この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2016年08月31日

秋の『ビストロ体験教室』のお知らせ

こんにちは^^


今日は、珍しく2度目のアップです。


今回のお知らせは、10月からはじまる
Panasonic社オーブンレンジ『ビストロ』を使って作る、お料理体験教室のお知らせです。。


ビストロ体験教室、前期は、6月から3ヶ月間
レンコンハンバーグや簡単ラタトゥイユ
蒸しパンなど、便利な機能をフル活用したレッスンを
させていただきましたが


前期に受講されたみなさんにも
とても好評なレッスンでした。



後期の10月からは、
新しいメニューに変わり、体験レッスンを開催いたします。


パナソニック社、スチームオーブンレンジ『ビストロ』の
商品の機能やビストロを使った
「焼く・煮る」などのレシピを楽しく学べるレッスンです。



「ビストロの料理って本当に美味しいの?」と
気になる方にもオススメです。



最新のビストロを使った料理の手軽さ・美味しさを
ぜひ体験してみてくださいね。。


メインの「チーズカツレツ」は、
油で揚げず、ビストロオーブンで仕上げます^^


そして、レンジ機能を使った、なすとイカのしょうがソース。


キャベツとあさりの蒸しものも、蒸し機能を使って、ビストロで!


いろいろな機能をお試しいただけるレッスンになります。


ビストロを使ってみたいな・・と思っていらっしゃる方
買う前に試してみたい方など
ぜひ、ご参加くださいね。


おいしいお料理を一緒に作りましょう^^



『ビストロ体験教室』レッスンメニュー

・チーズカツレツ





・なすといかのしょうがソース



・キャベツとあさりのバター蒸し




・野沢菜とチーズのおこわ




・ごぼうと梅のお吸い物




小さなおやつと季節の紅茶

 紅玉林檎の簡単パイ



■レッスンスケジュール

10月 2日(日)10:30~13:30   満席になりました

10月26日(水)10:30~13:30   満席になりました

11月 8日(火)10:30~13:30   

11月23日(水)10:30~13:30


*メニューは4回とも同じになりますので、ご都合のよい日をお選びください。


■場所 おひさまシフォン キッチンスタジオ
     (三豊市豊中町本山甲853-6)

■受講費  ¥4,000

■定員  4名

■持ち物 筆記用具 エプロン ハンドタオル

■お申し込み受付は、本日よりお受けいたしますので
 メールフォームより、お申し込みくださいませ。

  


Posted by おひさま at 11:42Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年08月31日

うなぎのお寿司レッスン、空席が出来ました!

おはようございます。。


昨日から、少し涼しい風が吹いていますね。。


このまま秋というわけにはいかないとは思いますが・・・
しばしの猛暑のお休みに、ホッとしています。。



さて!
今日は、今季最後のうなぎのお寿司レッスン。





9月2日(金) 10:30~

9月3日(土) 10:30~  満席になりました

両日ともに、1席づつ、空きが出来ました。


こちらのレッスンは、とてもみなさんに好評で
お盆のおもてなしにも、たくさんのおうちで作ってくださり


お客様にとても好評だったと
感想を聞かせていただきました^^


3日は、12名様でのレッスンとなり
ちょっと込み合いますが
よろしかったらご参加くださいね。


どうぞよろしくお願いいたします^^


鰻と枝豆のお寿司



揚げ鶏の梅ネギソース
きゅうりのジャン
たことトマトとパプリカの和風マリネ
生茶ゼリー




我が家の定番、夏のお寿司。
みんなに好評です。
みんな大好き、揚げ鶏を梅ソースであっさり♪
あっという間にできる夏のお野菜を使ったマリネなど2種と
京都の有名店のお味を目指す、生茶ゼリーを作ります^^


●受講費   ¥4,300


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

  


Posted by おひさま at 09:21Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年08月25日

ほのぼのしたこと^^

おはようございます。。


毎日暑い日が続いていますね。。


おひさまシフォンの今週は
連日
カレーレッスン、発酵食ごはん、カレーレッスン、発酵食ごはん…の繰り返しで


毎日のお買いものの食材がごっちゃになって
頭の中がくるくるしてる私です^^



そんな、めまぐるしい毎日の中の一日。。。
先日のことですが



朝一番。
出来たての麹を頂きに麹屋さんへ行き、スタジオに向かっていた時のこと。。



赤信号のために停車して
青に変わった一瞬の出来事。



青になったから、進もうと思ったその時!



