2018年05月05日
ちょっと嬉しかったこと。。
こんばんは^^
ゴールデンウィークも残すところ後一に日になりましたね。。
お天気にも恵まれ、みなさん楽しいお休みだったでしょうか^^
私は・・・と言えば
4月レッスンを終え、少しお勉強に行ったり
父のところへ行ったり
そして、ちょっぴりお片付けを頑張ったりと
混みあうシーズンには動かない夫に合わせていろいろ^^
それでも、子どもたちが帰ってきたり
ゆっくり父と話せたり、充実したお休みでした^^
その中で、少しうれしかったこと。。
娘が帰ってきた日に夕食に餃子を作ったのですが
「今日は、餃子にするよ^^」
そう声をかけると、スッと立って
手伝い始め。。
一緒に包み始めた娘。。
いつ以来でしょう。
子どもの頃、慣れない手つきでも
お手伝いしたがって、息子と二人、餃子を包んでくれてた頃を
思い出したのだけど。。。
びっくりしたのは、とても上手に包んでいたこと。
慣れた手つきで、するすると包んでいき
私と二人で包んでいたので、あっという間に終わってしまいました。。
何にも言わないけれど、
いつもよく作っているんだなぁということがすぐにわかり
ちょっと嬉しくなりました。
餃子を上手に作っても、全然不思議ではない年齢になった娘だけど
いくつになっても、子どもの成長はうれしいもの。。
親ばかでごめんなさい^^
でも、お料理教室をしているというのに。。
一番肝心な子に伝えられているかしら・・・と
いつも思ってた私は
とてもとても安心できたのでした。
なんでもない、ゴールデンウィークの中の一日の出来事でした^^
ゴールデンウィークも残すところ後一に日になりましたね。。
お天気にも恵まれ、みなさん楽しいお休みだったでしょうか^^
私は・・・と言えば
4月レッスンを終え、少しお勉強に行ったり
父のところへ行ったり
そして、ちょっぴりお片付けを頑張ったりと
混みあうシーズンには動かない夫に合わせていろいろ^^
それでも、子どもたちが帰ってきたり
ゆっくり父と話せたり、充実したお休みでした^^
その中で、少しうれしかったこと。。
娘が帰ってきた日に夕食に餃子を作ったのですが
「今日は、餃子にするよ^^」
そう声をかけると、スッと立って
手伝い始め。。
一緒に包み始めた娘。。
いつ以来でしょう。
子どもの頃、慣れない手つきでも
お手伝いしたがって、息子と二人、餃子を包んでくれてた頃を
思い出したのだけど。。。
びっくりしたのは、とても上手に包んでいたこと。
慣れた手つきで、するすると包んでいき
私と二人で包んでいたので、あっという間に終わってしまいました。。
何にも言わないけれど、
いつもよく作っているんだなぁということがすぐにわかり
ちょっと嬉しくなりました。
餃子を上手に作っても、全然不思議ではない年齢になった娘だけど
いくつになっても、子どもの成長はうれしいもの。。
親ばかでごめんなさい^^
でも、お料理教室をしているというのに。。
一番肝心な子に伝えられているかしら・・・と
いつも思ってた私は
とてもとても安心できたのでした。
なんでもない、ゴールデンウィークの中の一日の出来事でした^^
2018年04月18日
パリパリもやし炒めとぷっくり豆ごはん^^
こんばんは^^
おひさまシフォンは、今日も、楽しいおうち韓国レッスン♪
みんなで楽しくワイワイ
ジャンとかジョンとか・・・^^
覚えにくい名前のついたタレを数種作り
アレンジしながら、美味しいナムルに変身。
今日も美味しく召し上がっていただきました^^
今週末は、私の祖母の50回忌の法要があったりで
その準備のために
レッスンは、明日1日でお休みにさせていただこうと思っています。
また、来週初めは、出張と
何だかバタバタ続きですが・・・。
後一日、明日も心をこめて、みなさんとお料理を作りたいと思います♪
さて、帰宅してから、晩ごはん^^
今日は、私の譲れない、ぷっくりさんとパリパリさんの
夕食です^^
今夜の豆ごはん。
お豆さんにしわが出来ないように、ぷっくりと色よく仕上がってくれたから
今日も幸せ。
しわが出来ない炊き方、先月のレッスンでいろいろお話させていただきました^^
そして、こちらは、パリパリのもやし炒め。
こちらのパリパリは、今月レッスンで、お話しています^^
今日もお話したので、今夜もやし炒めのおうちがあるかな^^
夫と二人の食卓になって
ますます、お野菜たっぷりのテーブルに拍車がかかっていますが・・・
