この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年03月22日

昨日の 『苺fair』

昨日のお友だちのお店「Sherry's Tea Lounge」(シェリーズティーラウンジ)の
オープニング、プレイベント


『苺fair』


11時のオープンから、たくさんの方にお越し頂きました。


おいしい紅茶とスコーンのセットをたくさんの方がご注文くださり
終日、お店の中は、満席が続き、大賑わいでした。


横山さんちのピカピカ苺や
おひさまシフォンの苺のプチシフォンもおかげさまで
あっという間に完売で


せっかく来てくださったのに
買えなかった方も続出で、本当にごめんなさい。。



昨日は、本当に小さなイベントで、みんなで助け合って
お店の中を行ったり来たり。。


帰ってから気づけば、一枚の写真も撮ってなかったことが判明。。
やってしまいました・・・。


とても素敵なお店、素敵なお庭。
美味しそうなスコーン・・・。
本当にご紹介したいことばかりだったのに。。


また、オープンの時には、バッチリお写真をいっぱい撮って
ご紹介しますね!



昨日はね、たくさんのお客様で賑わってる店内を厨房から見ながら
自分のことのようにうれしかった。。


夢をかなえて、新しい一歩を踏み出す彼女が
とても輝いて見えました。。


きっと、みんなの心をあたたかく包んでくれて
誰もがほっとできる、素敵なお店になって行くことと思います。


とても、温かな、素敵なイベントになりました。
来てくださったみなさま、本当にどうもありがとうございます。



昨日の彼女のスコーンに添えられていた赤いいちごジャムが
とてもとても美味しかったので



いちごジャムがとっても作りたくなり
思わず、帰ってからいちごジャムを煮ました。。






私は、粒を残したブレザードタイプがお気に入り。
甘さ控えめの赤いかわいいジャムが出来上がり
幸せ気分に浸っております^^


  


Posted by おひさま at 22:23Comments(0)イベント

2014年03月20日

シフォンレッスンのお知らせ



4月のシフォンレッスンのお知らせです。。


2日だけ、シフォンレッスンの時間を取ることが出来ましたので
バナナシフォンのレッスンをしたいと思います。


先月、開催時に20名あまりのみなさんにご参加いただきましたが
みなさん、おうちでも、ふわっふわっに焼きましたと・・・


たくさんのメールや、画像を送っていただいたり
FBにアップしてくださったり。。


ちょっとしたシフォンブームが起こっております♪


おひさまシフォンのシフォンケーキは、とっても、しっとりとしていて
「今まで食べたシフォンケーキの中で、一番好き!」の
とってもうれしい言葉もいただいています^^


シフォンは、パサッとして嫌いだったという方が
「シフォンの概念が、変わりました、これは大好き♪」といってくださったり。。



シフォンレッスンを始めてから、ますます、幸せな気分に浸っている私です。


4月レッスン、2回ですが
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご予約お待ちしていますね!


■バナナシフォンケーキレッスン


 観音寺教室

 4月 5日(土) 10:00~


 高松教室

 4月30日(水) 10:30~


両日とも満席となりました。ありがとうございます。



■レッスン内容

 今回は、デモンストレーション形式となります。
 シフォンケーキの作り方を、ゆっくりと説明しながら
 工程の全てをひとつひとつ、確認しながら見て頂きます。

 シフォンケーキの上手な、型からのはずし方もご紹介します。

 ご用意してある、20cmホールのシフォンケーキをカットして
 キャラメルホイップクリーム・苺などで、プレート作りのあとご試食。

 ミニサンドイッチ・季節の紅茶

 おひさまシフォンの赤い箱に入った17cmホール バナナシフォンケーキのお土産つきです


■受講料 ¥4,000


■キャンセルについて

 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。

 また、キャンセル待ちの方がいらっしゃる場合もありますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。

 
 3日前・前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
  

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp


 ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書き添え下さい。
  


Posted by おひさま at 10:22Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年03月16日

「苺fair」 イベントのお知らせ



小さなイベントのお知らせです。


「苺fair」という名前のかわいいイベントに参加します!


