2011年10月31日
長女作。。
昨日。。。
二日間のイベントを終えて帰宅すると・・・
晩ごはんにカレーライスが出来上がっていました^^
長女が作ってくれていて・・・
天の助けです^^
レッスンの残り食材や、ゆで置いてるお野菜で
簡単サラダを添えて、とってもおいしく頂きました~。
思えば、いつの間にこんなに大きくなったのか。。。
まだまだ・・・修行中、とは言え
母は、すっかり頼ってしまっています。
そんな彼女・・・今日はハロウィンだから
お菓子作ろう♪。。。と言って
何だか楽しそうに、試作していました^^
小さくカットして、ラッピング。。
どこへお嫁に行くのかな~。
2011年10月30日
またもや。。。
やってしまいました。。。
昨日のブログに、明日はお料理の写真
忘れずに撮ってきま~す!
・・・なんて言ったのに。
お料理の写真を撮る前に、素敵なお庭を今日は撮っちゃおうと
レッスン前にカメラを向けると。。。
あれっ。。。「カードが入っていません」の表示。
はい、またもややってしまいました・・・。
カードの入ってない、重いデジカメを提げて行ったおバカな私です。。。
なので・・・こちらの本日のお料理、ワンプレートのお写真は、I’m Gardenさんから頂戴したものです~。
ハロウィンも意識して、かぼちゃの黄色と紫のキャベツも盛り合わせてみましたよ。
そして、こちらは、I’m Gardenのさいたさん、お手製のアップルパイ!
とびきりのおいしさでした^^
レッスンの後、おいしい紅茶と一緒にみなさんで頂きました。。
昨日、今日と・・・二日間、キッチンの無い場所でのはじめてのレッスンでしたが
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました^^
デモンストレーション中心でしたが、熱心に聞いてくださり
「おいしい~」と言っていただけて
本当に感激でした。。。
そして、I’m Gardenスタッフのみなさん
たくさんたくさん、お手伝いいただいて
楽しくレッスンさせて頂くことが出来ました。。
素敵なお庭に負けないくらい、センスあふれる素敵なスタッフのみなさんが集まる
I’m Gardenさんがますます大好きになりました^^
本当にありがとうございました。。。
2011年10月29日
素敵な一日。。
本日、I’m Gardenさんでのイベント Kitchen classへ行って参りました~。
I’m Gardenさんは、お庭はもちろんのこと
お部屋の中も、本当にセンスがよくて、いつお伺いしても、癒されます。
レッスンの会場もこんなに素敵にセッティングして頂き、本当に感激でした。
バタバタした中での撮影で
うまく写真が撮れなかったのですが・・・しばしご覧下さい。。。
アボカドやラ・フランス、じゃがいもにゆず、ラディッシュなどなど
いろいろなお野菜が、テーブルにかわいく並んでいます。。
打ち合わせのときから、お庭にある、キッチンガーデンから、ハーブやお野菜を摘んできて
お料理を作る。。。
そんなイメージということで、素敵なべジタブルコンテナを作ってくださっていました・・。
お庭を望む、窓際の足元にも
こんな素敵なディスプレイが。。
肝心のお料理の写真を撮り忘れるほど
本当に癒される空間で、レッスンさせて頂き、感謝でした。。
まだ、明日もう一日、頑張ってきますね~。
お料理は、また明日 ご報告しますね!
