2008年11月30日
クッキーツリー
明日から、12月ですね。
世の中は、すっかりクリスマスモードに変わってるというのに
我が家は、ちょっと出遅れています。
写真は、数年前の我が家のツリー。
オーナメントは、クッキーで出来てます・・・。
子どもたちが小さかった頃は
ツリーの飾りつけも
毎年いろんなこと考えて楽しんでたなぁと
ちょっと懐かしくなって
大きくなった娘ちゃんと一緒にやってみた時の写真。
サンタさんが、クッキー食べにきてくれるかな・・・と
ワクワクしてた、子どもたちの顔が思い出されます・・・。
また、今年もクッキーツリー、作ってみようかな・・・。
2008年11月30日
水菜のサラダ
今日のサラダは、水菜のサラダ。
フツーのサラダに見えるけど
何が入ってるかって・・・お漬物。
水菜とめちゃめちゃ相性がいいと思うのが
柚子大根。
サラダ水菜を食べやすい大きさに切って、
パリッとさせたら
マッチ棒の軸くらいに切った柚子大根をまぜあわせるだけ。
ドレッシングは、和風の野菜ドレッシングなどが
おすすめかな。
びっくりするくらい簡単だけど
あっさり、おいしいですよ。
2008年11月29日
てんこもり
昨日の晩ごはん。
ずいぶん久しぶりの揚げ物。
あまり揚げ物をしないので
揚げるときは、欲張りになっちゃいます。
カキフライをしようと思ったのに
息子くんは、きっとお肉が欲しいよなぁ・・・とか
考え出すと、止まらなくなる・・。
ちょっと、控えめにささみのフライをたして
エビフライもしたいなという衝動をどうにか抑えて・・・
野菜とかも揚げ始めると、とめどもなく揚げてしまうので
今日は、やめにして
かぼちゃとさつまいものサラダと
切り昆布の炒め煮と
きのこのマリネをつけたら
やっぱりてんこもり
2008年11月28日
ハヤシライス
昨日の晩ごはん、ハヤシライス。
たまには、和食以外もね・・・
うちのハヤシライスは、ちょっと変わったレシピです。
ルーは使わず、トマトの水煮缶を入れて
煮込みます。
赤ワインや、ウスターソース、お好み焼きソースなど・・・
デミグラスソース代わりにいろんなものを入れますが
極めつけは、お味噌・・・。
びっくりでしょ。
前にテレビでしてたの見てから
ずっと使ってます。
いい味出るんですよ・・・。
それから、最後に味を整えるのは、おしょうゆで。
あら・・・やっぱり、和から離れられないみたい・・・
2008年11月27日
2008年11月26日
やっぱり、和食
今夜の我が家のおかず。
こんな地味~な煮物が
好きなんですよね・・・うちのみんな。
でもこれは、見た目は地味だけど
あっさりおいしかったりします。
厚揚げと豚しゃぶ用のお肉を
薄味のおだしで煮た後、
さっとゆでた水菜を入れたら
そこへ、おろし大根も入れて軽く煮て
最後は、隠し味のポン酢しょうゆで味を整えて
出来上がり。
今日は、水菜をたくさんいただいちゃったので
ちょっとこれを思い出して
作ってみました。
野菜もお肉も厚揚げも
たっぷり食べられますよ。
レタス和えとかぼちゃのスープをつけて
今夜も地味~に
ごちそう様でした・・・。
2008年11月26日
2008年11月25日
きれいでしょ
colonさんからお知らせのあった
木きん堂での手作り小物展で買っちゃいました。
びっくりするくらいたくさんの
かわいい手作り小物がいっぱいでしたよ・・・。
私は、ビーズのペンダントと
赤いコサージュ
シックな小物入れを
買っちゃいました。
2008年11月25日
いただきました~!
おともだちが、紅葉を見に行ってたの・・・と
おみやげを持ってきてくれました。
行き先は、愛媛の松野町あたり・・・らしいです。
虹の森公園ていうすてきな所があるみたい・・・。
森の国ホテルの近くかな・・・?
