2010年06月29日
第3位。。。
突然ですが・・・
れんこんと・・・
鰹のたたきの次に・・・
大好きな食べ物・・・生春巻き・・・
私の好きな食べ物、第3位です。。。^^
どうして、そんなに好きなのかは、わかりませんが・・・
いろんなものを入れて、巻いて食べるの、大好きです。
これを食べてると、ベトナムやタイに行ってみたくなります^^
大好きな食べ物をリクエストしてくださった、生徒さんがいて・・・
大喜びで、7月のメニューに入れました♪
7月は、グリーンカレーなど、エスニック料理です。。。^^
みんなで楽しく、生春巻き、巻き巻きしましょう♪
ちょっとしたコツで、簡単すばやく巻き巻き出来ます。。。
お申し込み、お待ちしていますね。
詳しい日程は、こちらをご覧くださいね。
2010年06月28日
我が家の中華丼の夜。。。
いつもてんこ盛りになってしまう、我が家の中華丼。
私が嫁いで間もない頃・・・
義父も義母も、まだまだ元気で
結婚後も仕事を続けていて、帰りが遅かった私に代わり
義母が夕食を作ってくれていました。。。。
中華丼が食卓に上がると決まって
「いっつも、こんなてんこ盛りや~」と優しい義父が言い
横で義母が笑いながら
「だって、あれもこれも入れようと思うと、こんなにいっぱいになってしまうんよ・・・」
そう言い・・・
でも、みんなで「おいしいなぁ・・・」といいながら頂いていました^^
中華丼のたびに同じような話をしながら食べていたものだから
これを作ると、いつもそのことが思い出されます。。。
そして、私が作っても、やっぱりてんこ盛り。
義母譲りです。。。
今日も、息子に
「また、こんなにてんこ盛り~」と言われ・・・
「お義母さんの中華丼もてんこ盛りだったよね~」と話し・・・
やっぱり
「あ~美味しかった!」と言ってごちそうさま。。。^^
いつもの我が家の中華丼の夜の出来事でした。。。
2010年06月27日
ハーブ研究家 北村光世先生の講演会
昨日は、雨の中・・・楽しみにしてた
ハーブ研究家の大御所、北村先生の講演会&イタリアンランチの会に行ってきました!
もう十数年前、ハーブにはまって、いろんなハーブのとりこになった頃に
はじめて買った本が北村先生の本でした。
今は、イタリアにもおうちをもたれて、行った来たりのようですが
その先生が、高松に来られると知って
ちょっと興奮気味に申し込みしました^^
ハーブの会・・・ということで
会場には、たくさんのハーブやお花が飾られていました。。。
1時間半ほどのお話の途中
先生お薦めのオリーブオイルをティスティングも出来たりとワクワクのことがいっぱい^^
そして・・・イタリア人の食品をとても大切にする考え方を
先生のお話ではじめて知りひどく感動しました。
その土地の風、気候、自然が作り出す野菜や加工食品を
昔から、変えることなく、守り続けている
その姿勢は、見習うべきことだと、考えさせられました。。。
それは、祖母や母が昔ながらに作ってくれていた野菜や
加工食品、郷土食などと
全く同じだと感じたからです。
新しいものを取り入れることも楽しいけれど
そういうものを伝えていくことも、また大切なのかなと思ったり。。。
感動のあとは、おいしい、イタリアンビュッフェ。
ケータリングやお料理教室で活躍されてる中野シェフのランチ。。。
こちらも楽しみにしていたのです♪
久しぶりに楽しいお話をお聞きし
ゆっくりおいしいランチを頂きました。。。
ハーブ研究家の大御所、北村先生の講演会&イタリアンランチの会に行ってきました!
