2012年02月27日
器大好き。。
最近、お気に入りの器。。
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
最近の私のお料理の写真には、この器がたびたび登場しています^^
サラダを盛ってみたり・・
デザートをのせてみたり。。。
また、少しならスープを入れてもOK 。。
何にでも合う、オールマイティな器にメロメロです^^
おひさまシフォンでは、おすすめの器を
販売もしています。
気になる器がありましたら、いつでもお問い合わせくださいね。。。
2012年02月26日
ありがとうございました。。
「おいしい時間」
たくさんの方においで頂き
ありがとうございました。。
ただ、お寒い中並んでいただいたのに
早々に売切れてしまって
買えなかったみなさんには
本当に申しわけなかったです。。
ゴメンナサイ。
『とんしょキッチン』
初めての場所でのイベント。
路地裏の素敵な場所に
たくさんの方が、来てくださり
通りのあちこちを
お散歩するように、歩く姿がちらほら。
ベビーカーの若いご夫婦が
赤ちゃんのお顔を見せに来てくださったり。。^^
(お揃いで来てくださってありがとう。。。うれしかったです)
三人姉妹のかわいい笑顔があったり。。。
近くにお住まいのおじちゃんだったり、おばちゃんだったり。。
Boutonのふみちゃんが思い描いて
話してくれたとおりの光景がそこにはあって。。。
何だか、心が温まるような風景。
とてもうれしくなりました。
今日がはじまりで・・・
ここから、素敵な何かにつながっていく予感さえしています^^
来月も、19日(月)に
同じ場所で、『おいしい時間』を開催します。
私は、来月は
「くるりんシフォン」をお持ちしようかな~などと
今から楽しみにしています。
またもや、開店準備のバタバタで
写真は無いに等しいのですが・・・
ちょっとだけ撮った、会場の様子を。。。
ブートンさんのかわいい雑貨たち。。
おとなりで販売されてた、おいしいパン とことこさんも、あっという間に完売。。
たくさんの方においで頂き
ありがとうございました。。
ただ、お寒い中並んでいただいたのに
早々に売切れてしまって
買えなかったみなさんには
本当に申しわけなかったです。。
ゴメンナサイ。
『とんしょキッチン』
初めての場所でのイベント。
路地裏の素敵な場所に
たくさんの方が、来てくださり
通りのあちこちを
お散歩するように、歩く姿がちらほら。
ベビーカーの若いご夫婦が
赤ちゃんのお顔を見せに来てくださったり。。^^
(お揃いで来てくださってありがとう。。。うれしかったです)
三人姉妹のかわいい笑顔があったり。。。
近くにお住まいのおじちゃんだったり、おばちゃんだったり。。
Boutonのふみちゃんが思い描いて
話してくれたとおりの光景がそこにはあって。。。
何だか、心が温まるような風景。
とてもうれしくなりました。
今日がはじまりで・・・
ここから、素敵な何かにつながっていく予感さえしています^^
来月も、19日(月)に
同じ場所で、『おいしい時間』を開催します。
私は、来月は
「くるりんシフォン」をお持ちしようかな~などと
今から楽しみにしています。
またもや、開店準備のバタバタで
写真は無いに等しいのですが・・・
ちょっとだけ撮った、会場の様子を。。。
ブートンさんのかわいい雑貨たち。。
おとなりで販売されてた、おいしいパン とことこさんも、あっという間に完売。。
2012年02月26日
2012年02月25日
春の組み合わせ。。
昨日の晩ごはんの一品。
アサリと菜の花の蒸し物。
あさりがおいしくて、菜の花が出回る頃に
よく作る、簡単一品です。
昨日は、ごくシンプルな和風あじで酒蒸しにして、少し味付けをしましたが・・・
豆板醤などを入れて、ちょっとピリ辛にするのも好きです^^
ほんのり苦味のある、菜の花が食卓に上がると
春が近づいてるな。。。とあらためて思うのです。。
四季のある日本に生まれてよかった・・・そう思うひとときです^^
2012年02月24日
春が近づいてるかな。。
今日は、本当にあたたかな一日でしたね。。
おうちでのレッスンも、今日のお天気のように
あたたかな感じで終了しました。。
少しづつ、春の気配・・・
テーブルにも、春らしいお花を飾りました^^
自宅レッスンを再開してから
