2012年01月31日
チョコレートあそび。。
こんばんは^^
昨日の続きです。。。
昨日、作ったお菓子の数々。
こちらは、ココア風味のチョコレートビスコッティ。
お友だちがとってもおいしいビスコッティを焼いてくれたので、ちょっとまねっこ。
バレンタイン仕様にチョコレート風味に。。
今月のレッスンのお茶のおともに焼いてみたら、これがコーヒーにとってもよく合うの。。
みんながおいしいと言ってくれたので
うれしくなって、また焼きました^^
高松の生徒さんが、これを焼いてみたいと言ってくれたので
2月に気軽につまめるチョコレートのお菓子教室、開催予定です^^
そして、こちらは、わが家のバレンタインの定番、トリフです。
あっさりしておいしいの。。
ちなみにかわいくラッピングもしてみました^^
まだまだ、続く。。。^^
こちらは、フランボワーズのガトーショコラ。
大人味のガトーショコラに甘酸っぱいフランボワーズがおいしいケーキなのです。。
小さく焼いて、とってもかわいかったのに
ホールの写真を撮り忘れてしまいました・・・・。
超薄切りですが、濃厚なので、これくらいで十分^^
そうそう、写真はないのですが
まだこの上に、アーモンドのチョコレートマカロン風なものも・・・あったのです。。
実は、今日のレッスンで、少しづつみなさんにご試食していただいたら・・・
いっぱいありすぎて・・・みんなアップアップ。
「もう、1週間くらいお菓子いらな~い。。。」なんて言葉も。
ごめんね~。
ちょっとやりすぎちゃいました^^
でも、チョコレートでいっぱい遊べた、楽しい試作でした!
昨日の続きです。。。
昨日、作ったお菓子の数々。
こちらは、ココア風味のチョコレートビスコッティ。
お友だちがとってもおいしいビスコッティを焼いてくれたので、ちょっとまねっこ。
バレンタイン仕様にチョコレート風味に。。
今月のレッスンのお茶のおともに焼いてみたら、これがコーヒーにとってもよく合うの。。
みんながおいしいと言ってくれたので
うれしくなって、また焼きました^^
高松の生徒さんが、これを焼いてみたいと言ってくれたので
2月に気軽につまめるチョコレートのお菓子教室、開催予定です^^
そして、こちらは、わが家のバレンタインの定番、トリフです。
あっさりしておいしいの。。
ちなみにかわいくラッピングもしてみました^^
まだまだ、続く。。。^^
こちらは、フランボワーズのガトーショコラ。
大人味のガトーショコラに甘酸っぱいフランボワーズがおいしいケーキなのです。。
小さく焼いて、とってもかわいかったのに
ホールの写真を撮り忘れてしまいました・・・・。
超薄切りですが、濃厚なので、これくらいで十分^^
そうそう、写真はないのですが
まだこの上に、アーモンドのチョコレートマカロン風なものも・・・あったのです。。
実は、今日のレッスンで、少しづつみなさんにご試食していただいたら・・・
いっぱいありすぎて・・・みんなアップアップ。
「もう、1週間くらいお菓子いらな~い。。。」なんて言葉も。
ごめんね~。
ちょっとやりすぎちゃいました^^
でも、チョコレートでいっぱい遊べた、楽しい試作でした!
2012年01月30日
スィーツざんまい。。
今日は、ちょっと時間が取れたので
高松のお教室のオーブンでスィーツの試作三昧。。
おひさまシフォンは、ただ今
高松・丸亀・善通寺・多度津・三豊・観音寺。。。と
6つの場所でレッスンをさせていただいています。。
その場所その場所で、オーブンの大きさも機種も違っていて
使う時は、とても気を使います。
お料理に使う時もそうですが
お菓子は、特に出来上がりが違ってくるので
いろいろ調節が必要です。。
そんなわけで、高松のオーブンでシフォンを焼いたら
どうなるかしら・・・と
トライしてきました^^
少し、火力が弱いかな~という感じですが
まずまず、焼きあがりました!
