この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2019年11月09日

【白味噌づくりの会】追加の募集について

こんばんは^^


11月のおひさまシフォンでは、たくさんの方がお越しくださり
美味しい讃岐白味噌作りに参加くださっています^^






お申し込みがたくさんなので
1日、お日にちを増やしました。


11月30日(土) 14:30~16:00頃



これまでの日程でお日にちが合わなかったみなさん


ぜひ、お越しくださいね。


ご予約受付中ですので、どうぞよろしくお願いいたしますね。



    ●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●


讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。

麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも
ぐっと甘みは抑えられ本当に美味しく
白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると
もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。







甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。


■讃岐白味噌づくりの会


  米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
  添加物の入らない、手作りのお味噌を
  「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。

  白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
  
 
●受講料 

    お味噌材料等の値上がりもあり、受講料を改訂させていただきました。
    材料費、レシピ代、レッスン料込みのお値段となり
    外税扱いとさせていただきたいと思います。ご理解とご協力どうぞよろしくお願いいたします。

    お味噌出来上がり量、2.5kg を1単位とします。


    ●はじめての方(お味噌材料材料、レシピ代込)

      1単位お申し込み         ¥4,100(税別)
      2単位お申し込み         ¥5,400(税別)

      以下、1単位増えるごとに 材料費¥1,300がプラスとなります。
    
  
    ●二度目以降の方は、はじめての方の料金より、¥1,000引きとなります。

     (お味噌材料込、レシピなし)



 *お申し込みは、はじめてか2回目以降か、お味噌の単位数をお忘れなくお申し込みください。

    
    お申し込み時にはじめてか2回目以降か、そして、お味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。


●持ち物

    お味噌を入れる容器


    1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。

     (瓶、琺瑯、甕、タッパーウェア、密封容器等)


    *タッパーウェアをご希望の方は、限定数ですが販売もしておりますので、お問い合わせください。

     (ご予約受付中です)



  


Posted by おひさま at 19:48Comments(0)お料理教室のご予約案内

2019年11月06日

12月は【クリスマススの小さなおもてなしレッスン】開催です

おはようございます!


急に寒くなってきましたね。
今朝も寒い朝です。。

わりと早起きさんの私。
夜が明けるのも、ずいぶん遅くなりました。。


さてさて、今月も10日が近づいてきました。。
いつもギリギリのアップで申し訳ありません^^


12月レッスンのお知らせです^^


ハロウィンも終わり、
少し気が早いですがクリスマスもすぐにやってきそうです。。


12月のおひさまシフォンは、
クリスマスの小さなおもてなしレッスンとさせていただこうと思います。
年末年始のパーティーシーズン。
華やかでかわいいフィンガーフードも作ります!


楽しいホームパーティーにピッタリのお料理をご用意しました。
12月レッスンもどうぞよろしくお願いいたしますね!


ご予約は、10日18時からのスタートになります。
(11月レッスンお申し込みの方は、この記事アップ時より先行受付いたしますね)




(写真は参考になります)



■12月レッスンメニュー&スケジュール

*琉香豚の塩窯焼き・バルサミコソース

メインには、沖縄のおいしい豚肉、琉香豚の塊肉を
たっぷりの塩入りメレンゲで包んで焼く、塩釜焼きを作ります。


焼きあがった、メレンゲ包みのお肉をみんなでワイワイ割って、楽しみたいなと思っています^^


*フルーツとピクルスのサラダ

季節の果物とグリーン野菜、そしてアクセントに自家製ピクルスを添えて
ローストポークといただきましょう


*ティーパンチ

たくさん人が集まるときのおもてなしにピッタリのティーパンチ。
紅茶に炭酸水やフルーツなどをたっぷり入れて、美味しく作ります




*フィンガーフード


●ソーセージ・パイ

ジューシーなソーセージをパイでくるりと巻いて、焼き上げます。
かわいく仕上がるポイントをお伝えします。


●カレー風味のタブレ

世界で一番小さなパスタ クスクスを使ったお野菜もたっぷりとれるサラダです。
カレーの香りを効かせていただきます


●海老の三角揚げ

ちょっぴりエスニック風なお料理も。
かわいい三角に包んだおいしいピンチョスです。


*冬のヴィシソワーズ

ヴィシソワーズをクリスマスバージョンにアレンジ!



*小さなクリスマスのお菓子
  温かいお飲み物



■受講料   ¥5,500 (税込 ¥6,050)


12月は、クリスマス特別メニュー&フィンガーフードということで金額がアップしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


■時間    10:30~14:00

塩釜焼き等の焼き時間などが長いため、今回の終了は、14:00頃を予定しています。
お急ぎの方は、早めに退室いただいてもOKです。


■レッスンスケジュール

おひさまシフォン キッチンスタジオ (暮らしの森)
三豊市豊中町

■スケジュール

12月  7日(土) 10:30~
12月  8日(日) 10:30~ 残り1席
12月 10日(火) 10:30~ 残り1席 
12月 11日(水) 10:30~ 残り2席 
12月 13日(金) 10:30~ 残り1席
12月 14日(土) 10:30~ 残り2席

12月 15日(日) 10:30~ 残り2席
12月 17日(火) 10:30~ 残り1席
12月 18日(水) 10:30~ 残り2席
12月 19日(木) 10:30~ 残り1席
12月 21日(土) 10:30~ 残り2席
12月 21日(土) 17:00~ 残り2席


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約は、11月10日 18:00よりお受けいたします。

(11月レッスンお申し込みの方は、この記事アップ時より先行受付いたします)




■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
  どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~・・・¥3,000
 前日・当日・・・・・・・受講料の全額
 


12月レッスンもたくさんの方とお会いできるのを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたしますね。