この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年10月30日

チャレンジ

私の人生の中で、そう何回も経験しないだろうと思う
資格試験・・・というもの。



この資格を取ろう・・・と思った二つの試験の日が



一週間違いであるということに気づいたのが半年前。。。



ちょうど、おひさまシフォンの教室を始める準備をしていた頃でもあり・・・



無理かも・・・とちょっと逃げ腰になっていました。




そんな時にある方から


「忙しいとか、大変とか・・・いろいろ理由はあるかもしれないけれど
今出来ない人は、きっといつになっても出来ないよ・・・」



確かそんな意味の言葉をかけていただきました。。。



くじけそうだった心を建て直し・・・
何とか、二つの試験を受けることにしました。。。



この数ヶ月、苦しかったけれど
逃げなくて良かった・・・と今思います。



結果はどうであれ・・・(もちろん、合格したいですが・・・)



この数ヶ月の努力した自分を好きだなって思えるから・・・。



明日、また朝から行ってきます・・・。



【本日の晩ごはん】


塩ちゃんこ鍋。。。



  


Posted by おひさま at 21:01Comments(10)日々思うこと

2009年10月29日

メインは?




相変わらず、小さなおかずばかりのお弁当。。。


あれやこれや作ろうと思い浮かぶ時は・・・
気づけばこういうことになってます。。。


夫は、こんなお弁当が大好きですが・・・



長男は決まってこう言います・・・「メインは何?^^」・・・



食べ盛りの高校生、ちょっと今日は物足りなかったかな。



でも、そう言いながらも、夫と同じ、シンプルごはんが好みだったりするのですけどね。




夜は、ボリュームのあるメニューを用意しよう。。。  


Posted by おひさま at 09:34Comments(0)お弁当

2009年10月28日

冬のミネストローネ




今日はとってもいい天気。。
車に乗ってたら、暑いくらいです・・・。


それでも、毎日夕方が来ると
急に肌寒くなり、やっぱりもうすぐ11月だもんね・・・などと思います。


食卓も、あたたかい食べ物が増えてきますね。。。


お野菜がたっぷりとれるスープ、ミネストローネ。


我が家では、季節が変わると、入るものや味付けが少しだけ変わります。
冬のミネストローネは、ピリ辛に仕上げるので、すごくあったまります。。。^^



作り置きしておくとちょっとお腹がすいた時にすぐ間に合って、便利です。


子どもたちも、お友だちが学校の帰りに寄った時などにも
よくみんなで食べてます。。。


11月のおひさまシフォンの教室のメニューに入れてみましたので・・・
お楽しみに。。。


● 11月のカレンダー&メニュー

11月10日(火) 優子先生の紅茶教室

  ロイヤルミルクティーって?
  茶葉のグレードについて
  簡単手作りパイ生地でティーフード作り
  その他、ハーブやスパイスを使ってティータイムを楽しむ

11月18日(水) 由美先生の天然酵母のパン教室

  白神酵母のレーズンパン
  クスクスのトマトスープ
  ミルクジャム

11月24日(火) 由美先生のお菓子教室

  クルミとメープルシロップのタルト
  さつまいものフィナンシェ

11月20日(金) 泰代先生のアロマテラピー教室

  『アロマオイルを使った、重曹でカンタンおそうじ』

11月12日(木) おひさまシフォン 料理教室
11月16日(月) おひさまシフォン 料理教室
11月19日(木) おひさまシフォン 料理教室
11月25日(水) おひさまシフォン 料理教室