今夜は、冷ややっこやあじの塩焼きとお味噌汁でいただきます^^
おひさまシフォンは、今日も、楽しいおうち韓国レッスン♪
みんなで楽しくワイワイ
ジャンとかジョンとか・・・^^
覚えにくい名前のついたタレを数種作り
アレンジしながら、美味しいナムルに変身。
今日も美味しく召し上がっていただきました^^
今週末は、私の祖母の50回忌の法要があったりで
その準備のために
レッスンは、明日1日でお休みにさせていただこうと思っています。
また、来週初めは、出張と
何だかバタバタ続きですが・・・。
後一日、明日も心をこめて、みなさんとお料理を作りたいと思います♪
さて、帰宅してから、晩ごはん^^
今日は、私の譲れない、ぷっくりさんとパリパリさんの
夕食です^^
今夜の豆ごはん。
お豆さんにしわが出来ないように、ぷっくりと色よく仕上がってくれたから
今日も幸せ。
しわが出来ない炊き方、先月のレッスンでいろいろお話させていただきました^^
そして、こちらは、パリパリのもやし炒め。
こちらのパリパリは、今月レッスンで、お話しています^^
今日もお話したので、今夜もやし炒めのおうちがあるかな^^
夫と二人の食卓になって
ますます、お野菜たっぷりのテーブルに拍車がかかっていますが・・・
今夜は、冷ややっこやあじの塩焼きとお味噌汁でいただきます^^
2018年04月04日
おめざめです^^
おはようございます!
今日もいいお天気。
元気にお仕事がんばろう♪って気持ちになりますね。
さて。。
おめざめは、私ではなく^^。。。
冬の間、しばらくお塩を振ってお休みしてた
ぬか床さん。。
3月に入ってから、捨て漬けなどを繰り返し
美味しいぬか床に戻りました^^
春野菜なども少しづつ漬けていますが
今日は、きゅうり♪
ポリポリ、美味しくいただいています。
これから、アボカドを漬けようと思っています^^
昨年、ぬか床を作ったみなさん。。
ベストシーズンがやってきましたよ^^
冬を越せなかった・・・って方も
大丈夫^^
また新しくおこして、ぬか漬けライフを楽しんでくださいね。
昨年、相当数のみなさんと一緒にぬか床を作りましたが
去年ご参加できなかった方から、
「作りたいです!」とご要望いただいてる方もいらっしゃるので、
また開催したいと思っています。。
基本的に通常レッスンのあと、14:00~15:30くらいの時間でと思っています。
スケジュール等あらためて、ご案内させていただきますね^^
気になる方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいね。
2018年04月03日
うれしいお届けもの。。
こんばんは^^
4月はレッスンをゆるゆるはじめさせていただいているので
ちょっぴり、ゆっくりしています。。
とはいえ、急にあたたかくなったので(暑くなったとも言う・・・かな)
いつもの年よりも早めの衣替えや冬の道具のおしまいなど
追いつかないことがいっぱいで、やっぱりあたふたしております^^
そんな中、今日はお友だちのご主人がお魚を釣ってきたということで
届けてくれました!
うろこが飛んじゃう~とかいいながらさばき
何にしようかな~と思ったのだけれど
から揚げに。
この後、梅風味のたれをかけて、さっぱりといただきました^^
いつもありがとうございます。
ご馳走様でした^^
2017年10月01日
5分でできる本格キーマカレー。。
びっくりです。
あっという間に出来る美味しいキーマカレーのレシピが出来てしまいました^^
先日のこと。。。
私が出掛けてしまうのに
夫がお昼に自宅にいることが判明した、出かける30分前の朝。
「外で食べてね!」と言いたいところだったけれども
ちょっと楽しいお出かけをする後ろめたさから・・・
何とかしなくては・・・と開けた冷蔵庫の中。
ありました、ありました。
神様ありがとう。。
ピーマンの肉詰めを作って、少し余った、肉詰めの種
9月レッスンメニューの『秋野菜のオーブン焼きのお野菜』
同じく9月レッスンメニューの『自家製トマトソース』
そうだ。。これをキーマカレーにしよう!
思った時には、フライパンが火にかかっておりました。。
急げ急げ^^
お肉をいため、スパイスを入れて、良く炒めます。
そこへ、秋野菜のオーブン焼きを入れ、トマトソースを入れて
少し煮たら、お味を見ます。
あら、美味しい。。
少し、味を調えて、出来上がり。
えっ・・・もう出来ちゃった!