初めて参加して下さる方がたくさんいらして
毎日、新しい出会いにウキウキしています。。
今日も、初対面のみなさまが
帰る頃にはすっかり仲良しのように手を振りあって
とてもうれしい一日でした。
さぁ、日曜はイベントです。。
いいお天気だといいのだけれど。。。
明日から仕込みをして、おいしいスープを作ってお待ちしています。
2012年02月23日
お気に入りのポット。。
最近、冷蔵庫を開けては、にんまりしている私がいます^^
そのわけは、このまあるいポット。。
お店で見つけたとき、「わ!ぴったり。。」と思ったのです。。
この、まあるい形に癒されています^^
中身は、こちら
まだまだ、ブームが続く塩麹です^^
甘いのと辛いのを作って
いろいろ楽しんでいます。。
先日はステーキのお肉に使ったら
とってもジューシーに仕上がり、美味でしたよ!
またいろいろご紹介したいなと思っています。。
2012年02月22日
オムライス病。。
オムライスって、時々無性に食べたくなりませんか。。。
私は、決まってお昼ごはん。
最近は、レッスンでのお昼の食事の毎日で
何かを選んでのランチって、なかなかなかったのですが・・
今日は、久しぶりにレッスンの無い一日。
お昼前、オムライス病が襲ってきました。。
冷蔵庫と冷凍庫を覗くと、ストックで何とか作れそう!
午後からはお出かけの予定があり、ゆっくりもしてられない中
15分で作った、超早業のハヤシライスソースのオムライスです^^
とろとろ卵がたまりません~。。。
う~ん、満足なお昼ごはんでありました^^
2012年02月21日
イベントのお知らせ。。
まだまだ、寒い日が続く毎日ですが・・・
香川の西の方は、春に向かって、何だか楽しいことがいっぱいの予感。。。
今日は、日曜日にある素敵なイベントのお知らせです。
いつも素敵なイベントの企画をしてくださる
***雑貨屋 Bouton*** さんの2月のイベント
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.1
2月26日(sun)
11:00~15:00
観音寺市柳町商店街路地裏
観音寺市観音寺町甲 1140番地2
(Boutonさんより)
すっかり、お知らせが遅くなってしまいましたが
当日はたくさんのパンや摘みたていちごなど
おいしいモノがたくさん集まります。
おひさまシフォンも参加させて頂きます。。
おひさまシフォンは、温かいスープをお持ちする予定です。
ひとつは、塩麹を使って作ったチキンボールが入った
白菜の豆乳クリームスープ。
とっても優しいマイルドなお味に仕上げます。。。
そしてもうひとつは、冬のミネストローネ。
大根など、冬野菜も入って、ちょっぴりピリ辛のスープです。。
会場は、とんしょキッチンという名の素敵な路地裏です。
ここがまた、素敵な場所なのです。
寒い中ですが
ぜひ、日曜は、観音寺までいらしてくださいね・・・。
お待ちしています。
「おいしい時間」の詳細についてはこちらをご覧下さいね。
2012年02月20日
春の香り。。
3月のレッスンメニューが決まりました。。
3月は、春の香りが漂ってくるような。。。
やさしくて、かわいいメニューにしてみました。
お重に入れて、お花見にお出かけするのもいいし
おうちで、春のおもてなしとして・・・など
いろいろに、楽しんでいただけたらと思います。。
【3月のレッスンメニュー&カレンダー】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やさしい春のおもてなし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■レッスンメニュー
*桜のごはん
春の味、たけのこと桜の花びらのかわいいごはん。
ほんのり桜の香りを楽しむ、上品なお味です。
*帆立の牛肉巻き
帆立を牛肉で巻いて、ソテーします。
ポン酢仕立てであっさりのお味です。
たっぷりのお野菜を添えて。
*菜の花とスナップエンドウのごまクリームあえ
ほんのり苦味のある菜の花と甘みのあるスナップエンドウを組み合わせた
マイルドな和え物です。
*春野菜のフラン
フランは、洋風茶碗蒸し。
春野菜を入れて、フライパンで作ります。
*苺大福
やわらかな求肥を簡単に電子レンジでつくります。
