2015年04月16日
シフォンケーキとおにぎり^^
今日は、シフォンケーキレッスン^^
バナナシフォンで、いちごのトライフルケーキを作りました♪
そんなシフォンレッスンの終わったあと
ずっと来ていただいてる、電気屋さんに
小さな工事に来ていただきました。。
工事も終わって、ちょっとお話してるときに
「今日は、何のレッスンだったんですか?」と聞かれ
「シフォンケーキのレッスンだったんですよ^^」
そう答えると
「あ~~~!ここのシフォンケーキは、もう!ほんと美味しいから。。」
と、妙に力を込めて言っていただき
続けて
「うちの若い従業員の男の子が、いまだに言うんです」
「あそこのおうちで出してくれた、シフォンケーキと、おにぎりが、忘れられない。。」と。
はて?シフォンケーキをおやつにお出ししたことあったかな~・・・。
とこちらは、忘れてしまってるくらい、昔のこと。。
「あったんです、あったんです。カップに入った、あのくるりんと剥くやつ^^」と言われ
そんなことあったんですね。
遅くまで、お仕事していただいたことがあって
きっとおなかが空いてるだろうと、おにぎりと卵焼きのお夜食を
作ったことは、なんとなく記憶にあったのですが・・・。
でも、何年も前のそんな小さな出来事を
味の記憶とともに
私の知らないところで、話していてくれてるなんて
そして、それがおにぎりとシフォンケーキだなんて・・・!
こんなにうれしいことはありません^^
日々、自信をなくしそうになることも、ありますが
こんな嬉しい言葉をいただくと
また、明日からも、頑張らなくちゃ^^と
思えてきます。。
明日も、バナナシフォンケーキのレッスンです♪
ふんわり、しっとり、とびきりおいしいシフォンケーキを
焼きたいと思います^^
バナナシフォンで、いちごのトライフルケーキを作りました♪
そんなシフォンレッスンの終わったあと
ずっと来ていただいてる、電気屋さんに
小さな工事に来ていただきました。。
工事も終わって、ちょっとお話してるときに
「今日は、何のレッスンだったんですか?」と聞かれ
「シフォンケーキのレッスンだったんですよ^^」
そう答えると
「あ~~~!ここのシフォンケーキは、もう!ほんと美味しいから。。」
と、妙に力を込めて言っていただき
続けて
「うちの若い従業員の男の子が、いまだに言うんです」
「あそこのおうちで出してくれた、シフォンケーキと、おにぎりが、忘れられない。。」と。
はて?シフォンケーキをおやつにお出ししたことあったかな~・・・。
とこちらは、忘れてしまってるくらい、昔のこと。。
「あったんです、あったんです。カップに入った、あのくるりんと剥くやつ^^」と言われ
そんなことあったんですね。
遅くまで、お仕事していただいたことがあって
きっとおなかが空いてるだろうと、おにぎりと卵焼きのお夜食を
作ったことは、なんとなく記憶にあったのですが・・・。
でも、何年も前のそんな小さな出来事を
味の記憶とともに
私の知らないところで、話していてくれてるなんて
そして、それがおにぎりとシフォンケーキだなんて・・・!
