この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2020年08月09日

9月レッスンについて

おはようございます。


あっという間に8月がやってきて
今年という年は、いつも以上に
月日の流れに頭がついてゆかない感じです。。


写真の整理をしていたら、去年の今頃
東京の先生の所へお勉強に行った時のお写真が出てきました。。
1年前と思えないくらい、ずーっと前のような気がします




コロナウイルスの感染状況も気になり
9月の予定も今後もしかしたら変わってしまうかもしれませんが
今のところ、開催の予定でお知らせしたいと思います。


なかなかお出かけや外食できない今
おうちで少しでも楽しい時間を^^
ということで

9月は、おひさまシフォンの旅するごはん『体に優しいメキシカン』レッスンです^^

メキシコ料理といれば、タコスが有名ですが
ずいぶん前に、アメリカ人の方から、ケサディーヤというお料理を教えていただきました。
メキシコのファーストフードののようなもの。

トルティーヤという生地でチーズやいろいろ挟んで焼く
メキシコ版ピザのような感じ。
とてもおいしくて、こんな食べ方もあるのね…と感動したことを覚えています^^

そんなケサディーヤや
メキシコ料理のいろいろを
ちょっぴり体に優しく、発酵食品なども取り入れて
おひさま流にアレンジします。。

魚介を使った和風セビーチェ
メキシコ風のひき肉を使ったなすボート
しっとり鶏むね肉のメキシカンサラダ
ポソレというメキシコ風の優しいスープ

(お写真がまだでごめんなさい)

みんなが大好きなお味の創作メキシカンにしたいと思っています。


スタジオでは、感染予防対策のアクリル板設置の上
大きなテーブルに2名様筒お座りいただき
換気、アルコール消毒、マスク、手袋着用
お食事の時間の短縮などの対策を取りながら、開催いたします。


9月のご予約もどうぞよろしくお願いいたしますね。
ご予約は、8月レッスンご予約の皆様は、本日ただいまより
そのほかの皆様は、明日10日18時からお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたしますね。


■9月レッスンスケジュール

9月 9日(水)
9月 10日(木)
9月 12日(土)
9月 13日(日)
9月 16日(水)
9月 17日(木)
9月 19日(土)
9月 20日(日)
9月 24日(木)
9月 25日(金)
9月 26日(土)
9月 29日(火) 飯山教室

時間は10:30~13:30です(終わりは、多少前後します)

9月26日(土)のみ、夜レッスン 17:00~20:00のクラスがあります。


■受講料   ¥5,000(税込み ¥5,500)


■9月も気を抜かず、感染予防に努めながら
 レッスンしていきたいと思っています。

体調の悪い方は、ご参加を見合わせていただけますようお願いいたします。
ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。



*また、今後コロナウィルス感染者が多く出た場合など
  レッスンを中止にする場合もございます。
  どうぞご了承くださいませ


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。


  


Posted by おひさま at 07:04Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年08月01日

新しい『おとどけレッスン』について



こんばんは^^
暑い暑い日が続いています。


今日から、8月ですね。
おひさまシフォンでは、昨日で7月レッスンが終わりました。


『おうち中華でフィンガーフード』レッスン。
たくさんの方に、トマト麻婆豆腐や北京ダック風のロールサンド
ゴマ付き団子など、おいしいと言っていただき


つくれぽのメールなどたくさんいただきました!
ご家族が大絶賛でしたとか
旦那様がほめてくださった等々


私にとっては、幸せなご褒美のようなお便りです^^


でも、一方で、職場からの要請などで
泣く泣くキャンセルされた方も多くいらっしゃいました。


そんな方から、ご予約いただいていた『おとどけレッスン』

*おとどけレッスンは、いつものレシピに
 レッスン中に私がお話ししているポイントを書き添えた
 詳しいタイプのレシピになります。


2020年7月の『おうち中華でフィンガーフードバージョン』

2年前の7月レッスン発酵調味料を使った『小さな夏のおもてなしレッスン』


この二つのおとどけレッスンが出来上がりました。
ご予約いただいていた皆様
明日より発送いたしますので
今しばらくお待ちくださいね。

どうぞよろしくお願いいたします。


こちらのおとどけレッスン、ご希望の方がいらっしゃいましたら
販売しておりますので、どうぞお問合せくださいね。

お問い合わせは、メッセージから
またはメールにてお受けいたします。
✉hiyokomame@lemon.plala.or.jp

お申込みのレシピの名前
お名前
お所
お電話番号
をお書き添えの上
お申込みください。

どうぞよろしくお願いいたしますね。
  


Posted by おひさま at 20:30Comments(0)おとどけレッスン

2020年07月09日

●8月レッスンのお知らせ●

おはようございます。


各地の大雨の被害に言葉もない毎日が続いています。
被害にあわれた方に、お見舞い申し上げます。

今後も降り続くようなので
どうぞみなさん、気をつけて過ごしましょうね。


今日は、8月レッスンのお知らせです。
今は、こんな雨ばかりの毎日ですが
8月になれば、きっと、暑くて暑くて・・
という毎日になることを予想しています。。

そんな中のお料理は、簡単で
出来ればキッチンに立つ時間も
短めがいいなと思いますよね。。

ということで、8月レッスンは

「まごはやさしい」夏の簡単健康朝ごはん としました。


朝ごはんにいろいろしっかり食べて
夏を元気に乗り切ってほしいと

朝ごはんにしたけど
晩ごはんでもおいしくいただけるメニューです。

8月は、お盆があり、少し日程が変わりますが
どうぞよろしくお願いいたしますね。

ご予約は、7月10日 18:00~スタートとなります。
7月レッスンをご予約いただいている皆様は
先行ご予約、本日ただいまよりお受けいたしますね。

また、諸事情でお越しになれない方のためのレシピ販売
おとどけレッスンも、お作りする予定です。

詳細は、お問合せくださいね。


■8月 夏の簡単健康朝ごはん メニュー




●カマスの干物と夏の薬味の混ぜご飯

 あっさりいただきながら、しっかりたんぱく質も摂取

●簡単・焼き鳥

 簡単だけど、ふっくら美味しい焼き鳥です
 おいしいたれに漬け込みます
 串に刺さないで焼くので、準備が楽ちんな焼き鳥です

●サバの味噌煮(サバの水煮缶バージョン)
 
