この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2018年05月05日

ちょっと嬉しかったこと。。

こんばんは^^


ゴールデンウィークも残すところ後一に日になりましたね。。


お天気にも恵まれ、みなさん楽しいお休みだったでしょうか^^


私は・・・と言えば


4月レッスンを終え、少しお勉強に行ったり
父のところへ行ったり


そして、ちょっぴりお片付けを頑張ったりと
混みあうシーズンには動かない夫に合わせていろいろ^^


それでも、子どもたちが帰ってきたり
ゆっくり父と話せたり、充実したお休みでした^^


その中で、少しうれしかったこと。。


娘が帰ってきた日に夕食に餃子を作ったのですが


「今日は、餃子にするよ^^」


そう声をかけると、スッと立って
手伝い始め。。


一緒に包み始めた娘。。


いつ以来でしょう。
子どもの頃、慣れない手つきでも
お手伝いしたがって、息子と二人、餃子を包んでくれてた頃を
思い出したのだけど。。。


びっくりしたのは、とても上手に包んでいたこと。
慣れた手つきで、するすると包んでいき
私と二人で包んでいたので、あっという間に終わってしまいました。。



何にも言わないけれど、
いつもよく作っているんだなぁということがすぐにわかり
ちょっと嬉しくなりました。


餃子を上手に作っても、全然不思議ではない年齢になった娘だけど
いくつになっても、子どもの成長はうれしいもの。。


親ばかでごめんなさい^^


でも、お料理教室をしているというのに。。
一番肝心な子に伝えられているかしら・・・と
いつも思ってた私は


とてもとても安心できたのでした。


なんでもない、ゴールデンウィークの中の一日の出来事でした^^



  


Posted by おひさま at 22:01Comments(0)うちごはん

2018年04月18日

パリパリもやし炒めとぷっくり豆ごはん^^

こんばんは^^


おひさまシフォンは、今日も、楽しいおうち韓国レッスン♪


みんなで楽しくワイワイ
ジャンとかジョンとか・・・^^


覚えにくい名前のついたタレを数種作り
アレンジしながら、美味しいナムルに変身。


今日も美味しく召し上がっていただきました^^


今週末は、私の祖母の50回忌の法要があったりで
その準備のために
レッスンは、明日1日でお休みにさせていただこうと思っています。


また、来週初めは、出張と
何だかバタバタ続きですが・・・。


後一日、明日も心をこめて、みなさんとお料理を作りたいと思います♪




さて、帰宅してから、晩ごはん^^


今日は、私の譲れない、ぷっくりさんとパリパリさんの
夕食です^^


今夜の豆ごはん。




お豆さんにしわが出来ないように、ぷっくりと色よく仕上がってくれたから
今日も幸せ。


しわが出来ない炊き方、先月のレッスンでいろいろお話させていただきました^^


そして、こちらは、パリパリのもやし炒め。





こちらのパリパリは、今月レッスンで、お話しています^^
今日もお話したので、今夜もやし炒めのおうちがあるかな^^


夫と二人の食卓になって
ますます、お野菜たっぷりのテーブルに拍車がかかっていますが・・・


今夜は、冷ややっこやあじの塩焼きとお味噌汁でいただきます^^
  


Posted by おひさま at 19:01Comments(0)うちごはん

2018年04月04日

おめざめです^^




おはようございます!


今日もいいお天気。
元気にお仕事がんばろう♪って気持ちになりますね。


さて。。


おめざめは、私ではなく^^。。。


冬の間、しばらくお塩を振ってお休みしてた
ぬか床さん。。



3月に入ってから、捨て漬けなどを繰り返し
美味しいぬか床に戻りました^^


春野菜なども少しづつ漬けていますが
今日は、きゅうり♪


ポリポリ、美味しくいただいています。


これから、アボカドを漬けようと思っています^^


昨年、ぬか床を作ったみなさん。。
ベストシーズンがやってきましたよ^^


冬を越せなかった・・・って方も
大丈夫^^


また新しくおこして、ぬか漬けライフを楽しんでくださいね。


昨年、相当数のみなさんと一緒にぬか床を作りましたが
去年ご参加できなかった方から、
「作りたいです!」とご要望いただいてる方もいらっしゃるので、
また開催したいと思っています。。


