2016年11月29日
わ~い^^もものすけがやってきた。。
こんにちは^^
昨日は、お友だちが作ってる、かぶ、「もものすけ」を届けてもらって
上機嫌な私でした♪
ひとりで台所で、わ~い、もものすけがやってきた♪などと言いながら
早速、皮をむいてムシャムシャ。。
何もつけなくても、あま~い。
加えて、この色。
テンションが上がってしまいます^^
夫と二人、簡単サラダにしていただきましたよ。。
やっちゃん、ありがとう♪
さてさて、11月も、もう終わろうとしています・・・。
このひと月、こんなふうに、お野菜のことで喜ぶ余裕もないくらいの日々を過ごしておりましたが・・・
みなさんの白味噌の仕込みも、ひと段落したので
私も、ホッと一息ついているところです^^
11月初めからはじまった、恒例の「讃岐白味噌づくりの会」。
昨日、麹屋さんの奥様から、うれしいFAXを頂きました。
「白味噌の材料をたくさんご注文いただきありがとうございました。
述べにして202個。
本当にありがたく
みなさまの樽開けがおいしい白味噌であることを祈っています。。。」とありました。
とても、あたたかいお言葉に
私もうれしくなって・・・。
本当に
おひさまシフォンで、仕込んだお味噌、ぜ~んぶが
おいしく仕上がりますように。。祈らずにはいられません^^
みんなで、笑顔で、コネコネして
まんまるに丸めた、味噌玉
きれいに詰めて
みなさん、愛おしそうに
抱えて帰られました。。
きっと、おいしい白味噌のお雑煮や
お味噌汁になって、ご家族と一緒に召し上がってくださることと思います^^
ちょっと一息ついた気になっていますが・・・
まだ、お味噌作りをされたい方がたくさん。。
12月も、2回ほど、
そして、1月にも何回かお味噌作りの会を開催します^^
忘れてた~~って方や
今からでも作りたい!っていうみなさんは
ぜひ、一緒に仕込みましょうね。。
ご予約、お待ちしております。
【讃岐白味噌づくりの会】
12月 7日(水) 14:30~16:00
12月18日(日) 14:30~16:00
1月11日(水) 14:30~16:00
●内容
麹と大豆、塩、水だけの材料で
白味噌づくりをします。
出来上がり量 2.5kgが1単位となりますので
お申し込み時に単位数をお申し込みください。
●料金 参加費 ¥2,000
(二度目以降の方は、¥1,000)
材料費 1単位 ¥1,350
●持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル
お味噌を入れる容器 (琺瑯、びん、瓶、タッパーなど)
1単位で3リットル程度の物をご用意ください。
*尚、お教室で野田琺瑯の容器をご用意することも可能です。
数量が限られておりますので、お申し込み時にお問い合わせください。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約お待ちしておりますね!
