この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年09月23日

紫蘇の穂を摘んで。。

お彼岸の中の一日。。
母の妹にあたる、叔母のところへ行ってきました。


保存食作りが好きだった母。。
ちゃんと教えてもらわないうちに、遠くに行ってしまって・・・


カラダを悪くしてからは、教える元気もなくなってしまってか。。
私がいろいろ尋ねても


「あの子(叔母のこと)に教えてもらうとええよ・・・」とだけ。


お料理上手の叔母と母は
いろいろ作っては、レシピを交換する仲でした。。


母が亡くなってからというもの
法要の時のしきたりから、お料理のレシピまで


母から教わるように、教えてもらっています。。




そんな叔母から、先日、1本の電話。


「紫蘇の穂がちょうどいい頃合になってきたから、作るよ・・・」


そうです。
紫蘇の香りが大好きな私。


毎年、叔母が作っては、おすそ分けしてくれる
紫蘇の実を麹と漬け込んだ「紫蘇味噌」がとてもおいしいので



作る時は、教えてね・・・とお願いしてあったのです。



とはいえ、紫蘇の穂がたくさん必要なこの保存食。
スーパーなどに大量に売っているはずもなく
これは、紫蘇を育てることからはじまっているのです。。。



叔母が作ってくれた紫蘇を頂き
教えてもらうことに・・・。




紫蘇の実と麹を混ぜてお醤油を入れたら
出来上がり。
そんな簡単なレシピだけれど



この保存食作りの何が大変て



紫蘇の穂の取り頃を見極め
紫蘇の実をひとつひとつ取り







何度も何度も、きれいに洗って
水気をしっかりと取り



今度は、穂から実だけをすごき取る。。。








丁寧に時間をかけての、下準備が大変なのです。



忙しい私のために
私が行ったときには、穂から実を取る作業も
半分以上、出来上がった状態にしておいてくれた叔母。。



母の代わりと思ってくれたらいいんよ・・と言ってくれるけれど
本当にありがたいなと感謝するばかりです。。



残りほんの少しになった作業を、叔母と一緒にしながら



叔母も母も、こんな風に時間をかけて
丁寧に丁寧に作ってきたのだなぁ・・・としみじみ思った私です。。



昔のままの美味しい保存食作り。
出来るだけ、受け継いでいけたらいいなと思います。



まだまだ、教えて欲しい保存食がたくさん。
季節が変わるたび、叔母ちゃんのところに通って
ひとつづつ、習っていこう。。


お彼岸の中の一日。
きっと母も、空の上から、笑いながら見ていてくれてると
そう思うのでした。。




  


Posted by おひさま at 16:07Comments(0)日々思うこと

2014年09月19日

秋のガーデニングイベント。。



ピクルスを作る時は
いろんな色やお味の組み合わせで遊びます^^



季節が変わると
旬のお野菜や食材が変わり
新しい組み合わせが出来上がったり。。



とてもワクワクしてしまいます♪



今日の、このピクルスは
今日、明日と三豊市の『あそび工房』さんで開かれる
岸上ファームさんの秋のガーデニングのイベントにご試食用としてお届けしました^^



この子たちを簡単に作れるキットのおひさまシフォンのピクリングスパイスも
販売させていただいていますので
よろしかったら、お味見にいらしてくださいね。



私は、残念ながら、お邪魔することが出来ないのですが
ピクルスたちがお待ちしています^^



秋のお花の苗やかわいいガーデニンググッズもたくさんあるようです・・・。
岸上ファームさんの苗は
とても元気に育って、きれいにお花を咲かせるのよ。。。と
たくさんの方から、お聞きしています。



ガーデニングファンのみなさん
素敵な秋の一日に、どうぞお出かけくださいね。。





>岸上ファームさんの秋のガーデニングイベント

日時:  9月18日・19日

     10:00~16:00

場所:  あそび工房

     三豊市山本町河内1051-1


●お問い合わせ先●

TEL:090-8280-6249
    0875-63-2572

  


