この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年06月30日

お味見。。。








来月、あるおしゃれなお集まりに
ランチを作ってくださいと呼んでいただきました。



いつもは、どちらかというと
和食に傾きがちな私のお料理ですが




この日は、ブルガリアンローズの香りが漂う
優雅な会とのこと。




イメージに合うようなお料理をと
いろいろ思案中。




頭で思い描いた味と実際の味
ぴったり同じだったり、ちょっと違ってたり・・・。




もう少し時間をかけて、素敵なランチにしたいなと
思っています。  


Posted by おひさま at 22:56Comments(2)ケータリング

2009年06月29日

気にかかる。。。







何でもないような、こんな一品に
ホッと出来る我が家の夕食。



こういうご飯を食べてると不思議と
長女のことが気にかかる・・・。



何食べてるのかな・・・。



電話をかけて見たら
今日は、水菜を炊いたとかで
案外ちゃんと暮らしてる。。。



元気そうなのでホッとして
電話を置く・・・。



そんな繰り返しの日々です。  


Posted by おひさま at 19:15Comments(8)うちごはん

2009年06月28日

この日のために。。。







日曜のお昼ごはん・・・
トマトの冷製パスタにしてみました。


今年初めての
冷製パスタ。
庭のバジルがもりもりになって来たので
作ってみました。


うちでは、みんなこれが大好きです。



このパスタを作るために
春から、せっせとバジルを植え
毎日、お水をやってきたのです・・・。


摘みたてのバジルの香りはたまりません。。。



シンプルに
トマトとオリーブオイルとにんにくと塩コショウだけなのに
バジルが入るだけで、こんなにおいしくなるんですね。



バジルさん、ありがとう^^  


Posted by おひさま at 14:56Comments(8)うちごはん

2009年06月27日

素敵な夜






初めてのお店に行く時は
いつもワクワク。



どんなお料理を出してくださるのだろう。。。




昨夜は、本格的なスペイン料理。



あまり使ったことのない食材の使い方や
優しいお味に大満足の素敵な時間。



ちょっぴりワインなども頂き
ほろ酔い気分。



おしゃべりも絶好調な中
パエリアが登場。



とってもおいしそうな上に
お店の方のスマートなサービスに
女性三名、見惚れてしまい
目が釘付け。。。



とっても素敵な夜でした。





  *****   *****   *****   *****   *****   *****

  料理教室・おひさまシフォンの7月からのカレンダーとメニューが決まりました。
  詳しくは、こちらから。

  *****   *****   *****   *****   *****   *****  


Posted by おひさま at 22:22Comments(14)おでかけ

2009年06月26日

本日お出かけ








本日、楽しいお誘いがあって
ちょっと、スペインまで。。。



自分だけお出かけする申し訳なさに
とんかつ2枚の特盛です。。。



が、ちょっと、多すぎました・・・。



これが、主人のならば
ちょっと、まずいのですが・・・



食べ盛りの高校生なので
大丈夫でしょうか。。。  


Posted by おひさま at 18:48Comments(3)うちごはん

2009年06月26日

昨日のおやつ








テスト発表中の息子
いつもより、ちょっと早めに帰宅すると
どうもお腹がすくらしいです。



買い物に行ったとき
「これ、買っといて」と言って渡された
ソフト茹で麺のスパゲティ。


さらさらの粉末ソースがついてるあれです。



普段は、パスタは、茹でたてが命。
アルデンテでなくちゃ!と思ってる私も
たまに懐かしくなる味だったりします。



甘めのケチャップ味とやわらかい太い麺。
昔、母がお弁当に入れてくれてたりしたかな。。。



何だかわかりませんが
たま~に息子も食べたくなるようです。



今日のは、明太子味。
夕食前でも平気で平らげておりました^^




ソフト太麺のあの微妙な食感は、なかなかおうちでは無理ですが
甘めのケチャップ味は発見!っていうくらい似せられる方法見つけましたよ!


