2017年09月27日
今夜のお惣菜
こんばんは^^
今日は、一日、おうちにこもりっきり。
10月、11月レッスンのいろいろお仕事などをこなしておりました。。
こんな日は、冷蔵庫にあるもので晩ご飯の用意。。
今月レッスンに使ってるお野菜や残ってる食材などが
フル活用されます^^
一つ目は・・・
蒸し焼きしてあったかぼちゃを、おだしと調味料で5分程度煮て
15分くらい休ませるだけですが。。
とっても美味しくなりました。。
実は、これ
レッスンでは、こんなふうにお出ししているのです。。
焼かぼちゃのアイス添え。。
それが、時短の煮物に変身^^
思いつきで作りましたが本当に簡単に美味しく出来たので
思わず、「やった!」と思っちゃいました♪
そして、もうひとつは。。。
半丁ほど残っていたお豆腐を、夫の好きなお味に。
お豆腐の水分を少し出したあと、おだしとほんの少しの調味料。
とき卵を回して、ネギを入れてとろりと仕上げます。
これは、義母がよく作ってくれていたお料理。
食欲のない時や風邪をひいたときに作ってくいたようです。。
きっと、夫が小さいころから、何度も作ってくれていたのだと思うのです。。
嫁いでから、はじめて、風邪をひいたときに
お粥さんと一緒に私にも作ってくれたように思います。
思い出の味。
本当に懐かしい。。
とても丁寧で、お料理上手だった義母。。
大正生まれの母でしたが
名前もついてないような、いろんな煮物や
小さなお惣菜も、とても上手でした。。
同じお味になってるかどうかはわからないけれど
義母が作ってくれていた小さなお惣菜を
私も時々作ります。
時には、「これ、お母さん、よく作ってくれてたよね」などと話しながら。。
とりたてて、何も言わない夫ですが
心の中で、母のことを思い出し、ほっこりしてくれてるといいなと思っています^^
今日は、一日、おうちにこもりっきり。
10月、11月レッスンのいろいろお仕事などをこなしておりました。。
こんな日は、冷蔵庫にあるもので晩ご飯の用意。。
今月レッスンに使ってるお野菜や残ってる食材などが
フル活用されます^^
一つ目は・・・
蒸し焼きしてあったかぼちゃを、おだしと調味料で5分程度煮て
15分くらい休ませるだけですが。。
とっても美味しくなりました。。
実は、これ
レッスンでは、こんなふうにお出ししているのです。。
焼かぼちゃのアイス添え。。
それが、時短の煮物に変身^^
思いつきで作りましたが本当に簡単に美味しく出来たので
思わず、「やった!」と思っちゃいました♪
そして、もうひとつは。。。
半丁ほど残っていたお豆腐を、夫の好きなお味に。
お豆腐の水分を少し出したあと、おだしとほんの少しの調味料。
とき卵を回して、ネギを入れてとろりと仕上げます。
これは、義母がよく作ってくれていたお料理。
食欲のない時や風邪をひいたときに作ってくいたようです。。
きっと、夫が小さいころから、何度も作ってくれていたのだと思うのです。。
嫁いでから、はじめて、風邪をひいたときに
お粥さんと一緒に私にも作ってくれたように思います。
思い出の味。
本当に懐かしい。。
とても丁寧で、お料理上手だった義母。。
大正生まれの母でしたが
名前もついてないような、いろんな煮物や
小さなお惣菜も、とても上手でした。。
同じお味になってるかどうかはわからないけれど
義母が作ってくれていた小さなお惣菜を
私も時々作ります。
時には、「これ、お母さん、よく作ってくれてたよね」などと話しながら。。
とりたてて、何も言わない夫ですが
心の中で、母のことを思い出し、ほっこりしてくれてるといいなと思っています^^
Posted by おひさま at 20:24│Comments(0)
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