2017年12月31日
ありがとうございました^^
今年も残すところ、後わずかになりました。
振り返ると
この一年も、たくさんの方に囲まれて
大好きなお料理に明け暮れた一年でした^^
たくさんのご縁を頂いて
新しい出会いもたくさんありました。
2年目のスタジオに、たくさんの方にお越しいただき
楽しい毎日を過ごさせていただきました。。
いつもいつも、おひさまシフォンのスタジオは
みなさんの温かな優しい気持ちに包まれているように思います。。
本当にありがたく、今年もまた、感謝の気持ちいっぱいで
一年を終えることが出来ました。
来年もどうぞよろしくお願いたしますね。
来る年がみなさまにとりまして
素晴らしい年となりますように。。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
振り返ると
この一年も、たくさんの方に囲まれて
大好きなお料理に明け暮れた一年でした^^
たくさんのご縁を頂いて
新しい出会いもたくさんありました。
2年目のスタジオに、たくさんの方にお越しいただき
楽しい毎日を過ごさせていただきました。。
いつもいつも、おひさまシフォンのスタジオは
みなさんの温かな優しい気持ちに包まれているように思います。。
本当にありがたく、今年もまた、感謝の気持ちいっぱいで
一年を終えることが出来ました。
来年もどうぞよろしくお願いたしますね。
来る年がみなさまにとりまして
素晴らしい年となりますように。。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
2017年12月18日
1月レッスン日 増設について
おはようございます。
寒い日が続きますね。。
おひさまシフォンのスタジオでは、毎日クリスマスパーティーが続いていますが
今日は、1月レッスンのスケジュールに変更がありましたので
少しお知らせをさせていただきますね^^
打ち込みうどんのレッスン、スタジオレッスンを増設しました。
1月20日(土)10:30~
おうどんを粉からこねます^^
打ち込みうどんを作り、
カリフラワーの炊き込みご飯
厚揚げと豚肉のねぎソース
小松菜と豆腐の和えもの
ごぼうと人参の胡麻味噌煮
などなど
お野菜たっぷり、あったかおうちごはんのレッスンです^^
他の日で、ご都合の合わなかった方がいらっしゃいましたら
ぜひ、ご検討くださいね。
1月レッスンの詳細は、こちらをご覧くださいね→1月レッスン
どうぞよろしくお願いたしますね!
寒い日が続きますね。。
おひさまシフォンのスタジオでは、毎日クリスマスパーティーが続いていますが
今日は、1月レッスンのスケジュールに変更がありましたので
少しお知らせをさせていただきますね^^
打ち込みうどんのレッスン、スタジオレッスンを増設しました。
1月20日(土)10:30~
おうどんを粉からこねます^^
打ち込みうどんを作り、
カリフラワーの炊き込みご飯
厚揚げと豚肉のねぎソース
小松菜と豆腐の和えもの
ごぼうと人参の胡麻味噌煮
などなど
お野菜たっぷり、あったかおうちごはんのレッスンです^^
他の日で、ご都合の合わなかった方がいらっしゃいましたら
ぜひ、ご検討くださいね。
1月レッスンの詳細は、こちらをご覧くださいね→1月レッスン
どうぞよろしくお願いたしますね!
2017年12月12日
1月も開催します、讃岐白味噌づくりの会。。
大人気のおひさまシフォンの『讃岐白味噌』作りの会。
今年11月に仕込んだお味噌は、順番に出来上がって
みなさんから、美味しく出来ました~とのお便りが届き始めています^^
そして、もう一回仕込みたい方、11月に参加できなかった方から
1月の仕込のお問い合わせもいただいています。。
そんな方のお声に、1月も開催します^^
美味しい白味噌づくり。。
一緒に楽しみましょう^^
ご予約、受付中ですので
ご興味のおありの方は、ぜひお越しくださいね。
どうぞよろしくお願いたしますね!
●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●
讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。
麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも、ぐっと甘みは抑えられ
本当に美味しく、白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると、もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。
今年は、はじめて、神奈川でも、ワークショップを開きました。
関東の方にも、おいしい!と気に入っていただいています^^
甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。
■讃岐白味噌づくりの会
米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
添加物の入らない、手作りのお味噌を
「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。
白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
●受講料
はじめての方(レシピつき) ¥2,000
二度目以降の方(レシピなし) ¥1,000
●材料費 (塩、焼酎その他含む)
¥1,350 (1単位 2.5kg)
1単位 出来上がり量 2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。
お申し込み時にお味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。
●持ち物
お味噌を入れる容器
1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。
(瓶、琺瑯、甕、密封容器等)
*琺瑯容器をご希望の方は、販売もしておりますので、お問い合わせください。
(ご予約受付中です)
■2019 讃岐白味噌づくりの会スケジュール
1月10日(水) 14:30~
1月14日(日) 14:30~
1月18日(木) 14:30~
1月21日(日) 14:30~
1月24日(水) 10:00~
今年11月に仕込んだお味噌は、順番に出来上がって
みなさんから、美味しく出来ました~とのお便りが届き始めています^^
そして、もう一回仕込みたい方、11月に参加できなかった方から
1月の仕込のお問い合わせもいただいています。。
そんな方のお声に、1月も開催します^^
美味しい白味噌づくり。。
一緒に楽しみましょう^^
ご予約、受付中ですので
ご興味のおありの方は、ぜひお越しくださいね。
どうぞよろしくお願いたしますね!
