2016年07月28日
ベトナム料理レッスン 空きが出来ました。。
おはようございます。
今月レッスンのベトナム料理。。。
みなさんにとても喜んでいただき
3カ月に一回くらいベトナム料理でもいいな~なんてお言葉を
頂いたりもしています^^
今週末で、終わりを迎えますが・・・
土曜日のレッスンに空きが出ました。。
7月30日(土) 10:30~ 1席
7月30日(土) 17:00~ 2席
よろしければ、この機会にぜひベトナム料理を経験しませんか?
■7月レッスンメニュー
●ホイアンの揚げワンタン
蟹の入った具入りワンタンをカリッと揚げて
そこにお野菜たっぷりのトッピングをのせていただく
おいしいおつまみです
●豚焼き肉の和え麺
おいしい下味をつけて、焼いた豚肉や薬味をトッピング
たくさんのお野菜やなますをお米の麺、ブンにのせて
和えながらいただく、夏においしい麺料理です。
●手羽中のスパイシー焼き
下味をつけて焼くだけの簡単焼きもの。
でもとっても美味しくて、ビールが進むこと間違いなしのお味です^^
●オクラ海老の炒め物
オクラのおいしい季節です。海老と合わせて丁寧に作る炒め物。
ただの炒め物と侮るなかれ。。。ベトナムの人は本当に丁寧においしいものを作るのです^^
■受講料 ¥4,500
■お問い合わせ、ご予約
このブログの左サイドバーにある、『オーナーへのメッセージ』から、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約お待ちしていますね。
今月レッスンのベトナム料理。。。
みなさんにとても喜んでいただき
3カ月に一回くらいベトナム料理でもいいな~なんてお言葉を
頂いたりもしています^^
今週末で、終わりを迎えますが・・・
土曜日のレッスンに空きが出ました。。
7月30日(土) 10:30~ 1席
7月30日(土) 17:00~ 2席
よろしければ、この機会にぜひベトナム料理を経験しませんか?
■7月レッスンメニュー
●ホイアンの揚げワンタン
蟹の入った具入りワンタンをカリッと揚げて
そこにお野菜たっぷりのトッピングをのせていただく
おいしいおつまみです
●豚焼き肉の和え麺
おいしい下味をつけて、焼いた豚肉や薬味をトッピング
たくさんのお野菜やなますをお米の麺、ブンにのせて
和えながらいただく、夏においしい麺料理です。
●手羽中のスパイシー焼き
下味をつけて焼くだけの簡単焼きもの。
でもとっても美味しくて、ビールが進むこと間違いなしのお味です^^
●オクラ海老の炒め物
オクラのおいしい季節です。海老と合わせて丁寧に作る炒め物。
ただの炒め物と侮るなかれ。。。ベトナムの人は本当に丁寧においしいものを作るのです^^
■受講料 ¥4,500
■お問い合わせ、ご予約
このブログの左サイドバーにある、『オーナーへのメッセージ』から、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約お待ちしていますね。
2016年07月25日
夏の発酵食ごはん。。
おはようございます!
昨日は、夏の発酵食ごはんのワークショップ!
12名の方と塩麹、しょうゆ麹、甘酒作りを
楽しみました^^
五合入りの麹一袋購入したら
塩麹・しょうゆ麹・甘酒を
ちょうどいい分量で作れるというレシピに仕上げました^^
ご自分の塩麹やしょうゆ麹を
丁寧にもみもみして
時間をかけて作るので
おうちに持って帰って、ゆっくり育てます。。
プラス、なめらかに、時短で仕上げる方法も
お伝えしました^^
そして、作っても、どう使っていいのか分からず
ずいぶん長い間冷蔵庫に眠っている、しょうゆ麹があるんです。。。
などのお声おこたえして
いろいろなお料理も作りましたよ♪
ただ・・・・
いつものことですが
メニューがてんこ盛りすぎて
大忙しのレッスンでした^^
でも、素敵なアレンジの美味しいお味噌汁も飲んでいただけたし、
グレープフルーツきれいな剥き方付きのおいしいフルーツ甘酒も飲んでいただけて
(お写真がなくてごめんなさい)
楽しんでいただけたかな~と思っています^^
昨日は、いつものレッスンと違って
ワークショップということで
ご試食は簡単バージョン
ワンプレートの、のせのせごはんとなっておりますが
この一枚のお皿の中に
夏のさっぱり塩麹そぼろ
夏野菜とオリーブゆめ豚のレモン塩麹マリネ
常備菜・ごぼうしょうゆ麹
れんこんの柚胡椒のしょうゆ麹ナムル
にんじんのナムル
がのっております。。
どのお料理も
話題の『つくおき』(作り置きね!)レシピとしても活用できます^^
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました!
