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Posted by あしたさぬき.JP at

2016年07月28日

ベトナム料理レッスン 空きが出来ました。。

おはようございます。


今月レッスンのベトナム料理。。。


みなさんにとても喜んでいただき
3カ月に一回くらいベトナム料理でもいいな~なんてお言葉を
頂いたりもしています^^








今週末で、終わりを迎えますが・・・
土曜日のレッスンに空きが出ました。。



7月30日(土) 10:30~  1席


7月30日(土) 17:00~  2席



よろしければ、この機会にぜひベトナム料理を経験しませんか?



■7月レッスンメニュー


●ホイアンの揚げワンタン

蟹の入った具入りワンタンをカリッと揚げて
そこにお野菜たっぷりのトッピングをのせていただく
おいしいおつまみです





●豚焼き肉の和え麺

おいしい下味をつけて、焼いた豚肉や薬味をトッピング
たくさんのお野菜やなますをお米の麺、ブンにのせて
和えながらいただく、夏においしい麺料理です。


●手羽中のスパイシー焼き

下味をつけて焼くだけの簡単焼きもの。
でもとっても美味しくて、ビールが進むこと間違いなしのお味です^^

●オクラ海老の炒め物

オクラのおいしい季節です。海老と合わせて丁寧に作る炒め物。
ただの炒め物と侮るなかれ。。。ベトナムの人は本当に丁寧においしいものを作るのです^^





■受講料  ¥4,500



■お問い合わせ、ご予約

 このブログの左サイドバーにある、『オーナーへのメッセージ』から、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。




ご予約お待ちしていますね。

  


Posted by おひさま at 06:28Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年07月25日

夏の発酵食ごはん。。

おはようございます!



昨日は、夏の発酵食ごはんのワークショップ!



12名の方と塩麹、しょうゆ麹、甘酒作りを
楽しみました^^



五合入りの麹一袋購入したら
塩麹・しょうゆ麹・甘酒を
ちょうどいい分量で作れるというレシピに仕上げました^^



ご自分の塩麹やしょうゆ麹を
丁寧にもみもみして



時間をかけて作るので
おうちに持って帰って、ゆっくり育てます。。



プラス、なめらかに、時短で仕上げる方法も
お伝えしました^^



そして、作っても、どう使っていいのか分からず
ずいぶん長い間冷蔵庫に眠っている、しょうゆ麹があるんです。。。
などのお声おこたえして



いろいろなお料理も作りましたよ♪



ただ・・・・
いつものことですが
メニューがてんこ盛りすぎて


大忙しのレッスンでした^^



でも、素敵なアレンジの美味しいお味噌汁も飲んでいただけたし、
グレープフルーツきれいな剥き方付きのおいしいフルーツ甘酒も飲んでいただけて
(お写真がなくてごめんなさい)



楽しんでいただけたかな~と思っています^^








昨日は、いつものレッスンと違って
ワークショップということで
ご試食は簡単バージョン
ワンプレートの、のせのせごはんとなっておりますが




この一枚のお皿の中に


夏のさっぱり塩麹そぼろ
夏野菜とオリーブゆめ豚のレモン塩麹マリネ
常備菜・ごぼうしょうゆ麹
れんこんの柚胡椒のしょうゆ麹ナムル
にんじんのナムル


がのっております。。


どのお料理も
話題の『つくおき』(作り置きね!)レシピとしても活用できます^^



ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました!
いろいろ作ってみてくださいね^^

  


Posted by おひさま at 10:19Comments(0)料理教室風景

2016年07月21日

うれしいメールがありました。。

おはようございます^^



昨日のことですが・・・
うれしいメールがありました。。



ただいま、パナソニック社のオーブン
『ビストロ』の



全国70教室で開催されている


買う前に試して、実感!
『ビストロ体験教室』


香川県では、おひさまシフォンが担当させていただいております。。




今日も、三回目の体験教室を開催するのですが



そんな中の昨日。


担当の方からメールを頂戴しました。



毎回、開催後に
レッスン中のお写真を数枚撮らせていただいて
報告するのですが
2回目の時にお送りした写真がいい写真なので
SNSで使わせていただきたい・・・というような内容でした。。



なんて光栄な^^
どのお写真だろう・・・と思ってみてみたら
本当に何の変哲もない
普通のテーブル。。







毎日の普通の暮らしが大切ということでしょうか・・・^^



とにもかくにも、そんなお話をいただけたというだけで
とてもうれしく、頑張ろう!と思っている
単純な私です。。


今日も、お越しいただくみなさんと
楽しく使ってみたいと思っています^^



そんなビストロ体験レッスンですが


8月2日のレッスンに1席、空きが出来ました。


内容はこんな感じです。。













よろしければ、ぜひ最新機種の『ビストロ』をご体験下さいね。



へ~こんなこともできるんだ!がたくさんの体験レッスンとなっております。



ご予約、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします^^



ご予約は、こちらまで。



■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。

  


