2018年01月12日
今日も、美味しいおうどんが出来上がりました^^
こんばんは^^
今日も、寒い一日でしたね~。
おひさまシフォンでは、今日もみんなでコネコネ。。
おうどん作りでした^^
今日も、とっても美味しく出来上がりました♪
お持ち帰りになったおうどんの玉は、ご自身で伸ばされて
おうちでご家族と一緒の夕食になった方
ご実家のお父様、お母様にふるまって差し上げたりされた方。。
いろんなご報告のメールやSNSでのアップが続きます。。
レッスンが終わってからも、みなさんから
こんなふうに心温まるお話を聞かせていだけて
なんて幸せなお仕事なんでしょう。。とつくづく思います。。
今夜も、ほのぼのした気持ちで、眠りにつくことが出来ます。
本当にありがとうございます^^
今日も、寒い一日でしたね~。
おひさまシフォンでは、今日もみんなでコネコネ。。
おうどん作りでした^^
今日も、とっても美味しく出来上がりました♪
お持ち帰りになったおうどんの玉は、ご自身で伸ばされて
おうちでご家族と一緒の夕食になった方
ご実家のお父様、お母様にふるまって差し上げたりされた方。。
いろんなご報告のメールやSNSでのアップが続きます。。
レッスンが終わってからも、みなさんから
こんなふうに心温まるお話を聞かせていだけて
なんて幸せなお仕事なんでしょう。。とつくづく思います。。
今夜も、ほのぼのした気持ちで、眠りにつくことが出来ます。
本当にありがとうございます^^
2018年01月10日
はじまりました、打ち込みうどん^^
こんばんは^^
寒い寒い日が続いていますね。。
そんな寒い中、打ち込みうどんのレッスンがはじまりました^^
懐かしくて美味しい打ち込みうどん。
みんなでワイワイ、打って煮込んで、ハフハフいただきました。。
冬のお野菜を使った、副菜をたくさんと
カリフラワーの炊き込みご飯で、なつかしいおうちごはんの出来上がりです。。
みなさん、こねたうどん玉をお持ち帰りになったので
それぞれのおうちで、今夜は、打ち込みうどんだったかな^^
打ち込みうどんにまつわる思い出のお話をしながら
温まっていただけてたら、うれしいなと思います^^
そして、そして。。
今夜は、2月レッスンのご予約もはじまりました♪
2月は、簡単おうちイタリアンです^^
まだ、お這入りいただける日もありますので
どうぞよろしくお願いたしますね^^
寒い寒い日が続いていますね。。
そんな寒い中、打ち込みうどんのレッスンがはじまりました^^
懐かしくて美味しい打ち込みうどん。
みんなでワイワイ、打って煮込んで、ハフハフいただきました。。
冬のお野菜を使った、副菜をたくさんと
カリフラワーの炊き込みご飯で、なつかしいおうちごはんの出来上がりです。。
みなさん、こねたうどん玉をお持ち帰りになったので
それぞれのおうちで、今夜は、打ち込みうどんだったかな^^
打ち込みうどんにまつわる思い出のお話をしながら
温まっていただけてたら、うれしいなと思います^^
そして、そして。。
今夜は、2月レッスンのご予約もはじまりました♪
2月は、簡単おうちイタリアンです^^
まだ、お這入りいただける日もありますので
どうぞよろしくお願いたしますね^^
2018年01月08日
2月レッスンのお知らせ。。
こんばんは^^
今日は、雨の一日でしたね。。
おひさまシフォン。。
1月レッスンもまだ始まっていませんが、
早くも10日から、2月レッスンのご予約がスタートします^^
2月は、久しぶりの「おうちイタリアン」です♪
簡単にできるけど、ちょっとおもてなしにも。。
冬のお野菜や、ちょっぴり早めの春野菜などを使って
オーブンで焼き上げる、簡単イタリアン紙包み焼きや
あったかいバケットスープ。
茹でずにフライパンひとつで出来上がる白いミートソースのパスタなど
簡単で美味しく仕上げるヒントがいっぱいのレッスンになっています^^
いつも通り、お野菜たっぷり使ったおひさまシフォンのおうちイタリアン。
どうぞよろしくお願いいたしますね!
ご予約は、10日18:00からスタートとなります^^
ご予約お待ちしていますね!
■2月レッスンメニュー
*茹でずに作る、白いミートソースのパスタ
トマトの入らない白いミートソース。
そして、ひとつのお鍋で出来てしまうという、簡単美味しいパスタです^^
*白身魚のカルトッチョ(紙包み焼)
お野菜と一緒に美味しいソースをのせて、紙に包んで蒸し焼きに。
ふっくら美味しく仕上がります^^
*白菜と林檎のコーススロー
冬の美味しい白菜でコールスロー♪
*菜の花と砂肝のガーリックソテー
出始めた菜の花を使って、ササッとイタリアンソテー
*紫玉ねぎとベーコンのバケットスープ
ちょっと不思議な作り方、香りを大切にするスープです。
■2月レッスンスケジュール
●暮らしの森内・おひさまシフォンキッチンスタジオ
2月 8日(木) 10:30~
2月 9日(金) 10:30~
2月10日(土) 10:30~
2月11日(日) 10:30~
2月14日(水) 10:30~
2月16日(金) 10:30~
2月17日(土) 10:30~
2月18日(日) 10:30~
2月21日(水) 10:30~
2月22日(木) 10:30~
2月23日(金) 10:30~
2月24日(土) 10:30~
2月24日(土) 17:00~
●飯山教室
2月27日(火) 10:30~
■受講料 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、1月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
こちらは、1月レッスン、小松菜の和えもの。。
美味しくて簡単メニューです^^
今日は、雨の一日でしたね。。
おひさまシフォン。。
1月レッスンもまだ始まっていませんが、
早くも10日から、2月レッスンのご予約がスタートします^^
2月は、久しぶりの「おうちイタリアン」です♪
簡単にできるけど、ちょっとおもてなしにも。。
冬のお野菜や、ちょっぴり早めの春野菜などを使って
オーブンで焼き上げる、簡単イタリアン紙包み焼きや
あったかいバケットスープ。
茹でずにフライパンひとつで出来上がる白いミートソースのパスタなど
簡単で美味しく仕上げるヒントがいっぱいのレッスンになっています^^
いつも通り、お野菜たっぷり使ったおひさまシフォンのおうちイタリアン。
どうぞよろしくお願いいたしますね!