いろいろ作ってみてくださいね^^
昨日は、夏の発酵食ごはんのワークショップ!
12名の方と塩麹、しょうゆ麹、甘酒作りを
楽しみました^^
五合入りの麹一袋購入したら
塩麹・しょうゆ麹・甘酒を
ちょうどいい分量で作れるというレシピに仕上げました^^
ご自分の塩麹やしょうゆ麹を
丁寧にもみもみして
時間をかけて作るので
おうちに持って帰って、ゆっくり育てます。。
プラス、なめらかに、時短で仕上げる方法も
お伝えしました^^
そして、作っても、どう使っていいのか分からず
ずいぶん長い間冷蔵庫に眠っている、しょうゆ麹があるんです。。。
などのお声おこたえして
いろいろなお料理も作りましたよ♪
ただ・・・・
いつものことですが
メニューがてんこ盛りすぎて
大忙しのレッスンでした^^
でも、素敵なアレンジの美味しいお味噌汁も飲んでいただけたし、
グレープフルーツきれいな剥き方付きのおいしいフルーツ甘酒も飲んでいただけて
(お写真がなくてごめんなさい)
楽しんでいただけたかな~と思っています^^
昨日は、いつものレッスンと違って
ワークショップということで
ご試食は簡単バージョン
ワンプレートの、のせのせごはんとなっておりますが
この一枚のお皿の中に
夏のさっぱり塩麹そぼろ
夏野菜とオリーブゆめ豚のレモン塩麹マリネ
常備菜・ごぼうしょうゆ麹
れんこんの柚胡椒のしょうゆ麹ナムル
にんじんのナムル
がのっております。。
どのお料理も
話題の『つくおき』(作り置きね!)レシピとしても活用できます^^
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました!
いろいろ作ってみてくださいね^^
2016年07月21日
うれしいメールがありました。。
おはようございます^^
昨日のことですが・・・
うれしいメールがありました。。
ただいま、パナソニック社のオーブン
『ビストロ』の
全国70教室で開催されている
買う前に試して、実感!
『ビストロ体験教室』
香川県では、おひさまシフォンが担当させていただいております。。
今日も、三回目の体験教室を開催するのですが
そんな中の昨日。
担当の方からメールを頂戴しました。
毎回、開催後に
レッスン中のお写真を数枚撮らせていただいて
報告するのですが
2回目の時にお送りした写真がいい写真なので
SNSで使わせていただきたい・・・というような内容でした。。
なんて光栄な^^
どのお写真だろう・・・と思ってみてみたら
本当に何の変哲もない
普通のテーブル。。
毎日の普通の暮らしが大切ということでしょうか・・・^^
とにもかくにも、そんなお話をいただけたというだけで
とてもうれしく、頑張ろう!と思っている
単純な私です。。
今日も、お越しいただくみなさんと
楽しく使ってみたいと思っています^^
そんなビストロ体験レッスンですが
8月2日のレッスンに1席、空きが出来ました。
内容はこんな感じです。。
よろしければ、ぜひ最新機種の『ビストロ』をご体験下さいね。
へ~こんなこともできるんだ!がたくさんの体験レッスンとなっております。
ご予約、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします^^
ご予約は、こちらまで。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
昨日のことですが・・・
うれしいメールがありました。。
ただいま、パナソニック社のオーブン
『ビストロ』の
全国70教室で開催されている
買う前に試して、実感!