Posted by おひさま at 05:59Comments(0)料理教室風景

2016年07月20日

はだか麦グラノーラのおいしい食べ方♪

こんばんは^^



梅雨が明けたとたん、暑い暑い毎日ですね。



今日は、今週の土曜日、7月23日に暮らしの森開催される、讃岐はだか麦本舗さんの収穫祭の打ち合わせで
最終確認。。



この日に、ミニレッスンでお伝えする、美味しいはだか麦のグラノーラのデザートのことなど
準備万端整いました^^



美味しいベトナム風フローズンヨーグルト。
23日にご参加のみなさんにレシピとご試食
ご用意しております^^







みなさんにこちらでお知らせする間もなく
午前午後の部ともに
満席となり、申し訳ありません。。



暮らしの森、たくさんの方でにぎわいそうな土曜日です。。



お越しいただくみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね。  


Posted by おひさま at 21:49Comments(0)イベント

2016年07月12日

ベトナム風マンゴーヨーグルトスカッシュ♪

こんばんは^^


今日も暑い一日でしたね。。。
もはやこの言葉しか出なくなっております・・・^^



今日も、暑い中、ベトナム料理を作っておりました♪



毎月、レッスンの最後には、小さなデザートをご用意しているのですが
こう暑いとやはりお飲み物の方がいいかな。。。と



おひさまシフォンオリジナルのおいしいマンゴー味のお飲み物を作りました!








名付けて
『ベトナム風マンゴーヨーグルトスカッシュ』


・・・というような感じです^^



長い長い名前ですが
イメージから作り始めたのですが



とても美味しく出来上がりました。。



我が家の庭で大きく育ってくれたレモンバーベナも入れて
ちょっとさわやかに仕上げました!



ベトナム料理の後に、さわやかでピッタリと
生徒さんにも好評です♪



明日もレッスン。



暑さの中お越しいただくみなさま
どうぞお楽しみにしててくださいね^^
  


Posted by おひさま at 19:46Comments(0)料理教室風景

2016年07月11日

いろいろ甘酒。。

おはようございます^^


昨日から、8月レッスンのご予約がはじまりました^^
たくさんのご予約ありがとうございます。


8月は、メニューがいろいろあったために
迷われた末に、2レッスン、3レッスンと選んだ方がいらして
かえって申し訳なかったかな~と思ったりしています。


人気のレッスンは、もうすでにいっぱいになったり、土日開催も・・・とのご要望も
また、いろいろ開催できるように
考えてみますね。



さて、7月のワークショップ、8月レッスンで登場の
『夏の発酵食ごはん』のレッスンで作り方をお伝えする


甘酒の作り方。



最近の麹や酵素ブームで
毎日飲んでるんですよ。。。というお声もたくさん聞きます。



香川の西は、麹文化のある土地で
いつも生麹が手に入る環境にあって、とても幸せだなぁと思います。


と言っても、私もそのことに気付いたのは
ここ数年のことです。


母や、おばあちゃんが当たり前のように
美味しい甘酒を入れてくれて
お味噌作りやお漬物・・・
本当に身近に麹がありました。



けれど、それは、あたりまえではなかったようです。



高松で、白味噌の作り方講座をした時も
どこで買えますか?とみなさんに質問されましたし



先日の東京での、京都・美山荘の中東氏の講座の時も
ご一緒した方に、生麹、どこで手に入りますか?とすごく質問されました。



この、ありがたい環境の中ですが
最近は、甘酒を家庭で作る方も少なくなっていると聞きました。



私も、母が元気なころは、母に甘えて
作ってもらっていたので
作り方を教わった時は、こんなに簡単に作れるの?という感じでした^^


レッスンでも、若い方が増えてきているので
ぜひ、この麹文化の根付く土地のおいしいレシピを
いろいろな方にお伝え出来たらな…という思いもあります。



甘酒は、あたたかくしても、冷たくしても美味しくいただけます。
私は、豆乳や、牛乳で割っていただいたり


野菜やフルーツを入れた甘酒にしたりします^^





こちらは、トマト甘酒^^







そして、こちらは、いちご甘酒。


冬は、レモンジンジャー甘酒など
いろいろアレンジして楽しんでいます^^


美味しい甘酒、今年は、ぜひご自分で作ってみませんか^^



8月後半になりますが、数日レッスンいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。  


Posted by おひさま at 10:05Comments(2)お料理教室のご予約案内

2016年07月10日

8月レッスンのお知らせ

おはようございます^^


7月レッスン「ベトナムのお料理」をみなさんで楽しんでいる毎日ですが^^
8月レッスンのご案内がすっかり遅くなってしまって、ごめんなさい。。。


ご予約スタートの日が来てしまいました・・・・。



8月は、夏休みやお盆などもあり、何かとみなさんお忙しい時期ですので
リバイバルレッスンを中心にいつもより、少なめの日程ですが
開催したいと思っています。



暑い暑い8月ですが、カレーメニューやあっさりメニューなどを
ご用意しております。
過去に受けたかったのにな。。。と思われていたり
気になったメニューがありましたら
どうぞお越しくださいね。















7月10日 18:00~
ご予約スタートとなります。


どうぞよろしくお願いいたしますね!