(忘れずにお写真撮ってきます^^)
2011年10月27日
昆布の佃煮風煮物。。
こんばんは~。
本日で、花かごのレッスンも終了。。。
今月も頑張りました^^
さて、写真は、今夜のうちごはんの一品。
昆布の佃煮風煮物です。
何を隠そう、これはレッスンに使った昆布だしを取ったあとの昆布で作りました^^
今月のメニューの秋鮭の南蛮漬けには、水出しにした、まろやかな昆布だしが入ります。。
おだしを取った後の昆布を佃煮よりは、少し薄めのお味付けにしたので
佃煮風煮物。
勝手に名前をつけました^^
大きな昆布を、千切りにして
おしょうゆ、お砂糖、お酒、みりん・・・
そして、ちょっぴり、お酢が入ります。
これで、さっぱりおいしくいただけるのです。。
最近のわが家は、ずんやり和食が続きます。。
夫が、和食があればご機嫌なので・・・。
帰宅して、ちょっとキッチンを通りすがりに覗いては
「わ!煮物♪」
「わ!お魚♪」・・・などと
子どものように、反応するので
娘と二人で笑っています^^
今夜も地味~な、食卓を囲んで、ごはんです。。。
あれっ・・・メインはどこに。。。
2011年10月24日
手羽先のピリ辛揚げ♪
塩麹あそび、第二弾^^
塩麹でマリネしておいた手羽先をカラッと揚げて
ピリ辛のたれに絡めました♪
お肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がり
とってもおいしい^^
ビールのおともに最適な一品になりました。。
味には保守的な夫も
塩麹には、好意的。。
毎朝、小さな器に出す、フルーツ甘酒も
ヨーグルトのように、ご機嫌で、食べてます^^
さてさて、次は何をつくりましょう。。。
2011年10月23日
春菊の茎のきんぴら。。
最近、父の食事にいろいろ制限が付くことになってしまいました。。
生野菜はNG。
お野菜は、すべて一度茹でこぼしてから、使わなければならなくなり
煮物はもちろん、お味噌汁にいたるまで
ゆで野菜で作ることに。。。
これは、大変なこと・・・と
少しブルーな気分になっていました。
でも、やってみると、意外なことに気づきました。。
冷蔵庫にそれこそ
ほうれん草、キャベツ、白菜、にんじん、春菊・・・
ゆでたお野菜がズラッと並んでみると
なんと便利なこと。
レッスンで遅くなって、帰宅しても
ゆで野菜があれば、あっという間に晩ごはんの支度が出来ます^^
ブルーになってたけど
いいこともあるな。。。と
前向きに考えることにしました^^
こちらは、春菊の胡麻和えを作った、副産物♪
大好きな春菊の茎のきんぴらです^^
きれいな茎の太い春菊が、お店に並び始めて
ウキウキで買ってきて、作りました。
お教室で人気のセロリのきんぴらの上を行く
春菊の茎のきんぴら。。
春菊の葉を取った後の茎を
食べやすくスライスして
ごぼうのきんぴらを作るように炒めて、お味をつけるだけ。。
とってもいい香りと食感なので
ぜひ、お試しくださいね^^
生野菜はNG。
お野菜は、すべて一度茹でこぼしてから、使わなければならなくなり
煮物はもちろん、お味噌汁にいたるまで
ゆで野菜で作ることに。。。
これは、大変なこと・・・と
少しブルーな気分になっていました。
でも、やってみると、意外なことに気づきました。。
冷蔵庫にそれこそ
ほうれん草、キャベツ、白菜、にんじん、春菊・・・
ゆでたお野菜がズラッと並んでみると
なんと便利なこと。
レッスンで遅くなって、帰宅しても
ゆで野菜があれば、あっという間に晩ごはんの支度が出来ます^^
ブルーになってたけど
いいこともあるな。。。と
前向きに考えることにしました^^
こちらは、春菊の胡麻和えを作った、副産物♪
大好きな春菊の茎のきんぴらです^^
きれいな茎の太い春菊が、お店に並び始めて
ウキウキで買ってきて、作りました。
お教室で人気のセロリのきんぴらの上を行く