果物をむいて、サラダをササッと作り冷蔵庫へ。
それまでのキッチンでのドタバタ劇は、なかったような涼しい顔で
「キーマカレーとサラダでお昼食べてね。」と言って出発。。
我ながら、びっくりな朝でした^^
後日、丁寧に作りなおして、レシピとして保存用に撮影してみました。。
9月レッスンお受けになられた方は、ぜひお試しくださいね~。
あっという間に出来る美味しいキーマカレーのレシピが出来てしまいました^^
先日のこと。。。
私が出掛けてしまうのに
夫がお昼に自宅にいることが判明した、出かける30分前の朝。
「外で食べてね!」と言いたいところだったけれども
ちょっと楽しいお出かけをする後ろめたさから・・・
何とかしなくては・・・と開けた冷蔵庫の中。
ありました、ありました。
神様ありがとう。。
ピーマンの肉詰めを作って、少し余った、肉詰めの種
9月レッスンメニューの『秋野菜のオーブン焼きのお野菜』
同じく9月レッスンメニューの『自家製トマトソース』
そうだ。。これをキーマカレーにしよう!
思った時には、フライパンが火にかかっておりました。。
急げ急げ^^
お肉をいため、スパイスを入れて、良く炒めます。
そこへ、秋野菜のオーブン焼きを入れ、トマトソースを入れて
少し煮たら、お味を見ます。
あら、美味しい。。
少し、味を調えて、出来上がり。
えっ・・・もう出来ちゃった!
果物をむいて、サラダをササッと作り冷蔵庫へ。
それまでのキッチンでのドタバタ劇は、なかったような涼しい顔で
「キーマカレーとサラダでお昼食べてね。」と言って出発。。
我ながら、びっくりな朝でした^^
後日、丁寧に作りなおして、レシピとして保存用に撮影してみました。。
9月レッスンお受けになられた方は、ぜひお試しくださいね~。
2017年09月30日
海老マヨと栗ごはん。。
おはようございます。。
今日も、気持ちのいいお天気です。。
こんな日は、頑張ろうって気持になりますね^^
今日は、朝から気になってた
10月レッスンメニューの海老マヨの写真を取り直しました。。
明るい顔の海老マヨさんが取れたのでよかった♪
そして、こちらは、昨日の晩ご飯の栗ごはん。。
父が植えてくれた、まだ若い栗の木の下で
大きな栗を拾ってきました。。
あの木は、何年前に植えてくれたものかな。。
まだ、今よりも少し元気で
畑や山を見に行ってた頃
山の栗の木がだいぶ勢いがなくなってきたからと
拾いに行きやすい、畑に苗木を植えて、育てはじめてくれました。。
父がお世話できなくなってからは、夫が引き継いで
時々見に行ってくれています。。
2本の小さかった苗木が、もうずいぶん大きく育ちました。
なかなか栗拾いに行けず、毎年、イノシシさんなどに持っていかれることが多かったのですが
今年は、イノシシさんより先に、拾うことが出来ました^^
大きな大きな、丹波栗。
秋の実りの美味しい栗ご飯にしていただきました^^
今日も、気持ちのいいお天気です。。
こんな日は、頑張ろうって気持になりますね^^
今日は、朝から気になってた
10月レッスンメニューの海老マヨの写真を取り直しました。。
明るい顔の海老マヨさんが取れたのでよかった♪
そして、こちらは、昨日の晩ご飯の栗ごはん。。
父が植えてくれた、まだ若い栗の木の下で
大きな栗を拾ってきました。。
あの木は、何年前に植えてくれたものかな。。
まだ、今よりも少し元気で
畑や山を見に行ってた頃
山の栗の木がだいぶ勢いがなくなってきたからと
拾いに行きやすい、畑に苗木を植えて、育てはじめてくれました。。
父がお世話できなくなってからは、夫が引き継いで
時々見に行ってくれています。。
2本の小さかった苗木が、もうずいぶん大きく育ちました。
なかなか栗拾いに行けず、毎年、イノシシさんなどに持っていかれることが多かったのですが
今年は、イノシシさんより先に、拾うことが出来ました^^
大きな大きな、丹波栗。
秋の実りの美味しい栗ご飯にしていただきました^^
2017年09月27日
今夜のお惣菜
こんばんは^^
今日は、一日、おうちにこもりっきり。
10月、11月レッスンのいろいろお仕事などをこなしておりました。。
こんな日は、冷蔵庫にあるもので晩ご飯の用意。。
今月レッスンに使ってるお野菜や残ってる食材などが
フル活用されます^^
一つ目は・・・
