2012年04月30日
5月レッスンメニューのお知らせ。
5月レッスンの詳細が決まりました。。
毎月、もう少し早くアップしなければ・・・と思いつつ
この時期になってしまって・・・
メニュー決定の前にもかかわらず
たくさんご予約を頂き、申しわけなく思っています^^
さて、5月のテーマは『サンドイッチ&サラダパーティー』
お野菜をたくさん使ったサラダは
どれをパンにあわせても、おいしい。。
いろいろサラダを作って
サラダでいただくのもいいし
パンにはさんだり
ちょっと変わったサラダサンドイッチにするのもいいですね。。
テーブルの上で、いろんなサンドイッチを仕上げて、みんなで楽しみたいと思っています。
■5月レッスンメニュー
*いちごと生ハムのサラダ
3ヶ月連続の食材、いちごです。
おいしいいちごをたっぷりいただける間にと、今月はサラダで登場。
いちごの香りと甘さが、おいしいサラダです。。
*にんじんとセロリのコールスロー
にんじんをおいしく食べられるサラダシリーズ第2弾。
(にんじんとオレンジのサラダも好評でした^^)
そのままいただいてもOK.
サンドイッチにお肉やハムと一緒に挟んでもおいしいのです。
(こちらは、クルミパンににんじんのサラダをはさんだバージョンです^^)
*照り焼きチキンのハニーマスタードソースのサラダサンドイッチ
少し甘めの照り焼きチキンを作って、ハニーマスタードソースを合わせます。
お野菜のおともは、サラダで作る、にんじんとセロリのコールスロー。
シャキシャキのお野菜とチキンとハニーマスタードの組み合わせがたまりません^^
(カリカリに焼いたパンを添えて、サラダサンドイッチに)
*柴漬けとツナのサンドイッチ
以前、京都でいただいたサンドイッチの中に、お漬物が入っていて
とってもおいしかったので、私なりにレシピを作ってみました!
わが家では、人気のサンドイッチです。
*エビとわさびアボカドタルタルのサンドイッチ
3月のレッスンでつかった、おいしいわさび。
買いに走ってくださった生徒さんもたくさんいたみたい^^
こちらを使って、おいしいアボカドのソースを作ります。
王道のエビと合わせて、おいしいサンドイッチを作りましょう^^
*トマトグラタンスープ
おだしも入れずトマトだけで本当においしいスープの出来上がり。
トマトとある材料だけで出来上がり。
ちょっと驚きの爽やかなスープです。
季節のそら豆もちょこっと入れてみようと思っています。
*フランボワーズとグレープフルーツのスカッシュ
*季節の紅茶
材料の調達や諸事情により、メニューが変わることもございますので
どうぞ、ご了承ください。
■5月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
5月 9日(水) 10:30~
5月15日(火) 10:30~
5月29日(火) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
5月22日(火) 10:30~
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
5月12日(土) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
5月26日(土) 13:00~
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
5月 8日(火) 10:00~
5月11日(金) 10:00~
5月14日(月) 10:00~
5月16日(水) 10:00~
5月24日(木) 10:00~
5月25日(金) 10:00~
5月28日(月) 10:00~
■受講料 ¥3,500
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
5月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
2012年04月29日
のんびり朝ごはん。。
おはようございます!
私の連休初日。
とってもいい気持ちの朝で、気分爽快^^
早くから開いてるスーパーに、夫と二人
朝ごはんのお買い物に行って
のんびり朝ごはんで、連休スタート。。
ごく普通の目玉焼きも、お野菜たっぷりで彩ってみました^^
目玉焼きの下には、キャベツなんかが隠れています♪
さして、大きな計画も入れていない我が家ですが・・・
こんなにいいお天気だと、ドライブにでも行きたくなっちゃいますね。
どこへお出かけしようかな~。
気の向くまま、走ってみたいような気分の朝です。
2012年04月28日
ラパンちゃん^^
本日で、4月レッスンも無事終了です^^
1ヶ月間、塩麹を使った、洋食メニューで楽しみました。。
今日は、三豊市の大河内工務店さんでのレッスンだったので
帰り道・・・
ちょっと、自分へのご褒美に
Patisserie KOGUさんへ。。