お土産は、『志ら浪』っていう名前の 削りかまぼこ・・・?
何これ~???
はじめて見ました!
はじめて聞きました!
こういうお土産、とってもうれしいです。
はじめて、食べるものってウキウキしませんか?
かまぼこを乾燥させて、削ってるんだって~!
不思議・・・。
食べるのが楽しみ~
2008年11月24日
初仲人
少し前に、初仲人というものを体験。
一年ほど前、ずっと心に温めてた
あの人とあの人、お似合いだな・・・っていう気持ち
口に出してみました。
お互い魅かれあうものがあって
ゆっくりおつきあいのあと
めでたくゴールイン。
それからずっと、幸せのおすそ分けを
日々、いただき続けています。
長く夫婦をやってると
感謝の気持ちや、幸せを
当たり前のように思ってしまう・・・。
新しいスタートを切った二人から
いつも、相手や家族を大切に思う気持ちを
思い出させてもらってます。
今日の幸せのおすそ分けは、
新婚旅行のお土産のチョコレート。
うれしいな・・・。
2008年11月23日
お気に入りの場所
お気に入りのカフェ。
入り口でメニューを決めて
このコーナーで、カップを決めたら
好きな飲み物を入れる。
後は、好きな席を決めたら
ゆっくり・・・。
本も読めるし、手紙も書ける。
飲み物は、自由におかわりできて
のんびり、まったり・・・。
とってもすてきなところです。
【ショップデータ】
木きん堂
三豊市山本町辻604
TEL 0875-63-1763
営業時間 9:40~16:00
定休日 日・月曜日
2008年11月23日
2008年11月21日
生ハムの押し寿司
ボジョレーヌーヴォーの解禁にあわせて
ちょっとパーティー風に遊ぼうとしてたら
突然、お客様が・・・。
ならば一緒に、乾杯しましょう!・・・ということで
ほんとのパーティーになっちゃいました。
ずっと作ってみたかった、お試しメニューも何個か。
これは、鶏肉のバルサミコ風味
簡単だけどおいしかった・・・。
バルサミコとおしょうゆも入ってるのです。
ブルスケッタは、2種類。
定番、トマトとバジルの他に
初トライ、生ハムと柿のディップも作ってみました。
柿の甘みが、生ハムとクリームチーズに合う合う!
野菜が何にも無くて、レタスだけに柿と
庭のイタリアンパセリを大急ぎでちぎってきて
ごまかしちゃったサラダ。
最後は、今から、オーブンに入れて焼くだけのこの料理。
鶏肉、白ねぎ、じゃがいも、にんにく、ローズマリーを
オリーブオイルと塩コショーでマリネして
オーブンで焼くだけのこの料理。
お客様は、夫の会社の好青年。
久々に気持ちのいい若者との
楽しい時間でした・・・。
話も弾み、ワインはすっかり空っぽに・・・。
2008年11月20日
はじめて・・・
昨日、はじめて、買っちゃいました。
たい夢のたい焼き。
いつからあったの・・・?
いろんなとこで行列は、見てたんだけど
薄皮の鯛焼きって、ブームなんですか・・・?
食いしん坊の私としては、少々出遅れてしまいました・・・。
今日買ったのは、丸亀高校の近くにあるお店。
いつも通るたび、人がいっぱい並んでて
気になっていたのです。
お店のお兄さんが、かっこよく焼いてて
食い入るようにまじまじと見てしまった・・・。
だってね・・・生地を入れるときも
あんこを入れるのも
まるでパフォーマンス。
きれいで、ていねいいで、かっこよくて
見とれてしまいました。
感動したなぁ・・・!
・・・・・私って変ですか?