もう十数年前、ハーブにはまって、いろんなハーブのとりこになった頃に
はじめて買った本が北村先生の本でした。
今は、イタリアにもおうちをもたれて、行った来たりのようですが
その先生が、高松に来られると知って
ちょっと興奮気味に申し込みしました^^
ハーブの会・・・ということで
会場には、たくさんのハーブやお花が飾られていました。。。
1時間半ほどのお話の途中
先生お薦めのオリーブオイルをティスティングも出来たりとワクワクのことがいっぱい^^
そして・・・イタリア人の食品をとても大切にする考え方を
先生のお話ではじめて知りひどく感動しました。
その土地の風、気候、自然が作り出す野菜や加工食品を
昔から、変えることなく、守り続けている
その姿勢は、見習うべきことだと、考えさせられました。。。
それは、祖母や母が昔ながらに作ってくれていた野菜や
加工食品、郷土食などと
全く同じだと感じたからです。
新しいものを取り入れることも楽しいけれど
そういうものを伝えていくことも、また大切なのかなと思ったり。。。
感動のあとは、おいしい、イタリアンビュッフェ。
ケータリングやお料理教室で活躍されてる中野シェフのランチ。。。
こちらも楽しみにしていたのです♪
久しぶりに楽しいお話をお聞きし
ゆっくりおいしいランチを頂きました。。。
2010年06月26日
お知らせ。。。
来週のくるりんシフォンの販売について、お知らせです。
まったりホリデー終了後、たくさんの方にご予約いただきまして
ありがとうございました。
予定数に達しましたので、ご予約を締め切らせて頂きたいと思います。
ご予約いただきましたみなさま・・・
7月3日は、朝9:00より、山本町のカシアボニータさんにて
お待ちしております^^
お会いして、直接お渡しできるのを楽しみにしております♪
ありがとうございました。。。
2010年06月25日
パンナコッタ・甘夏みかんのジュレ添え
昨日、かわら家さんから頂いた
おいしい甘夏柑を使って、オリジナルスイーツを作ってみました^^
まったりおいしいパンナコッタの上に
甘夏柑で作ったジュレ、甘夏柑のコンポートものせてみました。。。
無農薬のおいしい甘夏柑が素敵なデザートに変身です^^
こういうデザートに目の無い夫。。。
おいしそうに食べてくれました♪
かわら家さん・・・ご馳走様でした^^
2010年06月24日
陶花さんとルビーのしずく
本日、善通寺の素敵なカフェ、陶花さんにて6月のお料理教室。。。
満員御礼10名様での賑やかなお教室になりました^^
こちらには、素敵なキッチン雑貨がたくさん置かれていて
新しい情報や優れものをお料理上手の店主さんがご紹介くださいます^^
キッチン小物大好きな私・・・
「うわ~欲しい!」と思うものが、毎回いっぱい。
お店ごと持って帰りたい気分になります^^
今日も、使いやすいフライパンに反応。。。
生徒さんに混じり、私も予約。
届くのが今から楽しみです♪
6月30日までは、素敵な写真家、カガワナツコさん
なっちゃんの写真展が開かれています。
27日、日曜日には、「ミニ撮影会」もあるそうです^^
□cafe 陶花□
香川県善通寺市吉原町1365-5
TEL:0877-63-3951
営業時間:9時~17時(ラストオーダー)
定休日:木曜日 第1金曜日
席:30席:13台
さてさて・・・楽しい時間を過ごし・・・自宅に帰り、ホッと一息。
今日は、ちょっと頑張った自分にご褒美^^
先日、神戸のお土産にと頂いた、ルビーのしずくを頂くことに。。。。
素敵な名前のこちら・・・なんと梅干しなのです。
神戸にある梅専門店のお品だそうです。。。
カシスをブレンドした調味液に漬け込んであり
びっくりすることに、紅茶との相性ピッタリ。との説明書きが添えられています。。。
大粒の梅をひとつ。。。紅茶と一緒に頂きました。。。
今までの梅干の概念を覆す、フルーティーでさわやかなデザートです♪
感激^^
今日の疲れも、すっかり回復です。。。
kさん、どうもありがとうね。
美味しく頂きました。。。^^
すっかり元気を取り戻したところで・・・ひと仕事^^
今日頂いた、甘夏でおいしいデザート作りに励みましたよ。。。
出来上がりは、また、ご報告しますね!
2010年06月21日
7月のお料理教室について
蒸し暑い毎日が続いていますね。。。
梅雨が明けると、今度は本格的な暑さもやってきます!
