2018年11月21日
シュトーレンレッスンに1席、お席が出来ました。。
おはようございます。。
今朝は、少し冷えて、だんだんと冬らしい気候になってきました。。
さて。。
11月28日におひさまシフォンで開催していただく
松山で人気の天然酵母のパンのお教室Dopanの石川先生のシュトーレンレッスン
午後からの部に、1席お席が出来ました。
本当に美味しいシュトーレンですので
ご興味のある方は、ぜひ。
ご予約お待ちしております。
詳細はこちらになります→シュートーレンレッスン
今朝は、少し冷えて、だんだんと冬らしい気候になってきました。。
さて。。
11月28日におひさまシフォンで開催していただく
松山で人気の天然酵母のパンのお教室Dopanの石川先生のシュトーレンレッスン
午後からの部に、1席お席が出来ました。
本当に美味しいシュトーレンですので
ご興味のある方は、ぜひ。
ご予約お待ちしております。
詳細はこちらになります→シュートーレンレッスン
2018年11月16日
今日もいいお天気^^
こんにちは^^
今日もいいお天気ですね^^
今週末、とても大切なお友だちのおうちでお祝い事があるので
どうかどうかこのいいお天気のまま週末を迎えられますように。。
今日は、レッスンの中休み。。
とはいっても、朝一番、レッスンに使う食材を求めて
お買い物に♪
でも、高速を飛ばして。。。
あ、いえ、安全運転で^^
ひとっ飛び、いろいろお買い物してきました。
こんないいお天気だと、本当にいい気持ちで
つかの間のドライブを楽しめました。
さ、これから、また明日の準備頑張ります^^
11月レッスン、はらこめしにみなさん感動していただいて
お正月にもいいね~と、言っていただいています。。
いつもは、満席の土曜の17:00からのレッスンが
リバイバルのために空きがあります^^
お友だち同士で、ごはんを食べに行く感覚でお越しいただいても
楽しんでいただけるかなぁと思います^^
よろしければお越しくださいね!
詳細はこちらになります→11月レッスン
今日もいいお天気ですね^^
今週末、とても大切なお友だちのおうちでお祝い事があるので
どうかどうかこのいいお天気のまま週末を迎えられますように。。
今日は、レッスンの中休み。。
とはいっても、朝一番、レッスンに使う食材を求めて
お買い物に♪
でも、高速を飛ばして。。。
あ、いえ、安全運転で^^
ひとっ飛び、いろいろお買い物してきました。
こんないいお天気だと、本当にいい気持ちで
つかの間のドライブを楽しめました。
さ、これから、また明日の準備頑張ります^^
11月レッスン、はらこめしにみなさん感動していただいて
お正月にもいいね~と、言っていただいています。。
いつもは、満席の土曜の17:00からのレッスンが
リバイバルのために空きがあります^^
お友だち同士で、ごはんを食べに行く感覚でお越しいただいても
楽しんでいただけるかなぁと思います^^
よろしければお越しくださいね!