 缶詰や調味料を上手に使いましょう

●山芋としめじのバター炒め・エスニック風味

 芋類もおいしく、食感も楽しみながら

●厚揚げとキノコの和え物

 野菜や豆類も、ささっと調理。朝でも作れる手軽さで

●ひじきの発酵バジル炒め
 
 

 

■8月レッスン スケジュール

8月 5日(水) 10:30~13:30
8月 6日(木) 10:30~13:30
8月 8日(土) 10:30~13:30

8月 9日(日) 10:30~13:30

8月19日(水) 10:30~13:30
8月20日(木) 10:30~13:30
8月22日(土) 10:30~13:30  

8月23日(日) 10:30~13:30
8月27日(木) 10:30~13:30満席になりました・ありがとうございます
8月28日(金) 10:30~13:30
8月29日(土) 10:30~13:30
          17:00~20:00


■受講料   ¥4,800(税込み ¥5,280)


■8月も気を抜かず、感染予防に努めながら
 レッスンしていきたいと思っています。

体調の悪い方は、ご参加を見合わせていただけますようお願いいたします。
ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。



*また、今後コロナウィルス感染者が出た場合など
  レッスンを中止にする場合もございます。
  どうぞご了承くださいませ


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。

  


Posted by おひさま at 07:10Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年07月05日

トマト麻婆豆腐




こんにちは!
久しぶりの日曜の静かなお休みです。。

今月は、曜日の並びの関係で
お料理教室の開始が少し遅く、
酵素ジュースや、フルーツビネガー酵素のレッスンなどをしつつ
のんびりな月初を過ごしています。。

もうすぐ始まる、『小さく作る・おうち中華のフィンガーフード』レッスン
おいしいトマト麻婆豆腐
ちょっぴり本格的なお味に仕上がりました!

他のメニューもかわいらしく、来週の始まりが
楽しみです。。

数席ですが、まだお席がありますので
よろしければ、ご予約お待ちしていますね!


詳細は、下記にて↓


***************************


7月レッスンは、おうちで楽しめる簡単中華メニューです。
お酒などにも合わせて、少しづつつまめるように
かわいいフィンガーフード仕立てにしたいと思います。

小さく作っても、お味は本格的。
レッスンではかわいく作りますが
大きく作れば、大皿でも楽しめます。

お盆には、このお料理を作って、少しみんなで楽しめるような
そんな日々が戻っているようにと願いを込めて、作ります!


■7月レッスン『小さく作る・かわいい中華のフィンガーフード』

*トマト麻婆豆腐

みんな大好き麻婆豆腐。
簡単だけど、お味は、本格的。
トマトが入ることでさわやかなお味に。

*豚肉のポテト焼・ネギソース

ちょっとびっくりな作り方。
カリッとおいしい豚肉にポテトがサクサク。
おいしいネギソースがかかるという組み合わせをお楽しみください。




*お刺身の梅だれ

梅ソースでいただくお刺身。
カリッとした触感をプラスして、新触感

*北京ダック風フィンガーフード

鶏もも肉を北京ダック風のお味付けで焼き上げ
手でつまんでいただけるよう、工夫した素敵な一品です。

*キュウリの中華風甘漬けけ

中華風の浅漬け。
季節が変わって、他のお野菜でも。アレンジもお伝えしますね。

*ゴマ付き揚げ団子

中華のおやつもかわいく仕上げます
かわいいまんまるちゃん^^





■7月レッスンスケジュール
 
7月 9日(木) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます
7月11日(土) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます

7月12日(日) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます
7月15日(水) 10:30~13:30
7月16日(木) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます
7月18日(土) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます

7月19日(日) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます
7月22日(水) 10:30~13:30
7月25日(土) 10:30~13:30
          17:00~20:00

7月28日(火) 飯山教室      満席になりました ありがとうございます
7月30日(木) 10:30~13:30 満席になりました ありがとうございます
7月31日(金) 10:30~13:30

飯山教室以外は、暮らしの森
おひさまシフォンのキッチンスタジオでの開催です

■受講料  ¥5,000(消費税別)

■定員 8名


■7月もコロナウィルス感染予防に努めながら
 開催したいと思います。

 体調の悪い方は、ご参加を見合わせていただけますようお願いいたします。
 また、ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。



  


2020年06月20日

●レシピ販売のお知らせ●

こんばんは^^

6月も、早20日なりましたね。
おひさまシフォンは
ちょっとシックな大人おべんとう
発酵エスニックなメニューのレッスンが続いています。





6月は、4名様での少人数レッスンで
開催していることや
県外からの生徒様は、7月から参加の方も多いので
レシピ販売についてもたくさんお問合せをいただいておりました。