こちらのケーキは、とってもおいしくて・・・
大好きなんです^^
うちへレッスンに来られた生徒さんも
帰りに寄られたりしてるみたいです^^
とっても近くなんです♪
今夜は長女のお友達がお泊りに来るので
彼女たちにも、いろいろ選んじゃいました^^
お店に入って、パッと目に入った
このケーキ。。
何とも愛くるしくてかわいい♪
彼女たちの歓声が聞こえる気がしたので
お土産はこちらに決定^^
なんとお名前は、ラパンちゃんというらしいです。。
この愛くるしいお土産で
案の定、二階の長女の部屋では、歓声が上がっていました^^
若い子たちが、キャッキャ言ってるのは
楽しくていいですね。。
今夜は、賑やかな夜になりそうです^^
2012年04月25日
5月レッスンについて。。
先日の2つのイベント。。
たくさんの方にお越し頂き、くるりんシフォンやピクリングスパイスを
お買い上げいただき、ありがとうございました。。
とんしょキッチンへ出かけたまめりちゃんも
みなさんに優しく声をかけていただけたよ。。。と
とても、喜んでいました^^
さてさて・・・
毎度のことで申し訳ありませんが・・・
5月のレッスンのお知らせがすっかり遅くなっております。。
たくさんお問い合わせなど、いただいておりますが
未だ写真撮りなどが出来ておらず・・・
もう少しだけお待ちくださいね。
ザックリとしたテーマと
ザックリとしたメニューは・・・
「みんなで楽しむ、サンドイッチビュッフェ・パーティー」。。
いろんなお味のサンドイッチやサラダなどを作って
ビュッフェのように楽しみたいと思っています^^
今、決まってるメニューは
いちごのサラダ
にんじんとセロリのコールスロー・・・など
サンドイッチにいたっては
あれも、これもいろいろ作りたい衝動に駆られ
ただ今、種類を絞り込み中です。。
お仕事のお休みなどのご予定がおありだと思いますので
レッスンカレンダーのみ先にお知らせしておきますね。。
詳しいメニューアップの前ですが
先行予約いただける方がいらっしゃいましたら
ご連絡お待ちしていますね。
■5月レッスンカレンダー
*高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町
5月 9日(水) 10:30~
5月15日(火) 10:30~
5月29日(火) 10:30~
*丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
5月22日(火) 10:30~
*多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
5月12日(土) 10:30~
*三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
5月26日(土) 13:00~
*観音寺教室 (観音寺市柞田町)
5月 8日(火) 10:00~
5月11日(金) 10:00~
5月14日(月) 10:00~
5月16日(水) 10:00~
5月24日(木) 10:00~
5月25日(金) 10:00~
5月28日(月) 10:00~
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
また、お電話でもご予約をお受けします。
レッスン中は、お電話をお受けできないことがありますので
14時以降にお電話くださるとありがたいと思います。
TEL 090-4975-4903
5月も、たくさんのご予約 お待ちしています。
4月レッスンもおおずめ・・・あと2回で終了となります。
塩麹を使って、おいしい洋食を作り続けること1ヶ月。。
毎日、これを食べてるからかどうか・・・
意外に元気に過ごしてる私がいます^^
2012年04月22日
出来上がり。。。
まめりちゃんの「金時豆」。。
ラッピングも完了。
どこか、くるりんシフォンと似ています^^
今朝は、あいにくの雨ですが・・・
おいしいモノがいっぱいの「おいしい時間」
とんしょキッチンのとなりの倉庫も使って
雨でも万全の準備をしてくださっています^^
ちなみに・・・
今日のおひさまシフォンは、新緑の季節に向けて・・・
『抹茶フェア!』です。
くるりんシフォンに
抹茶×ホワイトチョコ
抹茶×大納言あずき
抹茶クリームくるりん
そして、定番のバナナクリームのくるりんをご用意しています。
高知や愛媛からもジャムやラスク、おいしいトマトなどなど・・・
たくさん、たくさん、おいしいモノがずらりと並びますので
こんなお天気の中ですが・・・
どうぞ、お気をつけて、いらしてくださいね。。
2012年04月21日
「まめりちゃん」の煮豆、初デビュー。。
前日のお知らせになってしまいましたが
明日は、観音寺のとんしょキッチンにて
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.3が開かれます!