詳細はこちらになります→11月レッスン
2018年11月13日
うっかりさんのお話。。
おはようございます。。
今日は、いつもより早起きして、のんびりパソコンに向かっていました^^
で、大変なことを発見してしまいました。。。。
12月レッスン、トマトすき焼きのご予約
10日からお受けしているところなのですが
なぜか12月13日(木)だけご予約が1件もなく。。
あれ~みなさん、この日はお忙しいのかなぁ。。などとのんきに思っていたら
なんと!レッスンスケジュールに12月13日を入れていませんでした。。。
もう~ほんとにボケボケで困ります。。
本当にごめんなさい。
今日、日程に追加いたしました。。
12月レッスンのお知らせからどうぞ^^
12月は、行ける日がないなぁ・・・木曜日なら行けたのに・・・と考えてた方がいらっしゃいましたら
12月13日(木)も開催いたしますので
ご予約お待ちしていますね。
今さらですが、どうぞよろしくお願いいたします^^
今日は、いつもより早起きして、のんびりパソコンに向かっていました^^
で、大変なことを発見してしまいました。。。。
12月レッスン、トマトすき焼きのご予約
10日からお受けしているところなのですが
なぜか12月13日(木)だけご予約が1件もなく。。
あれ~みなさん、この日はお忙しいのかなぁ。。などとのんきに思っていたら
なんと!レッスンスケジュールに12月13日を入れていませんでした。。。
もう~ほんとにボケボケで困ります。。
本当にごめんなさい。
今日、日程に追加いたしました。。
12月レッスンのお知らせからどうぞ^^
12月は、行ける日がないなぁ・・・木曜日なら行けたのに・・・と考えてた方がいらっしゃいましたら
12月13日(木)も開催いたしますので
ご予約お待ちしていますね。
今さらですが、どうぞよろしくお願いいたします^^
2018年11月11日
はらこめしといも炊きが人気です。。
こんにちは^^
12月レッスンのご予約がスタートしましたが
おひさまシフォンのスタジオでは
毎日、はらこめしといも炊きの和風のお料理を作っています。
どちらも郷土料理ですが
はらこめしは、いくらのしょうゆ漬けがのって、おもてなしにもバッチリです。
そして、いも炊きは
これからの季節、お鍋仕立てにして
みんなでハフハフいただくと
とっても美味しい♪
〆は、おうどんですね。
そして、日本酒に合う、小さな宛てのようなお野菜のおかずを3品。
なのに、今月のレッスンは、とっても早く出来上がり
あれ?ご飯が炊きあがるまで、することなくなっちゃった!というような事態に^^
ということは、おうちでもとても作りやすいメニューとなっています♪
リバイバルのレッスンのため
いつもは、満席になってる、夜レッスンや他にも少しだけ空きがあります。
行ってみようかな~と思ってる方、夜なら出られるかな。。。って方など
今月は、まだお席がありますので、よろしければお越しくださいね。
■11月14日 10:30~
■11月17日 10:30~
■11月22日 10:30~
■11月22日 17:00~
ご予約お待ちしていますね。
12月レッスンのご予約がスタートしましたが
おひさまシフォンのスタジオでは
毎日、はらこめしといも炊きの和風のお料理を作っています。
どちらも郷土料理ですが
はらこめしは、いくらのしょうゆ漬けがのって、おもてなしにもバッチリです。
そして、いも炊きは
これからの季節、お鍋仕立てにして
みんなでハフハフいただくと
とっても美味しい♪
〆は、おうどんですね。
そして、日本酒に合う、小さな宛てのようなお野菜のおかずを3品。
なのに、今月のレッスンは、とっても早く出来上がり
あれ?ご飯が炊きあがるまで、することなくなっちゃった!というような事態に^^
ということは、おうちでもとても作りやすいメニューとなっています♪
リバイバルのレッスンのため
いつもは、満席になってる、夜レッスンや他にも少しだけ空きがあります。
行ってみようかな~と思ってる方、夜なら出られるかな。。。って方など
今月は、まだお席がありますので、よろしければお越しくださいね。
■11月14日 10:30~
■11月17日 10:30~
■11月22日 10:30~
■11月22日 17:00~
ご予約お待ちしていますね。
2018年11月09日
讃岐白味噌づくりのこと。。
こんばんは。。
今日も、朝から白味噌づくり^^
とてもとても賑やかに、お味噌作りが出来ました。
きょうは、特に、生徒さん同士が久しぶりに再会されたり
昨日会ったのに、またここで、予期しない再会にびっくり
「え~なんでおるん?」と笑いあったり
いろんなつながりのある方々がご一緒されました。
はじめて一緒になった方たちも
すぐに仲良くなって
お味噌を作りながら、美味しいもの情報の交換や
おしゃべりを楽しみながらお味噌づくりを手伝いあって
本当に和やかな、楽しい時間でした^^
こんな風に11月は、おひさまシフォンがとても賑やかになる季節です。。
いつものお料理に加えて
この白味噌作りのレッスンがあり
両方を受けられる方も多くいらっしゃるので^^
そして、今月は、ちょっと特別な月になります。。