蒸し焼きしてあったかぼちゃを、おだしと調味料で5分程度煮て
15分くらい休ませるだけですが。。
とっても美味しくなりました。。
実は、これ
レッスンでは、こんなふうにお出ししているのです。。
焼かぼちゃのアイス添え。。
それが、時短の煮物に変身^^
思いつきで作りましたが本当に簡単に美味しく出来たので
思わず、「やった!」と思っちゃいました♪
そして、もうひとつは。。。
半丁ほど残っていたお豆腐を、夫の好きなお味に。
お豆腐の水分を少し出したあと、おだしとほんの少しの調味料。
とき卵を回して、ネギを入れてとろりと仕上げます。
これは、義母がよく作ってくれていたお料理。
食欲のない時や風邪をひいたときに作ってくいたようです。。
きっと、夫が小さいころから、何度も作ってくれていたのだと思うのです。。
嫁いでから、はじめて、風邪をひいたときに
お粥さんと一緒に私にも作ってくれたように思います。
思い出の味。
本当に懐かしい。。
とても丁寧で、お料理上手だった義母。。
大正生まれの母でしたが
名前もついてないような、いろんな煮物や
小さなお惣菜も、とても上手でした。。
同じお味になってるかどうかはわからないけれど
義母が作ってくれていた小さなお惣菜を
私も時々作ります。
時には、「これ、お母さん、よく作ってくれてたよね」などと話しながら。。
とりたてて、何も言わない夫ですが
心の中で、母のことを思い出し、ほっこりしてくれてるといいなと思っています^^
今日は、一日、おうちにこもりっきり。
10月、11月レッスンのいろいろお仕事などをこなしておりました。。
こんな日は、冷蔵庫にあるもので晩ご飯の用意。。
今月レッスンに使ってるお野菜や残ってる食材などが
フル活用されます^^
一つ目は・・・
蒸し焼きしてあったかぼちゃを、おだしと調味料で5分程度煮て
15分くらい休ませるだけですが。。
とっても美味しくなりました。。
実は、これ
レッスンでは、こんなふうにお出ししているのです。。
焼かぼちゃのアイス添え。。
それが、時短の煮物に変身^^
思いつきで作りましたが本当に簡単に美味しく出来たので
思わず、「やった!」と思っちゃいました♪
そして、もうひとつは。。。
半丁ほど残っていたお豆腐を、夫の好きなお味に。
お豆腐の水分を少し出したあと、おだしとほんの少しの調味料。
とき卵を回して、ネギを入れてとろりと仕上げます。
これは、義母がよく作ってくれていたお料理。
食欲のない時や風邪をひいたときに作ってくいたようです。。
きっと、夫が小さいころから、何度も作ってくれていたのだと思うのです。。
嫁いでから、はじめて、風邪をひいたときに
お粥さんと一緒に私にも作ってくれたように思います。
思い出の味。
本当に懐かしい。。
とても丁寧で、お料理上手だった義母。。
大正生まれの母でしたが
名前もついてないような、いろんな煮物や
小さなお惣菜も、とても上手でした。。
同じお味になってるかどうかはわからないけれど
義母が作ってくれていた小さなお惣菜を
私も時々作ります。
時には、「これ、お母さん、よく作ってくれてたよね」などと話しながら。。
とりたてて、何も言わない夫ですが
心の中で、母のことを思い出し、ほっこりしてくれてるといいなと思っています^^
2017年09月22日
おだしのあとのお楽しみ。。
水だし昆布水を冷蔵庫にストックしますが・・・
そのあとの昆布の炒め煮がとても美味しくて。。
簡単にできるのに
このためだけにでも
大量におだしを取りたくなってくるという一品です^^
お味のポイントは、発酵調味料^^
11月レッスンは、こんな小さなメニューがたくさんになりそうです。。。
2017年09月21日
お魚の湯煮。。
おはようございます。。
昨日のレッスンの後は
みなさんといろんなお話になり
来月の中華レッスンやら、食材の扱いなどのことを話していて
最後は、今日の晩ご飯のメニューのお話に。。
なぜか、八宝菜のお話になり
お野菜がいっぱい食べられて
みんなが好きなメニューだよね♪・・・などと^^
そうすると、何だか、今日は八宝菜にしたいね~などと言いながら
お別れしました^^
帰り道
お買い物をしようと思ったのですが
そうでした。。
昨日は、塩麹に漬けた鯛が私を待っていたのです。。
残念。。
何だか、昨日は、『八宝菜、作ったよ♪』的なメールを送りたいような夜だったのですが