基本的に通常レッスンのあと、14:00~15:30くらいの時間でと思っています。


スケジュール等あらためて、ご案内させていただきますね^^


気になる方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。  


Posted by おひさま at 08:31Comments(0)うちごはん

2018年04月03日

うれしいお届けもの。。




こんばんは^^


4月はレッスンをゆるゆるはじめさせていただいているので
ちょっぴり、ゆっくりしています。。


とはいえ、急にあたたかくなったので(暑くなったとも言う・・・かな)
いつもの年よりも早めの衣替えや冬の道具のおしまいなど


追いつかないことがいっぱいで、やっぱりあたふたしております^^


そんな中、今日はお友だちのご主人がお魚を釣ってきたということで
届けてくれました!


うろこが飛んじゃう~とかいいながらさばき
何にしようかな~と思ったのだけれど
から揚げに。


この後、梅風味のたれをかけて、さっぱりといただきました^^


いつもありがとうございます。
ご馳走様でした^^  


Posted by おひさま at 21:13Comments(0)うちごはん

2017年10月01日

5分でできる本格キーマカレー。。

びっくりです。


あっという間に出来る美味しいキーマカレーのレシピが出来てしまいました^^






先日のこと。。。


私が出掛けてしまうのに
夫がお昼に自宅にいることが判明した、出かける30分前の朝。



「外で食べてね!」と言いたいところだったけれども
ちょっと楽しいお出かけをする後ろめたさから・・・


何とかしなくては・・・と開けた冷蔵庫の中。



ありました、ありました。
神様ありがとう。。


ピーマンの肉詰めを作って、少し余った、肉詰めの種
9月レッスンメニューの『秋野菜のオーブン焼きのお野菜』
同じく9月レッスンメニューの『自家製トマトソース』


そうだ。。これをキーマカレーにしよう!


思った時には、フライパンが火にかかっておりました。。
急げ急げ^^



お肉をいため、スパイスを入れて、良く炒めます。


そこへ、秋野菜のオーブン焼きを入れ、トマトソースを入れて
少し煮たら、お味を見ます。


あら、美味しい。。


少し、味を調えて、出来上がり。


えっ・・・もう出来ちゃった!


果物をむいて、サラダをササッと作り冷蔵庫へ。


それまでのキッチンでのドタバタ劇は、なかったような涼しい顔で


「キーマカレーとサラダでお昼食べてね。」と言って出発。。


我ながら、びっくりな朝でした^^


後日、丁寧に作りなおして、レシピとして保存用に撮影してみました。。


9月レッスンお受けになられた方は、ぜひお試しくださいね~。

  