ご予約は、10日18:00からスタートとなります^^
ご予約お待ちしていますね!
■2月レッスンメニュー
*茹でずに作る、白いミートソースのパスタ
トマトの入らない白いミートソース。
そして、ひとつのお鍋で出来てしまうという、簡単美味しいパスタです^^
*白身魚のカルトッチョ(紙包み焼)
お野菜と一緒に美味しいソースをのせて、紙に包んで蒸し焼きに。
ふっくら美味しく仕上がります^^
*白菜と林檎のコーススロー
冬の美味しい白菜でコールスロー♪
*菜の花と砂肝のガーリックソテー
出始めた菜の花を使って、ササッとイタリアンソテー
*紫玉ねぎとベーコンのバケットスープ
ちょっと不思議な作り方、香りを大切にするスープです。
■2月レッスンスケジュール
●暮らしの森内・おひさまシフォンキッチンスタジオ
2月 8日(木) 10:30~
2月 9日(金) 10:30~
2月10日(土) 10:30~
2月11日(日) 10:30~
2月14日(水) 10:30~
2月16日(金) 10:30~
2月17日(土) 10:30~
2月18日(日) 10:30~
2月21日(水) 10:30~
2月22日(木) 10:30~
2月23日(金) 10:30~
2月24日(土) 10:30~
2月24日(土) 17:00~
●飯山教室
2月27日(火) 10:30~
■受講料 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、1月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
こちらは、1月レッスン、小松菜の和えもの。。
美味しくて簡単メニューです^^
2018年01月07日
七草の朝。。
こんばんは^^
お正月気分も、もうそろそろおしまいです。。
今朝は、夫と二人、無病息災を祈りつつ、七草がゆをいただきました。。
今年もかまどさんで美味しいお粥を炊きました^^
この七草がゆが好きな子供たちが一緒にいただいてた頃は
もっとたくさん作っていたのだけれど・・・
今はこんなに少し。。
ちょっとだけ、さびしい気持ちになりながら食卓に運んでゆくと
「これだけで足りるんやね・・・。」と夫がぽつり。
思うことは同じようです。。
それでも、今年も健康で、一緒七草粥をいただけることに感謝しながら
穏やかに過ごす、一月七日の朝でした^^
さ、おひさまシフォンものんびりはしていられません^^
10日からは、楽しい打ち込みうどんのお教室がはじまります。
たくさんのご予約をいただいて、とてもうれしく思っています。
ご予約のメールには
それぞれの心の中にある「打ち込みうどん」にまつわる小さな思い出も
たくさん添えられていました。。
読ませていただいてると、みなさんのあったかな思いが伝わってきて
何だか胸がいっぱいになりました。。
家庭料理って、こんなふうに小さな思い出とともにあるのだなぁ・・・と
大切につないでいけたらいいなと、あらためて思ったりもしました。。
1月レッスンも、楽しくて、美味しいレッスンにしたいと思います^^
どうぞよろしくお願いたしますね!
2018年01月01日
おめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
穏やかで、静かな年の始めとなりましたね。。
我が家でも、離れて暮らしている子どもたちが帰ってきたり
93歳になる父も元気で我が家に来ることが出来
久しぶりに賑やかな時間となりました^^
毎年、どこかのお店の美味しいお節をいただきたいなぁ・・と思ったりもするのですが
どんなに忙しくても
家族が楽しみにしてくれていると思うと
丁寧に、一生懸命作ろう・・・と頑張ってしまいます^^
いつもと同じ定番でのお料理でも
みんなが笑顔で食べてくれることが
一番のご褒美ですね。。
年の初めから、たくさんのご褒美をもらって
今年も一年頑張れそうです^^
なぜだか、今年はとてもいい年になる予感がしています^^
本年も、おひさまシフォンをどうぞよろしくお願いたしますね!
穏やかで、静かな年の始めとなりましたね。。
我が家でも、離れて暮らしている子どもたちが帰ってきたり
93歳になる父も元気で我が家に来ることが出来
久しぶりに賑やかな時間となりました^^
毎年、どこかのお店の美味しいお節をいただきたいなぁ・・と思ったりもするのですが
どんなに忙しくても
家族が楽しみにしてくれていると思うと
丁寧に、一生懸命作ろう・・・と頑張ってしまいます^^
いつもと同じ定番でのお料理でも
みんなが笑顔で食べてくれることが
一番のご褒美ですね。。
年の初めから、たくさんのご褒美をもらって
今年も一年頑張れそうです^^
なぜだか、今年はとてもいい年になる予感がしています^^
本年も、おひさまシフォンをどうぞよろしくお願いたしますね!