左の赤信号側から、ゆうゆうとてくてく歩いてくる、ワンちゃん1匹。
目の前を、本当にゆうゆうと歩いて、横断してきます。。



その、ゆうゆうぶりにあっけに取られるやら、何だかおかしくもあり
発進せずに見ていて



あ、でも危ない。。
向こう側は?と対向車線の交差点の向こうを見ると



そちらは、大きなトラックの運転手さん。



私と同じ反応で、発進せずにワンちゃんを見守っています^^



トラックに乗った、優しいお兄さんと
なんとなく、アイコンタクトで
「仕方ないね・・・」と笑いあったような・・・。



朝の忙しい時間。。
ちょっと迷惑で、危ないワンちゃんでしたが
無事渡り切ったのを確認して、お互い発進しました。。



この、ほんの数十秒の出来事で
何だかほっこり気分。。。



この日は、何だかほのぼのした気持ちで過ごせたような^^



そんな夏の朝の出来事でした。。







こちらは、おはなしには関係ありませんが・・・
作り置き、塩麹鶏ハムで、あっという間に作った残り物サラダです♪



さ、今日も一日頑張りたいと思います。。  


Posted by おひさま at 08:07Comments(0)日々思うこと

2016年08月18日

うれしいご報告を頂戴しました。。

おはようございます。。



お盆休みも終わり
いつもの毎日に戻りつつあります。



昨日は、お勉強の日。
いつものベトナム料理のお勉強に行ってきました。。



新しいメニューを教わって、大満足で
夜遅く帰ってきたのですが



メールを開くと、とてもうれしいメッセージが届いていました^^



いつも、おひさまシフォンに通って下さってる方から



今年のお盆は、
お子さん家族2組、ご兄弟家族と
たくさんのお客様で賑やかだったこと。。


そんな中、毎食、おひさまシフォンのメニューを
数品、織り交ぜて作ってくださり


みなさんがとても美味しいと喜んで、食べてくださったこと。。


『夏の和食のおもてなしレッスン』メニューの中の
ウナギと枝豆のお寿司は、最初に帰ってた娘さんたちに作り


一番あとまで残ってた息子さんたちが帰るときにも作り
美味しく食べたあと、残ってたのを全部パックに詰めて持って帰っちゃったこと。。などなど



最後には。。。


「みんなに美味しい美味しいと言われたお盆
とても嬉しくて思わず先生にメールしちゃいました」



とありました。



ほのぼのとした、お盆のおうちの様子が伝わってくるようで
とても、とてもうれしくなりました。



お母さんが作る美味しいおごちそう。
おうちの中が明るく、笑顔がいっぱいになりますね。



これからも、少しでもそのお手伝いができるよう
頑張りたいな・・・



そう思った夜でした^^







『夏の和食のおもてなし』レッスン


9月2日(金)は少しお席があります。→


よろしければ、どうぞお越しくださいね。。  


Posted by おひさま at 07:57Comments(0)日々思うこと

2016年08月12日

お盆休みですね。。。

おはようございます。。



今日も暑そうな一日です。



今日は、12日。
一昨日あたりから、お買い物に行くと
帰省の方かな~と思われる方をよく見かけるようになりました。。



久しぶりに帰ってきて、とてもうれしそうな、お爺ちゃんとおばあちゃんとお孫さん・・・という
組み合わせも^^



何だか、楽しそうで、見るとはなしに、視界に入ると
