2011年06月27日
母から受け継ぐ、きゅうりの辛子漬けレシピ
母から教えてもらった、きゅうりの辛子漬け。
先日の焼酎パーティーの時にも
お持ちして
「とってもおいしい・・・」
といって頂きました。。。
それから・・・今日も、生徒さんおひとりから
「ザックリと教えていただいた漬け方で、漬けています^^。。。」との
うれしいメールを頂きました。
どのご家庭にも、おうちのお味があって
夏になると、ナスやきゅうりを漬けられることと思いますが
みなさんに作っていただけたら、きっと母も喜ぶと思うので
レシピというほどのものではありませんが
アップさせて頂きますね。。。
【きゅうりの辛子漬け】
きゅうり 2kg
砂糖 300g
塩 90g
粉からし 30g
酢 50cc
きゅうりをきれいに洗ったら、切らずに1本のまま
厚めのビニール袋にきゅうりと調味料を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫の野菜室へ。
たったのこれだけです♪
(2,3日すると、おいしくなります・・・)
よろしければ、ぜひこの夏、作ってみてくださいね。
今月は、きゅうりの辛子漬けがとっても合う
常備菜のレッスンをしています。。。
こちらも、よろしければ、どうぞ^^
詳しくは、オーナーへのメッセージ
または、hiyokomame@lemon.plala.or.jpよりお問い合わせください。
Posted by おひさま at 13:29│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんちは~
嬉しい!キューリの辛子漬けのレシピをのせてくれてるぅ~♪
好きなのになかなかうまく作れなくて…
ぜひ挑戦したいと思います
明日、楽しみに伺いますね
ヨロシクです。
嬉しい!キューリの辛子漬けのレシピをのせてくれてるぅ~♪
好きなのになかなかうまく作れなくて…
ぜひ挑戦したいと思います
明日、楽しみに伺いますね
ヨロシクです。
Posted by kokko at 2011年06月27日 15:21
kokkoさん おはようございます!
キュウリ、お薦めです^^
お試し下さい。。
今日も暑そうですが・・・
大工館の涼しくて、気持ちのいい空間で
楽しいランチの会をいたしましょう。。
お待ちしていますね^^
キュウリ、お薦めです^^
お試し下さい。。
今日も暑そうですが・・・
大工館の涼しくて、気持ちのいい空間で
楽しいランチの会をいたしましょう。。
お待ちしていますね^^
Posted by おひさま at 2011年06月28日 06:33