●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●
讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。
麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも、ぐっと甘みは抑えられ
本当に美味しく、白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると、もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。
今年は、はじめて、神奈川でも、ワークショップを開きました。
関東の方にも、おいしい!と気に入っていただいています^^
甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。
■讃岐白味噌づくりの会
米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
添加物の入らない、手作りのお味噌を
「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。
白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
●受講料
はじめての方(レシピつき) ¥2,000
二度目以降の方(レシピなし) ¥1,000
●材料費 (塩、焼酎その他含む)
¥1,350 (1単位 2.5kg)
1単位 出来上がり量 2.5kg として,ご希望の量をお申し込みください。
お申し込み時にお味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。
●持ち物
お味噌を入れる容器
1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。
(瓶、琺瑯、甕、密封容器等)
*琺瑯容器をご希望の方は、販売もしておりますので、お問い合わせください。
(ご予約受付中です)
■2019 讃岐白味噌づくりの会スケジュール
1月10日(水) 14:30~
1月14日(日) 14:30~
1月18日(木) 14:30~
1月21日(日) 14:30~
1月24日(水) 10:00~
2017年12月10日
今日のスタジオ♪
こんばんは^^
今日も、スタジオは、クリスマスパーティーでした♪
毎日クリスマスパーティーの私です^^
楽しいーー。
そして、今日は、1月レッスンのお申し込みスタートの日です。
18時からスタートしております^^
打ち込みうどんに親しんでいらっしゃる方には
当たり前すぎてどうかな…と思っていたのですが
予想に反して、みなさんにも打ち込みうどんに
特別な思い出や思い入れがたくさんみたい。。
ご予約メールに素敵なお話がたくさん。
拝見していて、胸が熱くなるような言葉もあったりします。。
県外の方は、どんなのだろう・・・。
楽しみ!というご感想だったり^^
私も1月がとても楽しみになってきました^^
たくさんの方にお越しいただけると嬉しいなと思っています。。
どうぞよろしくお願いたしますね!
2017年12月09日
1月レッスンメニューとスケジュールについて。。
こんばんは^^
朝は、途中で失礼しました。。
無事教室を終了して、帰宅しましたので
続きのアップです^^
今日のレッスンでも、
「ずっと見てたら、えっと・・・この後にメニューが・・・
あれっ…ない!ってなりましたよーー^^」なんて言うお話も・・・。
もう、ほんとに切れ切れでごめんなさい
では、気を取り直しまして。。。
1月レッスンは、なつかしい母の味 『打ち込みうどん』と
季節のお野菜を使った炊き込みご飯
少し作り置きになるような、和のお惣菜などを作りたいと思います。
打ち込みうどんは、香川の郷土料理。
いりこだしを沸かし、大根、ニンジン、ごぼう、ネギ、油揚げ、鶏肉(豚肉)などを煮て
うちたてのうどんを入れて煮込むお料理です。
昔は、寒くなると、どの家でも、お母さんがおうどんを打って作ってくれていたのです。
そんな懐かしい『打ち込みうどん』みんなで作りたいと思います。
おうどんのプロのように、極めたおうどんではないけれど
愛情たっぷりのおうちで作るおうどんを打ちたいと思います^^
県外からお越しいただいてる生徒さんもたくさんいるので
讃岐の冬の味を楽しんでいただけると嬉しいかなと思っています。。
今回は、ご自分で粉からこねていただき
出来上がった玉は、お持ち帰りいただき、おうちで伸ばして食べていただこうと思っています。
(麺棒等がおうちに無い方は、れっすんのあと、伸ばして切ってお持ち帰りくださいね。)
ご試食は、みんなで伸ばして切ったものを、打ち込みうどんに煮て
召し上がっていただきますね^^
それから、1月にも、お味噌作りの会を数日設けております。
白味噌づくり、11月に仕込めなかったり
もう一回!とういう方は、お越しくださいね。
お味噌作りの詳細はこちらをご覧くださいね→
1月レッスンは、いつもとちょっと違うレッスンになりそうですが
どうぞよろしくお願いいたしますね^^
ご予約お待ちしております。
■1月レッスンメニュー
●打ち込みうどん
うどん作り(お持ち帰りのおみやげ付き)
●カリフラワーの炊き込みごはん