おいしいいちご大福をおうちで作りましょう。
■受講料 ¥3,500
(こちらには、材料費、テキスト代も含まれています。)
■3月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
3月13日(火) 10:30~
3月15日(木) 10:30~
3月21日(水) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん) 善通寺市
3月29日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
3月27日(火) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
3月17日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
3月 9日(金) 10:00~ 満席になりました
3月14日(水) 10:00~
3月22日(木) 10:00~
3月23日(金) 10:00~
3月26日(月) 10:00~
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
また、お電話でもご予約をお受けします。
レッスン中は、お電話が取れないので
申し訳ありませんが、お電話の場合は、15:00~20:00の間でお願いいたします。
TEL 090-4975-4903
3月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
2012年02月15日
3月のレッスンのお知らせ。。
まだまだ 2月のチキンのインボルティーニのレッスンが続く日々ですが・・・
3月のレッスンの予定のお問い合わせをいただいています。。
満席になってしまった日もあり、ちょっとあせっています。
3月のメニューは、「お花見のおもてなし」をテーマに
お弁当仕立てにしようか・・・それとも。。
などと実は、まだ思案中ですが
テーマは、「お花見」の創作和食となります^^
お仕事のお休みの調整等もおありのようですので
取り急ぎ、レッスンカレンダーのみ、お知らせしますね!
■3月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
3月13日(火) 10:30~
3月15日(木) 10:30~
3月21日(水) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん) 善通寺市
3月29日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
3月27日(火) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
3月17日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
3月 9日(金) 10:00~ 満席になりました
3月12日(月) 10:00~
3月22日(木) 10:00~ 満席になりました
3月23日(金) 10:00~
3月26日(月) 10:00~ 満席になりました
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
また、お電話でもご予約をお受けします。
レッスン中は、お電話が取れないので
申し訳ありませんが、お電話の場合は、15:00~20:00の間でお願いいたします。
TEL 090-4975-4903
3月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
こちらは、今月のメニュー 『かぶと生ハムのサラダ・ピンクドレッシング」
このかわいい色とおいしいお味。。とても人気です♪
3月のレッスンの予定のお問い合わせをいただいています。。
満席になってしまった日もあり、ちょっとあせっています。
3月のメニューは、「お花見のおもてなし」をテーマに
お弁当仕立てにしようか・・・それとも。。
などと実は、まだ思案中ですが
テーマは、「お花見」の創作和食となります^^
お仕事のお休みの調整等もおありのようですので
取り急ぎ、レッスンカレンダーのみ、お知らせしますね!