春菊の茎のきんぴら。。
春菊の葉を取った後の茎を
食べやすくスライスして
ごぼうのきんぴらを作るように炒めて、お味をつけるだけ。。
とってもいい香りと食感なので
ぜひ、お試しくださいね^^
2011年10月21日
密かなブーム。。
昨日のうちの晩ごはんの一品。
高松でのレッスンの日だったので、前日から
塩麹で鶏肉をマリネしておきました^^
帰ってからは、焼くだけで一品出来上がります。
実は、これ仲良しの器屋さんにお寄りした時に
今日テレビでやってたよ!と教えてもらったもの。
「テレビでは、オーブーンで焼き上げてたよ」と聞いたのですが
うちは、魚焼きグリルで。
このほうが、時間短縮だし
余分な油も、下に落ちてくれるのでヘルシーです♪
少し焦げ目がしっかりついちゃいましたが
一晩置いたので、お肉がとっても柔らかくなりジューシーに焼きあがりました^^
すだちをギュッと絞って♪
シンプル好きな夫も笑顔になりました。
後ろのお野菜は、グリーンリーフとにんじんで
塩麹にお酢、はちみつを加えて、酢みそ和えよりももう少しあっさりした和え物に。
これもなかなか、おいしかったです。。
まだまだ、塩麹で遊びます^^
2011年10月19日
おいしい贈り物。。
仙台ご出身のお料理上手の生徒さんから
「仙台では、無花果を甘く煮るんです。。」
そう言って、手作りの無花果の甘煮を頂きました。
「仙台では、もっと甘く煮るけれど
私は、お酢も加えて、あっさりめに煮ました・・・。」
そう言われていたとおり、あっさりした甘さの
おいしい甘煮でした・・・。
コンポートとはまた違う、日本の『甘煮』です。
とっても、おいしく頂きました。
何でも、仙台では、ポピュラーな食べ方で
甘煮用に青い無花果が普通に販売されてるのだとか・・・。
はじめて知る、無花果の食べ方です。
小さな国、日本ですが
少し離れると、その土地ならではの食材や食べ方があって
本当に面白いですね。。
こんなお話を聞くと
いろんなところへ出かけて
その土地、その土地の食文化に触れてみたいな~っていう気持ちが
ムクムク湧いてきます^^
旅行に行っても、観光地よりも、地元のスーパーに入って
その土地ならではの、調味料や食材を探しに行きたい私です^^
2011年10月18日
ブルーチーズとりんごのサラダ。。
ブルーチーズのちょっときつめのお味と香りが苦手な方・・・
多いかもしれませんね。
私も、以前は苦手で
あまり食べようとしなかったのですが
いろいろな場所で、恐る恐るいただくうちに
何だかとっても、おいしく感じられるようになり
特に、このサラダは、絶対ブルーチーズで。。。
と思ったりするほどになりました^^
リンゴとくるみとブルーチーズの
おいしい組み合わせ^^
濃厚なお味のお料理に
添えるのがお気に入りです。。
超シンプルな、ドレッシングと・・・
シャキシャキのまま、いただくひと工夫など
ご紹介したいと思っています。
月末に開かれる、お庭のあるお料理教室にて。。。
2011年10月17日
いろいろ野菜のナムル。。
昨日は、ナムルをたくさん作りました。。♪
来月のレッスンのレシピ作りです。
在り来たりじゃつまらない。。。ってことで
またまた、私のアレンジが始まり^^
少しづつ、お味に変化が付いていきます。。
変わりナムルもあります。
こんなに種類がいっぱいで
作るの大変かな~と思います?
むふふ。。。^^
作ってる途中で、いいこと思いついたのです。。。
なので、次々、簡単に出来上がっていくんですね~♪
こういう時の私は、世紀の大発見したみたいな
ものすご~く、ハッピーな気分になります。。
(大袈裟ですが・・・)
とても単純に出来てるもので(笑)
魔法のように、次々出来上がるナムル・・・
どうぞお楽しみに。
もちろん、お味もおいしいですよ。。
11月のお教室も、お野菜たっぷりで、お待ちしていますね!