  11月はボジョレーヌーボー解禁。。。
  楽しいことがいっぱいのこれからの季節に。。。
  プチおもてなし向けの和のテイストの入った創作料理をご紹介します。

  帆立とアサリの和風パエリア
  牡蠣のパン粉焼
  牛肉のたたきサラダ
  ピリ辛・ミネストローネ
  ショコラケーキ

 お申し込み、お問い合わせは、メッセージよりお願いします。  


Posted by おひさま at 12:57Comments(6)料理

2009年10月27日

ひゃっか。。。



最近朝は、パン屋さん並の生活で・・・大忙し。。。


お弁当の写真を撮ってる間もないのですが・・・


今朝は、パチリ。。。
写すことができました~^^



さて・・・



昨日買い物に行くと
地物のひゃっかがたくさん出てました。。。


もうそんな季節なのですね。



今は遠くにいる、長女。



ひゃっかのお雪花が大好きで



高校生の頃から、「私が進学したら、ひゃっかのお雪花、送ってね。。。」と言ってました・・・。



たくさん並んだひゃっかを見て、うれしくなり
なんと3束も買ってしまいました・・・。






昨日、茹でてあるので
おいしく炊いて・・送りましょ。。。  


Posted by おひさま at 12:37Comments(12)うちごはん

2009年10月26日

れんこんと海老と水菜のサラダ




どこかへ出かけると。。。


食材がいっぱいあるところや・・


人気のカフェ、パン屋さん、ケーキ屋さん


いろんなところに行きたくなります。。。


昨日は、大急ぎだったので、どこへも寄れず・・・


ちょっとだけ、デパ地下のデリだけのぞいて帰ってきました。。。



私の大好きなれんこんを使ったサラダが目に付いて
とっても美味しそうだったので


まねっこして作ってみました。。。



れんこんの食感がたまりません^^


  


Posted by おひさま at 21:21Comments(2)料理

2009年10月24日

いよいよです。。。





一年前から、受けようと思っていた試験が
明日に迫ってきました。。。



ものすご~く、あせってます。。。



挑戦することにも意味がある・・・などと
わけのわからない言い訳を考えつつ。。。



あす、朝早くから、行って来ます・・・。  


Posted by おひさま at 21:14Comments(10)日々思うこと

2009年10月23日

帆立とあさりの和風パエリア



簡単に出来る和風味のパエリアを作りたくて・・・


考えてみました。


やっと納得のいくお味になり、完成。。。^^


このパエリア、フライパンで出来るうえ
なんと、15分で炊き上がる、びっくりな手軽さです。。。


見栄えがするので、おもてなしにもぴったり。


11月のお教室でもご紹介しますね。。。


詳しくは、こちらからどうぞ・・・。


  


Posted by おひさま at 22:58Comments(4)お料理教室

2009年10月22日

本日のお弁当




今朝は、ちょっとおかずが足りず


久々に皮なしウインナーもどきを作ってみました。。。



お肉にみじん切りの玉ねぎや香辛料と塩、卵を入れて
よ~くこねこね。。。こねこね。。。



形を作ってラップに包んで
レンジでチン!


火が通ったウインナーもどきを
今度は、フライパンでコロコロ。。。


ケチャップで炒めて出来上がり^^


お肉のお味がぎゅ~って詰まって
おいしいですよ。。。



  


Posted by おひさま at 14:43Comments(2)お弁当

2009年10月21日

ay Style(アイスタイル)



先日。。。



あしたさぬきの人気ブロガーさんの
となきちさんとあっこっこさんが教室に遊びに来てくださいました。。。



素敵な新しい企画・・・ay Styleの取材のために。。。



取材とは言うものの・・・素敵なお二人とのおしゃべりが楽しくて



録音してることをすっかり忘れてしまうくらい和んでしまいました^^



本日、となきちさんのブログ。。。となきちDiary
あっこっこさんのブログ。。。あっこっこ日和




ご紹介いただきました。。。



自分で聞いてみたら、やっぱり大きな声。。。



スイマセン・・・地声が大きいのです・・・私。



ちょっと、恥ずかしいのですが・・・



もし聞いていただける方がいらしたら
ボリュームを下げてお聞きください。。。^^

  


Posted by おひさま at 21:38Comments(4)出会い

2009年10月21日

お知らせ




おひさまシフォンのお菓子教室の由美先生から
今月の「ハッピー・ハロウィン!」のお菓子の写真が届きました~^^



詳しくは、こちらからどうぞ。。。




そして、もうひとつお知らせです。


先日お知らせしました、三豊市でのお教室のことですが。。。




11月7日(土)に開くこのお教室は、
三豊市山本町の大河内工務店さんでさせていただきます。




こちらのカルチャースクールに入れていただくので
お申し込みは、大河内工務店さんで、お電話でお受けすることになりました。



先着順ということで
残席が残り少なくなってしまっています。。。



申し訳ありませんが
もし、来てみたいなぁ。。。と思ってくださってる方がおいでましたら
お急ぎいただけたらと思います。



ご希望が多いようでしたら
平日クラスも考えていますので
メッセージからお問い合わせくださいね。



よろしくお願いいたします。






  