普段は、お仕事や育児、そして介護をされていたりで
とても忙しくされている方も
この季節には、思い出していただいて
何とか時間を作って、お味噌を仕込みに来て下さる方も多いのです。。
私と同年代の方も多く
私も、高齢の父がいる身なので
いろんな思いや忙しさもお察しできるので。。
そんな中でも、遠くのおひさまシフォンまで来て下さることが
本当にありがたく、しみじみうれしくなります。
お会いするのは一年ぶりだけど、それでも心の深いところで
何か通じ合っているような。。。
不思議だけれど、勝手にそんな風に思っている私がいたりします。。
おひさまシフォンはお料理教室だけれど
来ていただくみなさんが、ほんの少しでも
羽根を休めることができる場所であれたらいいなといつも思っています。
今年も、一年ぶりにご連絡をいただいて
お味噌作りのご予約をもらってる方が何人もいらっしゃいます。
お会いできることが本当にうれしい。。
今日もそんなうれしい日でした。
そして
まだまだ、あと何回もそんな再会を予定しています^^
11月のおひさまシフォンは、そんなほのぼのした再会もたくさんあり
ほんわかと優しい空気に包まれています^^
相変わらずのお写真でごめんなさい。。
いつもレッスンが楽しすぎて、気づけばお味噌作りが終わっているという・・・。
明日こそは、トライしてみたいと思います^^
今日も、朝から白味噌づくり^^
とてもとても賑やかに、お味噌作りが出来ました。
きょうは、特に、生徒さん同士が久しぶりに再会されたり
昨日会ったのに、またここで、予期しない再会にびっくり
「え~なんでおるん?」と笑いあったり
いろんなつながりのある方々がご一緒されました。
はじめて一緒になった方たちも
すぐに仲良くなって
お味噌を作りながら、美味しいもの情報の交換や
おしゃべりを楽しみながらお味噌づくりを手伝いあって
本当に和やかな、楽しい時間でした^^
こんな風に11月は、おひさまシフォンがとても賑やかになる季節です。。
いつものお料理に加えて
この白味噌作りのレッスンがあり
両方を受けられる方も多くいらっしゃるので^^
そして、今月は、ちょっと特別な月になります。。
普段は、お仕事や育児、そして介護をされていたりで
とても忙しくされている方も
この季節には、思い出していただいて
何とか時間を作って、お味噌を仕込みに来て下さる方も多いのです。。
私と同年代の方も多く
私も、高齢の父がいる身なので
いろんな思いや忙しさもお察しできるので。。
そんな中でも、遠くのおひさまシフォンまで来て下さることが
本当にありがたく、しみじみうれしくなります。
お会いするのは一年ぶりだけど、それでも心の深いところで
何か通じ合っているような。。。
不思議だけれど、勝手にそんな風に思っている私がいたりします。。
おひさまシフォンはお料理教室だけれど
来ていただくみなさんが、ほんの少しでも
羽根を休めることができる場所であれたらいいなといつも思っています。
今年も、一年ぶりにご連絡をいただいて
お味噌作りのご予約をもらってる方が何人もいらっしゃいます。
お会いできることが本当にうれしい。。
今日もそんなうれしい日でした。
そして
まだまだ、あと何回もそんな再会を予定しています^^
11月のおひさまシフォンは、そんなほのぼのした再会もたくさんあり
ほんわかと優しい空気に包まれています^^
相変わらずのお写真でごめんなさい。。
いつもレッスンが楽しすぎて、気づけばお味噌作りが終わっているという・・・。
明日こそは、トライしてみたいと思います^^
2018年11月08日
おひさまシフォンでティーレッスン。。
おはようございます。
先日ご案内しました、エシュロンティーハウスさんの
ティーレッスンの詳細をお知らせいたしますね!
今回は、美味しい紅茶を入れるためのお話をたくさんしていただいたり
実際に紅茶の淹れ方をレクチャーしていただけます。
前回は、パーティーでしたが
今回は、レッスンということで美味しく入れる極意をしっかりお勉強できそうです^^
ご予約は、11月10日(土)18;00~になりますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。
■エシュロンティーハウスさんのティーレッスン
●日時 2018年 12月11日(火) 11:00~13:00
●場所 暮らしの森 おひさまシフォンキッチンスタジオ
●内容 ストレートティーを美味しく入れるためのレッスン
レッスンとともに、何種類もの紅茶を入れていただけお飲みいただきます。
●ティーフード
シュトーレン
季節のミニタルト
林檎のクランブル
ショコラケーキ
小さなサンド
その他小さなお菓子
今回は、ティーレッスンが中心になります。
●定員 12名
●参加費 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、11月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*また、大変お手数ですが、三日を過ぎても返信がない場合は、
ご連絡いただけるとありがたいです。
たくさんの方のご予約をお待ちしておりますね!