・・・ということで、暑さに負けないおいしいお料理を7月もお届けします。
昨年の夏、タイからやってきた、ラワンさんのグリーンカレーのイベントを
西のほうで、開催したのですが・・・
いつもの教室でも・・・というお声をたくさん頂いていました。。。
ずっと・・・暑くなるのを待っていたのです^^
やっと、グリーンカレーのおいしい季節がやってきましたよ♪
なので、7月、8月は
ラワンさん直伝、おいしいグリーンカレーメニューをお届けしようと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ラワンさん直伝、グリーンカレーとおいしいエスニックメニュー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■メニュー
*グリーンカレー
丁寧に丁寧に作る、ラワンさんのカレー。
お野菜たっぷり、日本人好みのお味です。
でも、ちょっぴり辛いです^^
*生春巻き
あっさり、お野菜もたっぷり食べられる生春巻きは
みんな大好きですね!
いろんな具を楽しみたいと思っています。
*お野菜のピーナッツみそ
ピーナッツをすりつぶして
おいしいソースを作ります。
生野菜につけて、バリバリ。。。
いくらでもいけちゃいますよ!
*あずきタピオカ
ラワンさんから教わった
タイのおいしいデザートです。
ココナッツミルクとあずき、タピオカが
たまらなくおいしいデザートです^^
■レッスンスケジュール
高松教室
7月21日(水) 10:30~
7月22日(木) 10:30~
7月27日(火) 10:30~
三豊教室
7月8日(木) 10:00~
7月17日(土) 10:00~
カフェ陶花さん
7月29日(木) 10:00~
観音寺教室
7月14日(水) 10:00~
7月20日(火) 10:00~
7月28日(水) 10:00~
その他、グループでお受けできる日もありますので
ご相談くださいね。
お申し込みお問い合わせは、メッセージから
または、メールにてよろしくお願いいたします。
メール:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
写真は、昨年のラワンさんのイベントの時のものです。
2010年06月18日
白いバルサミコ酢
梅雨の中休みも終わり・・・
また、雨が降り出しましたね・・・。
暑さに加え、この湿気・・・
三度三度の食事を用意するのも、簡単にしたいなぁ~と思う季節ですね。。。
先日、とってもうれしい贈り物を頂きました。。。
白いバルサミコ酢♪
(まさに買いに行く寸前だったのです。。)
今月のお教室のメニューに・・・おもてなしにも使える、さわやかな一品を入れたいと思い
かわいいクロースティー二を用意しています。
〈クロスティーニは、イタリアのカナッペです^^)
バルサミコ酢とミニトマトでさわやかな一品が出来上がります。
これまで、バルサミコ酢は、みなさんが買い求めやすいよう
黒のバルサミコを使っていたのです。
〈白は、あまり見かけないので・・・)
それでも、さっぱりおいしいクロイスティーニに仕上がっていたのですが・・・
頂いた白を使ってみると、さらにまろやかな酸味になり、絶品^^
ちょっと感激でした。。。
まだまだ知らない調味料や食べたことの無い味がいっぱい。。。
修行の道は、はるか彼方まで続いていますね・・・。
2010年06月17日
あたりです^^
月日の経つのは、早いもの。。。
あの、朝とは思えない画像から、早一ヶ月。
今月も、チーズの会にお誘い頂き、行ってまいりました♪
ゆらりさん、大正解です^^
教室にお越しいただいた、生徒さんからも
「楽しそうですね・・・」と言われましたが・・・