こちらまで、うれしくなってしまう感じです^^



我が家も、お仕事がお休みになって、子どもたちが帰ってきます。。



同じ県内にいて、会う機会もたっぷりな私でさえ
ちょっとウキウキなのですから
年に数度の帰省となると、本当にうれしいものですよね・・・。


毎年のことですが・・・
お墓や仏さまのお掃除をして手を合わせると
感謝の気持ちや思うことがたくさんです。。


お盆やお正月のご家族やご親戚が集まる
こんなときにピッタリのおごちそう。



ご年配の方からちいちゃな子どもさんまで
みんな気に入っていて食べていただける、簡単に作れるおごちそう。。



私の中で、夏のてっぱんがこちら。
鰻と枝豆の混ぜ寿司です。。










まだ、レッスンが続くので、細かなポイントは
ここでお伝えできませんが



簡単に言うなら、酢飯に
大葉や茹でた枝豆、きゅうりを混ぜ込み



温めたウナギを盛り合わせる。。というもの。



ウナギが高騰していますが
お盆くらいはちょっと奮発して^^



ぜひ、作ってみてくださいね。。



この夏のおもてなしごはんと
秋のおうちごはんメニュー


9月レッスンでも、引き続き予定しています。


只今ご予約中ですので、よろしかったらお越しくださいね。


詳しくはこちらを→
  


Posted by おひさま at 08:23Comments(0)日々思うこと

2016年08月11日

今夜のごはん^^

こんばんは^^



おひさまシフォンも、今日から、長いお盆休みのはじまりです。。



昨日のレッスン終了後
スタジオの冷蔵庫のお掃除をしつつ



少しづつ残った、食材をたくさん
おうちへ持って帰ってきました。。



なので、今日は、お出かけや用事の合間の隙間時間に
いろいろ食材をカットしたり
蒸し炒めなどの調理で下ごしらえ・・・。



今日は、昼間出かけていたのですが・・・・


いつもなら、あわてて、夕食の準備ですが
今日は、たっぷりの食材が、下処理済みで冷蔵庫にあります♪



ほんの30分



名もなき、思いつきレシピで
お野菜いっぱいの晩ご飯が出来上がり^^





トマトと薄切りポークの塩麹ステーキ・・・ていう名前をつけました^^





ちょっと酔っぱらって、ピンボケ気味。。
最近お気に入りのオクラのとろとろ・紫キャベツのピクルスのせ♪





こちらもピンボケで失礼します。。
なすと牛しゃぶのあっさり和え





これだけは、ちゃんと名前があります^^


ベトナム風ゴーヤとエビの和えもの。
これ、本当においしいの♪







・・・と久しぶりのおうちごはんでした。。。




お盆の準備や、いろいろの予定で何かと忙しく
あまりゆっくりはできないお盆休みですが



ちょっと、お片づけなどもしつつ、有意義に過ごしたいと思っています^^



ささ、今夜もお片づけ、頑張ります^^


それから、ただいま、9月レッスンのお申し込み受付中です→


どうぞよろしくお願いたします!  


Posted by おひさま at 21:49Comments(0)うちごはん

2016年08月10日

2種のカレーレッスン・追加日程と9月のメニュー^^

おはようございます。



今日も朝から、ギラギラ・・・
暑い一日のはじまりですね。。



今朝は、8月カレーレッスンの追加日程と
本日、18時より、ご予約スタートの9月のメニューを
お知らせしますね!