Posted by おひさま at 08:52Comments(0)うちごはん

2017年09月30日

海老マヨと栗ごはん。。

おはようございます。。


今日も、気持ちのいいお天気です。。
こんな日は、頑張ろうって気持になりますね^^


今日は、朝から気になってた
10月レッスンメニューの海老マヨの写真を取り直しました。。







明るい顔の海老マヨさんが取れたのでよかった♪




そして、こちらは、昨日の晩ご飯の栗ごはん。。






父が植えてくれた、まだ若い栗の木の下で
大きな栗を拾ってきました。。



あの木は、何年前に植えてくれたものかな。。
まだ、今よりも少し元気で
畑や山を見に行ってた頃



山の栗の木がだいぶ勢いがなくなってきたからと
拾いに行きやすい、畑に苗木を植えて、育てはじめてくれました。。



父がお世話できなくなってからは、夫が引き継いで
時々見に行ってくれています。。



2本の小さかった苗木が、もうずいぶん大きく育ちました。



なかなか栗拾いに行けず、毎年、イノシシさんなどに持っていかれることが多かったのですが
今年は、イノシシさんより先に、拾うことが出来ました^^



大きな大きな、丹波栗。


秋の実りの美味しい栗ご飯にしていただきました^^
  


Posted by おひさま at 13:19Comments(0)うちごはん

2017年09月27日

今夜のお惣菜

こんばんは^^


今日は、一日、おうちにこもりっきり。
10月、11月レッスンのいろいろお仕事などをこなしておりました。。



こんな日は、冷蔵庫にあるもので晩ご飯の用意。。


今月レッスンに使ってるお野菜や残ってる食材などが
フル活用されます^^



一つ目は・・・
蒸し焼きしてあったかぼちゃを、おだしと調味料で5分程度煮て
15分くらい休ませるだけですが。。


とっても美味しくなりました。。







実は、これ
レッスンでは、こんなふうにお出ししているのです。。





焼かぼちゃのアイス添え。。



それが、時短の煮物に変身^^


思いつきで作りましたが本当に簡単に美味しく出来たので
思わず、「やった!」と思っちゃいました♪



そして、もうひとつは。。。
半丁ほど残っていたお豆腐を、夫の好きなお味に。



お豆腐の水分を少し出したあと、おだしとほんの少しの調味料。
とき卵を回して、ネギを入れてとろりと仕上げます。






これは、義母がよく作ってくれていたお料理。
食欲のない時や風邪をひいたときに作ってくいたようです。。



きっと、夫が小さいころから、何度も作ってくれていたのだと思うのです。。
嫁いでから、はじめて、風邪をひいたときに
お粥さんと一緒に私にも作ってくれたように思います。



思い出の味。
本当に懐かしい。。



とても丁寧で、お料理上手だった義母。。
大正生まれの母でしたが



名前もついてないような、いろんな煮物や
小さなお惣菜も、とても上手でした。。



同じお味になってるかどうかはわからないけれど
義母が作ってくれていた小さなお惣菜を
私も時々作ります。


時には、「これ、お母さん、よく作ってくれてたよね」などと話しながら。。


とりたてて、何も言わない夫ですが
心の中で、母のことを思い出し、ほっこりしてくれてるといいなと思っています^^






  


Posted by おひさま at 20:24Comments(0)うちごはん

2017年09月22日

おだしのあとのお楽しみ。。



水だし昆布水を冷蔵庫にストックしますが・・・


そのあとの昆布の炒め煮がとても美味しくて。。


簡単にできるのに
このためだけにでも
大量におだしを取りたくなってくるという一品です^^


お味のポイントは、発酵調味料^^


11月レッスンは、こんな小さなメニューがたくさんになりそうです。。。  


Posted by おひさま at 08:57Comments(0)うちごはん

2017年09月21日

お魚の湯煮。。

おはようございます。。


昨日のレッスンの後は
みなさんといろんなお話になり
来月の中華レッスンやら、食材の扱いなどのことを話していて



最後は、今日の晩ご飯のメニューのお話に。。



なぜか、八宝菜のお話になり
お野菜がいっぱい食べられて
みんなが好きなメニューだよね♪・・・などと^^



そうすると、何だか、今日は八宝菜にしたいね~などと言いながら
お別れしました^^



帰り道
お買い物をしようと思ったのですが



そうでした。。



昨日は、塩麹に漬けた鯛が私を待っていたのです。。



残念。。


何だか、昨日は、『八宝菜、作ったよ♪』的なメールを送りたいような夜だったのですが
いつもの茶色い、晩御飯になっちゃいました。。


少し前にテレビで見た、『湯煮』なる調理法を試してみたかった私です^^






夫が『いただきます!』と言う前の、ほんの一瞬にパチリ。
案の定、ピンぼけ写真、、、
お許しくださいませ^^
  


Posted by おひさま at 06:51Comments(0)うちごはん

2017年08月26日

突然のリクエスト^^




こんばんは^^


今日はゆっくり、ゆっくりの土曜日でした。。


美容院に行ったりしただけで
どこにも出かけず、夫とゆっくり過ごす休日。。



たまに訪れるこんな日がとても贅沢に思える
そんな今日この頃です^^


夕方、いつもはあまりリクエストを聞いたりしないのですが・・・


ふと、『何か食べたいものある?』
そう聞くと


うーん。。。としばらく考えて
帰ってきた答えは
なんと!