2016年11月19日
よかったことがいっぱいの毎日。。^^
こんばんは^^
ここのところ、いいお天気も手伝ってか
今日は、とってもいい日だったなぁ。。とか
よかったことが、こんなにいっぱい。。と思える日が続いています。。
こういう時は、きっと心が安定しているのだろうな…と思うのだけど
この心の奥から、湧き出してくるような
感謝の気持ちを
忘れないように・・・と思います^^
今日のよかったこと。
インフルエンザにかかって、元気のなかったお友だちが
いつもの元気印の彼女に戻ってくれて、うれしかった・・^^
今日は、27回目の結婚記念日・・・。
今年も、夫の好きな牡蠣の土手煮で
笑顔で、お祝できたこと^^
今日も、とてもいい日でした。。
こちらは、先日のよかったこと。
最近、かわいいお菓子をよく頂きます^^
こちらは、お菓子作りがとてもお上手な生徒さんからいただいたもの。。
お忙しい中、作ってくださいました。。
幸せなことです。
とてもとても、おいしいお菓子でした^^
Oさん、どうもありがとうございました。
ここのところ、いいお天気も手伝ってか
今日は、とってもいい日だったなぁ。。とか
よかったことが、こんなにいっぱい。。と思える日が続いています。。
こういう時は、きっと心が安定しているのだろうな…と思うのだけど
この心の奥から、湧き出してくるような
感謝の気持ちを
忘れないように・・・と思います^^
今日のよかったこと。
インフルエンザにかかって、元気のなかったお友だちが
いつもの元気印の彼女に戻ってくれて、うれしかった・・^^
今日は、27回目の結婚記念日・・・。
今年も、夫の好きな牡蠣の土手煮で
笑顔で、お祝できたこと^^
今日も、とてもいい日でした。。
こちらは、先日のよかったこと。
最近、かわいいお菓子をよく頂きます^^
こちらは、お菓子作りがとてもお上手な生徒さんからいただいたもの。。
お忙しい中、作ってくださいました。。
幸せなことです。
とてもとても、おいしいお菓子でした^^
Oさん、どうもありがとうございました。
2016年11月18日
12月の讃岐白味噌づくりについて^^
おはようございます。
いいお天気が続きますね。
おひさまシフォンでは、レッスンのあと
讃岐白味噌づくりをみなさんで楽しんでおります^^
おうちでも作れるけれど
みんなでいろんなおしゃべりをしながら
いい気の中で作る方がおいしくなりそう♪・・・なんて
うれしいお言葉も頂きながら
3年目、4回目のご参加の方もいらしたり^^
はじめて自分で仕込むので、本当に楽しみ~という方もたくさんです。。
もう、今年は、70名近い方が白味噌を仕込まれました!
昨日のレッスンの後も、お味噌作りを頑張られまして。。。
お味噌作りおのあとは、おひさまシフォン・オリジナル
『甘酒・チェー』をお出しして
和やかな中で
いろんなお話が出来て
とても楽しい時間でした。。
『甘酒・チェー』は、私がつけた名前ですが^^
白玉や、マンゴーなど、いろいろなものが入った、お気に入りの飲み物です^^
お味噌作りを頑張った後の、甘酒入りのさっぱりな飲み物は
みなさんにも大好評です^^
なぜかお写真がなくて・・・すみません^^
また、ご紹介しますね。。
さて、肝心のお味噌づくり。
11月23日までに仕込まれたら、お正月に新しいお味噌で
白味噌のお雑煮を頂くことができます!
11月21日 10:00~
11月23日 14:30~
こちらには、まだお席があります^^
そのあとも
11月25日 14:30~ も開催いたします。。。
そして、 12月は、みなさん、お忙しいと思いますが・・・
どうしても、11月のご予定が合わなかった方がいらっしゃるので
2回だけ、開催しようと思っております。
そして、1月も。
12月 7日(水) 14:30~
12月18日(日) 14:30~
1月11日(水) 14:30~
1月22日(日) 14:30~
以上の日程になります。
作り方はとても簡単です。
1時間半くらいで終了しますので^^
まだ、どうしようかな~と思ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら
ぜひ、おいしいお味噌を作りに来ていただきたいと思います^^
■参加費
はじめての方 ¥2,000
2回目以降で レシピ不要の方 ¥1,000
■材料費
2.5kg仕上がり 1単位 ¥1,350
■持ち物
筆記用具 エプロン ハンドタオル
お味噌を入れる容器(1単位、2.5L程度の物) 琺瑯、瓶、タッパーなど
それでは、ご予約お待ちしておりますね!
ご予約は、メール、または
お電話にてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
TEL:090-4975-4903
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします。
2016年11月13日
『土鍋のある暮らし』レッスン、はじまっています^^
おはようございます。。
今日もいいお天気のようですね!
