2016年03月18日
みんなで楽しみましょう♪
おはようございます。。
今日は、暮らしの森でのイベントのお知らせです。。
3月25日に迫ってまいりました、『土鍋でパーティー』♪
少し、ご都合の悪い方がいらっしゃったりして
お席に空きが出来ました。。
あたたくなってきたけれど
土鍋は、冬だけでなく
いろんな季節に、美味しいお料理を作っていただける
素敵なお鍋。。。を体験できる
美味しいイベントです。
当日は、伊賀焼の長谷園さんの
東京のショールームの土鍋コーディネーターさんがいらして
美味しい燻製や土鍋を使った蒸しもの
土鍋で炊くとこんなにおいしい!っていう炊き立てご飯を
つくって下さいます。
金曜日の夜ですので、お友だちとご一緒に
楽しんでいただいてもいいかな…と思ったりしています^^
ご予約、お待ちしておりますね。
満席となりました。ありがとうございました。
『土鍋でパーティ』♪
■日時 2016年3月25日(金)
19:00~
■場所 暮らしの森
暮らしの台所
お料理教室 おひさまシフォン
三豊市豊中町本山甲853-6
■内容 かまどさん(ごはん鍋)
土鍋で炊いたシンプルなごはんをオリーブオイルや美味しいお塩で味わっていただきます。
蒸し鍋
春野菜、魚介、お肉など、美味しく蒸し上げて
食べていただきます。
ふっくらさん(陶板鍋)
こちらも、素材を重視で、新鮮な食材、干物など、焼いて食べていただきます。
いぶしぎん(燻製)
お部屋の中でも煙らない、燻製用土鍋でチーズや、ウインナーなど、燻製を作って
食べていただきます。
その他デザートなどもご用意いたします
■参加費 おひとり様 ¥4,000
(当日、暮らしの台所にて、ドリンクは別に、ご注文も承ります)
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
たくさんのみなさんと土鍋を囲んで楽しい時間を過ごしたいと思います。
ご予約お待ちしていますね!
今日は、暮らしの森でのイベントのお知らせです。。
3月25日に迫ってまいりました、『土鍋でパーティー』♪
少し、ご都合の悪い方がいらっしゃったりして
お席に空きが出来ました。。
あたたくなってきたけれど
土鍋は、冬だけでなく
いろんな季節に、美味しいお料理を作っていただける
素敵なお鍋。。。を体験できる
美味しいイベントです。
当日は、伊賀焼の長谷園さんの
東京のショールームの土鍋コーディネーターさんがいらして
美味しい燻製や土鍋を使った蒸しもの
土鍋で炊くとこんなにおいしい!っていう炊き立てご飯を
つくって下さいます。
金曜日の夜ですので、お友だちとご一緒に
楽しんでいただいてもいいかな…と思ったりしています^^
ご予約、お待ちしておりますね。
満席となりました。ありがとうございました。
『土鍋でパーティ』♪
■日時 2016年3月25日(金)
19:00~
■場所 暮らしの森
暮らしの台所
お料理教室 おひさまシフォン
三豊市豊中町本山甲853-6
■内容 かまどさん(ごはん鍋)
土鍋で炊いたシンプルなごはんをオリーブオイルや美味しいお塩で味わっていただきます。
蒸し鍋
春野菜、魚介、お肉など、美味しく蒸し上げて
食べていただきます。
ふっくらさん(陶板鍋)
こちらも、素材を重視で、新鮮な食材、干物など、焼いて食べていただきます。
いぶしぎん(燻製)
お部屋の中でも煙らない、燻製用土鍋でチーズや、ウインナーなど、燻製を作って
食べていただきます。
その他デザートなどもご用意いたします
■参加費 おひとり様 ¥4,000
(当日、暮らしの台所にて、ドリンクは別に、ご注文も承ります)
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
たくさんのみなさんと土鍋を囲んで楽しい時間を過ごしたいと思います。
ご予約お待ちしていますね!