サラダ油にみじん切りのにんにくを入れて香りを立たせたら
そこへケチャップとみりん!
ちょっと水分をとばして、ゆでた麺を入れていためて出来上がり。


ちょっと懐かしい味です。。。







  


Posted by おひさま at 11:46Comments(2)うちごはん

2009年06月25日

お知らせ








いよいよ 7月から
おひさまシフォンの教室が始まります。



おひさまシフォンには
お料理教室
紅茶教室・素敵なティータイム
おうちでできるアロマテラピー教室
天然酵母パン教室 flour-party
お菓子教室 flour-party
玄米&菜食クッキング(9月より)


この6つの教室があります。
すべての教室が1回完結の教室なので
お好きな教室と日にちを
ご自由にチョイスしていただけます。


おひさまシフォンは、会員制のシステムにさせていただいていますが
ご入会前に、体験レッスンを受けていただくことが出来ます。

ただいま、体験レッスン受付中です。


レッスンカレンダーで、お好きな教室が見つかったら
ご予約下さいね。



■7月レッスンカレンダー&メニュー

●お菓子教室
 7月3日(金)

 アメリカンチェリーのトライフル(基本のスポンジ)
 パンナコッタ・チェリーのカラメルソース添え

●紅茶教室
 7月8日(水)

 世界3代銘茶の飲み比べ・ゴールデンルール
 イングリッシュミルクティー&スコーン 
 ハーブを使ったティーフード作り

●アロマテラピー教室
 7月10日(金)

 夏におすすめ・お気に入りの香りでアロマボディパウダーを作ろう

●天然酵母パン教室
 7月13日(月)

 白神酵母の手ごねピザ
 ペペロンチーノ
 キゥイとバナナのコンフィチュール(ジンジャー風味)

●おひさまシフォン料理教室
 7月21日(火)、23日(木)、29日(水)

 れんこんと枝豆の赤米ごはん
 和風ラタトィユ
 ポークソテー・ハーブレモンソース
 アドカボとじゃがいものサラダ



7月3日のお菓子教室は
素敵なお菓子の先生
ゆみ先生が担当します。
私も、みなさんと一緒にお勉強したいなと思っています。


優しい時間を過ごしていただけたら
いいなと思います。。。

  

どの講座も1週間前までのご予約をお願いしています。



詳しいご入会のお問い合わせ・ご予約は
メッセージよりお願いします。



 
たくさんの方に来ていただけるのを
楽しみにお待ちしています。
  


Posted by おひさま at 09:00Comments(8)お料理教室

2009年06月23日

笑顔がいっぱい。







おひさまシフォンのランチバスケットの会
無事終了。。。



はじめて、教室にお客様をお招きする日。




先生方みんなで
「緊張するね・・・」と言いながらも
私たちも、楽しもうね。。。と話していました。



その言葉通り
緊張しつつも
ほんとに和やかな、笑顔がいっぱいのイベントになりました。



イベントの様子をお伝えしたかったのですが
なんと写真を1枚も撮れなかったのです・・・残念。



でも、イベントでは、
初めて会った方同士も
前から知ってたお友達のように
お話が弾んでる様子で・・・・。



その輪の中に
私たちも入れていただきながら
素敵な時間を過ごさせていただきました。。。



私が思い描いていた光景に
ちょっと、近づけたかな・・・。



来てくださった皆さんは、
笑顔の素敵な方ばかり。。。



みなさんの笑顔に助けられて
楽しいイベントにすることができました。



お一人お一人と
もっともっと、いっぱいお話したかったのですが
慌しくて、申し訳なかったです。。。


また、ゆっくりご一緒できるのを楽しみにいていますね。



今日は、本当にありがとうございました。
  


Posted by おひさま at 22:42Comments(14)お料理教室

2009年06月23日

ありがとう・・・お父さん








昨日の夜、突然父がやってきました。
手には、かごいっぱいのレモンを提げて。。。



「明日、来てくださった方に食べてもらったら・・・と思って」



そうでした。
このイベントを計画し始めたころ
実家にあるレモンの木を眺めながら
「来てくださる方に、さし上げたいな・・・」
そう言ったかもしれません・・・私。



準備が進むにつれ、
レモンをちぎりに行く余裕もなくなり
完全にあきらめていたのです。




私が言ったこと、覚えていてくれて
しかも、イベントの日にちも覚えていてくれたのですね・・・。





そんな父の気持ちがうれしくて
みなさんにひとつづつだけど、プレゼント。




みんな喜んでくれたよ。





ありがとう・・・お父さん。。。

  