■3月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
3月13日(火) 10:30~
3月15日(木) 10:30~
3月21日(水) 10:30~
*善通寺教室 (cafe陶花さん) 善通寺市
3月29日(木) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
3月27日(火) 10:30~ 満席になりました
*三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
3月17日(土) 10:00~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
3月 9日(金) 10:00~ 満席になりました
3月12日(月) 10:00~
3月22日(木) 10:00~ 満席になりました
3月23日(金) 10:00~
3月26日(月) 10:00~ 満席になりました
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
また、お電話でもご予約をお受けします。
レッスン中は、お電話が取れないので
申し訳ありませんが、お電話の場合は、15:00~20:00の間でお願いいたします。
TEL 090-4975-4903
3月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
こちらは、今月のメニュー 『かぶと生ハムのサラダ・ピンクドレッシング」
このかわいい色とおいしいお味。。とても人気です♪
2012年02月13日
出来上がり。。
やっと出来上がった塩麹。。
前に大量に作ってたのを、うっかりどんどん使ってしまって
切らしていたのです。
塩麹も、すっかりブームになり
レシピもいろいろ・・・。
塩分量も、ずいぶん違うので
今回は、二種類一緒に仕込んで見ました。
ひとつは、甘酒のように甘くて、おいしい。
そして、もうひとつは、塩分が強いので
本当に調味料として使います。
でも、これって、体に良くてたくさん取るなら
塩分控えめがいいのかも。。
もう少し、調整して、ちょうどいい塩梅を見つけたいな・・・などと思っています^^
そして、出来上がった塩麹で
鯛の塩麹汁なるものを作ってみました^^
お野菜もいろいろ入れて
まろやかなお味。。
美味でした^^
2012年02月11日
チョコナッツマカロン
バレンタインももうすぐですね。。
このチョコナッツマカロン・・・
マカロンは、ちょっと苦手な私も、大のお気に入り♪
甘さ控えめのサクサクのチョコ生地にアーモンドなどナッツたっぷり。
いくらでも食べれちゃう、軽~いお菓子です。。
今月、レッスンのあとの小さなスィーツにアイスクリームを予定していましたが
連日の寒さにひるみ
このマカロンに変更しています。。。
先日のレッスンでも
「こんなに簡単に出来るの~~?」とみなさん驚くくらい
簡単です^^
簡単なわりに美味しくて、みなさんにも好評のようです。
これからレッスンのみなさん、楽しみにしててくださいね。。
そして・・・
今日は、お菓子教室、チョコレートレッスンの一日でした。。
人気ブロガーさんにもおいで頂き
とても楽しい時間でした。。。
ブログにアップしようと思って
気づけば、一枚も写真撮ってなかった
kokkoさんが素敵にアップしてくださっているので
どうぞこちらでご覧下さいね。。
ご要望がございましたら、チョコレートレッスン
観音寺教室にて、3名さまよりお受けしていますので、日程等ご相談くださいね。。
2012年02月10日
今日から。。
今日から、自宅レッスンが再開しました^^
今月のメニュー、チキンのインボルティーニ。。
簡単なのに、ちょっと手が込んだお料理に見えて・・・
おもてなしにも向いています。
今日の生徒さんは
「クリスマスにもいいね。。」って言ってました^^
チキンは、中に詰め物をしたら、タコ糸で縛ります。。
タコ糸は、ぐるぐる巻きでもいいけど
ちょっとコツをつかめば、簡単にきれいに巻けます^^
初めてでも、頑張ってかけましたよ。。
今日は、3本作って、豪快に焼き上げました。。
皮はパリパリ♪
さぁ。。。
これから、2月の末までいっぱい作りますよ~^^
2012年02月08日
ビタミンカラーの元気サラダ!
今日も寒い一日でしたね。
私は、昼過ぎ、高速に乗ってる時に急に猛吹雪が襲ってきて・・・
怖かった~。
50キロ規制で、みんなノロノロ。
それでも、雪が前からどんどん降ってきて
西インターのあたりは、少しの間、雪化粧になってました。。
そんな寒い今日この頃ですが・・・
2月のレッスンが始まります^^
この、ビタミンカラーのにんじんとオレンジのサラダも作ります!
元気いっぱい頑張れそうな色です^^
2012年02月06日
サロン・デュ・ショコラ。。
昨日のつづき。。
ラッキーなことの二つ目は・・・
ここ数年、この時期の恒例のイベント
~パリ発、チョコレートの祭典~「サロン・デュ・ショコラ」。。。^^
京都伊勢丹でも開催されていて・・・
行ってくることができました~^^
東京での開催ほどは、大きくないにしても
たくさんの国内外のトップショコラティエの方の
チョコレートがずらりと並び、あま~い香りに包まれていましたよ。。
世界的に有名なショコラティエの方の公開セミナーやデモンストレーションも開かれていて
間近でチョコレートを作るところ・・・見ることができるなんて~と
ちょっと興奮してしまいました!