おひさまシフォンでは、今日も讃岐白味噌づくりの会を、午前、午後と
開催します^^
今日も賑やかにおいしいお味噌を作りたいと思います^^
さてさて・・・
お味噌作りも楽しんでいますが
11月は、土鍋を使ったおいしいごはんのレッスンです。
長谷園さんの『かまどさん』や陶板、燻製鍋を使って
いろいろ作っています^^
帆立の炊き込みご飯や厚揚げの入ったスープ
味付け卵の燻製やいぶりがっこ風の沢庵も好評です。。
陶板を使って焼いた、ふっくらジューシーな鶏肉も
本当においしくて。。
もうひとつ、隠れテーマは、「発酵食」
今月は、塩麹、しょうゆ麹、甘酒も登場。
へぇ~って思うような使い方もたくさんです^^
これからいらっしゃるみなさん
楽しみにしててくださいね!
2016年11月11日
記念日と10月のある日のこと。。
こんばんは^^
11月に入り、『土鍋のある生活』のレッスンと
白味噌づくりの会で、あたふたしつつも
毎日賑やかに、楽しく過ごさせていただいています。。
いつもと変わらない毎日を過ごしていますが…
実は、今日は、新しいキッチンスタジオをオープンして、ちょうど1年となります^^
大きな楽しいイベントもいいかな。。。なんて思ったりもしたのですが
いつも通りの毎日を丁寧に過ごすことの方が
私にはあってるかな…と思って
今日も、いつもと同じ、何も変わらない
素敵な一日でした。。
あっという間だったような気もするし
もうずっと前から、ここにいるような気もする・・・
不思議な感じです^^
今日は、一年ぶりにお会い出来た方も。。
お忙しくされているのに
お味噌だけは、おひさまシフォンへ・・・
そう言って
遠くから来て下さいました。。
今年も、お元気な笑顔と再会できて
本当にうれしかった。
そんな風に来て下さる方
毎月欠かさずに通って下さる方
お忙しい中、時間を作って通って下さる方
たくさんのみなさんに支えられて
今日もこうして、ここで楽しくさせてもらっています。。
今日は、幸せな気持ちで、心が満タンになって
とてもとてもうれしい記念日になりました。
本当に、ありがとうございました。
また、明日からも、楽しい時間をお届けできるよう、頑張りますね。
素敵なお花は、先月の終わり
出張レッスンに伺った生徒さんのおうちのもの。
いつも素敵なお花に迎えられて
癒されています^^
12月のレッスンも、昨日からご予約が始まっています→レッスンのご案内
まだお這入りいただける日もありますので
ご予約、お待ちしております^^
11月に入り、『土鍋のある生活』のレッスンと
白味噌づくりの会で、あたふたしつつも
毎日賑やかに、楽しく過ごさせていただいています。。
いつもと変わらない毎日を過ごしていますが…
実は、今日は、新しいキッチンスタジオをオープンして、ちょうど1年となります^^
大きな楽しいイベントもいいかな。。。なんて思ったりもしたのですが
いつも通りの毎日を丁寧に過ごすことの方が
私にはあってるかな…と思って
今日も、いつもと同じ、何も変わらない
素敵な一日でした。。
あっという間だったような気もするし
もうずっと前から、ここにいるような気もする・・・
不思議な感じです^^
今日は、一年ぶりにお会い出来た方も。。
お忙しくされているのに
お味噌だけは、おひさまシフォンへ・・・
そう言って
遠くから来て下さいました。。
今年も、お元気な笑顔と再会できて
本当にうれしかった。
そんな風に来て下さる方
毎月欠かさずに通って下さる方
お忙しい中、時間を作って通って下さる方
たくさんのみなさんに支えられて
今日もこうして、ここで楽しくさせてもらっています。。
今日は、幸せな気持ちで、心が満タンになって
とてもとてもうれしい記念日になりました。
本当に、ありがとうございました。
また、明日からも、楽しい時間をお届けできるよう、頑張りますね。
素敵なお花は、先月の終わり
出張レッスンに伺った生徒さんのおうちのもの。
いつも素敵なお花に迎えられて
癒されています^^
12月のレッスンも、昨日からご予約が始まっています→レッスンのご案内
まだお這入りいただける日もありますので
