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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年06月29日

今夜は。。。



今夜は、エソだんごのお吸い物を作りました。



このすり身に、山芋パウダーと卵、塩を入れて
よくこねます。



昆布のおだしを取って、お団子にしたエソをゆで
一旦取り出したら、お酒、うすくち醤油、お塩で味を整えて
エソを戻しいれたら出来上がり。



シンプルなお吸い物ですが
エソがおいしいこの季節には、欠かせません。



「今日は、エソだんごのお吸い物にしよう・・・」
そう言うと



「お父さん、喜ぶね。。。」
これが、家族の会話の決まり文句です^^




夫は、このエソだんごのお吸い物が、何よりも大好きなんです。




誰も食べなければ、お鍋全部、一人で食べてしまうんじゃないかっていうくらい。。。




子どもたちも好きなのに
いつも、夫のために、おかわりをガマンしてる感じ^^



もちろん、私はお味見程度。。。



たくさん作ればいいのだけれど
何だか、どれだけ作っても
やっぱり、家族が食べる量は変わらないような気がします^^



でも、ご機嫌で食べてる
お父さんを眺めてるのも、何だかうれしいので
家族みんな満足だったりして。。。



そんなわが家の、エソだんごの日です^^  


Posted by おひさま at 19:55Comments(2)料理

2011年06月27日

母から受け継ぐ、きゅうりの辛子漬けレシピ


母から教えてもらった、きゅうりの辛子漬け。



先日の焼酎パーティーの時にも
お持ちして


「とってもおいしい・・・」
といって頂きました。。。


それから・・・今日も、生徒さんおひとりから
「ザックリと教えていただいた漬け方で、漬けています^^。。。」との
うれしいメールを頂きました。


どのご家庭にも、おうちのお味があって
夏になると、ナスやきゅうりを漬けられることと思いますが


みなさんに作っていただけたら、きっと母も喜ぶと思うので
レシピというほどのものではありませんが
アップさせて頂きますね。。。


【きゅうりの辛子漬け】


きゅうり  2kg
砂糖   300g
塩   90g
粉からし   30g
酢   50cc


きゅうりをきれいに洗ったら、切らずに1本のまま
厚めのビニール袋にきゅうりと調味料を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫の野菜室へ。
たったのこれだけです♪

(2,3日すると、おいしくなります・・・)



よろしければ、ぜひこの夏、作ってみてくださいね。


今月は、きゅうりの辛子漬けがとっても合う
常備菜のレッスンをしています。。。



こちらも、よろしければ、どうぞ^^


詳しくは、オーナーへのメッセージ
または、hiyokomame@lemon.plala.or.jpよりお問い合わせください。  


Posted by おひさま at 13:29Comments(2)料理

2011年06月24日

こんな時間に・・・。


出来上がりました~。




マンゴープリン。


晩ごはんの後、急に思いたち、作り始めたのはいいけれど・・・
フレッシュのマンゴーを買い忘れ
トッピングが若干、さびしめです。。。



さっぱりめの仕上がりにしたかったので、上の部分は
ヨーグルトのブランマンジェにしてみました^^



お味見は、明日かな~♪


  


Posted by おひさま at 22:36Comments(2)スイーツ

2011年06月22日

あじさい。。

お花の中でも、あじさい。。。
大好きなお花のひとつです。



今日は、雨の降り出す少し前・・・ちょっと息抜きに
粟井神社へ、あじさいを見に行ってきました^^



写真?・・・
はい。
お買い物の途中、急に思い立ったので、カメラ持ってなくて、すごく残念・・・。



でも、まだ咲いてないつぼみもたくさん見られたので
もう少しして、もう一度行こうかな~と思っています^^



さて、帰ってからは、レシピ作りと撮影に励んでおりました。



来月のレッスンの牛肉のエスニック風サラダ・・・



レシピ完成です^^


ナンプラーが入って、ちょっぴりエスニックですが
ノンオイルなので、とってもヘルシー。


レモンの爽やかな香りとチリソースの辛さがやみつきになります^^



ただ今、レッスン予約、受付中です。
詳しい日程等は、こちらをご覧下さいね。


おいしいカレーも一緒に作ります♪




  


