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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年09月30日

秋ごはん。。


お魚好きのわが家。。。
春の鯛めしも大好きですが・・・


この季節に食べたくなるのが
秋刀魚ごはん^^



秋刀魚のうま味がごはんにしっかり入って
おいしいのです。。。



考えてみれば、今年はまだ一度も
作っていませんでした・・・。



ということで、今夜は秋刀魚ごはんにしました♪



大好きなすだちをギュッと絞って、いただきます♪


見た目は、ちょっと地味めのこのごはんですが
ほんとにおいしくて、大満足^^


今日も、たくさんいただきました。。



そして、もう一品は




先日いただいた、手作りの切り干し大根。。



おばあちゃんの手作り
不ぞろいの、この切り干しがほんとにおいしくて。。



昔・・・母も、切り干しを作ったり、お豆を干したり・・・。
お味噌やお漬物、たくさんの保存食を作っていました。。。



今思うとそれは、豊かな食生活のため・・・ということもあったかもしれませんが
作ること、そのものを楽しんでいたような気がします。



楽しみながら・・・
ていねいで、豊かな暮らしを・・・



大切なことを思い出させてくれた
おいしい切り干し大根でした^^  


Posted by おひさま at 21:58Comments(0)うちごはん

2011年09月29日

豚バラとほうれん草のシンプルごはん。。


もう、10月が来ようとしてるのに・・・
今日も、暑い一日でしたね。。。



こちらは、いつかのお昼ごはん。。





豚バラをカリカリに焼いて、シンプルに塩コショウ。
かためにゆでた、ほうれん草も、同じく塩コショウで炒め・・・
ごはんの上にのせたら、荒びきこしょうガリガリ♪


たっぷりのレモンもギュっと絞って、いただきます^^



主役はほうれん草かな。。。
ひとり、一把でも食べられちゃうくらい。



今日みたいに暑いと、こんなさっぱりごはんが
まだまだ、おいしいですね・・・。



そして・・・こちらは、花かごのお弁当。




今週から・・・いよいよ
花かごのレッスンが始まりました^^


楽しいお弁当作り。
お弁当持って、どこかにお出かけしたい気分になっちゃいます♪  


Posted by おひさま at 21:04Comments(0)うちごはん

2011年09月28日

キッチンの大切な道具 Ⅰ


キッチンの道具は、なるべく増やさないように・・・
そうは、思うのですが


新しいものを見つけると、どうしても
ワクワクして、つい手に取ってしまう私です。


その一方で
実家の母が使っていたもの
そして、夫の母が愛用していたような・・・


昔からある道具は、
便利ばかりを求める風潮の今の道具には無い


ていねいに、ていねいに
おいしく作るために、作られたものが多いように思います。



こちらは、ゴマ煎り器。


夫の母が使っていた、年代物のゴマ煎り器が2,3年前に壊れてしまって・・・
今のものは、新しく買い求めたものです。。



母は、「京都で買ったの・・・」と言っていたので
同じようなものを探して、購入しました。


ゴマを使うときは、煎りゴマを買ってでも
必ず、もう一度これで煎りなおしてから、使います。



すり鉢であたると
ゴマがすりつぶれる時に、パチパチという音がして
香ばしい、いい香りがしてくると


これこれ!
この香りじゃなくちゃぁ・・・と
いつも思うんですね。



うちのきゅうりもみは、母ゆずり。
良くすったゴマをたっぷりと、焼いてパリパリのお揚げさんが入った
コクのあるお味付けです。


先日いただいた、とってもおいしいさぬきのムムム農園さんのきゅうりも
きゅうりもみにして頂きました^^

  


