2018年06月23日
とうもろこしと枝豆のかき揚げ^^
おはようございます^^
梅雨空の週末の朝ですね。。
今朝は、写真だけでもさわやかに。。
来月のメニューの一つ、とうもろこしと枝豆のかき揚げ^^
旬ならでは、生のとうもろこしの甘さを
サクッとかき揚げでいただきます^^
本当に甘くておいしい♪
サクサクに揚がるポイントなどもお伝えしたいと思っています^^
さてさて、私は今日も、引き続き、カレーレッスン。
月一、夜のレッスンもある日になります!
朝からのレッスンと、夕方からのレッスン、頑張ってきたいと思います^^
みなさまもよい一日を!
2018年06月22日
トマトすき焼き♪
おはようございます!
湿度が高く、雨が降ったり、晴れたり。。
目まぐるしく変わるお天気の中
おひさまシフォンでは、まだまだスパイスカレーレッスンが続きます^^
今月は、とてもカラフルなビタミンカラーの盛り付けだからでしょうか。。。
盛り付けが終わり、テーブルが整う頃には
お隣のカフェのお客様が、ガラスドア越しに
「あら~おいしそう^^」(と言ってくれてるのかな?と想像^^)って感じで
よくのぞいてくださいます^^
来週まで、まだまだ頑張りますよ^^
そして、おうちでは、来月のお味の調整も進んでおります。。
トマトすき焼き。
シンプルなすき焼きだからこそ
割り下のお味で、美味しさが決まっちゃう。。
美味しい割り下が出来上がりました^^
そして、焼き方にもちょっぴりこだわりが^^
バジルも入って、あっさり夏に美味しいすき焼きです。
まだまだ、ご予約受付中です^^
お盆には、美味しいすき焼きをみんなで召し上がっていただきたいです^^
どうぞよろしくお願いいたします。
7月レッスンの詳細はこちらから→☆
2018年06月15日
【梅仕事】パープルクィーン♪
こんにちは^^
今日は、薄曇りの一日になりそうですね。。
私は、相変わらず、カレーざんまいな日々を送っています^^
そして、他にも色々・・・
なかなか、自分時間を取れずにいますが。。
そんな中、、、
出会ってしまいました^^
パープルクィーン。。
赤紫に色づいた、おしゃれな小梅。
存在は、知ってたものの
はじめて、実物を見つけました^^
スモモのような。。大きさはさくらんぼのくらいのこのかわいい小梅ちゃんに
目はくぎ付け。。
予定はぎっしり・・・小梅ちゃんを丁寧に漬けられるかな。。。と
ちょっと躊躇したのだけれど・・・。。
梅仕事は、今だけのお楽しみ。
おうちに連れて帰ってきました^^
梅酒やシロップにすると、ほんのりかわいいピンク色の素敵な色に仕上がるそう♪
下処理が終わったので、これから甜菜糖とともに酵素シロップにしたいと思います^^
出来上がりが楽しみです^^
大きな青梅も今年は梅しょうゆや梅麺つゆ
おなじみ梅シロップも。
夏のお楽しみのために仕込んでみました^^
2018年06月10日
心が温かくなりました^^
こんばんは^^
毎日、同じようなお写真ばかりでごめんなさい。。
今日も楽しくカレーレッスンさせていただきました^^
そして、今日は、とても心があたたくなるようなことがたくさんありました。
先日、カレーを食べられなくなった旦那様のために。。とご参加いただいた方から
うれしいメールが届きました。
帰られて、早速、ルーを使わない、スパイスのカレーを作られたそうです。。
旦那さまが、「このカレーだったら、食べられる!」と言ってくれたそうです。
我が家の食卓にカレーが復活です^^。。と
とてもとても、うれしそうな文面に
私も本当にうれしくて。
とても幸せな気持ちになりました。。
そして、もうひとつ。
夕方、スタジオでお片づけをしていると
久しぶりにお会いする方が訪ねてくださいました。。
夜になって、今日の再会を喜んでくださる言葉と
おひさまシフォンのことを応援して下さるお気持ちがたくさん詰まった
メールをいただいたのです。
なかなかお会いできるチャンスがなくても
いつも近くにいてくださるような
そんなあたたかなお気持ちがうれしくて。
ちょっと、うれしくて泣きそうな気分です。。
本当にありがとうございます。
さらに、今日は、7月レッスンご予約スタートの日。
18時ちょうどから、たくさんのメールをいただき、本当にありがとうございました。
まだ空いてる日もありますので
引き続き、どうぞよろしくお願いたしますね^^
少しづつ、お返事をさせていただいていますが
今日中には、お返しできそうにありませんので
少し、お待ちくださいね。
明日の夜までには、お返事させていただきますね^^
カレーレッスンでご予約いただいてるみなさま
お会いできるのを楽しみにお待ちしております^^
2018年06月10日
はじまりました!そしてご予約も♪
おはようございます!
