この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年01月31日

チョコレートあそび。。

こんばんは^^
昨日の続きです。。。


昨日、作ったお菓子の数々。




こちらは、ココア風味のチョコレートビスコッティ。


お友だちがとってもおいしいビスコッティを焼いてくれたので、ちょっとまねっこ。
バレンタイン仕様にチョコレート風味に。。
今月のレッスンのお茶のおともに焼いてみたら、これがコーヒーにとってもよく合うの。。
みんながおいしいと言ってくれたので
うれしくなって、また焼きました^^


高松の生徒さんが、これを焼いてみたいと言ってくれたので
2月に気軽につまめるチョコレートのお菓子教室、開催予定です^^





そして、こちらは、わが家のバレンタインの定番、トリフです。
あっさりしておいしいの。。

ちなみにかわいくラッピングもしてみました^^







まだまだ、続く。。。^^

こちらは、フランボワーズのガトーショコラ。
大人味のガトーショコラに甘酸っぱいフランボワーズがおいしいケーキなのです。。
小さく焼いて、とってもかわいかったのに
ホールの写真を撮り忘れてしまいました・・・・。


超薄切りですが、濃厚なので、これくらいで十分^^


そうそう、写真はないのですが
まだこの上に、アーモンドのチョコレートマカロン風なものも・・・あったのです。。



実は、今日のレッスンで、少しづつみなさんにご試食していただいたら・・・
いっぱいありすぎて・・・みんなアップアップ。


「もう、1週間くらいお菓子いらな~い。。。」なんて言葉も。
ごめんね~。
ちょっとやりすぎちゃいました^^


でも、チョコレートでいっぱい遊べた、楽しい試作でした!  


Posted by おひさま at 21:30Comments(4)スイーツ

2012年01月30日

スィーツざんまい。。


今日は、ちょっと時間が取れたので
高松のお教室のオーブンでスィーツの試作三昧。。


おひさまシフォンは、ただ今
高松・丸亀・善通寺・多度津・三豊・観音寺。。。と
6つの場所でレッスンをさせていただいています。。


その場所その場所で、オーブンの大きさも機種も違っていて
使う時は、とても気を使います。


お料理に使う時もそうですが
お菓子は、特に出来上がりが違ってくるので
いろいろ調節が必要です。。


そんなわけで、高松のオーブンでシフォンを焼いたら
どうなるかしら・・・と
トライしてきました^^


少し、火力が弱いかな~という感じですが
まずまず、焼きあがりました!



へんてこな姿のふたごシフォンですが・・・
シフォンは、こんな風に逆さまにして冷ますのです^^


もう少し調整して、高松でもシフォン教室が出来るよう
準備したいと思っています。。。


さてさて・・・スィーツざんまいと言うくらいですから
まだまだ焼いたのですが
ちょっと夕ごはんの支度の途中なので
つづきは、またご報告しますね。。
  


Posted by おひさま at 19:00Comments(2)スイーツ

2012年01月28日

しあわせのパン



今日から、全国公開の映画 「しあわせのパン」

今一番見たい映画です^^



子どもたちが小さな頃
見よう見まねで、パンを作り始めて・・・


家中がパンの香りに包まれて
「なんて幸せなんでしょう。。。」と思ってたあの頃の


私のパン作りの原点があるような気がして。


なのに・・・
四国では、公開予定がなく


ならば、岡山は・・・と思っても
それもなく。


う~ん。。。大阪か京都まで行く?
2月に、ちょっとだけ関西に行く用事があるので
それまでガマンかな。。。



******************************

【ただいま、おひさまシフォン、2月レッスンのご予約を受付中です^^】


詳しくは、こちらから→

******************************  


Posted by おひさま at 07:07Comments(2)日々思うこと

2012年01月26日

はじまります!


今日は、寒くても、とってもいいお天気で
何だか気持ちのいい一日でしたね^^



さてさて。。
おひさまシフォンからのお知らせです。。^^



2月から、観音寺での自宅レッスンが始まります!


