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Posted by あしたさぬき.JP at

2020年12月31日

今年もどうもありがとうございました。



こんばんは。
2020年、残すところあと数時間となりましたね。


今年は、本当に大変な一年でしたね。

みなさまそれぞれ思うことや
辛いこともたくさんだったことと思います。


私自身もレッスンをお休みし
先の見えない時期を
不安な気持ちを抱えて過ごしたりもしました。。


そんな中でも、やっぱりしていたことといえば
お料理を作ること

誰かのために
自分自身のために
無心にお料理を作ることで
穏やかな気持ちを取り戻していたような気がします



レッスンを再開してからは

こんな大変な中でも
変わらずにたくさんの皆さんに
おひさまシフォンに通っていただいて

みなさんにお会いできたことで
私も笑顔になることができました


本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。



来年もおひさまシフォンは
来てくださるみなさまにとって

お料理を作ることを通して
優しい気持ちになれたり
ほっとできたりできるような
癒しのお料理教室でありたいと思っています。


来年も、おひさまシフォンを
どうぞよろしくお願いいたしますね。



新しい年は、どうかみんなが安心して笑顔になれる
穏やかな年になりますように


どうぞよいお年をお迎えくださいね。


お料理教室 おひさまシフォン
吉田 美恵子
  


Posted by おひさま at 21:29Comments(0)日々思うこと

2020年12月07日

●2021年1月レッスンのお知らせ●

こんばんは。

12月に入り、少し寒くなってきましたね。
おひさまシフォンは、明日から12月レッスンが始まります。

今年の12月レッスンは、小さなお子様からご年配の方まで
みんながきっと大好きだと思うお味の
ホッとするメニューです。

名前は、アルボンディガスとか言って
スペインのお料理だけど
甘めのトマトソースで煮込んだおいしいミートボール。
パスタや、パンにも、ご飯と一緒でもいいと思うのです^^
あと、小さなかわいいフィンガーフードの前菜なども
たくさん作ります。














12月16、17日、19日は、まだお席がありますので
よろしければ、お越しくださいね。


ご予約いただきました皆様
どうぞよろしくお願いいたします!



さて、そうこうしているうちに
早くも来年のご予約スタートが迫ってまいりました。

先月のレッスン時にも少しお話したのですが
1月は、合味噌、白味噌づくりのレッスンと
酵素ジュースを使ったローチョコレートのレッスン
こちらの2種類のレッスンをさせていただきたいと思います。

なので、1月は、お料理のレッスンをお休みさせてくださいね。

毎年、1月には、おひさまシフォンでは、合味噌づくりをしているのですが
白味噌を好む方が多い中
寒の時期に仕込んで、11月まで寝かせる合味噌も
深い味わいがあってとてもおいしいのです。

昨年初めて仕込まれた方が、11月に入り、樽開けをされて
美味しさにびっくりされていました^^
白味噌と混ぜて使う方も多く、たくさんの方に美味しさを知っていただけて、うれしい限りです。

そんな合味噌づくりを1月に開催します。
そして、白味噌をもう少し作っておきたいという方のために
同時開催で、白味噌づくりも致しますね。




そして、酵素ジュースの活用レシピワークショップ
体に優しくて、美味しいローチョコレート&酵素ドライフルーツ。




市販のチョコより、こちらのチョコレートの方が好き!と言ってくださる方もいて
酵素ジュースで作る、ローチョコレートファンが増えています。

*こちらの講座は、酵素ジュースづくり講座を受講された方のみ
 ご参加可能です(同時に受講もOKです)


2種類のレッスン、どうぞよろしくお願いいたしますね。


■2021年1月レッスンスケジュール

●お味噌づくりレッスン

1月10日(日)
1月12日(火)
1月13日(水)
1月14日(木)
1月16日(土)

1月17日(日)
1月18日(月)
1月20日(水)
1月21日(木)

密にならないように、2部制にいたします。
どちらかの時間をお選びくださいね。

10:00~ 
11:00~ 


■受講料    

 ●合い味噌   ¥4,700(税別)  

*二回目以降(レシピなし)の方は ¥1,000引きになります

 材料費、レシピ代、受講料込
 お味噌仕上がり 4kg

 容器をお持ちくださいね。
 

 ●白味噌     ¥4,100(税別)  