2016年03月12日
3月のはじめてさんのレッスン。。
おはようございます。。
連日のようにお知らせが続きます。。。
まだまだ、お知らせしなくちゃいけないことがいっぱいで・・・
どうぞお付き合いくださいね^^
今日は、おひさまシフォンへはじめて来て下さる方のための
はじめてさんのレッスンのお知らせです。。
毎月、一日だけ、はじめてさんのレッスンを
予定しております。
お教室に慣れた方ばかりの中には
ちょっと、入りづらいな・・・とか
どんなのかちょっとだけ興味がある。。という方のために
ご用意している、いつもよりちょっぴり簡単な、ミニレッスンです。
どうぞ、お気軽にお越しくださいね!
■3月・はじめてさんのミニレッスン
●日時 3月27日(日) 10:30~13:00終了予定
●場所 おひさまシフォン キッチンスタジオ
(三豊市豊中町本山甲853-6)
●メニュー (お花見のための多国籍おつまみ)
ミニタコス
イカとトマトのマリネ
春キャベツと卵のころころコロッケ
海老のベーコン巻きと春野菜のソテー・ジェノベーセソース
●受講費 ¥3,500
●持ち物 筆記用具 エプロン ハンドタオル
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
お申し込みくださいね。
3月ミニレッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年03月11日
しあわせの朝ごはん。。
おはようございます。
3月11日の朝ですね。
まだまだ寒さの残る、この季節。
5年前のことを思い出します。
日本中が悲しみに包まれたあの日。
忘れてはいけない、あの日のこと。
私は、といえば・・
今朝も、かわらない朝を過ごし
変わり映えのない、目玉焼きを頂くのだけれど・・・
当たり前のような、この目玉焼きは
本当にありがたい
しあわせの朝ごはんなのですね。
この幸せに感謝しつつ、今日の一日も大切に過ごしたいと思います。
3月11日の朝ですね。
まだまだ寒さの残る、この季節。
5年前のことを思い出します。
日本中が悲しみに包まれたあの日。
忘れてはいけない、あの日のこと。
私は、といえば・・
今朝も、かわらない朝を過ごし
変わり映えのない、目玉焼きを頂くのだけれど・・・
当たり前のような、この目玉焼きは
本当にありがたい
しあわせの朝ごはんなのですね。
この幸せに感謝しつつ、今日の一日も大切に過ごしたいと思います。
2016年03月11日
2016年3月レッスンメニュー
『お花見のための多国籍おつまみ』
ミニカップ・タコス
(ミニタコライス)
イカとトマトのマリネ
海老のベーコン巻きと春野菜のジェノベーゼソース
春ごぼうとブルーチーズのペンネ
春キャベツと卵のころころコロッケ
いちごのホワイトチョコフォンダン
(ご試食のみ)
季節の紅茶
ミニカップ・タコス
(ミニタコライス)
イカとトマトのマリネ
海老のベーコン巻きと春野菜のジェノベーゼソース
春ごぼうとブルーチーズのペンネ
春キャベツと卵のころころコロッケ
いちごのホワイトチョコフォンダン
(ご試食のみ)
季節の紅茶
ミニカップ・タコス
イカとトマトのマリネ
海老のベーコン巻きと春野菜のソテー・ジェノベーゼソース
春ごぼうとブルーチーズのペンネ
春キャベツと卵のころころコロッケ
2016年03月10日
4月レッスン 土鍋のある暮らし。。
おはようございます。
今日は、3月10日。
毎月10日は、おひさまシフォンのご予約スタートの日になります。
本日、18時から、どうぞよろしくお願いたします。
4月は、メニューがありすぎて
選びきれない。。。と
3月のレッスンに来られた方からのお声が…。
確かに、ちょっと、入れすぎましたね。。。
次回からは、もう少しシンプルにまいりたいと思いますが・・・
4月は、このまま、盛りだくさんでまいりたいと思います。。
さて、土鍋のある生活のメニューがまだでしたので
お知らせきいたしますね。
■4月レッスンメニュー 『土鍋のある暮らし』
●かまどさんで炊く・たこめし
土鍋で炊き上げたごはんは本当においしいのです♪
●塩麹入りハンバーグと春野菜の陶板焼き
簡単生地のハンバーグと春のお野菜を陶板で蒸し焼きに。