おひさまシフォンでは、ずいぶん前から
レッスンにお越しいただけない方のための
レシピ販売
『おとどけレッスン』をご用意しておりましたが


オンラインレッスンや、動画レッスンではありませんので
その準備が整ってからもう少し先でと思っていたのですが

この季節に作りたいものもたくさんなので
レシピ販売だけでもというお声をただきましたので
6月、発酵エスニックなお弁当メニューの
『おとどけレッスン』の販売をすることにいたしました。


いつものレシピに私がレッスンでお話ししている
お料理のポイントや、なぜそうするかなどを
細かく書き添えさせていただいています。


ご興味のある方は、お問合せくださいね。


●6月 『発酵エスニックおべんとう』おとどけレッスン

■メニュー

・鰆のエスニック南蛮漬け
・なすの梅ヌクマム蒸し炒め
・鶏手羽中とうずらの卵のベトナム風煮物
・ささみとしょうゆ麹の春巻き
・大根とえのきの炒めナムル
・緑野菜の蒸し炒め・わさび風味


■料金

¥3,000


■お申込みについて

メールにてお申込みをお受けします。

hiyokomame@lemon.plala.or.jp

お名前、ご住所、お電話番号を明記の上
お申込みください。

お振込先をお知らせしますので
お振込確認後、郵送にて、お送りいたします。



■レシピについて

尚、レシピの商用利用、無断転載は、お断りいたします。
おうちで楽しむためのおとどけレッスンですので
どうぞおうちでお楽しみください。


  


Posted by おひさま at 22:25Comments(0)おとどけレッスン

2020年06月10日

本日よりスタートです



こんばんは^^

おひさまシフォン
本日より、発酵エスニックなメニューのレッスン
はじまりました!


久しぶりのお料理のレッスン
みなさんにお変わりなく、よかった^^


今月は、思い思いにお弁当箱に詰めてお持ち帰り。
みなさんおうちで、召し上がってくださったかな。。


お味はどうだったんだろう…と心配していたら
すぐにメッセージを送ってくれた方が!


「めちゃくちゃおいしかったです!」
のお言葉にやったー^^


よかったよかったと一人でホッ^^


今月ご参加の皆さん、ご試食の後のご感想
お待ちしております^^
その日のお料理の出来が
とてもとても気になる私です^^


ここから、まだまだ続くレッスン。
明日からも頑張ります^^





  


Posted by おひさま at 21:09Comments(0)料理教室風景

2020年06月09日

●7月レッスンのお知らせ●

こんばんは^^

今日も暑い一日でしたね。。
明日からは、雨が続くようで、梅雨本番の毎日になりそうです。
そんな中ですが
おひさまシフォン、明日からお料理レッスン再開します^^


密にならないよう、感染予防をしながらになりますが
久しぶりにみんなで楽しくお料理したいと思います。
6月は、エスニックなお惣菜のおべんとう仕立てレッスンです。


こんなエスニックな煮物も作ります!



さて、大変お待たせしてしまいましたが
7月レッスンのお知らせです。
明日、10日21時からご予約お受けしますね。
(今月より18時からを21時に変更させていただきますね。)

また、6月ご予約いただいてる皆様は、本日ただいまより、先行のお受付をいたします。
よろしくお願いいたしますね。


7月レッスンは、おうちで楽しめる簡単中華メニューです。
お酒などにも合わせて、少しづつつまめるように
かわいいフィンガーフード仕立てにしたいと思います。

小さく作っても、お味は本格的。
レッスンではかわいく作りますが
大きく作れば、大皿でも楽しめます。

お盆には、このお料理を作って、少しみんなで楽しめるような
そんな日々が戻っているようにと願いを込めて、作ります!


■7月レッスン『小さく作る・かわいい中華のフィンガーフード』

*トマト麻婆豆腐

みんな大好き麻婆豆腐。
簡単だけど、お味は、本格的。
トマトが入ることでさわやかなお味に。

*豚肉のポテト焼・ネギソース

ちょっとびっくりな作り方。
カリッとおいしい豚肉にポテトがサクサク。
おいしいネギソースがかかるという組み合わせをお楽しみください。

*お刺身の梅だれ

梅ソースでいただくお刺身。
カリッとした触感をプラスして、新触感

*北京ダック風フィンガーフード

鶏もも肉を北京ダック風のお味付けで焼き上げ
手でつまんでいただけるよう、工夫した素敵な一品です。

*キュウリの中華風甘づ付け

中華風の浅漬け。
季節が変わって、他のお野菜でも。アレンジもお伝えしますね。

*ゴマ付き揚げ団子

中華のおやつもかわいく仕上げます


■7月レッスンスケジュール
 
7月 9日(木) 10:30~13:30 
7月11日(土) 10:30~13:30

7月12日(日) 10:30~13:30
7月15日(水) 10:30~13:30
7月16日(木) 10:30~13:30
7月18日(土) 10:30~13:30

7月19日(日) 10:30~13:30
7月22日(水) 10:30~13:30
7月25日(土) 10:30~13:30
          17:00~20:00

7月28日(火) 飯山教室
7月30日(木) 10:30~13:30
7月31日(金) 10:30~13:30

飯山教室以外は、暮らしの森
おひさまシフォンのキッチンスタジオでの開催です

■受講料  ¥5,000(消費税別)

■定員 8名


■1day酵素ジュース教室&1day酵素ビネガー教室のご案内


レッスン日の午後、酵素ジュースのレッスンもお受けいたします。
梅の時期が終わり、7月には、スモモなど夏の果物が出始めます。
季節の美味しい果物で作る、酵素ジュース、酵素ビネガーのレッスンも
随時お受けしておりますので
どうぞお問い合わせくださいね。