私は、もうひとつのイベントがあり
会場へ伺うことは出来ないのですが・・・
「おいしい時間」へは、くるりんシフォンとピクリング・スパイス
そして、ピクルスのご試食をお届けすることにしています。。
(ご試食用のピクルス、こんなにいっぱい作りました^^)
そして・・・そして~
明日は、今回初デビューの
うちのアシスタントの「まめりちゃん」が炊く
おいしい金時豆の甘煮もお持ちします^^
このお豆、添加物を入れずに
きび糖を使って、優しい甘さに仕上げています。。
明日は、お味見もお持ちする予定ですので
ぜひ、お味見してくださいね。。
どうか、大荒れのお天気になりませんように。。。
たくさんのみなさんのご来場をお待ちしています^^
「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.3
4月22日(sun) 11:00~15:00
観音寺市柳町商店街路地裏
観音寺市観音寺町甲 1140番地2
2012年04月13日
昭和のオムライス弁当^^
今日は、自宅レッスンでした^^
おひさまシフォンでは、毎回ちょっと作りすぎるようで
今日も、少し作りすぎちゃったので
お弁当に詰めて見ました^^
ザ・昭和のオムライス弁当。
ザックリ感満載で
てんこ盛りにつめすぎちゃって、かわいくないですが
男の昭和のオムライスということで。。。
お許しください^^
さ、これから、お味見してくれる、誰かさんのところへ
お持ちしてきます~。
2012年04月11日
イベントのお知らせ。。
今日は、雨模様の一日ですね・・。
桜のお花、もうしばらく、楽しませてくれるといいのですが・・。
さて、少しお知らせが遅くなってしまいましたが
イベントのお知らせです。。
4月22日 日曜日
楽しい2つのイベントに、おひさまシフォンも参加させて頂きます。。
一つ目は。。。いつも、楽しいことがいっぱいの大河内工務店さんで
カルチャースクールの体験講座や雑貨の販売、そしておいしいイタリアンランチなどがある
『木きん堂カルチャーパーティー』が開かれます。
おひさまシフォンは
昨年、みなさんに好評だったピクルスのミニレッスンを開催します。
木きん堂内のキッチンにて、デモンストレーション形式で
ピクルスの作り方をご紹介します。
ピクルスやピクルスを使ったサンドイッチなどのご試食も
ご用意して、みんなで楽しみたいなと思っています。
また冬の間もピクルスファンのみなさまにご購入いただいていました
「おひさまシフォンのピクリング・スパイス」
こちらもお土産にご用意しています。
(カシア・ボニータさん、雑貨屋Boutonさんにて販売中です^^)
大河内工務店さんにて、ご予約受付中です。
お申し込みをお待ちしていますね。
『木きん堂カルチャーパーティー』
~おひさまシフォンのピクリングミニレッスン~
日時 4月22日(日) 午後 2:00~3:00
場所 大河内工務店敷地内 「木きん堂」
内容 赤と白のピクルス
(パプリカ・れんこん・カリフラワー等のピクルスの作り方・レシピ付)
ピクルスを使ったサンドイッチなどのご試食。
おひさまシフォン特製 「ピクリングスパイス」のおみやげ付
参加費 ¥500
定員 10名 (先着順とさせて頂きます)
お申し込み・お問い合わせは、大河内工務店さんまで
TEL 0120-63-4920
また、当日は 朝からたくさんの体験レッスンや雑貨販売があるようです。
ぜひ、大河内工務店さんの素敵な空間へお出かけください。
体験レッスン
・アロマテラピー(ハンドマッサージ)
・大人の水彩画(水彩画体験)
・切り絵講座 ~切り絵 セダムの会~(切り絵体験)
・籐工芸 工房 妃生子(籐かご作り体験)
・ビューティーレッスンの会~フェイシャル&メイク~(ネイル体験)
・ベビーマッサージ(手遊び&マッサージ体験)
・旬菜料理講座(お料理体験)
・おひさまシフォン(お料理体験)
・紅茶講座・すてきなティータイム(紅茶のミニレッスン)
※体験内容は、変更する場合もあります。
※体験料は講座によって変わります。
※講座によっては、要予約の講座もあります。
雑貨等販売
・みっくすじゃむ(ハンドメイド雑貨等) ・moimoi(ハンドメイド雑貨等)
・Lady Bird(木工雑貨) ・手作り仲間の楽しい作品展(洋服・アクセサリー等)
・イシイ リツコ×karariko(洋服・アクセサリー等) ・。。ku。。。(ハンドメイド雑貨等)
・きのこのこのこ(ハンドメイド雑貨等) ・あそ美工房(カラー診断)
・伊豫厚子(ペイント雑貨) ・フリーマーケット
・自然工房(スイーツ・玉子) ・横山さんちのいちご(いちご)
・木きん堂Café(飲み物・白雪ふきん等)
その他イベントの詳細は、こちらをご覧下さいね。
長くなってしまったので
もうひとつのイベントは、次回のブログにて。。。
2012年04月09日
4月レッスンが始まりました^^
今日から、4月レッスンが始まりました。。
とろとろオムライスやナポリタン、サラダ、スープと
またまたてんこ盛りのメニューです^^
ナポリタンは、「うん、そうそう子どもたちの好きな甘めのこのナポリタン。。^^」と
喜んでくださいました。。