いつもの茶色い、晩御飯になっちゃいました。。
少し前にテレビで見た、『湯煮』なる調理法を試してみたかった私です^^
夫が『いただきます!』と言う前の、ほんの一瞬にパチリ。
案の定、ピンぼけ写真、、、
お許しくださいませ^^
昨日のレッスンの後は
みなさんといろんなお話になり
来月の中華レッスンやら、食材の扱いなどのことを話していて
最後は、今日の晩ご飯のメニューのお話に。。
なぜか、八宝菜のお話になり
お野菜がいっぱい食べられて
みんなが好きなメニューだよね♪・・・などと^^
そうすると、何だか、今日は八宝菜にしたいね~などと言いながら
お別れしました^^
帰り道
お買い物をしようと思ったのですが
そうでした。。
昨日は、塩麹に漬けた鯛が私を待っていたのです。。
残念。。
何だか、昨日は、『八宝菜、作ったよ♪』的なメールを送りたいような夜だったのですが
いつもの茶色い、晩御飯になっちゃいました。。
少し前にテレビで見た、『湯煮』なる調理法を試してみたかった私です^^
夫が『いただきます!』と言う前の、ほんの一瞬にパチリ。
案の定、ピンぼけ写真、、、
お許しくださいませ^^
2017年08月26日
突然のリクエスト^^
こんばんは^^
今日はゆっくり、ゆっくりの土曜日でした。。
美容院に行ったりしただけで
どこにも出かけず、夫とゆっくり過ごす休日。。
たまに訪れるこんな日がとても贅沢に思える
そんな今日この頃です^^
夕方、いつもはあまりリクエストを聞いたりしないのですが・・・
ふと、『何か食べたいものある?』
そう聞くと
うーん。。。としばらく考えて
帰ってきた答えは
なんと!
『オムライス』
えーー^^
何ともお子ちゃまな答えに思わずにっこりしてしまいました^^
だって、我が家のごはんは
ほぼ、茶色い和食が常で。。
また、ここ数日は少々夏バテ気味かな?と思える
おはしの進み方だったので
ちょっと心配していて
少しづつでも、栄養がたくさん取れそうなメニューをチョイスしていたので
少しうれしくなりました^^
どんなオムライスにしようかなぁ。。。と
うきうき取りかかりましたが
何せ突然のリクエスト。
あまり変わり映えのする食材もなく。。。
結果、昔ながらのシンプルなオムライスになりました^^
ちょうど作り置いてたトマトソースを何とかかけて。。
あるお野菜をいっぱい入れた
白味噌仕立てのスープを作り
サラダのお野菜も何もなくて、ちょっぴりさびしいけれど
うれしそうに食べてくれたから、いいかな^^
そんな、休日の晩ご飯でした。。
2017年08月24日
秋の朝ごはん^^
おはようございます^^
今日もこの時間からまぶしいくらいの暑さの朝ですね。。
先日の遠足の時に出会った器。
使いやすそう♪と思って
おうちのお皿に仲間入りしたのだけれど・・・。
もう、ずいぶん前からうちにあったようななじみっぷり^^
昨夜は、マナガツオのお煮つけが。。
そして、今朝は目玉焼きが^^
他にお皿がないわけでもないのに
大活躍。
この形といい、この大きさといい
何とも使いやすいのです^^
まだまだ暑いけど
秋のはじまり朝ごはん。
最近夫は、飲みたいものが増えてきて
朝から、大変です。
本当は、手作りヨーグルトも添えたかったけど
今日は、やめておきました^^
2017年07月24日
和食とオリーブオイルのマリアージュ
昨日は、おひさまシフォンをお借りいただき
楽しいオリーブオイルの講座が開催されました。
私もお手伝いしながら、一緒にお勉強しました。。
極上のオリーブオイルのお話をお聞きした後
美味しくて簡単なオリーブオイルのお料理があっという間に出来上がり
参加されたみなさんもびっくり。。
楽しいお勉強の会でした。
そして、タコのガリシア風を作った時の副産物
たこを茹でたスープとタコを頂いたので
昨夜の我が家のごはんは、たこめしになりました。。
極上のオリーブオイルと美味しいお塩。
和食を美味しくすると
京都の和食のお店でも使われているというので
炊きあがったたこめしにひと回し。。とパラパラ。
なんと!びっくりするくらいおいしい^^
夫も感動の美味しさでした。。
オリーブオイルで至福の一日となりました^^
楽しいオリーブオイルの講座が開催されました。
私もお手伝いしながら、一緒にお勉強しました。。
極上のオリーブオイルのお話をお聞きした後