2018年11月06日
12月レッスンのお知らせ。。
おはようございます^^
今日は12月レッスンのご予約のお知らせです。。
12月は、ここ数年クリスマスのお料理をご紹介していましたが
今年は、おせちと楽しむお正月の和食などを・・・と思ったりしながら
メニューを考えていましたら
以前予定していた
トマトすき焼き、したかったんです。。というお声をちらほら頂きましたので。
夏のトマトではないけれど
みんな集まる年末年始にはピッタリかな。。。と
トマトすき焼きをメニューに入れることにしました^^
割り下を作って、簡単にできる、トマトすき焼きは
忙しいお正月のおもてなしにもとても助かる
花のある一品になりこと間違いなしです^^
12月レッスンのご予約は、11月10日18時よりスタートとなります。
どうぞよろしくお願いたしますね。
12月の予定についてお話してた方への内容と
一部変更になりました。
ご了承くださいませ。。
■12月レッスンメニュー
●トマトすき焼き
トマト・玉ねぎなどが入った目先の変わったすき焼きです。
さっぱりしていて食べやすいので、おせちなどと合わせておもてなしにも。
美味しい割り下を作り置きしておけば、ほんとに簡単。
●トマトすき焼きのあとの美味しいパスタ
トマトすき焼きのあとは、トマトソースに変身です。
●ユリ根のグラタン
お正月素材の一つで簡単メニュー。小さなかわいいグラタンを作ります。
ユリ根ってこんなに美味しかったかな。。。って思えるほど
ユリ根の美味しさを堪能できます!
●揚げ豆腐とアボカドと菊菜のサラダ
ちょっと生野菜もいただいて・・的な和風サラダも添えましょう。
●明太子の和風ケークサレ
ケークサレは、甘くない塩味のケーキです。
明太子など和素材を入れて、おやつやおつまみにもなりそうな一品に。
●カリフラワーの明太子ソース
●大根の柚胡椒和え
■12月レッスンのスケジュール
全席、2席増席しました!
12月 5日(水) 10:30~ 満席になりました
12月 6日(木) 10:30~ 残り1席
12月 8日(土) 10:30~ 残り2席
12月 9日(日) 10:30~ 残り2席
12月11日(火) 10:30~ エシュロンティーハウスさん・冬の紅茶教室
12月12日(水) 10:30~ 満席になりました
12月13日(木) 10:30~ 残り3席
12月15日(土) 10:30~ 残り2席
12月16日(日) 10:30~ 残り3席
12月19日(水) 10:30~ 残り2席
12月20日(木) 10:30~ 残り2席
12月22日(土) 10:30~ 満席になりました
12月22日(土) 17:00~ 残り2席
●飯山教室
12月18日(火) 10:30~ 残り2席
■受講料 ¥5,000
12月は、和牛使用のためレッスン料がアップになっております。
ご了承くださいませ。
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、11月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*また、大変お手数ですが、三日を過ぎても返信がない場合は、
ご連絡いただけるとありがたいです。
今日は12月レッスンのご予約のお知らせです。。
12月は、ここ数年クリスマスのお料理をご紹介していましたが
今年は、おせちと楽しむお正月の和食などを・・・と思ったりしながら
メニューを考えていましたら
以前予定していた
トマトすき焼き、したかったんです。。というお声をちらほら頂きましたので。
夏のトマトではないけれど
みんな集まる年末年始にはピッタリかな。。。と
トマトすき焼きをメニューに入れることにしました^^
割り下を作って、簡単にできる、トマトすき焼きは
忙しいお正月のおもてなしにもとても助かる
花のある一品になりこと間違いなしです^^
12月レッスンのご予約は、11月10日18時よりスタートとなります。
どうぞよろしくお願いたしますね。
12月の予定についてお話してた方への内容と
一部変更になりました。
ご了承くださいませ。。
■12月レッスンメニュー
●トマトすき焼き
トマト・玉ねぎなどが入った目先の変わったすき焼きです。
さっぱりしていて食べやすいので、おせちなどと合わせておもてなしにも。
美味しい割り下を作り置きしておけば、ほんとに簡単。
●トマトすき焼きのあとの美味しいパスタ
トマトすき焼きのあとは、トマトソースに変身です。
●ユリ根のグラタン
お正月素材の一つで簡単メニュー。小さなかわいいグラタンを作ります。
ユリ根ってこんなに美味しかったかな。。。って思えるほど
ユリ根の美味しさを堪能できます!