Posted by おひさま at 19:05Comments(4)お料理教室

2009年10月20日

フードソムリエ




大好きな食と暮らしのポータルサイトフードソムリエ



ここは、プロの料理家さんがレシピや
食についてのさまざまな情報を提供してる素敵な場所です。




数ヶ月前、新しい料理家さんを募集しますというお知らせがあったので
こっそり、レシピ審査に応募していました。。。




登録されている料理家さんたちは、皆
ル・コルドンブルーやエコール・リッツなどでディプロムを取得されたような方ばかり・・・




きっと無理だろうけど・・・なんて思いながら
結果を待っていました。。。




結果は、〇
なんと、「審査を通過しましたので、これから、よろしくお願いいたします」とのメールが・・・。




びっくりするやら、うれしいやら。。。




そして、今日トップページの
今日のレシピに取り上げていただきました^^




今まで、誰にも言わずにこっそり活動していたのですが・・・
ちょっとご報告です。。。  


Posted by おひさま at 09:56Comments(28)料理

2009年10月19日

かわいいの見つけちゃった!




かわいいこの小瓶のソルト・・・。


いつものようにお買い物に行ったカシボニさんで買っちゃった^^


「まだ誰にも、見せてないんだけどね・・・」
そう言って、カシボニ子さんがおもむろに取り出した新しく入った商品。。。


きゃ~!一番乗り?


かわいい調味料やスパイスに弱い私です。。。  


Posted by おひさま at 22:57Comments(2)おいしいもの

2009年10月19日

ちょっと、ティータイム。。。





今日も、いいお天気。


朝から、せっせとパンを焼いています^^


ただいま、ベンチタイム中。。。
(パン生地を休ませる時間です・・・)


なので私も、ちょっとひとやすみ。


大好きなフォートナムメイソンのストロベリーの紅茶を入れて
甘いものも少しだけ・・・♪


もうお昼だというのに、こんなことやってます。。。



砂時計が落ちる時間・・・好きなんです・・・。



ほんの数分だけど・・・ホッとします。。。  


Posted by おひさま at 12:01Comments(0)おいしいもの

2009年10月18日

お知らせ



今日は、ちょっと気分をかえて
バスケットで朝ごはん。。。



朝から、お腹いっぱいです^^



さてさて、みなさんから「もう出来てますか~。。。」と
お問い合わせをいただいている、11月の教室の予定をお知らせします。



遅くなっちゃって、ごめんなさい。。。



11月のカレンダーは、こんな感じになります。
メニューは、もう少しお待ちくださいね。



11月10日(火) 優子先生の紅茶教室
11月18日(水) 由美先生の天然酵母のパン教室
11月24日(火) 由美先生のお菓子教室
11月20日(金) 泰代先生のアロマテラピー教室
11月12日(木) おひさまシフォン 料理教室
11月16日(月) おひさまシフォン 料理教室
11月19日(木) おひさまシフォン 料理教室
11月25日(水) おひさまシフォン 料理教室



それから・・・もうひとつ。


西の方でお教室をというのと
土曜日も。。。っていう声にお答えして・・・


11月から三豊市山本町で教室を開くことになりました。



1回目は、11月7日(土)です。



11月は、ボジョレーヌーボー解禁も近いということで
ワインに合う、和テイストの入ったおもてなしメニューをご紹介しようかなと思っています・・・。


詳しいお問い合わせは、メッセージからお願いしますね。  


Posted by おひさま at 11:15Comments(8)お料理教室

2009年10月17日

パンだらけ。。。




ここのところ、訳あってパン屋さんのようにパンを焼く毎日。。。



元気のある、バーン!とした食パンが焼きたいのです。。。



おかげで我が家は、パンだらけ・・・。



家族だけでは食べきれず・・・
これまた、誰か食べてください・・・の世界です^^  


Posted by おひさま at 17:59Comments(10)