美味しくて簡単なオリーブオイルのお料理があっという間に出来上がり
参加されたみなさんもびっくり。。
楽しいお勉強の会でした。
そして、タコのガリシア風を作った時の副産物
たこを茹でたスープとタコを頂いたので
昨夜の我が家のごはんは、たこめしになりました。。
極上のオリーブオイルと美味しいお塩。
和食を美味しくすると
京都の和食のお店でも使われているというので
炊きあがったたこめしにひと回し。。とパラパラ。
なんと!びっくりするくらいおいしい^^
夫も感動の美味しさでした。。
オリーブオイルで至福の一日となりました^^
2017年06月15日
我が家の地味ごはん^^
おはようございます。。
今日も晴れ^^
暑くても頑張ろう!という気持のいい朝です。。
連日、レッスンが続いておりますが・・・
今日は、めずらしく、昨夜のごはんの写真を取ることが出来たので
我が家の晩ご飯を^^
きれいなマナガツオがあったのでお煮つけに。。。
イカと水菜のサラダ
枝豆
がんもどきの煮もの
なすのお味噌汁
ごはんは、お麦が入っています^^
毎日食べてるぬか漬けは、追いぬかをしちゃったので、ちょっとお休み。。
残念、、
いつもはね、こんな感じの茶色いごはんが多い我が家です^^
夫がね、お魚大好きなので。
子どもたちが帰ってくると
少し様子が違いますけどね^^
さぁ、今日も発酵食ごはんレッスン♪
本日は10名様。
頑張りま~す^^
2016年08月11日
今夜のごはん^^
こんばんは^^
おひさまシフォンも、今日から、長いお盆休みのはじまりです。。
昨日のレッスン終了後
スタジオの冷蔵庫のお掃除をしつつ
少しづつ残った、食材をたくさん
おうちへ持って帰ってきました。。
なので、今日は、お出かけや用事の合間の隙間時間に
いろいろ食材をカットしたり
蒸し炒めなどの調理で下ごしらえ・・・。
今日は、昼間出かけていたのですが・・・・
いつもなら、あわてて、夕食の準備ですが
今日は、たっぷりの食材が、下処理済みで冷蔵庫にあります♪
ほんの30分
名もなき、思いつきレシピで
お野菜いっぱいの晩ご飯が出来上がり^^
トマトと薄切りポークの塩麹ステーキ・・・ていう名前をつけました^^
ちょっと酔っぱらって、ピンボケ気味。。
最近お気に入りのオクラのとろとろ・紫キャベツのピクルスのせ♪
こちらもピンボケで失礼します。。
なすと牛しゃぶのあっさり和え
これだけは、ちゃんと名前があります^^
ベトナム風ゴーヤとエビの和えもの。
これ、本当においしいの♪
・・・と久しぶりのおうちごはんでした。。。
お盆の準備や、いろいろの予定で何かと忙しく
あまりゆっくりはできないお盆休みですが
ちょっと、お片づけなどもしつつ、有意義に過ごしたいと思っています^^
ささ、今夜もお片づけ、頑張ります^^
それから、ただいま、9月レッスンのお申し込み受付中です→☆
どうぞよろしくお願いたします!
おひさまシフォンも、今日から、長いお盆休みのはじまりです。。
昨日のレッスン終了後
スタジオの冷蔵庫のお掃除をしつつ
少しづつ残った、食材をたくさん
おうちへ持って帰ってきました。。
なので、今日は、お出かけや用事の合間の隙間時間に
いろいろ食材をカットしたり
蒸し炒めなどの調理で下ごしらえ・・・。
今日は、昼間出かけていたのですが・・・・
いつもなら、あわてて、夕食の準備ですが
今日は、たっぷりの食材が、下処理済みで冷蔵庫にあります♪
ほんの30分
名もなき、思いつきレシピで
お野菜いっぱいの晩ご飯が出来上がり^^
トマトと薄切りポークの塩麹ステーキ・・・ていう名前をつけました^^
ちょっと酔っぱらって、ピンボケ気味。。
最近お気に入りのオクラのとろとろ・紫キャベツのピクルスのせ♪
こちらもピンボケで失礼します。。
なすと牛しゃぶのあっさり和え
これだけは、ちゃんと名前があります^^
ベトナム風ゴーヤとエビの和えもの。
これ、本当においしいの♪
・・・と久しぶりのおうちごはんでした。。。
お盆の準備や、いろいろの予定で何かと忙しく
あまりゆっくりはできないお盆休みですが
ちょっと、お片づけなどもしつつ、有意義に過ごしたいと思っています^^
ささ、今夜もお片づけ、頑張ります^^
それから、ただいま、9月レッスンのお申し込み受付中です→☆
どうぞよろしくお願いたします!