●揚げ豆腐とアボカドと菊菜のサラダ
ちょっと生野菜もいただいて・・的な和風サラダも添えましょう。
●明太子の和風ケークサレ
ケークサレは、甘くない塩味のケーキです。
明太子など和素材を入れて、おやつやおつまみにもなりそうな一品に。
●カリフラワーの明太子ソース
●大根の柚胡椒和え
■12月レッスンのスケジュール
全席、2席増席しました!
12月 5日(水) 10:30~ 満席になりました
12月 6日(木) 10:30~ 残り1席
12月 8日(土) 10:30~ 残り2席
12月 9日(日) 10:30~ 残り2席
12月11日(火) 10:30~ エシュロンティーハウスさん・冬の紅茶教室
12月12日(水) 10:30~ 満席になりました
12月13日(木) 10:30~ 残り3席
12月15日(土) 10:30~ 残り2席
12月16日(日) 10:30~ 残り3席
12月19日(水) 10:30~ 残り2席
12月20日(木) 10:30~ 残り2席
12月22日(土) 10:30~ 満席になりました
12月22日(土) 17:00~ 残り2席
●飯山教室
12月18日(火) 10:30~ 残り2席
■受講料 ¥5,000
12月は、和牛使用のためレッスン料がアップになっております。
ご了承くださいませ。
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。
ご予約は、11月10日 18:00から
メールにてお受けしております。
オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。
*また、大変お手数ですが、三日を過ぎても返信がない場合は、
ご連絡いただけるとありがたいです。
2018年11月04日
暮らし広場のこと。。
こんばんは^^
昨日は、暮らし広場のイベント。。
たくさんの方におひさまシフォンの見学会にお越しいただきました^^
いつも通って下さってるみなさんが
お友だちやご主人さまと一緒に来て下さったり・・・
育児中で、少しの間お教室をお休み中の方が
顔を見せてくれたり^^
とてもとてもうれしい再会がたくさんありました。。
我が家は、娘や娘のお友だち、そして夫までも巻きこんで
総動員で、てんやわんや・・・
それでも、楽しい一日になりました。
そして、ここで、楽しい雰囲気のお写真をみなさんに見ていただきたいと思っていたのに。。。
なんという大失態
(いえ、私の場合、いつものこと・・・なのですが)
久しぶりのイベント参加に舞い上がり
すっかり写真を取るのことを忘れているという・・・
なので、こちらは、前日の教室内の様子ですが…
はじめての方には、お教室の中も見ていただいて
少しは知っていただけたかな。。
チョコレートの香りのミルクティーやサンドイッチなどもご試食いただき
ゆっくりしていただきました^^
お寄りくださったみなさま。。
本当にありがとうございました!
昨日は、暮らし広場のイベント。。
たくさんの方におひさまシフォンの見学会にお越しいただきました^^
いつも通って下さってるみなさんが
お友だちやご主人さまと一緒に来て下さったり・・・
育児中で、少しの間お教室をお休み中の方が
顔を見せてくれたり^^
とてもとてもうれしい再会がたくさんありました。。
我が家は、娘や娘のお友だち、そして夫までも巻きこんで
総動員で、てんやわんや・・・
それでも、楽しい一日になりました。
そして、ここで、楽しい雰囲気のお写真をみなさんに見ていただきたいと思っていたのに。。。
なんという大失態
(いえ、私の場合、いつものこと・・・なのですが)
久しぶりのイベント参加に舞い上がり
すっかり写真を取るのことを忘れているという・・・
なので、こちらは、前日の教室内の様子ですが…
はじめての方には、お教室の中も見ていただいて
少しは知っていただけたかな。。
チョコレートの香りのミルクティーやサンドイッチなどもご試食いただき
ゆっくりしていただきました^^
お寄りくださったみなさま。。
本当にありがとうございました!