2017年01月24日
春の真珠蒸し。。
こんばんは^^
またまた、寒い日が続きますね。。
昨日は、夕方から雪・・・との情報で
今日の朝も雪を心配していましたが
結果、雪は降らず。。
予定がいろいろになり、ちょっと申し訳ないようなこともあったのですが
鳥取など、大雪で大変な思いをされてるところの情報を見聞きすると
香川は、温暖で、本当にありがたいな…と思わずにはいられませんね。。
さて、こんなに寒くて
凍えそうな毎日ですが
来月は、少し先取りで
春のメニューをと思っていますので
いろいろメニューのお写真を撮り、レシピの準備なども進めております^^
春の真珠蒸し。。
かわいい真珠蒸しが出来上がりました^^
日々、お申し込みに移動があり、お席が埋まったり、空きが出来たり^^
あと数席ですが、お席がありますので
お越しいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いたしますね^^
■2月レッスンご予約可能日
2月 8日(水) 10:30~ 1席
2月11日(土) 10:30~ 1席
3月 2日(木) 10:30~ 2席
3月 4日(土) 10:30~ 1席
またまた、寒い日が続きますね。。
昨日は、夕方から雪・・・との情報で
今日の朝も雪を心配していましたが
結果、雪は降らず。。
予定がいろいろになり、ちょっと申し訳ないようなこともあったのですが
鳥取など、大雪で大変な思いをされてるところの情報を見聞きすると
香川は、温暖で、本当にありがたいな…と思わずにはいられませんね。。
さて、こんなに寒くて
凍えそうな毎日ですが
来月は、少し先取りで
春のメニューをと思っていますので
いろいろメニューのお写真を撮り、レシピの準備なども進めております^^
春の真珠蒸し。。
かわいい真珠蒸しが出来上がりました^^
日々、お申し込みに移動があり、お席が埋まったり、空きが出来たり^^
あと数席ですが、お席がありますので
お越しいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いたしますね^^
■2月レッスンご予約可能日
2月 8日(水) 10:30~ 1席
2月11日(土) 10:30~ 1席
3月 2日(木) 10:30~ 2席
3月 4日(土) 10:30~ 1席
2017年01月16日
2月レッスンのご予約について。。
おはようございます!
今日も寒い朝ですね。
おひさまシフォンでは、1月は連日こんなレッスンをしております^^
昨日も一昨日も、寒い中、たくさんご参加いただき本当にありがとうございました^^
今日は、月曜日。
レッスンがお休みなので
久しぶりに少しゆっくりの時間を過ごしています^^
夫を送り出してから、紅茶を淹れたりして・・・
日頃、朝はバタバタなので
たまには、こんな朝もいいものです^^
そういえば、新年になって、こんなにホッとした朝は
はじめてかもしれない・・・。
今年は、落ち着いた穏やかな生活を。。。と思っていたのに
反省です^^
さて、2月レッスンのご予約が10日にスタートしたのですが
とても、込み合ってしまって、ご希望の日が満席になってしまったみなさま
本当に申し訳ありません。
少し、お日にちの移動があり、満席だったところに空きが出たりもしております。
あと、数日ですが
お越しいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
■ご予約可能日
2月11日(土) 10:30~
2月19日(日) 10:30~
2月22日(水) 10:30~
2月25日(日) 10:30~
3月 2日(木) 10:30~
3月 4日(土) 10:30~
そして、直近ですが
■1月18日(水)の1月レッスンもお席が出来ました。
こちらもどうぞよろしくお願いいたしますね!
今日も寒い朝ですね。
おひさまシフォンでは、1月は連日こんなレッスンをしております^^
昨日も一昨日も、寒い中、たくさんご参加いただき本当にありがとうございました^^
今日は、月曜日。
レッスンがお休みなので
久しぶりに少しゆっくりの時間を過ごしています^^
夫を送り出してから、紅茶を淹れたりして・・・
日頃、朝はバタバタなので
たまには、こんな朝もいいものです^^
そういえば、新年になって、こんなにホッとした朝は
はじめてかもしれない・・・。
今年は、落ち着いた穏やかな生活を。。。と思っていたのに
反省です^^
さて、2月レッスンのご予約が10日にスタートしたのですが
とても、込み合ってしまって、ご希望の日が満席になってしまったみなさま
本当に申し訳ありません。
少し、お日にちの移動があり、満席だったところに空きが出たりもしております。
あと、数日ですが
お越しいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
■ご予約可能日
2月11日(土) 10:30~
2月19日(日) 10:30~
2月22日(水) 10:30~
2月25日(日) 10:30~
3月 2日(木) 10:30~
3月 4日(土) 10:30~
そして、直近ですが
■1月18日(水)の1月レッスンもお席が出来ました。
こちらもどうぞよろしくお願いいたしますね!