こんなにうれしいことはありません^^
日々、自信をなくしそうになることも、ありますが
こんな嬉しい言葉をいただくと
また、明日からも、頑張らなくちゃ^^と
思えてきます。。
明日も、バナナシフォンケーキのレッスンです♪
ふんわり、しっとり、とびきりおいしいシフォンケーキを
焼きたいと思います^^
2015年04月14日
発酵食ごはん♪
こんばんは^^
今日は深夜の更新です。。
レッスンのお休みが続いていたのですが
カモシコレッスンが、本日より
はじまりました。。
ほんの少しレッスン再開です^^
久しぶりに生徒さんがいらっしゃると
何だか、うちの中が、明るくなったような^^
私も、なんだかウキウキ。。
やっぱり、いろんな方とお会いして
お話するのが、私は大好きなんだな。。。と
あらためて思う一日となりました^^
さて、今日と明日は、『カモシコレッスン』
ヨーグルトメーカー『カモシコ』の使い方と
カモシコで作った、ヨーグルト、塩麹、しょうゆ麹、甘酒
などを使った、お料理のレッスンでした^^
まさに、発酵食ごはん♪
普段のごはんに取り入れたいおうちごはん。
三つ葉と鮭のおこわも
自家製白みそを使った、春キャベツのお味噌汁も
どちらも好評で、うれしい限りです^^
塩麹や、しょうゆ麹の新しい使い方
ヨーグルトを使ったメニューなどをいろいろ考えていると
思わぬ発想が浮かんできたりして
とても楽しくて。。
季節ごとに、少しづつ旬の食材を使った
楽しいメニューを考えること
ライフワークにしていきたいなと思ったりしています。。
そして。。。
ただいま、5月レッスン 『ベトナムごはん』のご予約受付中です^^→☆
よろしくお願いいたしますね!
今日は深夜の更新です。。
レッスンのお休みが続いていたのですが
カモシコレッスンが、本日より
はじまりました。。
ほんの少しレッスン再開です^^
久しぶりに生徒さんがいらっしゃると
何だか、うちの中が、明るくなったような^^
私も、なんだかウキウキ。。
やっぱり、いろんな方とお会いして
お話するのが、私は大好きなんだな。。。と
あらためて思う一日となりました^^
さて、今日と明日は、『カモシコレッスン』
ヨーグルトメーカー『カモシコ』の使い方と
カモシコで作った、ヨーグルト、塩麹、しょうゆ麹、甘酒
などを使った、お料理のレッスンでした^^
まさに、発酵食ごはん♪
普段のごはんに取り入れたいおうちごはん。
三つ葉と鮭のおこわも
自家製白みそを使った、春キャベツのお味噌汁も
どちらも好評で、うれしい限りです^^
塩麹や、しょうゆ麹の新しい使い方
ヨーグルトを使ったメニューなどをいろいろ考えていると
思わぬ発想が浮かんできたりして
とても楽しくて。。
季節ごとに、少しづつ旬の食材を使った
楽しいメニューを考えること
ライフワークにしていきたいなと思ったりしています。。
そして。。。
ただいま、5月レッスン 『ベトナムごはん』のご予約受付中です^^→☆
よろしくお願いいたしますね!
2015年04月10日
カモシコレッスンについてのお知らせ^^
こんにちは^^
今日も、雨の一日ですね。
さて、来週は、発酵食品大好きなみなさんが楽しみにしてくださってる
カモシコレッスンとシフォンレッスンがはじまるのですが・・・。
メニューにある、菜の花とエビのおこわの菜の花が
そろそろ、姿を消し始めてしまい。。
大変申し訳ありませんが、変更をお願いできたらと思います。。
(レシピは、お付けしますので、来年の春、菜の花のおこわもお楽しみくださいね!)
おこわは、鮭と三つ葉のおこわに変更いたしますね。
どうぞ、ご了承くださいませ。。
それから、もうひとつのお知らせは、麹のご注文のお知らせです。。
せっかく、塩麹やしょうゆ麹、甘酒のおいしい作り方を習って帰るのだから
すぐに作りたいです♪。。。というようなメールをたくさんいただいたので
それならば…ということで^^
麹屋さんに行きたいけど、時間が…とか、場所がよくわからない。。。という方で
もし、お求めになりたい方がいらっしゃれば、一緒に買ってきますので
お知らせくださいね。。
12日、日曜日までに、お知らせくだされば、ご用意いたしますね。
ご参加の皆様、どうぞよろしくお願いいたします^^
それから、本日18時より、5月レッスン
『屋台風ベトナムごはん』のご予約スタートです^^
詳しくは、こちらをご覧くださいね。→☆
5月も、たくさんの方のご予約お待ちしております^^
今日も、雨の一日ですね。
さて、来週は、発酵食品大好きなみなさんが楽しみにしてくださってる
カモシコレッスンとシフォンレッスンがはじまるのですが・・・。
メニューにある、菜の花とエビのおこわの菜の花が
そろそろ、姿を消し始めてしまい。。
大変申し訳ありませんが、変更をお願いできたらと思います。。
(レシピは、お付けしますので、来年の春、菜の花のおこわもお楽しみくださいね!)