Posted by おひさま at 18:25Comments(2)おでかけ

2011年06月19日

『一夜限りの焼酎BAR』


今日は、ちょっと楽しいお仕事に出かけていました。。。



先日の「いちごみるく」に続き・・・
またまた、ひだまり不動産さんの内覧会の楽しい企画



『一夜限りの焼酎BAR』のケータリングのご依頼を頂き



ほんものの『焼酎バー』のごとく
いろいろおつまみを並べ・・・楽しんで頂きました。



このまま、教室にさせて頂きたい!と思うくらい
出来立てのピカピカ、素敵なキッチンを使わせて頂き
とてもワクワクな夜でした。。。




おじいちゃんが住んでた、平屋の和風の住宅のリノベーション・・・
というイメージから



いろいろ、器もアイデアを出したのですが・・・
忙しくて、写真が撮れなくて。



ほぼ、完食状態になってからの写真だけど・・・




今月の常備菜教室でお出ししてる「茄子みそ」
おもてなしにも使えます・・・♪






先日、イメージを決めるために、現場にお邪魔した時に
職人さんから、リクエストのあった 「きゅうりの辛子漬け」
焼酎にとても合うそうです。。。






うなぎのお寿司も、今日はカップの中へ。。。
お一人お一人、食べやすいように。







厚揚げと豚しゃぶのみぞれ和えは、これからの季節にピッタリ。
あっさりいただけます^^


まだまだ、たくさんお出ししたのですが
写真は、これだけ。。。
あー残念。





ご依頼いただいた空間にあわせて
イメージを膨らませて、食について考える。。。



まさしく、フードコーディネーターのお仕事。



新しい経験をさせていただく度に
大変だけど、楽しいなぁと思う。。。



今日も充実した一日に感謝です。。。^^  


Posted by おひさま at 23:46Comments(4)お仕事

2011年06月17日

昨日は、ちゃんと。。。


昨日も、常備菜レッスン^^


前日の忘れ物を教訓に
昨日は、ちゃんと持って行きました・・・カメラ♪




・・・・・・そう、カメラは、持って行ったんです。ちゃんと。



で、出来上がったお料理を写そうと勇んで、カメラを取り出したら・・・
こんな表示が。。。



『カードが入っていません』。。。。。



なんてこと・・・・SDカードの入ってない
空っぽのカメラ、持って行ったなんて・・・・・・・・。



はぁ。。。。。。。。。
つくづく、自分にあきれました。。。



皆さんが、あんなに喜んでくれた、常備菜のプレート
お見せしたかったのに。。。



仕方が無いので、苦手な携帯での写真撮影、頑張りました^^
やっぱり、きれいに写ってませんが、こんな感じです♪





昨日と、その前日で思ったこと。。。



みんな、こんな素朴でなつかしいごはん
欲してるのかなぁ。



常備菜ごはん・・・ちょっとシリーズ化してみたい気持ちになっています^^



昨日いらしてくださった方が、素敵にブログにアップして下さっていました。。。

とっこさんエリコさん、どうもありがとう。。。

  


Posted by おひさま at 06:44Comments(4)日々思うこと

2011年06月15日

忘れ物の日。。


今日から、『ほっこり、常備菜教室』のレッスンが始まりました。。。



今日は、高松教室でのレッスン。
朝から、いつになく、準備万端^^



早めに出発できて
香川の西の端っこから、高松に向かって、気持ちよくドライブしてました。。。♪



ちょうど、まんのう町辺りで
ふと・・・忘れ物無いかな~・・・と不安になり
頭の中で確認してると。。。



生徒さんにお渡しするレシピ・・・・持ってないオドロキ



もう、頭まっしろ。



どう考えても、取りに帰るしか方法はないので
引き返すことに。。。



再度レシピを持って、高速に飛び乗った私です。



本当にダメですね~。
一番大事なもの、忘れてくるなんて・・・。



何とか、間に合って、無事レッスンを終えることが出来ました。



『ほっこり常備菜教室』
ちょっと地味かな~と思っていたのですが



思いのほか、好評で
本当に、ほっこり。


いい感じに出来上がったお料理を写真に収めようとしたら・・・



またもや・・・カメラがありません汗
今日は、忘れ物の日です。。。



いろいろのせた、常備菜プレート。
玄米ごはんももっちり、おいしく炊けました^^


(これは、試作の時の写真です。。。)