Posted by おひさま at 09:51Comments(0)日々思うこと

2014年09月18日

ピクルス教室のお知らせ。。

こんにちは^^


今日は、イベントレッスンのお知らせです。



このたび、高松市にある「ウッドホームさん」のイベントレッスンに
お声かけ頂き、ピクルスのお教室を開催致します♪



おひさまシフォンでは、おいしいお野菜を
おうちで簡単にピクルスに出来る


「ピクリングスパイス」をキットにして販売しています^^




このピクリングスパイス。。
もともとは、外国のピクルスは、酸っぱすぎたり
スパイスがきつすぎて、ちょっと苦手。。という方のために


日本人の大好きなお味で
なおかつ、簡単に漬けられて


サラダみたいにたくさんお野菜を食べられるピクルスを
作りたくて、レシピを考えた時に。。



レッスンのあと、おうちでも簡単にすぐ漬けられるようにと
お土産用にキットにしたことが始まりで誕生しました。。



いつでも買えるように、販売してくれるといいな。。。♪という
お声から、商品化したものなのです。


いろんな種類のスパイスを買っても、なかなか使い切れないから・・・のお声から
使いきりの個包装にしています。


イベントでも、とても人気で、お味見していただくと
小さなお子さんも、パクパク。。



お父さんも、「これつまみになるから、買って作って♪」と
奥さんにおねだりしてくださるのです^^



そんなピクリングスパイスを使って
簡単においしいピクルスを漬けるレッスンを開催いたします^^



そして、もうひとつ。
そのピクルスを使って、とびきりおいしいサンドイッチも作ります。


野菜の重ね方、きれいに切る方法などもご紹介したいと思っています。。




ただいま、ご参加のご予約受付中です。。
たくさんの方にご参加いただけるとうれしいです。






ご予約・お問い合わせは、株式会社ウッドホーム様まで、よろしくお願いいたします。

TEL 087-866-2050 

  


Posted by おひさま at 09:15Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年09月17日

9月レッスン♪

先週より、9月「ビストロランチレッスン」はじまっております。。






ジューシーに焼き上げるポークソテーも
それに添える、チーズソースも



とっても好評で、うれしい限りです♪





リンゴとトマトのサラダの食べるドレッシングも
簡単なのに、とってもおいしい♪と言っていただいて
気をよくする私。。^^



カリカリのガレットも
みなさんパリパリ、音を立てて食べるくらいカリッカリッ^^




おすすめのメニューばかりです^^


そして、極めつけは、こちら。。



とろっとろのかぼちゃのプリン。。


「先生、これ売れます!」。。。
をいただいちゃいました^^



まだまだ、レッスンが続きます。


これからのみなさん、どうぞお楽しみにしててくださいね^^  


Posted by おひさま at 19:19Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年09月10日

10月レッスンのお知らせ。。

こんばんは^^


・・・と悠長にごあいさつしている場合ではなく。。。



今日は、10日だというのに
うっかり、のんびりな私は
10月レッスンのスケジュールも、メニューも
アップしないまま、18時を迎えてしまいました。。



気にかけてくださっていた生徒さん、ごめんなさい。


大急ぎ、アップいたしましたので
ご予約、お待ちしていますね。


10月は、行楽シーズンでもありますので
久々に登場。。
「花かごのお弁当」レッスンにしようと思っています。


鯖の棒寿司
きのこと白身魚のから揚げ・自家製ぽん酢
れんこんまんじゅう
春菊とほうれんそうと柿の白和え
きのこの沢煮椀


それぞれを花かごに詰めて、いただこうと思っています。


デザートは、9月レッスンのご試食スィーツで大人気だった
かぼちゃのプリンをレッスンいたしますね!

季節の紅茶とともに召し上がっていただきますね。


高松教室が9月でお休みになるため
他の教室が込み合いそうなので
少し、日数等、調整しようと思っています。。


どうぞよろしくお願いいたします。


■10月レッスンスケジュール


 *多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市中津町756-5(金倉川沿い)

  10月 11日(土) 10:30~  満席になりました 
  10月 28日(火) 10:30~  満席になりました    
    

 *三豊教室(大河内工務店さん) 三豊市山本町辻604番地
   
  10月 18日(土) 10:00~  残り2席   
  11月 15日(土) 10:00~  残り2席
  12月 20日(土) 10:00~  残り2席

  こちらの教室は、10,11,12月3ヶ月のお申し込みになります。

 *飯山教室

  10月 21日(火) 10:30~   満席になりました 
 

 *観音寺教室 (観音寺市柞田町)

  10月 15日(水) 10:00~   満席になりました     
  10月 16日(木) 10:00~   満席になりました   
  10月 20日(月) 10:00~   満席になりました     
  10月 23日(木) 10:00~   満席になりました 
  10月 24日(金) 10:00~   満席になりました
  10月 25日(土) 10:00~   満席になりました
  10月 25日(土) 17:00~   残り1席
  10月 29日(水) 10:00~   満席になりました
 
   
■受講料

  ¥4,000


■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。

 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日前・前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
  年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。


 10月もたくさんのみなさまにお会いできるのを楽しみにしていますね!