■8月レッスンスケジュール&メニュー


8月 3日(水)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン   満席になりました

8月 6日(土)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン   満席になりました

8月 7日(日)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン  残り1席

8月 9日(火)10:30~ 『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン  満席になりました

8月10日(水)10:30~ 『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン   満席になりました

8月20日(土)10:30~ 『体に優しいカフェ風』ランチ  満席になりました

8月21日(日)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』  満席になりました

8月24日(水)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』   満席になりました

8月25日(木)10:30~ 『2種の簡単カレー』   満席になりました

8月26日(金)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』   満席になりました

8月27日(土)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン  残り1席

8月27日(土)17:00~ 『2種の簡単カレー』レッスン  満席になりました


長くなりそうなので、メニューの詳しい説明はこちらをご覧くださいね→8月レッスンメニュー

■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

 *ご予約は、7月10日、午後6時よりスタートです。
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
  年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。

 尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
 優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。


8月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
  


Posted by おひさま at 05:02Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年07月10日

8月レッスンメニュー

8月レッスンのメニューのご紹介です。


●『2種の簡単カレー』レッスン

トマトと大葉のキーマカレー
ズッキーニとシーフードのカレー
牛肉のエスニック風サラダ
マンゴーラッシー








リバイバルメニューと新しく作ったカレーの
2種類のカレーを作ります。
ひとつは、鶏挽肉を使ったあっさりキーマカレー。こちらは市販のルーを使います。
もうひとつは海老やズッキーニが入ったルーを使わない、夏向きのシーフードカレーです。
どちらも簡単に仕上がる、美味しいカレーです^^
牛肉のサラダもさっぱりいただけるベトナム風。。

マンゴーラッシーは、とっても濃厚、大満足なお味です^^


●受講費   ¥4,300


●『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン


鰻と枝豆のお寿司
揚げ鶏の梅ネギソース
きゅうりのジャン
たことトマトとパプリカの和風マリネ
生茶ゼリー



我が家の定番、夏のお寿司。
みんなに好評です。
みんな大好き、揚げ鶏を梅ソースであっさり♪
あっという間にできる夏のお野菜を使ったマリネなど2種と
京都の有名店のお味を目指す、生茶ゼリーを作ります^^


●受講費   ¥4,300


●『夏の発酵食ごはん』

塩麹の作り方     (400g程度作ってお持ち帰り)
しょうゆ麹の作り方  (400g程度つくっておもち帰り)
甘酒の入れ方     (デモンストレーションのみで麹のお持ち帰りあり)

レモン塩麹・ごぼうしょうゆ麹

夏の塩麹そぼろ
レンコンのしょうゆ麹ナムル
ポークと夏野菜のレモン塩麹ソテー




7月のワークショップがあっという間に12名様
満席になってしまったので、8月にも登場です^^

塩麹・しょうゆ麹・甘酒の作り方をじっくりと。
常温で、毎日ぐるぐる混ぜる方法と
ヨーグルトメーカーを使って、時短でとっても美味しく作れる方法も
お伝えします。

アレンジした塩麹・しょうゆ麹
それを使った、美味しいのせのせごはんを作ります^^


●受講費  ¥4,000  プラス 材料費 ¥1,000  

●持ち物  塩麹・しょうゆ麹 お持ち帰り用容器 500cc程度入るものを2個



●『体に優しいカフェ風』ランチ

スプラウトのサラダビビンバ
ひじきのナムル
塩麹鶏ハム
玉ねぎの豆腐クリームグラタン
伯方島酢大豆
セロリの味噌ヨーグルト漬け











キャンセル待ちが続出で
入れなかった方がたくさんだった5月レッスンメニューです。

サラダビビンバに入る、しょうゆ麹肉みそ
そして、あっさり常備食の伯方島酢大豆
しっとり仕上がる塩麹鶏ハム・・・大人気でした^^


●受講料 ¥4,300

  


Posted by おひさま at 04:57Comments(0)お料理教室のご予約案内

2016年07月07日

『エスニックなおつまみ』レッスンはじまりました!




