この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2020年08月27日

8月 おとどけレッスン

こんばんは^^

今日も暑い一日でしたね。。


こんな暑さの中ですが
おひさまシフォンでは、楽しいレッスンが続いています!


今月は、暑い夏に
出来るだけ簡単に、バランスのいい体に優しいおいしいご飯を作りいただく!

そんなサブテーマを掲げつつ
『夏の簡単朝ごはん』レッスンを繰り広げています。



朝ごはんというけれど
晩御飯でも全然OKなメニューです^^

史上最速な速さで出来上がる
簡単ごはん。

今日も、いつもより30分も早く終了してしまいました^^


暑い夏は、コンロの前でいる時間を少しでも短くしたいものです。。


今月お越しになれない方から、
私がお話ししていることをまとめた詳しいレシピの
おとどけレッスンのご依頼をたくさんいただいておりました。。


今月はがんばりました^^
レッスン終了を待たずして、ようやく出来上がりましたので
お知らせいたします。


ご希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡くださいね。

■メニュー


●カマスの干物と夏の薬味の混ぜご飯



 夏の干物と薬味のあっさりごはん
 しっかりたんぱく質も摂取

●簡単・焼き鳥



 簡単だけど、ふっくら美味しい焼き鳥です
 おいしいたれに漬け込みます
 串に刺さないで焼くので、準備が楽ちんな焼き鳥なのです

●サバの味噌煮(サバの水煮缶バージョン)



 よーく煮込んだサバの味噌煮だと思いきや
 加熱時間、3分程度。
 よもや缶詰からできているなんて
 誰も思わないおいしさです^^

●山芋としめじのバター炒め・エスニック風味



 芋類もおいしく、食感も楽しみながら
 ちょっぴりエスニックなお味で

●ひじきと厚揚げとキノコの和え物



 さっぱりいただけるひじきのマリネ。
 野菜や豆類も、ささっと調理。朝でも作れる手軽さで

●ひじきの発酵バジル炒め




 洋にも和にもなる不思議な美味しいつくりおき
 発酵調味料も入り、アレンジ自由自在のお味です
 ファン急増中です!


■購入代金

 ¥3,000(税別)


■お申込み

 メールにてお受けいたします。
お振込先をお知らせいたしますので、お振込確認後
 レシピを郵送させていただきます。

 hiyokomame@lemon.plala.or.jp



  


Posted by おひさま at 23:00Comments(0)おとどけレッスン

2020年08月09日

9月レッスンについて

おはようございます。


あっという間に8月がやってきて
今年という年は、いつも以上に
月日の流れに頭がついてゆかない感じです。。


写真の整理をしていたら、去年の今頃
東京の先生の所へお勉強に行った時のお写真が出てきました。。
1年前と思えないくらい、ずーっと前のような気がします




コロナウイルスの感染状況も気になり
9月の予定も今後もしかしたら変わってしまうかもしれませんが
今のところ、開催の予定でお知らせしたいと思います。


なかなかお出かけや外食できない今
おうちで少しでも楽しい時間を^^
ということで

9月は、おひさまシフォンの旅するごはん『体に優しいメキシカン』レッスンです^^

メキシコ料理といれば、タコスが有名ですが
ずいぶん前に、アメリカ人の方から、ケサディーヤというお料理を教えていただきました。
メキシコのファーストフードののようなもの。

トルティーヤという生地でチーズやいろいろ挟んで焼く
メキシコ版ピザのような感じ。
とてもおいしくて、こんな食べ方もあるのね…と感動したことを覚えています^^

そんなケサディーヤや
メキシコ料理のいろいろを
ちょっぴり体に優しく、発酵食品なども取り入れて
おひさま流にアレンジします。。

魚介を使った和風セビーチェ
メキシコ風のひき肉を使ったなすボート
しっとり鶏むね肉のメキシカンサラダ
ポソレというメキシコ風の優しいスープ

(お写真がまだでごめんなさい)

みんなが大好きなお味の創作メキシカンにしたいと思っています。


スタジオでは、感染予防対策のアクリル板設置の上
大きなテーブルに2名様筒お座りいただき
換気、アルコール消毒、マスク、手袋着用
お食事の時間の短縮などの対策を取りながら、開催いたします。


9月のご予約もどうぞよろしくお願いいたしますね。
ご予約は、8月レッスンご予約の皆様は、本日ただいまより
そのほかの皆様は、明日10日18時からお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたしますね。


■9月レッスンスケジュール

9月 9日(水)
9月 10日(木)
9月 12日(土)
9月 13日(日)
9月 16日(水)
9月 17日(木)
9月 19日(土)
9月 20日(日)
9月 24日(木)
9月 25日(金)
9月 26日(土)
9月 29日(火) 飯山教室

時間は10:30~13:30です(終わりは、多少前後します)

9月26日(土)のみ、夜レッスン 17:00~20:00のクラスがあります。


■受講料   ¥5,000(税込み ¥5,500)


■9月も気を抜かず、感染予防に努めながら
 レッスンしていきたいと思っています。

体調の悪い方は、ご参加を見合わせていただけますようお願いいたします。
ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。



*また、今後コロナウィルス感染者が多く出た場合など
  レッスンを中止にする場合もございます。
  どうぞご了承くださいませ


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。


  


Posted by おひさま at 07:04Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年08月01日

新しい『おとどけレッスン』について



こんばんは^^
暑い暑い日が続いています。


今日から、8月ですね。
おひさまシフォンでは、昨日で7月レッスンが終わりました。


『おうち中華でフィンガーフード』レッスン。
たくさんの方に、トマト麻婆豆腐や北京ダック風のロールサンド
ゴマ付き団子など、おいしいと言っていただき


つくれぽのメールなどたくさんいただきました!
ご家族が大絶賛でしたとか
旦那様がほめてくださった等々


私にとっては、幸せなご褒美のようなお便りです^^


でも、一方で、職場からの要請などで
泣く泣くキャンセルされた方も多くいらっしゃいました。


そんな方から、ご予約いただいていた『おとどけレッスン』

*おとどけレッスンは、いつものレシピに
 レッスン中に私がお話ししているポイントを書き添えた
 詳しいタイプのレシピになります。


2020年7月の『おうち中華でフィンガーフードバージョン』

2年前の7月レッスン発酵調味料を使った『小さな夏のおもてなしレッスン』


この二つのおとどけレッスンが出来上がりました。
ご予約いただいていた皆様
明日より発送いたしますので
今しばらくお待ちくださいね。

どうぞよろしくお願いいたします。


こちらのおとどけレッスン、ご希望の方がいらっしゃいましたら
販売しておりますので、どうぞお問合せくださいね。

お問い合わせは、メッセージから
またはメールにてお受けいたします。
✉hiyokomame@lemon.plala.or.jp

お申込みのレシピの名前
お名前
お所
お電話番号
をお書き添えの上
お申込みください。

どうぞよろしくお願いいたしますね。
  


Posted by おひさま at 20:30Comments(0)おとどけレッスン