2012年06月30日
折り返し。。
ある方の言葉で、はたと気づく。。。
6月も今日でおしまい。
ちょうど、一年の折り返し地点です。
毎日慌しく過ごす日々。
もう少し、一日一日を大切に過ごさなくては。。。
そんな風にして、もう今年も半分過ごしてしまったことを
反省です。
大好きなアメリカンチェリーを使ったデザートを作る
初夏の『小さなお菓子の会』も、今日で終了。
蒸し暑い中、いらしてくださったみなさん
ありがとうございました。
ゆっくりとふるふるに固まる
宝石箱のようなジュレが、冷蔵庫の中で出来上がっています^^
初めて会うみなさんが、楽しくおしゃべりしながら
お菓子を作り
ゆっくりとお茶の時間を過ごす。。。
穏やかな時間が流れます。
今日も・・・とてもいい一日でした^^
今日のお飲物。
フランボワーズティーソーダ。
暑くなって来たので
いちごミルクティーから
アイスのティーソーダに。。。
6月も今日でおしまい。
ちょうど、一年の折り返し地点です。
毎日慌しく過ごす日々。
もう少し、一日一日を大切に過ごさなくては。。。
そんな風にして、もう今年も半分過ごしてしまったことを
反省です。
大好きなアメリカンチェリーを使ったデザートを作る
初夏の『小さなお菓子の会』も、今日で終了。
蒸し暑い中、いらしてくださったみなさん
ありがとうございました。
ゆっくりとふるふるに固まる
宝石箱のようなジュレが、冷蔵庫の中で出来上がっています^^
初めて会うみなさんが、楽しくおしゃべりしながら
お菓子を作り
ゆっくりとお茶の時間を過ごす。。。
穏やかな時間が流れます。
今日も・・・とてもいい一日でした^^
今日のお飲物。
フランボワーズティーソーダ。
暑くなって来たので
いちごミルクティーから
アイスのティーソーダに。。。
2012年06月29日
おでかけ。。
6月も、もうあとわずか。。
振り返れば、6月は、ブログもちょっとおさぼり気味のひと月でした。
26日で、今月のお料理のレッスンを終え
ちょっと、お勉強とリフレッシュのおでかけをしておりました^^
一泊二日の短い時間でしたが
内容の濃い
大満足の時間となりました。
一日目は、紅茶の先生と一緒に憧れのリッツカールトンの『アフタヌーンティー』へ。。。
フルートとピアノの生演奏の流れる中
日常から、遠く離れた夢のような時間。。
心からリラックスできる、素敵なティータイムを過ごすことができて
とてもとても幸せな気持ちになりました。
次元は、大きく違うけれど・・・
おひさまシフォンの『小さなお菓子の会』へ来ていただいた方にも
こんな風に幸せな気持ちになっていただけたらいいな・・・なんて思ったり。
日常を離れて、ゆったりと過ごす時間の大切さを
あらためて感じた一日でした^^
振り返れば、6月は、ブログもちょっとおさぼり気味のひと月でした。
26日で、今月のお料理のレッスンを終え
ちょっと、お勉強とリフレッシュのおでかけをしておりました^^
一泊二日の短い時間でしたが
内容の濃い
大満足の時間となりました。
一日目は、紅茶の先生と一緒に憧れのリッツカールトンの『アフタヌーンティー』へ。。。
フルートとピアノの生演奏の流れる中
日常から、遠く離れた夢のような時間。。
心からリラックスできる、素敵なティータイムを過ごすことができて
とてもとても幸せな気持ちになりました。
次元は、大きく違うけれど・・・
おひさまシフォンの『小さなお菓子の会』へ来ていただいた方にも
こんな風に幸せな気持ちになっていただけたらいいな・・・なんて思ったり。
日常を離れて、ゆったりと過ごす時間の大切さを
あらためて感じた一日でした^^
Posted by おひさま at
21:10
│Comments(4)
2012年06月24日
はまっています^^
昨日は、フルーツとお野菜の日?
っていうくらい
いろんな方に、フルーツとお野菜を届けてもらったり
いただいたり。。
本当に、幸せなことです。。
昨日の夜は、うれしくなって、コンフィチュール作りの準備をしました。。
そして・・・
朝一番で、コトコト煮てみました♪
アプリコットにいちごに、桃。
美味しく出来上がりました~。
こうなると、スイッチが入ってしまって・・・
まだまだ、いろいろ作りたい感じ。。
少しづついろいろあるのが楽しいもんね。
この夏は、フルーツの旬と追いかけっこで
いろいろ作ってしまいそうです^^
2012年06月22日
2012年06月20日
7月レッスンのお知らせ。。
気づけば、もう6月も後半ですね。。
毎月あっという間に過ぎていきます。。
今日は、7月のレッスンのお知らせです。
7月のレッスンのテーマは、『おうちで夏のイタリアン!』
先日、うちのお昼ごはんでご紹介した、『トマトとバジルの冷製パスタ』
あれが作りたい!っていうご意見をいっぱいいただいたので
この冷製パスタを中心に、ただ今、試作中です^^
今決まってるのは
・豚ヒレ肉のマスタード香りパン粉焼き
・レモンクリームのサラダ
・オリーブとドライトマトのオイル漬け
などなど。
もう少し、お野菜のメニューを増やしたいと思っています^^
(メニューについては、材料等の都合で変更になることがあるかもしれませんが、どうぞご了承ください。)
ちらほら、次のレッスン日のお問い合わせをいただいているので
スケジュールのみ、先にお知らせいたしますね!