Posted by おひさま at 22:20Comments(8)お料理教室

2009年06月22日

いよいよです。








ランチバスケットの会。
いよいよ明日に迫って参りました。




明日、おひさまシフォンへおいでくださるみなさま・・・
明日は、建物の前に、こんな看板を立てて置きます。




これを目印にお越しくださいませ^^




教室は、2階になっていますので
建物の左の階段より、お2階へどうぞ。




ところで、このかわいい看板
絵の苦手な私に代わって
いつも私が頼ってばかりの
素敵な彼女が書いてくれました。




いつもいつも、応援してくれて・・・
カシボニ子ちゃん、ありがとうね♪




たくさんの人に支えられて
明日を迎えることができます。




教室を素敵なお部屋に整えてくださった
ひだまり不動産のうっちゃんに。



一緒に楽しい教室にしようと頑張ってくれてる
先生方に。




小さなことまで引き受けてくれる
お友だちに。



そして、お休みを返上して
荷物を運んでくれた主人にも。



本当に、本当に
感謝の気持ちでいっぱいです。







そして・・・
明日、おいでくださるみなさま
お会いできるのをとても楽しみにしています。。。

  


Posted by おひさま at 09:17Comments(18)お料理教室

2009年06月20日

タイ料理教室








昨日は、タイの家庭料理のお店をしてる
ラワンさんのところへ行ってまいりました。



ちょっと、打ち合わせに。。。



打ち合わせって言っても
ランチを食べに言ったのですけどね^^





実は、料理教室 おひさまシフォンは、会員制の教室にさせていただくのですが
会員の方が、楽しくて、ワクワクするようなイベントも不定期で
開いていこうと思っているのです。
(実は、私が、一番ワクワクしているのかもしれないのですが・・・^^)



その初めての、夏のイベントに
タイの素敵なママ、ラワンさんに
タイ風グリーンカレーや
タイの家庭料理、スイーツのお教室をしていただこうと
計画しています。



はっきりと決まりましたら
また、お知らせしたいと思います。。。


  


Posted by おひさま at 14:30Comments(6)お料理教室

2009年06月19日

大好きなんです








私の好きな食べ物 ベスト10に入る
しめさば。



おすしでも光物大好き。



昨日は、新鮮な鯖があったので
しめさば、つくりました。。。



1匹全部作ると
こんなにたくさんになっちゃいましたが、
みんな好きなので
食べちゃいました・・・^^




ところで、この写真・・・ぼけてますが・・・



夕食の準備が遅くなった時は
腹ペコの二人が
今か今かとご飯が出来るのを待ってます。



そこで、
「ちょっと写真、いい。。。?」
といいながら撮るものだから
こんなことに・・・。



みなさんのおうちでは、
お行儀よく待っててくれるのですか。。。  


Posted by おひさま at 10:43Comments(9)うちごはん

2009年06月18日

グリーントマト








新しい食材や
見たこともない調味料を見ると
心が踊ります。



一見、ゼブラ柄にもちょっと見えるような
不思議なトマトを無農薬野菜を扱ってる
産直市で発見。



香川にも、安心安全で
新しい野菜を育ててる人、いっぱいいるんですね。



チーズと庭のバジルで爽やかな一皿になりました。
  


Posted by おひさま at 13:33Comments(3)食べ物

2009年06月17日

私のランチ

















今日は、私のランチが出来ました。。。



最近、やっと二人分のお弁当の料理慣れてきたみたいです。



みんなに入ってるオムレツは
私には残りませんでした~^^


















【今日のお弁当】

・ペンネとハムのサラダ
・プレーンオムレツ
・えびとパプリカとアスパラのオイスター炒め
・ごぼうと豚肉の甘辛煮  


Posted by おひさま at 13:37Comments(0)お弁当

2009年06月16日

本日のお弁当






昨日よりは、少し明るくなったでしょうか。。。^^  


Posted by おひさま at 08:52Comments(8)お弁当

2009年06月15日

本日のお弁当








高校生のお弁当にしては
ちょっと暗いかな~。



明日はちょっと、かわいいのにしてみよう^^  


Posted by おひさま at 09:58Comments(4)お弁当

2009年06月14日

いっぱい作る。。。



今日は、明らかに何かのスイッチが入っていました。
時々、こういうことが起こります^^




いちごジャムを作りながら




昨日のお買い物の蕗の下ごしらえをして・・・















大好きなみょうがを漬け


















頂き物のびわを食べ切れそうにないので
コンポートにする。。。

















塩漬けしておいたらっきょうが
気づけば1週間。
ピカピカのらっきょうになって
調味液に漬けられるのを待っていました。。。
















らっきょうを漬けて





蕗を炊いて






本日の保存食作り、終了。





この季節は、ほんとに忙しい。。。





もう少ししたら、梅干が待ってます。。。^^


  