●厚揚げと豚肉のねぎソース
●小松菜と豆腐の和えもの
●ごぼうと人参の胡麻味噌煮
*食材の入荷状況等で、メニューが変わることがございます。
どうぞご了承くださいませ。
■1月レッスンスケジュール
1月10日(水) 10:30~ 満席になりました
10日(水) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月12日(金) 10:30~
1月13日(土) 10:30~
1月14日(日) 10:30~ 満席になりました
14日(日) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月17日(水) 10:30~
1月18日(木) 10:30~
18日(木) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月20日(土) 10:30~
1月21日(日) 10:30~
21日(日) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月24日(水) 10:00~ 白味噌づくりの会
1月25日(木) 10:30~ 満席になりました
1月26日(金) 10:30~
1月27日(土) 10:30~
1月27日(土) 17:00~ 満席になりました
●飯山教室
1月23日(火) 10:30~ 満席になりました
■受講料 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、12月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
1月レッスンもたくさんの方のご参加をお待ちしております。
ご予約、どうぞよろしくお願いたしますね^^
朝は、途中で失礼しました。。
無事教室を終了して、帰宅しましたので
続きのアップです^^
今日のレッスンでも、
「ずっと見てたら、えっと・・・この後にメニューが・・・
あれっ…ない!ってなりましたよーー^^」なんて言うお話も・・・。
もう、ほんとに切れ切れでごめんなさい
では、気を取り直しまして。。。
1月レッスンは、なつかしい母の味 『打ち込みうどん』と
季節のお野菜を使った炊き込みご飯
少し作り置きになるような、和のお惣菜などを作りたいと思います。
打ち込みうどんは、香川の郷土料理。
いりこだしを沸かし、大根、ニンジン、ごぼう、ネギ、油揚げ、鶏肉(豚肉)などを煮て
うちたてのうどんを入れて煮込むお料理です。
昔は、寒くなると、どの家でも、お母さんがおうどんを打って作ってくれていたのです。
そんな懐かしい『打ち込みうどん』みんなで作りたいと思います。
おうどんのプロのように、極めたおうどんではないけれど
愛情たっぷりのおうちで作るおうどんを打ちたいと思います^^
県外からお越しいただいてる生徒さんもたくさんいるので
讃岐の冬の味を楽しんでいただけると嬉しいかなと思っています。。
今回は、ご自分で粉からこねていただき
出来上がった玉は、お持ち帰りいただき、おうちで伸ばして食べていただこうと思っています。
(麺棒等がおうちに無い方は、れっすんのあと、伸ばして切ってお持ち帰りくださいね。)
ご試食は、みんなで伸ばして切ったものを、打ち込みうどんに煮て
召し上がっていただきますね^^
それから、1月にも、お味噌作りの会を数日設けております。
白味噌づくり、11月に仕込めなかったり
もう一回!とういう方は、お越しくださいね。
お味噌作りの詳細はこちらをご覧くださいね→
1月レッスンは、いつもとちょっと違うレッスンになりそうですが
どうぞよろしくお願いいたしますね^^
ご予約お待ちしております。
■1月レッスンメニュー
●打ち込みうどん
うどん作り(お持ち帰りのおみやげ付き)
●カリフラワーの炊き込みごはん
●厚揚げと豚肉のねぎソース
●小松菜と豆腐の和えもの
●ごぼうと人参の胡麻味噌煮
*食材の入荷状況等で、メニューが変わることがございます。
どうぞご了承くださいませ。
■1月レッスンスケジュール
1月10日(水) 10:30~ 満席になりました
10日(水) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月12日(金) 10:30~
1月13日(土) 10:30~
1月14日(日) 10:30~ 満席になりました
14日(日) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月17日(水) 10:30~
1月18日(木) 10:30~
18日(木) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月20日(土) 10:30~
1月21日(日) 10:30~
21日(日) 14:30~ 白味噌づくりの会
1月24日(水) 10:00~ 白味噌づくりの会
1月25日(木) 10:30~ 満席になりました
1月26日(金) 10:30~
1月27日(土) 10:30~
1月27日(土) 17:00~ 満席になりました
●飯山教室
1月23日(火) 10:30~ 満席になりました
■受講料 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、12月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