酵素ジュース-&酵素ビネガーのレッスンは

14:30~16:00で予定しています。

詳細については、お問合せくださいね。




■7月もコロナウィルス感染予防に努めながら
 開催したいと思います。

 体調の悪い方は、ご参加を見合わせていただけますようお願いいたします。
 また、ご参加の際は、マスクの着用をお願いいたしますね。

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。


 


写真はイメージになります。
大きいお写真、少々お待ちくださいませ。
  


Posted by おひさま at 19:53Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年05月26日

●ごはんに合う、エスニックな発酵おべんとう●



こんばんは^^
今日は、雨になりましたね。。

お知らせしていました
6月のお料理レッスンについてのお知らせです。

おひさまシフォンのレッスン
6月からゆるりと再開したいと思っています。

緊急事態宣言は解除されましたが
まだまだ、油断はできないと思っていますので

下記のような
対策を講じながら
気をつけてレッスンをしたいと思いますので
よろしくお願いいたしますね。。


●衛生面・安全面について
・ 検温・マスク着用・手袋着用をいたします
・ レッスン内でのこまめな手洗い・アルコール消毒をいたします
・ スタジオ内のテーブル・備品のアルコール消毒
・ 定期的なスタジオ内の換気
・ ソーシャルディスタンス確保のため、4名様までのご予約とし
 しっかりと距離を取り、レッスンをいたします


●生徒さまへのお願い
・ 体調に不安のある場合、体調不良時は受講をご遠慮ください
・ スタジオ入口での手指の消毒にご協力ください
・ レッスンに参加される生徒さまは必ずマスクをご着用ください
・ 手袋のご着用にもご協力をお願いします


そして、6月は、4名様での開催とさせていただき
滞在時間も短くなるよう、お持ち帰りおべんとうのレッスンとさせてくださいね。

そのため、最近とても気温が上がってきたので
保冷ボックスの準備をお願いいたします。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますね。

では、6月のメニューをお知らせします。。


お持ち帰りおべんとうということですが
普通のおべんとうじゃつまらないので
ごはんに合うエスニックな大人おべんとう。。

ちょっと茶色いおかずがたくさんだけど
私の大好きなベトナムの発酵調味料
ヌクマムを使った、いろいろおかず。

そして、日本の塩麴や醤油麹も
たくさん使ったアレンジおかずも。

こんな時だからこそ
発酵食ごはんをたくさん食べて
免疫をあげましょう。



エンドレスでお申込みの方のお席を先に
お取りさせていただきましたので
残りのお席が少なくなって申し訳ありませんが

ご予約は、4月レッスンをご予約いただいていたみなさまは
ただいまより、スタートいたします。

一般の方のご予約は
28日18時からお受けいたしますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。


■6月レッスンメニュー

・鰆のエスニック南蛮
・手羽中とうずら卵のベトナム風煮物
・なすの梅ヌクマム炒め
・ささみとねぎの醤油麹春巻き
(こちらは、デモンストレーションさせていただきます)

おまけ
・大根とえのきのナムル
・緑野菜のわさび風味

(こちらは、ご用意させていただきます)レシピあり

お弁当に入れるときのポイントや
気をつけることなど
いろいろお話したいと思っています^^

*お持ち帰りの容器は、ご用意させていただきますね。

■6月レッスンスケジュール

6月 10日(水) 10:30~満席です ありがとうございます
6月 11日(木) 10:30~満席です ありがとうございます  
6月 13日(土) 10:30~満席です ありがとうございます

6月 14日(日) 10;30~満席です ありがとうございます
6月 16日(火) 10:30~満席です ありがとうございます
6月 17日(水) 10:30~残り1席
6月 18日(木) 10:30~満席です ありがとうございます
6月 20日(土) 10:30~満席です ありがとうございます

6月 21日(日) 10:30~満席です ありがとうございます
6月 25日(木) 10:30~満席です ありがとうございます 
6月 26日(金) 10:30~満席です ありがとうございます
6月 27日(土) 10:30~満席です ありがとうございます
    27日(土) 17:00~満席です ありがとうございます 
    

●飯山教室

6月 23日(火) 10:30~ありがとうございます



■受講料   ¥4,800


■昨日酵素ジュースのレッスンのお知らせをしました。
 お料理レッスンのある日の午後、開催いたしますので
 ご興味のある方は、お問合せくださいね。

 青梅の季節になり、とてもおいしい
 酵素ジュースが出来上がります。

 梅のつけ方は、ポイントがたくさんありますので
 これまで受講された方も切り方など、お問合せくださいね。

 昨日からお問い合わせをたくさんいただいております。
 順番にお返事させていただいておりますので
 ちょっとだけお待ちくださいね。

 また、一度ご受講したけど、梅は不安、、、という方は
 保存瓶をお持ちいただきましたら
 ¥1500の割引でご参加いただけますので、一緒に漬けましょう。
 こちらも、お問合せくださいね。

 
■キャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前よりキャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からのメールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



ご予約後、3日以内にお返事いたしますね。
もし、こちらからの連絡がない場合は、何かの不具合で届いていない可能性がございます。
大変お手数ですが再度ご連絡をどうぞよろしくお願いいたします。


たくさんたくさん、お知らせしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。


6月もたくさんの方の笑顔にお会いできるのを
楽しみにしております。



  
  


Posted by おひさま at 20:39Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年05月25日