お野菜の甘みが引き出されて、おいしいこと・・・^^
●蒸し豚サラダ
とろりと蒸した豚肉を使った、お野菜もたっぷりのサラダを一品
●新玉ねぎのスープ
お鍋に入れて、かけるだけ。
簡単でとろとろのスープが出来上がります
●燻製鍋で一品
お部屋の煙らない、燻製鍋で、美味しい燻製を作ります^^
■受講料 ¥4,300
日程、ご予約方法については、他のレッスンメニューと合わせて
こちらをご覧くださいね→4月レッスンスケジュール&メニュー
4月レッスンもたくさんのご予約お待ちしております。。
どうぞよろしくお願いいたします^^
今日は、3月10日。
毎月10日は、おひさまシフォンのご予約スタートの日になります。
本日、18時から、どうぞよろしくお願いたします。
4月は、メニューがありすぎて
選びきれない。。。と
3月のレッスンに来られた方からのお声が…。
確かに、ちょっと、入れすぎましたね。。。
次回からは、もう少しシンプルにまいりたいと思いますが・・・
4月は、このまま、盛りだくさんでまいりたいと思います。。
さて、土鍋のある生活のメニューがまだでしたので
お知らせきいたしますね。
■4月レッスンメニュー 『土鍋のある暮らし』
●かまどさんで炊く・たこめし
土鍋で炊き上げたごはんは本当においしいのです♪
●塩麹入りハンバーグと春野菜の陶板焼き
簡単生地のハンバーグと春のお野菜を陶板で蒸し焼きに。
お野菜の甘みが引き出されて、おいしいこと・・・^^
●蒸し豚サラダ
とろりと蒸した豚肉を使った、お野菜もたっぷりのサラダを一品
●新玉ねぎのスープ
お鍋に入れて、かけるだけ。
簡単でとろとろのスープが出来上がります
●燻製鍋で一品
お部屋の煙らない、燻製鍋で、美味しい燻製を作ります^^
■受講料 ¥4,300
日程、ご予約方法については、他のレッスンメニューと合わせて
こちらをご覧くださいね→4月レッスンスケジュール&メニュー
4月レッスンもたくさんのご予約お待ちしております。。
どうぞよろしくお願いいたします^^
2016年03月08日
4月レッスンスケジュールについて。。
おはようございます。
3月レッスンもはじまり、春らしくなってきたところで
さくらシフォンのレッスンのお知らせもできましたし。。。
いつになく順調なおひさまシフォンです^^
今日は、3月10日から、ご予約がスタートする
4月レッスンのスケジュールのお知らせです。
4月は、たくさんリクエストを頂いている
数年前のリバイバル・レッスン
■週末のブランチレッスン
■韓国ごはんのレッスン
そして、みなさまにも気に入っていただいてる土鍋調理の
春らしいメニューでのレッスン。。
さくらシフォンレッスン、バナナシフォンレッスンなど
盛りだくさんで開催したいと思います。
いろいろあって、目がくるくるしてしまうかもしれませんが・・・
どうぞ、よろしくお願いたしますね^^
ご予約スタートは、3月10日(木)18:00~となります。
たくさんのメニューなので
レッスンごとにメニューの詳細などは
次のブログでお知らせしますね。
とりあえず、スケジュールをアップさせていただきますね。
■4月レッスンスケジュール
【おひさまシフォン キッチンスタジオ(三豊市豊中町本山乙853-6)】
●週末のブランチレッスン
アスパラガスのタルティーヌ
にんじんのリボンサラダ
春のシチューなど5品
4月 8日(金) 10:30 週末のブランチ
4月 9日(土) 10:30 週末のブランチ
4月 9日(土) 17:00 週末のブランチ
4月14日(木) 10:30 週末のブランチ
4月15日(金) 10:30 週末のブランチ
4月17日(日) 10:30 *はじめてさんの週末のブランチ
●受講料 ¥4,300
■韓国ごはんのレッスン
ごちそうキムパ
チャプチェ
チヂミ・・・など5品
4月19日(火) 10:30
4月23日(土) 10:30
4月27日(水) 10:30
●受講料 ¥4,300
■土鍋のある暮らし
4月13日(水) 10:30
4月20日(水) 10:30
4月22日(金) 10:30
4月28日(木) 10:30
●受講料 ¥4,300
■さくらのシフォンケーキレッスン(実習形式)