ずっと、素敵な夢を持ち続けてきたお友だちが
夢を実現して、もうすぐ、おいしい紅茶を飲めるガーデンカフェ
「Sherry's Tea Lounge」(シェリーズティーラウンジ)をオープンします。


オープン前のイベントとして
苺尽くしの小さなイベントが開かれます。


横山さんちの新鮮いちごや
KOGUさんのいちごのケーキ
Sherry's Tea Loungeさんのスコーンといちごジャムなどなど
おいしいいちごスイーツが並びます。


おひさまシフォンも苺のプチ・シフォンを焼いて、参加させて頂きますので
ぜひ、お越しくださいね。


「苺fair」

苺いっぱいのガーデンカフェ・マーケット

日時 3月21日(金) 11:00~15:00

場所 観音寺市木之郷町682-1

素敵な新しいお店に、ぜひお越しくださいね。。


  


Posted by おひさま at 18:51Comments(0)イベント

2014年03月13日

桜のスコーン

3月レッスンのお知らせです。
土曜の夜レッスンに1席空きが出来ました。



3月22日(土)17:00~
観音寺教室


よろしければ、お越しくださいね。。


お問い合わせ、ご予約はこちらまで。

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp







今月の小さなデザートは、桜のスコーン。
ミニミニサイズでかわいいの♪
桜の花びらの入った生地にホワイトチョコも入ってます。。



  


Posted by おひさま at 15:44Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年03月12日

春色ランチレッスン。。二日目。



今日は、少し温かな一日になりましたね。


春色ランチレッスン、はじまりました。


これをバスケットに詰めて
スパークリングワインなんかも持って
お花見ピクニックに行きたいな~。。なんて思う
メニューにしてみました^^


桜色のかわいいお飲物は
三つの飲物をブレンドしたオリジナル。
(もちろん、ノンアルコールですが^^)

おいしい~といって頂きましたよ♪


お酒が飲めない人も、こんなのがあると
一緒に楽しめますね^^


春色のお料理の明るい色を見てるだけで
気持ちがウキウキしてきます。。


さぁ。。
まだまだ、これからレッスンが続きます。
毎日、お花見気分で、楽しくなりそうです。



  


Posted by おひさま at 18:28Comments(0)お料理教室

2014年03月10日

4月レッスンスケジュール。。



おはようございます^^


昨日は、楽しい「いちごのワークショップ」のお仕事で
お出かけしておりました。。


みなさんに当日の様子を・・・なんて思ってたのに
夢中になりすぎて、まさかの写真を撮り忘れるという大失態、、、


小さいお子さんもいらしたのですが
トライフルは、みなさん、とってもかわいく作られて


不思議な2層の、いちごみるくも
「混ざらないように~」と息を止めながら、そ~っとミルクを注いでました^^


出来上がったあとは、みんなで揃って、ご試食。


イチゴ狩りのあとで、みなさん、いちごでお腹いっぱいにもかかわらず
笑顔で「美味しい~」という声を
あちらこちらからいただけたので、とってもうれしかった♪


・・・と赤いいちごがたくさん並んだかわいいテーブルの写真があれば
もう少し、雰囲気をお伝えできるのにね。。
う~ん、残念、、、


また、どこかで画像をいただけたら、ご報告しますね。


さ、本日より、4月レッスンのお申し込み予約のスタートです。
6時からスタートとなりますのでよろしくお願いいたします。


4月は、「ベトナム料理でおもてなし」のテーマで
あまり、ベトナム料理を食べない方でも、みんなおいしいと言われる
メニューを作りたいと思います。


メニューは、1年に何度もベトナムやタイに行かれて
本場仕込のお料理を作られる方直伝。。


●ベトナム風揚げ春巻き



ライスペーパーで小さく巻いてパリッと揚げて
たくさんのお野菜で巻いて頂きます

●鶏肉のフォー




お米の粉で作った、平たい麺のフォー。
丁寧に鶏とお野菜でとったお出しで、あっさり頂きます。
お野菜の使い方など、ベトナムの人の知恵が光るレシピです。

●バナナのチェー




ココナッツミルクとタピオカで作る
温かいデザート。
これがとてもおいしいのです!