『ビストロ体験教室』
香川県では、おひさまシフォンが担当させていただいております。。
今日も、三回目の体験教室を開催するのですが
そんな中の昨日。
担当の方からメールを頂戴しました。
毎回、開催後に
レッスン中のお写真を数枚撮らせていただいて
報告するのですが
2回目の時にお送りした写真がいい写真なので
SNSで使わせていただきたい・・・というような内容でした。。
なんて光栄な^^
どのお写真だろう・・・と思ってみてみたら
本当に何の変哲もない
普通のテーブル。。
毎日の普通の暮らしが大切ということでしょうか・・・^^
とにもかくにも、そんなお話をいただけたというだけで
とてもうれしく、頑張ろう!と思っている
単純な私です。。
今日も、お越しいただくみなさんと
楽しく使ってみたいと思っています^^
そんなビストロ体験レッスンですが
8月2日のレッスンに1席、空きが出来ました。
内容はこんな感じです。。
よろしければ、ぜひ最新機種の『ビストロ』をご体験下さいね。
へ~こんなこともできるんだ!がたくさんの体験レッスンとなっております。
ご予約、お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします^^
ご予約は、こちらまで。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
2016年07月20日
はだか麦グラノーラのおいしい食べ方♪
こんばんは^^
梅雨が明けたとたん、暑い暑い毎日ですね。
今日は、今週の土曜日、7月23日に暮らしの森開催される、讃岐はだか麦本舗さんの収穫祭の打ち合わせで
最終確認。。
この日に、ミニレッスンでお伝えする、美味しいはだか麦のグラノーラのデザートのことなど
準備万端整いました^^
美味しいベトナム風フローズンヨーグルト。
23日にご参加のみなさんにレシピとご試食
ご用意しております^^
みなさんにこちらでお知らせする間もなく
午前午後の部ともに
満席となり、申し訳ありません。。
暮らしの森、たくさんの方でにぎわいそうな土曜日です。。
お越しいただくみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね。
梅雨が明けたとたん、暑い暑い毎日ですね。
今日は、今週の土曜日、7月23日に暮らしの森開催される、讃岐はだか麦本舗さんの収穫祭の打ち合わせで
最終確認。。
この日に、ミニレッスンでお伝えする、美味しいはだか麦のグラノーラのデザートのことなど
準備万端整いました^^
美味しいベトナム風フローズンヨーグルト。
23日にご参加のみなさんにレシピとご試食
ご用意しております^^
みなさんにこちらでお知らせする間もなく
午前午後の部ともに
満席となり、申し訳ありません。。
暮らしの森、たくさんの方でにぎわいそうな土曜日です。。
お越しいただくみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね。
2016年07月12日
ベトナム風マンゴーヨーグルトスカッシュ♪
こんばんは^^
今日も暑い一日でしたね。。。
もはやこの言葉しか出なくなっております・・・^^
今日も、暑い中、ベトナム料理を作っておりました♪
毎月、レッスンの最後には、小さなデザートをご用意しているのですが
こう暑いとやはりお飲み物の方がいいかな。。。と
おひさまシフォンオリジナルのおいしいマンゴー味のお飲み物を作りました!
名付けて
『ベトナム風マンゴーヨーグルトスカッシュ』
・・・というような感じです^^
長い長い名前ですが
イメージから作り始めたのですが
とても美味しく出来上がりました。。
我が家の庭で大きく育ってくれたレモンバーベナも入れて
ちょっとさわやかに仕上げました!
ベトナム料理の後に、さわやかでピッタリと
生徒さんにも好評です♪
明日もレッスン。
暑さの中お越しいただくみなさま
どうぞお楽しみにしててくださいね^^
今日も暑い一日でしたね。。。
もはやこの言葉しか出なくなっております・・・^^
今日も、暑い中、ベトナム料理を作っておりました♪
毎月、レッスンの最後には、小さなデザートをご用意しているのですが
こう暑いとやはりお飲み物の方がいいかな。。。と
おひさまシフォンオリジナルのおいしいマンゴー味のお飲み物を作りました!
名付けて
『ベトナム風マンゴーヨーグルトスカッシュ』
・・・というような感じです^^
長い長い名前ですが
イメージから作り始めたのですが
とても美味しく出来上がりました。。
我が家の庭で大きく育ってくれたレモンバーベナも入れて
ちょっとさわやかに仕上げました!