『オムライス』


えーー^^


何ともお子ちゃまな答えに思わずにっこりしてしまいました^^


だって、我が家のごはんは
ほぼ、茶色い和食が常で。。


また、ここ数日は少々夏バテ気味かな?と思える
おはしの進み方だったので


ちょっと心配していて
少しづつでも、栄養がたくさん取れそうなメニューをチョイスしていたので
少しうれしくなりました^^


どんなオムライスにしようかなぁ。。。と
うきうき取りかかりましたが


何せ突然のリクエスト。
あまり変わり映えのする食材もなく。。。



結果、昔ながらのシンプルなオムライスになりました^^
ちょうど作り置いてたトマトソースを何とかかけて。。


あるお野菜をいっぱい入れた
白味噌仕立てのスープを作り


サラダのお野菜も何もなくて、ちょっぴりさびしいけれど
うれしそうに食べてくれたから、いいかな^^


そんな、休日の晩ご飯でした。。

  


Posted by おひさま at 22:00Comments(0)うちごはん

2017年08月24日

秋の朝ごはん^^




おはようございます^^


今日もこの時間からまぶしいくらいの暑さの朝ですね。。



先日の遠足の時に出会った器。
使いやすそう♪と思って
おうちのお皿に仲間入りしたのだけれど・・・。



もう、ずいぶん前からうちにあったようななじみっぷり^^



昨夜は、マナガツオのお煮つけが。。







そして、今朝は目玉焼きが^^



他にお皿がないわけでもないのに



大活躍。



この形といい、この大きさといい
何とも使いやすいのです^^



まだまだ暑いけど
秋のはじまり朝ごはん。



最近夫は、飲みたいものが増えてきて
朝から、大変です。


本当は、手作りヨーグルトも添えたかったけど
今日は、やめておきました^^

  