6月レッスン、 はじまりました^^
スタジオは、スパイスの香りがいっぱいです。。
かおりも一番ですが、
さらりといただける、健康志向の方も美味しくいただける
ルーを使わないカレーです♪
先日、旦那さまが、ルーのカレーは苦手でカレーはもういいかな・・・
そう言われていた方が、これなら作ってあげられる!と
ニコニコ笑顔で、言って下さったのがとてもうれしかったな。。
スパイスを使った副菜も、思わぬ人気で
「これとごはんで、夏を乗り越えられそう!」というお言葉も^^
これから、月末まで、まだまだ、カレーレッスンが続きます♪
そして、7月レッスンのご予約が本日18:00からスタートします^^
詳細は、こちらをご覧くださいね→7月レッスン
7月もどうぞよろしくお願いいたしますね!
2018年06月08日
7月レッスンのお知らせ。。
こんにちは^^
気づけば、もう6月に入って数日。。。
6月レッスンも今日からスタートという、スローなおひさまシフォンですが^^
10日からは、7月レッスンのご予約のスタートです!
相変わらずのギリギリのアップですみません^^
7月のレッスンは、8月にみなさんのお役にたてるといいかな。。。と思って
『お盆に役立つおうちごはん』をテーマに
簡単だけどちょっぴりおごちそうなメニューにしてみました^^
お盆前後は、帰省のお客さまなどで、ごはんのメニューに悩んじゃう。。とかいうお話を
よく耳にします^^
いろんな年代のお客様や親族が集合するこの時期
みんなで囲む楽しいメニューを考えてみました^^
一押しメニューは、美味しい割り下を作って、トマトや玉ねぎを入れて作る「トマトすき焼き」!
みんなが集まるお盆。ちょっぴり奮発して、いいお肉をいただいちゃいましょう^^
その他、季節のお野菜を使ったメニューをいろいろ考えてみました^^
7月レッスンもどうぞよろしくお願いいたしますね!