■4月ベトナム料理レッスンスケジュール


 *高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町 

  4月  8日(火) 10:30~  満席になりました
  4月  9日(水) 10:30~  満席になりました
  4月 11日(金) 10:30~  満席になりました



 *多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市

  4月 12日(土) 10:30~  残り1席    
  4月 22日(火) 10:30~  満席になりました



 *三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
   
  4月 19日(土) 10:00~  満席になりました 
  5月 17日(土) 10:00~  満席になりました     
  6月 21日(土) 10:00~  満席になりました

  こちらでのレッスンは、4月、5月、6月の3回でのお申し込みになります。



 *飯山教室

  4月 15日(火) 10:30~  満席になりました


      
 *観音寺教室 (観音寺市柞田町)

  4月 16日(水) 10:00~  満席になりました
  4月 18日(金) 10:00~  残り1席
  4月 21日(月) 10:00~  満席になりました
  4月 24日(木) 10:00~  満席になりました 
  4月 25日(金) 10:00~  残り1席
  4月 26日(土) 10:00~  満席になりました
  4月 26日(土) 17:00~  満席になりました

   
 *なお、継続的に通われる方は、優先的にお席をお取りしています。
  お日にちについては、ご相談くださいませ。     

■受講料

  ベトナム料理レッスン   ¥4,000


【受講料金改定のおしらせ】

 このたび、おひさまシフォンでは、消費税率の改正、それにともなう材料費および光熱費の高騰を受けまして 
 またレッスン環境の一層の充実をはかることを目的に、受講料金を以下のように改定することと致しました。
 みなさまには、ご負担をおかけしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 2014年4月より、通常レッスン ¥4,000


■キャンセルについて

 2014年より、キャンセルについて、お願いしてをおります。

 材料の準備等がございますので、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 3日前・前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額

(なお、キャンセル料を頂戴しました場合、その月のレシピは、後日郵送にてお送りいたします。)
 
 また、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。

 どうぞよろしくお願いしたします。


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

 4月もたくさんのみなさまにお会いできるのを楽しみにしていますね!
  