Posted by おひさま at 14:30Comments(0)もの

2011年09月27日

新しいレシピ。。


10月末に二日間、素敵な場所でのイベントでの
お料理教室にお招きいただきました。。。



詳細が決まりましたら
また、お知らせしますね。



その日のために
先週は、いろいろ試作していました^^





こちらは、りんごのソテーを添えた、ポークソテー。。



でも、当日のメニューは、別のものに決まったので
こちらは、お蔵入り。。



また、いつかご紹介する日まで、あたためておきますね^^



今日は、朝から、丸亀でのレッスンでした。
気持ちのいい秋晴れの朝、ドライブ気分で、タツミ建設さんへ。



初めての方もいらしたのですが
まるで、ずっとご一緒してるかのように、和気あいあいと
レッスンが進みました♪



そして、お別れの時には
「また、お会いしましょうね~!」と生徒さん同士がごあいさつされていました^^




みなさん、お一人で参加されてる方ばかり。。
おひさまシフォンで、いろんな出会いがあること・・・
私も、とてもうれしいことのひとつです^^



今日も、一日、楽しい時間を過ごさせて頂きました。。
ありがとうございます^^
  


Posted by おひさま at 19:39Comments(0)お仕事

2011年09月26日

いも炊き。。

連休の初日。
ちょっと、新居浜方面へおでかけ・・・。



帰り道、夕ごはんのお買物をしようと
スーパーの食料品売り場に行くと
『いも炊き』の材料がたくさん並んでいます。。



「愛媛はやっぱり、いも炊きなんだね~」・・・と話しつつ



涼しくなってきたので
「うちで『いも炊き』もいいね!」ということになり
お買物を済ませました^^



そして、さといも、こんにゃく、ゴロゴロの
我が家のいも炊き、完成。。。



調子に乗って、いろんな具材をたっぷり入れたので
こんなに誰が食べるの~・・・状態でしたが



少し甘めのお味付けにしたいも炊き。。。



何だかほっこりおいしくて
ほとんど平らげてしまって・・・



みんなで、びっくり^^



こんなお鍋がおいしい季節になりましたね~。
  


Posted by おひさま at 13:18Comments(6)うちごはん

2011年09月25日

花かごプレゼント!


ずっとお気に入りだった、この花かご。。



いつかこれにお弁当を詰めて。。。と
あたためて来てから、もうずいぶん経ちました。


はじめて、花かごのお弁当を販売した時も
すごくかわいいと言って頂いて
ご機嫌さんな私でした♪


そして、10月からの花かごのお弁当レッスンでも
花かごにみなさん惹かれていただいてる様子です。。。^^


当初は、器としてだけ使う予定でしたが・・・



あまりにもお問い合わせが多く
おうちでも使いたいとのご希望の方がたくさんなので



秋の花かごのお弁当レッスンでは、お弁当を召し上がっていただいたあと
プレゼントとして・・・・そのままお持ち帰りしていただけるようにしようと思います!



おうちでのおもてなしや
お出かけのときのちょっと楽しいお弁当に
そして・・・持ち寄りの女子会へのおもたせなど・・・



いろんな場面で使っていただけると嬉しいです。



ご家族の分も・・・という方は
販売もいたしますので、お問い合わせくださいね。
(オーナーへメッセージ、またはメール hiyokomame@lemon.plala. or.jp へお願いします)