こちらは、2011年の花かごのお弁当。。
このかわいいかごが大好きで、またまたの登場です。。


鯖の棒寿司などを盛り付けて、今年の花かご弁当もかわいく仕上げたいと思っています。。


詳しいメニューは、また後日お知らせいたしますね。。

  


Posted by おひさま at 18:23Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年09月08日

秋の風。。

おはようございます^^


今朝は、もう秋の風ですね。。


慌しく、暑かった夏も
もう終わりです・・・。


今年の秋のスタートは、少しゆっくり目だった
おひさまシフォンも始動開始です^^



昨日はね、午後から、フードコーディネーターのお仕事で
ある会社のカタログや、商品パッケージに使うフォトの撮影に参加していました。


お皿の上のコーディネート、なかなか奥深く
もっともっとお勉強したいなと思う毎日です。


まだまだ、知りたいことや、学びたいことがいっぱい^^
涼しさとともに、やる気がみなぎってきた私です。。


少し時間も取れそうなので、この秋はお勉強の時間も増やしたいと
思っています♪



さ、今日は、明日からのレッスンの準備です。
デザートのかぼちゃのプリン作りに取りかかりたいと思います。。



みなさまも、楽しい一日を!






こちらは、夏にお邪魔した、お蕎麦の学び。。
2度目ということで、少しお蕎麦らしくなってきましたが・・
むずかしい~。。


一度目のお蕎麦は、「フィットチーネですか!」っていうくらい
悲しい仕上がりでしたが^^


いつか、お蕎麦を振舞えるくらい、上手になりたいと
こちらも修行を積んでいます^^  


Posted by おひさま at 08:59Comments(0)日々思うこと

2014年09月06日

大切なお知らせ。。

こんばんは。。
昼過ぎから、大雨に襲われ
雨の週末となっていますが。。


そんな中、少し残念なお知らせをしなければなりません。。


突然のお話で、申しわけないのですが・・・


先日、10月から、高松教室が移転するとのお知らせをさせて頂きましたが
レッスン室をお借りする予定だった
ひだまり不動産さんの西宝町の新しいショールームのデザインが変更されることとなり


お料理教室として、お借りすることが難しくなりました。



たくさんの方に通っていただいている高松教室。
みなさん、毎月、とても楽しみにしてくださっているので
本当に申しわけないなと思うのですが


急なことでもあり、少し時間をかけてじっくり考えてみたいと思いますので
おひさまシフォンの高松教室は、しばらくお休みさせていただこうと思います。



今後については、また、決定しましたら、あらためてお知らせしたいと思います。



お引越しで、近くなるわ!と喜んでくださっていた方もいらっしゃったのに
私も残念なのですが
どうぞ、ご理解くださいますよう、お願いいたします。



9月レッスンは、これまでの福岡町のお教室で、予定通り開催いたしますね。



初めて、おひさまシフォンを始めた、高松教室。


今のように、たくさんの方に、『おひさまシフォン』を知っていただけて
通っていただけるようになったのは



全て、この場所のおかげです。。



残り3回になってしまいましたが
最後まで、感謝をこめて、楽しいレッスンにしたいと思っています^^



ご予約いただいてるみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますね^^



  


Posted by おひさま at 20:54Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年09月05日