ご予約、お待ちしております^^
2016年11月11日
●お教室からのお願い●
●ご予約前にお読みください●
皆様に楽しくレッスンをお受けいただくためにご協力、よろしくお願いいたします。
【駐車場について】
お車は教室の建物横にあります、「暮らしの森」駐車場にお止めください。
「カフェ 暮らしの台所」の建物前の駐車場は、金丸工務店さん専用駐車場となりますので
よろしくお願いいたします。
【レッスンの開始時間について】
レッスンの準備等もございますので、10分前からのご入室とさせていただいております。
遅れてお越しの場合は、ご連絡をお願いいたします。
(当日のご連絡は、お電話にてお願いいたします)
5分を過ぎましたら、終了時間の関係もありますので、始めさせていただきますね。
【レッスンの終了時間・ご試食・退室について】
レッスン終了後、試食タイムとなりますが、お急ぎの方はご退室いただいても大丈夫です。
その場合、お料理は、ご自身の自己責任でお持ち帰りいただいても結構です。
タッパーなど容器をご準備ください。
(食中毒等の危険性がある場合は、お持ち帰りできない場合もあります)
*お持ち帰りになられたお料理は、お早めにお召しあがりください。
【写真撮影について】
お料理・テーブル・作業台等の写真は、お撮りいただいて大丈夫です。
プライバシー保護のため、他の生徒さんなどが写り込まないようにご配慮をお願いいたします。
また、動画撮影はNGとさせていただておりますので、ご了承ください。
【貴重品の管理・トラブルについて】
教室内でのトラブル・貴重品の紛失等の責任は負いかねます。
各自での管理をよろしくお願いいたします。
【事故・破損等について】
駐車場での近隣への迷惑行為などは、ご遠慮ください。
また、駐車場での事故・破損などに関しては、当事者同士での解決をお願いいたします。
または、常識ある責任対応をよろしくお願いいたします。
【勧誘・販売等について】
教室内でのあらゆる勧誘・販売は固くお断りいたします。
【レシピについて】
お教室でお渡ししましたレシピは、商品です。
日々、何度も試作を重ねて作りあげた大切なレシピですので
譲渡・各業務での無断での使用などの行為は、一切禁止しております。
違反が確認された場合は、ご予約のお断りなどの対応をさせていただきます。
【キャンセルについて】
3日前よりキャンセル料が発生します。
キャンセルの場合は、早めのご連絡をお願いたします。
3日前~前日 ¥2,500
当日 全額
(当日キャンセルのみ、レシピをおわつぃさせていただいております)
≪その他≫
・ご入会時に頂戴しました個人情報は、教室運営・連絡以外での使用は
いたしませんので、ご安心ください。
・教室内は、禁煙となっております。
・ご予約を講師の一存でお断りする場合もあります。
これまでに下記のようなことはありませんが
何度も連続でキャンセルされたり、お料理を楽しむ以外の理由によるご参加
教室内での勧誘行為など
今後のトラブルにならないために、この一文を加えさせていただいております。
おいでいただくみなさまに楽しくレッスンにご参加いただくためのルールですので
どうぞよろしくお願いいたします。
ご不明な点などありましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。
皆様に楽しくレッスンをお受けいただくためにご協力、よろしくお願いいたします。
【駐車場について】
お車は教室の建物横にあります、「暮らしの森」駐車場にお止めください。
「カフェ 暮らしの台所」の建物前の駐車場は、金丸工務店さん専用駐車場となりますので
よろしくお願いいたします。
【レッスンの開始時間について】
レッスンの準備等もございますので、10分前からのご入室とさせていただいております。
遅れてお越しの場合は、ご連絡をお願いいたします。
(当日のご連絡は、お電話にてお願いいたします)
5分を過ぎましたら、終了時間の関係もありますので、始めさせていただきますね。
【レッスンの終了時間・ご試食・退室について】