Posted by おひさま at 07:06Comments(0)うちごはん

2017年07月24日

和食とオリーブオイルのマリアージュ

昨日は、おひさまシフォンをお借りいただき
楽しいオリーブオイルの講座が開催されました。

私もお手伝いしながら、一緒にお勉強しました。。


極上のオリーブオイルのお話をお聞きした後
美味しくて簡単なオリーブオイルのお料理があっという間に出来上がり


参加されたみなさんもびっくり。。


楽しいお勉強の会でした。


そして、タコのガリシア風を作った時の副産物
たこを茹でたスープとタコを頂いたので
昨夜の我が家のごはんは、たこめしになりました。。





極上のオリーブオイルと美味しいお塩。
和食を美味しくすると
京都の和食のお店でも使われているというので
炊きあがったたこめしにひと回し。。とパラパラ。


なんと!びっくりするくらいおいしい^^
夫も感動の美味しさでした。。


オリーブオイルで至福の一日となりました^^
  


Posted by おひさま at 10:40Comments(0)うちごはん

2017年06月15日

我が家の地味ごはん^^




おはようございます。。


今日も晴れ^^
暑くても頑張ろう!という気持のいい朝です。。



連日、レッスンが続いておりますが・・・
今日は、めずらしく、昨夜のごはんの写真を取ることが出来たので
我が家の晩ご飯を^^



きれいなマナガツオがあったのでお煮つけに。。。
イカと水菜のサラダ
枝豆
がんもどきの煮もの
なすのお味噌汁
ごはんは、お麦が入っています^^


毎日食べてるぬか漬けは、追いぬかをしちゃったので、ちょっとお休み。。
残念、、



いつもはね、こんな感じの茶色いごはんが多い我が家です^^
夫がね、お魚大好きなので。



子どもたちが帰ってくると
少し様子が違いますけどね^^



さぁ、今日も発酵食ごはんレッスン♪
本日は10名様。



頑張りま~す^^  


Posted by おひさま at 07:00Comments(0)うちごはん

2016年08月11日

今夜のごはん^^

こんばんは^^



おひさまシフォンも、今日から、長いお盆休みのはじまりです。。



昨日のレッスン終了後
スタジオの冷蔵庫のお掃除をしつつ



少しづつ残った、食材をたくさん
おうちへ持って帰ってきました。。



なので、今日は、お出かけや用事の合間の隙間時間に
いろいろ食材をカットしたり
蒸し炒めなどの調理で下ごしらえ・・・。



今日は、昼間出かけていたのですが・・・・


いつもなら、あわてて、夕食の準備ですが
今日は、たっぷりの食材が、下処理済みで冷蔵庫にあります♪



ほんの30分



名もなき、思いつきレシピで
お野菜いっぱいの晩ご飯が出来上がり^^





トマトと薄切りポークの塩麹ステーキ・・・ていう名前をつけました^^





ちょっと酔っぱらって、ピンボケ気味。。
最近お気に入りのオクラのとろとろ・紫キャベツのピクルスのせ♪





こちらもピンボケで失礼します。。
なすと牛しゃぶのあっさり和え





これだけは、ちゃんと名前があります^^


ベトナム風ゴーヤとエビの和えもの。
これ、本当においしいの♪







・・・と久しぶりのおうちごはんでした。。。




お盆の準備や、いろいろの予定で何かと忙しく
あまりゆっくりはできないお盆休みですが



ちょっと、お片づけなどもしつつ、有意義に過ごしたいと思っています^^



ささ、今夜もお片づけ、頑張ります^^


それから、ただいま、9月レッスンのお申し込み受付中です→


どうぞよろしくお願いたします!  


Posted by おひさま at 21:49Comments(0)うちごはん

2016年04月23日

真夜中の。。




昨夜は、遅くから、パン作りを始めてしまい。。



ゆっくり発酵のこのパン。



一日ほど長時間発酵しといた生地を



二次発酵からのスタートにもかかわらず
焼き始めることになったのが、深夜の一時前。。



私の、パン焼きたい!スイッチが入ったのが、遅すぎましたね^^



深夜に、このメリメリパン。。



うちの酵母くん、とても元気です^^



こうなると嬉しくなって
また、生地を仕込みそうになる私でしたが



明日は、伯父の法要と『ぽん酒とチーズのイベント』
二つの予定が待っているので



ちょっと我慢。



そして、焼きたてのこのパン・・・



誘惑に負けそうになるのを
こちらもぐっとこらえ、眠りについたのであります^^



今朝は、軽く焼いて、おいしいパンを頂きました。




ささ、今日は、これから、
『韓国ごはん』のレッスンです。。



ずっと、リバイバルレッスンを待ってくださっていて
楽しみにされてる方もいらっしゃいます。。



おいしいキムパを作ってきますね!


  


Posted by おひさま at 09:02Comments(0)うちごはん

2016年02月01日

みそまる君と目玉焼き^^




こんにちは^^



今日から2月ですね。。



私は、お休みの月曜の朝。。
いろいろ宿題はあるものの、少しのんびりした時間を過ごしています^^



昨日の夜、食べすぎちゃったかな?
何だか、あまりおなかが空かない朝なので。。



今朝は、こんな、簡単ブランチでした^^



昨年から、みなさんと一緒に仕込んだ、自家製白味噌。


美味しい白味噌が出来上がって
お味噌汁が美味しい毎日ですが・・・



最近、今月のレッスンにみそまる君を登場させることにしたので



みそまる君にいろんな具材を入れて、楽しみことにはまっている私です。。



みそまる君・・・。
テレビでも、見かけた方たくさんいらっしゃると思うのですが


お味噌に、粉末のおだしや、乾燥具材を混ぜ合わせて
いっぱい分の分量ごとにまるめて、保存するというもの。


お椀にころっと入れて、熱湯を注げば
美味しいお味噌汁の出来上がり^^


簡単にいえば、自家製即席お味噌汁。。。ですね!



でも、自家製お味噌で作ったお味噌汁は、本当に美味しいのですよ♪



お弁当にも持って行けるし、朝ごはんの忙しい時でも
助かっちゃいます。。


お子さんと一緒に作っても、楽しいですね。



我が家でも、たくさんコロコロ作ってあった、みそまる君。
昨日、ひょっこり帰ってきた娘ちゃんに
「これ、持ってく?」っていうと


「わ♪いるいる^^」と喜んで、持って帰りました^^


2月レッスンは、このかわいいみそまる君も作ります。



おひさまシフォンの2月『発酵食ごはん』レッスン


少しだけ、まだお這入りいただける日もありますので
ぜひ、お越しくださいね。
どうぞよろしくお願いたします。


■場所 暮らしの森内 おひさまシフォン・キッチンスタジオ

2月 6日(土) 10:30~
2月11日(木) 10:30~  残り1席
2月16日(火) 10:30~  残り1席
2月19日(金) 10:30~  残り2席
2月26日(金) 10:30~