お問い合わせ、ご予約はこちらまで。。
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
店頭でお尋ねくださいね。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
2011年10月16日
おいしい甘酒。。
昔。。。
お祭りになるといつも、母が甘酒をいれてくれていました。
結婚して、母に作り方を教わり
自分でもいれるようになりました。。
今年も、入れようと思いつつ
麹を買っていたのに、いれられなくて
一週間遅れで、甘酒をつくりました。。
先日のレッスンでの、塩麹のお話の流れで・・・
発酵食堂 「まめたんきん」では
おいしい甘酒のメニューもあって・・・と
生徒さんから、お聞きしていたのです。
なんと、フルーツ甘酒というメニューがあって
グレープフルーツ甘酒やいちご甘酒など
いろいろあるとか。
「それも、すごくおいしくて、感激して
はまってるんです!」・・・とのこと。。。
そんなこと聞いちゃったら
作ってみたくなっちゃうじゃないですか~^^
ってことで、生徒さん情報をもとに
昨日の夜から甘酒を作りはじめ・・・今朝完成。
とっても甘い、おいしい甘酒が入りました♪
そいて、いよいよ
フルーツ甘酒に。。。
と言っても、カットしたフルーツを
甘酒に入れるだけです^^
トマトもおいしいと聞いたので
『トマト甘酒』と・・・
冷蔵庫にあったオレンジをカットして入れて
『オレンジ甘酒』
おっかなびっくり食べてみると
本当においしくて・・・感激。
甘酒ってすごいですね。
合わせるもののお味を全然邪魔しないんですね。。
生徒さんからの受け売りで、お話しすると
腸を整える、とても体にいい食べ物で
飲み物と言うより・・・お米のヨーグルトだと思って食べるといいそう。。。
ただ、食べ過ぎると血糖値が上がるので
一日200cc以上は取らない方がいいそうです^^
グレープフルーツや無花果もおいしいと教えてくれたので
いろいろ楽しみたいと思っています。
それにしても、昔からずっと母や祖母の代から
いえ、それよりもずっと前から受け継がれて
丁寧に作ってた食品は、理にかなったとても体にいいものばかりだったのだと・・・
今更ながら、先人の偉大さに気づかされる
今日、この頃です。。。
2011年10月15日
どうしようかな~。。
こちらは、豚肉のカリカリ焼き&ねぎ塩ソース。。
来月のメニューは決まったけれど
どんな盛り付け方にしようか。。。と思案中。
11月のレッスンはちょっと、韓国チックな創作メニュー。
いつもとは違った雰囲気にしたいけれど・・・と思いつつ。
決まるまで、まだしばらく悩みそう。。。
この日は、ねぎ塩ソースの豚丼のようにしてみたけれど
ちょっと違うような・・・。
あれこれやってたら、何か新しいアイデアが湧いてくるかな~。
2011年10月14日
塩麹三昧。。
最近、レッスンの時に『塩麹』の話題がよく出ます。
米麹と塩、水を混ぜ合わせて作る
おいしい調味料。
何とあわせても、素材の持ち味を生かして
ホントにおいしいんです!と
いろんな方から聞きました。。。
今日のレッスンでも、東京の発酵食堂 「まめたんきん」さんへ行って来た方が
おいしさを熱く語ってくださいました^^
少し前、三野町にある丸岡味噌さんの塩麹を見つけて、買ってあったので
そんなにおいしいのならば。。。と
今夜は、塩麹三昧に・・・♪
夫の好きな、和食メニューに
塩麹を少しづつ入れてみましたよ。
こちらは、ゲタのお煮付け。
そして、小松菜と厚揚げの煮物にも。。。
それから、それから
ブロッコリーは、シンプルに塩麹だけで、あえてみました。
結果。。。
すべてのお料理が、まろやかになり
自然の甘みが加わったようで、本当においしかった。。。
もっと早くに使ってみればよかったな。
これから、塩麹を作って
いろいろ、レシピを考えたいなぁ。。。と
ちょっとワクワク気分です^^
米麹と塩、水を混ぜ合わせて作る