おこわは、鮭と三つ葉のおこわに変更いたしますね。
どうぞ、ご了承くださいませ。。
それから、もうひとつのお知らせは、麹のご注文のお知らせです。。
せっかく、塩麹やしょうゆ麹、甘酒のおいしい作り方を習って帰るのだから
すぐに作りたいです♪。。。というようなメールをたくさんいただいたので
それならば…ということで^^
麹屋さんに行きたいけど、時間が…とか、場所がよくわからない。。。という方で
もし、お求めになりたい方がいらっしゃれば、一緒に買ってきますので
お知らせくださいね。。
12日、日曜日までに、お知らせくだされば、ご用意いたしますね。
ご参加の皆様、どうぞよろしくお願いいたします^^
それから、本日18時より、5月レッスン
『屋台風ベトナムごはん』のご予約スタートです^^
詳しくは、こちらをご覧くださいね。→☆
5月も、たくさんの方のご予約お待ちしております^^
2015年04月09日
5月レッスンのご予約について。。
こんにちは^^
肌寒く、どんよりとしたお天気の続く毎日ですね。。
今月に入り。。
レッスンは、少しばかりお休みをいただいてる私ですが・・・
毎日、あちこちに出没したり、打ち合わせだったりと
忙しい毎日を過ごしております^^
さてさて、のんびりしている間に、明日はもう10日です^^
お料理教室・おひさまシフォンの5月レッスンご予約スタートの日となります。
5月は、みなさんと一緒にベトナム風のお料理を作りたいなと思っております♪
レッスンのメニューとスケジュールをお知らせさせていただきますので
どうぞよろしくおねがいいたしますね!
ご予約開始時間は、明日、10日、18:00~とさせていただいています。
よろしくお願いいたします。
■5月レッスン 『ベトナム屋台風ごはんレッスン』メニュー
●ベトナム風チキンライス
チキンライスといっても、日本のような、ケチャップライスではなくて
シンガポール料理で有名な『海南鶏飯(ハイナンチキンライス)』のベトナム版。
おいしいチキンスープで炊いたご飯と茹で鶏を一緒に盛り合わせて
お好みのソースをかけていただくごはんです。
ベトナムでは、コムガーと呼ばれていますが、シンプルながら、とても美味しく
日本人にも好かれるお料理の一つと思われます^^
私も、ときどき無性に食べたくなって、作ってしまう一品です^^
(イメージ画像です)
●キャベツと茹で鶏のベトナム風サラダ
キャベツ、人参、玉ねぎ、青シソとおなじみの日本の食材で作れる
おいしいサラダです。
●インゲンと春雨のサラダ・トマトのエスニックドレッシング添え
トマトを使って作るこのドレッシングが絶品です!