不定期ですが、シフォンケーキのお教室もはじめようと思っていますので
シフォンを焼いてみたい方。。。
ぜひ、お越しくださいね。
(シフォンケーキのレッスンは、3月頃から予定しています)



さて。。。2月のお料理のレッスンは、久々にパスタをメニューに入れてみました。。
バレンタインにも、ちょっとごちそう風に楽しめたりするかな。。。なんて思ってます。
このパスタ、なんと茹でずに仕上がる簡単バージョン。
もちもちのショートパスタを使います^^


そして、合わせるのは、チキンのインボルティーニ風。。
インボルティーニとは・・・「包み込む」という意味があるそうで
チキンや、ビーフいろんなもので、何かを包み込んで、焼き上げたり、煮込んだりするお料理です。





ちょっとおごちそう風に見えるけど
作り方はいたって簡単^^
おもてなしにも、いいですよ^^


ではでは、2月のレッスンメニューとスケジュールです。

【2月のレッスンメニュー&カレンダー】


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬の簡単おもてなしイタリアン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■レッスンメニュー

*ブロッコリーとかぶのカザレッチャ
 
  お鍋ひとつで作る、茹でないパスタ。
  カザレッチャという名の、ショートパスタを使って
  もちもちに仕上げます。




*チキンのインボルティーニ風
 
  鶏もも肉できのこやチーズを包んで、オーブンで焼き上げます。
  表面は、パリパリ、中はとってもジューシーに仕上がります。
  簡単に出来るのに、手が込んで見える一品です。



*にんじんとオレンジのサラダ

  にんじんがとってもおいしくて、いくらでも食べられちゃうサラダです。
  ネーブルや、いろんな柑橘類でもおいしく出来ます。
  


*かぶと生ハムのサラダとピンクドレッシング

  先日の大発明(笑)
  ピンクドレッシングを使った、サラダ。
  ピンク色が映える組み合わせにしてみました。。


*オレンジ風味のチョコレートアイス

  チョコアイスとフルーツで、チャチャッと作るデザート!
  簡単だけど、おいし~。
  あったかいお部屋でどうぞ。。

  

■2月レッスンカレンダー

 *高松教室
  2月14日(火) 10:30~ 
  2月16日(木) 10:30~  
  2月21日(火) 10:30~  

 *善通寺教室 (cafe陶花さん)
  2月23日(木) 10:30~  

 *丸亀教室 (タツミ建設さん)
  2月28日(火) 10:30~   

 *三豊教室 (大河内工務店さん)
  2月18日(土) 10:00~

 *観音寺教室 (観音寺市柞田町)

  2月10日(金) 10:00~ 
  2月15日(水) 10:00~
  2月20日(月) 10:00~
  2月24日(金) 10:00~
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

 また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
 店頭でお尋ねくださいね。

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


 2月も、たくさんのご予約 お待ちしています。   


Posted by おひさま at 22:18Comments(4)レッスンのお知らせ

2012年01月22日

穏やかな時間。。


今日は、午後から
先日の法要の後片付けに実家へ。。


ひと通り、いろいろ用事を終えてからは
おこたに入って、久しぶりに父とゆっくり話しました。


昨日の三丁目の夕日を観て・・・
ちょっと、思うこともあったのです。。


「幸せって・・・どういうことなんだろう」と言ったような
劇中のせりふにドキッとしたりして。


大正生まれの父
変わってきたこの長い年月の世の中を
どういう思いで見てるのだろう・・・。


父の話をちょっと聞いてみたい・・
そんな気持ちにもなって。


用事をしながらではなく
ゆっくり座って話すのは、久しぶりだったかもしれない・・・。


心なしか父もうれしそうだった。。


ついつい忘れがちではあるけれど
大切にしたい時間ですね・・・。


そして・・・こちらは



先日、思いつきで作ったドレッシング。
出来上がってびっくり!


うまく色を写せてないけど
かわいい~ピンク色なんです♪


思わず
「たいへんたいへん!すごいのが出来たよ~^^」と叫んで
大急ぎで娘を呼んでしましました^^


このかわいいドレッシング、どのメニューに使おうかな~と思案中です^^  


Posted by おひさま at 23:06Comments(4)日々思うこと

2012年01月21日

お誕生日。。


今日は、私の誕生日です。。
Facebookでも、たくさんの方からおめでとうメッセージを頂き
うれしい一日を過ごしています^^


そして、今日はレッスンが終わってから
夫と一緒に映画デートに出かけてきました♪


たまたま、お誕生日の今日、封切りだった
「ALWAYS 三丁目の夕日 64」を観てきました。。


なつかしい昭和の風景と
忘れかけてた大切なものを思い出させてくれたようで
とてもよかったな。。


最近めっきり涙もろい私は
今日も、ずいぶんと泣かされちゃいましたけど~^^


思いがけず、いろいろプレゼントももらっちゃって
ご満悦の私です。。


いろいろ考えることの多かった去年。。
今年は、自分自身の人生を生きようと思います^^


笑顔の多い、素敵な一年になりますように。。。




こちらは、2月に向けての試作のパスタ。
お鍋ひとつで作る、茹でない、もちもちのショートパスタ。


簡単美味!