教えてもらったら、私にも焼けるかな・・・なんて
変な欲望も・・・。
もちろん、焼きたてのお味は、
と~~~っても、おいしかったです。
皮がパリパリで、薄くて。
これって、何が入ってパリパリなの・・・などと
分析も入りつつ、いただきました。
2008年11月19日
結婚記念日
昨日は、19回目の結婚記念日でした。
張りきって、ケーキも作りました。
例によって、メニューは華やかさにかける和食ですが・・・
みんなの好きなおこわも作り・・・
牡蠣の土手鍋の用意もしたし・・・
でもって、こんなのも買っちゃいました。
煮物なんかも用意して・・・
あとはみんなを待つだけ~。
そこへ帰ってきた夫、いわく
どうしてもお断りできない、
仕事でお世話になってる方からお誘いが・・・
もうすぐ、お迎えが来ると・・・。
え~~!!
そうこうしているうちに
大好物を目の前にしながら、食べることも出来ず
夫は、知らないおじさんに拉致されていったのでした・・・。
2008年11月18日
ていねいに暮らす
夜
伊吹産のいりこをさっと洗い
分厚いだしこんぶに切り目を入れて
お鍋の中へ。
たっぷりのお水を入れて朝まで置く。
翌朝
お鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し
沸騰させたら、いりこを取り出す。
亡き義母から、受け継ぐ我が家の味。
義母は、とてもていねいに料理をする人でした。
味付けもとても上手で、
義母の作る料理が大好きでした。
結婚したばかりの頃
何も知らなかった私に
たくさんのことを教えてくれました。
義母がいてくれたおかげで
我が家の食事は、和食中心になり
子どもたちの好きな食べ物は、
切り干し大根や、大根の葉のふりかけ、
ひゃっかの雪花・・・と
和食の煮物系に・・・。
そのことがとてもうれしく思えます・・・。
夜
おだしの用意をするとき
ていねいに暮らしていた義母のことを
思い出します。
2008年11月17日
パン焼きました
こんなパン焼きました。
へんてこな形でしょ。
おともだちのところのちびっ子は
どんぐりパンと呼んでるみたい。
そういえば、そんな感じにも見えるかな。
ほんとの名前は、ビスキーロール・・・といいます。
2008年11月16日
ダイアナ妃 御用達
ストーリーのあるものに、よわい私。
先日大阪に行ったとき
デパートでイギリスフェアなるものをやってて
いろいろ見てたら
「これは、ダイアナ妃が大好きだったマーマレードなんですよ。」
ダイアナ妃が好きだったの・・・?
シャンパンも入ってるらしい・・・。
どんな味なの・・・?
食べてみた~い。
というようなことがよくあります。
きのう買ったチョコスコーンにのせて
いただいてみます。
2008年11月16日
モーニング
きのうのあっこっこさんのブログを見て
今朝は、ちょっと反省して
冷蔵庫の中をゴソゴソ。
ツナサンドとハムサンド
ベーコンと目玉焼き
ヨーグルトとフルーツ
それにハーブティー
ちょっとモーニングみたい?
と思って
ワンプレートにしてみました。
あら・・・ちょっと野菜がたりないですね・・・。
サラダ忘れました・・・。
でも、ま、いっか・・・。
野菜不足は、昼と夜で
補うことにします。
2008年11月15日
珈琲 蔵
今日は、夏以来会っていなかった
お友だちと、お出かけしちゃいました。
お互いおいしいものが大好きなので
今回は、三島の珈琲 蔵へ行くことに。
ここは、コーヒーがほんとにおいしいお店です。
コーヒーのおともに
彼女は、スモークサーモンのパニーノ
私は、えびと卵のベーグルサンドを
いただきました。
自家製というベーグルは、
固すぎず、ほどよいもっちり感で
とってもおいしかったですよ。
ドリンクも、フードメニューも
とても充実していて
すてきなお店です。
ちなみに私は、
帰りに手作りのスコーンを見つけて
お持ち帰り。
今晩あたり悪い虫が、またまた出てきそう・・・。
焼いちゃうかも・・・。
【ショップデータ】
珈琲 蔵
愛媛県四国中央市中曽根町391-2
TEL 0896-24-0313
営業時間 9:00~22:00
定休日 なし