へんてこな姿のふたごシフォンですが・・・
シフォンは、こんな風に逆さまにして冷ますのです^^
もう少し調整して、高松でもシフォン教室が出来るよう
準備したいと思っています。。。
さてさて・・・スィーツざんまいと言うくらいですから
まだまだ焼いたのですが
ちょっと夕ごはんの支度の途中なので
つづきは、またご報告しますね。。
2012年01月28日
しあわせのパン
今日から、全国公開の映画 「しあわせのパン」
今一番見たい映画です^^
子どもたちが小さな頃
見よう見まねで、パンを作り始めて・・・
家中がパンの香りに包まれて
「なんて幸せなんでしょう。。。」と思ってたあの頃の
私のパン作りの原点があるような気がして。
なのに・・・
四国では、公開予定がなく
ならば、岡山は・・・と思っても
それもなく。
う~ん。。。大阪か京都まで行く?
2月に、ちょっとだけ関西に行く用事があるので
それまでガマンかな。。。
******************************
【ただいま、おひさまシフォン、2月レッスンのご予約を受付中です^^】
詳しくは、こちらから→☆
******************************
2012年01月26日
はじまります!
今日は、寒くても、とってもいいお天気で
何だか気持ちのいい一日でしたね^^
さてさて。。
おひさまシフォンからのお知らせです。。^^
2月から、観音寺での自宅レッスンが始まります!
不定期ですが、シフォンケーキのお教室もはじめようと思っていますので
シフォンを焼いてみたい方。。。
ぜひ、お越しくださいね。
(シフォンケーキのレッスンは、3月頃から予定しています)
さて。。。2月のお料理のレッスンは、久々にパスタをメニューに入れてみました。。
バレンタインにも、ちょっとごちそう風に楽しめたりするかな。。。なんて思ってます。
このパスタ、なんと茹でずに仕上がる簡単バージョン。
もちもちのショートパスタを使います^^
そして、合わせるのは、チキンのインボルティーニ風。。
インボルティーニとは・・・「包み込む」という意味があるそうで
チキンや、ビーフいろんなもので、何かを包み込んで、焼き上げたり、煮込んだりするお料理です。
ちょっとおごちそう風に見えるけど
作り方はいたって簡単^^
おもてなしにも、いいですよ^^
ではでは、2月のレッスンメニューとスケジュールです。
【2月のレッスンメニュー&カレンダー】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬の簡単おもてなしイタリアン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レッスンメニュー
*ブロッコリーとかぶのカザレッチャ
お鍋ひとつで作る、茹でないパスタ。
カザレッチャという名の、ショートパスタを使って
もちもちに仕上げます。
*チキンのインボルティーニ風
鶏もも肉できのこやチーズを包んで、オーブンで焼き上げます。
表面は、パリパリ、中はとってもジューシーに仕上がります。
簡単に出来るのに、手が込んで見える一品です。
*にんじんとオレンジのサラダ
にんじんがとってもおいしくて、いくらでも食べられちゃうサラダです。
ネーブルや、いろんな柑橘類でもおいしく出来ます。
*かぶと生ハムのサラダとピンクドレッシング
先日の大発明(笑)
ピンクドレッシングを使った、サラダ。
ピンク色が映える組み合わせにしてみました。。
*オレンジ風味のチョコレートアイス
チョコアイスとフルーツで、チャチャッと作るデザート!
簡単だけど、おいし~。
あったかいお部屋でどうぞ。。
■2月レッスンカレンダー
*高松教室
2月14日(火) 10:30~
2月16日(木) 10:30~
2月21日(火) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん)
2月23日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん)
2月28日(火) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)
2月18日(土) 10:00~
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
2月10日(金) 10:00~
2月15日(水) 10:00~
2月20日(月) 10:00~
2月24日(金) 10:00~
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
店頭でお尋ねくださいね。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
2月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
2012年01月22日
穏やかな時間。。
今日は、午後から
先日の法要の後片付けに実家へ。。
ひと通り、いろいろ用事を終えてからは
おこたに入って、久しぶりに父とゆっくり話しました。
昨日の三丁目の夕日を観て・・・
ちょっと、思うこともあったのです。。
「幸せって・・・どういうことなんだろう」と言ったような
劇中のせりふにドキッとしたりして。
大正生まれの父
変わってきたこの長い年月の世の中を
どういう思いで見てるのだろう・・・。
父の話をちょっと聞いてみたい・・
そんな気持ちにもなって。
用事をしながらではなく
ゆっくり座って話すのは、久しぶりだったかもしれない・・・。
心なしか父もうれしそうだった。。
ついつい忘れがちではあるけれど
大切にしたい時間ですね・・・。
そして・・・こちらは
先日、思いつきで作ったドレッシング。
出来上がってびっくり!
