この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年03月30日

いちごのティラミス。。

今日も、風はありますが
あたたかくて、気持ちのいいお天気ですね。。


先月から、お友だちの横山さんちのおいしいいちごを使ってのレッスンが続き・・・
かわいくて、甘い香りの真っ赤ないちごを目にしているせいか


いちごのレシピばかりが浮かんできます^^



で。。。少し時間の取れた今日は
朝から、いちごのティラミスを作ってみました♪


小さなカップにかわいく。。。





後ろにあるのは、抹茶のティラミス。


マスカルポーネの同じクリームを使うので
二種作ってみました^^


今からお友だちと試食です♪


たのしみ~。。^^



4月レッスンは、同じおいしいいちごを使っての『いちごミルク』を作ります^^
赤と白の二層のかわいい作り方をご紹介しようと思っています。



それから・・・
観音寺教室 自宅レッスン日が一日増えました。


4月26日(木) 10:00~


ご予約をお受けしていますので
ご希望の方は、お知らせくださいね。


その他の日、メニューなど詳しくはこちらをご覧下さいね。
  


Posted by おひさま at 14:43Comments(0)スイーツ

2012年03月25日

4月レッスンのお知らせ。。

ずいぶんブログをお休みしてしまいました。。。


気づけば、3月ももうあと少し
大急ぎの、4月レッスンのお知らせです^^


4月は、ちょっぴりレトロな昭和の香りのするメニューです!
みんな大好きな、洋食屋さんメニュー。


誰にでも15分で出来る、おいしいオムライスの登場です^^



そして、おいしい秘密がもうひとつ。
だいぶみなさんに浸透してきた塩麹。。。


この塩麹を使って
定番メニューもおいしく仕上げます。


そして、いちごシーズンにご紹介したかった
とっておきの『いちごミルク』



去年、イベントでお出しして
大好評だったかわいい飲物です^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なつかしの昭和の洋食店風ランチ ~塩麹を使って~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■レッスンメニュー

*簡単オムライス・ハヤシソース添え
 
 ふわふわの卵に、コクのあるハヤシソース。
 ソースは、ハヤシライスとしても大活躍します。。
  

*なつかしのナポリタン
 
  濃厚ケチャップ味の、あの昭和のナポリタン。
  ちょっとした秘訣で、おいしく仕上がります。
  

*チキンボールと春野菜の豆乳スープ

  塩麹を使った、ふわふわチキンボール入りの
  豆乳と米粉で作るあっさりおいしいスープです。
  

*新じゃがとチキンのバジルサラダ

  塩麹を使ったおいしいチキンと新じゃがのサラダです。

*いちごミルク

  いちごとミルクのおいしい組み合わせ。
  ちょっと隠し味にあるものが入り、更においしく仕上げます。


■受講料 ¥3,500
 
  (こちらには、材料費、テキスト代も含まれています。)


■4月レッスンカレンダー

 *高松教室 (ひだまり不動産さん) 高松市福岡町 
  4月10日(火) 10:30~   満席になりました
  4月12日(木) 10:30~   満席になりました  
  4月18日(水) 10:30~   満席になりました

 *丸亀教室 (タツミ建設さん) 丸亀市山北町
  4月24日(火) 10:30~   満席になりました

 *多度津教室(山倉建設 どろんこ亭さん) 丸亀市
  4月14日(土) 10:30~   満席になりました

 *三豊教室 (大河内工務店さん)三豊市山本町
  4月17日(土) 13:00~   満席になりました


 *観音寺教室 (観音寺市柞田町)
  4月 9日(月) 10:00~
  4月13日(金) 10:00~   満席になりました
  4月19日(木) 10:00~   満席になりました
  4月20日(金) 10:00~   満席になりました
  4月23日(月) 10:00~   満席になりました
  4月25日(水) 10:00~   残1席
  4月26日(木) 10:00~

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

  ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号をお書きの上
  第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。


 また、お電話でもご予約をお受けします。
 レッスン中は、お電話をお受けできないことがありますので
 14時以降にお電話くださるとありがたいと思います。
 

 TEL 090-4975-4903


 4月も、たくさんのご予約 お待ちしています。   


Posted by おひさま at 12:03Comments(0)レッスンのお知らせ

2012年03月18日

+「おいしい時間」 in とんしょキッチン vol.2+


先月の「おいしい時間」から
あっという間に1ヶ月が過ぎました。。


いよいよ、明日は2回目の「おいしい時間」です^^


先月は、スープをお持ちしましたが・・・
明日は、久しぶりの「くるりんシフォン」登場です!