シーフードや、ほかのお野菜にも合うおいしいドレッシングです^^
●手巻き風・生春巻き (キャロットラぺとクリームチーズ)
おなじみ、生春巻きを手巻き風にアレンジ。
具材は、エスニックフレンチ風に。
テーブルでちょこっと巻いて、いただきましょう^^
●青菜とエビミンチのスープ
干しエビのスープにエビのミンチが入る、エビのうま味たっぷりのスープです。
●いちごのムース
こちらは、先月のレッスンで、人気だったデザートです^^
みなさんのリクエストがあったので、急きょ、5月のメニューに仲間入り。
水切りヨーグルトがたくさん入るので、とってもヘルシー。
いちごのおいしい季節に作っちゃいましょう^^
■5月レッスンスケジュール
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
5月 16日(土) 10:30~ 満席になりました
こちらのレッスンは、5月、6月 第二土曜日2回のお申し込みになります。
*レッスン開始時間が10:30~に変更になりました
*飯山教室
5月 26日(火) 10:30~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
5月 8日(金) 10:30~
5月 9日(土) 10:30~ 残り1席
5月 18日(月) 10:30~ 満席になりました
5月 19日(火) 10:30~ 残り2席
5月 20日(水) 10:30~ 残り2席
5月 22日(金) 10:30~ 残り2席
5月 23日(土) 10:30~ 満席になりました
5月 23日(土) 17:00~ 満席になりました
5月 28日(木) 10:30~ 満席になりました
*2月より、自宅午前レッスンの開始時間を 10;30~に変更いたしました。
■受講料
¥4,200
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約方法
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、4月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
5月もたくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします^^
肌寒く、どんよりとしたお天気の続く毎日ですね。。
今月に入り。。
レッスンは、少しばかりお休みをいただいてる私ですが・・・
毎日、あちこちに出没したり、打ち合わせだったりと
忙しい毎日を過ごしております^^
さてさて、のんびりしている間に、明日はもう10日です^^
お料理教室・おひさまシフォンの5月レッスンご予約スタートの日となります。
5月は、みなさんと一緒にベトナム風のお料理を作りたいなと思っております♪
レッスンのメニューとスケジュールをお知らせさせていただきますので
どうぞよろしくおねがいいたしますね!
ご予約開始時間は、明日、10日、18:00~とさせていただいています。
よろしくお願いいたします。
■5月レッスン 『ベトナム屋台風ごはんレッスン』メニュー
●ベトナム風チキンライス
チキンライスといっても、日本のような、ケチャップライスではなくて
シンガポール料理で有名な『海南鶏飯(ハイナンチキンライス)』のベトナム版。
おいしいチキンスープで炊いたご飯と茹で鶏を一緒に盛り合わせて
お好みのソースをかけていただくごはんです。
ベトナムでは、コムガーと呼ばれていますが、シンプルながら、とても美味しく
日本人にも好かれるお料理の一つと思われます^^
私も、ときどき無性に食べたくなって、作ってしまう一品です^^
(イメージ画像です)
●キャベツと茹で鶏のベトナム風サラダ
キャベツ、人参、玉ねぎ、青シソとおなじみの日本の食材で作れる
おいしいサラダです。
●インゲンと春雨のサラダ・トマトのエスニックドレッシング添え
トマトを使って作るこのドレッシングが絶品です!
シーフードや、ほかのお野菜にも合うおいしいドレッシングです^^
●手巻き風・生春巻き (キャロットラぺとクリームチーズ)
おなじみ、生春巻きを手巻き風にアレンジ。
具材は、エスニックフレンチ風に。
テーブルでちょこっと巻いて、いただきましょう^^
●青菜とエビミンチのスープ
干しエビのスープにエビのミンチが入る、エビのうま味たっぷりのスープです。
●いちごのムース
こちらは、先月のレッスンで、人気だったデザートです^^
みなさんのリクエストがあったので、急きょ、5月のメニューに仲間入り。
水切りヨーグルトがたくさん入るので、とってもヘルシー。
いちごのおいしい季節に作っちゃいましょう^^
■5月レッスンスケジュール
*三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
5月 16日(土) 10:30~ 満席になりました