2016年04月23日
真夜中の。。
昨夜は、遅くから、パン作りを始めてしまい。。
ゆっくり発酵のこのパン。
一日ほど長時間発酵しといた生地を
二次発酵からのスタートにもかかわらず
焼き始めることになったのが、深夜の一時前。。
私の、パン焼きたい!スイッチが入ったのが、遅すぎましたね^^
深夜に、このメリメリパン。。
うちの酵母くん、とても元気です^^
こうなると嬉しくなって
また、生地を仕込みそうになる私でしたが
明日は、伯父の法要と『ぽん酒とチーズのイベント』
二つの予定が待っているので
ちょっと我慢。
そして、焼きたてのこのパン・・・
誘惑に負けそうになるのを
こちらもぐっとこらえ、眠りについたのであります^^
今朝は、軽く焼いて、おいしいパンを頂きました。
ささ、今日は、これから、
『韓国ごはん』のレッスンです。。
ずっと、リバイバルレッスンを待ってくださっていて
楽しみにされてる方もいらっしゃいます。。
おいしいキムパを作ってきますね!
2016年02月01日
みそまる君と目玉焼き^^
こんにちは^^
今日から2月ですね。。
私は、お休みの月曜の朝。。
いろいろ宿題はあるものの、少しのんびりした時間を過ごしています^^
昨日の夜、食べすぎちゃったかな?
何だか、あまりおなかが空かない朝なので。。
今朝は、こんな、簡単ブランチでした^^
昨年から、みなさんと一緒に仕込んだ、自家製白味噌。
美味しい白味噌が出来上がって
お味噌汁が美味しい毎日ですが・・・
最近、今月のレッスンにみそまる君を登場させることにしたので
みそまる君にいろんな具材を入れて、楽しみことにはまっている私です。。
みそまる君・・・。
テレビでも、見かけた方たくさんいらっしゃると思うのですが
お味噌に、粉末のおだしや、乾燥具材を混ぜ合わせて
いっぱい分の分量ごとにまるめて、保存するというもの。
お椀にころっと入れて、熱湯を注げば
美味しいお味噌汁の出来上がり^^
簡単にいえば、自家製即席お味噌汁。。。ですね!
でも、自家製お味噌で作ったお味噌汁は、本当に美味しいのですよ♪
お弁当にも持って行けるし、朝ごはんの忙しい時でも
助かっちゃいます。。
お子さんと一緒に作っても、楽しいですね。
我が家でも、たくさんコロコロ作ってあった、みそまる君。
昨日、ひょっこり帰ってきた娘ちゃんに
「これ、持ってく?」っていうと
「わ♪いるいる^^」と喜んで、持って帰りました^^
2月レッスンは、このかわいいみそまる君も作ります。
おひさまシフォンの2月『発酵食ごはん』レッスン
少しだけ、まだお這入りいただける日もありますので
ぜひ、お越しくださいね。
どうぞよろしくお願いたします。
■場所 暮らしの森内 おひさまシフォン・キッチンスタジオ
2月 6日(土) 10:30~
2月11日(木) 10:30~ 残り1席
2月16日(火) 10:30~ 残り1席
2月19日(金) 10:30~ 残り2席
2月26日(金) 10:30~
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
2015年01月27日
昨夜はおごちそう^^
昨日は、お友だちがとっても美味しいものを届けてくれました。。
新鮮な、ハガツオ!
だんなさまが釣り上げてきたの・・・と
サクにまでして、届けてくださいました。。
何を隠そう・・・
食べ物の中で、れんこんとかつおのたたきが、いつも一番争いをしてる私。。
うれしくて、小躍りしそうでした^^
昨夜は、贅沢にも
タタキ三昧♪
塩タタキも作っちゃいましたよ。。
今日もレッスンがあったので、にんにくは、ちょっと我慢でしたが
薬味をいっぱいのせて。。。頂きました^^
本当に美味しくて、感動もの。
これで、今週もがんばれるよ^^
Aちゃん~、どうも、おごちそう様でした^^
2015年01月11日
こんなお惣菜が一番^^
レッスンのとき、時々みなさんから
先生のおうちの晩ごはん、ブログにのせてください。。というような
リクエストをいただくことがあります。。
バタバタ過ごす、毎日の中で
出来上がると即、お腹をすかせた家族のお腹の中へ・・・
というようなことが多くて
なかなか写真を撮れずにいますが
今日は、ちょっとだけ、ごめんなさい。。と
お写真を撮りました^^
ごちそう続きだった年末年始の余韻がまだ残っているのか。。。
こんな名もないお惣菜がとても美味しかったりします^^
ホントはね。。
レッスンの材料の焼き豆腐が、ちょっと余ったり
お鍋のときの白菜が、あったり。。
これで何とか一品。。。とひねり出したりしてみた一品・・・