レッスン終了後、試食タイムとなりますが、お急ぎの方はご退室いただいても大丈夫です。
その場合、お料理は、ご自身の自己責任でお持ち帰りいただいても結構です。
タッパーなど容器をご準備ください。
(食中毒等の危険性がある場合は、お持ち帰りできない場合もあります)
*お持ち帰りになられたお料理は、お早めにお召しあがりください。
【写真撮影について】
お料理・テーブル・作業台等の写真は、お撮りいただいて大丈夫です。
プライバシー保護のため、他の生徒さんなどが写り込まないようにご配慮をお願いいたします。
また、動画撮影はNGとさせていただておりますので、ご了承ください。
【貴重品の管理・トラブルについて】
教室内でのトラブル・貴重品の紛失等の責任は負いかねます。
各自での管理をよろしくお願いいたします。
【事故・破損等について】
駐車場での近隣への迷惑行為などは、ご遠慮ください。
また、駐車場での事故・破損などに関しては、当事者同士での解決をお願いいたします。
または、常識ある責任対応をよろしくお願いいたします。
【勧誘・販売等について】
教室内でのあらゆる勧誘・販売は固くお断りいたします。
【レシピについて】
お教室でお渡ししましたレシピは、商品です。
日々、何度も試作を重ねて作りあげた大切なレシピですので
譲渡・各業務での無断での使用などの行為は、一切禁止しております。
違反が確認された場合は、ご予約のお断りなどの対応をさせていただきます。
【キャンセルについて】
3日前よりキャンセル料が発生します。
キャンセルの場合は、早めのご連絡をお願いたします。
3日前~前日 ¥2,500
当日 全額
(当日キャンセルのみ、レシピをおわつぃさせていただいております)
≪その他≫
・ご入会時に頂戴しました個人情報は、教室運営・連絡以外での使用は
いたしませんので、ご安心ください。
・教室内は、禁煙となっております。
・ご予約を講師の一存でお断りする場合もあります。
これまでに下記のようなことはありませんが
何度も連続でキャンセルされたり、お料理を楽しむ以外の理由によるご参加
教室内での勧誘行為など
今後のトラブルにならないために、この一文を加えさせていただいております。
おいでいただくみなさまに楽しくレッスンにご参加いただくためのルールですので
どうぞよろしくお願いいたします。
ご不明な点などありましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。
2016年11月07日
12月レッスンのお知らせ
こんにちは!
12月レッスンのご予約が迫ってきました。。
今年の12月のおひさまシフォンは、『エスニックでクリスマス!』
生春巻きを代表とする、優しい、日本人好みのお味のベトナム料理の
フィンガーフード的なメニューをご紹介しようと思っています。
いつものクリスマスのお料理プラス
おいしいエスニックで、クリスマスの食卓を盛り上げていただきたいな♪と思っています^^
■12月レッスンメニュー
*生春巻き
みんな大好きな生春巻きは、以前にも、レッスンしましたが
今回は、作り置き出来る、しっかりした、おいしい春巻きの巻き方をお伝えしたいと思います^^
*サクサク海老パン
おつまみやおもてなしにもおいしい、海老のすり身をパンにのせてあげたり、焼いたりする
海老パン。こちらも、きっとみんなに喜ばれるメニューです。
*ベトナム風カニ玉
カニにきくらげや春雨、いろんな触感の具材がたっぷり入った
おいしいカニ玉。
卵と混ぜて、オーブンに入れれば、出来上がり。
なますやヌクチャムを添えていただく、おいしい卵料理です^^
*手羽先のヌクマム揚げ
ベトナムのお醤油、ヌクマムの入ったおいしいつけだれに漬けて
カリッと揚げた、手羽先のから揚げ。
病みつきになっちゃいます。
*ベトナム風グレープフルーツのサラダ
タイやベトナムでは、ザボンで作られる、おいしいサラダです
*ベトナム風大根とそぼろのごはん
おひさまシフォン創作ベトナム風メニュー。
ちょこっとだけ食べたいごはんメニューもプラスします^^
こちらもパーティー用にかわいく仕上げたいと思います!