寂しくなりました。。

今日は、小さなお別れの日です。。


ずっと近くで居てくれた親族が
都会で、賑やかに暮らすことになり、お引越しすることになりました。。



子どもたちが小さな頃から
何かあれば、一番に助けてくれた・・・。



近くに居ることがあたりまえすぎて
忙しさにかまけて、ずいぶん会わないこともあったけど


声をかければ、すぐそこに居てくれる
心強い存在だったことに
今更ながら、気づくことになりました。。。



これまでの人生の中で
駅のプラットホームでの大きなお別れは、経験したことがなく・・・



初めて、入場券を持って、お見送り。



これが今生の別れということでもないけれど・・・
やっぱり、つらいものですね。



ここ数日、一緒に生活して
賑やかだったわが家も、お見送りして、駅から帰ってくると
何だか静か過ぎて、ガランとしています。。



今夜からは、寂しくなります。。。



それでも、都会での新しい生活に胸膨らませて
出発していった彼女のように



私もまた、頑張らなくては^^



来週からは、また、みなさんにお会いできます♪
あの方も、この方も。。。みんなの顔を思い浮かべると
寂しさも、少し消えていきます^^




みなさんの笑顔にお会いするのが、とても楽しみです・・・。
よろしくお願いしますね。





写真は、9月レッスンの中のひとつ、なすのキャビア風クリーム煮。
別名、貧乏人のキャビアとも呼ばれる、南仏プロバンス地方定番、焼きなすのペーストを
少しアレンジしてみました。


これも、とてもおいしいのです。。


ただいま9月レッスンのご予約受付中です。
お申し込み・レッスンの詳細については、こちらをご覧下さい→  


Posted by おひさま at 13:23Comments(0)日々思うこと

2014年09月04日

アボカドのスープ♪



涼しくなってきたのものの。。
やっぱり、蒸し暑い毎日です。。


そして今日は、雨ですね・・・。



早くからっとした秋晴れのおひさまに会いたいものです^^


さて、9月レッスンメニューのお知らせを少しづつ。。


今日は、「アボカドのスープ」を。。


私の中の予定では、9月は、まだまだ残暑が残り
ランチには、ほんのちょっぴり、冷たいスープもいいかな・・。
というような思いがあったのですが・・・。


さて、来週からはどうでしょう^^


でも、このスープ、とてもきれいな色に仕上がり
ぽってりしてるのに、口どけが良く、すっきり。
そして、カラダにいいものばかりが入り
その上、とっても簡単!という



いいこと尽くめのスープなのです。
覚えておくと、きっとお役に立ちます^^


こちらには、いつものように、秘密の調味料が入り
美味しく仕上げますよ^^



・・・ということで、


3分で出来る!『アボカドのスープ』


9月レッスンの仲間に入ります^^  


Posted by おひさま at 11:34Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年09月03日

かぼちゃのプリン。。




秋めいてきて、いろんなお店のスィーツにかぼちゃが登場し始めていますね。


おひさまシフォンの9月レッスンのデザートは
かぼちゃのプリンです♪
(こちらは、ご試食のみとなります。。)


これまで数回、登場したことがありますが
今年は、少し作り方を変えて見ました^^



こちらとバニラの紅茶で、お食事のあと
ほっこりしていただこうかな。。。と思ったりしています^^



ご予約いただいてるみなさま。。
楽しみにしててくださいね^^
  


Posted by おひさま at 12:07Comments(0)レッスンのお知らせ

2014年09月02日

9月です。。

今年の夏は、いろんなことが押し寄せてきて
8月は、いったいどうやって過ごしてたのだろう。。。と思えるくらい
濃密な日々を送りました。。


気がかりなことも、チラホラとあり。。
落ち着かない日々を過ごしていましたが・・・


気づけば、もうカレンダーが9月になっています。


気がかりだったり、大イベントなことも
今週で、全て笑顔のうちに終了しそうです。。


そして、来週からは、ずいぶんお久しぶりの
『おひさまシフォン』の再開です♪


9月レッスンは、おうちビストロランチ。
ちょっとおめかしな、ポークソテーを中心に


南米原産の健康食材、キヌアを使った、トマト丸ごと入れちゃうごはんなど
楽しいレシピがたくさんです。



そして、ひとつだけ、変更になったことがあるのでお知らせです。



サラダは、オレンジを使おうと思っていたのですが
思いのほか、秋めいてきたので
リンゴとトマトのサラダに変更いたします。。


ポークソテーとの相性も、バッチリです♪





な~んだリンゴとトマトが入ってるだけ?・・・・と思うことなかれ^^
今月も、おいしい簡単ドレッシングを作りますね。。
(本当に簡単でおいしいので、びっくりしないでね^^)



夏休み明けの小学生状態の私ですが。。。
来週には、元気いっぱいお会いしたいと思います。


あと数日、お受けできる日もございますので
よろしかったら、お越しくださいね。
お申し込みお待ちしていますね!  


Posted by おひさま at 16:55Comments(2)日々思うこと