4月 1日(金) 10:00
4月 1日(金) 14:00
4月 3日(日) 14:00
●受講料 ¥4,750
■バナナのシフォンケーキ(実習形式)
4月20日(水) 14:30
4月22日(金) 14:00
4月27日(水) 14:30
●受講料 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、3月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
4月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
3月レッスンもはじまり、春らしくなってきたところで
さくらシフォンのレッスンのお知らせもできましたし。。。
いつになく順調なおひさまシフォンです^^
今日は、3月10日から、ご予約がスタートする
4月レッスンのスケジュールのお知らせです。
4月は、たくさんリクエストを頂いている
数年前のリバイバル・レッスン
■週末のブランチレッスン
■韓国ごはんのレッスン
そして、みなさまにも気に入っていただいてる土鍋調理の
春らしいメニューでのレッスン。。
さくらシフォンレッスン、バナナシフォンレッスンなど
盛りだくさんで開催したいと思います。
いろいろあって、目がくるくるしてしまうかもしれませんが・・・
どうぞ、よろしくお願いたしますね^^
ご予約スタートは、3月10日(木)18:00~となります。
たくさんのメニューなので
レッスンごとにメニューの詳細などは
次のブログでお知らせしますね。
とりあえず、スケジュールをアップさせていただきますね。
■4月レッスンスケジュール
【おひさまシフォン キッチンスタジオ(三豊市豊中町本山乙853-6)】
●週末のブランチレッスン
アスパラガスのタルティーヌ
にんじんのリボンサラダ
春のシチューなど5品
4月 8日(金) 10:30 週末のブランチ
4月 9日(土) 10:30 週末のブランチ
4月 9日(土) 17:00 週末のブランチ
4月14日(木) 10:30 週末のブランチ
4月15日(金) 10:30 週末のブランチ
4月17日(日) 10:30 *はじめてさんの週末のブランチ
●受講料 ¥4,300
■韓国ごはんのレッスン
ごちそうキムパ
チャプチェ
チヂミ・・・など5品
4月19日(火) 10:30
4月23日(土) 10:30
4月27日(水) 10:30
●受講料 ¥4,300
■土鍋のある暮らし
4月13日(水) 10:30
4月20日(水) 10:30
4月22日(金) 10:30
4月28日(木) 10:30
●受講料 ¥4,300
■さくらのシフォンケーキレッスン(実習形式)
4月 1日(金) 10:00
4月 1日(金) 14:00
4月 3日(日) 14:00
●受講料 ¥4,750
■バナナのシフォンケーキ(実習形式)
4月20日(水) 14:30
4月22日(金) 14:00
4月27日(水) 14:30
●受講料 ¥4,500
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日~前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
*ご予約は、3月10日、午後6時よりスタートです。
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
尚、継続的にご参加いただける方は、第○、○曜日というような決め方で
優先的にお席をお取り出来ますので、こちらも、日程等ご相談くださいませ。
4月レッスンもたくさんの方にお会いできますように。。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年03月06日
さくらシフォンレッスンのお知らせ。。
こんばんは^^
今日は、お問い合わせを頂きながらも・・・ずっとお待ちいただいていた
シフォンレッスンのお知らせです^^
春ももうすぐそこに。。
毎年、さくらのシフォンをご紹介したいなぁと思いながらも
季節を見送るばかり。。
でも、やっと今年は、時間をとることが出来ました^^