*メニューは、食材等の都合で、変更になることもございます。
どうぞご了承くださいませ。
■12月のスケジュールは、こちらになります。。
12月 7日(水) 10:30~ 満席になりました
12月 8日(木) 10:30~ 満席になりました
12月10日(土) 10:30~ 残り1席
12月10日(土) 17:00~ 満席になりました
12月11日(日) 10:30~ 満席になりました
12月14日(水) 10:30~ 満席になりました
12月15日(木) 10:30~ 満席になりました
12月16日(金) 10:30~ 満席になりました
12月18日(日) 10:30~ 満席になりました
12月21日(水) 10:30~ 残り2席
12月22日(木) 10:30~ 残り2席
●木きん堂カルチャースクール(三豊市山本町 大河内工務店)
12月17日(土) 10:30 満席になりました
●飯山教室
12月20日(火) 10:30 満席になりました
■受講料 ¥4,400
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
こちらでも時間割を見やすくご覧いただけます→レッスンの時間割
ご予約は、11月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします。
12月レッスンのご予約が迫ってきました。。
今年の12月のおひさまシフォンは、『エスニックでクリスマス!』
生春巻きを代表とする、優しい、日本人好みのお味のベトナム料理の
フィンガーフード的なメニューをご紹介しようと思っています。
いつものクリスマスのお料理プラス
おいしいエスニックで、クリスマスの食卓を盛り上げていただきたいな♪と思っています^^
■12月レッスンメニュー
*生春巻き
みんな大好きな生春巻きは、以前にも、レッスンしましたが
今回は、作り置き出来る、しっかりした、おいしい春巻きの巻き方をお伝えしたいと思います^^
*サクサク海老パン
おつまみやおもてなしにもおいしい、海老のすり身をパンにのせてあげたり、焼いたりする
海老パン。こちらも、きっとみんなに喜ばれるメニューです。
*ベトナム風カニ玉
カニにきくらげや春雨、いろんな触感の具材がたっぷり入った
おいしいカニ玉。
卵と混ぜて、オーブンに入れれば、出来上がり。
なますやヌクチャムを添えていただく、おいしい卵料理です^^
*手羽先のヌクマム揚げ
ベトナムのお醤油、ヌクマムの入ったおいしいつけだれに漬けて
カリッと揚げた、手羽先のから揚げ。
病みつきになっちゃいます。
*ベトナム風グレープフルーツのサラダ
タイやベトナムでは、ザボンで作られる、おいしいサラダです
*ベトナム風大根とそぼろのごはん
おひさまシフォン創作ベトナム風メニュー。
ちょこっとだけ食べたいごはんメニューもプラスします^^
こちらもパーティー用にかわいく仕上げたいと思います!
*メニューは、食材等の都合で、変更になることもございます。
どうぞご了承くださいませ。
■12月のスケジュールは、こちらになります。。
12月 7日(水) 10:30~ 満席になりました
12月 8日(木) 10:30~ 満席になりました
12月10日(土) 10:30~ 残り1席
12月10日(土) 17:00~ 満席になりました
12月11日(日) 10:30~ 満席になりました
12月14日(水) 10:30~ 満席になりました
12月15日(木) 10:30~ 満席になりました
12月16日(金) 10:30~ 満席になりました
12月18日(日) 10:30~ 満席になりました
12月21日(水) 10:30~ 残り2席
12月22日(木) 10:30~ 残り2席
●木きん堂カルチャースクール(三豊市山本町 大河内工務店)
12月17日(土) 10:30 満席になりました
●飯山教室
12月20日(火) 10:30 満席になりました
■受講料 ¥4,400
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
こちらでも時間割を見やすくご覧いただけます→レッスンの時間割
ご予約は、11月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします。
2016年11月07日
白味噌づくりの会と11月レッスンの秋のお知らせ
おはようございます。
気持ちのいい朝が続いていますね^^
おひさまシフォンでは、11月に入り
いよいよ、白味噌づくりの会がはじまりました・・・。
昨日も日曜日とあって
13名のみなさんにお越しいただきました^^
毎年作って、このお味噌が美味しすぎて・・・と
楽しみにして下さってるみなさん
そして、今年こそは、作りたいんです!
