この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2017年06月21日

おひさまシフォンでテーパーティー。。

もう昨日のこと・・・になってしまいましたが


昨日は、徳島のエシュロンティーハウスの川原さんをお迎えして
おひさまシフォンで『ティーパーティー』を開いていただきました。。






川原さんと出会ってから
とてもお気に入りの紅茶 『ムレスナティー』をたくさんお持ちいただき
軽快な紅茶のお話とともに
美味しい紅茶をたくさん淹れていただき
みなさんで楽しませていただきました。


美味しく紅茶を頂くためのティーフードもいろいろ用意させていただきました^^














10種類以上の紅茶を入れていただき
体もポカポカ。。
発酵食品の紅茶は、代謝を上げてくれたりもするそうです。。


ご参加いただいたみなさんと、楽しい楽しい時間を過ごさせていただきました^^  


Posted by おひさま at 00:27Comments(0)イベント

2017年06月19日

かがわ里海大学 ワークショップ

おはようございます。。


梅雨に入ったというものの、お天気続きですね。
少しづつ、雨に向かっているようですが…。
お水のこともちょっと心配になりますね。


さて、今日は、今頃のお知らせで恐縮ですが・・・
忘れておりました。。


7月2日(日)に
香川県の「かがわ里海大学」の中の一般講座として
【里海料理ワークショップ】が開かれまして。。


講師を務めさせていただきます。


県の担当の方のお話で
今回は、海に遠いところであえて開催したいということで
三木町のサンサン館三木にて開催だそうです。


まだ、少しだけお席がありそうです。
小学生以上のお子様も参加OKだそうなので
親子でのご参加もお持ちしておりますね。


お魚のお料理ということで、
香川の西の方で作られている、美味しいおすまし、エソ団子汁と
それに合わせてちょっぴり和風にアレンジして、フライパンで簡単に出来る
お魚も使った、パエリアをご紹介したいと思っています。






実習形式なのでみんなでワイワイ作って、楽しくいただく会になりそうです^^


よろしければ、どうぞお越しくださいね。


お申し込み・詳細については、香川県のHP
または、こちらをご覧くださいね。→かがわ里海大学ワークショップ  


Posted by おひさま at 08:49Comments(0)お仕事

2017年06月15日

我が家の地味ごはん^^




おはようございます。。


今日も晴れ^^
暑くても頑張ろう!という気持のいい朝です。。



連日、レッスンが続いておりますが・・・
今日は、めずらしく、昨夜のごはんの写真を取ることが出来たので
我が家の晩ご飯を^^



きれいなマナガツオがあったのでお煮つけに。。。
イカと水菜のサラダ
枝豆
がんもどきの煮もの
なすのお味噌汁
ごはんは、お麦が入っています^^


毎日食べてるぬか漬けは、追いぬかをしちゃったので、ちょっとお休み。。
残念、、



いつもはね、こんな感じの茶色いごはんが多い我が家です^^
夫がね、お魚大好きなので。



子どもたちが帰ってくると
少し様子が違いますけどね^^



さぁ、今日も発酵食ごはんレッスン♪
本日は10名様。



頑張りま~す^^  


Posted by おひさま at 07:00Comments(0)うちごはん

2017年06月14日

美味しいお勉強。。

おはようございます。


今日もいいお天気になりそうですね。。



毎日続く、発酵食ごはんのレッスン♪


今月は、いつもにも増して
甘酒や他の発酵食品を取る機会が増えているような・・・。



朝ごはん。
ふと気付くと


甘酒
納豆
ぬか漬け
お味噌汁。。
そして、麦ごはん。


これに卵焼きか目玉焼き、フルーツなどなど


発酵食品オンパレードで
何だか体調も、いい感じであります^^



今朝はもう、ひと仕事終えましたよ♪



さ、今日も一日、元気に頑張りましょう!













写真は、昨日の美味しいお勉強のお菓子。。


とても、とても美味しくて
有意義なお勉強でした。。。  


Posted by おひさま at 06:10Comments(0)おいしいもの

2017年06月10日

エシュロンティーハウスさんのティーパーティー♪

おはようございます^^


今日もいいお天気ですね!
おひさまシフォンでは、昨日から、発酵食ごはんのレッスンがはじまりました^^
はや作りの甘酒の作り方もお伝えする、楽しいレッスンになりそうです。。


麹を使う量も半端ないので、麹屋さんに通い詰めておりますので(笑)
いつもの無添加麹をお求めになりたい方は、ご連絡いただいてたら、ご用意しておきますね!