こんばんは^^



今日も暑い一日でしたね・・・。
もう…とけてしまいそうなくらい、毎日暑いです。。



そんな中・・・
おひさまシフォンのおいしいベトナム料理。
『エスニックなおつまみ』レッスンがはじまりました♪



暑い中、お越しいただいたみなさん・・・
エスニック料理、とても気に入ってくださって^^



ホイアンの揚げ春巻きは、美味しい~と食べていただき
「これ、うちの孫が喜びそうやわ~」とも言っていただきました^^


はい、ベトナム料理は、タイ料理のように辛くないので
お子様にも、きっと人気です!


いろんな薬味やトッピングを載せていただく、ベトナム料理。
お野菜をいっぱい頂くことが出来ます^^





和え麺にも、お野菜たっぷり^^







揚げワンタンにも、トッピングたっぷり♪





こちらは、海老とオクラの炒め物。。
こちら、満面の笑顔で
「もう、ご飯がすすむ、すすむ~♪」と叫んでいただきました^^


こんなお料理の今月レッスン
直近で


7月10日(日)10:30~のレッスンにキャンセルが出ました。

ご予約、受付中です。。


この機会にぜひ、美味しいベトナム料理をみんなで作って
頂きましょう!


お問い合わせ、お待ちしておりますね。


どうぞよろしくお願いいたします^^


詳細は、こちらをご覧くださいね→


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

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Posted by おひさま at 21:18Comments(0)料理教室風景

2016年07月01日

『夏の発酵食ごはん』のワークショップのお知らせ

おはようございます!


今日から、7月ですね。。
おひさまシフォンの『夏の簡単イタリアン』レッスンも昨日が最終レッスンでした。。


1ヶ月間作り続けてきた、イタリアン。
今月は、ベトナム料理にかわります♪



そして、今日は、ワークショップのお知らせです。。



7月24日(日) おひさまシフォン キッチンスタジオで



「夏の発酵食ごはん」のワークショップを開催します^^


【満席となりました】ありがとうございました。



最近のおひさまシフォンのレッスンでは
よく「塩麹」や「しょうゆ麹」を使います。。



そのたびに
「塩麹、作られたりしますか?」とお聞きするのですが
作ったことがないという方が半分以上いらしたりして
ちょっと残念だなぁ。。と思ったりしていました。。


今月も、イタリアンのお料理でしたが
豚肉のトマト煮込みの下ごしらえには、塩麹を使い
お肉がとっても柔らかく仕上がり
大好評でした。。


お肉を軟らかくしたり
仕上げに使うと何とも言えない、まろやかなお味に仕上がり
深みが出るように思います。


しょうゆ麹も、この季節
きゅうりに漬けてポリポリ・・・
こちらもお味噌のような感覚で使うと
本当においしいのです。。


とても簡単にできるので
ぜひ、一時のブームだけで終わらずに
日常の調味料として、使っていただきたいなぁと思います。



そして、美味しい甘酒の作り方もお伝えしようと思います。



飲む点滴と言われたりする、甘酒。
最近は、腸内環境を整えるため・・・と
毎日いただいていますという方も多いですね。。



さらに、塩麹やしょうゆ麹を使った
ミニランチレッスンも♪


・・・と欲張りなワークショップになっております。。



『夏の発酵食ごはん』のワークショップ
たくさんの方のお越しをお待ちしています。


ただいまより、ご予約をスタートしますので
どうぞよろしくお願いいたしますね!


■『夏の発酵食ごはん』




●日時   7月24日(日) 10:00~13:30


●場所   おひさまシフォン キッチンスタジオ
       三豊市豊中町本山甲853-6 暮らしの森内

●内容   *塩麹 しょうゆ麹を作り、お持ち帰り
        (各出来上がり量 400g)

       *アレンジ塩麹・・・レモン塩麹

       *アレンジしょうゆ麹・・・ごぼうしょうゆ麹

       *甘酒の作り方レッスン
        (甘酒作りの麹のおみやげ付き)

       *夏の発酵食 『夏の塩麹そぼろごはん』レッスン

         ●夏の塩麹そぼろ

           夏向きのおいしい塩麹そぼろが出来上がりました!
         
         ●夏野菜のレモン塩麹ソテー

           さっぱり、レモン塩麹で美味しい炒め物を^^

         ●レンコンのしょう麹ナムル

           パリパリ、いくらでもいただける、美味しいナムルです


●参加費        ¥4,000


●お持ち帰り材料費 ¥1,000


●持ち物  エプロン ハンドタオル 筆記用具 お持ち帰り容器(500ml程度のもの2個)


■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,000
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
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*ご予約は、ただいまよりお受けします。
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお願いいたします

  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。


         

この日は、早朝から・・・近くの本山寺前の財田川河川敷で
『暮らし広場』のイベントが開催されています。


ご予定を合わせて、お越しいただけると嬉しいです^^


どうぞよろしくおねがいいたしますね。  


Posted by おひさま at 06:05Comments(0)お料理教室のご予約案内