おいしい調味料。
何とあわせても、素材の持ち味を生かして
ホントにおいしいんです!と
いろんな方から聞きました。。。
今日のレッスンでも、東京の発酵食堂 「まめたんきん」さんへ行って来た方が
おいしさを熱く語ってくださいました^^
少し前、三野町にある丸岡味噌さんの塩麹を見つけて、買ってあったので
そんなにおいしいのならば。。。と
今夜は、塩麹三昧に・・・♪
夫の好きな、和食メニューに
塩麹を少しづつ入れてみましたよ。
こちらは、ゲタのお煮付け。
そして、小松菜と厚揚げの煮物にも。。。
それから、それから
ブロッコリーは、シンプルに塩麹だけで、あえてみました。
結果。。。
すべてのお料理が、まろやかになり
自然の甘みが加わったようで、本当においしかった。。。
もっと早くに使ってみればよかったな。
これから、塩麹を作って
いろいろ、レシピを考えたいなぁ。。。と
ちょっとワクワク気分です^^
2011年10月08日
ご機嫌な朝ごはん♪
今日から、わが家のある地域は、秋祭りです。
昨日から、準備で夫は、大忙し。
でも、ほんとにすがすがしい、いいお天気で
気持ちまで、スーッとする感じです^^
窓から入る、涼しい風と一緒に
遠くから太鼓の音も響いてきています。
子どもたちが小さな頃は
地域の女性陣も、男性陣のための炊き出しがあり
おうちにお迎えするお客様のお料理と
炊き出し・・・
そして、ちょうさに乗りたい子どもたちの世話と
私にとっても、一年の中でも
それはそれは、大きなイベントのひとつでした。。。
でも、数年前からは
時代の流れや子どもたちの成長と共に
炊き出しは、お弁当に変わり
子どもたちもお友達と一緒に出かけ。。。
うれしいような・・・寂しいような・・・。
もっぱら、最近のお楽しみは
日ごろ忙しくしてて、会えないご近所さんと
ゆっくりおしゃべりが出来ること。。。
楽しい時間が持てる
うれしい二日間だったりもします^^
そうそう・・・
朝から夫のお手伝いや実家の父のことをしていたら
すっかり自分の朝ごはんを忘れてしまってました。。
用事を済ませて、うちに戻って
お腹がすいてることに気がつき・・・
ひとりブランチを♪
お天気もよくて、朝からよく働いたなぁ。。。と
自分で自分を褒めてあげて(笑)
冷蔵庫の試作の残りで、先日焼いてきたパンに上に
リンゴとブルーチーズとくるみをのっけて、タルティーヌ。
緑茶ベースのいい香りのお茶もていねいに淹れて・・・
のんびり、ゆっくりのブランチでした。。。
さぁ、もうひと頑張り・・・
お掃除しちゃおうかな~^^
2011年10月05日
はじめてさんの、ゆっくり教室。
はじめてさんのゆっくり教室、はじめます^^
最近、とても不安そうに
「お料理、苦手なんですが・・・」
「あまり、お料理をしたことがないのですが・・・お教室に行っても大丈夫ですか・・・?」
のような内容のメールをよく頂戴します。。。
それから、お知り合いの方から
「2~3品だけを、ゆっくり作れるお教室がいいなぁ。。。」という言葉も。
お料理をみんなで作るのは、とっても楽しいこと!・・・と
いつも勝手に思っていたけれど
初めてのことをするのは
不安ですよね。。
おひさまシフォンのいつものお教室は、家庭料理・・・ってことで
下ごしらえなど、お野菜のカットなどは、ポイントを説明しながら
私がさせていただいてましたが・・・
そこが知りたい!って方もたくさんいらっしゃることに
今更ながら、気づいたのです。
そこで、その月のメニューの中の
3品程度ををゆっくり、じっくり時間をかけて、ていねいに・・・
お野菜の切り方や下ごしらごしらえなども
一緒に参加して頂く、お教室を設けたいと思います。
11月のお野菜たっぷりヘルシーランチでは
11月12日(土) 10:30~ 丸亀市の山倉建設 どろんこ亭 にて
*レタス丼
*豚肉のカリカリ焼き
*3種のナムル
この三種をゆっくり作ります。
残りのメニューは、ご用意させて頂き
お召し上がりいただきます。
(レシピもお付けしますね!)
いつも、行きたいけど・・・どうしよう。。。と
悩まれていた方
そして、お料理上手でも
バタバタしないのがいいなって方も
よろしかったら、はじめてさんのゆっくり教室へ
お越しくださいね。
■お問い合わせ、ご予約はこちらまで
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
店頭でお尋ねくださいね。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
こちらは、今日のお勉強、モンブラン♪
おいしく出来ました~^^
2011年10月04日
11月のレッスンのお知らせ。。
ずいぶんと涼しくなりましたね。。。
朝夕は、寒いくらいです。
今朝は、レッスンで使うハーブを採りに庭に出て
ひとり 「寒~。。。!」って叫んでしまいました^^
さてさて・・・
10月の花かごのお弁当レッスンが、楽しく始まったところですが・・・
今日は、11月のレッスンメニューとカレンダーのお知らせです。
おひさまシフォンでは、いつもお野菜たっぷりを
意識していますが、
今月は、いつもにも増して
お野菜だらけ。。。
お野菜のおいしさを堪能できる、簡単ごはんです。
11月のレッスンメニュー&カレンダーは、こちらになります。
【11月のレッスンメニュー&カレンダー】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お野菜たっぷり!ヘルシーランチ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レッスンメニュー
*レタス丼
その名の通り、レタスだけのどんぶり!
わが家の人気メニューのひとつです。
うちの子は、これがあれば、レタスだけでも、モリモリごはんを食べてました^^
オイスター香味ソースが決め手です。
*豚肉のカリカリ焼き・ねぎ塩ソース
豚肉をカリカリに焼いて、シンプルねぎ塩ソースで。
レタス丼にのっけてもいけます^^
*トマトと豆腐のスンドゥブ風豆乳スープ
先日、いただいたスンドゥブのおいしさにはまってしまい、大ファンに。
家庭で作りやすく、そしてマイルドなお味にレシピを作ってみました!
*糸こんにゃくのザーサイ炒め
ヘルシー素材で、箸休めの一品。
お酒にも合います!
*変わりナムル3種
いろいろ野菜で変わりナムルを作ります。
簡単ヘルシー、お野菜たっぷりをお楽しみください。
■11月レッスンカレンダー
*高松教室
11月16日(水) 10:30~
11月17日(木) 10:30~
11月22日(火) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん)
11月24日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん)
11月 1日(火) 10:30~
11月 8日(火) 10:30~
*多度津教室 (山倉建設 どろんこ亭さん)
11月10日(木) 10:30~
11月12日(土) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)
11月11日(金) 10:30~
11月19日(土) 10:30~
●三豊教室は、11月~12月、2回でのお申し込みになります。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
店頭でお尋ねくださいね。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
11月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
朝夕は、寒いくらいです。
今朝は、レッスンで使うハーブを採りに庭に出て
ひとり 「寒~。。。!」って叫んでしまいました^^
さてさて・・・
10月の花かごのお弁当レッスンが、楽しく始まったところですが・・・
今日は、11月のレッスンメニューとカレンダーのお知らせです。
おひさまシフォンでは、いつもお野菜たっぷりを
意識していますが、
今月は、いつもにも増して
お野菜だらけ。。。
お野菜のおいしさを堪能できる、簡単ごはんです。
11月のレッスンメニュー&カレンダーは、こちらになります。
【11月のレッスンメニュー&カレンダー】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お野菜たっぷり!ヘルシーランチ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レッスンメニュー
*レタス丼
その名の通り、レタスだけのどんぶり!
わが家の人気メニューのひとつです。
うちの子は、これがあれば、レタスだけでも、モリモリごはんを食べてました^^
オイスター香味ソースが決め手です。
*豚肉のカリカリ焼き・ねぎ塩ソース
豚肉をカリカリに焼いて、シンプルねぎ塩ソースで。
レタス丼にのっけてもいけます^^
*トマトと豆腐のスンドゥブ風豆乳スープ
先日、いただいたスンドゥブのおいしさにはまってしまい、大ファンに。
家庭で作りやすく、そしてマイルドなお味にレシピを作ってみました!
*糸こんにゃくのザーサイ炒め
ヘルシー素材で、箸休めの一品。
お酒にも合います!