■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
 

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
  年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


  キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
  


Posted by おひさま at 11:06Comments(0)うちごはん

2015年01月27日

昨夜はおごちそう^^



昨日は、お友だちがとっても美味しいものを届けてくれました。。



新鮮な、ハガツオ!
だんなさまが釣り上げてきたの・・・と
サクにまでして、届けてくださいました。。



何を隠そう・・・
食べ物の中で、れんこんとかつおのたたきが、いつも一番争いをしてる私。。



うれしくて、小躍りしそうでした^^



昨夜は、贅沢にも
タタキ三昧♪


塩タタキも作っちゃいましたよ。。



今日もレッスンがあったので、にんにくは、ちょっと我慢でしたが
薬味をいっぱいのせて。。。頂きました^^



本当に美味しくて、感動もの。



これで、今週もがんばれるよ^^



Aちゃん~、どうも、おごちそう様でした^^  


Posted by おひさま at 21:04Comments(0)うちごはん

2015年01月11日

こんなお惣菜が一番^^

レッスンのとき、時々みなさんから
先生のおうちの晩ごはん、ブログにのせてください。。というような
リクエストをいただくことがあります。。



バタバタ過ごす、毎日の中で
出来上がると即、お腹をすかせた家族のお腹の中へ・・・



というようなことが多くて
なかなか写真を撮れずにいますが


今日は、ちょっとだけ、ごめんなさい。。と
お写真を撮りました^^





ごちそう続きだった年末年始の余韻がまだ残っているのか。。。
こんな名もないお惣菜がとても美味しかったりします^^



ホントはね。。
レッスンの材料の焼き豆腐が、ちょっと余ったり
お鍋のときの白菜が、あったり。。


これで何とか一品。。。とひねり出したりしてみた一品・・・
ということは、家族には、ナイショです^^


名前をつけるとしたら・・・
「焼き豆腐と白菜の卵とじ」って感じでしょうか^^


甘辛味で、ごはんによく合う煮物。
卵は、ふんわり半熟くらいで仕上げます。。


三連休、真ん中の夕食ですが、わが家は、焼き魚やお味噌汁のある
ほっこり茶色い食卓です^^


  


Posted by おひさま at 22:41Comments(0)うちごはん

2014年10月26日

今朝もおいしい朝ごはん^^

今日は、爽やかな朝ですね!
おはようございます。。


ノンストップで、めまぐるしく多忙だった1週間を無事終えて。。。
今朝はちょっぴりのんびりな、休日の朝です^^


レッスンや、撮影が続き
冷蔵庫には、いろんなお野菜が少しづつ。。。


なので、今朝は残り野菜の朝ごはん♪




レッスンにお越しいただいたみなさまには
あ、これは、あそこに使ってたな。。。


え~、それも使っちゃったの?的なお料理も^^


大活躍のヨーグルトメーカーで作る
まろやか自家製ヨーグルトも添えて。。。
今日も、朝から、しっかり頂きました^^



さて、今日は、いろんな所でイベントがいっぱい♪

暮らし広場マイントピア別子でのJoint Marketなどなど・・・。


早すでに、出遅れ気味ではありますが・・・
父のところへ出かけてから、巡ってみたいと思っている私です^^


イベントに出店されてるお友だちのみなさん。。
お天気でよかったね!
頑張ってくださ~い^^  


Posted by おひさま at 10:07Comments(0)うちごはん

2014年07月14日

昨日の晩ごはん。。

昨日のことです。。


スーパーで、きれいないわし発見。


買おうかな~と思いつつ、眺めていると
お隣から声が。。


「私は、梅煮にしようと思うんよ。。」
「夏はさっぱりして、おいしいよ~」


どうやら、向こうにいるお知り合いの方に
お話ししてるようですが
こちらにも、とっても良く聞こえてきます。。



あまりにすすめてくださるので・・・
(あ、もちろん私にではありませんが^^)


「それ、いただいちゃいます!」とばかりに。。
心の中で、知らないその方にお礼を言って・・・



昨夜のわが家の一品、いわしの梅煮です^^



  


Posted by おひさま at 09:15Comments(0)うちごはん