Posted by おひさま at 08:42Comments(2)レッスンのお知らせ

2014年03月07日

3月レッスンメニュー 「春色ランチ」

明日から、はじまります、3月レッスン。


あれこれ、あれこれ
悩みつつ、レッスンメニューをコーディネートしました。。


「お花見ランチ」のテーマのつもりが
テーブルの上にお花が咲いたような
「春色ランチ」少し変わりました。。


冬に逆戻りの今日。
最終チェックをしながら
はやくあったかくなってほしいな~なんて思っていました^^


ではでは、メニューをお知らせしますね。


■3月「春色ランチ」レッスンメニュー


●ファルファッレと春野菜のパスタ



ちょうちょのようなかわいいリボンパスタを使って、春野菜たっぷり。
パスタよりも、お野菜を堪能したいような、春のパスタです。


●春野菜と生ハムのクリーム白和え



いつもの白和えをちょっぴり洋風にアレンジしました^^


●アボカドのお米サラダ



知る人ぞ知る、お気に入りの居酒屋さんのNO.1メニュー。本家に近づけたでしょうか。。


●エビと春野菜のフリッター

春にんじんやアスパラガス、えびをサクサクの軽いフリッターに。
お野菜たっぷりのサラダ仕立てで、頂きます♪


●レモンドレッシング

フリッターのサラダに添える、爽やかなレモンドレッシングが出来上がりました。。
いろいろなサラダに使えそうです。


●春色ピクルス



かわいい春色のピクルスが出来上がりました。。
作り方はとっても簡単なのです^^


●桜ブルスケッタ




桜の時期限定。
かわいいブルスケッタをつくりましょう。。


●小さなデザート
●季節の紅茶



■3月レッスンスケジュール

*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町 

  3月 11日(火) 10:30~  開催済み
  3月 12日(水) 10:30~  開催済み
  3月 14日(金) 10:30~  残り2席




 *多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市

  3月  8日(土) 10:30~  開催済み
  3月 25日(火) 10:30~  残り1席    
  
  *土曜開催日、3月8日に変更になりました。  

 *三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市
   
  3月 15日(土) 10:00~  満席になりました 
 

 *観音寺教室 (観音寺市柞田町)

  3月 17日(月) 10:00~  満席になりました
  3月 19日(水) 10:00~  満席になりました    
  3月 22日(土) 10:00~  満席になりました
  3月 22日(土) 17:00~  満席になりました
  3月 26日(水) 10:00~  残り2席 
  3月 27日(木) 10:00~  満席になりました
  3月 28日(金) 10:00~  満席になりました
  3月 31日(月) 10:00~  残り2席

   
■受講料

  ¥3,800


■キャンセルについて

 2014年より、キャンセルについて少し、お願いを致します。

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。

 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日前・前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額

(なお、キャンセル料を頂戴しました場合、その月のレシピは、後日郵送にてお送りいたします。)
 
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

 *ご予約は、2月10日、午後6時よりスタートです。
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
  年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。

 4月より、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
 優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。


 3月も、たくさんのみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。。

  


Posted by おひさま at 22:54Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年03月07日

爽やかなドレッシングの出来上がり♪



おはようございます。


今朝もつめたい朝でしたね。。


でも、光は春めいてきてるなぁと感じる
リビングでのお仕事時間。


明日から、3月レッスンの始まり。。
ドキドキ、ワクワクの前日です。


みなさんが気に入って下さるかな~。。とかね。


デモね、ときどきね。
ひとりで、小躍りしたくなるくらい
うれしくなるレシピが出来上がることがあります^^


3月レッスンでも、とっても簡単な
かわいいレシピや、おいしいレシピがいくつも出来上がりました♪


爽やかなレモンの色と香りのドレッシングも
そのひとつ。


春色レッスン。
お越しくださるみなさん、お楽しみに~^^



いけない、いけない
もうこんな時間でした・・・。


お野菜フェチの私。
新鮮なピカピカお野菜が売り切れないうちに
明日のお買物に出かけて来ます。



3月レッスンのメニューは
後ほどお知らせしますね。


今月は、まだお席もたくさんあるので
よろしければ、ご予約お待ちしています。  


Posted by おひさま at 10:43Comments(0)日々思うこと

2014年03月06日

今度の日曜は。。

おはようございます。


昨日は、この日曜に開催される
香川県主催の「さぬき讃フルーツ産地交流会」の最終打合せに行ってまいりました。。


産地交流会・・・と
ちょっと難しい名前ですが
このイベント、とても魅力的なのです。。



県ブランドのいちご「さぬきひめ」の産地を訪ねて
ピカピカいちごのいちご狩りをして
食べ放題でいちごをたっぷりいただいたあとは



おいしいいちごを使った
いちごのスィーツを作るワークショップ。


県内の子どもたちをいちごのハウスにご招待して
いっしょに楽しむイベントです。
参加希望者が多数で、来られる方は、抽選で選ばれたようです。。
(応募は、終了しています・・)



県内3箇所のうちの私の担当は三豊市のワークショップ。


いちごのトライフルといちごミルクを作るのですが
このいちごミルクがちょっと変わっていて
いちごの赤とミルクの白
きれいな2層のドリンクに仕上げます^^






赤と白のコントラストがとてもきれいなのですが
何故、混ざり合わないのか。。^^


子ども達には、ちょっとした実験のようで
楽しいかな♪と
今からとても楽しみにしています^^


20人のワークショップ。
いつもよりちょっぴり賑やかかな。。。と思いますが
楽しんで来たいと思います♪


  