●お教室 ゆっくり再開いたします●

おはようございます!
今日もいいお天気ですね^^

もう暑いくらいになりました。。
あっという間に季節が動いて
びっくりな感じですが
パッと明るいおひさまに元気をもらって
頑張ろうと思います。



みんなが大変な思いの毎日を
過ごしてきたと思うのですが

四国内の緊急事態宣言が解除されてから
少し時間がたちましたので
おひさまシフォンも少しづつレッスンを
始めていきたいと思っています。


とはいえ、まだまだ不安もありますので


●衛生面・安全面について
・ 検温・マスク着用・手袋着用をいたします
・ レッスン内でのこまめな手洗い・アルコール消毒をいたします
・ スタジオ内のテーブル・備品のアルコール消毒
・ 定期的なスタジオ内の換気
・ ソーシャルディスタンス確保のため、4名様までのご予約とし
 しっかりと距離を取り、レッスンをいたします


●生徒さまへのお願い
・ 体調に不安のある場合、体調不良時は受講をご遠慮ください
・ スタジオ入口での手指の消毒にご協力ください
・ レッスンに参加される生徒さまは必ずマスクをご着用ください(必須)。
・ 手袋のご着用にもご協力をお願いします



このような対策を講じながら
開催したいと思っています。



まずは、4月にご予約いただいておりました、
1day酵素ジュースつくり教室
酵素ドライフルーツ&酵素チョコレートワークショップから
ご予約のスタートをしたいと思います。



酵素ジュースづくりでは、待ちに待った梅の季節到来。
昨年、お教室でお飲みいただいて、
酵素ジュースのファンがぐっと増えました^^


青梅でつける、酵素ジュースが作れるのは、1年の間でも
これから、6月の月わずかな期間です。
ぜひぜひ、ご一緒に作りましょう。


梅は、他の果物と少しだけ切り方が違いますので
過去にレッスンをお受けになった方は、まだお尋ねくださいね。




人気の酵素ローチョコレートのワークショップは
季節が動いて暑くなってきたので、迷ったのですが
4月に予定されていたみなさん、ご希望の方が多くて
暑さに気をつけながらこちらも開催です。


どちらも本日
ただいまよりご予約をお受けいたしますね。


りんごの1day酵素ジュース作り教室  

受講料 ¥6,000(税込み¥6,600)

(保存瓶・材料込み)手ぶらでお越しくださいね!


6月 6日(土) 10:30~(1時間半程度の予定です)
6月 7日(日) 10:30~


*ローチョコレートにりんごの酵素ジュースを使いますので
 ローチョコレートのワークショップ前のレッスンは、リンゴのジュースを作ります。



■発酵ドライフルーツ&酵素ローチョコレート ワークショップ
 受講料 ¥7,000(税込み¥7,700)

  
  酵素ジュースを使って作りますので
  酵素ジュース教室をご受講された方のご参加になります


6月 6日(土) 12:30~
6月 7日(日) 12:30~

*暑くなってまいりましたので、保冷ボックスをお持ちくださいね。


の1day酵素ジュース教室

受講料 ¥6,000(税込み¥6,600)

(保存瓶・材料込み) こちらも手ぶらでお越しください!


6月中のお料理教室開催日の 午後 13:30~ 開催いたします。

(10,11,14,17,18,20,21,24,25,26日)
*お料理のレッスンの詳細とご予約については、明日以降、お知らせしますね。


ご希望の日を第一、第二希望日くらいまで、お書きの上
お問合せください。

*また、この日以外に、ご予約可能な日もありますので
個別にお問い合わせください。


たくさん書きましたが
どうぞよろしくお願いいたしますね。





  


Posted by おひさま at 11:25Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年05月14日

●おひさまマートのお知らせ●

こんばんは^^


またまた、突然のお知らせですが
お買い物のご依頼をいただきましたので
おひさまマート
オープンします^^


5月16日(土) 13:00~17:00


短い時間のの間ですが
よろしければお越しくださいね。


暑くなり
水だし紅茶がおいしい季節になってきました!

水だしに向く
さわやかな香りの茶葉や
水出し用のポットもそろっています^^

麹、オリーブオイルのご注文もお受けしますので
事前にご連絡いただけると
確実かと思います。


どうぞよろしくお願いいたしますね。





昨年春のお茶の時間レッスンより~
  


Posted by おひさま at 22:45Comments(0)お店

2020年05月08日

おひさまマートオープンします^^

おはようございます^^
今日もいいお天気ですね。






今日はお知らせです。。


おひさまシフォンのレッスンの再開は
もう少しだけ様子を見ながら決めたいと思っています。


早くみんなにお会いしたい・・・
そんな気持ちでいっぱいの中


ちょっぴりうれしいお問い合わせをいただきました。。



母の日のプレゼントに
おひさまシフォンで扱っているヨーグルトメーカーを贈りたいので
お買い物に行きたいのですが・・・とか

おひさまシフォンの紅茶をプレゼントに…などなど




日曜日が母の日ということもすっかり忘れてしまっていて。。
遅くなってしいましたが


おひさまシフォンのスタジオには、
ママにプレゼントしたい、いろいろが
たくさんあるのでした^^


もう、今日、明日、明後日と
3日間しかありませんが


おひさまマート
オープンしたいと思います^^



美と健康に気をつけてるママには

塩麴や甘酒、ヨーグルトを簡単に作ることができる
ヨーグルトメーカーを。
おいしい甘酒や醤油麹など
一晩でおいしく出来上がります。
(レシピブックもついてるので簡単です)





おいしいものが大好きなママには

銀座シックスと日本橋高島屋のみ店舗がある
フランス・プロバンス地方のメゾンブレモンド社の
バジルペーストやコンフィチュールなど
おいしいプレゼントを。。

こちらは、四国初上陸でのお取扱いになっています!