子どもたちに、口の周りをケチャップで真っ赤にして
食べて欲しいスパゲティです^^
(パスタではなく・・・スパゲティ。。)
いちごミルクも、とってもかわいく2層に仕上げてくださいました^^
(実は、私が一番ヘタッピィだったかも・・・こちらは、上手に仕上げてくださった生徒さんのもの)
お味もとってもおいしく出来上がりましたよ^^
まだ、お席のある日も少しありますので
どうぞ、お問い合わせくださいね。
4月20日(金) 観音寺教室 1席
4月25日(水) 観音寺教室 2席
4月26日(木) 観音寺教室 3席
さてさて、レッスン終了後、いろんな食材や器のお話で大盛り上がりとなり
みなさんの興味が、棚においてあった、オリーブオイルへ・・・
先日、届いたオリーブオイルのサンプルがたくさんあり
急遽、みなさんでティスティングをすることに・・・。
なかなか、上質のものでなければ
オイルだけを口に運ぶことはしたくないものですが
今日のオイルは、どれもフレッシュなものばかり。
その中でも、やっぱりいつものお気に入り
アルベルトさんのオイルが一番おいしゅうございました^^
今日のみなさん、全員一致の意見でした。
アルベルトさんのオイルをお待ちのみなさん
もうすぐ届きますので、ご予約ご希望の方は
メールにてお知らせくださいね。。
2012年04月07日
届きました♪
毎号楽しみにしてる、こちらの雑誌。。
定期購読をお願いしてるので
昨日、おうちに届きました^^
いつも、表紙からワクワクですが
今月も本当にかわいい。。
お料理のレシピをじっくりと研究するとかではなく・・・
食に対する、ワクワクをいつも引き出してくれるような
カラフルな色使いや
食材や調味料の意外な組み合わせに
絵本を見るように、楽しませてもらっています^^
創作的なお料理が多い私のレッスンメニューが
届いた本の特集と似てたりすると
思わず、「やった!なんて光栄な~・・・」なんて思ってしまうほど
この本が大好き。
本屋さんに行くと、いつまででも、食の本を眺めてられるくらい
食の本が大好き。
時間を忘れて、本屋さんで食の本を眺めては、うっとりしてる
不審な人になってないかな。。。
どこかの本屋さんで、そんな私を見つけたら
どうか、現実の世界に引き戻してください。。。^^
2012年04月06日
今夜は切り干し大根。。
今夜は、切り干し大根を炊きました。。
手作りの平べったい、切り干し大根。
とてもおいしいのです。
これは、亡くなった母の妹の叔母が持たせてくれた物。。。
叔母もお料理上手で
母が元気な頃は、母といつも、レシピ情報を交換して
お互いにおいしいモノを作っては、届けるということをしていました。。。
母が、病床でいる時に
私が、お料理の質問をしたことがありました。
もう、あまり体力もなくなってきてたのか
「また、元気になったら、ちゃんと教えてあげる・・・」
そんなことを言った後
「○○○に聞くとええよ・・・上手やから」と
叔母の名を出して、教えてもらうようにと言いました。
母の言葉通り
時々、母が作っていたお料理のことを聞きに行ったりします。
そんな時
「姉ちゃんの代わりやからね・・」と言って
上手に作った家庭菜園のお野菜や
こうして、ていねいに作った切り干し大根などを持たせてくれるのです。。
ありがたいなぁ・・・と感謝しつつ
おいしくいただいています。
そんなことを思いながら、切干を炊いていると
久しぶりに、母のことを思い出しました。。
今日の器。。
砥部焼きらしくない、繊細な感じが気に入って
もう、十数年前に求めたのものです。
今でも、お気に入りの器のひとつ・・・。
うちの和食器の半分以上は、白と藍色かも。
好みは、ついつい偏ってしまいます。。
大好きすぎて、よく砥部に通っていた頃が懐かしい。。
また、久々に行ってみたいな。
2012年04月04日
茶畑プリン。。
少し前のことになりますが・・・
とてもおいしいスィーツを頂きました^^
茶畑プリン。
高知のお茶園さんが作ってるスィーツだそうです。
「おいしくて、お取り寄せしたので・・・」と
下さったのですが
本当においしいの!
かぶせ茶プリンとほうじ茶プリンがあって
どちらも、とてもおいしかったです。
私は、ほうじ茶プリンがお気に入り^^
香ばしい香りとプリンというものの
とてもスッキリしたお味で、おすすめです。。
Mさん、どうもおご馳走さま。。
ありがとうございました。
茶畑プリン
池川茶園
高知県吾川郡仁淀川町土居甲695-4
TEL:0889-34-3100
営業時間 10:00~18:00 不定休
お取り寄せも可能なようなので、これからの季節にぜひ^^
2012年04月03日
抹茶あずきシフォン
今朝は、嵐のような朝ですね。。。
月末の忙しさも、ちょっと落ち着き
4月に入って、4月レッスンの準備をしながら
少しだけのんびりしています。
今朝は、早起きをして
久々に大きなシフォンを焼きました^^
ちょっとこれからお出かけなので。。♪
今日のは、抹茶あずきシフォン!
ただ今、逆さまにて、冷却中。。。^^
しかし・・・久しぶりのお出かけなのに、この天気
何ということでしょう。。。
雨女の力を発揮しているようです。。
でも、暴風雨に負けず、楽しくお出かけしますね^^