ベトナム料理の後に、さわやかでピッタリと
生徒さんにも好評です♪
明日もレッスン。
暑さの中お越しいただくみなさま
どうぞお楽しみにしててくださいね^^
2016年07月11日
いろいろ甘酒。。
おはようございます^^
昨日から、8月レッスンのご予約がはじまりました^^
たくさんのご予約ありがとうございます。
8月は、メニューがいろいろあったために
迷われた末に、2レッスン、3レッスンと選んだ方がいらして
かえって申し訳なかったかな~と思ったりしています。
人気のレッスンは、もうすでにいっぱいになったり、土日開催も・・・とのご要望も
また、いろいろ開催できるように
考えてみますね。
さて、7月のワークショップ、8月レッスンで登場の
『夏の発酵食ごはん』のレッスンで作り方をお伝えする
甘酒の作り方。
最近の麹や酵素ブームで
毎日飲んでるんですよ。。。というお声もたくさん聞きます。
香川の西は、麹文化のある土地で
いつも生麹が手に入る環境にあって、とても幸せだなぁと思います。
と言っても、私もそのことに気付いたのは
ここ数年のことです。
母や、おばあちゃんが当たり前のように
美味しい甘酒を入れてくれて
お味噌作りやお漬物・・・
本当に身近に麹がありました。
けれど、それは、あたりまえではなかったようです。
高松で、白味噌の作り方講座をした時も
どこで買えますか?とみなさんに質問されましたし
先日の東京での、京都・美山荘の中東氏の講座の時も
ご一緒した方に、生麹、どこで手に入りますか?とすごく質問されました。
この、ありがたい環境の中ですが
最近は、甘酒を家庭で作る方も少なくなっていると聞きました。
私も、母が元気なころは、母に甘えて
作ってもらっていたので
作り方を教わった時は、こんなに簡単に作れるの?という感じでした^^
レッスンでも、若い方が増えてきているので
ぜひ、この麹文化の根付く土地のおいしいレシピを
いろいろな方にお伝え出来たらな…という思いもあります。
甘酒は、あたたかくしても、冷たくしても美味しくいただけます。
私は、豆乳や、牛乳で割っていただいたり
野菜やフルーツを入れた甘酒にしたりします^^
こちらは、トマト甘酒^^
そして、こちらは、いちご甘酒。
冬は、レモンジンジャー甘酒など
いろいろアレンジして楽しんでいます^^
美味しい甘酒、今年は、ぜひご自分で作ってみませんか^^
8月後半になりますが、数日レッスンいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
昨日から、8月レッスンのご予約がはじまりました^^
たくさんのご予約ありがとうございます。
8月は、メニューがいろいろあったために
迷われた末に、2レッスン、3レッスンと選んだ方がいらして
かえって申し訳なかったかな~と思ったりしています。
人気のレッスンは、もうすでにいっぱいになったり、土日開催も・・・とのご要望も
また、いろいろ開催できるように
考えてみますね。
さて、7月のワークショップ、8月レッスンで登場の
『夏の発酵食ごはん』のレッスンで作り方をお伝えする
甘酒の作り方。
最近の麹や酵素ブームで
毎日飲んでるんですよ。。。というお声もたくさん聞きます。
香川の西は、麹文化のある土地で
いつも生麹が手に入る環境にあって、とても幸せだなぁと思います。
と言っても、私もそのことに気付いたのは
ここ数年のことです。
母や、おばあちゃんが当たり前のように
美味しい甘酒を入れてくれて
お味噌作りやお漬物・・・
本当に身近に麹がありました。
けれど、それは、あたりまえではなかったようです。
高松で、白味噌の作り方講座をした時も
どこで買えますか?とみなさんに質問されましたし
先日の東京での、京都・美山荘の中東氏の講座の時も
ご一緒した方に、生麹、どこで手に入りますか?とすごく質問されました。
この、ありがたい環境の中ですが
最近は、甘酒を家庭で作る方も少なくなっていると聞きました。
私も、母が元気なころは、母に甘えて
作ってもらっていたので
作り方を教わった時は、こんなに簡単に作れるの?という感じでした^^
レッスンでも、若い方が増えてきているので
ぜひ、この麹文化の根付く土地のおいしいレシピを
いろいろな方にお伝え出来たらな…という思いもあります。
甘酒は、あたたかくしても、冷たくしても美味しくいただけます。
私は、豆乳や、牛乳で割っていただいたり
野菜やフルーツを入れた甘酒にしたりします^^
こちらは、トマト甘酒^^
そして、こちらは、いちご甘酒。
冬は、レモンジンジャー甘酒など
いろいろアレンジして楽しんでいます^^
美味しい甘酒、今年は、ぜひご自分で作ってみませんか^^
8月後半になりますが、数日レッスンいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年07月10日
8月レッスンのお知らせ
おはようございます^^
7月レッスン「ベトナムのお料理」をみなさんで楽しんでいる毎日ですが^^
8月レッスンのご案内がすっかり遅くなってしまって、ごめんなさい。。。
ご予約スタートの日が来てしまいました・・・・。
8月は、夏休みやお盆などもあり、何かとみなさんお忙しい時期ですので
リバイバルレッスンを中心にいつもより、少なめの日程ですが
開催したいと思っています。
暑い暑い8月ですが、カレーメニューやあっさりメニューなどを
ご用意しております。
過去に受けたかったのにな。。。と思われていたり
気になったメニューがありましたら
どうぞお越しくださいね。
7月10日 18:00~
ご予約スタートとなります。
どうぞよろしくお願いいたしますね!