ちょっとだけ、お勉強も兼ねています。。。
こんなお料理をあわせると、いいんじゃないかな・・・と
試作もかねて、持って行ってみたり。
新しい味のチーズをお味見することで
これからのメニュー作りにも、役立てることが出来るかな・・・なんて^^
今日も違ったタイプの4種のチーズ。
ブルソー
サントモール・ブラン・アーディー
ペコリーノ・サルド・フレスコ
グリュイエール
一度だけ聞いても、覚えられません・・・。
お気に入りは、ブルソー。
白カビタイプのクリーミーで濃厚なおいしいチーズ。
アマラサンスの入った、おいしいパンにのせて
トマトのバルサミコマリネと一緒にいただきました^^
みんな一同に「おいし~!」
おいしいものが在る場所では、笑顔になれます^^
2010年06月16日
パンがいっぱい♪
昨日今日と、高松教室でのお教室。。。
レッスンの帰りに・・・
とある方の命を受け・・・
ハード系のパンをいっぱい買ってきました^^
こんなパンの似合うものといえば。。。何でしょう^^
明日は朝から、また楽しい集まりです♪
2010年06月14日
大好きなあじさい。。。
我が家の庭のあじさいが咲きました。。。
大好きな、墨田の花火と柏葉あじさい。
狭いお庭でも、毎年綺麗なお花を咲かせてくれます^^
この二つのあじさいが咲くと
もう夏が近づいてきたなぁ・・・って気持ちになります。
お花が大きいので、昨日の雨で、苦しそうでしたが
頑張って咲いてくれています。
もう少しの間、楽しめそうです。。。
2010年06月13日
初夏のパーティー♪
今月のお教室・・・山本町の大河内工務店さんの三豊教室からはじまりました。。。
今月は、初夏のパーティーメニューということで
簡単なお料理が中心。
あっという間に出来るものばかりなので
レッスン半分、ゆっくりお料理楽しむの半分といった感じです^^
たまには、こんなレッスンもいいかな・・・。
いつもより、ちょっとゆっくりできる時間が持てるみたいです^^
2010年06月10日
一品追加です。。。
今月のお教室のテーマは、『初夏のビュッフェパーティー』♪
最終のレシピの確認などをしていたら・・・
何だか、お野菜が少ないような。。。
サラダが無いみたい。
・・・と気になり、もう一品、サラダを増やすことにしました^^
グリーン野菜とおあげのサラダ。
またまた、不思議な組み合わせでしょう。。。
簡単不思議ドレッシングも添えます。
さ、明日から、6月のお教室がはじまります。
まだ、少々入れる日もありますので、気になる方はお問い合わせくださいね。
それから、観音寺教室
6月23日(水)と6月29日(火)が入りました。
こちらも、若干名入ることが出来ます。
ご予約お問い合わせは、メールにてお願いいたします。
メール:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
くるりんシフォンご予約受付中です♪
2010年06月09日
おにぎりとお弁当の教室。。。
昨日は、高松のコープ自然派 オリーブさんにて・・・
おいしいおむすびの作り方とお弁当の小さなおかず教室でした^^
スタッフさんも合わせて、20名くらいで・・・みんなでおにぎりをむすび。。。
そして、小さなおかずは、私の毎日のお弁当のおかずの定番ばかり。
相変わらず、野菜だらけで、メインはどれ?状態ですが^^
みなさんに喜んでいただけてうれしかったです。。。
昨日は、オリーブコープさんの安全でおいしい、すぐれものの調味料を使って
朝、ササッと作れる野菜のおかずをご紹介しました。
胡麻和え、酢豚風な味付け、きんぴら風なもの。。。
どれも、ていねいに作るといろいろ調味料を出したり、ゴマを炒ってすり鉢であたったりと
時間がかかりますが
お弁当作りの朝は、簡単に!