近日中に詳細をお知らせしますね。。  


Posted by おひさま at 22:59Comments(14)日々思うこと

2012年01月20日

母の香り。。


パソコンの前に座るのは久しぶりです。。
ずっとご無沙汰しておりました^^


母の一周忌も無事終えて
少し落ち着いたところです。


今朝、何だか家の中にいい香りがする・・
何だろうと思って、香りの元を探してみたら・・・



これでした。


先日、実家の裏庭に出てみたら
母が植えてくれてた蝋梅にたくさんの黄色い蕾が・・・


うれしくなって、少しもらって帰って、いけていたお花が開き始めて
いい香りを放っていたのですね。。。


まだまだ寒いけれど
少しづつ春が近づいて来てるのかな。



私は・・・と言えば
今月は、ゆっくりのスタートでしたが
1月のレッスンが始まっています^^


牡蠣ざんまいのメニューで、牡蠣を堪能していただいています^^


昨日のレッスン風景、あわてて写して、カメラの設定を
変えるのを忘れちゃって
ちょっと見づらいですが・・・



明日も、頑張りま~す^^  


Posted by おひさま at 11:34Comments(0)日々思うこと

2012年01月13日

スープランチ。。





寒い毎日が続いていますね。。



この寒い中、新年早々、毎日断捨離を続けている私です。



そんな私の今日のランチ。
もうすぐ始まる1月レッスンのメニューを最終確認のため
お昼ごはんに、エビと豆腐の淡雪スープを作りました。。。


ゆる~くとろみをつけているので
こんな寒い日にぴったり^^


ほっこり温まります。


断捨離と言いつつ
たびたび、「なつかし~い・・・」と言っては、中断するので
なかなか、すすみませんが・・・


スープで温まったので
もうひと頑張りすることにします^^  


Posted by おひさま at 13:40Comments(2)うちごはん

2012年01月11日

まるパン。




今朝のパン。



少々、焼きすぎた感のある、まるパンですが・・・
うちの家族は、しっかり目に焼いた
ぎゅ~っと咬みごたえのあるこんなパンが好きなのです。。


私的には、もう少し前にオーブンから出したいところだけど。。。
人それぞれ、好みは違うので・・・^^


好みに合わせて焼けるのも
手作りならでは。


家族の好みに合わせて
今日もせっせとパンを焼きます^^  


Posted by おひさま at 10:14Comments(4)パン

2012年01月10日

続けています。。




昨年から、おいしくて、毎日いただいてる甘酒。。。



今年も、続けています^^



夫も、朝のこの一杯がお気に入りらしく
ご機嫌で、飲んでいます。



前に作ったのがなくなったので
昨夜、寝る前に仕込んでおきました。


朝起きて、いつも甘く入ってるかな~。。と
そ~っと見に行きます。
(別にそ~っとじゃ無くてもいいのに、なぜかこっそりな感じ^^)


お味見をして、すごく甘く入ってたら
「やった!」て、毎度毎度思うのです。。  


Posted by おひさま at 14:24Comments(0)食べ物

2012年01月09日

里芋の素揚げ。。


昨日見たテレビで作ってた、里芋の素揚げ。
あまりにおいしそうだったので、さっそく作ってみました。



里芋を蒸して、皮を向いてから、片栗粉をまぶしてからっと揚げ
お塩をぱらり。

野菜本来のお味が楽しめて、お塩だけとは思えないおいしさ!