この季節限定。
本当に少しの間の楽しみですが・・・
「さくらのシフォン」レッスン、開催したいと思います。。
スタジオに越してから
実習形式のレッスンも、少し始めました。
今回も、実習形式、デモンストレーション形式
両方のレッスンを予定しております。
よろしければお越しくださいね。
それから、おひさまシフォン、基本のレッスンとしている、バナナレッスンも
4月に数回、開催いたします。
たくさんの方のご予約をお待ちしていますね。
■さくらのシフォンレッスン
(今年は、さくらあん入りの生地で仕上げました)
3月27日(日) 14:30 デモンストレーション形式 残り1席
3月30日(水) 10:00 実習形式 満席になりました
14:00 実習形式 残り1席
3月31日(木) 10:00 実習形式 残り1席
14:00 実習形式
4月 1日(金) 10:00 実習形式 残り1席
14:00 実習形式
●デモンストレーション形式
シフォンの作り方を近くでしっかりと見ていただき
型からのきれいなはずし方の講習。
講師が焼きあげたシフォンをプレートに仕上げ
アフタヌーンティー風に紅茶と一緒に召し上がっていただきます。
(お持ち帰りは、ありません)
受講料: ¥4,300
●実習形式
講師の作り方を見た後、各自で1台焼きあげていただきます。
講師の焼いたシフォンを紅茶とともに召し上がっていただきます。
受講料: ¥4,750
*ご予約は、ただいまより、お受けいたします。
春のシフォン、ぜひ習得していただけたらと思います。
たくさんのご予約、お待ちしていますね。
■キャンセルについてのお願い
キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
お早めにお知らせいただけるとありがたいです。
食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
どうぞご了承くださいませ。
3日前・前日・・・¥2,500
当日・・・・・・・受講料の全額
■お問い合わせ、ご予約
メッセージから、またはメールにてお受けしています。
メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp
ご予約の際は、お名前、おところ、お電話番号
年齢(30代等、アバウトで結構です)をお書きの上
第一希望日、第二希望日をお知らせくださるとありがたいです。
キャンセル待ちもお受けしておりますので、お問い合わせくださいね。
2016年03月06日
3月レッスンはじまりました^^
おはようございます。
昨日はいいお天気で、暑いくらいでしたね。。
春も、もうすぐそこに来ているのでしょうか・・・^^
今日も、いろんなところで、素敵なイベントがたくさんですが
お天気、どうか、もって欲しいですね。。
雨さん、降らないで・・・。
さて、そんな暖かかった、昨日より
おひさまシフォンの3月レッスンもはじまりました^^
テーマは、「ワインを持ってお花見に行こう!」・・・的な
洋風・お花見のおつまみ。。
花かごに仕立てます^^
昨日のレッスンには、まさかのカメラは持ってるけど
SDカードがないという、ハプニング。。
スマフォの写真は、苦手で…その場の雰囲気が、うまく撮れてません。。
また、次のレッスンの時に、その場の空気感、納めてきますね^^
メニューの一部は、こんな感じです・・。
昨日はいいお天気で、暑いくらいでしたね。。
春も、もうすぐそこに来ているのでしょうか・・・^^
今日も、いろんなところで、素敵なイベントがたくさんですが
お天気、どうか、もって欲しいですね。。
雨さん、降らないで・・・。
さて、そんな暖かかった、昨日より
おひさまシフォンの3月レッスンもはじまりました^^
テーマは、「ワインを持ってお花見に行こう!」・・・的な
洋風・お花見のおつまみ。。
花かごに仕立てます^^
昨日のレッスンには、まさかのカメラは持ってるけど
SDカードがないという、ハプニング。。
スマフォの写真は、苦手で…その場の雰囲気が、うまく撮れてません。。
また、次のレッスンの時に、その場の空気感、納めてきますね^^
メニューの一部は、こんな感じです・・。