2017年01月14日
薔薇の飾り巻きずし♪
おはようございます^^
今朝も寒い朝ですね~。。
私は、今日も1月レッスン^^頑張ります。。
さて、2月レッスンの薔薇の飾り巻きずし。
こんな感じです^^
夜の蛍光灯の光なので、うまく淡い色が撮れていないのですが・・・
もうほんの少し、薔薇のお花に色が入るよう
食材を変えてみようかな・・などと調整中です^^
お雛祭りや、おもてなしにも素敵かな~と思っています^^
2月レッスン只今ご予約受付中です。
ご参加いただけると嬉しいです。
それから、3月4日(土) レッスン日追加しました。
どうぞよろしくお願いいたしますね。
今朝も寒い朝ですね~。。
私は、今日も1月レッスン^^頑張ります。。
さて、2月レッスンの薔薇の飾り巻きずし。
こんな感じです^^
夜の蛍光灯の光なので、うまく淡い色が撮れていないのですが・・・
もうほんの少し、薔薇のお花に色が入るよう
食材を変えてみようかな・・などと調整中です^^
お雛祭りや、おもてなしにも素敵かな~と思っています^^
2月レッスン只今ご予約受付中です。
ご参加いただけると嬉しいです。
それから、3月4日(土) レッスン日追加しました。
どうぞよろしくお願いいたしますね。
2017年01月13日
お席あります^^
1月レッスン まだ少し、お席があります^^
よろしければ お越しくださいね。
ご予約 お待ちしております^^
1月15日(日) 10:30~
1月18日(水) 10:30~
1月27日(金) 10:30~
2017年01月13日
はじまりました~^^
こんばんは^^
今日は、寒い寒い一日でしたね。。。
明日からももっとお寒くなるのかな。
みなさま、どうぞ風邪などひかれないように・・・。
さて、2017年は、ちょっとスローなスタートになりましたが
11日より、1月レッスンが始まっています^^
クリスマス、お正月と
おごちそう三昧だった体に
ちょっぴり、優しいメニューを。。。という
「冬の和ごはん」レッスンとなっております♪
玄米をあさりのおだしたっぷりのスープでお雑炊でいただき
ゆりねの白和えは、例のごとくあっという間に
和え衣を作ります^^
そして、ゆりねとブロッコリーは、簡単調理。。
「これ、好きです」のお言葉を早くも頂きました!
ほうれんそうの梅ナムルは、混ぜるだけの簡単メニュー。
コクがあるのにさっぱりで
こちらも人気です^^
豚ヒレ肉の甘酢あんも
北京酢豚を超簡単にあっさりにしたようなレシピです。
フライパンひとつで出来て、簡単
なんといっても、お肉が柔らか~いのです。
そして、レンコンがおいしい♪
今月みんなんが「わ~」っと、驚いてくれて
口をそろえて、「おいし~」と言ってくれたのが
長いもの蒸しもの。
寒い夜にもピッタリのあったかメニューです。
「今晩すぐ作れるね。」と言いながら
帰り道で買うものを数えながら、帰られる方もたくさんです^^
これから、月末まで
レッスンが続きますが、みなさまどうぞお楽しみに^^
お越しをお待ちしております^^
遠くから、お越しいただく方も多いので
どうか、明日、明後日、雪が降ったりしませんように。。。
2017年01月09日
2月レッスンのお知らせ
こんばんは^^
寒い日が続きますね。。
昨日の雨の日、母の七回忌の法要を済ませました。。
さびしかった実家に、弟が帰ってきたり
うちの子供たち
そして、親族のみんなが集まってくれて、久しぶりに賑やかになりました。。
法要のたびに思うこと。。
日頃会えない、親族が一同に集まることができるのは
亡くなった人が、会わせてくれてるのだな。。ってこと。
母もきっと喜んでくれたと思っています。。
新年最初の大仕事をつつがなく終えることが出来たので
今週からは、しっかりお仕事に向き合っていきたいと思います^^
昨年のレッスン終わりから、
思えば20日余り。。
ずいぶんスタジオをお休みしました^^
11日からの1月レッスン、ご予約いただいている皆様
お待ちしておりますね!