お出かけにぴったりのいい季節になってきました。



楽しい花かごのお弁当レッスン。
いよいよ始まります^^




こちらは、お弁当のメニューの中のひとつ
秋鮭と切り干し大根の南蛮漬け・すだち添え。  


Posted by おひさま at 11:03Comments(4)レッスンのお知らせ

2011年09月24日

おいしい韓国料理。。。


こんばんは^^
夕方が来ると、急に寒くなります。


少し前まで、暑い暑いと言っていたのに。。。
秋が突然やってきました^^


いろんなお出かけやお料理など・・・
写真がいっぱいになってきてるのに
なかなかアップできません。。



少しづつ、ご紹介していきますね。



先週のことです。
ずいぶん、会っていなかったお友達に久しぶりに会うことが出来ました。



珍しく、夕方に高松で用事があったので
どこかでごはんを食べようか。。。ということで



彼女にチョイスしてもらったら
知らぬ間に、韓流にはまってて・・・と


おいしいお店に連れてってもらいました♪


空港近くの仁寺洞(インサドン)さん。



お友だちは、何度も来てるみたいで
すっかりお店の方と仲良しになってました。


おすすめのスンドゥブ。
私たちは、トマトのスンドゥブに。



出来立て、グツグツです♪


初めて食べたスンドゥブ。
思ったより辛くなくて
スープのお味がほんとにおいしくて、お豆腐もおぼろ豆腐みたい。。。


おいしくておいしくて、笑顔になりましたよ。


それから、チヂミも、パリッと焼けて、中はもちもち。
本当においしかった!




それから、トッポギ。
辛くて、甘くて、もちもちです。




おいしいお料理を頂き


久しぶりに、いろんなお話も出来て
リフレッシュできました^^



インサドンさん、また行きたいなぁ。



韓国料理
しばらく、はまってしまいそうです。。。^^




仁寺洞

住所:香川県高松市香南町池内490-1
電話番号:087-879-0343
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
  


Posted by おひさま at 18:51Comments(0)おでかけ

2011年09月23日

初物。。。




少しづつ、店頭にも栗が並び始めましたね。



数日前の晩ごはんに、栗ごはん。。
今年初です^^



先日、久々に心ひかれるお茶碗にめぐり合い・・・買ってしまった渋めの器。
早速、そちらに盛り付けてみました。。。



器が新しくなると、何となく、心が躍ります♪



9月27日からスタートの『花かごのお弁当』レッスンにも
栗ごはんが入ります。


ちょっとの工夫で、おいしくしあがりますよ^^



ただ今、ご予約受付中です^^
10月も、たくさんの方にお目にかかれますように。。。


詳しくは、こちらをご覧下さいね。。
  


Posted by おひさま at 09:53Comments(0)うちごはん

2011年09月21日

素敵な贈り物。


先日のこと。。。



お教室をはじめたときから、ずっと通ってくださっているKさんから
とてもとても素敵なプレゼントを頂きました^^



「これ、どうぞ。。。」と
手渡してくださった、小さなプレゼント



何だろう。。。と思いながら
開いてみると




こ~んな、かわいいお人形。。。



haniさんとおっしゃる作家さんに、『おひさまシフォン』をイメージして
オーダーしてくださったんだそう。



優しい雰囲気のお人形とお鍋にフライパン。
『おひさまシフォン』のイメージ・・・とは
もったいないくらいですが



お教室を始めた時から、ずっと思ってる
優しい時間を過ごせる場所でありたいってこと・・・



その思いを、小さなお人形があらわしていくれてるような
そんな気がして
とても、うれしくて、うれしくて。。。



大切に、お教室に飾らせていただいて
来てくださるみなさんをお迎えしたいと思っています。  


Posted by おひさま at 21:20Comments(6)日々思うこと

2011年09月18日

『さぬきのムムム』のお野菜。


先日いただいた、おいしい無農薬の新鮮なお野菜。






楽しいお名前の
『さぬきのムムム』自然栽培農場さんのもの。



高松教室のYちゃん、大家さんのうっちゃん
またもや不思議なご縁が、つながって、つながって・・・。



こちらの農園さんのお野菜をいただくことに。。。



まずは、お野菜そのままのお味を。。。と思って
きゅうりをバリバリ^^

甘みがあって、おいしいきゅうり!