お料理好きのママには

おひさまシフォンおすすめの
キッチングッズ


素敵な器もたくさんご用意しています。



紅茶が好きなママには

誰が淹れても
飛び切りの美味しい紅茶が入る
ムレスナティーの紅茶を。
楽しい紅茶の時間を
プレゼント。。




ママが笑顔になる素敵なものが
たくさんです。。


よろしければ、覗いてみてくださいね。



今日から、3日間
スタジオを開けています。


感染予防のため
ドライブスルーでは、ありませんが
大きな窓からのお買い物もOKです!



5月 8日(金) 11:00~16:00
5月 9日(土) 11:00~16:00
5月10日(日) 11:00~16:00


(これ以外の時間のご希望がありましたら、お問合せくださいね)


また、麹などのご希望
そして、お気に入りのもののお取り置きなどがあれば
お電話にて、ご予約くださいね。


おひさまシフォン キッチンスタジオ
三豊市豊中町本山甲853-6

TEL 090-4975-4903  


Posted by おひさま at 07:44Comments(0)お店雑貨

2020年05月07日

おうちお弁当

お昼です

冷蔵庫にあるものでお弁当
ここに入るだけで
ちょっとうきうきランチに

冷凍してあった
味噌漬けのお魚を
ちょっぴり焦がしちゃったのは
ご愛嬌^^

  


Posted by おひさま at 13:03Comments(0)お弁当

2020年04月26日

ありがとう・・・お父さん


こんばんは。

この写真を覚えてくださっている方
いらっしゃるでしょうか…


十年と少し前
おひさまシフォンのスタートの日
父が届けてくれた、レモン。


この幸せそうな黄色い色に
励まされ
お越しくださったみなさんに
幸せのおすそわけをしました。


そんな風にいつも私を応援してくれていた父が
少し前に旅立ちました。



「自分がいなくなっても、つらがるんじゃないよ」
そんな言葉を残していてくれた父。


ありがとうをたくさん言って
見送りました。


きっと空の上から
今のこんな状況にも
負けるんじゃないよと応援してくれているはず。


いつまでも、落ち込んでいたら
叱られてしまいそうです。



こんな時でも、お料理していると
少しづつ心が落ち着いてきて
穏やかな気持ちになります。


お料理には不思議な力がありますね。


やっぱりお料理が好きなんだ…と
笑ってしまいます。


笑顔でおいしいお料理を作ること
父もきっと応援してくれていると思うから
明日からも、頑張ろうと思います。


おひさまシフォンで
またみなさんと笑顔で
お会いできる日を楽しみに
今は、できることを少しづつ。。

大変な時ですが
みんなで乗り切りましょうね。




そして…
お休みしていたしばらくの間に
#料理リレーのご連絡をたくさんの先生方から
頂戴しました。

お断りしてしまったり
十分なお返事ができないまま
ご連絡が取れなくなったりしてしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。

改めて、ここでお詫び申し上げます。  


Posted by おひさま at 22:53Comments(2)日々思うこと

2020年04月14日

懐かしい母の味

こんにちは^^
今日は、いいお天気で気持ちがいいですね。

私は、今日は、一日デスクワーク。
ゆっくり、パソコンに向かっています。

うれしいご依頼をいただき
頑張っております。


最近タケノコをたくさんいただきます

タケノコご飯も
タケノコの天ぷらも
作ったし
薄味で煮たりもしたので

甘辛煮を作ってみました
懐かしい母の味です


実家の裏庭に母が植えてくれていた
山椒の木がここ数年
ちょっと元気がなくなってきていたので

2年前にわが家に小さな山椒の苗を植えました
去年は、虫さんに食べられて使えなかったけれど
今年は、きれいな新芽をつけてくれて
とてもいい香りです

こちらも添えていただきます

  


Posted by おひさま at 11:54Comments(0)

2020年04月13日

いつかのお弁当

いつかのお弁当。
この日はチオベン風。

どこにもいかないけど
おうちでお弁当

  


Posted by おひさま at 12:53Comments(0)

2020年04月07日

大切なお知らせ

おはようございます。
いいお天気の朝。
わが家の近くの河川敷の桜も満開になりました。


こんなに気持ちのいい朝なのに
世界中が大変な状況になっています。


おひさまシフォンの4月のお料理教室のレッスンですが
今の状況を踏まえ、中止とさせていただくことにいたしました。
それ以降も、状況を見ながら、判断したいと思います。

楽しみにご予約くださっていました皆様には
大変申し訳ありませんが
どうぞご理解ください。

昨日までに、ご予約いただいていた皆様には
個別にご連絡させていただきました。

毎月お会いしていたみなさんと
お会いできなくて
私も本当に寂しいのですが
みんなでこの大変な時期を何とか元気に乗り切りましょう。


離れて暮らす、子供たちにも
気をつけて過ごすようにということ
どんな時も、ご飯をしっかり食べて
元気をなくさないように。。
そう伝えました。


沈みがちな気持ちも、
おいしいご飯を食べて
何とか前向きに
明るく過ごしていきたいと思うのです。



いつも
お料理を作ることで、みんなに笑顔になってもらいたい。
そう願って、お教室をしている私。

こんな時だからこそ、何かできることがあるはず。
一生懸命、考えていきたいと思っています。



以前から扱っていました
レッスンにお越しになれない方やご遠方の方に
お送りしているおとどけレッスン
(レシピに詳しく私がお話ししているポイントを添えたもの)も
何人かの方からお問い合わせいただいていますので
これまでなかったものも、準備していきたいと思っています。


おうちで過ごす時間を少しでも楽しくするために
お料理を楽しんでいただきたいと思うのです。。


また、準備が整いましたら、お知らせしたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたしますね。



今日の明るい外の景色のように
気持ちだけでも、前向きに
大きく深呼吸して
笑顔で過ごしたいと思います。

  


Posted by おひさま at 08:28Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年03月16日

4月レッスンのメニューとスケジュール。。

おはようございます!