どれくらいぶりかな~・・・。


実は、先月の「おいしい時間」のときに
一生懸命スープをよそっていたら



並んでくださってる方の列の向こうの方から
うれしい声が聞こえてきたのです。。


「おひさまシフォンのくるりんシフォン食べたいんよなぁ~」って・・・。



えっ^^・・・と思って、顔を上げたけど
どなたが言ってくださったかは不明のまま。。



でも、そんなうれしいリクエストをもらったので
今回は、くるりんをたくさんお持ちします!


ただ今、ぞくぞくと焼きあがり中^^




私は、焼いた翌日のシフォンが好き^^
しっとりとして、ふんわりおいしいの。。



今は、焼き立てパリパリですが
これから冷まして、明日おいしいクリームを詰めてお持ちしますね!



今回の「おいしい時間」も
たくさんのお店さんのものが集まります。。^^



お友だちのおいしいスープや焼き立てワッフルもあるんです。。



今から、ワクワクです。
お天気になるといいのだけれど。。



たくさんの方のお越しをお待ちしていますね。


   「おいしい時間」 in  とんしょキッチン  vol.2
         3月19日(mon)
         11:00~15:00
      観音寺市柳町商店街路地裏
      観音寺市観音寺町甲 1140番地2

        販売商品なくなり次第 終了
      「おいしい時間」 イベントは15:00まで


詳しくは、こちらをご覧下さいね。  


Posted by おひさま at 14:11Comments(8)イベント

2012年03月17日

匂い桜花入りの紅茶。。


今日は、とても暖かな一日でしたね。。
少しづつ、春が近づいてきてるのですね・・・。



おひさまシフォンのお料理教室では、毎月お料理に合わせて
小さなデザートと季節のお茶をお出ししています。


デザートは、一緒に作ったり
私がご用意したり、いろいろですが


今月は、いちご大福をみんなで作っています。





お茶は、なぜだか・・
ほぼ、紅茶のことが多く



テーマに合う、季節のおすすめの香りの紅茶を
ご用意することが多いです^^



今月は、和菓子なので
おいしい緑茶にしようかとも思ったのですが


国産のとてもいい紅茶に出会ったので
きつき紅茶・・桜花入り。。こちらにしてみました。


渋みも無く、誰にでもおいしく入れられる
いい紅茶だな。。。と
とても気に入っています^^


いちご大福との相性もバッチリです!




「きつき紅茶 匂い桜花入り」

内容量 80g

¥630



おひさまシフォンでも、お取り扱いしておりますので
ご興味のある方は、どうぞお問い合わせ下さいね。  


Posted by おひさま at 21:39Comments(0)お料理教室

2012年03月14日

春のお別れ。。


ずっとレッスンに通っていただいてた、Tさんが
遠くにお引越しされることになり・・・


先日、お忙しい中、最後のレッスンにお越しくださいました。。



お教室をはじめてから


もし、お料理教室をしてなければ
出会うことなど無かったかもしれないみなさんとお知り合いになれて。。



毎月、楽しくお料理を一緒に作り
おいしい情報を交換したり


楽しく楽しく、過ごさせていただいて・・・
本当に幸せ。。と思うことばかり。



こんな風なお別れは、初めてなので
さびしくて・・・。



幸いにも、お引越し先は
ちょっと思い切れば、行けちゃうくらいの距離なので



また、会いにいけるかな・・・などと
思ったり。。



Tさん、お別れは、とっても悲しいけれど
新しい場所で
また、楽しいことたくさん見つけてくださいね。



手作りのおいしいマフィン、家族でいただきました^^
ありがとうございました。。



どうぞお元気で。。




  


Posted by おひさま at 20:35Comments(0)日々思うこと

2012年03月09日

桜ごはんランチレッスン。。





今日から、3月のレッスンが始まりました^^


あいにくの雨のお天気でしたが・・・
春らしい明るいお花も飾って


桜ごはんランチです。



ごはんは、桜に型抜きしてみました^^





私は、毎日頂くことになるので
小さなお重にみなさんより、少しコンパクトに詰めて、お味見。。。


お花見にも持って行っていただけるとうれしいなぁ。  


Posted by おひさま at 18:00Comments(6)お料理教室

2012年03月07日

朝のサラダ!