しか~し・・・
「出来たよ~」と夫の前にお皿を出すと


「あれっ、たこ焼きの失敗作?」・・・と一言。


なんてこと言うの・・・
「おいしい里芋~!」って、言ったけど



見えないことも無い。。。  


Posted by おひさま at 19:47Comments(8)うちごはん

2012年01月07日

ツォップという名のパン。。




久々にパンを焼きました^^


この編みこみのパン、ツォップといいます。。
スイスやドイツなどで食べられてるパン。


その昔。。。
この三つ編みのパンの形がかわいくて
毎日、焼いていた頃がありました^^
なつかしい。。


ほんのり甘くて、おいしいの・・・。
娘が好きなパンのひとつです^^



今日も早速、焼き立てをかじってました。。



四つ編みや六つ編みなんかもあって
作るのも楽しいパンです。。
  


Posted by おひさま at 17:56Comments(2)パン

2012年01月06日

息子のおみやげ。。その2




無造作に包まれた感じが、逆になんだろう。。。と
ワクワク^^


現地のスーパーみたいなところで買ったとか。


ガサガサ開けると
わぁ~・・・こんなの出てきました^^





ベトナムで買ったようだけど
英語なので、何とか理解できるでしょう^^


英語は、得意ではありませんが
写真と単語で、お料理の本は、何となくわかるのが不思議です。。


しばらく、これで楽しめそう♪


すっかり大人になって、私のことを理解してくれてる息子に
やられたって感じです。。  


Posted by おひさま at 21:07Comments(0)日々思うこと

2012年01月04日

1月レッスンのお知らせ。。




本日より、仕事始め。。
お正月休みもおしまいです。


今夜は、すっかり遅くなってしまった、1月レッスンのお知らせです。


1月は、諸事情により
レッスン日をあまり取れなくて・・・
申し訳ありません。。


お休みのクラスもたくさん出来てしまって
楽しみにしていただいてたみなさん、ごめんなさい。


1月のレッスンは、19日よりスタートしたいと思っています。


1月は、牡蠣のオイル漬けを作って
いろいろアレンジしたお料理をご紹介しようと思います。


日数が少なく、席数も限られますが
ご予約、お待ちしております^^



【1月のレッスンメニュー&カレンダー】


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬の常備菜・牡蠣のオイル漬けを作ろう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■レッスンメニュー

*牡蠣のオイル漬け
 
  牡蠣嫌いの人も、大好きになるおいしいオイル漬け。
  保存が利く、常備菜なので  
  作っておくと、そのまま食べてもOK.
  また、いろいろに使えます。


*牡蠣のピラフ
 
  牡蠣のオイル漬けさえあれば、あっという間に作れちゃいます。
  春菊や白髪ネギを添えて、頂きます。



*ロースト白菜・チーズとポン酢のソース添え

  牡蠣のオイル漬けのオイルを使って、白菜をローストします。
  おいしいソースも、牡蠣のオイル漬けのオイルで作ります。



*エビと豆腐の淡雪スープ

  とあるスープ屋さんでいただき
  とってもおいしかったので
  そのお味を思い出しながら、おひさま流で作ってみました。
  寒い日にほっこりあったまるスープです。


*バジルトースト

  牡蠣のオイル漬けとあわせて頂きます。


■1月レッスンカレンダー

 *高松教室
  1月19日(木) 10:30~  
  1月24日(火) 10:30~  
  1月30日(月) 10:30~  

 *善通寺教室 (cafe陶花さん)
  1月26日(木) 10:30~  

 *丸亀教室 (タツミ建設さん)
  1月31日(火) 10:30~   

 *三豊教室 (大河内工務店さん)
  1月 21日(土) 10:00~    

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

 また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
 店頭でお尋ねくださいね。

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


 1月も、たくさんのご予約 お待ちしています。   


Posted by おひさま at 23:12Comments(0)レッスンのお知らせ

2012年01月01日

すがすがしい、新年の朝。。


2012年。。新しい年が始まりました。。


今朝は、家族みんなで、ご先祖様のお参りをして
いつもより、ちょっと控えめなおせちを頂き^^
新年を迎えました。




今年は、年の初めから
家族の笑い声が響く、楽しいお正月です。

なんと、むすめが煎れてくれた
今年最初の私のお茶に茶柱が立っていました!

いい年になる予感がします^^



お料理教室・おひさまシフォンも
今年も自然体で、みなさまに楽しんでいただけるお教室に・・・
優しい時間をお届けできるよう頑張っていきたいと思っています。


また、観音寺でのお教室も再開したいと計画していますので
詳細が決まりましたら、お知らせしますね。


みなさまにとりましても、幸多い、明るい一年になりますように。。
今年一年、どうぞよろしくお願いいたします。  


Posted by おひさま at 11:22Comments(8)日々思うこと