今朝は、とてもいいお天気ですが
少し肌寒いですね。。


4月レッスンのご案内が遅くなりました。
おひさまシフォン 今のところは、いろいろ対策をしながら
いつもより少人数で開催することにいたしました。


引き続き、アルコール消毒、手洗い、室内の換気に努め
マスクの着用のご協力をお願いしたいと思います。
そして、体調のすぐれない方は、無理をせずお休みのご連絡を
いただけましたらと思います。



4月は、久しぶりにベトナム料理のレッスンを開催します!
ずっと皆さんにご紹介したいと思っていた
バインセオ!

ベトナムのお好み焼きと言われたりもしますが
クレープのような お好み焼きのような楽しい触感。

中に、もやしやエビ、豚肉などが入って
切り分けて、葉っぱで巻いて
ヌクチャムという甘酸っぱいたれをつけていただきます。
エスニックに多い、辛いお料理ではないので
お子様でもおいしく食べていただけます!


ベトナムに行ったときに、おいしいお店に連れて行ってもらって
本当においしくて、感激したことを今も忘れません^^

みなさんに、おうちで簡単に焼いていただけるよう
しっかりお伝えしますね。


オムライスレッスンと同じように
おひとりおひとり、自分のバインセオを焼いていただき
焼きたてを食べていただこうと思ってます^^


4月もどうぞよろしくお願いいたしますね。


*なお、エビをたくさん使うのですが、
苦手な方、アレルギーのある方はおっしゃってくださいね




■4月レッスンメニュー&スケジュール

●ベトナム料理メニュー

・バインセオ

・ベトナム風レンコンとえびのサラダ
 
 ベトナムでは、たっぷりのお野菜をあえていただくことも多いです
 エビやお肉を一緒に合わせてごちそう和え物になります

・ベトナム風蕾野菜の米粉のフリッター

 ブロッコリーやカリフラワーを米粉の衣でカリッと揚げて
 おいしいソースをつけていただきます^^

・ベトナム風キャベツとあさりの炒め物

 日本の食卓に並んでも、全然気にならない
 おいしい蒸し炒め
 ほんのりエスニックな美味しい炒め物です



●受講料   ¥4,700 (税込み ¥5,170)




それから 酵素ジュース・酵素ビネガーのレッスン
そして、発酵ドライフルーツ&
酵素ローチョコレートのワークショップも
ご要望いただいていますので
開催したいと思っています。


取り急ぎ、日程のみ、お知らせいたしますね。
詳細につきましては、
少しづつご案内したいと思います。。



■レッスンスケジュール




■フルーツビネガー酵素レッスン   受講料 ¥5,000(税込み¥5,500)

3月19日(木) 15:00~   (1時間半程度の予定です)
3月21日(土) 10:30~
3月22日(日) 15:00~


■1day酵素ジュースレッスン  受講料 ¥6,000(税込み¥6,600)

4月 2日(木) 10:30~  (2時間弱の予定です)
4月 3日(金) 10;30~
4月 4日(土) 10:30~
4月26日(日) 10:30~

■発酵ドライフルーツ&酵素ローチョコレート ワークショップ ¥7,000(税込み¥7,700)
  
  酵素ジュースを使って作りますので
  酵素ジュース教室をご受講された方のご参加になります

4月 2日(木) 13:00~
4月 3日(金) 13:00~
4月 4日(土) 13:00~
4月26日(日) 13:00~


■ベトナム料理教室   ¥4,700(税込み¥5,170)

4月 8日(水)  10:30~
4月 9日(木)  10:30~
4月11日(土)  10:30~

4月15日(水)  10:30~
4月16日(木)  10:30~
4月18日(土)  10:30~

4月19日(日)  10:30~
4月23日(木)  10:30~
4月24日(金)  10:30~
4月25日(土)  10:30~
  25日(土)  17:00~

4月28日(火)  10:30~  飯山教室


ご予約は、ただいまよりお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたしますね。


■お料理教室のキャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方も
 いらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前より
 キャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日・・・¥2,500
 前日・当日・・・全額


■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からの
メールが受信できるようにご設定ください。


*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



  


Posted by おひさま at 08:46Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年03月10日

4月レッスンのお知らせ。。

おはようございます。


4月レッスンのご予約についてのお知らせが遅くなり
申し訳ありません。。
4月レッスンの内容について
いろいろ思案しています。。


通常でしたら、本日18時からのご予約の受付になりますが
1週間程度、延期させていただきたいと思います。


15日ごろ、内容等、またご案内差し上げまして
ご予約スタートしたいと思っています。



今のところ3月レッスンは、対策を十分したうえで
開催をしております。


ただ、お子様のお休みや様々なご事情でお休みの方は
キャンセル料をいただかずにお受けしておりますので
ご遠慮なくご連絡くださいね。
(できれば、前々日くらいまでにご連絡いただけるとありがたいです)


レッスン日は、スタジオにおりますので
お買い物等ございましたら、お声掛けくださいね。。


では、4月レッスンご予約
もうしばらくお待ちいただくことになりますが
どうぞよろしくお願いいたしますね。



  


Posted by おひさま at 07:06Comments(0)お料理教室のご予約案内

2020年02月09日

3月『春のプチおもてなし』レッスンのお知らせ。。

こんばんは^^


パタパタしている間に
あっという間の2月です。


おひさまシフォンでは、2月レッスン
「小さなお菓子の会」と「ぴかぴかいちごの酵素ジュースレッスン」が始まり
にぎやかに過ごしています^^




そして・・・本来ならば、明日が3月レッスンのご予約スタートなのですが
今年の3月は、2月から引き続き、オムライスのレッスンの開催の予定ですので
ご予約もスタート済みということで
ちょっぴりのんびりしています。


2月後半と3月前半は、とびきり美味しいオムライスのレッスンをいたしますね!