去年お話お聞いて、一年待ってました。。。
そう言って参加くださるみなさん。。
いろんな方が集まって、一緒にお味噌作りをしています。
一年に一度のお味噌の仕込み。
今年もまた、家族のために白味噌を作れる幸せを
感じています。。
11月のレッスンのある日は、ほぼ、毎日
レッスンのあと、お味噌の仕込みの時間を取っているので
みなさん、今月は午前、午後と参加されてお味噌をお持ち帰る方も少なくありません^^
まだ、お這入りいただける日もあるので
お味噌作ってみたいな~という方はぜひ、ご一緒に。。
ちなみに11月レッスン『土鍋のある暮らし』レッスンは、
12日(土) 10:30~
17日(木) 10:30~
各1席のみ空きがございます。
お味噌作りは、20日(日)以外は、どこでもお受けできますので
お問い合わせくださいね。
それから、11月10日から
12月レッスンのご予約もスタートします。。
長くなりましたので、12月レッスンのお知らせは
次のブログでお知らせしますね!
よろしくお願いたします^^
気持ちのいい朝が続いていますね^^
おひさまシフォンでは、11月に入り
いよいよ、白味噌づくりの会がはじまりました・・・。
昨日も日曜日とあって
13名のみなさんにお越しいただきました^^
毎年作って、このお味噌が美味しすぎて・・・と
楽しみにして下さってるみなさん
そして、今年こそは、作りたいんです!
去年お話お聞いて、一年待ってました。。。
そう言って参加くださるみなさん。。
いろんな方が集まって、一緒にお味噌作りをしています。
一年に一度のお味噌の仕込み。
今年もまた、家族のために白味噌を作れる幸せを
感じています。。
11月のレッスンのある日は、ほぼ、毎日
レッスンのあと、お味噌の仕込みの時間を取っているので
みなさん、今月は午前、午後と参加されてお味噌をお持ち帰る方も少なくありません^^
まだ、お這入りいただける日もあるので
お味噌作ってみたいな~という方はぜひ、ご一緒に。。
ちなみに11月レッスン『土鍋のある暮らし』レッスンは、
12日(土) 10:30~
17日(木) 10:30~
各1席のみ空きがございます。
お味噌作りは、20日(日)以外は、どこでもお受けできますので
お問い合わせくださいね。
それから、11月10日から
12月レッスンのご予約もスタートします。。
長くなりましたので、12月レッスンのお知らせは
次のブログでお知らせしますね!
よろしくお願いたします^^
2016年11月01日
讃岐白味噌づくりの会
讃岐の白味噌を手作りしてみましょう。
白味噌のお雑煮、お味噌汁
その他いろんなお料理使えます。
甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。
■讃岐白味噌づくりの会
米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
添加物の入らない、手作りのお味噌を
「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。
白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
●受講料
はじめての方(レシピつき) ¥2,000
二度目以降の方(レシピなし) ¥1,000
●材料費 (塩、焼酎その他含む)
¥1,350 (1単位 2.5kg)
1単位 出来上がり量 2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。
●持ち物
お味噌を入れる容器
1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。
(瓶、琺瑯、甕、密封容器等)
*琺瑯容器をご希望の方は、販売もしておりますので、お問い合わせください。
白味噌のお雑煮、お味噌汁
その他いろんなお料理使えます。
甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。
■讃岐白味噌づくりの会
米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
添加物の入らない、手作りのお味噌を
「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。
白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
●受講料
はじめての方(レシピつき) ¥2,000
二度目以降の方(レシピなし) ¥1,000
●材料費 (塩、焼酎その他含む)
¥1,350 (1単位 2.5kg)
1単位 出来上がり量 2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。
●持ち物
お味噌を入れる容器
1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。
(瓶、琺瑯、甕、密封容器等)
*琺瑯容器をご希望の方は、販売もしておりますので、お問い合わせください。