おはようございます!


今朝も曇り空の朝ですが。。。


朝ごはんを支度中。。。
サラダの準備をしていて
爽やかな色に、ちょっといい気分になったので・・・


パチリ。。。





ごく普通の生野菜ですが・・・
いろいろな色があると元気になれます^^



トーストとハムエッグ
キャベツとベーコンのスープ


いちごとネーブル。。


そして、今日はいちご甘酒。。





レッスンや試作の食材で
(あえて残りものとは言わず・・・^^)
朝ごはん。。



さ、今日も一日頑張りましょう。。  


Posted by おひさま at 09:30Comments(4)うちごはん

2012年03月04日

帆立の牛肉巻きソテー


今日は、朝から、3月レッスンのメニューの最終確認^^
帆立の牛肉巻きソテーも作りました。。





これ、見た目よりも、食べるとすごくボリュームがあるんです♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもいいかな。。



お教室では、おもてなし風にアレンジしてお出しします^^



味に厳しい夫のOKももらったので
ちょっとホッとしています^^



3月レッスン、まだ少しお席がありますので
よろしかったら、お越しくださいね。
  


Posted by おひさま at 21:26Comments(0)お料理教室

2012年03月02日

トマトソースのファルファーレ


今日は、朝からパソコン仕事に勤しみ
頑張っています。。


ちょっと疲れて、時計を見ればもうお昼ではありませんか^^



今日は一日、パソコンに向かわなくてはならないので
ササッと・・・出来るもの。。。



先月のメニューに登場してから
ちょっと、ショートパスタにはまってる私。



なんたって、フライパンひとつで茹でずにソースも一緒に作っちゃう♪
超簡単パスタなのですから。。。


今日みたいな日にはぴったり!



そして、本日は、急に食べたくなる食べ物第二弾
トマトソースのパスタ~。。



たった15分で、おいしいトマトソースもパスタも出来上がり。
しかも、火にかけとくだけで、出来ちゃいました^^
今日は、かわいいリボンのパスタ、ファルファーレにしてみましたよ^^





さ、お昼にしましょ。。。  


Posted by おひさま at 12:27Comments(0)日々思うこと

2012年03月01日

ご縁。。

お料理教室を始めたばかりの頃に
となきちさんとあっこっこさんがインタビュー
来てくださったことがありました。。


そのときの質問の中に
「今のおひさまさんになった決め手は何ですか?。。。」
というようなことがありました。
(お料理教室をはじめたのはなぜ?というような意味合いで・・・)



そのときの私の答えは
「たくさんの方との出会いやご縁でお料理教室を開くことが出来たのです・・・」というものでした。



そのことは、私の心の深いところに
ずっとずっとあって



今も変わらず
新しい出会いやご縁があるたびに
ありがたいなぁと思っています。。



ここ数日、新しい出会いや
気にかけてくださっている方からのご連絡が続き



本当に感謝の気持ちが増すばかりの日々を送っています。



自分ひとりでは、何にも出来ないけれど
ずっと通ってくださる生徒さんや
暖かい気持ちで応援してくださるみなさんに支えられて
今があります。



この気持ちを忘れずに
また頑張っていこう。。



とても、うれしい3月のはじまり
春のスタートが切れました。



ありがとうございます。





さてさて。。。
午後からは、3月のメニュー、いちご大福のレシピの見直しをしていました。。


あんを変え
求肥の甘さを変え
水分を変え・・・



娘と二人


作っては食べ
作っては食べ。。。


ふ~。。。おかげで夕食は、要らないようです汗



でも、せっかくみなさんにご紹介するので
とびきりおいしいいちご大福にしたいと思います^^
  


Posted by おひさま at 20:06Comments(4)日々思うこと