7月もたくさんのみなさんにお会いできますように。。。
■7月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
7月 10日(火) 10:30~ 満席になりました
7月 12日(木) 10:30~
7月 18日(水) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
7月 24日(火) 10:30~ 満席になりました
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
7月 14日(土) 10:30~ 残り1席
*三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
7月 21日(土) 10:00~
(こちらの教室は、1クールでのお申し込みになり、8月はお休みになるので7月、9月の二月のお申し込みになります。)
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
7月 7日(土) 10:00~ 満席になりました
7月 9日(月) 10:00~
7月 13日(金) 10:00~ 残り1席
7月 17日(火) 10:00~ 満席になりました
7月 25日(水) 10:00~ 満席になりました
7月 26日(木) 10:00~
7月 27日(金) 10:00~ 満席になりました
7月 30日(月) 10:00~
*キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせください。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
7月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
2012年06月20日
朝から。。
昨日の高松レッスンのあと、ジュピターでの戦利品で
朝ごはん。。
朝から、いそいそタコミートを作ってしまいました♪
ワクワクする食材があると
お料理意欲がムクムク沸いてきます^^
とは言え、朝のことです。。。
あるもので、クルクル、ラップサンドにして頂きました。。
ボリューミーな朝ごはんを食べちゃったので
今日も一日、ハードに働きたいと思います^^
2012年06月19日
お弁当に。。。
今朝は、台風におびえながら
高松のレッスンに出発。。
レッスンをお休みにしたほうが良かったのかな・・・。
みなさんがびしょ濡れになりながら、来ていただくことになったらどうしよう。。。などと
心配しながら、出たのですが
雨もさほど強く降らず、要らぬ心配のようでした・・・。
ただ、午後から、風や雨が強くなってはいけないので
今日は、お弁当にして、もって帰っていただく形にさせて頂きました^^
(これも、結局は要らぬ心配だったのですが・・・^^)
で、出来上がったのが、こちらのお弁当。
いつもと違う盛り付け、ちょっと楽しみました♪
今月の常備菜は、お弁当にしても、楽しめるメニューです^^
午後から、雨足が強くならないうちに観音寺まで帰ろう。。。と思っていたのですが
ふと入った雑貨屋さんで、観音寺のお教室の生徒さんたちとバッタリ遭遇!
偶然にもほどがある。。。と言いつつ^^
台風のさなか、カフェでお茶♪
楽しい時間を過ごして帰ってきました。。
2012年06月13日
野菜フェチ。。
お野菜、大好きです。
おひさまシフォンのメニューは、いつもお野菜たっぷり・・・。
先日のレッスンのあとも、生徒さんが
「あ~。お野菜いっぱい取ったって感じ~^^」と言ってくれて
うれしかった。。。
お教室で使うお野菜は、いつも納得いくものが見つかるまで
探してしまうという、ちょっと困ったところもありますが・・・
レッスンの時、生徒さんに
「先生の持ってくるお野菜は、いつもきれいですね~」と
言ってもらえると、とてもうれしくなります♪
ピカピカで、新鮮なお野菜を求めて
日々、走り回っています。。。
そんな今日も、美味しそうな、ピカピカのサンチュを見つけて
メニューは何も考えてなかったのに・・・
あまりの美しさに、買ってしまいました^^
おうちに帰って、興奮気味に
「見てみて~、こんなにきれいなサンチュ!」と
娘ちゃんに報告。。
そこで、娘ちゃんがひと言。
「あのね。。。いくらきれいだからと言って、プランもなくお野菜をたくさん買ってはいけません。。。」
ひゃぁ・・・
最近は、どちらが親か、わからないくらい
しっかりものになってきた、娘ちゃんに叱られてしまいました^^
一応、「大丈夫・・・、お肉を焼いて、ごはんもお野菜もくるんで食べるもんね~」
と言っておきましたが
きれいなお野菜を見つけると買わずにはいられない
私のことを知ってる彼女ならではのご意見。
心に留めておくことにしたいと思います^^
2012年06月08日
6月レッスン、はじまりました^^
今日から、6月のレッスンがはじまりました^^