そして、今日は、ほんの少しだけ開催する
3月後半の
『春のプチおもてなし』レッスンのお知らせです。


桜のお花の頃、お祝いなどが多い季節
小さなおもてなしにも向くお料理をいろいろ考えてみました^^



■3月 『春のプチおもてなしレッスン』


*桜白玉のお吸物




 今月の一押し^^桜のお花をふわ~っと浮かべて
 目でも、香りでも、お味でも、春を堪能しましょう^^
 白玉は肉あんを包んで、ちょっとおご馳走に。。


*菜の花と海老の春おこわ



 黄色のプチプチのもちきびがミモザのようで
 とてもかわいいおこわです


*サーモンのソテー・柚子こしょうコールスロー

 サーモンピンクのソテーに絶品!柚子こしょうコールスローソースを添えて。
 春らしい、爽やかな色のお野菜もたっぷりコールスローで頂きます。


*人参とハムのチーズオムレツ




 キッシュのようなオムレツ。定番の生クリームを使わず
 秘密の材料であっさりと仕上げました^^


*たけのこのバター醤油ソテー




 いつもと少し違うメニューで、たけのこを楽しみます。
 ちょっとおすすめの一品です^^


*春野菜とアボカドのかき揚げ 桜塩を添えて

 爽やかなグリーンのお野菜を集めて、サクサクのかき揚げにします。
 きれいなピンク色の桜塩も作りましょう^^




■受講料  ¥4,700


■3月スケジュール

3月  7日(土) 10:30   オムライスのレッスン

3月  8日(日) 10:30   オムライスのレッスン
3月 10日(火) 10:30   オムライスのレッスン
3月 11日(水) 10:30   オムライスのレッスン  
3月 12日(木) 10:30   オムライスのレッスン
3月 14日(土) 10:30   オムライスのレッスン    

3月 15日(日) 10:30   オムライスのレッスン
3月 18日(水) 10:30   春のプチおもてなしレッスン
3月 19日(木) 10:30   春のプチおもてなしレッスン 
3月 21日(土) 17:00   春のプチおもてなしレッスン
3月 22日(日) 10:30   春のプチおもてなしレッスン 





実は、このメニューは、2013年の春のメニュー。
優しい春を味わうようなこの雰囲気のお料理
まだお越しいただいていない方にも
味わっていただきたいなと思って、リバイバルレッスンすることにしました。。




春らしい明るいメニューで、お待ちしていますね。





■お料理教室のキャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方も
 いらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前より
 キャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からの
メールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。

  


Posted by おひさま at 22:12Comments(1)お料理教室のご予約案内

2020年01月31日

小さなお菓子の会と小さなピンチョスの会




おはようございます!

今日は、1月31日。
びっくり。。
新年を迎えて、あっという間にひと月が過ぎてしまいました・・・。

明日からは2月。
毎日を楽しむように、丁寧に過ごしていきたいものです^^


2月からのおひさまシフォンは
いろいろなメニューがあり
ワクワクな毎日がやってきます。


まず、小さなお菓子の会と小さなピンチョスの会。

おうちで作るかわいい小さなお菓子を
とびきりおいしく作りたい。。。
そんな願いをかなえます^^


今年は、「健康」も意識した
体に優しいお菓子も少しづつ入れていきたいと思っています。


豆腐マイスターの私が作る
生クリームなしのチョコレートムース。
ヘルシーで、かなりおいしく出来上がりました!

お席を少し増やしましたので
バレンタイン前のレッスン、ご予約お待ちしておりますね^^

レッスンの詳細はこちらになります。


#サツマイモのブラウニー
#バナナとシナモンのケーキ
#豆腐クリームのチョコレートムース

#スモークサーモンのロールサンド
#オリーブ入り豚肉のフライピンチョス
#紫キャベツのカナッペ

紅茶・二種

●受講料 ¥5,000(税別)


2月  8日(土)10:30    残り3席

2月  9日(日)10:30    満席になりました
2月 11日(火)10:30    残り3席
2月 12日(水)10:30    残り1席
2月 13日(木)10:30    残り1席
2月 15日(土)10:30    残り1席





■お料理教室のキャンセルについてのお願い

 キャンセルについては、キャンセル待ちの方も
 いらっしゃいますので
 お早めにお知らせいただけるとありがたいです。


 食材等の準備の都合上、3日前より
 キャンセル料が発生いたしますこと
 どうぞご了承くださいませ。
 
 
 3日~前日・・・¥2,500
 当日・・・・・・・受講料の全額
 

■お問い合わせ、ご予約

 メッセージから、またはメールにてお受けしています。
 メールアドレス:hiyokomame@lemon.plala.or.jp

携帯電話のメールアドレスをご利用の場合は
 【hiyokomame@lemon.plala.or.jp】からの
メールが受信できるようにご設定ください。



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。




  


Posted by おひさま at 07:21Comments(0)お料理教室のご予約案内