ということは、家族には、ナイショです^^
名前をつけるとしたら・・・
「焼き豆腐と白菜の卵とじ」って感じでしょうか^^
甘辛味で、ごはんによく合う煮物。
卵は、ふんわり半熟くらいで仕上げます。。
三連休、真ん中の夕食ですが、わが家は、焼き魚やお味噌汁のある
ほっこり茶色い食卓です^^
先生のおうちの晩ごはん、ブログにのせてください。。というような
リクエストをいただくことがあります。。
バタバタ過ごす、毎日の中で
出来上がると即、お腹をすかせた家族のお腹の中へ・・・
というようなことが多くて
なかなか写真を撮れずにいますが
今日は、ちょっとだけ、ごめんなさい。。と
お写真を撮りました^^
ごちそう続きだった年末年始の余韻がまだ残っているのか。。。
こんな名もないお惣菜がとても美味しかったりします^^
ホントはね。。
レッスンの材料の焼き豆腐が、ちょっと余ったり
お鍋のときの白菜が、あったり。。
これで何とか一品。。。とひねり出したりしてみた一品・・・
ということは、家族には、ナイショです^^
名前をつけるとしたら・・・
「焼き豆腐と白菜の卵とじ」って感じでしょうか^^
甘辛味で、ごはんによく合う煮物。
卵は、ふんわり半熟くらいで仕上げます。。
三連休、真ん中の夕食ですが、わが家は、焼き魚やお味噌汁のある
ほっこり茶色い食卓です^^
2014年10月26日
今朝もおいしい朝ごはん^^
今日は、爽やかな朝ですね!
おはようございます。。
ノンストップで、めまぐるしく多忙だった1週間を無事終えて。。。
今朝はちょっぴりのんびりな、休日の朝です^^
レッスンや、撮影が続き
冷蔵庫には、いろんなお野菜が少しづつ。。。
なので、今朝は残り野菜の朝ごはん♪
レッスンにお越しいただいたみなさまには
あ、これは、あそこに使ってたな。。。
え~、それも使っちゃったの?的なお料理も^^
大活躍のヨーグルトメーカーで作る
まろやか自家製ヨーグルトも添えて。。。
今日も、朝から、しっかり頂きました^^
さて、今日は、いろんな所でイベントがいっぱい♪
暮らし広場やマイントピア別子でのJoint Marketなどなど・・・。
早すでに、出遅れ気味ではありますが・・・
父のところへ出かけてから、巡ってみたいと思っている私です^^
イベントに出店されてるお友だちのみなさん。。
お天気でよかったね!
頑張ってくださ~い^^
おはようございます。。
ノンストップで、めまぐるしく多忙だった1週間を無事終えて。。。
今朝はちょっぴりのんびりな、休日の朝です^^
レッスンや、撮影が続き
冷蔵庫には、いろんなお野菜が少しづつ。。。
なので、今朝は残り野菜の朝ごはん♪
レッスンにお越しいただいたみなさまには
あ、これは、あそこに使ってたな。。。
え~、それも使っちゃったの?的なお料理も^^
大活躍のヨーグルトメーカーで作る
まろやか自家製ヨーグルトも添えて。。。
今日も、朝から、しっかり頂きました^^
さて、今日は、いろんな所でイベントがいっぱい♪
暮らし広場やマイントピア別子でのJoint Marketなどなど・・・。
早すでに、出遅れ気味ではありますが・・・
父のところへ出かけてから、巡ってみたいと思っている私です^^
イベントに出店されてるお友だちのみなさん。。
お天気でよかったね!
頑張ってくださ~い^^
2014年07月14日
昨日の晩ごはん。。
昨日のことです。。
スーパーで、きれいないわし発見。
買おうかな~と思いつつ、眺めていると
お隣から声が。。
「私は、梅煮にしようと思うんよ。。」
「夏はさっぱりして、おいしいよ~」
どうやら、向こうにいるお知り合いの方に
お話ししてるようですが
こちらにも、とっても良く聞こえてきます。。
あまりにすすめてくださるので・・・
(あ、もちろん私にではありませんが^^)
「それ、いただいちゃいます!」とばかりに。。
心の中で、知らないその方にお礼を言って・・・
昨夜のわが家の一品、いわしの梅煮です^^
スーパーで、きれいないわし発見。
買おうかな~と思いつつ、眺めていると
お隣から声が。。
「私は、梅煮にしようと思うんよ。。」
「夏はさっぱりして、おいしいよ~」
どうやら、向こうにいるお知り合いの方に
お話ししてるようですが
こちらにも、とっても良く聞こえてきます。。
あまりにすすめてくださるので・・・
(あ、もちろん私にではありませんが^^)
「それ、いただいちゃいます!」とばかりに。。
心の中で、知らないその方にお礼を言って・・・
昨夜のわが家の一品、いわしの梅煮です^^