方の説明をしたのち、140cc程度、出来上がりの物をお持ち帰りいただきます。
■受講料 ¥3,500 (材料費 容器代、レシピ代込)
■4月レッスンスケジュール
●麹遊び 春の発酵食ごはん
4月 14日(日) 10:30~13:30
4月 16日(火) 10:30~13:30
4月 17日(水) 10:30~13:30
4月 18日(木) 10:30~13:30
4月 20日(土) 10:30~13:30
4月 21日(日) 10:30~13:30
4月 26日(金) 10:30~13:30
4月 27日(土) 10:30~13:30
4月 27日(土) 17:00~20:00
4月 30日(火) 10:30~13:30
●飯山教室
4月 23日(火) 10:30~13:30
●飯山教室
●4種の麹調味料作りは、4月27日(土)以外の発酵食ごはんのある日の午後、全日開催いたします。
4月 14日(日) 14:00~
4月 16日(火) 14:00~
4月 17日(水) 14:00~
4月 18日(木) 14:00~
4月 20日(土) 14:00~
4月 21日(日) 14:00~
4月 26日(金) 14:00~
4月 30日(火) 14:00~
■麹調味料作りの会のキャンセルについてのお願い
キャンセルについては、材料の準備の都合
前日より、全額負担とさせていただきまして、出来上がりの塩麹類全種
お渡しすることとさせてくださいませ。
■お料理教室のキャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
ご予約は、3月10日の18:00からお受けいたします。
4月もたくさんのご予約お待ちしておりますね。
どうぞよろしくお願いいたします!
春野菜をたっぷり使った、創作メニューを作ります。
ご希望の方は、午後から、それぞれの麹調味料を作り会も開催いたしますね。
たくさんのご予約をお待ちしております^^
■4月レッスンメニュー 『麹遊び 春の発酵食ごはん』メニュー
*豚肉のソテー しょうゆ麹新玉ねぎソース添え
新玉ねぎが美味しくなってきます。このソース、主役は、新玉ねぎ!
ひとりで1玉食べたいくらい美味しいお野菜のソースです。
お肉にも美味しいけど、お野菜もモリモリいただけます!
*人参のレモン塩麹和え
レモン塩麹でさっぱり、春にんじんをいただきましょう
*アボカドと鶏肉の炒め物
あっという間に出来るけど、隠し味の入った麹のおかげで美味しい炒め物になります。
*れんこんのヌクマム麹和え
ヌクマム味の麹調味料と和の素材を合わせてれんこんを味付けします。
ちょっとした箸休めに簡単に出来上がります。
*春キャベツのチーズ蒸し煮
柔らかい春キャベツと、トマトを重ねて煮るだけ。
麹調味料と クリーミーなチーズが、全体をまとめてくれます。
*ごはん 小さなデザート
4月は、サッと出来上がる簡単和えものや炒め物が中心です。、
忙しい中でも、しっかり春野菜をたくさん頂けるように。
■受講料 ¥4,500
■4月レッスンメニュー 『麹遊び 4種の麹調味料を作る会』
●塩麹
出来上がり量、450cc程度 お作り頂きます。
(500cc程度入る容器をお持ち下さい。)
●しょうゆ麹
出来上がり量、400cc程度 お作り頂きます。
(500cc程度入る容器をお持ち下さい。)
●レモン塩麹
無農薬レモンを使って、出来上がり量 140cc程度お作り頂きます。
(こちらで用意した瓶に入れてお持ち帰りいただきます)
●ヌクマム麹
作り方の説明をしたのち、140cc程度、出来上がりの物をお持ち帰りいただきます。
■受講料 ¥3,500 (材料費 容器代、レシピ代込)
■4月レッスンスケジュール
●麹遊び 春の発酵食ごはん
4月 14日(日) 10:30~13:30
4月 16日(火) 10:30~13:30
4月 17日(水) 10:30~13:30
4月 18日(木) 10:30~13:30
4月 20日(土) 10:30~13:30
4月 21日(日) 10:30~13:30
4月 26日(金) 10:30~13:30
4月 27日(土) 10:30~13:30
4月 27日(土) 17:00~20:00
4月 30日(火) 10:30~13:30
●飯山教室
4月 23日(火) 10:30~13:30
●飯山教室
●4種の麹調味料作りは、4月27日(土)以外の発酵食ごはんのある日の午後、全日開催いたします。
4月 14日(日) 14:00~
4月 16日(火) 14:00~
4月 17日(水) 14:00~
4月 18日(木) 14:00~
4月 20日(土) 14:00~
4月 21日(日) 14:00~
4月 26日(金) 14:00~
4月 30日(火) 14:00~
■麹調味料作りの会のキャンセルについてのお願い
キャンセルについては、材料の準備の都合
前日より、全額負担とさせていただきまして、出来上がりの塩麹類全種
お渡しすることとさせてくださいませ。
■お料理教室のキャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
ご予約は、3月10日の18:00からお受けいたします。
4月もたくさんのご予約お待ちしておりますね。
どうぞよろしくお願いいたします!