こちらのレッスンは、5月、6月 第二土曜日2回のお申し込みになります。
*レッスン開始時間が10:30~に変更になりました
*飯山教室
5月 26日(火) 10:30~ 満席になりました
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
5月 8日(金) 10:30~
5月 9日(土) 10:30~ 残り1席
5月 18日(月) 10:30~ 満席になりました
5月 19日(火) 10:30~ 残り2席
5月 20日(水) 10:30~ 残り2席
5月 22日(金) 10:30~ 残り2席
5月 23日(土) 10:30~ 満席になりました
5月 23日(土) 17:00~ 満席になりました
5月 28日(木) 10:30~ 満席になりました
*2月より、自宅午前レッスンの開始時間を 10;30~に変更いたしました。
■受講料
¥4,200
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約方法
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、4月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
5月もたくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします^^
2015年04月01日
はじまりです。。
4月1日。。
今日から、新しい期のはじまりです。
我が家の社会人一年生も
スタートを切りました^^
通勤に時間がかかるようなので。。。
私の早起きもスタートということになりそうです。。
日ごろから、レッスン準備を朝しているので、朝は早いほうですが
朝食の時間が、これまでよりも、1時間半、速くなるというのが
何気にプレッシャーです・・・。
でも、社会人一年生の母
頑張りたいと思います^^
さて、今週から、父のことや、家のこと、そして私のお勉強も兼ねて
少しお休みをいただいていますので
ちょっとだけ、のんびりと、したかったことを楽しんでいます。。
昨日は、冷凍イチゴをいただいたので
久しぶりに、いちごのジャムをコトコト煮ました^^
ちょうど、去年のいちごの時期に作っておいたジャムが切れてしまったところだったので
ナイスタイミング。。
今回は、さぬきひめのイチゴジャム。
優しい赤色のジャムに仕上がりました^^
この優しい色合いのイチゴジャムも大好き。。
そして、酸味のきいた
女峰イチゴで作る、真紅のジャムも好みです^^
私の作るイチゴジャムは、粒がほんの少し残るブリザードタイプ。
なぜか、ずっと昔から、こちらのタイプが好きなのです。。
お味も、きっと私特有のお味なのでしょうね。。。
ある年、久しぶりにジャムを煮たことを告げずに
娘にヨーグルトに添えたいちごジャムを出したことがありました。
一口食べて
「このジャム、お母さんのジャムみたいな味がする。。」
そう言われて、笑ってしまいました。。
確かに。。
私が作ったジャムですから^^
私が作ったジャムの味。。
家族がちゃんとわかってくれることが、とてもうれしかった出来事でした。。
今日から、新しい期のはじまりです。
我が家の社会人一年生も
スタートを切りました^^
通勤に時間がかかるようなので。。。
私の早起きもスタートということになりそうです。。
日ごろから、レッスン準備を朝しているので、朝は早いほうですが
朝食の時間が、これまでよりも、1時間半、速くなるというのが
何気にプレッシャーです・・・。
でも、社会人一年生の母
頑張りたいと思います^^
さて、今週から、父のことや、家のこと、そして私のお勉強も兼ねて
少しお休みをいただいていますので
ちょっとだけ、のんびりと、したかったことを楽しんでいます。。
昨日は、冷凍イチゴをいただいたので
久しぶりに、いちごのジャムをコトコト煮ました^^
ちょうど、去年のいちごの時期に作っておいたジャムが切れてしまったところだったので
ナイスタイミング。。
今回は、さぬきひめのイチゴジャム。
優しい赤色のジャムに仕上がりました^^
この優しい色合いのイチゴジャムも大好き。。
そして、酸味のきいた
女峰イチゴで作る、真紅のジャムも好みです^^
私の作るイチゴジャムは、粒がほんの少し残るブリザードタイプ。
なぜか、ずっと昔から、こちらのタイプが好きなのです。。
お味も、きっと私特有のお味なのでしょうね。。。
ある年、久しぶりにジャムを煮たことを告げずに
娘にヨーグルトに添えたいちごジャムを出したことがありました。
一口食べて
「このジャム、お母さんのジャムみたいな味がする。。」
そう言われて、笑ってしまいました。。
確かに。。
私が作ったジャムですから^^
私が作ったジャムの味。。
家族がちゃんとわかってくれることが、とてもうれしかった出来事でした。。