2010年06月09日
おにぎりとお弁当の教室。。。
昨日は、高松のコープ自然派 オリーブさんにて・・・
おいしいおむすびの作り方とお弁当の小さなおかず教室でした^^
スタッフさんも合わせて、20名くらいで・・・みんなでおにぎりをむすび。。。
そして、小さなおかずは、私の毎日のお弁当のおかずの定番ばかり。
相変わらず、野菜だらけで、メインはどれ?状態ですが^^
みなさんに喜んでいただけてうれしかったです。。。
昨日は、オリーブコープさんの安全でおいしい、すぐれものの調味料を使って
朝、ササッと作れる野菜のおかずをご紹介しました。
胡麻和え、酢豚風な味付け、きんぴら風なもの。。。
どれも、ていねいに作るといろいろ調味料を出したり、ゴマを炒ってすり鉢であたったりと
時間がかかりますが
お弁当作りの朝は、簡単に!
ものの、1,2分でパパッとできました^^
そして、最後に詰め方も。。。
参加者の方のお持ちになったお弁当箱に詰めていきながら、ポイントを・・・。
「意外にいっぱい入るのですね~」・・・そう言って驚かれていました。。。
そして、みんなで試食タイム^^
「おいしい・・・」の言葉をお聞きできて
昨日も、幸せな時間でした。。。
コープ自然派 オリーブのみなさん、本当にお声をかけていただき
ありがとうございました。。。
くるりんシフォンの次回販売について、お知らせしています。
Posted by おひさま at 05:49│Comments(4)
│お料理教室
この記事へのコメント
おはようございます!!
こんな料理教室
私的に、もうツボ。
また、機会があれば、開催してくださいね。
こんな料理教室
私的に、もうツボ。
また、機会があれば、開催してくださいね。
Posted by ゆらり at 2010年06月09日 07:01
そうよ ワテもゆらりさんと同感♪
タイムリーでやんす
お弁当料理教室してやっておくんなせーーーお代官様!
でもなんで 1、2分でぱぱっとできるでしょ?
ワテ30分かかってます 涙;
タイムリーでやんす
お弁当料理教室してやっておくんなせーーーお代官様!
でもなんで 1、2分でぱぱっとできるでしょ?
ワテ30分かかってます 涙;
Posted by kokko at 2010年06月09日 21:10
ゆらりさん おはようございます。
お弁当教室。。。去年もそういえば
しましたね。。。
いつもの教室でも、第二段やりましょうか・・・。
計画してみますね。
お弁当教室。。。去年もそういえば
しましたね。。。
いつもの教室でも、第二段やりましょうか・・・。
計画してみますね。
Posted by おひさま at 2010年06月10日 06:10
kokkoさん おはようございます。
そうですね・・・タイムリー^^
ずいぶん前にご依頼いただいた教室だったのですけどね。。。
1,2分とは大げさでしたね~。
えっと、胡麻和えなら、野菜をゆでておいて
合えるところから、1,2分という感じです。すいません。。。
ゴマを炒ったり、あたったりしないで
すりゴマや練りゴマを使うので・・・。
それから、他のメニューもオイスターソースや
万能しょうゆなど、自然派の美味しくて安全な調味料があればこその
メニュー提案だったのです。
うまくこんな調味料を利用すれば、時間短縮になるんですね・・・。
そうですね・・・タイムリー^^
ずいぶん前にご依頼いただいた教室だったのですけどね。。。
1,2分とは大げさでしたね~。
えっと、胡麻和えなら、野菜をゆでておいて
合えるところから、1,2分という感じです。すいません。。。
ゴマを炒ったり、あたったりしないで
すりゴマや練りゴマを使うので・・・。
それから、他のメニューもオイスターソースや
万能しょうゆなど、自然派の美味しくて安全な調味料があればこその
メニュー提案だったのです。
うまくこんな調味料を利用すれば、時間短縮になるんですね・・・。
Posted by おひさま at 2010年06月10日 06:16