はじめは、おいしい梅干で、玄米ごはんだけを味わって・・・



次に、玄米ごはんの上に
セロリのきんぴら、塩豚のソテー、みょうがのドレッシング、お野菜、なす味噌をのせて
どんぶり風にしていただいたり・・・



一度で、二度おいしく頂きました^^



いつもとは違って、華やかな感じではありませんが
落ち着いた食卓が、心地よくて、お話も弾みました。



明日は、カメラを忘れずに持っていこう。。。  


Posted by おひさま at 21:55Comments(6)お料理教室

2011年06月13日

カシボニパーティ!

久々のカシボニパーティ!



この日は、夕方からケータリングと料理教室が一緒になったようなお仕事があったのですが
終わってから、高速を使ってビュ~ンと帰ってきました^^



遅刻かと思えば、なんと一番乗り。



どれだけ楽しみにしてたかが、わかります^^



しばらくお会いしてなかった、あの方もこの方も。。。
「お久しぶりですね~・・・」から
お話が弾みます。


そして、この日はパーティでは、はじめてご一緒する
MイケルとLラも一緒。


その場には、
英語が出来る人・・・
少し、フランス語が出来る人・・・
イタリア語をお勉強中の人・・・

日本語オンリーの人・・・


そして、英語、イタリア語、フランス語、少し日本語のできるLラ
英語の先生のMイケル。


いろんな言語が飛び交い、楽しいったら。。。^^


ひとつの言葉が話題になると
早速、フランス語では?
イタリア語では?・・・ということになり


誰かが「あ~お腹いっぱい。。。」と言えば
早速。。。


イタリア語では~って
みんなで復唱。。^^


笑いの絶えない、楽しい時間でした・・・。


もちろん、おいしいお酒と
みんなが持参した、おいしいモノがたくさん。。。


酔っ払っても無いのに
こんなきれいに撮れてない写真ばかり・・・ナゼ?











まだまだ、写せなかったおいしいものもたくさんあったのです・・・。
とても、贅沢な夜でした。。。



ほろ酔い気分の笑顔のみなさんをお見送りしたあと・・・


カシボニ子さんと
「楽しかったね!やっぱり、こんな会・・・いいね。。。」
そう話しました。


準備から、お片づけまで
いつも大変なのに・・・
こんな風に、みんなを集めてくれるカシボニ子さんに感謝^^


いつも、ありがとう。。  


Posted by おひさま at 17:35Comments(2)おでかけ

2011年06月13日

大河内工務店さん。。


毎月2回ほど、レッスンをさせていただいてる
大河内工務店さん。


半年ぶりに、先週レッスンに行ってきました。。。^^





実は、ここは私がお料理教室をはじめる前
勤めていた職場です。



5年位前から、こちらでも、お仕事の中で
料理教室をさせていただいていました。。。



敷地内には、木きん堂っていうカフェもあり
とても、素敵なところです。




伺うたびに、癒される・・・そんな場所です^^



さてさて・・・
こちらでのレッスンのことなのですが


ここでは、他のカルチャースクールの講座と、同じシステムでさせていただいていますので
いつもの私のお教室と、少しだけお申し込み方法が変わります。


先日のご案内の時に書き忘れてしまいましたので
ちょっとお知らせです。


こちらでのお申し込みは

1月期    1月・2月・3月
4月期    4月・5月・6月
7月期    7月・8月・9月
10月期   10月・11月・12月

の3カ月ごと1クールでのお申し込みになります。


現在は、7月期からのお申し込みを受付中です。
(期の途中でもお申し込みは、可能です。)