うまく色を写せてないけど
かわいい~ピンク色なんです♪
思わず
「たいへんたいへん!すごいのが出来たよ~^^」と叫んで
大急ぎで娘を呼んでしましました^^
このかわいいドレッシング、どのメニューに使おうかな~と思案中です^^
2012年01月21日
お誕生日。。
今日は、私の誕生日です。。
Facebookでも、たくさんの方からおめでとうメッセージを頂き
うれしい一日を過ごしています^^
そして、今日はレッスンが終わってから
夫と一緒に映画デートに出かけてきました♪
たまたま、お誕生日の今日、封切りだった
「ALWAYS 三丁目の夕日 64」を観てきました。。
なつかしい昭和の風景と
忘れかけてた大切なものを思い出させてくれたようで
とてもよかったな。。
最近めっきり涙もろい私は
今日も、ずいぶんと泣かされちゃいましたけど~^^
思いがけず、いろいろプレゼントももらっちゃって
ご満悦の私です。。
いろいろ考えることの多かった去年。。
今年は、自分自身の人生を生きようと思います^^
笑顔の多い、素敵な一年になりますように。。。
こちらは、2月に向けての試作のパスタ。
お鍋ひとつで作る、茹でない、もちもちのショートパスタ。
簡単美味!
近日中に詳細をお知らせしますね。。
2012年01月20日
母の香り。。
パソコンの前に座るのは久しぶりです。。
ずっとご無沙汰しておりました^^
母の一周忌も無事終えて
少し落ち着いたところです。
今朝、何だか家の中にいい香りがする・・
何だろうと思って、香りの元を探してみたら・・・
これでした。
先日、実家の裏庭に出てみたら
母が植えてくれてた蝋梅にたくさんの黄色い蕾が・・・
うれしくなって、少しもらって帰って、いけていたお花が開き始めて
いい香りを放っていたのですね。。。
まだまだ寒いけれど
少しづつ春が近づいて来てるのかな。
私は・・・と言えば
今月は、ゆっくりのスタートでしたが
1月のレッスンが始まっています^^
牡蠣ざんまいのメニューで、牡蠣を堪能していただいています^^
昨日のレッスン風景、あわてて写して、カメラの設定を
変えるのを忘れちゃって
ちょっと見づらいですが・・・
明日も、頑張りま~す^^
2012年01月13日
スープランチ。。
寒い毎日が続いていますね。。
この寒い中、新年早々、毎日断捨離を続けている私です。
そんな私の今日のランチ。
もうすぐ始まる1月レッスンのメニューを最終確認のため
お昼ごはんに、エビと豆腐の淡雪スープを作りました。。。
ゆる~くとろみをつけているので
こんな寒い日にぴったり^^
ほっこり温まります。
断捨離と言いつつ
たびたび、「なつかし~い・・・」と言っては、中断するので
なかなか、すすみませんが・・・
スープで温まったので
もうひと頑張りすることにします^^
2012年01月11日
まるパン。
今朝のパン。
少々、焼きすぎた感のある、まるパンですが・・・
うちの家族は、しっかり目に焼いた
ぎゅ~っと咬みごたえのあるこんなパンが好きなのです。。
私的には、もう少し前にオーブンから出したいところだけど。。。
人それぞれ、好みは違うので・・・^^
好みに合わせて焼けるのも
手作りならでは。
家族の好みに合わせて
今日もせっせとパンを焼きます^^
2012年01月10日
続けています。。
昨年から、おいしくて、毎日いただいてる甘酒。。。
今年も、続けています^^
夫も、朝のこの一杯がお気に入りらしく
ご機嫌で、飲んでいます。
前に作ったのがなくなったので
昨夜、寝る前に仕込んでおきました。
朝起きて、いつも甘く入ってるかな~。。と
そ~っと見に行きます。
(別にそ~っとじゃ無くてもいいのに、なぜかこっそりな感じ^^)
お味見をして、すごく甘く入ってたら
「やった!」て、毎度毎度思うのです。。
2012年01月09日
里芋の素揚げ。。
昨日見たテレビで作ってた、里芋の素揚げ。
あまりにおいしそうだったので、さっそく作ってみました。
里芋を蒸して、皮を向いてから、片栗粉をまぶしてからっと揚げ
お塩をぱらり。
野菜本来のお味が楽しめて、お塩だけとは思えないおいしさ!