さぁ、そう言ってる間に2月のご予約もはじまります♪
明日、18:00~となりますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。
2月は、お雛祭りを意識したレッスンをと思っています。
テーマは、「大人のお雛祭り」
ワインを楽しみながら、いただけるような
かわいいメニューにしたいと思います。
2月のご予約もどうぞよろしくお願いたしますね!
■2月レッスンメニュー
スモークサーモンのバラの飾り巻きずし
春キャベツの巻きサラダ・クリームソース添え
わけぎとエビの粒マスタード和え
春の真珠蒸し
菜の花のスープパスタ
いちごのシャンパン風お飲み物(ノンアルコールです^^)
(食材等の都合で、一部メニューが変更になる場合がございます。ご了承くださいませ)
■2月レッスンスケジュール
●暮らしの森 おひさまシフォン クッキングスタジオ
2月 8日(水) 10:30~ 満席になりました
2月 9日(木) 10:30~ 満席になりました
2月10日(金) 10:30~ 満席になりました
2月11日(土) 10:30~ 残り1席
2月11日(土) 17:00~ 満席になりました
2月19日(日) 10:30~ 残り1席
2月22日(水) 10:30~ 残り1席
2月24日(金) 10:30~ 満席になりました
2月25日(土) 10:30~ 満席になりました
2月26日(日) 10:30~ 残り1席
3月 2日(木) 10:30~ 残り1席
3月 4日(土) 10:30~ 残り1席
●飯山教室
2月21日(火) 10:30 満席になりました
■受講料 ¥4,400
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、1月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします。
2月レッスンには、全く関係ないのですが・・・
2年前の今頃、このケーキをたくさん作りました。。。
懐かしいな^^
寒い日が続きますね。。
昨日の雨の日、母の七回忌の法要を済ませました。。
さびしかった実家に、弟が帰ってきたり
うちの子供たち
そして、親族のみんなが集まってくれて、久しぶりに賑やかになりました。。
法要のたびに思うこと。。
日頃会えない、親族が一同に集まることができるのは
亡くなった人が、会わせてくれてるのだな。。ってこと。
母もきっと喜んでくれたと思っています。。
新年最初の大仕事をつつがなく終えることが出来たので
今週からは、しっかりお仕事に向き合っていきたいと思います^^
昨年のレッスン終わりから、
思えば20日余り。。
ずいぶんスタジオをお休みしました^^
11日からの1月レッスン、ご予約いただいている皆様
お待ちしておりますね!
さぁ、そう言ってる間に2月のご予約もはじまります♪
明日、18:00~となりますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。
2月は、お雛祭りを意識したレッスンをと思っています。
テーマは、「大人のお雛祭り」
ワインを楽しみながら、いただけるような
かわいいメニューにしたいと思います。
2月のご予約もどうぞよろしくお願いたしますね!
■2月レッスンメニュー
スモークサーモンのバラの飾り巻きずし
春キャベツの巻きサラダ・クリームソース添え
わけぎとエビの粒マスタード和え
春の真珠蒸し
菜の花のスープパスタ
いちごのシャンパン風お飲み物(ノンアルコールです^^)
(食材等の都合で、一部メニューが変更になる場合がございます。ご了承くださいませ)
■2月レッスンスケジュール
●暮らしの森 おひさまシフォン クッキングスタジオ
2月 8日(水) 10:30~ 満席になりました
2月 9日(木) 10:30~ 満席になりました
2月10日(金) 10:30~ 満席になりました
2月11日(土) 10:30~ 残り1席
2月11日(土) 17:00~ 満席になりました
2月19日(日) 10:30~ 残り1席
2月22日(水) 10:30~ 残り1席
2月24日(金) 10:30~ 満席になりました
2月25日(土) 10:30~ 満席になりました
2月26日(日) 10:30~ 残り1席
3月 2日(木) 10:30~ 残り1席
3月 4日(土) 10:30~ 残り1席
●飯山教室
2月21日(火) 10:30 満席になりました
■受講料 ¥4,400
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、1月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*お申し込み後、3日以内にお返事いたします。