【金曜教室】  10:00~13:30

7月8日(金) ほっこり常備菜
8月9日(火) トマトと大葉のキーマカレーランチお盆のため8月だけ日にちが変わりました
9月9日(金) 準備中


【土曜教室】   10:00~13:30

7月16日(土) ほっこり常備菜 塩豚・セロリのきんぴら・・・・
8月20日(土) トマトと大葉のキーマカレーランチ
9月17日(土) 準備中


現在募集のレッスン予定はこんな感じです。
ご興味がおありの方は、ぜひお越しくださいね。


お申し込み、お問い合わせは
オーナーへのメッセージ 
または こちらまで。
hiyokomame@lemon.plala.or.jp


また、大河内工務店さんでも、お受けしています。

大河内工務店
三豊市山本町辻604番地
TEL 0120-63-4920  


Posted by おひさま at 08:21Comments(0)レッスンのお知らせ

2011年06月09日

7月のレッスンのお知らせ。




7月のメニューのお知らせです。



レッスンが始まる頃には、夏本番!。。。と期待しているので
7月は、カレーにしてみました。



…と言っても、私のこと。
なぜか、あっさり和風の感じもどこかにあり
優しいお味のさわやかなキーマカレーです。



あっという間に出来ちゃうのも
忙しくて、暑い、夏の夕方にはお薦めメニューです。



たくさんの方のご予約をお待ちしています。


【7月お料理教室レッスンカレンダー&メニュー】


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  ちょっぴり和風のキーマカレーランチ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■メニュー

*トマトと大葉のキーマカレー
 鶏ひき肉とひよこ豆のキーマカレー。
 トマトと大葉で、あっさり。優しいお味のカレーです。
 
*ズッキーニと夏野菜のフリッター
 ズッキーニは、これが一番おいしい!
 天ぷらじゃなく、フリッター。軽くてサクサクの食感で衣もおいしい。



*牛肉のエスニック風サラダ
 冷しゃぶにした牛肉とお野菜たっぷり。ナンプラーを使って
 少しだけエスニックな、さっぱり味のサラダです。

*れんこんとパプリカのピクルス
 酸っぱすぎない、食べやすいピクルスを簡単手作り。
 パリパリ、いくらでも食べちゃえます。

*マンゴーラッシー
 カレーにあわせて、ヨーグルトを使った飲み物ラッシーを作ります。
 マンゴーがおいしい♪



■レッスンカレンダー

*高松教室
 7月13日(水) 10:30~  
 7月14日(木) 10:30~  
 7月19日(火) 10:30~ 

*善通寺教室 (cafe陶花さん)
 7月28日(木) 10:00~

*丸亀教室 (タツミ建設さん)
 8月2日(火)  10:00~ 

*三豊教室 (大河内工務店さん)
 8月12日(金) 10:00~
 8月20日(土) 10:00~


 ご予約お問い合わせは、メールにてお願いいたします。
 メール:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

   


Posted by おひさま at 13:54Comments(0)レッスンのお知らせ

2011年06月09日

フレッシュハーブで。。。

昨日は、いつもイベントの時に、お手伝いしてもらってるお友だちと
ランチにお出かけ。。。



思えば、仕事のことも、家族のことも忘れての
一日完全オフは、どのくらいぶりだろう・・・。



とってもリフレッシュできました!