お土産にベルギーの「ピエール・マルコリーニ」のチョコも買って
ご機嫌で帰ってきましたよ♪
そして・・・
三つ目は、帰ってパソコンを開いたら
ここ1週間くらい、どうやってもつながらなかったFacebookが
ちゃんと開いたこと^^
(どうでもいいようなことですが・・私的にはとっても苦しいことだったのです。。。)
と、そんなこんなの私のラッキーな一日の出来事でした^^
2012年02月05日
ラッキーな一日。。
昨日は、ラッキーなことの続いた一日で
今朝は、すがすがしい朝を迎えています。。
昨日は、朝から京都に行って来ました。
大切な用事があったのですが
私にとっての二番目に大切な目的が
映画 『しあわせのパン』を観ること・・
でも、一番目の用事の時間がどうにも中途半端で
どう組み合わせても、映画の上映時間とうまく合わず
あきらめることに・・・
ところが・・・
昨日の朝のバスが、予定より15分早く到着したのです!
うん?これって間に合うかも・・・
駅中のステーションシネマに行ってみると
間に合って
念願の映画、無事見ることができました^^
(「しあわせのパン」より)
パンをつくること・・
料理をつくること・・って
こういうことなんだね。
ずっと、思ってきたことを大切にしながら
お教室を続けていこう・・・
そう確認できた気がして
ていねいに、あたたかい気持ちを忘れずに
お料理を作っていこうと思いなおしました。。
パンを捏ねるやさしい手がとても印象的で
久しぶりに手ごねでパンを焼きたくなりました^^
まだ続いたラッキーな出来事は・・
また、次の機会に。。
2012年02月03日
豆まき。。
こんばんは。
とっても寒い節分になりましたね。。
今年も、夫が帰ってから
「福は内・・福は内・・・、鬼は外。。」
豆まきをしました^^
私も夫も、遅い子どもだったと言うこともあり
どちらの両親も、昔から続く日本の風習のようなものを
とても大切にしていました。
そして・・・私たちも、両親が伝えてくれたことは、
出来るだけ子どもたちに伝えていきたいと思って
受け継いできました。。
息子が巣立つ去年まではずっと
夫が帰るのを待って、子どもたちも一緒に豆まきをしていました^^
小さかった頃は、うれしそうに二人がきゃぁきゃぁ言いながら
豆まきしてたのが、思い出されます。。
今年は・・・
息子は進学し
大人になった長女は
「二人で豆まきしてね~」などと言って出かけ・・・
夫と二人、何だか静かな豆まきです。
けれど・・・いつか、息子も、娘も自分の家族を持って
また同じように、豆まきをしてくれるかな・・・なんて思ったり・・・。
こんな節分も、またいいものです^^
2012年02月02日
チョコレートのお菓子レッスンのお知らせ。。
一昨日・・・チョコのレッスンしますね。。。
なんて、書いたのに
私がのんびりしてるものだから・・・
昨日、今日と、たくさんご連絡をいただいてしまいました。。
いつものんびりでスミマセン。。。
『気軽につまめるチョコレートのお菓子』レッスン。
高松教室は、バレンタインを過ぎちゃいますが・・・
お許しください。。。
日時 2月11日(土)10:00~ 観音寺教室 (観音寺市柞田町)
2月29日(水)10:30~ 高松教室 (高松市福岡町)
*開始時間が違いますのでご注意くださいね
内容 甘さ控えめ、あっさりトリュフ
チョコレートビスコッティ
フランボワーズのガトーショコラ (9cm型で小さく焼き上げます)
*どのメニューも、ベルギー産のおいしいチョコレートをたっぷり使って作ります。
(おいしいお茶でご試食して頂き、かわいくラッピングして、お持ち帰りもございます)
参加費 ¥3,500
定員 5名
お申し込みは、メッセージから
またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
(先着順とさせて頂き、定員になりしだい締め切らせて頂きますね)
お申し込み、お待ちしています^^