Posted by おひさま at 22:24Comments(9)料理

2009年06月14日

いちごジャム








昨日は、久しぶりに財田の道の駅へ
ちょこっと寄りました。



新鮮な旬の材料を見つけると
どうしても買いたくなってしまう私です。



小粒の女峰を見つけたので、イチゴジャムを作りたくなり・・・



歩いていくと、蕗を見つけ
佃煮が作りたくなり・・・



ちょっと行くと、いっぱい入ったみょうがの袋を見つけ
興奮気味に^^


まだまだ、欲しいものはいっぱいありましたが
きっと作りきれないだろうと断念。


また来ようって思いながら帰ってきました。



そして・・・
写真はグラニュー糖をいっぱいまぶして
一晩置いたいちご。



この後、おいしいジャムに変身しました。



私は、いちごジャムには、女峰と決めています。
酸味があるいちごのジャムが好きなので。。。



いちごの味を見て、酸味が足りなければ
まだ、レモンを足しちゃいます。



ジャムといっても
ジャムとソースの間くらいのゆるさで
粒を残しますが
パンの上にのせて、バターナイフで
伸ばすと
す~っとつぶれるくらい。。。



いちごの様子を見ながら
ゆっくり煮詰めていく時間。。。
知らず知らずのうちに笑顔になってます・・・。


この季節・・・
毎年、何だか幸せを感じる季節です。



  


Posted by おひさま at 16:17Comments(9)料理

2009年06月13日

爆笑。。。
















こんなパンフレット作ってました。。。



あまりたくさんではありませんが
お知り合いの方で
「持ってらっしゃい・・・」と
声をかけていただいたところに
置かせていただいてました。



このパンフレットを見て
お電話での問い合わせも
たくさんいただいて・・・。



その中の、ある方。


教室のことをいろいろお話して
その日は、参加できないので
7月からのレッスンのスケジュールとメニューを
お送りすることになり
あらためて、お名前や、ご住所をお聞きしました。


はい、はい、と全部メモをしながら・・・
何だか・・・あれっ・・・?



もしかして。。。





恐る恐る、聞いてみました。



「あの~、〇〇さんて、パン教室通われてませんか~?」



「えっ。。。はい、〇〇先生のところに・・・・・・・あ~~っ!もしかして」





はい、通ってるパン教室でいつもおしゃべりしながら
一緒にお勉強してるお知り合いの方でした・・・。




「え~~。。。、もうビックリ!。。。」


「お教室始められるって言ってましたけど。。。え~~そうなんですか。。。」



とお互い爆笑。



連絡先の名前は、姓だけだったので、まさか私だとは思わなかったようです^^


ちょっとビックリで^^
それでも、私と気づかずに
おひさまシフォンに興味を持って
お電話いただけたことが、とてもうれしい出来事でした。

  


Posted by おひさま at 11:15Comments(8)日々思うこと

2009年06月13日

旬のごちそう





















うちの近くには、田んぼがいっぱい。
お友だちやご近所さんから
採れたての野菜を届けていただくこともしばしば。


とても幸せな環境にいます。



昨日も、家に帰ると
玄関の脇にトウモロコシがたくさん。



わ~い。
今年初めての初物です。



トウモロコシは、鮮度が命。
急いで急いで、コンソメで茹でました。。。



コンソメで茹でる?・・・って思った方が
きっとたくさんいるかも。


みなさんは、どうやって食べることが多いですか?


蒸したり、レンジでチンとか。。。


この、コンソメで茹でるのは
亡くなった義母から習ったもの。。。


たっぷりのお湯に
コンソメを1個入れ沸かした中で
トウモロコシをサッとゆでるだけですが
ほんのりコンソメ味のトウモロコシ
我が家のお気に入りの食べ方です。  


Posted by おひさま at 08:23Comments(11)食べ物