きゅうりにお塩だけつけて、かじるの大好きです♪



ちなみに、この好みは、長男にも遺伝されており・・・



幼稚園の頃、近所の畑のきゅうりを見て
「おいしそう。。。」と言うものだから



「うれしいこと言ってくれるなぁ」と
近所のおばちゃんが喜んでくれて



きゅうりをいただいていたという
笑える思い出があります。。。^^


まだまだ、お野菜料理が続きますが・・・^^
また次回に。。。  


Posted by おひさま at 11:41Comments(0)食べ物

2011年09月18日

アップルミルクティー。。


やっと来た、何にもない週末。。。



そんなお休みの前日の夜が一番うれしくて
夜更かし中。



ほんとはゆっくり眠りたかったりもするけど
もったいなくて、何かしょうと思ってしまう
変な性格の私です^^




夏の間は、冷たい飲み物ばかり、ごくごく飲んでたのだけれど・・・



温かな飲み物も、ホッとできていいなぁと
やっと思えるようになってきました。。。



今夜は、りんごの香りの紅茶が少しだけ残っていたので
チャイ風に、濃いミルクティーに淹れてみたら



とってもおいしいミルクティーになりました。




お気に入りの洋書のレシピ本を開いて
(ほとんど写真を眺めてるだけですが・・・^^)



読書の秋、満喫中。。。



  


Posted by おひさま at 00:01Comments(2)おいしいもの

2011年09月16日

ただ今試作中。。。


今日は、朝から試作に没頭。。。^^



10月末にお受けした、素敵なお料理教室の
レシピと写真撮り。



お味など確認しながら、進めていたら
高松教室に通ってくださってるYちゃんからお電話を頂きました。



とってもおいしい無農薬のお野菜を届けま~す!って。。



・・・いえ、届けてくれるって言っても・・・
うちは、香川の西のはしっこです。



高松からは、ずいぶんかかりますよ。。。


お仕事が終わってから、土砂降りの雨の中、申しわけないから。。。。と
ご辞退したのだけど



いいですよ^^って、元気良く
来てくださいました。。。



あまりに、申しわけなかったので
お礼にはならないけれど・・・



試作のお料理をお弁当に詰めました♪



いっぱい食べていただこうと思ったら
こんなにモリモリになっちゃいました^^



Yちゃん、どうもありがとう。
お野菜、おいしく頂きます。



お弁当、食べてね。
  


Posted by おひさま at 21:21Comments(2)お弁当

2011年09月15日

追加レッスン。


こんばんは~。
今日も、昼間は、暑い一日でしたね。。。



うっかり、お知らせするのを忘れていました!



先日お知らせした、10月の花かごのお弁当レッスン
レッスン日を一日追加することにしました。




日時:10月8日(土) 10:30~

場所:山倉建設・どろんこ亭(丸亀)


お仕事されてる方など・・・
土曜のレッスンご希望のみなさん
お待ちしていますね。。






こちらは、来月のレッスンメニューの中の一品。




『アボカドの白和え』です^^




ちょっと不思議な感じですが、これが良く合うんですね。。。




今日も、レッスンの途中でお話してると
みなさん、どんなんだろう。。。と不思議がってるみたいでしたけど・・・^^



とっても簡単に出来る、白和え衣にアボカドが
まったりからんで、とっても美味です^^


ちょっと、一品足したいなぁ~なんて時に
便利な、どちらかといえば、和風な一品。



ご予約いただいてるみなさん
楽しみにしててくださいね~。。。  


Posted by おひさま at 20:17Comments(0)レッスンのお知らせ

2011年09月15日

小さなこと。。

レッスン日の朝の私は
いつもにも増して早起きです。。


最近、少しづつ夜明けが遅くなり・・・
まだ外は暗いです。


静かな朝にお野菜の下ごしらえなどをすすめていると
つくづく思うことがあります。


ほんの、小さな小さなことだけど
気をつけたり、ていねいにすることで
とても簡単に出来たり、おいしくなったり
きれいになったり。。。



そういうことの積み重ねが、なんと多いことか。。。



そうしたことは、お料理に限らず、すべてのことにつながるのですね・・・きっと。



私は、ちゃんとした調理学校に通った経験が無いので
そうした小さな工夫は、母から教わったもの
そして、日々の暮らしの中で気づいたこと・・・



本や雑誌
それから、TVなど・・・
いろんなところに、先生がいてくれて(笑)