昨日のレッスンの時のこと。。
2種のカレーレッスンを受けてくださった生徒さんと同席された
まだお受けいただいていない方。。。






先日のカレーレッスンの「簡単で、おいしかった~」の感想を聞いていただき
みなさんから、「まだ入れる日はないですか~?」のお声がたくさん。。


満席になっていたために
みなさんでご相談され、急遽、追加日程が決まりました。



8月23日(火) 10:30~


まだ、数名お這入りいただけますので、ご希望の方がいらっしゃいましたら
ご予約、お待ちしていますね。。。



そして、9月レッスンメニューです。


9月は、秋のおうちごはん。
秋の食材で、簡単にできるメニューをいろいろご用意しました^^


■9月レッスンメニュー


きのこと鶏のミルク炊き込みご飯

さばの白ワイン蒸し・タルタル添え

秋ナスの洋風田楽

ミルク卵焼き

さつまいものきんぴら

とうがんと鶏手羽のスープ



明治牛乳さんとのタイアップもあり
牛乳を使ったレシピも加わりました^^



どうぞよろしくお願いいたしますね。



カレーレッスンは、ただいまより受付いたします。



9月レッスンのみ、本日18時スタートとなりますので
よろしくお願いいたしますね。


レッスンのスケジュール、詳細は、こちらをご覧くださいね→  


Posted by おひさま at 06:56Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年08月09日

9月レッスンのお知らせ。。





おはようございます。。



今朝はこんな画像から。。。^^



私の最近の毎日のお楽しみ^^



毎朝、毎晩かき混ぜて・・・。
夫と二人、美味しいぬか漬けを頂いています^^



きゅうりに三豊なす。
アボカドなんかも美味しいのです^^



かわいいかわいい、我が家のぬか床
暑い中でも、頑張ってくれています。。♪




さてさて、8月レッスンがはじまり、2種のカレーレッスンから
夏の和食のおもてなしレッスンに移る今日ですが・・・



明日は、10日となり
早くも9月レッスンのご予約スタートとなります。


9月は、和洋折衷の『秋のおうちごはん』を予定しています。
チキンときのこのミルク炊き込みごはん。。
秋ナスやさつまいもなどお野菜をたっぷり使った
おうちの夕食に簡単に今日にでも、すぐ作れるようなメニューをお伝えしたいと思っています。


どうぞよろしくお願いたしますね。


とりあえず、スケジュールのみお知らせしますね!


それから、8月に大人気でした和食レッスン(鰻と枝豆のお寿司・・・など)も
9月にも開催します!


こちらもよろしくお願いいたします^^


■9月レッスン スケジュール


●おひさまシフォンキッチンスタジオ(三豊市豊中町本山甲853-6)


『夏の和食のおもてなし』

鰻と枝豆のお寿司
あげ鶏の梅ネギソース
たことトマトのマリネ
きゅうりのジャン
生茶ゼリー


9月 2日(金)   10:30   満席になりました   

9月 3日(土)   10:30   満席になりました



『秋のおうちごはん』

9月 6日(火)  10:30   満席になりました     

9月10日(土)  10:30   満席になりました      

9月11日(日)  10:30   残り1席

9月14日(水)  10:30   満席になりました      

9月18日(日)  10:30

9月21日(水)  10:30   残り1席               

9月22日(木)  10:30   満席になりました          

9月23日(金)  10:30   満席になりました    

9月24日(土)  17:00   残り2席

9月28日(水)  10:30   残り1席

9月29日(木)  10:30   満席になりました


●木きん堂カルチャースクール(三豊市山本町 大河内工務店)

9月17日(土)  10:30  満席になりました


●飯山教室

9月27日(火)  10:30  満席になりました



■受講料   ¥4,300


■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。

 
*ご予約は、8月10日、午後6時よりスタートです。
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
  年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。

 尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
 優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。


9月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
  


Posted by おひさま at 07:35Comments(3)お料理教室のご予約案内

2016年08月09日

9月レッスンのお知らせ。。





おはようございます。。



今朝はこんな画像から。。。^^



私の最近の毎日のお楽しみ^^



毎朝、毎晩かき混ぜて・・・。
夫と二人、美味しいぬか漬けを頂いています^^



きゅうりに三豊なす。
アボカドなんかも美味しいのです^^



かわいいかわいい、我が家のぬか床
暑い中でも、頑張ってくれています。。♪




さてさて、8月レッスンがはじまり、2種のカレーレッスンから
夏の和食のおもてなしレッスンに移る今日ですが・・・



明日は、10日となり
早くも9月レッスンのご予約スタートとなります。


9月は、和洋折衷の『秋のおうちごはん』を予定しています。
チキンときのこのミルク炊き込みごはん。。
秋ナスやさつまいもなどお野菜をたっぷり使った
おうちの夕食に簡単に今日にでも、すぐ作れるようなメニューをお伝えしたいと思っています。


どうぞよろしくお願いたしますね。


とりあえず、スケジュールのみお知らせしますね!