■8月レッスンスケジュール&メニュー
8月 3日(水)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 満席になりました
8月 6日(土)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 満席になりました
8月 7日(日)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 残り1席
8月 9日(火)10:30~ 『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン 満席になりました
8月10日(水)10:30~ 『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン 満席になりました
8月20日(土)10:30~ 『体に優しいカフェ風』ランチ 満席になりました
8月21日(日)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』 満席になりました
8月24日(水)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』 満席になりました
8月25日(木)10:30~ 『2種の簡単カレー』 満席になりました
8月26日(金)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』 満席になりました
8月27日(土)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 残り1席
8月27日(土)17:00~ 『2種の簡単カレー』レッスン 満席になりました
長くなりそうなので、メニューの詳しい説明はこちらをご覧くださいね→8月レッスンメニュー
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、7月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
8月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
7月レッスン「ベトナムのお料理」をみなさんで楽しんでいる毎日ですが^^
8月レッスンのご案内がすっかり遅くなってしまって、ごめんなさい。。。
ご予約スタートの日が来てしまいました・・・・。
8月は、夏休みやお盆などもあり、何かとみなさんお忙しい時期ですので
リバイバルレッスンを中心にいつもより、少なめの日程ですが
開催したいと思っています。
暑い暑い8月ですが、カレーメニューやあっさりメニューなどを
ご用意しております。
過去に受けたかったのにな。。。と思われていたり
気になったメニューがありましたら
どうぞお越しくださいね。
7月10日 18:00~
ご予約スタートとなります。
どうぞよろしくお願いいたしますね!
■8月レッスンスケジュール&メニュー
8月 3日(水)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 満席になりました
8月 6日(土)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 満席になりました
8月 7日(日)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 残り1席
8月 9日(火)10:30~ 『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン 満席になりました
8月10日(水)10:30~ 『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン 満席になりました
8月20日(土)10:30~ 『体に優しいカフェ風』ランチ 満席になりました
8月21日(日)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』 満席になりました
8月24日(水)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』 満席になりました
8月25日(木)10:30~ 『2種の簡単カレー』 満席になりました
8月26日(金)10:30~ 『夏の発酵食ごはん』 満席になりました
8月27日(土)10:30~ 『2種の簡単カレー』レッスン 残り1席
8月27日(土)17:00~ 『2種の簡単カレー』レッスン 満席になりました
長くなりそうなので、メニューの詳しい説明はこちらをご覧くださいね→8月レッスンメニュー
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、7月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
8月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年07月10日