1月レッスンもたくさんの方のご参加をお待ちしております。
ご予約、どうぞよろしくお願いたしますね^^
2017年12月09日
1月レッスンのお知らせ。。~忘れられない母の味~
おはようございます。。
寒い毎日ですが、元気に12月レッスン頑張っております^^
早くも来年1月のレッスンのお知らせをするなんて・・・・。
本当に1年の早さをつくづく感じてしまいます。。
突然ですが・・・ここ数年、ずっと温めていたことがあります。。
私の思い出の味のこと。。
私が小さかった頃に
母がよく作ってくれたお料理や保存食。
もっと、良く教わっておけばよかったと思うものが
たくさんあります。
思えば、お味噌作りや甘酒作りも
発酵食ブームからというわけではなく
母は、祖母から
祖母は、前の代から・・・
また、地域で大切にしてきた風習だったり・・・
そうして、ずっと受け継がれてきたものだと思うのです。。
そんなお料理が私の思い出の中にたくさんあって
それをちゃんと、レシピにして、つないでいきたいなぁと思っていました。。
郷土料理と言うほど立派なものでなくて
おうちで作る私の思い出の中の家庭の味ですが
懐かしくて懐かしくて
作っていたり、いただいているたびにいろんなことが思い出されます。。
これからは、少しづつゆっくりとそんなお料理もレッスンにちりばめていけたらと
思っています。
先日のこと。
いつもは思い出の中の母を思い浮かべながら
適当に作っていた、打ち込みうどんを
みんなで作る会が開かれるとお誘いいただいたので
よい機会と思い、参加させていただきました。。
我が家とは違う作り方も習ったりしたので
母の味とミックスして、おひさまシフォン風をお伝えしたいと思います。
前置きが長くなりましたが
1月レッスンは、~忘れられない母の味~ 打ち込みうどん編
としようと思います^^
熱く語っていたら・・・ちょっと長くなりました。。。時間切れになっちゃいました
ごめんなさい。。
メニューとスケジュールは
また夜にアップしたいと思います^^
ご予約は、明日、10日18時からになります。
どうぞよろしくお願いたしますね!
寒い毎日ですが、元気に12月レッスン頑張っております^^
早くも来年1月のレッスンのお知らせをするなんて・・・・。
本当に1年の早さをつくづく感じてしまいます。。
突然ですが・・・ここ数年、ずっと温めていたことがあります。。
私の思い出の味のこと。。
私が小さかった頃に
母がよく作ってくれたお料理や保存食。
もっと、良く教わっておけばよかったと思うものが
たくさんあります。
思えば、お味噌作りや甘酒作りも
発酵食ブームからというわけではなく
母は、祖母から
祖母は、前の代から・・・
また、地域で大切にしてきた風習だったり・・・
そうして、ずっと受け継がれてきたものだと思うのです。。
そんなお料理が私の思い出の中にたくさんあって
それをちゃんと、レシピにして、つないでいきたいなぁと思っていました。。
郷土料理と言うほど立派なものでなくて
おうちで作る私の思い出の中の家庭の味ですが
懐かしくて懐かしくて
作っていたり、いただいているたびにいろんなことが思い出されます。。
これからは、少しづつゆっくりとそんなお料理もレッスンにちりばめていけたらと
思っています。
先日のこと。
いつもは思い出の中の母を思い浮かべながら
適当に作っていた、打ち込みうどんを
みんなで作る会が開かれるとお誘いいただいたので
よい機会と思い、参加させていただきました。。
我が家とは違う作り方も習ったりしたので
母の味とミックスして、おひさまシフォン風をお伝えしたいと思います。
前置きが長くなりましたが
1月レッスンは、~忘れられない母の味~ 打ち込みうどん編
としようと思います^^
熱く語っていたら・・・ちょっと長くなりました。。。時間切れになっちゃいました
ごめんなさい。。
メニューとスケジュールは
また夜にアップしたいと思います^^
ご予約は、明日、10日18時からになります。
どうぞよろしくお願いたしますね!
2017年12月07日
今日からスタートです^^
こんばんは^^!
寒い寒い日が続いていますね。。
おひさまシフォン、ちょっとゆっくり目のスタートです^^
今日から、12月レッスンがはじまりました。
今月のテーマは、「おうちで簡単クリスマス」
張り切りすぎて、ちょっとお料理作りにクタクタになっちゃう。。ってことも
あったりするクリスマス。
こんな簡単なのもいいかな…というような
今年のメニューです^^
簡単でも、とっても美味しく仕上げました^^
まずは、今年のメインのミートローフ^^
実は、ハンバーグよりも簡単で、ちょっとおご馳走。
ドーン!と作って、食卓の中心にお出しするのも楽しいです♪
今回は、中にウズラの卵やお野菜を入れて、カラフルに。。
今日は、みなさんから、「これ美味しい~」をいただけて
とっても嬉しかった一品です。
そして、次は、洋ナシといちごのチーズ白和え。
これも、みなさんのお気に入りになりました^^
合わせるだけだけど、ワインにも、良く合うんじゃないかな~と思っています^^
その他。、スモークサーモンのレタスロール、きのこのタルティーヌ
ピーマンのチーズボート、レンコンとオリーブのレモンマリネなどなど。。。
今月もいろいろ作ります^^
ご予約いただいてるみなさま、どうぞお楽しみに!
今月も一緒に楽しみましょう♪