それから、8月に大人気でした和食レッスン(鰻と枝豆のお寿司・・・など)も
9月にも開催します!


こちらもよろしくお願いいたします^^


■9月レッスン スケジュール


●おひさまシフォンキッチンスタジオ(三豊市豊中町本山甲853-6)


『夏の和食のおもてなし』

鰻と枝豆のお寿司
あげ鶏の梅ネギソース
たことトマトのマリネ
きゅうりのジャン
生茶ゼリー


9月 2日(金)   10:30   満席になりました   

9月 3日(土)   10:30   満席になりました



『秋のおうちごはん』

9月 6日(火)  10:30     

9月10日(土)  10:30   満席になりました      

9月11日(日)  10:30   残り1席

9月14日(水)  10:30   満席になりました      

9月18日(日)  10:30

9月21日(水)  10:30   残り2席               

9月22日(木)  10:30   満席になりました          

9月23日(金)  10:30   満席になりました    

9月24日(土)  17:00   残り2席

9月28日(水)  10:30   満席になりました

9月29日(木)  10:30   残り1席


●木きん堂カルチャースクール(三豊市山本町 大河内工務店)

9月17日(土)  10:30  満席になりました


●飯山教室

9月27日(火)  10:30  満席になりました



■受講料   ¥4,300


■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。

 
*ご予約は、8月10日、午後6時よりスタートです。
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
  年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。

 尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
 優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。


9月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
  


Posted by おひさま at 07:35Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年08月06日

モリモリになっちゃいました^^





こんばんは^^



本日も2種のカレーレッスン。。。



お越しいただいた皆さん、とっても美味しいといってくださり
うれしい限りです♪



みなさんにあまりに好評なので
レッスン回数が4回で終わっちゃうなんて
ちょっと残念かな。。



・・・・なんて思ったりしています^^



また、機会を見て開催しますね!



今日は、トッピングをいろいろのせすぎまして・・・
何事も、ほどほどが大切。。。ということを学んだ一日でありました^^







暑い暑い毎日、カレーをモリモリ食べて
元気いっぱいです!
  


Posted by おひさま at 20:45Comments(0)料理教室風景

2016年08月05日

残り2席となりました。。

8月レッスン、こんなに暑いのに
たくさんのご予約を頂きまして、ありがとうございます。


おかげさまで、残りのお席は、2種のカレーレッスンのみ、残り2席となりました。。



満席になりました。ありがとうございました。








8月 7日(日)10:30~   残り1席


8月27日(土)10:30~   残り1席



簡単にぱぱっと作れるカレーです^^



よろしければお越しくださいね!



レッスンの詳細は、こちらをご覧くださいませ→  


Posted by おひさま at 22:37Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年08月05日

2種のカレーレッスン♪

こんばんは^^



今日も暑い一日でしたね。。



そんな暑い中、カレーレッスンはじまりました^^



今回は、6年前くらいのリバイバルメニューの大葉とトマトのキーマカレーと
新しいカレーも一緒にご紹介しているので
2種のカレーを盛り合わせて、楽しんでいただきます^^



黄色い色のターメリックライスも炊きます^^



おともには、自家製ピクルス。



ワクワクなカレープレートに仕上げます^^



こちらは、ズッキーニのカレー。。













暑い夏ですが、スパイスの香りとさわやかな辛さで
むしむししたこの時期を乗り切りましょう^^



デザートは、濃厚マンゴーラッシー。
辛いののあとに、お勧めです^^








明日も、2種のカレーレッスン。。



あっという間の簡単カレー、明日も美味しく作ります♪



ご予約いただいてるみなさま、どうぞお楽しみに!