しか~し・・・
「出来たよ~」と夫の前にお皿を出すと
「あれっ、たこ焼きの失敗作?」・・・と一言。
なんてこと言うの・・・
「おいしい里芋~!」って、言ったけど
見えないことも無い。。。
2012年01月07日
ツォップという名のパン。。
久々にパンを焼きました^^
この編みこみのパン、ツォップといいます。。
スイスやドイツなどで食べられてるパン。
その昔。。。
この三つ編みのパンの形がかわいくて
毎日、焼いていた頃がありました^^
なつかしい。。
ほんのり甘くて、おいしいの・・・。
娘が好きなパンのひとつです^^
今日も早速、焼き立てをかじってました。。
四つ編みや六つ編みなんかもあって
作るのも楽しいパンです。。
2012年01月06日
息子のおみやげ。。その2
無造作に包まれた感じが、逆になんだろう。。。と
ワクワク^^
現地のスーパーみたいなところで買ったとか。
ガサガサ開けると
わぁ~・・・こんなの出てきました^^
ベトナムで買ったようだけど
英語なので、何とか理解できるでしょう^^
英語は、得意ではありませんが
写真と単語で、お料理の本は、何となくわかるのが不思議です。。
しばらく、これで楽しめそう♪
すっかり大人になって、私のことを理解してくれてる息子に
やられたって感じです。。
2012年01月04日
1月レッスンのお知らせ。。
本日より、仕事始め。。
お正月休みもおしまいです。
今夜は、すっかり遅くなってしまった、1月レッスンのお知らせです。
1月は、諸事情により
レッスン日をあまり取れなくて・・・
申し訳ありません。。
お休みのクラスもたくさん出来てしまって
楽しみにしていただいてたみなさん、ごめんなさい。
1月のレッスンは、19日よりスタートしたいと思っています。
1月は、牡蠣のオイル漬けを作って
いろいろアレンジしたお料理をご紹介しようと思います。
日数が少なく、席数も限られますが
ご予約、お待ちしております^^
【1月のレッスンメニュー&カレンダー】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬の常備菜・牡蠣のオイル漬けを作ろう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レッスンメニュー
*牡蠣のオイル漬け
牡蠣嫌いの人も、大好きになるおいしいオイル漬け。
保存が利く、常備菜なので
作っておくと、そのまま食べてもOK.
また、いろいろに使えます。
*牡蠣のピラフ
牡蠣のオイル漬けさえあれば、あっという間に作れちゃいます。
春菊や白髪ネギを添えて、頂きます。
*ロースト白菜・チーズとポン酢のソース添え
牡蠣のオイル漬けのオイルを使って、白菜をローストします。
おいしいソースも、牡蠣のオイル漬けのオイルで作ります。
*エビと豆腐の淡雪スープ
とあるスープ屋さんでいただき
とってもおいしかったので
そのお味を思い出しながら、おひさま流で作ってみました。
寒い日にほっこりあったまるスープです。
*バジルトースト
牡蠣のオイル漬けとあわせて頂きます。
■1月レッスンカレンダー
*高松教室
1月19日(木) 10:30~
1月24日(火) 10:30~
1月30日(月) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん)
1月26日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん)
1月31日(火) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)
1月 21日(土) 10:00~
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
店頭でお尋ねくださいね。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
1月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
2012年01月01日
すがすがしい、新年の朝。。
2012年。。新しい年が始まりました。。
今朝は、家族みんなで、ご先祖様のお参りをして
いつもより、ちょっと控えめなおせちを頂き^^
新年を迎えました。
今年は、年の初めから
家族の笑い声が響く、楽しいお正月です。
なんと、むすめが煎れてくれた
今年最初の私のお茶に茶柱が立っていました!
いい年になる予感がします^^
お料理教室・おひさまシフォンも
今年も自然体で、みなさまに楽しんでいただけるお教室に・・・
優しい時間をお届けできるよう頑張っていきたいと思っています。
また、観音寺でのお教室も再開したいと計画していますので
詳細が決まりましたら、お知らせしますね。
みなさまにとりましても、幸多い、明るい一年になりますように。。
今年一年、どうぞよろしくお願いいたします。