8月レッスンメニュー
8月レッスンのメニューのご紹介です。
●『2種の簡単カレー』レッスン
トマトと大葉のキーマカレー
ズッキーニとシーフードのカレー
牛肉のエスニック風サラダ
マンゴーラッシー
リバイバルメニューと新しく作ったカレーの
2種類のカレーを作ります。
ひとつは、鶏挽肉を使ったあっさりキーマカレー。こちらは市販のルーを使います。
もうひとつは海老やズッキーニが入ったルーを使わない、夏向きのシーフードカレーです。
どちらも簡単に仕上がる、美味しいカレーです^^
牛肉のサラダもさっぱりいただけるベトナム風。。
マンゴーラッシーは、とっても濃厚、大満足なお味です^^
●受講費 ¥4,300
●『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン
鰻と枝豆のお寿司
揚げ鶏の梅ネギソース
きゅうりのジャン
たことトマトとパプリカの和風マリネ
生茶ゼリー
我が家の定番、夏のお寿司。
みんなに好評です。
みんな大好き、揚げ鶏を梅ソースであっさり♪
あっという間にできる夏のお野菜を使ったマリネなど2種と
京都の有名店のお味を目指す、生茶ゼリーを作ります^^
●受講費 ¥4,300
●『夏の発酵食ごはん』
塩麹の作り方 (400g程度作ってお持ち帰り)
しょうゆ麹の作り方 (400g程度つくっておもち帰り)
甘酒の入れ方 (デモンストレーションのみで麹のお持ち帰りあり)
レモン塩麹・ごぼうしょうゆ麹
夏の塩麹そぼろ
レンコンのしょうゆ麹ナムル
ポークと夏野菜のレモン塩麹ソテー
7月のワークショップがあっという間に12名様
満席になってしまったので、8月にも登場です^^
塩麹・しょうゆ麹・甘酒の作り方をじっくりと。
常温で、毎日ぐるぐる混ぜる方法と
ヨーグルトメーカーを使って、時短でとっても美味しく作れる方法も
お伝えします。
アレンジした塩麹・しょうゆ麹
それを使った、美味しいのせのせごはんを作ります^^
●受講費 ¥4,000 プラス 材料費 ¥1,000
●持ち物 塩麹・しょうゆ麹 お持ち帰り用容器 500cc程度入るものを2個
●『体に優しいカフェ風』ランチ
スプラウトのサラダビビンバ
ひじきのナムル
塩麹鶏ハム
玉ねぎの豆腐クリームグラタン
伯方島酢大豆
セロリの味噌ヨーグルト漬け
キャンセル待ちが続出で
入れなかった方がたくさんだった5月レッスンメニューです。
サラダビビンバに入る、しょうゆ麹肉みそ
そして、あっさり常備食の伯方島酢大豆
しっとり仕上がる塩麹鶏ハム・・・大人気でした^^
●受講料 ¥4,300
●『2種の簡単カレー』レッスン
トマトと大葉のキーマカレー
ズッキーニとシーフードのカレー
牛肉のエスニック風サラダ
マンゴーラッシー
リバイバルメニューと新しく作ったカレーの
2種類のカレーを作ります。
ひとつは、鶏挽肉を使ったあっさりキーマカレー。こちらは市販のルーを使います。
もうひとつは海老やズッキーニが入ったルーを使わない、夏向きのシーフードカレーです。
どちらも簡単に仕上がる、美味しいカレーです^^
牛肉のサラダもさっぱりいただけるベトナム風。。
マンゴーラッシーは、とっても濃厚、大満足なお味です^^
●受講費 ¥4,300
●『夏の和食のおもてなしごはん』レッスン
鰻と枝豆のお寿司
揚げ鶏の梅ネギソース
きゅうりのジャン
たことトマトとパプリカの和風マリネ
生茶ゼリー
我が家の定番、夏のお寿司。
みんなに好評です。
みんな大好き、揚げ鶏を梅ソースであっさり♪
あっという間にできる夏のお野菜を使ったマリネなど2種と
京都の有名店のお味を目指す、生茶ゼリーを作ります^^
●受講費 ¥4,300
●『夏の発酵食ごはん』
塩麹の作り方 (400g程度作ってお持ち帰り)
しょうゆ麹の作り方 (400g程度つくっておもち帰り)
甘酒の入れ方 (デモンストレーションのみで麹のお持ち帰りあり)
レモン塩麹・ごぼうしょうゆ麹
夏の塩麹そぼろ
レンコンのしょうゆ麹ナムル
ポークと夏野菜のレモン塩麹ソテー
7月のワークショップがあっという間に12名様
満席になってしまったので、8月にも登場です^^
塩麹・しょうゆ麹・甘酒の作り方をじっくりと。
常温で、毎日ぐるぐる混ぜる方法と
ヨーグルトメーカーを使って、時短でとっても美味しく作れる方法も
お伝えします。
アレンジした塩麹・しょうゆ麹
それを使った、美味しいのせのせごはんを作ります^^
●受講費 ¥4,000 プラス 材料費 ¥1,000
●持ち物 塩麹・しょうゆ麹 お持ち帰り用容器 500cc程度入るものを2個
●『体に優しいカフェ風』ランチ
スプラウトのサラダビビンバ
ひじきのナムル
塩麹鶏ハム
玉ねぎの豆腐クリームグラタン
伯方島酢大豆
セロリの味噌ヨーグルト漬け
キャンセル待ちが続出で
入れなかった方がたくさんだった5月レッスンメニューです。
サラダビビンバに入る、しょうゆ麹肉みそ
そして、あっさり常備食の伯方島酢大豆
しっとり仕上がる塩麹鶏ハム・・・大人気でした^^
●受講料 ¥4,300
2016年07月07日
『エスニックなおつまみ』レッスンはじまりました!