お席増席しておりますので
ご予約が取りやすくなりました^^
満席でも、お席の移動等があることがございますので
キャンセル待ちと合わせてお問い合わせくださいね。
■7月レッスンメニュー
*トマトすき焼き
美味しい割り下を作って、トマトが入った夏に美味しいすき焼きです
暑いのでぐつぐつ煮るのではなく、サッと仕上げる
夏こそ食べたい、美味しいすき焼きです。
トマトすき焼き用にお肉屋さんとご相談・試食を重ねて
とても美味しい和牛をご用意しています^^
*すき焼きのあとのお楽しみパスタ
美味しいお肉のあとのおだしでトマトソースを作ります^^
これが美味しいパスタに変身です。
*とうもろこしと枝豆のかき揚げ
甘いとうもろこしと枝豆の食感を楽しみましょう。
*豆腐とアボカドの薬味サラダ
豆腐とアボカドの組み合わせはてっぱんと思っています^^
たくさんの薬味と美味しいドレッシングで。
お豆腐に美味しい魔法をかけていただきます。
*夏野菜の塩こぶマリネ
ささっと作れる和えものがあれば、とりあえず・・・の時も助かります
■7月レッスンスケジュール
7月 7日(土) 10:30~ 満席になりました
7月10日(火) 10:30~ 満席になりました
7月11日(水) 10:30~ 満席になりました
7月12日(木) 10:30~ 残り2席
7月14日(土) 10:30~ 残り2席
7月15日(日) 10:30~ 残り2席
7月21日(土) 10:30~ 残り2席
7月22日(日) 10:30~ 残り2席
7月26日(木) 10:30~ 残り1席
7月27日(金) 10:30~ 残り1席
7月28日(土) 10:30~ 残り2席
7月28日(土) 17:00~ 満席になりました
*お日にちの移動などで空席が出来ることもありますので、満席の場合でもご相談ください。
また、キャンセル待ちもお受けしております。
●飯山教室
7月24日(火) 10:30~ 満席になりました
■受講料 ¥5,000
和牛使用のため、いつもよりアップとなっております。
ご了承くださいませ。
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、6月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
こちらは、6月レッスンメニューの 『ジャガイモのサブジ』
スパイス香る、美味し炒め煮です^^
気づけば、もう6月に入って数日。。。
6月レッスンも今日からスタートという、スローなおひさまシフォンですが^^
10日からは、7月レッスンのご予約のスタートです!
相変わらずのギリギリのアップですみません^^
7月のレッスンは、8月にみなさんのお役にたてるといいかな。。。と思って
『お盆に役立つおうちごはん』をテーマに
簡単だけどちょっぴりおごちそうなメニューにしてみました^^
お盆前後は、帰省のお客さまなどで、ごはんのメニューに悩んじゃう。。とかいうお話を
よく耳にします^^
いろんな年代のお客様や親族が集合するこの時期
みんなで囲む楽しいメニューを考えてみました^^
一押しメニューは、美味しい割り下を作って、トマトや玉ねぎを入れて作る「トマトすき焼き」!
みんなが集まるお盆。ちょっぴり奮発して、いいお肉をいただいちゃいましょう^^
その他、季節のお野菜を使ったメニューをいろいろ考えてみました^^
7月レッスンもどうぞよろしくお願いいたしますね!
お席増席しておりますので
ご予約が取りやすくなりました^^
満席でも、お席の移動等があることがございますので
キャンセル待ちと合わせてお問い合わせくださいね。
■7月レッスンメニュー
*トマトすき焼き
美味しい割り下を作って、トマトが入った夏に美味しいすき焼きです
暑いのでぐつぐつ煮るのではなく、サッと仕上げる
夏こそ食べたい、美味しいすき焼きです。
トマトすき焼き用にお肉屋さんとご相談・試食を重ねて
とても美味しい和牛をご用意しています^^
*すき焼きのあとのお楽しみパスタ
美味しいお肉のあとのおだしでトマトソースを作ります^^
これが美味しいパスタに変身です。
*とうもろこしと枝豆のかき揚げ
甘いとうもろこしと枝豆の食感を楽しみましょう。
*豆腐とアボカドの薬味サラダ
豆腐とアボカドの組み合わせはてっぱんと思っています^^
たくさんの薬味と美味しいドレッシングで。
お豆腐に美味しい魔法をかけていただきます。
*夏野菜の塩こぶマリネ
ささっと作れる和えものがあれば、とりあえず・・・の時も助かります
■7月レッスンスケジュール
7月 7日(土) 10:30~ 満席になりました
7月10日(火) 10:30~ 満席になりました