ものの、1,2分でパパッとできました^^
そして、最後に詰め方も。。。
参加者の方のお持ちになったお弁当箱に詰めていきながら、ポイントを・・・。
「意外にいっぱい入るのですね~」・・・そう言って驚かれていました。。。
そして、みんなで試食タイム^^
「おいしい・・・」の言葉をお聞きできて
昨日も、幸せな時間でした。。。
コープ自然派 オリーブのみなさん、本当にお声をかけていただき
ありがとうございました。。。
くるりんシフォンの次回販売について、お知らせしています。
2010年06月08日
くるりんシフォンのお知らせ
くるりんシフォンの次回販売のお知らせです。
今回のデビュー販売にあわせて、イラストレーター&コピーライター・マーラちゃんが
かわいいイラストやくるりんシフォンに新しい名前をつけてくれました♪
クリームの入ったくるりんシフォンは
『クリームくるりん』
クリームの入ってない、くるりんシフォン
『シンプルくるりん』
なんて、わかりやすくてかわいい名前。
一度で、大好きになりました♪
今回のメニューは。。。
●クリームくるりん
・バナナ 250円
(バナナ生地にカスタードクリームと生クリームをあわせたクリーム)
・抹茶 250円
(抹茶生地に抹茶カスタードと生クリームをあわせたクリーム)
・キャラメルモカ 250円
(キャラメルモカ生地にカスタードクリームと生クリームをあわせたクリーム)
●シンプルくるりん
・バナナ 200円
・キャラメルモカ 200円
・バナナチョコチップ 220円
・抹茶あずき 220円
■販売日 7月3日(土)
■販売方法 今回は、ご予約販売となります。
* 尚、すべて手作りでお作りしているため
各種類、限定30個とさせていただきたいと思います。
限定個数になり次第、ご予約を終了させていただきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
■受け渡し場所 カシア ボニータさん
三豊市山本町辻317-5
(店舗向かいに駐車場があります。)
TEL0875-63-1565
■受け渡し時間 あさ9:00~12:00
(これ以外の時間は、ご相談くださいね)
■ご予約方法 メールにて、シフォンの種類と個数を お名前、ご住所、
お電話番号、お受け取りのだいたいの時間をお書き添えの上、お申し込みください。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
必ずお返事をお返しいたしますので、万が一返信メールが無い場合は
恐れ入りますが、再度メールを頂戴いただきますようお願いいたします。
*疑問点などございましたら、お気軽にメールにてお問い合わせくださいね。
たくさんのご予約をお待ちしています。
2010年06月07日
ありがとうございました。
みなさま、こんにちは^^
今日はあいにくの曇り空ですが・・
昨日、晴天の中、まったりHORIDAY 2
予想以上のたくさんの方にお越し頂きました。。。
本当にありがとうございました。
朝から、いつもはKOGUさんとacchaさんの駐車場の場所に
テントが立ち並び・・・
雑貨屋さんがお店そのまま出現。。。。
おひさまシフォンもカシボニさんの横に並ばせていただきました~^^
オープンと同時に、会場入り口に並んでくださってた皆さんが
それぞれ、お目当ての場所に。。。
おひさまシフォンへもたくさんの方がおいでくださいました。
暑い中並んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。
「ブログみてますよ・・・」とか
「私、〇〇です!。。。」とこっそり教えてくださったり・・・^^
もっとみなさんとゆっくりお話できればよかったのですが
後ろに並んでらっしゃる方に申し訳なくて
流れ作業のようになってしまって、ごめんなさい。。。
この次は、もっとゆっくりおしゃべりしたいなぁ~と思ってる私です。
会場内が少し落ち着いてから
私も、ちょっとだけうろうろ。。。
かわいいこんなかごもゲットしましたよ♪
(くるりん入れようかな~^^)
それから、夢の企画の・・・KOGUさんへ。
(だって一度に三つのお店のケーキが買えちゃうんですよ。。。)
今日限定のまったりフロマージュやBotanちゃんの卵ロール♪
そして、大好きなsucre sucreさんのタルトも買っちゃいました!
一日中、いい雰囲気の会場内。
夕方には、まったりといい時間を過ごさせていただきました。。。
撤収の時、横にいたacchaさんが
「何か運動会のあとの、ものさびしい感じやな。。。」とつぶやいておりました^^
きっと、また次のワワク楽しいこと、考えてくださると・・・期待しております♪
昨日、来ていただいたお客様・・・
お世話になった多くのお店のみなさん・・・
そして、いっぱいお手伝いしてもらったマーラちゃん。。。
本当に本当にありがとうございました。
2010年06月05日
まったり HORIDAY 2
いよいよ明日です♪
まったり HORIDAY 2
はじめての参加ですが・・・