少しづつ少しづつ
増えていったような気がしています。


今月のレッスンで言えば


パセリの刻み方・・・



グレープフルーツの剥き方
ささみの筋の取り方
レストランのような、パリパリのサラダの作り方
きのこのこと
トマトの湯剥きのこと
フィットチーネのこと


こうして書き出してみると
下ごしらえだけでも、こんなに。。。


たくさんあるものですね。



優しい時間を楽しんでいただくことを一番に思って
はじめたお教室ですが


こんな小さなことも、お伝えしています^^



とか言いつつ、のんびりブログを書いていたら
外が明るくなってきました^^


さ、もう少し準備をして
今日も元気にレッスンに行ってきます!
  


Posted by おひさま at 05:29Comments(2)お料理教室

2011年09月12日

明日はいよいよ。。^^


初めてのピクリング教室です♪


基本のピクルスの漬け方から・・・
応用編も含めて
3種類のピクルスを作ります。


今回は、秋においしい、きのこのピクルス。


そして、ピクルスを使ったお料理も。。。


おいしいサンドイッチも作りますよ~^^



あと、ポークソテーのクリームソースにしたり
ドレッシングにしたり。。。


楽しい楽しいピクリング教室になりますように。。。  


Posted by おひさま at 18:14Comments(4)イベント

2011年09月11日

素敵なボトル。。


しばらく、ご無沙汰してしまいました。。。


先週は、レッスンの合間をぬって
久々の東京へ行ってきました~。。。


かなり忙しいスケジュールでしたが
お会いしたかった、お世話になってる器メーカーの担当の
かわいい営業の彼女にもお会いできたし


行ってみたかった、お店にもちょこちょこと。。。
楽しい一泊二日のお出かけになりました。




帰り着いて、長女から
「おみやげは♪・・・?」と尋ねられ・・・


「あるよあるよ。。。」とスーツケースの中からでてくるのは
食材ばかり^^


ちょっと、あきれられてしまいました。。。汗



いいんです!
お勉強も兼ねた、お仕事のお出かけだったんだもん。。^^




さてさて、その中のひとつの
この素敵なボトル。。。




一見、お化粧品のようですが。。。
これ、スプレー式のバルサミコ酢なのです^^


どんな風に使おうかな~。。。


考えてるだけで、ワクワクです♪


まだまだ、楽しい食材がいっぱい。
また、少しづつご案内しますね。。  


Posted by おひさま at 22:46Comments(0)おでかけ

2011年09月06日

10月のお教室のお知らせ。

10月のレッスンのお知らせです^^
10月は、花かごのお弁当です。


かわいい竹製の花かごに秋のお惣菜を盛り付けます。
おもてなしにも、ぴったりのお弁当を作りましょう。。。




10月のレッスンメニュー&カレンダーは、こちらになります。


【10月のレッスンメニュー&カレンダー】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 秋の花かごのお弁当レッスン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■レッスンメニュー