昨日の行き先は、フレンチのお店 ボワ・エ・デュポンさん。



前菜の盛り合わせから・・・とてもきれいな色あいと盛り付けに、うれしくなりました♪



ここで、写真があれば・・・よ~く分かっていただけるのにね・・・。



はい・・・
私、ダメなんです。



あらたまったお食事の席では
カメラを取り出すことに気がひけてしまって・・・
取り出せなくて。


少しくだけたお席で、みなさんが撮影をいっぱいされてるような
そんな雰囲気だと、一緒にとらせていただくんですけどね^^



なので、昨日も、写真は一枚もなし・・・
残念。。。



でも

生ハム・パテなど
前菜の盛り合わせから・・・

アスパラのスープ
鴨のコンフィ

しょうが風味のブランマンジェ・カシスのシャーベットなどなど



おいしく頂き、大満足でした^^



自分にご褒美の一日。。。
たまには、こんな日も必要ですね・・・。



時間の使い方が上手じゃない私。。。
楽しい時間をたくさん持てるように工夫しよう。





今朝は、久しぶりのお天気でいい気持ち。
庭から、レモンの香りのハーブばかり摘んできました。

おいしいハーブティーを淹れてから
お仕事に取り掛かります・・・。  


Posted by おひさま at 09:26Comments(6)日々思うこと

2011年06月08日

お教室が増えました。。


おひさまシフォンのお教室のお知らせです。


「多度津にもあればいいのに。。。」とお声をかけて頂き
7月より、多度津町の山倉建設さんのどろんこ亭さんで
レッスンをさせていただくことになりました。


お仕事をされている方で、土曜日のレッスンをご希望の方が
たくさんいらしたので、こちらでのレッスンは、土曜日にさせていただくことにしました。


今までお問い合わせいただいたみなさん
うまくスケジュールが合うようでしたら、ぜひいらしてくださいね。



さて・・・6月に入って、しばらく立ちますが


半年間お休みしていた関係で
いろいろメニューのレッスンが続いています。。。


6月中旬からは、一部のお教室を残して
新しいメニューの常備菜のレッスンが始まります。


何だか、自分でも、どこのお教室が、どのメニューだっけ?
状態なので
少し整理してお知らせしますね。





【体験ミニレッスン・おひさまカフェ】  ひよこ豆と押し麦のキャロットごはん・チキンのクリーム煮・サラダプレートランチ

6月28日(火)  三豊・大河内工務店





【洋風おもてなしレッスン】  洋風鯛ごはん・豚肩ロースの赤ワイン煮・カシス風味 他

6月10日(金)  三豊・大河内工務店
6月18日(土)  三豊・大河内工務店





【常備菜レッスン】   【常備菜レッスン】   塩豚・茄子みそ・金時豆の甘煮等

6月15日(水)  高松・ひだまり不動産
6月16日(木)  高松・ひだまり不動産
6月21日(火)  高松:ひだまり不動産
6月23日(木)  善通寺・カフェ陶花
6月30日(木)  善通寺・カフェ陶花

7月2日(土)   多度津・山倉建設・どろんこ亭
7月5日(火)   丸亀・タツミ建設
7月8日(金)   三豊・大河内工務店
7月16日(土)  三豊・大河内工務店


お申し込み・お問い合わせは、こちらまで。。。
メール:hiyokomame@lemon.plala.or.jp


*7月中旬からのメニューは、キーマカレーを予定しています。
  (詳細は、近日中に。。。)

7月13日(水)  高松
7月14日(木)  高松
7月19日(火)  高松
7月28日(木)  カフェ陶花  


Posted by おひさま at 09:07Comments(0)レッスンのお知らせ

2011年06月06日

のっけ盛りのお昼ごはん。


ごはんにいろいろのっけて食べるの、好きです^^



忙しい日のお昼ごはんは、特にそういうことが多いかも。。。



本日のお昼ごはんは、
冷蔵庫のストック食材であっという間に・・・。
(作ったと言えるかどうか。。。疑問ですが^^)



ごはんの上に、いろいろ野菜をのせて
常備菜の茄子みそをたっぷり♪



それから、大好きなみょうが、紫蘇など薬味をこれまた、たっぷり。
(ごはんは、どこ?・・・見えません^^)





こんなごはんが大好き。
あ~幸せ。。。と思うのは、私だけでしょうか。。。  


Posted by おひさま at 13:37Comments(5)うちごはん

2011年06月05日

『ひだまりカフェ』


今日は、朝から、屋島へ。。。



高松のお教室でお世話になってるひだまり不動産さんの
白いおうちの内覧会。



ひだまり不動産さんでは、内覧会の時に
密かに『ひだまりカフェ』がオープンします。



今日の『ひだまりカフェ』の一日店長をおおせつかり
お飲み物のご用意をしました。。。





『白』がテーマのこのおうちにあわせて
『白の飲み物』というオーダーで・・・
(写真は、こんな真っ赤だけどね・・・^^)