いろんな雑貨屋さんやパン屋さん、ケーキ屋さんなどなど・・・いっぱい。
自分のお店を忘れて
あちこち行ってしまいそうなくらい、楽しそう。。。
密かに狙っている食べ物もあるんです^^
ゲットできますように。。。
お天気もいいようなので、どうぞみなさん
明日は、西へ西へお出かけください^^
くるりんと一緒にお待ちしています。。。
まったり HORIDAY 2の詳しい情報は、こちらで。
Eco&Peace
【まったりHOLIDAY】
6月6日(日)11時〜16時
※雨天決行
場所 パティスリー KOGU
hair make accha
観音寺市柞田町字中出848−1
お問い合わせ 0875−82−6115
駐車場 青果市場(徒歩3分)
2010年06月03日
6月のお料理教室
6月のお教室のメニュー・・・
あれやこれやと欲張ってしまい
なかなか、決められずに
お知らせが今日になってしまいました。。。
6月は、ちょっといつもとスタイルを変えて
『初夏のビュッフェパーティー』をテーマに。。。
教室でも、いろんなものを少しづつ楽しんでいただけるように
考えてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初夏のビュッフェパティーを楽しもう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■メニュー
*ミニトマトのクロスティー二
ミニトマトにちょっと手を加えて
二つの味で楽しみます。
カリッと焼いたバケットに合わせていただきます。
*夏野菜の蒸し煮
なす、パプリカ、インゲンなど
カラフル夏野菜を簡単蒸し煮。
荒挽きこしょうとレモンをギュッと絞って。
*ポークソテー・バルサミコ酢ソース
バルサミコ酢が入るだけで
ちょっとしたおもてなし風に。
ベースは、おしょうゆ味です。
*鶏そぼろと水菜の豆乳クリームパスタ
夏でもさっぱり食べられる、クリームパスタをご紹介。
生クリームを使わないので、とってもヘルシーだけど
濃厚クリーミーなお味です。
*抹茶プリン
食べた人は、み~んなファンになっちゃう、おいしいデザートです。
その他、おいしい紅茶などもご用意しようと思っています。
■レッスンスケジュール
高松教室
6月15日(火) 10:30~
6月16日(水) 10:30~
6月22日(火) 10:30~ 定員になりました
三豊教室
6月11日(金) 10:00~
6月19日(土) 10:00~
カフェ陶花さん
6月24日(木) 10:00~
観音寺教室
上記以外の火 水 木曜日に開催。
日程、詳細については、お問い合わせくださいね。
お申し込みお問い合わせは、メッセージから
または、メールにてよろしくお願いいたします。
メール:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
2010年06月02日
シフォンケーキのお店 おひさまシフォン
シフォンケーキは、私にとって、特別のお菓子です。
ふわふわの優しい生地が本当に好きで
ずっとずっと焼き続けてきました。
そして・・・いつか、シフォンケーキのお店ができたらいいのに・・・なんて
夢のようなことを思いながら過ごしてきました。
不思議なご縁で、お料理教室をはじめさせていただくことになり・・・
ブログを通じて、いろんな方からお声をかけていただき・・・
本当に人の繋がりがありがたいと思える日々を過ごしています。
そして、私のシフォンへの気持ちを知っていてくれて
「もう形にしなくちゃね。。。」とやさしく背中を押してくれたお友だち。
応援してくれて、助けてくれる家族。
そんな、みんなの励ましや協力があって
くるりんシフォンを誕生させることが出来ました。
これから・・・小さな子どもたちから、お年を召した方まで
みんなが幸せな気持ちになれるシフォンケーキを作っていきたいと思っています。
小さな小さなシフォンケーキのお店 おひさまシフォンがオープンします。
しばらくは、イベント等での不定期な販売になると思いますが
どこかで見かけたら、手に取っていただけるとうれしいです。
2010年06月02日
くるりんシフォン
くるりんシフォン。。。
小さなお子さんでも上手に持って食べられるようには、カップに入れて焼きました。。。
カップの端の切り目をくるりんと剥いて、カプッと食べていただいたり・・・
ふんわりちぎって食べていただいても・・・^^
86歳の父もくるりんと剥いて
「これ、食べやすいわ・・・、うん、この食べ方ええなぁ。」
そういいながら、食べてました。。。^^
くるりんシフォンは。。。
生地だけのものとクリーム入りの二つのパターンがあります。
生地は、できるだけ甘さを控えて作っていますので
あっさり食べていただけると思いますが
ちょっとクリームも欲しいなという方のために
クリーム入りも作りました。
生地の真ん中にたっぷりクリームが入っています^^
でも真ん中なので、くるりんとカップを剥いても、手についたりしないので
とっても食べやすいシフォンケーキです。。。
くるりんシフォン・・・
くるりんとむいて
手に持ってお食べくださいね。。。^^