*変わりナムル3種
いろいろ野菜で変わりナムルを作ります。
簡単ヘルシー、お野菜たっぷりをお楽しみください。
■11月レッスンカレンダー
*高松教室
11月16日(水) 10:30~
11月17日(木) 10:30~
11月22日(火) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん)
11月24日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん)
11月 1日(火) 10:30~
11月 8日(火) 10:30~
*多度津教室 (山倉建設 どろんこ亭さん)
11月10日(木) 10:30~
11月12日(土) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)
11月11日(金) 10:30~
11月19日(土) 10:30~
●三豊教室は、11月~12月、2回でのお申し込みになります。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
店頭でお尋ねくださいね。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
11月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
2011年10月03日
憧れのチャーゾー。。
エスニック、大好きな私。。。
ずっと、おいしい、本物のチャーゾーを食べてみたいと思いつつ
未だ、願いは、叶っておりません・・・。
チャーゾーは、揚げ春巻き。
中華料理の春巻きの皮と違って、ライスペーパーを使って作ります。
なので、まわりの皮がパリパリしていて、おいしい!
・・・・らしいです。
(本物を食べてない悲しさ。。。)
いろんなレシピをみて、作ってみるけれど
これがほんとのお味なのかどうか・・・
でも、懲りずに食べたくなってきたら、時々作ります^^
昨夜も、久々にチャーゾー作りましたよ。。。
それなりにおいしかった♪
先日のこと・・・
こんなにベトナムに恋焦がれてる私より先に
この夏、ベトナムに行ってきた息子に
「本物のチャーゾー、食べた?」と聞くと
「うん食べた!」
「うんうん。。。それでそれで、どんなお味?」
興味心身で聞く私に・・・
「うん、おいしかったよ!」
・・・・って、それだけ~・・・?
そうよね、そうよね・・・。
お味を言葉で表現してもらっても、所詮食べてみなくちゃわからないもん。
はぁ・・・いつか本物、食べに行きたい私です。。。
ずっと、おいしい、本物のチャーゾーを食べてみたいと思いつつ
未だ、願いは、叶っておりません・・・。
チャーゾーは、揚げ春巻き。
中華料理の春巻きの皮と違って、ライスペーパーを使って作ります。
なので、まわりの皮がパリパリしていて、おいしい!
・・・・らしいです。
(本物を食べてない悲しさ。。。)
いろんなレシピをみて、作ってみるけれど
これがほんとのお味なのかどうか・・・
でも、懲りずに食べたくなってきたら、時々作ります^^
昨夜も、久々にチャーゾー作りましたよ。。。
それなりにおいしかった♪
先日のこと・・・
こんなにベトナムに恋焦がれてる私より先に
この夏、ベトナムに行ってきた息子に
「本物のチャーゾー、食べた?」と聞くと
「うん食べた!」
「うんうん。。。それでそれで、どんなお味?」
興味心身で聞く私に・・・
「うん、おいしかったよ!」
・・・・って、それだけ~・・・?
そうよね、そうよね・・・。
お味を言葉で表現してもらっても、所詮食べてみなくちゃわからないもん。
はぁ・・・いつか本物、食べに行きたい私です。。。
2011年10月01日
kitchen Class。。
少し前にも、お話しましたが
10月の終わり・・・29日と30日の二日間
坂出にある、I'm Gardenさんにて
素敵なお料理教室をさせていただくことになりました。。
当日のご案内のおはがきが出来上がり
私にも、頂戴しました。
「小さな菜園から食卓へ・・・
収穫の喜びをお料理に!」をテーマに
お庭にある、小さな菜園から、ハーブを摘んでサラダにあしらったりしながら
お庭の近くでのお料理教室。。。
いろいろ、楽しんで見たいと思っています^^
ハーブや、小さなお野菜がお庭にあると
本当に豊かな気持ちになれるものです。。
ハーブを植えたそうかな~・・・
そんな風に思っていたら、今朝偶然、朝市で水菜の苗を見つけたので
サラダ用に、ちょっと植えてみようと思っています^^