うっちゃんの「カルピスしか思いつかん。。。」の言葉に
知恵を絞りました^^



ちょっとだけ、赤も混ざっちゃうけど
いちごみるくなんてどうかな・・・と



かわいいいちごみるくを作りましたよ^^





もうすぐ、終わりを迎えるいちごの季節ですが・・・
横山さんちのおいしい摘み立ていちごで
本当においしく出来上がりました♪



いちごって、不思議な力がありますね。



みなさん、「これ、おいしい!」と言ってくださり
子どものような笑顔になるんです。。。



そんな笑顔をいっぱい見ていられた一日。
心の中に、うれしいを満タンにして、帰ってきました^^




おいしいモノをお届けできるお仕事をしていて
ほんとに幸せ。。。



明日からも、頑張ろう♪  


Posted by おひさま at 19:51Comments(2)おいしいもの

2011年06月03日

『おひさまカフェ』



ちょっと、楽しいお知らせです。



いつものレッスンをミニサイズにした
体験ミニレッスンを開催したいと思います。



デモンストレーションのあとは



カフェでランチをいただくように
過ごしていただくような雰囲気に・・・と思っているので



『おひさまカフェ』・・・なるネーミングにしてみました^^



レッスンは、完全デモンストレーションとなりますので
みんなとお料理するのは苦手・・・という方も
大丈夫ですよ。。。



詳細はこちらになります。


【日時】   6月28日(火)

       10:30~13:00

【場所】   大河内工務店 大工館

        三豊市山本町

【参加費】  体験レッスン代金  ¥2,500

【定員】    10名 

【レッスンメニュー】
 
        ひよこ豆と押し麦のキャロットライス
        チキンとマッシュルームのクリーム煮  

        *ランチには、その他
         3種のサラダプレート、ブルスケッタ、デザート、飲み物が付きます。



        *画像は、参考画像になります。当日の盛り付けとは少し異なる点がございます。
         予め、ご了承ください。




はじめての 『おひさまカフェ』・・・
どんな会にしょうか今からワクワクです♪


たくさんの方のお申し込みをお待ちしています。


通常の6月レッスンのご案内は、こちらからどうぞ。


お申し込み・お問い合わせは、こちらまで。
メール:hiyokomame@lemon.plala.or.jp  


Posted by おひさま at 17:45Comments(2)お料理教室

2011年06月02日

北欧風朝ごはん。


おはようございます!
おひさまシフォンです。



今朝は、なぜか早くから、お片づけスイッチが入って
冷蔵庫の野菜室のお野菜が気になり



レッスンや試作で使った、いろんな野菜を
いろいろにカット。



お教室では、お野菜をいっぱい使うので
うちのごはんで消費しても



油断すると、お野菜がいっぱいになってしまうのです。。。



時々、忙しい夕方のために
すべてカットして、小分けにしたり、冷凍することを心がけています。



そして、スッキリしたところで
朝ごはん。



今日は、ちょっと北欧風に・・・・。





なんて、本当は、少しづつ残ったお惣菜をのっけてるだけですが・・・^^



北欧では、パンの上に、パンが見えなくなるくらい
いろいろのせて、ナイフとフォークを使って、いただく習慣があるみたいです。



それはそれは、カラフルで美味しそうなオープンサンドが
たくさんあって、楽しそうです。



気持ちだけ、ちょっとそれ風に^^




昨日レッスンで焼いてきた、ゴマの香りのする小麦胚芽のパンの上に
パリッとさせたリーフレタス
蒸し炒めしたブロッコリーとベーコン



そして、じゃがいもとオリーブなどをのせて
ドレッシングなど。



ちょっと、いつもと違う、朝ごはんになりました。。



さぁ、今日も一日がんばろう^^  


Posted by おひさま at 10:18Comments(8)うちごはん