こんばんは^^
今日も暑い一日でしたね・・・。
もう…とけてしまいそうなくらい、毎日暑いです。。
そんな中・・・
おひさまシフォンのおいしいベトナム料理。
『エスニックなおつまみ』レッスンがはじまりました♪
暑い中、お越しいただいたみなさん・・・
エスニック料理、とても気に入ってくださって^^
ホイアンの揚げ春巻きは、美味しい~と食べていただき
「これ、うちの孫が喜びそうやわ~」とも言っていただきました^^
はい、ベトナム料理は、タイ料理のように辛くないので
お子様にも、きっと人気です!
いろんな薬味やトッピングを載せていただく、ベトナム料理。
お野菜をいっぱい頂くことが出来ます^^
和え麺にも、お野菜たっぷり^^
揚げワンタンにも、トッピングたっぷり♪
こちらは、海老とオクラの炒め物。。
こちら、満面の笑顔で
「もう、ご飯がすすむ、すすむ~♪」と叫んでいただきました^^
こんなお料理の今月レッスン
直近で
7月10日(日)10:30~のレッスンにキャンセルが出ました。
ご予約、受付中です。。
この機会にぜひ、美味しいベトナム料理をみんなで作って
頂きましょう!
お問い合わせ、お待ちしておりますね。
どうぞよろしくお願いいたします^^
詳細は、こちらをご覧くださいね→☆
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
2016年07月01日
『夏の発酵食ごはん』のワークショップのお知らせ
おはようございます!
今日から、7月ですね。。
おひさまシフォンの『夏の簡単イタリアン』レッスンも昨日が最終レッスンでした。。
1ヶ月間作り続けてきた、イタリアン。
今月は、ベトナム料理にかわります♪
そして、今日は、ワークショップのお知らせです。。
7月24日(日) おひさまシフォン キッチンスタジオで
「夏の発酵食ごはん」のワークショップを開催します^^
【満席となりました】ありがとうございました。
最近のおひさまシフォンのレッスンでは
よく「塩麹」や「しょうゆ麹」を使います。。
そのたびに
「塩麹、作られたりしますか?」とお聞きするのですが
作ったことがないという方が半分以上いらしたりして
ちょっと残念だなぁ。。と思ったりしていました。。
今月も、イタリアンのお料理でしたが
豚肉のトマト煮込みの下ごしらえには、塩麹を使い
お肉がとっても柔らかく仕上がり
大好評でした。。
お肉を軟らかくしたり
仕上げに使うと何とも言えない、まろやかなお味に仕上がり
深みが出るように思います。
しょうゆ麹も、この季節
きゅうりに漬けてポリポリ・・・
こちらもお味噌のような感覚で使うと
本当においしいのです。。
とても簡単にできるので
ぜひ、一時のブームだけで終わらずに
日常の調味料として、使っていただきたいなぁと思います。
そして、美味しい甘酒の作り方もお伝えしようと思います。
飲む点滴と言われたりする、甘酒。
最近は、腸内環境を整えるため・・・と
毎日いただいていますという方も多いですね。。
さらに、塩麹やしょうゆ麹を使った
ミニランチレッスンも♪
・・・と欲張りなワークショップになっております。。
『夏の発酵食ごはん』のワークショップ
たくさんの方のお越しをお待ちしています。
ただいまより、ご予約をスタートしますので
どうぞよろしくお願いいたしますね!
■『夏の発酵食ごはん』
●日時 7月24日(日) 10:00~13:30
●場所 おひさまシフォン キッチンスタジオ
三豊市豊中町本山甲853-6 暮らしの森内
●内容 *塩麹 しょうゆ麹を作り、お持ち帰り
(各出来上がり量 400g)
*アレンジ塩麹・・・レモン塩麹
*アレンジしょうゆ麹・・・ごぼうしょうゆ麹
*甘酒の作り方レッスン
(甘酒作りの麹のおみやげ付き)
*夏の発酵食 『夏の塩麹そぼろごはん』レッスン
●夏の塩麹そぼろ
夏向きのおいしい塩麹そぼろが出来上がりました!