今日は、18時から、7月レッスンのご予約もはじまります。。
7がつもどうぞよろしくおねがいたしますね!


それから、今日は、もうひとつ
楽しい楽しい、ティーパーティーのお知らせです。


少し前に、徳島のエシュロンティーハウスさんとご縁を頂き
お取り扱いしてる紅茶の美味しさにすっかり虜になった私。。


徳島のお店での
素敵なティーパーティーに数度参加させていただきました^^


いつもお教室の最後のお茶は、紅茶をお出しすることが多い
おひさまシフォン。
紅茶好きの方も多いので、ぜひ、おひさまシフォンでも、ティーパーティーを開いていただきたいなぁと
お願いしてみました。。


快く、6月に来て下さるというお返事をいただけたので
6月20日(火)おひさまシフォンのスタジオで素敵なティーパーティを開催します^^


紅茶のお話や淹れ方など
楽しいお話をたくさん聞きながら
いろいろな紅茶を入れてくださいます。


サラダ・サンドイッチ・デザートなどと一緒に楽しんでいただこうと思っております。


お席がまだ少しありますので
ご希望の方がいらっしゃいましたら
ぜひ、ご参加くださいね!


【エシュロンティーハウスさんのティーパーティ】

おかげさまで満席となりました。ありがとうございました。

■6月20日(火) 11:00~13:00


初夏の紅茶
3種類程度

・トマトとリンゴのサラダ
・キャロットラぺ
・チーズ
・ミニトマトとモッツァレラのキッシュ
・卵とトマトのサンドイッチ
・しば漬けとツナのサンドイッチ
・デザート 3種




■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp


どうぞよろしくお願いたします。
  


Posted by おひさま at 07:15Comments(2)おいしいものイベント

2017年06月09日

7月レッスンのお知らせ。。

おはようございます^^


ずいぶんとご無沙汰しております。。。


あっという間に5月が終わり
おひさまシフォンでは、今日から6月レッスンがはじまります^^


そして・・・・
なんと明日は、7月レッスンのご予約スタート。
またもや、ぎりぎりセーフのお知らせで
申し訳ありません。


7月は、お盆のお集まりにお出しできるようなメニューもいいかなぁと
ローストポークにしてみました。


ドーンと焼いて、みんなの前で、スライスしていただくのも、いいですね!


このローストポーク、低温で焼くだけという手軽さなのに
しっとりとても柔らかいんです。。


お肉のことにとても詳しいお友だちにも、はなまるいただきました^^


ということで、7月は、ローストポークを中心の夏ごはん。
どうぞよろしくお願いたしますね。


●7月レッスンメニュー

*しょうゆ麹ローストポーク

*なすとそうめんの胡麻チャンプル

*夏のポテトサラダ

*イカと水菜のサラダ

*トマトの白和え

材料等の都合でメニューが変更になることもあります。
どうぞご了承くださいませ。


●7月レッスンスケジュール

7月 7日(金) 10:30~   満席になりました   

7月 8日(土) 10:30~   満席になりました

7月 9日(日) 10:30~   満席になりました  

7月12日(水) 10:30~   満席になりました

7月13日(木) 10:30~   満席になりました  

7月16日(日) 10:30~   満席になりました

7月19日(水) 10:30~   満席になりました

7月20日(木) 10:30~   満席になりました

7月22日(土) 10:30~   満席になりました

7月22日(土) 17:00~   満席になりました

7月27日(木) 10:30~   満席になりました

7月28日(金) 10:30~   満席になりました



●大河内工務店

7月15日(土) 10:30~   残り3席

 (こちらのレッスンは、7月、9月、2か月のお申し込みになります)

●飯山教室

7月25日(火) 10:30~   満席になりました



■受講料   ¥4,300


■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。


ご予約は、6月10日 18:00から
メールにてお受けしております。

オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp


*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。







さて、今日からは6月の発酵食ごはんのはじまりです^^
頑張ってきますね~。


みなさまもよい一日を!
  


Posted by おひさま at 08:18Comments(0)お料理教室のご予約案内