*おにぎり
 ●栗ごはん
  ホクホクの栗が入った、もちもちの栗ご飯。
  ちょっとした工夫で、おいしく炊き上がります。

 ●野沢菜チーズおにぎり

 ●ゆかりと梅のおにぎり


*秋鮭と切り干し大根の南蛮漬け
  揚げない南蛮漬け。切干が入って、おいしい食感も楽しみます。

*アボカドの白和え
  あっという間に出来上がる、おいしい白和えです。

*ひじきといろいろ野菜のオムレツ
  保存食のひじきの生姜煮が入った、野菜たっぷりのオムレツを作ります。
  オーブンで焼き上げるので、楽チンです。

*エリンギのオイスターマヨ焼き
  エリンギとオイスターソースは、相性抜群。
  ちょっとしたつけ合せにピッタリです。


■10月レッスンカレンダー

 *高松教室
  10月19日(水) 10:30~  
  10月20日(木) 10:30~  
  10月25日(火) 10:30~  

 *善通寺教室 (cafe陶花さん)
  10月27日(木) 10:30~  

 *丸亀教室 (タツミ建設さん)
   9月27日(火) 10:30~
  10月 4日(火) 10:30~   

 *多度津教室 (山倉建設 どろんこ亭さん)
  10月8日(土)  10:30~
  10月13日(木) 10:30~ 

 *三豊教室 (大河内工務店さん)
  10月14日(金) 10:30~  
  10月15日(土) 10:30~  
  
  ●三豊教室は、10月~12月、3回でのお申し込みになります。


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

 また、カシアボニータさんのお店でもご予約をお受けしていますので
 店頭でお尋ねくださいね。

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


 10月も、たくさんのご予約 お待ちしています。


 それから。。。

 明日より、2日間お仕事を兼ねて、お出かけしますので
 申し訳ありませんが、メールのお返事は、9日以降になります。
 どうぞ、ご了承くださいませ。  


Posted by おひさま at 21:42Comments(0)レッスンのお知らせ

2011年09月06日

花かごのお弁当・秋バージョン。。




久しぶりのいいお天気の朝です^^



まだまだ、暑いけれど・・・
少しづつ、秋の気配が近づいてきてるような。。。



ただ今、イタリアンレッスンの真っ最中ですが
10月からのレッスンは、花かごのお弁当です。。



お気に入りの竹の花かごに盛り付けます^^



ここへ入れると、いつものおにぎりやお惣菜も
ちょっと、おごちそう風に変身します^^



おいしいお弁当を持って、お出かけしたい季節がやってきますね。  


Posted by おひさま at 07:37Comments(8)レッスンのお知らせ

2011年09月04日

お大根おろし。。


今日の晩ごはんの一品は、さばの塩焼き。


さばには、たっぷりお大根おろしを添えます^^




お大根をおろしてると
必ず、義母のことを思い出します。



夫の母は、本当にていねいにお料理を作る人でした。



お大根おろしも、それはそれは、ていねいにおろしていました。。。


嫁いで間もない頃
なんて優しい手つきで、お大根をおろすのだろうと
見惚れていたことを、思い出します。



出来上がったお大根おろしは、雪のようにふわふわで
優しいお味がしてました。



時には、鬼おろしでおろしたような
荒々しいきりっと辛いお大根おろしもいいけれど



うちのいつもの味は
義母の作ってた、ふわふわのお大根。


やっぱり母の味。。。
夫は、このお大根おろしがお気に入りのようです^^  


Posted by おひさま at 19:37Comments(4)うちごはん

2011年09月03日

土曜日の。。。



時々、伺うお話。。。



「お教室に行きたいんだけど、平日は仕事なんです・・・」



お仕事されてたら、なかなか難しいかもしれませんよね。。。



これまで、おひさまシフォンでの、土曜日のレッスンは
第三土曜日の三豊教室だけだったのですが・・・



こちらは、もうずっと満席状態で。。。
申しわけなかったので



もう一日、第二土曜日に、レッスン日を新しく増やしました。



場所は、山倉建設さんのどろんこ亭さん。
何だか、山の小学校を思わせるような、素朴でなつかしい感じの、素敵な場所です。



こちらは、まだもう少しお席がありますので
お仕事のお忙しいみなさんで
お料理をされたいなぁと思ってる方。。。いらしてくださいね。



ちなみに、今月は9月10日〈土〉 10:30~になります。



今月のメニューは、ミラノ風カツレツのラタトゥイユソース添えなどの
イタリアンランチ



なんとこのカツレツ、鶏ささ身で作るのですが
たったの1枚で、大満足。。


そして、ご存知、夏野菜の煮込み・ラタトゥイユには
ベーコンも、コンソメも何にも入らないのです。




小さなポイントで、お野菜だけの甘みやうま味が引き出され
驚くほどおいしく、仕上がります。


先日のお教室でも、みなさん、おいしい~と言ってくださって
とっても、喜んでる私です。



お問い合わせ、お待ちしていますね。。。  


Posted by おひさま at 10:29Comments(0)レッスンのお知らせ