●夏野菜のレモン塩麹ソテー
さっぱり、レモン塩麹で美味しい炒め物を^^
●レンコンのしょう麹ナムル
パリパリ、いくらでもいただける、美味しいナムルです
●参加費 ¥4,000
●お持ち帰り材料費 ¥1,000
●持ち物 エプロン ハンドタオル 筆記用具 お持ち帰り容器(500ml程度のもの2個)
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,000
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*ご予約は、ただいまよりお受けします。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお願いいたします
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
この日は、早朝から・・・近くの本山寺前の財田川河川敷で
『暮らし広場』のイベントが開催されています。
ご予定を合わせて、お越しいただけると嬉しいです^^
どうぞよろしくおねがいいたしますね。
今日から、7月ですね。。
おひさまシフォンの『夏の簡単イタリアン』レッスンも昨日が最終レッスンでした。。
1ヶ月間作り続けてきた、イタリアン。
今月は、ベトナム料理にかわります♪
そして、今日は、ワークショップのお知らせです。。
7月24日(日) おひさまシフォン キッチンスタジオで
「夏の発酵食ごはん」のワークショップを開催します^^
【満席となりました】ありがとうございました。
最近のおひさまシフォンのレッスンでは
よく「塩麹」や「しょうゆ麹」を使います。。
そのたびに
「塩麹、作られたりしますか?」とお聞きするのですが
作ったことがないという方が半分以上いらしたりして
ちょっと残念だなぁ。。と思ったりしていました。。
今月も、イタリアンのお料理でしたが
豚肉のトマト煮込みの下ごしらえには、塩麹を使い
お肉がとっても柔らかく仕上がり
大好評でした。。
お肉を軟らかくしたり
仕上げに使うと何とも言えない、まろやかなお味に仕上がり
深みが出るように思います。
しょうゆ麹も、この季節
きゅうりに漬けてポリポリ・・・
こちらもお味噌のような感覚で使うと
本当においしいのです。。
とても簡単にできるので
ぜひ、一時のブームだけで終わらずに
日常の調味料として、使っていただきたいなぁと思います。
そして、美味しい甘酒の作り方もお伝えしようと思います。
飲む点滴と言われたりする、甘酒。
最近は、腸内環境を整えるため・・・と
毎日いただいていますという方も多いですね。。
さらに、塩麹やしょうゆ麹を使った
ミニランチレッスンも♪
・・・と欲張りなワークショップになっております。。
『夏の発酵食ごはん』のワークショップ
たくさんの方のお越しをお待ちしています。
ただいまより、ご予約をスタートしますので
どうぞよろしくお願いいたしますね!
■『夏の発酵食ごはん』
●日時 7月24日(日) 10:00~13:30
●場所 おひさまシフォン キッチンスタジオ
三豊市豊中町本山甲853-6 暮らしの森内
●内容 *塩麹 しょうゆ麹を作り、お持ち帰り
(各出来上がり量 400g)
*アレンジ塩麹・・・レモン塩麹
*アレンジしょうゆ麹・・・ごぼうしょうゆ麹
*甘酒の作り方レッスン
(甘酒作りの麹のおみやげ付き)
*夏の発酵食 『夏の塩麹そぼろごはん』レッスン
●夏の塩麹そぼろ
夏向きのおいしい塩麹そぼろが出来上がりました!
●夏野菜のレモン塩麹ソテー
さっぱり、レモン塩麹で美味しい炒め物を^^
●レンコンのしょう麹ナムル
パリパリ、いくらでもいただける、美味しいナムルです
●参加費 ¥4,000
●お持ち帰り材料費 ¥1,000
●持ち物 エプロン ハンドタオル 筆記用具 お持ち帰り容器(500ml程度のもの2個)
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,000
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
*ご予約は、ただいまよりお受けします。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお願いいたします
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
この日は、早朝から・・・近くの本山寺前の財田川河川敷で
『暮らし広場』のイベントが開催されています。
ご予定を合わせて、お越しいただけると嬉しいです^^
どうぞよろしくおねがいいたしますね。