7月11日(水) 10:30~ 満席になりました
7月12日(木) 10:30~ 残り2席
7月14日(土) 10:30~ 残り2席
7月15日(日) 10:30~ 残り2席
7月21日(土) 10:30~ 残り2席
7月22日(日) 10:30~ 残り2席
7月26日(木) 10:30~ 残り1席
7月27日(金) 10:30~ 残り1席
7月28日(土) 10:30~ 残り2席
7月28日(土) 17:00~ 満席になりました
*お日にちの移動などで空席が出来ることもありますので、満席の場合でもご相談ください。
また、キャンセル待ちもお受けしております。
●飯山教室
7月24日(火) 10:30~ 満席になりました
■受講料 ¥5,000
和牛使用のため、いつもよりアップとなっております。
ご了承くださいませ。
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、6月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
こちらは、6月レッスンメニューの 『ジャガイモのサブジ』
スパイス香る、美味し炒め煮です^^
2018年06月02日
カレー生活^^
こんにちは^^
今日は、ピカピカの晴天。
お出かけ日和ですね^^
と言いつつ、私はお仕事をしていますが^^
6月は、インドカレーレッスン。
そして、8月にピクルスと絡めたカレーレッスンのお仕事をお受けしていることもあり
レシピや広告用のお写真提出のために
連日、カレーを作り続けております^^
6月は、通常レッスンでの本格スパイスを使ったインドカレーのちょっぴりおひさま風のカレーですが
8月は、外部でのワンデイレッスンです。
こちらのカレーは、シーフードとズッキーニのクリームカレー。
これは、2年ほど前の2種のカレーレッスンで人気だったメニューです。。
海老やいかとズッキーニの組み合わせがとても相性良く
生クリームや、ちょっとびっくりな日本を代表する食材で
隠し味。
本当に簡単にできるのに美味しいカレーです♪
7月には、詳細を主催の会社からお知らせできるそうなので、
楽しみにしててくださいね。
6月レッスンのカレーは、キーマカレーとチキンカレー。
2種のカレーですが
美味しいカレーの素なるものを作り
そこから、2種のカレーに枝分かれ。。。という感じのスタイルにしようと思っています。
そんなこんなで、我が家は、カレーの香りぷんぷん♪
夫は、もはや、カレーには見向きもしなくなってしまい
夫婦、別メニューな食卓が繰り広げられております、、、
私は・・・と言えば、体から、スパイスの香りしてない?ってくらい
毎日、カレー生活。
でも、何だかスパイスのおかけで、いい気持ちな毎日です。。
美味しいカレーレッスン、来週からはじまります^^
こちらは、ナスやピーマンの入ったキーマカレー。
チキンカレーと、どう盛りつけようか、ワクワクしながら思案中です^^
今日は、ピカピカの晴天。
お出かけ日和ですね^^
と言いつつ、私はお仕事をしていますが^^
6月は、インドカレーレッスン。
そして、8月にピクルスと絡めたカレーレッスンのお仕事をお受けしていることもあり
レシピや広告用のお写真提出のために
連日、カレーを作り続けております^^
6月は、通常レッスンでの本格スパイスを使ったインドカレーのちょっぴりおひさま風のカレーですが
8月は、外部でのワンデイレッスンです。
こちらのカレーは、シーフードとズッキーニのクリームカレー。
これは、2年ほど前の2種のカレーレッスンで人気だったメニューです。。
海老やいかとズッキーニの組み合わせがとても相性良く
生クリームや、ちょっとびっくりな日本を代表する食材で
隠し味。
本当に簡単にできるのに美味しいカレーです♪
7月には、詳細を主催の会社からお知らせできるそうなので、
楽しみにしててくださいね。
6月レッスンのカレーは、キーマカレーとチキンカレー。
2種のカレーですが
美味しいカレーの素なるものを作り
そこから、2種のカレーに枝分かれ。。。という感じのスタイルにしようと思っています。
そんなこんなで、我が家は、カレーの香りぷんぷん♪
夫は、もはや、カレーには見向きもしなくなってしまい
夫婦、別メニューな食卓が繰り広げられております、、、
私は・・・と言えば、体から、スパイスの香りしてない?ってくらい
毎日、カレー生活。
でも、何だかスパイスのおかけで、いい気持ちな毎日です。。
美味しいカレーレッスン、来週からはじまります^^
こちらは、ナスやピーマンの入ったキーマカレー。
チキンカレーと、どう盛りつけようか、ワクワクしながら思案中です^^