*2回目以降(レシピなし)の方は ¥1,000引きになります

 材料費、レシピ代、受講料込
 お味噌仕上がり 2.5kg

 容器をお持ち下さいね。

*容器につきましては、タッパーウェアのご予約も承っております。
 お問い合わせください。

●酵素ジュース・フルーツ酵素ビネガー・酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツレッスン

1月 9日(土) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン

1月11日(月) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン 

1月13日(水) 13:30~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

1月15日(金) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン

1月16日(土) 13:30~ フルーツ酵素ビネガーレッスン

1月17日(日) 13:30~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

1月19日(火) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン 

1月20日(水) 13:30~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

1月22日(金) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン 

酵素ジュース、フルーツ酵素ビネガー、ローチョコレート&酵素ドライフルーツについては
こちらをご覧ください→ 


■持ち物

 筆記用具、エプロン、ハンドタオル



■スタジオ内は、換気、消毒、手袋使用、
飛沫感染防止パネルを設置
密にならないよう、大きなテーブルに
2名様づつお座りいただくなど
感染防止に努めて開催いたします


また、体調の悪い方は、ご参加を見合わせていただけますよう
お願いいたします。
ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。


■お料理教室のキャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方も
 いらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前より
 キャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日・・・¥3,000
 前日・当日・・・全額


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からの
メールが受信できるようにご設定ください。


 お申込みは、お名前、おところ、お電話番号、ご希望レッスン
 ご希望日時(第二希望などもお書きいただけるとありがたいです)
 をお知らせください。


*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



とっても長くなってしまいましたが
2021年1月も楽しくレッスンしていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたしますね。


12月レッスンにご参加の皆様のご予約は、本日ただいまよりお受けいたしますね。

それ以外の皆様は、10日18時よりスタートさせていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!
        


Posted by おひさま at 22:14Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年12月07日

●1月酵素レッスンについて●

1月レッスンの
『酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ』
についてご案内いたしますね。




酵素ローチョコレート
ちょっと聞きなれない名前かもしれませんね。

まず、『酵素』の部分は
お砂糖の代わりに甘さは、酵素ジュースで作られています。

白砂糖ではなく、発酵した酵素のシロップを使うので
体にとてもいいという訳です。



そして、『ロー』の部分は、非加熱のカカオパウダーを
使っています。

カカオには、とてもたくさんの栄養分がありますので
たくさん摂り入れたいと思います。



そして、バターなどの動物性油脂が入らないという
夢のようなチョコレートです。




本物のチョコレートは、テンパリングなど
工程や温度管理もとても複雑で
美味しいチョコレートを生み出すためには
高い技術が必要とされますが
酵素のチョコレート作りは、誰にでもできる
とても簡単な工程です。




それから体にいいといわれるチョコレートは
苦みが強かったり、美味しくなかったりするものも
あるのですが
おひさまシフォンで作るチョコレートは
本当においしくて、レッスンのおやつでお出ししても
とても好評です。


暑い間、チョコレートのレッスンをお休みしていたので
待っていただいていた方がたくさんの人気講座です^^

ぜひぜひ、ご自分のためのご褒美の
体に優しい、美味しいチョコレートを一緒に作りましょう。


*こちらのレッスンは、日本酵素マイスター協会の講座になります
 
 酵素ジュース講座を受講された方向けのレッスンになりますので
 まだ受講されていない方は、酵素ジュース講座の受講を
 お願いいたします。
 

 12月レッスン終了後に数日開催いたします。
 ご予約受付中ですので、お問合せくださいね。
 12月10日(木)14:30~
 12月12日(土)14:30~
 12月13日(日)14:30~
 12月15日(火)10:00~



 

■酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ講座

 酵素ローチョコレート
 酵素ローマンディアン
 (ナッツ、ドライフルーツがチョコレートにちりばめられています)
 酵素ローチョコレートパフェ
 
 酵素ドライフルーツの作り方
 ドライフルーツを使いこなし術
 
 ドライフルーツを使ったいろいろのご試食付き
 お持ち帰りのチョコレート付




■受講料

 酵素ジュースレッスン  ¥6,000(税別)
 フルーツ酵素ビネガーレッスン   ¥5,000(税別)
 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツレッスン   ¥7,000 (税別)


■スケジュール

●酵素ジュース・フルーツ酵素ビネガー・酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツレッスン

1月 9日(土) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン

1月11日(月) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン 

1月13日(水) 13:30~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

1月15日(金) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン

1月16日(土) 13:30~ フルーツ酵素ビネガーレッスン

1月17日(日) 13:30~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

1月19日(火) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン 

1月20日(水) 13:30~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

1月22日(金) 10:00~ 酵素ローチョコレート&酵素ドライフルーツ

       13:00~ 酵素ジュースレッスン
       15:00~ フルーツ酵素ビネガーレッスン 



■2021年も気を抜かず、感染予防に努めながら
 レッスンしていきたいと思っています。

体調の悪い方は、ご参加を見合わせて
いただけますようお願いいたします。
ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。


*また、今後コロナウィルス感染者が多く出た場合など
  レッスンを中止にする場合もございます。

  どうぞご了承くださいませ



■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが
受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。

  


Posted by おひさま at 21:49Comments(0)お料理教室のご予約案内