こちらからの返信が3日しても届かない場合は、恐れ入りますが再送をお願いいたします。
2月レッスンには、全く関係ないのですが・・・
2年前の今頃、このケーキをたくさん作りました。。。
懐かしいな^^
2017年01月03日
うれしい知らせ。。
こんばんは^^
新しい年になって、とてもうれしいメールがたくさん届いています^^
昨年、11月から
90名くらいのみなさんと讃岐白味噌づくりを楽しみました^^
おひさまシフォンで作っている讃岐の白味噌は、40日で出来上がるので
お正月までに出来上がった方もたくさんいらっしゃって
ご家族で揃ってのお正月に
新しい白味噌でお雑煮を作ってくださったようです。。
本当においしく仕上がったと
いただいたお年賀状や
メールもたくさん。
中には、遠くに住むお嬢さんに持たせてあげたり
ご親戚やお友だちに差し上げてしまって
おうちの物がなくなってしまって・・・などという方も
お一人やお二人ではないのです^^
自分で仕込んだお味噌は、本当に愛おしく
そのお味噌がみんなに喜んでいただけるということほど
うれしいことはないのです。。
そんなたくさんのご報告をお聞きして
なんだか胸が熱くなるほど、感動している私です^^
おうちの分がなくなったので、もう一度仕込みたいからと
1月の今季最終のお味噌づくりのお申し込みが
込み合ってきています。。
もし、ご希望の方がいらっしゃいましたら
早めにご連絡くださいね。
ご予約可能日は以下になります。
■1月讃岐白味噌レッスン
1月11日(水) 14:30~
1月22日(日) 14:30~
また、1月レッスンの冬の和ごはんレッスンも
まだ少しお席があります。
よろしければご参加くださいね。
■1月レッスン ご予約可能日
1月15日(日)10:30~
1月18日(水)10:30~
1月22日(日)10:30~
1月27日(金)10:30~
1月28日(日)10:30~
どうぞよろしくお願いたしますね。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
新しい年になって、とてもうれしいメールがたくさん届いています^^
昨年、11月から
90名くらいのみなさんと讃岐白味噌づくりを楽しみました^^
おひさまシフォンで作っている讃岐の白味噌は、40日で出来上がるので
お正月までに出来上がった方もたくさんいらっしゃって
ご家族で揃ってのお正月に
新しい白味噌でお雑煮を作ってくださったようです。。
本当においしく仕上がったと
いただいたお年賀状や
メールもたくさん。
中には、遠くに住むお嬢さんに持たせてあげたり
ご親戚やお友だちに差し上げてしまって
おうちの物がなくなってしまって・・・などという方も
お一人やお二人ではないのです^^
自分で仕込んだお味噌は、本当に愛おしく
そのお味噌がみんなに喜んでいただけるということほど
うれしいことはないのです。。
そんなたくさんのご報告をお聞きして
なんだか胸が熱くなるほど、感動している私です^^
おうちの分がなくなったので、もう一度仕込みたいからと
1月の今季最終のお味噌づくりのお申し込みが
込み合ってきています。。
もし、ご希望の方がいらっしゃいましたら
早めにご連絡くださいね。
ご予約可能日は以下になります。
■1月讃岐白味噌レッスン
1月11日(水) 14:30~
1月22日(日) 14:30~
また、1月レッスンの冬の和ごはんレッスンも
まだ少しお席があります。
よろしければご参加くださいね。
■1月レッスン ご予約可能日
1月15日(日)10:30~
1月18日(水)10:30~
1月22日(日)10:30~
1月27日(金)10:30~
1月28日(日)10:30~
どうぞよろしくお願いたしますね。
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
2017年01月02日
明けましておめでとうございます。
穏やかないいお天気の年の始めですね。
みなさま、明けましておめでとうございます。
我が家も久しぶりにみんなが揃い
賑やかなお正月となりました。。
大みそか、遅くまでかかって仕上げた、おせちやお雑煮を頂きながら
今年はこれがおいしいね・・・などと
そんな話をしながら
みんなでいただく、一年に一度のおせち料理。
みんなの笑顔を見ていると
こうして、みんなで元気に新しい年を迎えられたことを
感謝せずにはいられません^^
今年も、家族みんな健康に気をつけて
頑張りたいと思います。
お料理教室 おひさまシフォンも
これまでと変わらず
穏やかに、2017年をスタートしたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いたしますね。
今日は、これから、中学校の同窓会。
卒業してから、もうウン十年。。。
私のことを分かってくれるかしら…^^
楽しみな会に出かけてまいります♪