Posted by おひさま at 05:44Comments(0)イベント

2014年03月05日

幸せ拡散中。。^^

こんばんは^^


今日も、朝から、たくさんメールが到着。。


お仕事や打合せの合間に
メールを読んでは、ひとりニンマリ^^


みんなシフォンを焼いたよ~って。


うまく焼けた人も
もうひと息の人も、いろいろだけど


メールから伝わってくるのは
笑顔で、楽しそうに焼いてる様子。


そして、焼けたシフォンをみんなでおいしいね。。。って
言いながら、笑顔で食べてる様子。。


もう、感動です。。


シフォン教室はじめてよかった。。


みんなから、こんなに幸せな気持ちをいっぱいいただけるなんて
思ってもなかった・・・。


これからも、いっぱい頑張ろうと思う。。。



そんな風に思ってると
夜にもう一通、メールが。。


『てへぇ~、私も焼けましたー』の言葉とともに


今度は、こんなにかわいい画像つき。






ご家族が、「美味しい~とまら~ん」って言いながら
食べてくれたそう。。



もうね、うれしすぎて
幸せ満タンです。。  


Posted by おひさま at 21:41Comments(0)シフォン

2014年03月04日

うれしいメール。。

おはようございます!
今朝も、昨日にも増していいお天気。。


わが家は、裏に出ると
川があり、河川敷が広がっているのですが
何だか空気が、澄み渡っているように感じます。。


朝は、まだ寒くて、冷え込んではいるけれど
春がそこまで来ているような。。^^
うれしくなってきますね。


そして。。こんなにご機嫌なのには、もうひとつ理由があるのです。


昨日、とてもうれしいメールを頂きました^^


先月から、はじまったシフォンレッスン
みなさんとても楽しんでくれたり


「おいし~!」といって頂き
私もウキウキしながら、開催してるのですが・・・


スタートは、デモンストレーションではじめたので
はたして、みなさんに細かなポイントまで、伝わってるかな。。と
ドキドキでした。


昨日のうれしいメールには


・・・・・
昨日さっそく作ってみました。
本当にふわふわに出来ました^^
うれしくてご報告まで。


とありました。


シフォンケーキが膨らんで
出来上がったケーキを見て、笑顔になってるその方のお顔が
目に浮かぶようで
胸がいっぱいになりました。


おいしいシフォンケーキを焼くお手伝いが出来て
本当にうれしい。。


今日も、シフォンレッスン♪
楽しい一日になりそうです^^







こちらは、先月参加された方のプレート。
みなさん、カフェのように素敵に盛り付けられています^^  


Posted by おひさま at 07:57Comments(0)日々思うこと

2014年03月03日

春の朝ですね。。



おはようございます!
気持ちのいい朝ですね。


いつの間にか、暦は3月。
今日はおひなまつりです。。


楽しい毎日が続き、ブログからもFBからも
すっかり遠ざかってしまっておりました。。


年の初めに、今年は、いっぱいアップしよう!って
あんなに心に決めたのに。。。


春からもう一度、頑張ろうと思う私です。



今朝は、冷蔵庫にストックしてあるにんじんの千切りなどで
朝ごはん。


トライフル用に作ったベリーのソースもトーストに添えて。


モリモリ頂きました^^


さ、今日も一日、元気に頑張りましょう。。


お天気がいいと、力が湧いて来ますね^^




それから、4月レッスンのご予約は、3月10日 午後6時スタートとなります。。
4月は、おいしいベトナム料理のレッスンを予定しています♪

近日中に、レッスンスケジュールをお知らせいたしますね!



それでは、みなさまも、たのしいおひなまつりの一日をお過ごし下さいませ^^  


Posted by おひさま at 08:07Comments(0)日々思うこと