夏の常備菜。
いろいろ作りました♪
今月のメインは、牛肉のしぐれ煮。。
贈り物でいただいたりする、浅草今半の牛肉の佃煮に負けないくらい
おいしいのを作りましょう!・・・と
頑張りました^^
生徒さんから、「これ、おいし~い」の言葉をもらって
とっても喜んでる私です♪
初日のレッスンの日は、とっても緊張するのです。
どのお料理も、みなさんに気に入っていただけて
良かった♪
写真は、つけ合わせの二品。
旬のお野菜をたっぷりいただくことをもっとうにしています^^
塩麹を使った、蒸し炒め。
あっという間にできるのに、とってもおいしいの。。
おかげさまで、ほぼ満席になりましたが
6月15日のみ空席がございます。
作ってみたいなぁと思っていただいた方は、こちらをご覧下さいね。
2012年06月07日
癒しの休日。。
昨日は、お休みをもらって
昼の部、夜の部・・・としっかり楽しい時間を過ごさせて頂きました。。
昼の部は、中学からの仲良しのお友だちと。。
久々の再会に興奮し、写真は一枚もなく・・・
ただひたすらにおしゃべり^^
何年会わなくても、すぐにあの日に戻れる、愛しき友人たち・・・
癒されました。
そして、夜の部は、優しいあかりの灯る素敵なカフェでの
レフアのお二人のライブへ。。。
心地いいギターとアコーディオンの音色に
優しいメロディーの美しい歌声。
久しく、こんな穏やかな時間を過ごすことを忘れていました。。
とてもとても、優しい気持ちになれた
素敵な時間でした。。。
私は、いつも食卓の上の写真ばかり撮ってるせいか
ライブの様子や素敵な人たちを撮るのが
とっても苦手。。。
タイミングも難しくて・・・。
それに加えて、昨日は使い慣れないスマフォだけを持っていったので
夜の部も、美しい写真は一枚も撮れず・・・
はぁ・・・残念。
少しは、卓上以外の写真を撮る
お勉強したいと思います。。
こちらは、Lampさんに飾ってあった
とってもかわいいカモミール。。
昼の部、夜の部・・・としっかり楽しい時間を過ごさせて頂きました。。
昼の部は、中学からの仲良しのお友だちと。。
久々の再会に興奮し、写真は一枚もなく・・・
ただひたすらにおしゃべり^^
何年会わなくても、すぐにあの日に戻れる、愛しき友人たち・・・
癒されました。
そして、夜の部は、優しいあかりの灯る素敵なカフェでの
レフアのお二人のライブへ。。。
心地いいギターとアコーディオンの音色に
優しいメロディーの美しい歌声。
久しく、こんな穏やかな時間を過ごすことを忘れていました。。
とてもとても、優しい気持ちになれた
素敵な時間でした。。。
私は、いつも食卓の上の写真ばかり撮ってるせいか
ライブの様子や素敵な人たちを撮るのが
とっても苦手。。。
タイミングも難しくて・・・。
それに加えて、昨日は使い慣れないスマフォだけを持っていったので
夜の部も、美しい写真は一枚も撮れず・・・
はぁ・・・残念。
少しは、卓上以外の写真を撮る
お勉強したいと思います。。
こちらは、Lampさんに飾ってあった
とってもかわいいカモミール。。
2012年06月04日
今年初^^
今日のお昼は、トマトとバジルの冷製パスタ!
ゴールデンウィークに植えたバジルが
今年はとっても順調に大きくなって、早くも、もりもりになってきたので
初めての収穫♪
今日のランチとなりました^^
子どもたちも大好きで、よく作っていたので
娘が食べながら・・・
「夏になるとこれ、食べてたよな~」とひと言。。。
これも、わが家のおふくろの味のひとつになるのかな・・・^^
ゴールデンウィークに植えたバジルが
今年はとっても順調に大きくなって、早くも、もりもりになってきたので
初めての収穫♪
今日のランチとなりました^^
子どもたちも大好きで、よく作っていたので
娘が食べながら・・・
「夏になるとこれ、食べてたよな~」とひと言。。。
これも、わが家のおふくろの味のひとつになるのかな・・・^^
2012年06月02日
わが家の定番。。
大急ぎでごはんの支度をしていて
残りの食材で、何となく作ったお惣菜が
子どもたちに大好評で
うちのごはんの定番になる・・・。
そんなことが多々ある、おひさまシフォン家です^^
この、あっさり洋風おからも
そんな風にして生まれた我が家の定番お惣菜。
特に娘が大好き。。
普通に作るおからも好きだけど
これは、きっと倍くらい食べちゃうかも。
今月のレッスンに登場するのだけれど
先日。。。
「本当は、おからキライだけど、おひさまシフォンで好きになろうと思います」
と言って、ご予約を入れてくれた、かわいい子がいます^^
実は・・・おひさまシフォンは、
好き嫌い克服率、高いのです。。
はじめにお聞きしていて
作ったときを数えれば・・・
もしかしたら、100%に近いかも^^
今月も、おから、好きになっていただけるとうれしいな。。。
頑張って美味しく作ろうと思います^^
そろそろ、庭のあじさいが咲き始めました・・・。
今年は、きれいに大きく咲いてくれそうで、うれしい。。。