2009年10月16日

四国新聞 オアシス掲載





本日付の四国新聞オアシス
「今週のニューショップ」の欄に載せていただきました。。。



たくさんの方に読まれている四国新聞に載せていただけて
感謝感謝です^^



今回は、ライターさんとお電話で少しお話しただけでの掲載で・・・



直接お会いして、熱~い思いを聞いていただきたかったな・・・という気持ちもありますが^^



教室のこのほんわかとした写真で



優しい時間の過ごせる料理教室だとわかっていただけると
うれしいです。。。



  


Posted by おひさま at 06:04Comments(12)

2009年10月15日

一人ぼっちのお昼ごはん。




ずっと家にいる日のひとりのお昼ごはんは
思いつきのレシピを試してみたりする時間でもあります。。。



今日は、昨日の教室のパスタソースが一人前くらいあるのを思い出して



これって、ドリアになる?。。。と思い立ち
作ってみました。



トマトソースの酸味が強かったので、少し味を取り直して
チーズをかけて焼いたら出来上がり。。。



これ、いけます^^



あ~。。。またまた私の創作意欲に火が。。。



じゃあこれは・・・と思いつき
これまた、昨日の残り食材、アボカドを使った
和風ドリア完成。






二つの種類のドリア食べたの~~~!と
ご心配していただいたみなさん。。。



ご安心ください。
小さめのお皿にしましたので。。。



でもやっぱり、食べすぎ・・・。
お腹がいっぱいで苦しいです。。。



試作は、楽しくて
ちょっと、苦しい・・・
誰か食べに来てください。  


Posted by おひさま at 14:44Comments(12)うちごはん

2009年10月14日

パスタの時は大忙し。。。



今日も、無事教室終了^^


今月は、秋のイタリアンメニュー。。。


干しきのこのトマトクリームパスタも作ります。


このパスタ、ほんとに具材はきのこだけ。


お出汁になるものは、何も入っていません。
もちろん、コンソメのようなものも。。。


干して、美味しさが凝縮されたきのこを堪能していただきたくて^^


でも、パスタの時は、ほんとに大忙し。


アルデンテに仕上げたパスタの出来立てを
一番美味しい時に食べて欲しいなぁ。。。と思うので。


他のメニューを全部仕上げてから


パスタに取り掛かります。。。



パスタが茹で上がったら、待ったなし!



これが私のいつもの呪文のようになっています。。。スマイル



教室の詳しい様子はこちらからどうぞ。  


Posted by おひさま at 20:25Comments(6)お料理教室

2009年10月13日

パスタ試作中。。。





一見、同じように見える二つのパスタ。


実は、洋と和・・・


全然別のお味です。。。


頭の中の想像のお味と実際のお味を確認中^^


ちゃんとレシピになったら


いつかのメニューに登場します・・・。




でも、明日はお教室。
人数もちょっと多めで
ホントはこんなことやってちゃいけないのです・・・。
明日の準備しなくちゃ。。。


なのになのに・・・
こんな日に限って、新しいこと始めたくなります。。。スマイル  
タグ :創作パスタ


Posted by おひさま at 13:37Comments(2)料理

2009年10月12日

ファン急増中




ずいぶん前にローズティーさんのブログで教えていただいたアボカドオイル。


岡田美里さんもおすすめのオイルみたいですが・・・


これ、ほんとにおいしいです。


今までは、出来上がったお料理にかけていただくことが多かったのですが
今月の教室で手作りドレッシングに使ってみました。。。


オリーブオイルで作ったものと比べてみたら
全然お味が違うんです。。。



ほんとにおいしくて、来ていただいたみなさん、大絶賛。。。



「これ、欲しい~。。。」と言われて



みんなで買っちゃうことに。。。



カルパッチョなんかにもおすすめだと思いますよ。。。


  


Posted by おひさま at 08:35Comments(6)おいしいもの